5 инструментов для перекапывания огорода, о которых мы не знаем

Лучшие лопаты 2020

Лопату считают древнейшим орудием труда. Конечно, тогда они выглядели иначе и напоминали вытянутую палку с острием или подобие современной подложки на конце. Делали их не только из дерева, но и из костей и рогов. Сегодня этот инструмент стал неотъемлемым спутником цивилизации. Машина до сих пор не способна в полной мере заменить ручной труд, а потому человек продолжает совершенствовать бытовые орудия.

«Комсомольская правда» изучила лучшие лопаты, представленные в магазинах в 2020 году и рассказывает о том, как выбрать инструмент.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Сегодня производители лучших лопат отдают предпочтение стальным или пластиковым черенкам, а деревянные изделия считаются бюджетным вариантом. Хотя перед нами действительно хороший образец инструмента, который как раз нарушает правило. Это штыковая лопата сделана в Мексике. Ее ковш слегка вогнут, нечто напоминающее полусферу. Древко на конце также обладает изгибом в угоду удобству копки. Дерево черенка — это американский ясень. Оранжевая пластиковая ручка обтянута резиной для удобства.

В отзывах покупатели пишут, что перекапывать грядки такой изогнутой лопатой не слишком удобно. Хотя все зависит от фронта работ. Но с другой стороны удобно подкапывать кусты. Также уже из магазина она достаточно острая, чтобы перерубать корни. Хвалят ее и за прочную сборку. Единственный недостаток — это размер чуть больше одного метра. Если вы высокий, то придется привыкать к ее габаритам.

Характеристики

Из нержавеющей стали, черенок деревянный, длина 102 см, вес 1,5 кг.

+ Цена/качество

– Не слишком подойдет для вскапывания грядок

Еще один российский производитель, который давно работает на рынке садового инвентаря. Их модель «Финляндия» не из дешевых. Позиционируется как универсальная — и в саду копнуть, и на стройке задействовать. Сам штык сделали из нержавейки. Обратите внимание на его форму: сначала может показаться, что это лишь дизайн с какой-то буквой «М». Но на самом деле правильно это называется ребра жесткости. Они призваны повысить прочность. Корпус становится менее хрупок к излому.

Если еще внимательно присмотреться к фото, то заметите на одной из граней лопаты зубчики. Это насечки, которым удобно расправляться с сорняком. Черенок сделали из алюминия. И это круто сыграло на руку ее весу. При своей длине (123 см), она весит всего один килограмм с четвертью. Венчающую рукоятку не просто сделали пластиковой, но и добавили резинку для удобства переноски.

Характеристики

Из нержавеющей стали, черенок металлический, длина 123 см, вес 1,25 кг.

+ Необычная конструкция черенка

– Цена

У этого бренда большой выбор всевозможных садовых лопат. Это популярный штыковой образец. Его отличает простота конструкции. Стальной черенок венчает эргономичная D-образная рукоять из пластика. Совсем уж легкой ее не назовешь — вес приближается к двум кило. Но некоторые любят чувствовать инструмент. Плюс это все же вес качественного металла. Производитель использовал борсодержащую сталь. Это сплав углерода и железа, в который добавили бор. В правильных пропорциях это вещество положительно сказывается на прочности структуры.

Лезвие лопаты путем сварного соединения прикреплено к черенку. То есть отваливаться со временем ничего не будет, если только в процессе усердной эксплуатации вы сами не сломаете лопату. Впрочем, нужно еще постараться. Единственный минус, который нам удалось обнаружить в отзывах покупателей, это острия лезвия – оно туповато. Если потребуется, то придется доработать инструмент самостоятельно или копать тем, что есть.

Характеристики

Из нержавеющей стали, черенок из металла, длина 116 см, вес 1,89 кг.

+ Надежная

– Не заточена

На какие еще лопаты стоит обратить внимание

С одной стороны, производитель явно пытался сделать какую-то облегченную версию лопаты, но ощутимого результата это не принесло. Классического для инструмента два килограмма. Почему мы говорим «пытался» — потому что черенок здесь частично пластиковый и вроде бы предполагает, что вся конструкция должна быть легкой. Но не нет. «Древко» внутри стальное, а снаружи отделано полимером для удобства хвата. Также черенок слегка изогнут ближе к самой лопате. Это позволяет удобнее врезаться в землю под углом. А чтобы входить прямо на 90 градусов, на лопате предусмотрен упор для ноги — слегка загнутые концы, по которым нужно в случае необходимости приударить подошвой.

На конце есть ручка — без нее не обходиться ни одна современная модель лучшей лопаты. Лезвие сделано из алюминия, покрытого толстым слоем серой эмали. Краска не везде лежит ровно, видны подтеки, но для такого ударного инструмента это скорее несущественные мелочи.

Характеристики

Из нержавеющей стали, черенок из металла, отделан пластиком, длина 120 см, вес 1,98 кг.

+ Цельная конструкция на сварке

– Вес

Инструмент отечественного производителя с покрытием под карбон. Хотя из характеристик следует, что это молотковая эмаль. Она напоминает серую апельсиновую корку, потому что ее запекают после покрытия, что положительно сказывается на прочности. Если все еще не поняли, о чем мы, то можете посмотреть на двери в подъезде — наверняка у кого-то из соседей новая стальная дверь с шероховатым покрытием. Вот это оно и есть.

Непосредственно лопата сделана из углеродистой стали. Сами авторы изделия называют ее рельсовой, намекая на прочность и аналогичные элементы в составе. Конструкция цельная, без заклепок. Кромку отдельно прокаливали, дабы увеличить прочность, следовательно, и срок эксплуатации. Но главная особенность от других лучших лопат в нашем рейтинге — это удлиненный совок. Он сантиметров на десять выше классического. С таким особенно удобно проводить дачные работы.

Характеристики

Из углеродистой стали, черенок металлический, длина 115 см, вес: 1,7 кг.

+ Качество материалов

– Длинный черенок подойдет не всем

Лучшая бюджетная лопата в нашем рейтинге. Такой дачно-огородный «мастхэв», который должен стоять в сарае у каждого. Производитель дает три года гарантии, а это много по сравнению с конкурентами. Полотно лопаты отлито по классике из закаленной углеродистой стали и покрыто лаком, дабы защитить от ржавчины. Черенок выстругали из дуба и «замариновали» воском. Использовать ее производитель предлагает не только в садовых работах, но и строительстве.

Рабочая часть выполнена в форме заостренной трапеции. Такая должна легко врезаться в грунт. Для переноски не забыли о пластиковой рукояти. Длина у нее классическая — 120 сантиметров. Такая должна подойти большинству. Нарекание мы встретили одно — к качеству рабочей части. Дескать, металл хрупкий, по каменистому грунту лучше лишний раз не стучать.

Характеристики

Из углеродистой стали, черенок деревянный, длина 120 см, вес 1,9 кг.

+ Приятная цена

– Жалобы на качество металла

Что мы все про штыковые лопаты? Ведь кроме них бывают еще и совковые и так называемые саперные. Хотим познакомить вас с удачным образцом последнего вида. Он интересен прежде всего своей возможностью складываться. Черенок, ручка и сама лопата разбираются так, что все детали можно сложить в аккуратный комплектный чехол. Только предупреждаем — нужны гаечный и имбусовый ключи. Не пугайтесь, что такую лопату называют «саперной». Дачники знают, что такой компактный инструмент очень даже удобен при посадках. Оценят и автомобилисты — такой займет минимум места в багажнике.

Ручка сделана из нейлона. Мы привыкли так называть ткань, которую широко используют в одежде. Но сегодня этот же полимер применяют и в 3D-печати изделий из пластика. Рабочая часть изготовлена из углеродистой стали. Немецкий производитель (хоть и делает в Китае) сообщает, что позаботился о противокоррозионном покрытии, проще говоря, от ржавчины.

Характеристики

Из углеродистой стали, черенок из нейлона, длина 59 см, вес 1 кг.

+ Компактность

– Требует заточки

Выше мы уже приводили одну из лучших лопат этого бренда. Хотим поделиться еще одним изделием. Да, цена на него выше среднерыночной. Фокус кроется в заглавии. Модель Light означает «легкая». Эта модель весит чуть больше одного килограмма. Для длины в один метр — это хороший показатель. За счет чего удалось добиться снижения веса? Прежде всего материал черенка — он алюминиевый. В некоторых местах покрыт пластиком. Это необходимо для удобного захвата. Сверху присутствует фирменная ручка в форме буквы D. Можно переносить за нее или повесить в сарае.

Лезвие сделали из борсодержащей стали. Напомним, это сплав с добавлением углерода и бора. Считается, что такой отличается повышенной прочностью. Само оно, может и прочное, а вот крепление к черенку слабое место у этих моделей. Немало прецедентов, когда оно отваливается и починить уже не выйдет. Так что это инструмент не для «черной» изнурительной работы. Отметим, что в серии присутствуют и другие габариты лопат. Если не жалко денег и ищите легкий вариант — ваш выбор.

Характеристики

Из борсодержащей стали, черенок металлический, длина 105 см, вес 1,1 кг.

+ Вес

– Крепление к черенку

Китайский производитель штампует на свои изделия отличительный знак — силуэт яблочка на черенке. Для комплектующих выбирает нетипичные для большинства лопат материалы. Давайте разбираться вместе. Непосредственно рабочая часть заострена к низу в форму клина. С другого края есть выступы, на которые удобно давить ногой при работе. Ковш слегка вогнут, так что можно использовать как совковую. Сделано полотно из марганцевой закаленной стали. Есть производитель правильно рассчитал необходимый процент марганца в сплаве, то это серьезно повышает его прочность.

Черенок лопаты выполнен из фибергласса — он же стеклопластик. Из него еще делают рамы пластиковых окон. На черенок нанесены вставки из резины и полиэстера — чтоб руки не скользили. Многие первое время недоумевают, к чему такие мощные габариты — все-таки 160 сантиметров. Невысоким людям однозначно не стоит брать такую для работы. А тем, кто наоборот вытянулся под 190-200 сантиметров наоборот будет комфортно работать. При работе можно практически не нагибаться. Кстати, если вам понравилась модель, но смущает длина, можете посмотреть более компактный вариант на 120 сантиметров.

Характеристики

Из марганцевой стали, черенок из стеклопластика, длина 160 см, вес 2 кг.

+ Эргономичная

– Длина модели подойдет не всем

Удобрения из одуванчиков плюс кулинарный рецепт – подсказки экономному огороднику!

Вероятно, для большинства дачников нет более ненавистного и неправильно понятого цветка, чем ярко-желтый одуванчик. Называя это растение злостным сорняком, многие и не подозревают о пользе, которую можно извлечь как для огорода, так и для собственного здоровья

Помните, как в детстве была любимая забава – сдувать с одуванчиков их пушистые головки с семенами, загадав желание? Если все семена улетят, желание сбудется. Вот эта способность к самосеву в сочетании с неприхотливостью и делает одуванчики удивительно жизнеспособным растением, способным укорениться, где угодно, в том числе, на вашем огороде.

Но не спешите огорчаться и браться за гербицидные обработки. Одуванчики – отличное сырье для натурального удобрения!

Одуванчики богаты калием и другими полезными веществами для многих огородных культур. Длинный корень извлекает из почвы ценные вещества, превращая все растение в живой комплекс биодобавок.

Поэтому в качестве борьбы с одуванчиками на огороде лучше выберите прополку, да не выбрасывайте добытые сорняки.

Приготовление биоудобрений из сорняков является наилучшей переработкой, но если «зеленый навоз» из крапивы хорошо известен, то об одуванчиках задумываются немногие. Хотя это не менее питательная и совершенно бесплатная подкормка.

Просто и бесплатно

Есть два очень простых способа как сделать удобрение из одуванчиков, которые вы извлекли из земли желательно вместе с корнем. Сделать это проще, подцепив вилами, когда земля влажная.

Первый. Возьмите большое ведро с крышкой, поместите туда растения целиком и залейте водой из расчета около 8 чашек на полкило одуванчиков. Если столько не накопали, не беда, восполните недостаток любыми другими срезанными сорняками. Накройте ведро крышкой и оставьте на 2-4 недели, перемешивая раз в неделю. Поскольку происходит процесс брожения, то по понятным причинам смесь будет ароматизировать отнюдь не розами. Но так и должно быть, значит, удобрение готовится.

Через 2-4 недели процедите смесь через марлю, а если вы потратили марлю на пошив защитных масок от коронавируса, то найдите старые капроновые колготки – они тоже сгодятся.

Второй способ отличается от первого лишь тем, что вы сначала положите сырье в проницаемый мешок, а затем уже погрузите в ведро с водой наподобие чайной заварки.

Читайте также:  7 вариантов комфортного соседства: какие кустарники и плодовые деревья дружат на даче

Перед применением одуванчиковое удобрение разводят так: одну часть смеси на 10 частей отстоянной воды.

Вы можете поливать вокруг основания культурных растений (как удобрение) или даже опрыскать листья (как биостимулятор). При опрыскивании не наносите на овощи, которые готовы к сбору.

Ленивое биоудобрение

Одуванчик и сам по себе может поработать на пользу почве. Как говорилось выше, сильные корни одуванчика накапливают калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний и кремний, одновременно разрыхляя землю.

Вам понадобится сделать так, чтобы растение отмирало самостоятельно, не успев пойти не семена. Для этого ежемесячно срезайте листья, оставляя их мульчой на поверхности грунта. Корни же либо распадутся, обогатив почву и дав пищу важным подземным организмом, либо дадут новое растение – очередную партию сырья.

Одуванчики и кулинария

Taraxacum officinale и Taraxacum erythrospermum, которые встречаются во всем мире, являются наиболее распространенными видами одуванчика.

Taraxacum officinale, растение, на которое большинство огородников ссылаются, когда говорят «одуванчик», происходит из Европы и имеет ярко-желтый венок из лепестков, а его родственник Taraxacum erythrospermum отличается красноватыми стеблями, что и дало ему название «красный одуванчик».

Taraxacum albidum, родом из Японии, имеет ярко-белые лепестки, окружающие желтую сердцевинку, и, соответственно, называется «японский белый одуванчик».

Для производства латекса и каучука резиновая промышленность использует «резиновый одуванчик» – Taraxacum kok-saghyz, уроженца Восточной Европы и Западной Азии.

Также селекционеры создали специальные кулинарные сорта одуванчиков для гурманов: французский одуванчик (он же Vert de Montmagny), улучшенный широколиственный одуванчик или арлингтонский одуванчик.

О том, что одуванчики обладают целебным для здоровья людей свойствами, известно давно. Их применяются в народной медицине для профилактики болезней печени, почек (как мочегонное), для улучшения кроветворения, стабилизации давления, для похудения и лечения угревой сыпи.

Почти все растение можно так или иначе потреблять. Единственная несъедобная часть – стебель, который содержит очень горькое вещество.

Знаете ли вы, что одуванчики более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые вы можете купить в продуктовом магазине? В них есть, помимо прочего, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатка.

В исследовании от 2014 года Дженнифер Ди Нойя, профессор Университета Уильяма Патерсона и эксперт в области здорового питания, в своем списке «41 наиболее полезный продукт» поставила зелень одуванчика под номером 16. Дикорос обогнал популярную брокколи и капусту.

Одуванчики по своей природе горчат, при этом, наименее горькими будут те, что растут в тени. Обесцвечивание уменьшает горечь. Молодые листья горчат меньше старых (их собирают до цветения), а добавление в салат сыра пармезан, оливкового масла, немного перца, лимона и чеснока несколько нивелирует горчинку.

Листья можно и сварить. Молодые – один раз, старые – дважды. Опустите листья в кипящую воду на 2 минуты, слейте жидкость и в новой воде проварите еще 2 минуты. Если вы решили вскипятить листья, обязательно сохраните оставшуюся воду – настой полезен для пищеварительной системы. После того, как вы сварили зелень, добавьте сливочное масло или густые сливки и лимон для вкусного гарнира к основному блюду.

Вино из одуванчиков можно назвать уже классикой, а вот жареные цветы делают в двух вариантах – как сладость, приправляя медом и корицей, и «грибное» блюдо. Вот рецепт, который позволит придать цветам вкус жареных сморчков.

  • цветы одуванчика с зеленым основанием и удаленными стеблями (оставьте достаточно основания для удержания цветка)
  • 1 стакан молока
  • поваренная соль
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • растительное масло

Замочите цветы одуванчика в миску с прохладной соленой водой, чтобы удалить любых насекомых или мусор. После того, как цветы впитывали влагу в течение получаса, выньте их из воды и промокните на бумажном полотенце.

Разогрейте на сковороде достаточно масла, чтобы обжарить одуванчики.

Пока масло нагревается, сделайте жидкое тесто, используя молоко, соль, яйцо и муку. Окуните каждый цветок в тесто и бросьте его в масло, как только оно станет горячим. Жарьте до румяной корочки. С помощью бумажного полотенца аккуратно удалите излишки масла и сразу же подавайте на стол. Очень вкусно!

Всегда собирайте столько цветов, сколько вам нужно одновременно – они должны быть приготовлены немедленно и не должны храниться в холодильнике.

Подкормка настоем из одуванчиков

Запах изо рта только из-за паразитов! Чтобы вывести их, съешьте натощак.

Всем конечно известен одуванчик — это растение можно встретить практически на всей территории нашей страны. Одуванчик давно применяется в медицине от различных болезней и недугов, из него готовят салаты и отвары. Найти это растение проще простого. Он выделяется ярким желтым цветком и произрастает практически везде, даже в черте города. Поэтому это растение вы спокойно можете найти у себя на даче и участке.

Многие думают, что одуванчик это всего лишь надоедливый сорняк, который заполоняет их участок, и то, что вреда от него намного больше, чем пользы. Но, прочитав статью, вы поймете, на сколько это мнение ошибочно, обнаружив это растение у себя на участке, вы будете радоваться.

Оказывается, одуванчик можно применять и для своего огорода. Из него получаются отличные подкормки и удобрения. А все потому что в этом уникальном растении содержится просто огромное количество полезных веществ : витамины С и B2, P и B6, а так же марганец, бор, никель, титан, молибден, фосфор, кальций и многие другие элементы. В корнях содержатся масла, дубильные вещества, инулин, стерины и органические кислоты. Удобряя и подкармливая настоями из одуванчика, вы помогаете пополнить свои растения многими полезными микроэлементами. Поэтому просто собирать и выкидывать как сорняк это растение просто глупо. Нужно использовать все ценное, что содержится в одуванчике для удобрений и подкормки. Далее мы приведем рецепты приготовления подкормки и удобрения из одуванчиков.

Приготовление настоя из одуванчиков для подкормки и удобрения. Рецепт

Для начала находим полянку, где произрастают эти растения. В основном они встречаются в большом количестве, и найти их довольно легко. Можно собирать их руками, либо использовать вспомогательный инструмент — нож или серп. Если есть коса и навык работы с ней, можно использовать и этот инструмент.

Собранные одуванчики измельчаем, причем в ход идет все и листья, и стебли, и цветы, если попались корни — тоже измельчаем в общую массу. Разводить водой нужно из расчета 1,5 кг на 10 литров воды. Залив водой одуванчиковую массу, оставляем ее на 20 дней настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы полезные вещества из растения перешли в жидкую подкормку. В процессе настаивания начинается брожение жидкости, этого бояться не стоит, так как наоборот этот процесс только улучшает ценность нашего настоя. После того как подкормка настоялась, она процеживается через марлю. Получившийся раствор готов к применению, им можно подкармливать все ваши растения, просто поливая их. Разводить дополнительно водой получившейся настой не нужно.

Удобрение и подкормка из смеси крапивы и одуванчиков

Отличным вариантом для подкормки является смесь крапивы и одуванчиков. Все пропорции по разведению подкормки остаются прежними, только помимо одуванчиков добавляется измельченная крапива. Особенно хороша такая подкормка весной, потому что весенняя крапива содержит огромное количество полезных веществ.

Внекорневая подкормка одуванчиком и обработка от тли

Грибок на ногтях быстро пройдет! Обильно смажьте его новой мазью с экстракт кукуи.

Отличный рецепт, с помощью которого можно избавиться от тли и других вредителей. Он отличается концентрацией подкормки. Измельчается 350 грамм одуванчика и заливается 10 литрами воды. Настаиваем несколько часов, процеживаем и можно производить опрыскивание своих растений. С помощью данной подкормки можно избавиться от вредителей и при этом подкормить свои растения. Хороший и безопасный способ борьбы с незваными гостями на вашем дачном участке.

Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а главное безопасный способ подкормить и удобрить свои растения. Вы можете не бояться переборщить с дозировкой, так как эта подкормка не несет никакого вреда ни растениям, ни человеку, потому что готовиться полностью из натуральных ингредиентов. А самое главное: вырастить на своем участке не только богатый урожай, но еще полезный и безопасный для употребления.

Видео о подкормке настоем одуванчика

Опыт читательницы: Как приготовить инсектицидный настой и жидкое удобрение из одуванчиков

Одним из самых распространенных в наших садах и огородах растений является одуванчик. Культура относится к злостным сорнякам, избавиться от которых весьма проблематично. Частично очистить засоренные одуванчиками земли удается при обработке режущим садовым инструментом, которую целесообразно проводить в фазу бутонизации и цветения. В это время способность к регенерации у саженцев подавлена.

Куда же девать растительные остатки после прополки? Самый простой вариант – заложить их в компост. А чтобы не допустить самосева сорняка, семена которого жизнестойки и не погибают при компостировании, цветы и семена следует сжигать. Я расскажу о двух популярных среди огородников способа применения одуванчиков с максимальной пользой для участка и культурных насаждений, которыми пользуюсь и сама.

Настой одуванчика против вредителей

Многие дачники давно используют выполотые одуванчики, сорванные до момента активного цветения и последующего образования семян, для приготовления мощного биологического инсектицида. Алкалоиды, горечи, фитонциды и эфирное масло растения угнетают жизнедеятельность многих опасных вредителей сада и огорода.

И хотя состав не так результативен, как однократная обработка сада ядохимикатами, зато его использование абсолютно безопасно для всего живого.

Опрыскивания насаждений в саду и на огороде настоем одуванчика помогают избавиться от тлей, различных клещей, блошек и медяниц.

  • Как приготовить зольный настой для подкормки и…
  • Личный опыт: Эффективная подкормка для чеснока из…
  • Опыт читательницы: Мощнейшее средство для обработок…
  • Делится читательница: лучшие рецепты жидких…
  • Чем подкормить гладиолусы для обильного цветения
  • Биологическое средство готовлю путем настаивания в 10 литрах чистой воды 0,3 кг листьев и измельченных корней сорняка в течение 3-4 часов.
  • Процеженным раствором сразу обрабатываю надземную часть саженцев из пульверизатора с целью профилактики распространения паразитов. Орошение выполняю несколько раз подряд с интервалом в 2-5 дней.

Зеленое удобрение из одуванчиков

А еще одуванчики используются для приготовления эффективного зеленого удобрения, богатого азотными соединениями, гуминовыми веществами, минеральными солями фосфора, калия, кальция и многочисленными микроэлементами.

Удобрение из одуванчиков готовлю в пластмассовых емкостях, так как контакт с металлическими поверхностями приводит к разрушению части ценных фитонутриентов в будущей подкормке.

  1. В бочку или ведро засыпаю 1,1-1,3 кг свежего растительного сырья (листья, корни), предварительно измельченного секатором.
  2. Заливаю 10 литрами тепловатой воды.
  3. Накрываю полиэтиленом с отверстиями или неплотно прилегающей крышкой (для воздухообмена) и выставляю на солнце или в теплицу. При более высокой температуре процесс брожения проходит быстрее.

Вместе с одуванчиками можно использовать и другие не обсемененные сорняки: крапиву, окопкик, подорожник, чистотел, сныть, клевер, вьнок, цикорий, осот, полынь, пижма и пр., а также скошенную газонную или луговую траву, ботву сидеральных растений. Чем разнообразнее состав приготовленного на даче удобрения, тем большим количеством питательных соединений будет обогащена ваша почва.

@Old Farmer’s almanac

  • При высокой температуре (более 25°C) вегетативная масса одуванчиков и другой зелени разлагается за 10 суток.
  • В прохладных условиях процесс брожения может занять до 3 недель.

В процессе приготовления жидкость распространяет едкий неприятный запах, поэтому емкость с «пахучей» подкормкой желательно располагать на участке подальше от жилых строений. Активизировать разложение остатков и насытить средство кислородом помогает регулярное перемешивание настоя деревянной палкой или черенком лопаты.

Готовность питательного концентрата определяю по отсутствию пенной шапки на поверхности мутного буро-зеленого цвета.

Для эффективной азотной подкормки растений весной и в начале лета литр процеженного маточного раствора развожу в ведре воды. (Растения перед подкормкой обязательно проливаю водой). Под каждый взрослый саженец использую от 0,5 до 1 литра разведенного раствора. Кратность внесения составляет от 12 до 14 дней.

Неразложившиеся остатки одуванчиков использую повторно, добавив порцию свежей зелени, или закладываю в компост.

Видео: рецепт калийного удобрения из дрожжей и одуванчиков

Видео: калийное удобрение из одуванчиков и Байкала М

  1. Рекомендации ведущего телеканала “Усадьба” Виталия Декабрева. Журнал “Садовод и огородник” №9 (2019)

1 универсальное удобрение из одуванчика

7 простых шагов как быстро приготовить удобрение из одуванчиков для дачных растений

У вас растут одуванчики на даче? Не утилизируйте их при покосе, ведь из них можно приготовить ценное удобрение. Как сделать удобрение и как его применять, вы сможете узнать из нашей статьи.

Читайте также:  10 культур: какие можно посадить в тени на даче

Одуванчики для удобрения дачных растений. Фото: vplate.ru

Чем полезен одуванчик

Одуванчики богаты витаминами и микроэлементами. Фото: www.naturli.dk

Большинство дачников считают одуванчик сорняком, но они заблуждаются. Одуванчик лечебное растение, которое применяют даже в медицине. Одуванчик содержит полезные микроэлементы и витамины как: аскорбиновая кислота, витамины В6 и В2, витамин Р или рутин, марганец, фосфор, а также кальций. Все эти составляющие одуванчика благотворно влияют на почву.

Полив роз удобрением из одуванчиков. Фото: www.gartenjournal.net

Для роста и укрепления корней настой одуванчиков поможет: перцу, томатам, огурцам, клубнике и даже розам.

Какие растения не стоит удобрять настоем из одуванчиков

Не смотря на то, что удобрение универсальное, не стоит его применять для таких культур как: лук, чеснок или свекла.

Как разбавлять концентрированное удобрение

Полив клубники удобрением из одуванчиков под корень. Фото: mirsadovodnik.ru

Концентрированный настой перед применением разбавляют чистой водой, так как он содержит большое количество азота и в чистом виде может навредить растению.

  • При поливе под корень концентрированное удобрение разбавляется в соотношении с водой 1:10.
  • При листовом удобрении разбавляем 1:20 в соотношении с водой.

Теперь зная секрет приготовления жидкого удобрения из одуванчиков, вы сможете удобрить дачные растения без использования химических препаратов.

Удобрения из одуванчиков плюс кулинарный рецепт – подсказки экономному огороднику!

Вероятно, для большинства дачников нет более ненавистного и неправильно понятого цветка, чем ярко-желтый одуванчик. Называя это растение злостным сорняком, многие и не подозревают о пользе, которую можно извлечь как для огорода, так и для собственного здоровья

Помните, как в детстве была любимая забава – сдувать с одуванчиков их пушистые головки с семенами, загадав желание? Если все семена улетят, желание сбудется. Вот эта способность к самосеву в сочетании с неприхотливостью и делает одуванчики удивительно жизнеспособным растением, способным укорениться, где угодно, в том числе, на вашем огороде.

Но не спешите огорчаться и браться за гербицидные обработки. Одуванчики – отличное сырье для натурального удобрения!

Одуванчики богаты калием и другими полезными веществами для многих огородных культур. Длинный корень извлекает из почвы ценные вещества, превращая все растение в живой комплекс биодобавок.

Поэтому в качестве борьбы с одуванчиками на огороде лучше выберите прополку, да не выбрасывайте добытые сорняки.

Приготовление биоудобрений из сорняков является наилучшей переработкой, но если «зеленый навоз» из крапивы хорошо известен, то об одуванчиках задумываются немногие. Хотя это не менее питательная и совершенно бесплатная подкормка.

Просто и бесплатно

Есть два очень простых способа как сделать удобрение из одуванчиков, которые вы извлекли из земли желательно вместе с корнем. Сделать это проще, подцепив вилами, когда земля влажная.

Первый. Возьмите большое ведро с крышкой, поместите туда растения целиком и залейте водой из расчета около 8 чашек на полкило одуванчиков. Если столько не накопали, не беда, восполните недостаток любыми другими срезанными сорняками. Накройте ведро крышкой и оставьте на 2-4 недели, перемешивая раз в неделю. Поскольку происходит процесс брожения, то по понятным причинам смесь будет ароматизировать отнюдь не розами. Но так и должно быть, значит, удобрение готовится.

Через 2-4 недели процедите смесь через марлю, а если вы потратили марлю на пошив защитных масок от коронавируса, то найдите старые капроновые колготки – они тоже сгодятся.

Второй способ отличается от первого лишь тем, что вы сначала положите сырье в проницаемый мешок, а затем уже погрузите в ведро с водой наподобие чайной заварки.

Перед применением одуванчиковое удобрение разводят так: одну часть смеси на 10 частей отстоянной воды.

Вы можете поливать вокруг основания культурных растений (как удобрение) или даже опрыскать листья (как биостимулятор). При опрыскивании не наносите на овощи, которые готовы к сбору.

Ленивое биоудобрение

Одуванчик и сам по себе может поработать на пользу почве. Как говорилось выше, сильные корни одуванчика накапливают калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний и кремний, одновременно разрыхляя землю.

Вам понадобится сделать так, чтобы растение отмирало самостоятельно, не успев пойти не семена. Для этого ежемесячно срезайте листья, оставляя их мульчой на поверхности грунта. Корни же либо распадутся, обогатив почву и дав пищу важным подземным организмом, либо дадут новое растение – очередную партию сырья.

Одуванчики и кулинария

Taraxacum officinale и Taraxacum erythrospermum, которые встречаются во всем мире, являются наиболее распространенными видами одуванчика.

Taraxacum officinale, растение, на которое большинство огородников ссылаются, когда говорят «одуванчик», происходит из Европы и имеет ярко-желтый венок из лепестков, а его родственник Taraxacum erythrospermum отличается красноватыми стеблями, что и дало ему название «красный одуванчик».

Taraxacum albidum, родом из Японии, имеет ярко-белые лепестки, окружающие желтую сердцевинку, и, соответственно, называется «японский белый одуванчик».

Для производства латекса и каучука резиновая промышленность использует «резиновый одуванчик» — Taraxacum kok-saghyz, уроженца Восточной Европы и Западной Азии.

Также селекционеры создали специальные кулинарные сорта одуванчиков для гурманов: французский одуванчик (он же Vert de Montmagny), улучшенный широколиственный одуванчик или арлингтонский одуванчик.

О том, что одуванчики обладают целебным для здоровья людей свойствами, известно давно. Их применяются в народной медицине для профилактики болезней печени, почек (как мочегонное), для улучшения кроветворения, стабилизации давления, для похудения и лечения угревой сыпи.

Почти все растение можно так или иначе потреблять. Единственная несъедобная часть — стебель, который содержит очень горькое вещество.

Знаете ли вы, что одуванчики более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые вы можете купить в продуктовом магазине? В них есть, помимо прочего, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатка.

В исследовании от 2014 года Дженнифер Ди Нойя, профессор Университета Уильяма Патерсона и эксперт в области здорового питания, в своем списке «41 наиболее полезный продукт» поставила зелень одуванчика под номером 16. Дикорос обогнал популярную брокколи и капусту.

Одуванчики по своей природе горчат, при этом, наименее горькими будут те, что растут в тени. Обесцвечивание уменьшает горечь. Молодые листья горчат меньше старых (их собирают до цветения), а добавление в салат сыра пармезан, оливкового масла, немного перца, лимона и чеснока несколько нивелирует горчинку.

Листья можно и сварить. Молодые – один раз, старые – дважды. Опустите листья в кипящую воду на 2 минуты, слейте жидкость и в новой воде проварите еще 2 минуты. Если вы решили вскипятить листья, обязательно сохраните оставшуюся воду – настой полезен для пищеварительной системы. После того, как вы сварили зелень, добавьте сливочное масло или густые сливки и лимон для вкусного гарнира к основному блюду.

Вино из одуванчиков можно назвать уже классикой, а вот жареные цветы делают в двух вариантах – как сладость, приправляя медом и корицей, и «грибное» блюдо. Вот рецепт, который позволит придать цветам вкус жареных сморчков.

  • цветы одуванчика с зеленым основанием и удаленными стеблями (оставьте достаточно основания для удержания цветка)
  • 1 стакан молока
  • поваренная соль
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • растительное масло

Замочите цветы одуванчика в миску с прохладной соленой водой, чтобы удалить любых насекомых или мусор. После того, как цветы впитывали влагу в течение получаса, выньте их из воды и промокните на бумажном полотенце.

Разогрейте на сковороде достаточно масла, чтобы обжарить одуванчики.

Пока масло нагревается, сделайте жидкое тесто, используя молоко, соль, яйцо и муку. Окуните каждый цветок в тесто и бросьте его в масло, как только оно станет горячим. Жарьте до румяной корочки. С помощью бумажного полотенца аккуратно удалите излишки масла и сразу же подавайте на стол. Очень вкусно!

Всегда собирайте столько цветов, сколько вам нужно одновременно — они должны быть приготовлены немедленно и не должны храниться в холодильнике.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Делаем супер калийное удобрение из одуванчиков

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Делаем супер калийное удобрение из одуванчиков

На что стоит обратить внимание при выборе семян?
В этом ролике мы поделимся с вами опытом агронома Владимира Кирюшина, который является ведущим специалистом ТД»ЛЕТО» и может дать нам ответ на интересующий нас вопрос: как выбрать семена?
Это видео доступно по ссылке : https://youtu.be/gDnOxW6k7Dc

ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ ЭТО ВИДЕО, ЗАХОДИ НА НАШ КАНАЛ
И ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ВИДЕО.
https://www.youtube.com/channel/UC0xv.

Если вы еще не знаете о уникальной методике 3D Земледелия — то посетите наш сайт! http://3dorganik.justclick.ru/

Для начинающих каналов , рекомендуем партнерскую программу AIR , к которой подключены мы сами. Переходи по ссылки и начинай зарабатывать с нами, уже сейчас!

Опыт читательницы: Как приготовить инсектицидный настой и жидкое удобрение из одуванчиков

Одним из самых распространенных в наших садах и огородах растений является одуванчик. Культура относится к злостным сорнякам, избавиться от которых весьма проблематично. Частично очистить засоренные одуванчиками земли удается при обработке режущим садовым инструментом, которую целесообразно проводить в фазу бутонизации и цветения. В это время способность к регенерации у саженцев подавлена.

Куда же девать растительные остатки после прополки? Самый простой вариант – заложить их в компост. А чтобы не допустить самосева сорняка, семена которого жизнестойки и не погибают при компостировании, цветы и семена следует сжигать. Я расскажу о двух популярных среди огородников способа применения одуванчиков с максимальной пользой для участка и культурных насаждений, которыми пользуюсь и сама.

Настой одуванчика против вредителей

Многие дачники давно используют выполотые одуванчики, сорванные до момента активного цветения и последующего образования семян, для приготовления мощного биологического инсектицида. Алкалоиды, горечи, фитонциды и эфирное масло растения угнетают жизнедеятельность многих опасных вредителей сада и огорода.

И хотя состав не так результативен, как однократная обработка сада ядохимикатами, зато его использование абсолютно безопасно для всего живого.

Опрыскивания насаждений в саду и на огороде настоем одуванчика помогают избавиться от тлей, различных клещей, блошек и медяниц.

  • Биологическое средство готовлю путем настаивания в 10 литрах чистой воды 0,3 кг листьев и измельченных корней сорняка в течение 3-4 часов.
  • Процеженным раствором сразу обрабатываю надземную часть саженцев из пульверизатора с целью профилактики распространения паразитов. Орошение выполняю несколько раз подряд с интервалом в 2-5 дней.

Зеленое удобрение из одуванчиков

А еще одуванчики используются для приготовления эффективного зеленого удобрения, богатого азотными соединениями, гуминовыми веществами, минеральными солями фосфора, калия, кальция и многочисленными микроэлементами.

Удобрение из одуванчиков готовлю в пластмассовых емкостях, так как контакт с металлическими поверхностями приводит к разрушению части ценных фитонутриентов в будущей подкормке.

  1. В бочку или ведро засыпаю 1,1-1,3 кг свежего растительного сырья (листья, корни), предварительно измельченного секатором.
  2. Заливаю 10 литрами тепловатой воды.
  3. Накрываю полиэтиленом с отверстиями или неплотно прилегающей крышкой (для воздухообмена) и выставляю на солнце или в теплицу. При более высокой температуре процесс брожения проходит быстрее.

Вместе с одуванчиками можно использовать и другие не обсемененные сорняки: крапиву, окопкик, подорожник, чистотел, сныть, клевер, вьнок, цикорий, осот, полынь, пижма и пр., а также скошенную газонную или луговую траву, ботву сидеральных растений. Чем разнообразнее состав приготовленного на даче удобрения, тем большим количеством питательных соединений будет обогащена ваша почва.

@Old Farmer’s almanac

  • При высокой температуре (более 25°C) вегетативная масса одуванчиков и другой зелени разлагается за 10 суток.
  • В прохладных условиях процесс брожения может занять до 3 недель.

В процессе приготовления жидкость распространяет едкий неприятный запах, поэтому емкость с «пахучей» подкормкой желательно располагать на участке подальше от жилых строений. Активизировать разложение остатков и насытить средство кислородом помогает регулярное перемешивание настоя деревянной палкой или черенком лопаты.

Готовность питательного концентрата определяю по отсутствию пенной шапки на поверхности мутного буро-зеленого цвета.

Для эффективной азотной подкормки растений весной и в начале лета литр процеженного маточного раствора развожу в ведре воды. (Растения перед подкормкой обязательно проливаю водой). Под каждый взрослый саженец использую от 0,5 до 1 литра разведенного раствора. Кратность внесения составляет от 12 до 14 дней.

Неразложившиеся остатки одуванчиков использую повторно, добавив порцию свежей зелени, или закладываю в компост.

Видео: рецепт калийного удобрения из дрожжей и одуванчиков

Видео: калийное удобрение из одуванчиков и Байкала М

  1. Рекомендации ведущего телеканала “Усадьба” Виталия Декабрева. Журнал “Садовод и огородник” №9 (2019)
Читайте также:  Делаем цветник из поддонов: необычный способ украсить дачу

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Травяной настой как удобрение

Сейчас с трудом можно отыскать овощевода-любителя, который кормит свои растения исключительно покупными удобрениями, и это обусловлено не только их экологической небезопасностью, но и весьма кусачей ценой.

Действительно, стоимость магазинных удобрений растет с каждым годом, чего не скажешь об их качественных характеристиках. Конечно, львиную долю потребностей культурных растений в питании может удовлетворить такое поистине уникальное удобрение, как компост (о котором на станицах этого блога написано уже немало).

Однако многие огородники предпочитают не обзаводиться таким сомнительным украшением дачного ландшафта, как компостник. К тому же для разложения растительных остатков до зрелого перегноя может потребоваться целый год.

Так как же удовлетворить сезонные потребности растений в питании, не неся непомерных расходов и без риска для своего здоровья? Правильно, в этом деле на первый план выходят подкормки травяным настоем, о приготовлении которого я и хочу рассказать в этой статье.

Такой настой, называемый в народе жидким компостом, готовится чрезвычайно просто.

Прежде всего вам понадобится емкость — 200-литровая бочка, ненужное ведро, просторный бак. Желательно, но не обязательно чтобы она была неметаллическая. Кстати, сгодится и дырявое ведро — просто положите в него плотный пакет для мусора и заваривайте травяной «чай» прямо в нем.

По собственному опыту могу сказать, что лучше использовать 2-3 10-литровых ведра и закладывать зеленую массу в них с интервалом в несколько дней. Эта рекомендация объясняется тем, что травяной настой лучше пускать по назначению сразу по мере его готовности, иначе он перестоит и растеряет существенную долю своей полезности.

Количество необходимых ведер определяется экспериментально и зависит от площади посадок. Хотя я и обхожусь тремя ведрами, в моем случае это обусловлено скорее ограниченными возможностями поливов в связи с общим дефицитом воды на участке.

Итак, далее выбранная емкость не более чем на две трети заполняется измельченной сочной травой, которую по ходу работы следует слегка уплотнять. Прекрасно, если среди зелени будет встречаться крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, мокрица, подорожник, чистотел и так далее.

Кстати, дружно ненавидимый всеми дачниками одуванчик послужит чудесной добавкой в жидкий компост, так как это растение свои длинным стрежневым корнем умеет добывать все самые полезные вещества из самых глубоких слоев почвы. Конечно, не стоит использовать этот сорняк для этих целей в период цветения.

Далее необходимо заполнить емкость водой, немного не доливая до верху (чтобы оставалось место для образующейся в процессе брожения пены). В смесь можно также добавить суперфосфат из расчета 10 столовых ложек на 200-литровую бочку. Суперфосфат предварительно растворяют в горячей воде.

Чтобы отсечь неприятный запах, неизбежный в процесс брожения, емкость обязательно накройте — для этого можно использовать пленку или любую сподручную крышку.

В зависимости от погодных условий травяной «чай» обычно готов примерно через 10-12 дней.

Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и обильное образование пены на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую бочку). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.

Подкормки травяным настоем никогда не делают в чистом виде, так как он достаточно сильный и велик риск просто сжечь корни растений.

Обычно настой разводят с водой в пропорции 1:10, а если в него добавлялся куриный помет, то лучше еще уменьшить его концентрацию — до 1:20. Расходуют обычно 3-4 литра на метр квадратный посадок, при этом рекомендованная периодичность подобных подкормок — раз в 7-10 дней. Только перед использованием не забудьте основательно перемешать содержимое емкости.

Все овощные культуры прекрасно реагируют на подобное угощение, особенно это заметно в периоды плодоношения.

На подкормки травяным настоем прекрасно отзываются и плодово-ягодные культуры. Однако в этом случае экономичнее настоем заполнять отверстия, проделанные в почве с помощью железного прута на глубину 50-60 сантиметров. Норма расхода — на одно плодовое дерево в возрасте 15 лет — 3-4 лейки, а на куст — 1-1,5 лейки.

Подкормки травяным настоем — дешевая, безопасная, а главное эффективная альтернатива привычным магазинным удобрениям, позволяющая быстро удовлетворить потребности огородных культур в основных элементах питания в летний период.

Посмотрите видео как я готовлю травяной настой:

Добавить комментарий