Что дает организму черноплодная рябина и кому она противопоказана?

Что дает организму черноплодная рябина (арония) и кому она противопоказана?

Арония черноплодная – кустарник, который давно используется в народной медицине, в основном для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако противопоказаний у черной рябины немало. Одним людям сладкие ягоды с терпким привкусом принесут пользу, а другим – обострение хронических недугов. Мы расскажем, кому можно принимать черноплодную рябину, в каком количестве и что из нее приготовить.

Ягоды черноплодной рябины

Состав ягод

Плоды черноплодной рябины появляются в начале осени, собирают их в сентябре и октябре. Это природный источник витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектинов. Именно благодаря богатому химическому составу ягоды аронии обладают лечебными свойствами.

Таблица 1. Состав плодов черноплодной рябины

Название вещества% от суточной нормы в 100 г плодовПолезные свойства
Пищевые волокна0.205Нормализуют перистальтику кишечника, выводят из организма токсины, радионуклиды
Витамин А, бета-каротин22% и 24%Поддерживают здоровье кожи, репродуктивной системы, улучшают зрение
Витамин С0.167Укрепляет иммунитет, повышает прочность кровеносных сосудов, препятствует преждевременному старению
Витамин В50.1Стимулирует производство глюкокортикоидов, которые уменьшают риск болезней сердца, артрита и аллергии
Витамин К0.667Повышает свертываемость крови, помогает организму усваивать кальций
Витамин Е0.1Замедляет процесс старения клеток, предотвращает онкологические заболевания, защищает кожу от вредного воздействия УФ-излучения
Калий0.073Нормализует водно-солевой баланс в организме, артериальное давление
Кремний0.333Укрепляет кости, хрящи, зубы, уменьшает ломкость волос
Железо0.06Поддерживает здоровье щитовидной железы, предотвращает анемию, депрессию
Кобальт1.5Участвует в образовании витамина В12, эритроцитов, в обмене белков, жиров и углеводов
Селен0.416Нормализует выработку тиреоидных гормонов щитовидной железы, предотвращает рак, укрепляет иммунитет

Кроме того, в составе черных ягод в небольших количествах присутствуют витамины группы В, РР, биотин, кальций, магний, фосфор, йод, хром.

В медицинских целях используют и листья аронии. В них содержатся флавоноиды и сорбиновая кислота – вещества, которые улучшают работу печени и способствуют оттоку желчи.

Черноплодная арония

Полезные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябины были известны еще древним индейцам. Коренные жители североамериканского континента ели ягода перед операциями и использовали для обеззараживания ран. В Древнем Риме аронию применяли для укрепления желудка, а на Руси – в качестве мочегонного и успокаивающего средства.

Рассмотрим, чем полезна черная ягода для здоровья, по мнению современных врачей.

  • Повышает защитную функцию организма

Рябина укрепляет иммунитет человека, поскольку в ее составе много витаминов А, С, Е, флавоноидов. Максимальная польза будет в том случае, если кушать свежие ягоды или пить рябиновый сок.

  • Положительно влияет на сердце и сосуды

Ягоды черной аронии обладают гипотензивным действием, то есть понижают артериальное давление. Врачи рекомендуют гипертоникам включать в рацион свежие плоды, джемы, варенья и особенно – рябиновый сок. Кроме того, арония хорошо чистит сосуды, повышает их прочность и предотвращает развитие атеросклероза.

  • Обладает кровоостанавливающим действием

Ягоды черной рябины имеют терпкий привкус и вяжущие свойства благодаря высокому содержанию витамина К. Плоды ускоряют заживление ран и помогают при внутренних кровотечениях. Особенно полезна арония для женщин, которые страдают от болезненных и обильных менструаций.

  • Повышает кислотность желудочного сока

Черноплодную рябину можно кушать людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью. Ягоды стимулируют аппетит и ускоряют переваривание пищи. Помогают при вздутии живота, диарее, тошноте.

  • Улучшает состояние человека с болезнью опорно-двигательного аппарата

В составе аронии есть кремний, кальций, фосфор и другие макроэлементы, которые служат «строительным материалом» для костей. Кроме того, ягоды обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Они улучшают самочувствие человека с болезнью суставов (в частности ревматоидным артритом).

Измерение давления

Вред и противопоказания

Если постоянно злоупотреблять ягодами аронии, то можно нанести вред организму. Например, при передозировке витамина К человека беспокоят тошнота, диарея, сухость кожи, внутренние кровоизлияния. Кроме того, в составе черноплодной рябины много кислот, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка и разрушать зубную эмаль.

Черноплодная рябина имеет следующие противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови. Ягоды черноплодной рябины сгущают кровь. У людей с повышенной свертываемостью могут привести к образованию тромбов, разрыву сосудов.
  • Гипотония. При низком давлении врачи рекомендуют отказаться от плодов аронии или ограничить употребление продукта, иначе есть риск ухудшения самочувствия.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. В список противопоказаний также входят гастрит и язва, которые развились на фоне повышенной кислотности. Черноплодная рябина будет раздражать слизистую, обострять эрозионные процессы, вызывать у человека боли и изжогу.

При склонности к запорам налегать на черные ягоды не стоит. В большом количестве они «крепят» кишечник.

Людям с сахарным диабетом и беременным женщинам кушать черноплодную рябину можно, но желательно предварительно получить консультацию врача.

Грозди черноплодной рябины

Как принимать черноплодную рябину в лечебных целях?

Черноплодная рябина принесет пользу для здоровья только в том случае, если употреблять ее правильно. При нехватке витаминов и малокровии (анемии) достаточно съедать одну горсть свежих ягод 2 раза в день. Только не натощак, чтобы не вызвать раздражение стенок желудка. Ниже рассмотрим, какие лекарственные средства можно приготовить из аронии.

Сок черноплодной рябины

Рябиновый сок

Для приготовления рябинового сока воспользуйтесь соковыжималкой или отожмите ягодное пюре с помощью марли. Разбавьте напиток водой в пропорции 1:1.

Рябиновый сок полезно принимать в следующих случаях:

  • от повышенного давления;
  • при нарушении кровообращения, малокровии, атеросклерозе;
  • для очищения печени;
  • для выведения из организма радионуклидов;
  • при пониженной функции щитовидной железы.

Противопоказания у напитка такие же, как и у свежих ягод. Полезные свойства сока начинают проявляться при регулярном употреблении в течение недели.

Сухие ягоды аронии

Настой из сухих ягод

Сушеные ягоды рябины так же полезны, как и свежие. Купить сырье можно в аптеке. Рябиновый настой пьют для укрепления иммунитета и нормализации артериального давления.

Залейте 3 ст. л. сушеных плодов двумя стаканами кипятка. Настаивайте в течение суток. Пейте по полстакана утром, днем и вечером за 30 минут до еды.

Листья черноплодной рябины

Чай из листьев

Из листьев черноплодной рябины получается отличное диуретическое, желчегонное и противовоспалительное средство. Чай помогает избавиться от отеков, улучшить работу печени, укрепить иммунитет. Наружно средство применяют при кожных аллергических реакциях и высыпаниях.

Как приготовить рябиновый чай? Залейте 1 столовую ложку сушеных листьев стаканом кипятка. Настаивайте 40–60 минут. В день можно 3 раза пить по 50 мл такого напитка (до еды).

Заготовка ягод черноплодной рябины

Как заготавливать плоды на зиму – 4 простых рецепта

Из черноплодной рябины можно приготовить изысканные десерты и напитки, которые по вкусу превосходят свежие плоды. А еще в составе заготовок сохраняется часть витаминов, что позволяет баловать организм зимой.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье

Рябиновое варенье обладает тонким вкусом с еле уловимой горчинкой. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды рябины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар. Помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавьте ягоды, уменьшите огонь и варите смесь 5 минут. Постоянно помешивайте.

Снимите ягоды с плиты и остудите. Потом снова поставьте на огонь и варите до получения густой консистенции. Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Компот с яблоками и черноплодной рябиной

Компот

Компот из черноплодной рябины насыщает организм витаминами, тонизирует и отлично утоляет жажду.

Подготовьте следующие продукты:

  • плоды рябины – 300 г;
  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонную кислоту – ¼ чайной ложки;
  • воду – 2,5 литра.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и косточки. Положите фрукты на дно 3-литровой банки вместе с черными ягодами. Залейте кипящей водой и оставьте на полчаса.

Перелейте настой в кастрюлю (ягоды и фрукты оставьте в банке), добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и поварите 2 минутки. Перелейте жидкость обратно в 3-литровую банку к фруктам и ягодам, закатайте.

Вино из аронии

Для приготовления вина вам понадобится:

  • 5 кг ягод черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • литр воды.

Немытые плоды разомните руками в пюре и смешайте с 600 г сахара. Накройте массу марлей и поставьте в теплое место на 7 дней. Ежедневно перемешивайте содержимое.

Процедите массу. Ягодный жмых смешайте с 200 г сахара, накройте марлей и снова поставьте в теплое место. А процеженный сок перелейте в стеклянную банку. Наденьте на емкость резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Поставьте смесь в темное место с комнатной температурой.

Ягодные выжимки с сахаром нужно будет повторно отжать через неделю и перелить получившуюся жидкость в основную емкость.

Через 2 месяца процедите вино. Разлейте по бутылкам и оставьте «дозревать» еще на 3–4 месяца.

Настойка из ягод черноплодной рябины

Настойка

Если у вас нет времени и сил на то, чтобы возиться с вином, попробуйте приготовить рябиновую настойку на водке. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • плоды рябины – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • специи – 3 горошинки душистого перца и 3 горошинки черного, 3 палочки гвоздики;
  • водка – 800 мл.

Измельчите ягоды в блендере, смешайте с сахаром и специями. Переложите в стеклянную банку. Поставьте смесь в темное место комнатной температуры на 7 суток. Каждый день взбалтывайте содержимое.

Влейте в смесь водку и оставьте настаиваться на 2 недели. Процедите настойку через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Красная или черноплодная рябина

Какая рябина полезнее – красная или черноплодная?

Рябина обыкновенная и арония черноплодная относятся к одному семейству. Красные ягоды в свежем виде практически не употребляют, потому что они имеют горький вкус и малое содержание сахара. Зато такие плоды нашли применение в производстве алкогольных напитков, желе, мармелада, конфет. А какая рябина полезнее?

Красные ягоды значительно опережают черные по содержанию следующих веществ:

  • витамина А;
  • витамина С;
  • магния.

Зато в черноплодной рябине больше микроэлементов (особенно йода, селена, хрома), есть витамины группы В и К.

Таким образом, каждая ягода полезна по-своему. Если хотите укрепить иммунитет и сохранить молодость кожи, выбирайте красную. А вот черноплодная лучше поможет нормализовать обмен веществ и подлечить сердечные недуги.

Таким образом, черноплодная рябина – это щедрый дар осени, кладезь витаминов и других полезных веществ. Ее ягодки имеют более приятный вкус, чем клюква, калина, брусника и другие сентябрьские плоды. Из аронии легко приготовить напитки с глубоким, насыщенным вкусом, которые согреют организм в холодное время года. Если у вас нет противопоказаний, не игнорируйте полезную черную ягоду.

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С15Калий, К158
Витамин B30,3Фосфор, Р55
Витамин B20,02Кальций, Ca28
Витамин А0.02Магний, Mg14
Витамин B10,01Натрий, Na4

Полный состав

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Читайте также:  Цокольные термопанели: правила монтажа своими руками, пошаговая инструкция

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Крупные, цвета воронова крыла ягоды черноплодной рябины, будто специально созданы для того, чтобы исцелять. Об этом сообщает ботаническое название культуры – арония, от греческого – «польза, помощь». Растение прибыло из-за океана, с берегов Северной Америки, и непринужденно обосновалось не только в средней полосе, но и на Урале, в Сибири и Заполярье. Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины не сразу стали известны местным старожилам. Сначала ее высаживали лишь для украшения аллей и улиц.

Ботанический эскиз

Лечебные свойства черноплодной рябины

Культура принадлежит семейству Розовых. Ветвящийся стебель взрослого растения дает раскидистую крону до 2 метров в диаметре. Глянцевые темно-зеленые листья черноплодной рябины к началу октября приобретают пурпурный оттенок.

В конце мая на веточках появляются бутоны, которые раскроются белыми пятилепестковыми цветками с высокими нежно-розовыми тычинками.

В августе деревце усыпано шаровидными плодами примерно 7-8 мм в диаметре, собранными в гроздья. Окончательно созреют плоды перед заморозками. Вкус ягод кисло-сладкий с характерной вяжущей терпкой ноткой.

Удачный эксперимент

В России на аронию обратил внимание знаменитый ученый-селекционер Иван Мичурин. Скрестил растение с красноплодной рябиной и получил неприхотливый зимостойкий гибрид с высокой урожайностью.

Проявились и целебные свойства черноплодной рябины. Люди замечали, что после употребления плодов уходили головные боли, становился спокойным сон. Медики принялись изучать химическую структуру ягод. В 1953 году начались клинические испытания лечебных свойств черноплодной рябины.

Биохимический состав

В плодах черноплодки ученые обнаружили уникальный поливитаминный комплекс:

  • витамины группы В, которые активно участвуют в энергетическом обмене и укрепляют иммунитет;
  • аскорбиновую кислоту – антиоксидант для клеток и межклеточных жидкостей;
  • витамин Р, уменьшающий проницаемость стенок сосудов;
  • витамин К, улучшающий свертываемость крови.

В состав черноплодной рябины входят и витамины групп А, Е. В сочных ягодах прекрасно сбалансированы полезные микроэлементы, кислоты, пектиновые вещества.

В плодах аронии присутствует органическое соединение амигдалин (витамин В17), обладающий противоопухолевым действием, потому врачи рекомендуют применение черноплодной рябины как дополнение к терапии онкобольных.

Чем полезна черноплодная рябина для организма

Чем полезна черноплодная рябина

Известные в народной медицине настои и экстракты этой ягоды успешно используются в лечении печени, аллергии и недомоганий, связанных с нестабильным кровяным давлением. Польза черноплодной рябины для организма человека давно признана научной медициной. Препаратами на основе плодов лечат:

  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • васкулит (воспаление стенок кровеносных сосудов);
  • атеросклероз;
  • низкую свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертонию 1 и 2 степени;
  • рак;
  • астению;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет.

Терапевтические возможности

Свежие плоды и заготовки из черноплодной рябины проявляют замечательные целительные свойства:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • гипохолестеринемическое (снижают холестерин в крови);
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Лечение черноплодной рябиной благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы. Биоактивные действующие вещества растения защищают организм от вирусных и лучевых поражений, помогают нервной системе, спасают организм от зашлакованности радионуклеидами.

Черноплодная рябина при давлении

Для людей, страдающих от болей при колебаниях артериального давления, важно узнать: черноплодная рябина повышает или понижает давление. Медики утверждают, что полезные плоды способны его выравнивать.

  1. Сердцу жизненно необходим магний, без этого элемента клетки не будут подпитываться энергией, сосуды пострадают от избытка холестерина. В ста граммах черноплодки находится 14 мкг. ценного микроэлемента.
  2. Процессы кроветворения, обмена и очищения влияют на стабилизацию артериального давления. Их запускает баланс веществ, содержащихся в плодах аронии:
  • кобальт (15 мкг.);
  • селен (22,9 мкг.);
  • калий (158 мкг.).
  1. Помогает черноплодная рябина от давления (повышенного и пониженного) еще и потому, что в ней сконцентрированы токоферол (1,5 мг.) и никотиновая кислота (0,6 мг.). Этот витаминный дуэт регулирует циркуляцию крови и делает эластичными ткани сосудов.

Черноплодная рябина при гипертонии хороша в смеси с медом. В четверть стакана свежевыжатого сока черноплодки замешивают столовую ложку меда до полного растворения. Лекарство пьют от 10 до 45 дней за полчаса до приема пищи.

Диабетикам

Весьма благоприятна черноплодная рябина при сахарном диабете. В результате заболевания страдают мелкие и крупные кровеносные сосуды. Проницаемость сосудистых стенок лечится участием Р-активных соединений, рекордное количество которых содержится в плодах аронии.

Норма в 250 гр. распределяется на весь день. Сахар не добавляют, разрешены в допустимых дозировках заменители: сорбит, ксилит.

Гликемический индекс черноплодной рябины относительно низкий (25 единиц), стало быть, скорость усвоения углевода организмом безопасна для диабетиков.

Здоровье каждый день

Присутствие в ежедневном рационе всего 30 гр. черноплодки (в любом виде) решает сразу несколько проблем.

  1. Пектины будут связывать и выводить патогенные организмы.
  2. Йод предупредит развитие Базедовой болезни.
  3. Комплекс витаминов, полисахаридов и дубильных веществ обеспечит здоровое пищеварение.
  4. Биофлаваноиды укрепят сосуды и оптимизируют работу сердца.
  5. Благоприятное сочетание микроэлементов (железа, бора, марганца, меди, молибдена) послужит стабильной работе эндокринной системы.

Полезность черноплодной рябины очевидна и в укреплении иммунитета.

Польза для женщин

Черноплодная рябина для женщин

Ягода качественно восполняет потерю железа, оптимизирует функции кишечного тракта, тонизирует организм, усмиряет головную боль. Поэтому в дни менструации черноплодная рябина для женщин становится большой помощницей.

Йод в составе плодов поможет устранить нарушения:

  • периодичности циклов менструации;
  • эндокринной системы;
  • эмоционального фона.

При регулярном употреблении плоды оказывают положительное влияние на общее самочувствие представителей слабого пола, способствуют профилактике нервных срывов.

С помощью настойки из черноплодной рябины избавляются от повышенной температуры и приливов во время климакса.

  1. 200 гр. плодов измельчить.
  2. Залить 1 л. водки.
  3. Настоять в темном, прохладном месте 14 дней.
  4. Процедить.

Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

В виде чая или отвара полезна черноплодная рябина при грудном вскармливании:

  1. Столовую ложку без горки сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка.
  2. Томить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать жидкости остыть.
  4. Процедить.

В течение дня выпивают отвар в три-четыре приема. Напиток активизирует процесс лактации, повышает насыщенность материнского молока.

Введение в рацион ягод начинают через 2 месяца после начала лактации с 2-3 плодов, постепенно увеличивая дозировку. В дальнейшем рекомендуемая норма 50-60 гр. в сутки.

Рецепт красавицы

Описание возможностей черноплодной рябины будет недостаточным, если не упомянуть о востребованности ягод в косметике. Арония сужает поры, освежает и тонизирует, насыщает кожу полезной органикой.

Маска из черноплодной рябины для лица готовится из размятых плодов, к которым добавляют столовую ложечку сливок или натурального йогурта, а затем сдабривают кашицу капелькой растительного масла.

Состав держат на лице не больше 6-7 минут, поскольку он имеет сильные окрашивающие свойства.

Беременным

Черноплодная рябина при беременности

Десерты или препараты из аронии могут сопровождать будущую маму в течение всей беременности, потому что уникальная биохимия ягод:

  • снижает интенсивность проявлений токсикоза;
  • уменьшает отечность;
  • избавляет от воспаления;
  • очищает печень и почки от токсинов.

Особенно ценно то, что черноплодная рябина при беременности предупреждает развитие анемии.

Как поможет мужчинам

В качестве специфического лечения черноплодная рябина для мужчин рекомендуется, как афродизиак из-за способности усиливать кровообращение и половое влечение.

Ягоды аронии помогут представителям сильного пола со сниженной активностью половых желез и развивающейся андрогенной недостаточностью.

Знахари лечили импотенцию у мужчин отваром из сухих листьев и плодов черноплодки.

Сбор покупают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Готовят напиток так:

  1. 4 ст. л. сушеных плодов и листьев положить в термос.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Оставить на 6 часов.

Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Для детей

Черноплодная рябина детям также полезна. Плоды аронии:

  • увеличат возможности организма в борьбе с воспалительными процессами в желудке, легких, ротовой полости;
  • помогут при вирусных инфекциях;
  • повысят низкий уровень гемоглобина;
  • улучшат свертываемость крови;
  • защитят кожу от покраснения при длительном пребывании на солнце.

Отвар листьев черноплодки используют при сильном кашле для паровых ингаляций.

Врачи рекомендуют вводить ягоду в меню ребенка после 3 лет постепенно. Допустимая норма 100 гр.

Противопоказания и вред

Противопоказания черноплодной рябины

Несмотря на полезные свойства у растения существуют противопоказания:

  • Ягода, насыщенная витамином К, противопоказана при тромбофлебите, высокой свертываемости крови (гиперкоагуляции).
  • При гастритах с увеличенной секреторной функцией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки вред черноплодной рябины объясняется обилием в ней фруктовых кислот, раздражающих слизистые оболочки.
  • Дубильные вещества в мякоти аронии хороши для людей, страдающих диареей, но становятся опасными для тех, кого мучают запоры.

Что приготовить из черноплодной рябины

Съедая ежедневно горсть свежих ягод или столовую ложку варенья из черноплодки, можно сполна снабжать организм витамином Р. Удивительно, но полезные свойства черноплодной рябины почти целиком сохраняются при переработке.

Ягоды сушат, варят, замораживают, готовят из них превосходные компоты, джемы, ликеры, приправы, маринуют с ними овощи. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 гр. продукта.

Завариваем чай

Самый простой способ наслаждаться целебными свойствами аронии – готовить ароматный чай. Для этого нужно лишь засушить ягоды и измельчить в кофемолке.

Читайте также:  Что такое подоконник. Виды подоконников – лучший тот, который выбрали вы сами!

Поливитаминный чай из черноплодной рябины готовят классическим способом:

  1. Заварочный чайник прогреть.
  2. Положить на дно две чайные (с горкой) ложки порошка из сухих плодов аронии.
  3. 500 мл. кипящей воды влить в чайник.
  4. Напиток настаивать 5 минут.

Изюм из черноплодки

Изюм из черноплодки

Оригинальным десертом считается изюм из ягод аронии, напоминающий вкус настоящего, виноградного. Цукат исключительно полезен. Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях делают из ягод, тронутых морозцем.

Если их собрали до холодов, придется подержать пару часов в морозилке. Для 1,5 кг. плодов берут:

  • пол-литра воды;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 20 гр. лимонной кислоты.
  1. Сварить из воды и сахара сироп.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Дождаться закипания.
  4. Всыпать промытые ягоды.
  5. Держать, помешивая, на небольшом огне полчаса.
  6. Откинуть на дуршлаг.
  7. Оставить на 7-10 часов.

На последующем этапе ягоды раскладывают в один слой на бумаге на сутки или двое.

Заготовки на зиму

Сок из черноплодной рябины

Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.

Подготовка плодов
  1. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
  4. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.

Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.

Отжим сока
  1. Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
  2. Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
  4. Перемешивают.
  5. Оставляют на полчаса.
  6. Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
  7. Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.

Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).

Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.

Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.

Сок с мякотью

Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:

  1. Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
  2. Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
  3. В массу вводят сахарный сироп (1:1).
  4. Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
  5. Сразу же заливают в стерилизованные банки.

Варенье за 5 минут

Варенье из черноплодной рябины

Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.

  1. Свежие плоды помыть.
  2. Бланшировать до размягчения.
  3. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
  4. Поместить в толстостенную посуду.
  5. Поставить на огонь.
  6. Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
  7. Поместить в стерильные банки.
  8. Герметично закрыть.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

  1. 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
  2. Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
  3. Перемешать.
  4. Емкость с плодами накрыть крышкой.
  5. Укутать полотенцем.
  6. Оставить на сутки.
  7. Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
  8. Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
  9. Измерить количество сока литровой банкой.
  10. К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
  11. Смешать ингредиенты.
  12. Варить после закипания 10 мин.
  13. Разлить по стерилизованным банкам.
  14. Закрыть крышками.

Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.

Заморозка на зиму

Как заморозить черноплодную рябину

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:

  1. Перебрать плоды.
  2. Промыть.
  3. Просушить.
  4. Поместить в порционные пакеты.
  5. Плотно завязать.
  6. Отправить в морозилку.

При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.

Как засушить ягоду

Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:

  1. Разложить аронию тонким слоем на противнях.
  2. Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
  3. Сушить 30 мин.
  4. Прибавить температуру до 60 градусов.
  5. Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. Убрать на хранение.

Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.

Черноплодная рябина: польза и вред для здоровья

Черноплодка – это кустарниковое растение с плодами кисло-сладкого вкуса, которые обладают особенно полезными свойствами. Популярность растения выросла не так давно благодаря Ивану Мичурину.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Если вам интересна черноплодная рябина, полезные свойства рассмотрим ниже. В плодах рябины содержатся такие вещества, как:

  • Сахар.
  • Токофелоры.
  • Большое количество химических соединений.

Кроме того, в одной ягоде содержится полный витаминный комплекс: витамин С, цитрин, бета-каротиин, никотиновая кислота, витамины Е, B1, B2, B6, C, K.

черноплодка полезные свойства

черноплодка полезные свойства

Польза черноплодной рябины для организма

Чем полезна черноплодная рябина для организма человека? Благодаря большому количеству биологически активных веществ, особенно ценными являются целебные свойства рябины.

Плоды растения пользуются спросом не только в народной медицине, но в традиционной: для лечения атеросклероза и гипертонии.

Кроме того, сок из ягод рябины – отличное средство для снятия спазма, расширения сосудов, восстановление состава крови.

Какое действие черноплодной рябины на организм? Нередко ягоды в большом количестве назначаются пациентам, страдающим от лучевой болезни или обильных кровотечений, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гастрите.

Благодаря пектинам, которые в большом количестве находятся в ягодах, выводятся радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которые содержатся в организме.

Многие интересуются, полезна ли черноплодная рябина? Употребление ягод – отличная возможность восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта, снизить уровень отрицательного холестерина, нормализовать артериальное давление.

полезные свойства черноплодки

полезные свойства черноплодки

Лечение посредством плодов черноплодой рябины рекомендовано в следующих случаях:

  • Заболевание ревматизмом.
  • Наличие аллергической реакции.
  • Нарушение работы эндокринологической системы.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Восстановление работы печени и пищеварительной системы.
  • Повышение уровня кислотности в организме.

Важно обратить внимание, что плоды кустарника способны избавить человека от таких заболеваний, как корь, тиф или скарлатина при условии, что ягоды назначены в качестве дополнительной терапии и входят в комплексное лечение вышеперечисленных заболеваний.

Антоцины, которые содержатся в ягодах – вещества, оказывающие положительное воздействие на злокачественные новообразования, обнаруженные у людей, страдающих онкологическими заболеваниями. А еще ягода — отличная профилактика туберкулеза половых органов.

Польза аронии при беременности

Ягоды черноплодной рябины полезны для женщин, которые ожидают появления ребенка: организм ослаблен и остро нуждается в постоянном поступлении витаминов и элементов.

Основная польза черноплодной рябины для организма человека — предотвратить появление анемии, укрепить сосуды, восстановить давление, обеспечить полноценную работу печени. Кроме того, обильное употребление ягод способствует общему повышения уровня иммунитета.

Арония – это положительный эффект, который оказывается в процессе регулярного употребления в пищу ягод черноплодной рябины:

  • Контроль над работой желудочно-кишечного тракта.
  • Отсутствие приступов токсикоза, столь неприятных в период беременности .
  • Предотвращение появления изжоги.
  • Отсутствие запоров.

Перед тем, как употребить ягоды черноплодной рябины в пищу в период беременности, важно обратиться к специалисту и в обязательном порядке пройти осмотр и получить одобрение на употребление ягод, столь богатых витаминами и полезными веществами.

польза черноплодки при беременности

польза черноплодки при беременности

В случае, если от употребления ягод беременная женщина почувствовала положительный эффект, рекомендуется продолжать поддерживающую терапию в дальнейшем, после рождения ребенка, до того момента, как не окончится период грудного вскармливания.

В период лактации особенно остро ощущается нехватка витаминов не только в организме матери, но и у новорожденного: иммунитет станет гораздо крепче, а работа пищеварительной системы нормализуется. Теперь вы узнали, от чего помогает черноплодная рябина.

Проконсультироваться со специалистом на предмет употребления ягод черноплодной рябины не только в период беременности, но и при наличии различных заболеваний разной степени тяжести, можно на базе медицинской клиники «ЭЛ Клиника». Прием ведут опытные доктора, которые проведут комплексное обследование, составят клиническую картину и дадут эффективные и действенные рекомендации по восстановлению и поддержанию здоровья.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек.

Что такое черноплодная рябина

Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире. Существуют две разновидности аронии – черноплодная и красная. Вторая – это хорошо знакомая всем нам рябина. Ягоды обеих разновидностей отличатся по вкусу (красная рябина немного слаще), но оба сорта содержат неимоверно большие запасы антиоксидантов и многих других полезных веществ. Биологи говорят о существовании нескольких десятков сортов аронии, но наиболее распространенная – черноплодная рябина.

Черная арония – это многолетний многоствольный кустарник, который вырастает до 4 метров в высоту. Весной этот куст выделяется среди других благодаря обильному белому цветению. Осенью овальные зубчатые листья краснеют, а из красных цветоножек гроздьями свисают блестящие черные ягоды диаметром около 1 см. Этот красивый куст многие используют в качестве декоративного растения. А в дикой природе черноплодная рябина неприхотливое растение. Она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, обрывах, на болотах и сухих полянах, в лесных чащах и вдоль дорог.

Какие полезные вещества содержит

Любой исследователь, который хоть немного знаком с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенными цветами и с терпким привкусом) содержит богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи. Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем черноплодная рябина. А в 100 г свежих ягод есть от 560 до 1059 мг антоцианов.

Но на этом список полезных компонентов аронии не исчерпывается. Химики нашли в ее составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейную кислоту, делфинин, эпикатехин и еще множество других соединений. Дабы не ломать язык сложными названиями, которые, догадываемся, многим ни о чем не говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.

Еще один аргумент в пользу черноплодной рябины – богатый витаминный состав. Некоторые называют эту ягоду натуральным поливитамином. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К. Она хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.

Кстати, в растениях, распространенных на морских побережьях, йода в несколько раз больше.

Главные преимущества черной рябины

Главные преимущества черной рябины

Многие из полезных свойств аронии уже доказаны научно. Некоторые из них ученые все еще продолжают изучать. Но в любом случае даже сейчас в научных кругах с восхищением говорят о чрезвычайно полезных ягодах черноплодной рябины, которые полезны для пищеварения, защищают от свободных радикалов, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. Ниже рассмотрим топ преимуществ этих черных ягод.

Ускоряет метаболизм

Исследования, проведенные несколько лет тому, доказали эффективность черной аронии для лечения метаболического синдрома. Это болезненное состояние может проявляться повышенным кровяным давлением, высоким холестерином, избыточными запасами жира в организме. В научном эксперименте участвовало 25 человек с проблемами метаболизма. Каждый из них в течение 2 месяцев употреблял по 100 мг экстракта черноплодной рябины. По завершении эксперимента оказалось, что показатели холестерина у них значительно улучшились.

Кроме того, в ходе другого исследования оказалось, что ягоды черной рябины предотвращают накапливание слишком большого количества жира в области живота.

Регулирует сахар в кровотоке

Эту способность ягоды ученые все еще проверяют. Но согласно предварительным итогам исследований, арония может быть очень полезной для лиц с диабетом. Если принимать по 200 мл ягодного сока ежедневно в течение 3 месяцев, есть шанс стабилизировать уровни сахара в кровотоке.

Читайте также:  Уютный коврик своими руками

Польза черноплодной рябины для пищеваренияОбостряет зрение

Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в спелых плодах, обладают огромными преимуществами для зрения. В частности, эти вещества помогают глазу фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи, помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Улучшает пищеварение

Рябиновые ягоды богаты клетчаткой, а она, как известно, полезна для правильного пищеварения. Если более детально, то достаточное потребление клетчатки способствует более быстрой работе кишечника, а значит, предотвращает накопление шлаков в организме. Черноплодная рябина в качестве источника клетчатки полезна для предотвращения диареи, запоров, спазмов в животе, вздутий и других неприятных ощущений в организме.

Помимо уже названных преимуществ, органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от опасных бактерий.

Защищает от злокачественных образований

Лабораторные исследования полезных свойств ягод черной рябины, показали, что содержащиеся в ней антоцианы ингибируют рост раковых клеток. В частности, ягода неплохо показала себя при лечении рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований.

Улучшает работу мозга

Пожалуй, самые разрушительные последствия от воздействия свободных радикалов на организм – расстройство работы мозга. Антоцианы, найденные в аронии, улучшают нейронную активность и уменьшают окислительный стресс в мозге. Что это значит? Если говорить просто, то употребление ягоды снижает риск появления болезни Альцгеймера, деменции и других когнитивных расстройств, проявляющихся с возрастом.

Укрепляет иммунитет

Говоря про черноплодную рябину, нельзя не вспомнить о витамине С, который в огромных количествах содержится в ягодах. Этот витамин-антиоксидант стимулирует активность белых кровяных клеток (лейкоцитов), а также является важным компонентом в производстве коллагена. Последний необходим для роста и восстановления почти всех тканей в организме, отвечает за прочность сосудов, а также служит чудо-средством для укрепления иммунитета. По этой причине ягоды аронии – незаменимы при болезнях, а также для профилактики простуды в период эпидемии ОРЗ.

В плодах рябины наблюдается достаточно высокая концентрация калия. Этой дозы вещества достаточно, чтобы заметно улучшить состояние сердца. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, а это значит, что артерии расширяются, давление в них уменьшается, облегчается поток крови по организму и снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу. Результатом такого комплексного воздействия называют снижение возможности возникновения инфаркта либо инсульта. Но помимо это, следует еще раз вспомнить о клетчатке, которой ягоды рябины также богаты. Она очищает сосуды от холестерина, а это еще один плюс в пользу здорового и крепкого сердца.

Антибактериальное средство

Недавние исследования открыли, что арония оказывает непосредственное влияние на грипп и бактериальные инфекции в кишечнике, а также в дыхательных путях. Это открытие объясняет, почему во многих рецептах народной медицины черноплодная рябина используется для лечения кашля и болезней пищеварительных органов.

Защита от раннего старения

В составе ягод рябины есть целый ряд компонентов, которые могут улучшить здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс сказывается и на коже, вызывая морщины, пигментные пятна.

Антиоксиданты, содержащиеся в аронии, предотвращают возрастные изменения кожи, подтягивают ее и делают гладкой.

Чем еще полезна черноплодная рябина?

Чем еще полезна черноплодная рябина

Но и это не все функции, которые способна выполнять в организме черная арония. Ягода полезна для:

  • работы щитовидной железы;
  • укрепления сосудов;
  • повышения гемоглобина;
  • правильного кроветворения;
  • выведения токсинов и солей тяжелых металлов;
  • лечения лучевой болезни;
  • лечения желчного пузыря;
  • облегчения разных видов боли.

Предостережение

Учитывая, что состав черноплодной рябины – это комбинация мощных химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые разы.

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция и магния.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, загущенная кровь и гипотония также являются весомой причиной в пользу воздержания от ягод черноплодной рябины.

Применение в народной медицине

Применение рябины в народной медицине

Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.

Для укрепления иммунитета

Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в сутки 100-граммовыми порциями.

Для снижения артериального давления

Во все времена для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.

Против атеросклероза

За 30 минут до еды в течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.

Использование в пищевой промышленности

Использование черноплодной рябины в промышленности

Плоды черной рябины немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.

Рябиновое варенье

Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.

Настойка

Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.

Как правильно выбирать и хранить

Как правильно выбирать и хранить черноплодную рябину

Употребляют исключительно спелые ягоды. Собирать урожай можно уже в сентябре. Очищенные от плодоножек и промытые плоды уже готовы к употреблению. При покупке рябины важно обращать внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть свежие, без морщин и плесени. О свежести ягод говорит гладкая блестящая кожица. Не стоит смешивать целые плоды с поврежденными – так они быстро начнут портиться. В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно перед употреблением.

Крупномасштабное выращивание черноплодной рябины в странах бывшего СССР началось в конце 1940 годов. А сегодня одним из лидеров в Европе по выращиванию аронии является Польша – в начале 2000-х эта страна показала, насколько прибыльным бизнесом является выращивание этой культуры. Уже через 2 года после посадки один куст дает около 6 кг полезных ягод, спрос на которые растет с каждым годом во всем мире.

Рябины плоды : инструкция по применению

Рябины плоды

Рябины плоды, цельное сырье.
Плоды содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, сорбозу, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства; гиперацидный гастрит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу; недостаточность кровообращения; эндокардит; сахарный диабет; тяжелые заболевания почек; желчнокаменная болезнь.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана настоя 1 раз в сутки после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность приема определяется врачом индивидуально с учетом достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушений функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).
Применение у детей. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано применение у детей до 18 лет.

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано применение во время беременности и кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Влияние на способность вождения автомобиля и работу с техникой

Условия и срок хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой – при температуре от 8 °C до 15 °C не более 2 суток.
Срок годности – 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Упаковка

По 50 г или 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.

Производитель
ООО «Калина».
Адрес. Республика Беларусь
211019, Витебская область,
Оршанский район,
д. Пищалово
Телефон. (0216) 54-81-68

Ссылка на основную публикацию