Системы скрытого хранения на кухне: удобство и практичность

Как организовать удобное хранение на кухне: лучшие идеи

Порядок и удобство расположения вещей на кухне очень важны для хозяйки. Когда все организовано правильно, экономится время и улучшается настроение, ведь не приходится тратить драгоценные минуты на поиск необходимой приправы, толкушки или формы для выпечки. В больших помещениях есть, где разгуляться и все разложить. Тем же, у кого такой возможности нет, необходимо тщательно продумать хранение на кухне, лучшие идеи можно подглядеть из статьи.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Основные правила

Стоит начать с основных правил правильного хранения вещей. Все однотипные предметы должны быть в одном месте, но при этом отдельно друг от друга. То есть все консервы хранятся вместе, но овощные стоят отдельно от рыбных. Под консервы выделяется одна полка, больше нигде на кухне они стоять не могут.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Часто можно встретить, что масло стоит у круп, либо разные виды масла (для жарки, салата или отдельного приема) стоят в разных местах по всей кухне. Это приносит неудобство, поскольку каждый раз приходится задумываться на долю секунды, какое масло сейчас потребуется и где оно стоит.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Выбор гарнитура

Планирование хранения должно начаться еще на выборе гарнитура. Всю нижнюю часть стоит оборудовать выдвижными ящиками. Это выйдет несколько дороже, но потом окупится удобством. Плюс подобных ящиков в том, что при необходимости достать какой-то дальний предмет, ближние вытаскивать не обязательно. И присаживаться на карточки тоже нет необходимости, что оценят взрослые хозяйки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Выдвижными можно сделать не только ящики, но даже обеденный стол и рабочую зону. А значит, освободится дополнительная зона для хранения продуктов.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

В самих ящиках желательно использовать контейнеры: на один контейнер – один тип продуктов. Например, конфеты отдельно, а печенье отдельно. Так будет удобно достать конкретный продукт, помыть его, сполоснуть контейнер, убрать обратно. При нежелании организовывать хранение с помощью контейнеров можно поставить в ящик перегородки. Их преимущество в подвижности. При покупке невероятно большого печенья его секцию можно просто увеличить.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Если гарнитур угловой, то появляется новая головная боль: что делать с углом. Там много пространства, но дотянуться до него проблематично, а складывать вещи – неудобно. В верхних ящиках чаще всего используют круговую карусель, которая позволит не тянуться за дальними чашками, а просто «прокатить» их. С нижними можно поступить точно так же, либо сделать угловой выдвижной ящик (интересное решение — волшебный, или магический уголок).

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Кроме того такое большое пространство можно использовать под хранение кастрюль и сковородок. Только организовать это не стандартным накладыванием друг в друга, а более оригинально: прикрутить крючки к столешнице, а далее вешать за ручку посуду на крючок. Но такой вариант не подойдет для обладателей угловых кухонных моек.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Цоколь

На кухне надо задействовать все доступное пространство. Один из вариантов – сделать выдвижные ящики в цоколе. Но это решение надо принять еще на этапе выбора гарнитура, поскольку оно возможно только при высоком цоколе – больше 15 сантиметров.

p, blockquote 13,0,1,0,0 –>

В них можно хранить практически все, что угодно:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • противни, формы для выпечки;
  • тарелки для особых случаев;
  • сковородки;
  • консервы, бакалею или овощи;
  • записи рецептов;
  • миску домашнего животного.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Такие ящики удобны, поскольку обеспечивают хороший обзор и быструю доступность. При своевременном решении их легко монтировать.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Торцы и внешние стенки гарнитура

Гарнитур – мебель крепкая, поэтому выдержит значительную нагрузку. При недостаточном месте для хранения вещей, можно задействовать и его. Организовать его достаточно просто: необходимо повесить полки, крючки или рейлинги, на которых разместятся необходимые вещи: специи, кастрюли или ножи.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Единственное, о чем стоит переживать – внешний вид таких полок: не всегда это хорошо впишется в интерьер. Кроме того, открытые полки всегда будут собирать пыль.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Перфорированная панель

Если в наличии есть свободная стена, но загромождать ее полками или шкафами не хочется, то на выручку придет перфорированная панель. Обычно она делается из пластика или металла, но встречаются и деревянные экземпляры. От последних стоит отказываться из-за непрактичности: материал пористый, будет впитывать в себя жир, грязь, воду, в итоге может разбухнуть.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Есть еще один непрактичный вариант относительно этих панелей: повесить их рядом с раковиной или плитой. Да, удобно, когда все необходимое под рукой, но пластик от плиты может расплавиться, а капли и брызги от кастрюли и мойки заставят часто панель натирать. По этой причине ее лучше повесить подальше.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Затем все проще простого. В отверстия вставляются крючки, а на них вешается все, что угодно: от полотенца до кастрюли. Но чаще всего это почетное место занимают лопатки, поварешки и прочие мелкие кухонные предметы первой необходимости.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Держатели на дверце гарнитура

Не у всех есть желание держать кухонное полотенце на виду по разным причинам. Ему прекрасно найдется место на специальном держателе на дверце гарнитура. Оптимальнее всего вешать его рядом или под мойкой, чтобы не ходить по кухне с мокрыми руками.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Часто на подобные держатели вешают и типичного представителя российской кухни – пакет с пакетами. Место, действительно, удобное. Но для хранения пакетов есть и более интересные варианты.

Внутренние стенки гарнитура

Можно задействовать не только внешние, но и внутренние стенки шкафов. Там лучше всего поселить на крючках легкие предметы, которыми не часто пользуются. Например, насадки для блендеров и миксеров.

p, blockquote 27,1,0,0,0 –>

Смена ориентаций

Одно из основных правил удобного хранения кухонного арсенала заключается в том, что надо сменить плоскость. Если обычно вещи ставятся друг на друга стопкой — горизонтально, но стоит начать хранить их вертикально. Это сэкономит место и время.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Например, если из 5 форм для выпечки, лежащих стопкой, необходима последняя, то сначала надо поднять первые четыре, поставить их, потому то одной рукой не удержать – тяжелые, взять необходимую, затем поставить первые четыре на место. При вертикальном хранении таких неудобств не возникает — надо просто взять необходимую форму. Чтобы зафиксировать формы, тарелки можно воспользоваться разделителями или контейнерами.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Рейлинг

Система, которая стала уже достаточно популярной в нашей стране. Это удобно — необходимые приборы всегда под рукой, и их можно взять даже испачканными руками. Если же они хранятся в ящике, то руки сначала моются, затем шкаф открывается. Экономия времени налицо. Так хранят лопатки для приготовления пищи, специи и даже масла для жарки и салатов в небольших емкостях.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Но при этом не стоит забывать, что подобное нагромождение создает ощущение беспорядка на кухне. Более того, на этих вещах скапливается пыль, что не лучшим образом отразится на еде. А каждый раз ополаскивать необходимый прибор – трата времени. Поэтому такой способ хранения надо выбирать только в экстренных случаях, когда действительно некуда положить приборы для готовки.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Дополнительные полки

Если места решительно не хватает, можно создать арку из полок вокруг двери и расположить праздничный сервиз и другие редко используемые вещи. Можно разместить и кухонные принадлежности, которые часто необходимы во время готовки, но это будет не очень удобно. Также в шкафу вокруг дверного проема размещают технику (миксеры, мясорубки) и текстиль (скатерти, полотенца).

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Есть лайфхак и насчет того, как удобнее хранить полотенца: либо в выдвижном ящике, либо в обычном в контейнере. Но полотенца складывают не обычной стопкой, а сворачивают в рулоны и кладут друг к дружке.

Если нет желания возводить целый шкаф вокруг дверного проема, можно ограничиться антресолью сверху. Поскольку доставать из нее вещи не очень удобно из-за высоты, хранить там стоит предметы далеко не первой необходимости.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Главное – форма

Поскольку главная идея организации хранения состоит в контейнерах, им стоит выбирать тщательно. Первое, на что обращают внимание – форма. Они не должны быть круглыми, поскольку такая форма не задействует пространство максимально. Стоит отдавать предпочтение только квадратным и прямоугольным емкостям.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Можно подобными емкостями заставить один ящик, пересыпать туда крупы и накрыть прозрачной крышкой – так все будет под рукой в одном месте и сразу видно. Если нет желания оборудовать хранение круп таким образом, желательно подобрать под них одинаковые прозрачные контейнеры – это выглядит аккуратно и в использовании удобно.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Вставные части

Помимо контейнеров есть еще один способ сэкономить пространство в шкафах – специальные вставки. Чаще всего они делаются из металла, поэтому выдерживают значительный вес. Идея в том, чтобы в этой полке «надстроить» другую. Это разгрузит основную полку и уничтожит ее загромождение.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,0,1,0 –>

Помимо вставок, которые ставятся на полку, есть вставки, которые крепятся на полку и образуются дополнительный маленький ящик. Подобные приспособления бывают металлические в виде корзинки и пластиковые обрезиненные. Последний вариант удобно использовать в холодильнике для мелких продуктов, например, зелени или сырной нарезки.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Существуют даже вставные этажерки. Лучше выбирать те варианты, у которых есть выдвижные ящики. Используются они чаще всего под мойкой для хранения моющих средств и запасов пакетов.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Эти кухонные атрибуты всегда должны быть под рукой, но при этом недосягаемы для детей. По последней причине не стоит хранить ножи в выдвижных ящиках – их легко открыть даже ребенку. Есть две интересных идеи, как организовать их хранение.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Первая основывается на магнитных свойствах металлов. Существуют специальные держатели, в основе которых находится мощный магнит, удерживающий нож. Необходимо просто закрепить магнитный держатель на удобном, но недосягаемом для детей уровне. Далее при мытье нож стоит сразу протирать чистым полотенцем и вешать на держатель. Но и сами производители в инструкциях советуют не сушить нож, а сразу протирать. Минус в том, что не часто используемые ножи могут пылиться. Подобный держатель стандартно вешают горизонтально, но вертикальный вариант тоже возможен – ножи будут крепиться по диагонали.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Магнитный держатель можно сделать своими руками при наличии инструмента. Необходим брусок толщиной до 1 сантиметра. На задней стороне вырезаются отверстия для магнитов, сами магниты вклеиваются. При желании можно украсить держатель, далее его стоит присверлить к стене и начинать пользоваться. Инструкция на фото.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Второй вариант хранения – прямо в столешнице. В столешнице вырезается тонкая прорезь, в которую будут вставляться ножи. Ребенок не сможет до них дотянуться и вытащить, а сами ножи не смогут никуда упасть. Но длинные лезвия могут испортить вещи, хранящиеся в ящике под импровизированном держателе ножей, поэтому над таким вариантом надо тщательно думать, и, возможно, отказаться либо от хранения в ящике, либо от длинных лезвий.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Специи

Часто специи хранятся в гарнитуре – это самый популярный вариант, но занимающий много места, если приправ действительно много. Поэтому для их хранения придумали много различных идей. Самая простая – повесить на рейлинг, ведь пыль не страшна закрытым баночкам. Но так создается эффект беспорядка.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Второй по популярности вариант – навесные узкие полки или органайзеры. Это удобно, но тут на саму полку попадает пыль, а если она расположена около плиты, то еще и жир. Альтернативой такому варианту служит хранение специй на торце холодильника. Все, что необходимо – приклеить к каждой баночке по магнитику. Можно подобную конструкцию соорудить и на дверце холодильника, но есть риск, что баночка соскочит и разобьется, если кто-то неаккуратно закроет дверь.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Существует еще один интересный вариант. Хранение специй под полкой. Для этого крышку банки надо присверлить ко дну гарнитура с внешней стороны, а далее вкрутить банку в крышку. Помимо специй можно так хранить и прочие кулинарные мелочи: например, зажимы для пакетов или резинки.

Организация хранения на кухне

Организация хранения на кухне

Организация хранения на кухне позволяет рационально использовать каждый сантиметр помещения. Рассказываем, какую для этого купить мебель, как в ней компактно расположить посуду, столовые приборы, бакалею и другие предметы.

Метраж кухни в квартире обычно небольшой: удается разместить только гарнитур и, если остается место, обеденный стол. В таких условиях используйте площадь рационально, чтобы компактно разместить посуду, специи, бакалею, столовые приборы. Поможет организация кухни: планирование помещения и выбор функциональной мебели.

Хранение на кухне: лучшие идеи для экономии пространства

Предлагаем десять идей для хранения кухонных принадлежностей. Перед покупкой дополнительной мебели оцените кухонный гарнитур: в нем может быть достаточно места для размещения всего необходимого.

Обустройте место хранения в рабочей зоне

Все необходимое для готовки храните под рукой. Рабочее место занимает участок между мойкой и плитой, его длина — 90 см. Размещайте в этом пространстве предметы, которые часто используйте. В выдвижные ящики поместите столовые приборы, в распашные — кастрюли и сковородки. В навесных шкафчиках храните бакалею и специи.

Если места в кухонном гарнитуре недостаточно, разместите на стене рейлинги.

Старайтесь оставлять столешницу свободной: это место пригодится для приготовления пищи. Рядом держите и разделочные доски, чтобы во время готовки не пришлось их долго искать.

В рабочей зоне разместите рейлинги, но не завешивайте их слишком плотно

Верхние навесные ящики отведите под хранение легких предметов, чтобы полки не обрушились.

Используйте выдвижные угловые системы

Угловая система хранения на кухне позволяет максимально использовать угловой шкаф гарнитура. Обычно его заполняют наполовину: хозяйки хранят мусорные ведра, веники, бытовую химию. Использовать пространство можно иначе: разместите там угловую выдвижную полку. Получится три-четыре дополнительных полки, куда можно сложить объемную кухонную утварь.

Читайте также:  Лайфхаки для дома своими руками: фото

В шкафчик с выдвижной системой хранения поместятся кастрюли и сковородки, крупные миски. Если есть маленькие боковые отсеки, разложите там крупы, специи, макаронные изделия.

Группируйте предметы

Используйте установленные кухонные шкафы рационально: разложите в них кухонную утварь по категориям. Например, под миски для смешивания продуктов определите одну полку в нижнем шкафу гарнитура, под кастрюли — вторую. Ножи храните на магнитной ленте в зоне фартука или в подставке. Сложите вилки, ложки, венчики, лопатки и другие приспособления в один ящик, но разделите по разным контейнерам.

Такая группировка позволяет экономить время: хозяйка всегда знает, где у нее что находится.

Храните утварь рядами

Вертикальное хранение экономит место в выдвижных и навесных ящиках. Принцип следующий: складывайте вещи не стопками, а укладывайте вертикальными рядами. Так можно быстро найти любую посуду или текстиль, легко его достать, не нарушая при этом порядка на полке.

Чтобы хранить утварь вертикально, используйте разделители, коробки, лотки и крючки. Полотенца, тканевые салфетки и скатерти тоже храните вертикально. Для этого сверните их в рулоны и разложите в ящик.

Используйте разделители для систем хранения на кухне

Принцип вертикального хранения не работает только с глубокой посудой: кастрюлями, мисками, воками. Их складывают стопками и размещают в ящик.

Используйте все места кухонного гарнитура

Организовать хранение на кухне можно с использованием нестандартных мест. Рекомендуем максимально задействовать гарнитур, чтобы освободить столешницы от посторонних предметов.

Дверцы шкафов — крепите крючки, настенные держатели к внутренней части. Храните на них полотенца, пластиковые или деревянные ложки, лопатки. Выбирайте для этого только легкие небьющиеся предметы. Пластиковые баночки из-под специй также можно разместить рядами на дверце.

Монтируйте металлические полки на дверцы гарнитура

Крепите крючки или держатель на 5 см ниже верхнего края дверцы, чтобы дверь закрывалась.

Внешние стенки, торцы — используйте для хранения массивных предметов. Выбирайте устойчивые полки, размещайте на них сковородки, бытовую технику, разделочные доски. Минус такого варианта в том, что на полках нужно поддерживать порядок — кухонная утварь на виду.

Для хранения монтируйте дополнительные полки

Пространство под навесными шкафами — используйте его для хранения специй. Монтируйте узкую полку небольшой высоты, чтобы расставить там банки или положить их горизонтально. Есть еще один вариант для тех, кто готов пожертвовать фасадом гарнитура. Прикрутите к нижней части навесных шкафов крышки, а затем вкрутите в них банки со специями или крупами.

Монтируйте полку у нижней части подвесных шкафов для хранения специй и круп

Применяйте органайзеры

Органайзеры разделяют на несколько зон пространство в ящиках, шкафах и на стене. Простой вариант — подвесные металлические корзинки. Крепите их на рейлинги или крючки на стенах. В корзинки поместите небольшие, но часто используемые предметы: банку кофе, бутылку масла, солонку или сахарницу. Такие емкости разгружают пространство на столешнице.

Используйте один небольшой рейлинг и две навесных корзинки. Их размещают в зоне фартука над столешницами, если переборщить с утварью, вид получится захламленным.

Организовать хранение на кухне помогают вставные полки. Это маленькие стеллажи с несколькими уровнями, которые можно разместить в высоких ящиках или шкафчиках. На них ставят банки со специями и крупами, консервы, сахарницу, солонку. Вставные полки можно поставить на подоконник.

Покупайте одинаковые контейнеры. Если семья берет с собой на работу или на учебу обеды, выбирайте всем одинаковую посуду с крышками. Совпадающие по размеру емкости сложите стопкой для хранения в кухонном гарнитуре, крышки от них положите в том же ящике, но отделите перегородками для хранения.

Одинаковые контейнеры упрощают процесс хранения

Крючки для чашек освободят полку в навесном шкафу. Прикрепите держатель к верхней полке, развесьте на нем посуду. Свободное пространство используйте для хранения тарелок.

Развешенные на крючках чашки экономят полку в навесном шкафу

Организуйте место под раковиной

Пространство под раковиной хозяйки используют для хранения мусорного ведра, бытовой химии и запаса чистых губок или тряпок. В кухонном шкафу разместите дополнительные системы хранения, чтобы увеличить количество спрятанных предметов.

Посередине шкафа повесьте перекладину, как в шкафу, на нее прикрепите крючки. Здесь храните чистящие средства с пульверизаторами, резиновые перчатки.

На перекладину повесьте резиновые перчатки и чистые полотенца

Для мусорного ведра купите выдвижной контейнер. Он экономит пространство внутри ящика, позволяет хранить больше предметов.

Выдвижные урны экономят пространство под мойкой

На внутренней поверхности дверцы повесьте крючки для полотенец и металлическую подставку для хранения губок. Дополнительно используйте этажерки с выдвижными полками.

Для губок и щеток оборудуйте полки на дверцах шкафчика

Используйте дополнительную мебель для кухни для хранения

Системы хранения для кухни помогают разместить вещи на кухне компактно. Рекомендуем устанавливать вертикальные шкафы, пеналы или буфеты. Подбирайте модели под цвет фасада гарнитура, чтобы вид оставался гармоничным.

Для небольших кухонь подойдут узкие шкафы высотой до потолка. В них можно расположить бытовую технику, которой пользуетесь нечасто, бакалею, макаронные изделия. Модели есть с дверцами и открытыми полками. Недостаток вторых в том, что на них оседает пыль.

Если кухня маленькая и нет возможности разместить стеллаж, используйте пространство у дверного проема. Сверху арки и по бокам монтируйте открытые полки. Если на кухне есть пустая ниша, используйте для хранения ее.

Стеллажи на колесиках — еще одно решение для небольшой кухни. Это мобильная система хранения, которую перемещают по комнате. Внешне напоминают открытый вертикальный шкаф без дверей: в нем монтированы несколько полок для посуды.

На стеллажах храните бытовую технику

Разместите выдвижной органайзер

Если в гарнитуре есть узкий вертикальный шкафчик, монтируйте в нем выдвижной стеллаж. В нем хранят растительное масло, уксус и остальные продукты в бутылках. Спрячьте в органайзер вертикальные узкие банки со специями, чай и кофе и другие сыпучие продукты. Выдвижные полки расширяют место хранения и поддерживают порядок.

Узкие выдвижные полки для хранения бакалеи

Займите верхнюю часть гарнитура

Верхнюю часть кухни переоборудуйте еще в одну систему хранения. Наверх поставьте контейнеры или металлические корзинки, в них разложите утварь, которой редко пользуетесь. Спрячьте в них посуду для подачи праздничных блюд, бутылки с алкоголем или с соусами.

Аккуратно разложите бутыли в металлической корзине

Если занимаете верхнее пространство в гарнитуре, наводите там регулярно порядок. Протирайте пыль, аккуратно складывайте утварь.

Если храните праздничную посуду, прикройте контейнер крышкой: так она не запылится. Ткань или полотенца для этого не рекомендуем использовать: такое решение выглядит неэстетично.

Хранение кастрюль и сковородок на кухне

Объемные кастрюли, сковородки и сотейники не всегда выходит спрятать в кухонных шкафах — на маленькой кухне для этого нет места. Чтобы расширить площадь гарнитура, используем несколько хитростей.

Под хранение кастрюль отводят нижний выдвижной ящик. Это просторный и высокий отсек в гарнитуре: в него можно сложить объемные кастрюли. Поставьте их одна в одну, чтобы сформировать стопку, и поместите в ящик. Если есть высокая объемная посуда, переместите ее в вертикальный шкаф.

В напольных шкафах внизу есть ящик для хранения сковородок и кастрюль

Используйте выдвижные органайзеры для неглубоких кастрюль. В таких системах хранения предусмотрены и отделы, на которых можно разместить крышки.

Хранение сковородок на кухне рекомендуем организовать вертикально. На ручках есть отверстия, за которые их можно вешать на крючки. В вертикальный кухонный шкаф монтируйте рейку, к нему прикрепите несколько крючков, повесьте на них сковородки.

Используйте выдвижную рейку и крючки для хранения сковородок и кастрюль

Если интерьер кухни позволяет, развесьте сковородки на стене. Выберите и подготовьте участок: вбейте несколько горизонтальных деревянных брусьев, в них — маленькие гвоздики или крючки. Развесьте утварь в шахматном порядке, чтобы края не соприкасались.

Развесьте на стене и другую кухонную утварь

Если у сковородок съемные ручки, демонтируйте их и сложите так же, как и кастрюли. Посуду с самым большим диаметром уложите вниз, с самым маленьким — наверх. Получается компактная стопка, которую можно поставить в шкаф или выдвижной высокий ящик.

Есть еще один вариант, как хранить сковородки на кухне — задействовать фартук. Монтируйте в рабочей зоне рейлинги с крючками, развешайте небольшие сковородки. Размещать так кастрюли не рекомендуем: они более объемные, сделают вид комнаты неопрятным.

Такой вариант хранения подойдет только для просторной кухни

В органайзерах и на крючках хранят не только кастрюли и сковородки. Так же можно расположить дуршлаги, сито, миски с ручками.

Как хранить крышки от кастрюль и сковородок

Кастрюли и сковородки можно сложить одна в одну или развесить на крючках. Остаются крышки — их нужно компактно разложить, чтобы быстро находить подходящую.

Сначала рассортируйте все крышки и проверьте, есть ли среди них с одинаковым диаметром. Если есть, оставьте одну, чтобы она подходила к нескольким кастрюлям, остальные спрячьте в кладовку или на балкон. Все кастрюли одновременно вряд ли будете использовать, а место для хранения освободите.

Если внизу кухонного гарнитура есть объемный выдвижной ящик, разделите его перегородками. В большей части расположите сковородки и кастрюли, в меньшей — крышки. Если делаете мебель для кухни под заказ, добавьте выдвижной узкий ящик, в котором будете хранить крышки.

Под хранение можно оборудовать вертикальную дверцу нижних шкафчиков. Ко внутренней части прикрепите самоклеющиеся крючки для полотенец из расчета по два на одну крышку. Размещайте их на одном уровне заостренной стороной вверх. Следите, чтобы расстояния от одного крючка до второго хватало по диаметру.

Крючки удерживают крышки от сковородок и кастрюль

Если есть место на полках, купите специальный держатель для крышек. По форме он напоминает стеллаж для посуды.

Порядок на кухне: идеи для хранения специй и круп

Ароматные специи пересыпьте из полиэтиленовых пакетов в стеклянные банки с крышками. используйте одинаковые небольшие баночки: это выглядит эстетично. Чтобы быстро найти необходимую, не забудьте подписать каждую емкость.

Для хранения специй используйте вертикальные дверцы навесных шкафов. Внутри монтируйте держатели для банок или узкий металлический органайзер. Если есть свободный выдвижной ящик, организуйте хранение там. Уложите баночки компактно в несколько рядов, сгруппируйте их между собой. Например, верхний ряд отведите приправам для выпечки, средний — сушеным травам, нижний — специям для рыбы и мяса.

Если кухня просторная, для хранения баночек с приправами можно купить специальный держатель. Ему нужно выделить место на горизонтальной поверхности или на полке.

Задействуйте боковую часть гарнитура. Монтируйте там небольшую навесную полку и разложите банки.

Крупы храните так же, как и специи — пересыпьте их в стеклянные банки или контейнеры с крышками. Сыпучие продукты положите в отдаленные от влаги и высоких температур места — вдали от плиты, мойки и духовки. Выбирайте прозрачные стеклянные банки без рисунков, чтобы знать, сколько осталось крупы.

Расположите банки в выдвижном или в вертикальном ящиках, чтобы сыпучие продукты были под рукой.

В ящиках с крупами разложите лавровые листы: это отпугивает моль.

Идеи для хранения на кухне: полезные советы

Правильная организация пространства на кухне позволяет сэкономить пространство и использовать место в кухонном гарнитуре рационально. Вот общие рекомендации для хранения кухонной утвари, посуды, специй и других предметов.

  • Размещайте под рукой все, чем часто пользуетесь, задействуйте выдвижные верхние ящики и нижние полки навесных шкафов.
  • Группируйте одинаковые предметы: размещайте сыпучие продукты в одном ящике, храните сковородки и кастрюли рядом.
  • Переместите посуду в объемные выдвижные ящики.
  • Монтируйте навесные открытые полки на стены, если кухня маленькая и места для стеллажей недостаточно.
  • Организуйте пространство: если пользуетесь чем-то каждый день, ставьте его ближе к концу полки, если пару раз в месяц — посередине или ближе к концу.
  • Проведите проверку. Если на кухне пылится ненужная техника или посуда, упакуйте их и вынесите в кладовку.
  • Избавляйтесь от ненужного. Выбрасывайте треснутую посуду и чашки без ручек, убирайте сломанные ложки или вилки. Такие предметы создают беспорядок на кухне.
  • Прячьте все в закрытые шкафчики, разгружайте столешницу. Если гарнитур большой, сложите в него посуду, бакалею, столовые приборы, оставьте рабочую зону свободной.

Наводите порядки на полках и вовремя избавляйтесь от ненужного, чтобы правильно организовать хранение на кухне. Покупайте отдельные стеллажи или улучшайте гарнитур, который уже есть — дополняйте его выдвижными ящиками, вешайте рейки с крючками, монтируйте полки на внутренние дверцы.

Эргономика кухни

Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.

Основные принципы эргономики

Расположение входных дверей

Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.

Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.

Организация рабочего пространства

Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.

Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.

Работа на проходной кухне

Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.

Проходы внутри обеденной зоны

Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.

Читайте также:  Модные обои 2020 в гостиную: подборка фото

Пересечение предметов

Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу. Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.

Установка вытяжки

Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.

Обеденное пространство

Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Особенности дизайна кухни: красота, комфорт, удобство и уют

Главное, чтобы кухня в доме была выполнена таким образом, что в ней хотелось бы находиться постоянно. Цветовое оформление должно приносить положительное настроение, радовать глаз. Дополнительные предметы и аксессуары должны служить наилучшим образом, помогая хозяйке в приготовлении пищи. Красота, удобство и комфорт такого помещения неразрывно связаны между собой.

Дизайн кухни в доме связан с обширными размерами

Дизайнерский полет мыслей лучше отобразится в оборудовании кухни в доме, не ограниченной определенными рамками квадратных метров стандартных квартир. В таком случае можно выбрать различные варианты мебели, их свободное размещение.

Но главным является не размер комнаты, а специфический комфорт, удобство и уют, которые создаются за счет правильно организованного дизайна кухни в доме. В большой кухне возможно размещение рабочей зоны для приготовления пищи и кухонного стола со стульями. За таким столом можно обедать и ужинать всей семьей, принимать отдельных гостей.

Круглый кухонный стол со стеклянной столешницей в интерьере современной кухни.

Ассортимент и удобство навесных и напольных шкафов

Современный дизайн кухни в доме выполняется, благодаря опыту лучших дизайнеров. Они могут подобрать оптимальный размер и количество навесных шкафов, напольных столов. Прекрасно смотрятся угловые шкафы и пеналы. Правильно подобранный навесной шкаф обеспечит максимальную комфортность и удобство в применении. Его изготавливают с высотой от 25 см до 1-го метра.

Стандартная высота навесных шкафов составляет 36 см, 72 см и 92 см. Другие размеры приводят к удорожанию кухонного гарнитура. К таким подвесным изделиям часто прилагаются дополнительные открытые полочки, служащие местом расположения наборов для специй, круп, зеленых насаждений. Створки бывают глухими и стеклянными, иногда открытыми. Обычно в верхних шкафчиках размещают:

  • тарелки, салатницы;
  • чашки, рюмки, стаканы;
  • чайные и другие сервизы.

Напольные шкафы удобны в применении, благодаря выкатной системе открывания. В верхних ящичках хранят кухонные полотенца, вилки, ножи и ложки. Напольные столы удобнее, так как в них можно свободно размещать любые кухонные принадлежности и продукты.

К верхним полкам навесных шкафов следует тянуться, а иногда, и становиться на стул для того, чтобы достать нужный предмет. Рабочая поверхность образовывается за счет накрытия напольных столов столешницей, сходной по цвету. В ней вырезаются отверстия для мойки, варочной панели и др. Под варочной поверхностью чаще всего устанавливают духовой шкаф. Современный дизайн кухни связан с установкой:

  • нержавеющей;
  • эмалированной;
  • стеклокерамической варочной панели.Причем стеклокерамическая поверхность получает все большее распространение.

Дизайн кухни обладает разнообразием цветового оформления и практичностью

С каждым годом промышленность выпускает все новые варианты, обладающие необычной красотой, оригинальностью и различной цветовой палитрой. На смену обычным белым и темным моделям пришли разнообразные экземпляры в:

  • красном и вишневом;
  • желтом и оранжевом;
  • голубом и синем;
  • зеленом и салатном;
  • серебристом и мн. др. цветовых оформлений.

Практикуется дизайн кухни, состоящий из объединения нескольких цветов в одном изделии. Как и всегда пользуется спросом изготовление кухонной мебели из натуральных материалов, обладающее необычной красотой и практичностью. Но такие изделия имеют большую стоимость. Для многих семей подойдут современные модели из ламинированного ЛДСП или МДФ. Качественно выполненные детали такого интерьера имеют длительный срок эксплуатации без потери эстетических свойств. Также читайте статью о секциях и полках из гипсокатона на кухне.

Ценовая политика

Цены на детали кухни для дома зависят от качества и количества элементов мебели. На конечную стоимость также влияет наличие красивой фурнитуры, методов крепления, стекла, других комплектующих. Выбирая кухню на много лет, следует потрудиться над ее дизайном, не экономя средств.

Дизайн интерьера в стиле модерн

Тиффани в Америке, либерти в Италии, еловый стиль в Швейцарии и ар-нуво во Франции – все это названия одного направления, более известного как модерн. Изящный и загадочный, он повлек за собой важные перемены в искусстве 19-го века. Заинтригованы? Читайте наш материал:)

История модерна

Вопреки названию ( от фр. moderne – современный ) , стиль модерн сформировался более ста лет назад. Произошло это сразу в нескольких европейских странах: Англии, Франции, Германии и других – отсюда путаница с наименованиями.

Еще одно недоразумение связано с различием понятий “модерн” и “модернизм”. Модерн – художественный стиль конца 19-го – начала 20-го веков, связанный прежде всего с архитектурой и декоративно-прикладным искусством. Именно ему посвящена наша статья.

Термин модернизм шире. Он объединяет несколько абстрактных и авангардных течений 20-го века, целью которых был разрыв с прежними художественными традициями и создание новых.

Толчком к появлению течения был кризис в искусстве. Люди устали от аляповатого нагромождения уже существующих архитектурных и интерьерных стилей. Необходимо было создать что-то принципиально новое. Реализовать идеи помогла промышленная революция: упростилось изготовление металла, стекла и других материалов.

Чтобы окончательно расставить все точки над “i”: модернизм, в отличие от модерна, мало зависел от внешних изменений и имел идеологические обоснования. Плюс, он существовал не только в архитектуре и дизайне интерьера, но также в литературе и изобразительном искусстве.

Главная особенность модерна – плавные изгибы природных форм вместо прямых линий и углов, поэтому фирменным знаком течения считается вышивка Германа Обриста “Альпийские фиалки”. Критики называют ее “Ударом бича”.

Европейцы обратили внимание на растительный и животный мир благодаря японским гравюрам. Уже в середине 19 века необычные ксилографии интересовали многих французских художников.

Материалы

В оформлении интерьера используют только натуральные материалы. Главная отличительная черта – обилие дерева. Предпочтение отдается твердым породам с ярко выраженной структурой: буку, дубу и др.

Еще два излюбленных материала – стекло и металл. Их используют для создания декоративных элементов: кованых решеток и витражей.

Мебель

Мебель играет основную роль при создании интерьера в стиле модерн. Шкафы, кровати, кресла и диваны здесь больше похожи на произведения искусства.

Их обильно украшают элементы с природными мотивам. Растения, рыбы, животные, изящные птицы, грациозные девушки с длинными развевающимися волосами – настоящая волшебная сказка, развернувшаяся на нескольких квадратных метрах!

Ассиметричные, без прямых линий и четких углов, причудливые и обильно декорированные, – предметы мебели словно сплетаются, перетекают друг в друга и гармонично сливаются с окружающим пространством.

Цветовая гамма

Главный источник вдохновения – природа, поэтому цвета, как и материалы, должны быть естественными. Яркие и сочные оттенки допустимы только в качестве небольших акцентов.

Основная палитра – коричневый, оливковый, болотный, травянисто-зеленый и золотой. Второй распространенный вариант – сочетание сиреневого, розового, сизого, дымчатого и серебряного.

Кремовый, персиковый, песочный, жемчужный и сливочный оттенки лучше всего передают плавность линий и визуально увеличивают пространство.

Читайте также:  5 способов красиво повесить шторы на карниз и всех удивить

Освещение

Осветительным приборам уделяется много внимания. Они выполняют как практическую, так и декоративную функции.

Лучше всего, если искусственных источников света будет несколько: фоновые на потолке, а локальные в разных частях помещения. Последние используют приглушенными – атмосфера в интерьере становится уютной и слегка таинственной. Эффект усиливают оконные и дверные витражи.

Важную роль играет внешний вид ламп, люстр и светильников – они имеют сложную форму, украшены многочисленными вензелями, коваными металлическими элементами и блестящими подвесками.

Декор

Стиль модерн декоративен сам по себе , поэтому поле для творчества и самовыражения здесь благодатное. Подсвечники, подушки, статуэтки, часы и даже посуда с легкой руки мастера становятся шедеврами.

Основной элемент декора – растительные и животные мотивы. Не менее излюбленный – изящные девушки, находящиеся в тесной связи и гармонии с природой. Первым автором подобных иллюстраций был Альфонс Муха. Его работы долгое время считались символами модерна.

Итак, подведем итоги, еще раз выделив основные черты стиля модерн:

Стиль модерн: современная роскошь в интерьере

Модерн — яркий, элегантный, разноплановый, этот стиль и сегодня популярен среди современных дизайнеров. Возможно, кому-то он и покажется неестественным или чрезмерным, но интерьер квартиры в стиле модерн — это признак роскоши и богатства.

Слово «модерн» переводится как «современный», но стиль этот возник в конце XIX — начале XX века. Его развитие тесно связано с популярностью научно-технического прогресса, когда и художники, и архитекторы стремились найти новые формы. Многоплановый и оригинальный стиль даже называется в разных странах по-разному. Во Франции — «ар-нуво», в Испании — «модернизм», в Германии — «югендстиль», в Италии — «либерти», в Америке — «тиффани», в честь дизайнера и художника Луиса Комфорта Тиффани, придумавшего оригинальное соединение стекол в витражном производстве. Каждая культура наложила свой отпечаток на стиль модерн, который разделился в итоге на два направления. Декоративный модернизм характерен для Шотландии и Австрии, конструктивный — для Германии, Бельгии и Франции. На русский модернизм большое влияние оказали народные традиции. Современные дизайнеры признают стиль модерн самым сложным из всех известных стилей. Однако как чистый стиль модерн продержался всего пару десятилетий, угасание модерна пришлось на второе десятилетие XX века. Оно было связано с развитием промышленности, которое поставило производство мебели на поток, тогда как чистота стиля требовала дорогой оригинальной мебели из натуральных материалов. Затем Первая мировая война поставила окончательную точку в развитии стиля.

«Стиль модерн характеризуется полным отсутствием прямых линий и плавными формами, лишенными симметрии. Изобилие деревянных элементов — еще один признак модерна. Чаще всего используется дерево твердых пород: бук, дуб. В отделке интерьеров главенствуют растительные узоры. Символ модерна — ирис. Особое внимание уделяется живописи и скульптуре. Излюбленный мотив — женские фигуры с ниспадающими складками на одежде и длинными локонами».

А еще стиль модерн невозможно представить без витражей, которые применяются для оформления окон, дверей, потолков и светильников. Техника их изготовления и стоимость не так важны, как рисунок: все тот же растительный орнамент. Классикой также являются широкие, двухстворчатые двери или двери арочной формы, отличительная черта таких дверей — окошки сверху и по бокам дверного проема, декорированные витражом. Цветовая гамма может быть любой, в зависимости от моды, однако популярными оттенками считаются молочный, охра, кофейный, цвет слоновой кости и древесные мотивы. В этом сезоне в тренде оттенки коричневого цвета, жемчужный, мокрый асфальт, бежевый, серебристый и черный. Задача цвета — подчеркнуть натуральность и придать интерьеру легкость и романтичность. Для контраста можно подбирать и яркие цвета, например красный, желтый или фуксию.

Стиль современный модерн в интерьере, фотографиями которого пестрят современные журналы, предполагает новизну, оригинальность и эксперименты. Свободная планировка и широкие окна новых квартир отлично вписываются в концепцию современного модерна. Окна часто становятся полноправным элементом декора комнаты: арочные или просто большого размера, украшенные витражами, они могут стать главным акцентом интерьера. Модерн не стоял на месте, он подстраивался под веянье времени и в результате стал более упрощенным и функциональным, что, впрочем, не отменило его красоту и изящество.

Особое значение в стиле модерн играет освещение, оно должно быть классическим. Роскошная люстра с хрустальными элементами декора — идеальный вариант. Ее металлические элементы должны быть коваными или с золотым напылением. Отлично будет смотреться и люстра из разноцветного стекла в стиле тиффани. Хорошо, если напольные торшеры будут выполнены в той же технике, что и люстра. Плафоны настенных светильников должны быть конической или округлой формы.

Модерн невозможно представить без обилия текстиля: классические шторы — из тяжелых, натуральных тканей, таких как бархат, шелк или атлас. Крепиться шторы должны на открытые карнизы, лучше кованые, с оригинальными наконечниками. Хорошо, если шторы будут асимметричными и однотонными.

Мебели не должно быть много, но предпочтение следует отдать дорогой и изысканной, с плавными линиями, выполненной из натуральных материалов. Мебель может быть в стиле классическом или минималистическом, главное — причудливость и плавность форм. При этом мягкая мебель используется по минимуму, и хорошо, если у дивана или кресла будут круглые подлокотники. Однотонная или в мелкий цветочек обивка должна гармонировать со шторами. Завершат образ помещения в стиле модерн вещи, предназначенные только для украшения. Это хрустальные вазы, фарфоровая посуда, статуэтки, всевозможные часы и картины, бронзовые подсвечники и диванные подушки. В идеале все декоративные элементы должны носить растительный характер. Особое предпочтение отдается ирисам и лилиям. Популярны бабочки, кузнечики и стрекозы. Очень часто в оформлении квартир в стиле модерн используется японская живопись. Картины Альфонса Мухи и Густава Климта также замечательно впишутся в интерьер благодаря плавности линий, декоративности и природным оттенкам. Особый шарм помещению придаст камин.

Модерн — стиль, который требует большого пространства. Идеальный вариант — большая квартира-студия или квартира с нестандартной планировкой. Полностью воссоздать стиль модерн трудно, так как он требует больших затрат. Чаще всего в современных квартирах встречаются элементы стиля.

Пол по правилам современного модерна — это деревянный паркет, ламинат или камень. Хорошо, если паркет выложен классической елочкой, а ламинат приближен по цвету и текстуре к натуральному дереву. Потолку в гостиной можно уделить особое внимание: он может быть украшен лепниной или деревянными элементами. Часто на потолке располагаются витражи, выполненные по индивидуальным проектам. Наличие многоуровневых потолков и подиумов — признак современного модерна. Обои в гостиной согласно стилю должны быть светлых или пепельных оттенков, так как однотонные стены смотрятся более выигрышно. Использование матового стекла, хромированных элементов декора и кожи — примета времени. Мебель в гостиной должна быть выполнена в одном цвете. Крупный, часто кожаный диван необходимо расположить в центре комнаты. Современный модерн предполагает использование и модульной мебели. Обязательный элемент — журнальный столик. Желательно, чтобы ковер, подушки на диване или креслах, шторы были выполнены в одной тональности. В качестве аксессуаров — кованые изделия, стеклянные вазы, фарфоровые статуэтки и, конечно, картины. В интерьер классической гостиной органично впишется круглый стол с венскими стульями и современная техника. Роскошно оформленные плафоны люстр и светильников — еще один признак модерна.

В стиле модерн может быть выполнена и спальня, для ее оформления подойдут серовато-сиреневые, нежно-розовые, фиолетовые оттенки, цвета кари или охры, корицы, бежевый цвет, золотистое или серебряное напыление. Для отделки могут использоваться штукатурка, обои с шелкографией или фотообои. Самым значимым элементом комнаты, безусловно, является кровать, она может быть декорирована коваными деталями, бронзой или слоновой костью. Кровать украшают шикарным покрывалом из натуральных материалов. Окна оформляются при помощи тяжелых, плотных тканей, которые мягко драпируются. Стены можно украсить картинами и светильниками причудливых форм, на прикроватные тумбы поставить фотографии. Модерн не навязывает жестких правил, главное, чтобы элементы сочетались между собой.

Кухня в стиле модерн также будет смотреться стильно и современно. Модерн в дизайне кухни начинается с грамотной планировки — свободного места должно быть много. Мебель выстраивается в линию вдоль стены или «углом». Кухня в стиле модерн предполагает наличие барной стойки, а вот полноценной обеденной зоны может и не быть. Для создания эффекта открытого пространства используется стекло и металл, гладкие, блестящие поверхности. На пол можно уложить плитку или керамогранит. Мебельный гарнитур может быть сделан из дерева. Освещение представлено достаточным количеством точечных светильников.

Цветовое решение кухни самое различное: могут использоваться как ахроматические тона, так и насыщенные ягодные. Приветствуется наличие на кухне большого количества многофункциональной техники. Важный момент: стиль модерн подойдет и для оформления небольшой хрущевки, где белый цвет визуально увеличит пространство. Избежать ощущения стерильности помогут цветная посуда, яркий фартук над рабочей зоной или стулья.

Современный модерн сочетает красоту и практичность, он подходит всем, кто хочет внести в свой дом уют и аристократизм. Время не стоит на месте, и от декоративности модернизм шагнул к комфортности. Современный интерьер в стиле модерн функционален и характеризуется не количеством декоративных элементов, а качеством материалов, которые по-прежнему должны быть натуральными и дорогими, их сочетанием, цветовой палитрой и плавностью линий.

Стиль модерн в интерьере: особенности и отличительные черты стиля модерн в интерьере. Подходящие материалы и цвета отделки. Фото + видео-обзоры

Модерн, как стиль оформления помещений, появился на рубеже XIX и XX веков. Зародился он примерно в одно и то же время сразу в нескольких странах, поэтому часто его называют «югендстиль», «тиффани», «либерти» или арт-нуво.

Стиль модерн в интерьере довольно прогрессивный, он прекрасно воплощается современными материалами, и до сих пор пользуется любовью дизайнеров.

Характеристики стиля

Стиль модерн в интерьере квартиры характеризуется плавными, изогнутыми линиями, спокойными, преимущественно пастельными, цветами, натуральностью применяемых материалов и растительными мотивами.

Модерн – это отсутствие строгой симметрии и острых углов, это уникальное совмещение природы и современных технологий.

Стиль замечательно подходит для просторных помещений с большими окнами, но может быть использован и для небольших студий, и для обычных квартир.

Материалы для отделки

Несмотря на то, что дизайн интерьера в стиле модерн пришел на смену роскошным рококо и барокко, отделка по-прежнему тяготела к демонстрации достатка и остается таковой и по сегодняшний день.

Поэтому воплощение стиля в квартире или даже в одной комнате потребует определенных финансовых затрат, и довольно больших.

В качестве отделочных материалов предпочтение отдается дорогому дереву, кованым изделиям, металлу, стеклу, натуральным тканям.

Потолок

Потолку в этом удивительном стиле отводится довольно большое значение, часто именно он является самым привлекательным элементом.

Для оформления потолка используются различные материалы. Это могут быть светлые ровные поверхности или декоративные деревянные балки.

Украшением может быть дорогая лепнина в виде цветочных рисунков, необычные витражи или массивная люстра.

В последнее время популярно использование кессонных потолков.

Вместе с тем необходимо сделать плавный переход между стеной или потолком. Это достигается карнизами или единым цветом отделки.

При этом не обязательно использование только белых оттенков. Для модерна часто применяют розовые, нежно-голубые или зеленые тона.

В качестве оформления пола чаще всего применяется дорогой паркет или чуть менее дорогая паркетная доска, уложенные елочкой или квадратом.

Нередко украшением покрытия становятся растительные узоры или рисунки, имитирующие морские волны.

Если нет возможности заказать дорогой деревянный пол, его оформляют ламинатом, но тоже дорогим и очень качественным.

Неплохо будет смотреться напольная плитка с цветочным рисунком или керамогранит со сложным рисунком.

Стены

Современный модерн в интерьере не приемлет дешевеньких обоев и пластиковых панелей. Если хочется использовать обои, то следует запастись дорогими текстильными материалами, жидкими или бамбуковыми обоями.

Обычно стенам придают пастельные оттенки, не особо акцентируя их наличие. Допускаются легкие цветочные узоры.

Красиво и изящно смотрятся кованые элементы, но при этом они не должны сильно выделяться. Приветствуется пышность и легкая декоративность отделки.

Необычно выглядят стены, состоящие из двух разных видов отделки: сверху краска или обои, снизу дерево или керамика.

Цветовая гамма

Основой интерьера станут спокойные нежные оттенки. Идеально подчеркнут модерн в дизайне интерьера все естественные цвета: коричневые, серые, бежевые, серебристые, персиковые и их многочисленные оттенки.

Яркие пятна, выступающие в роли акцента, могут быть созданы красными, желтыми, зелеными, синими цветами.

Однако слишком много яркости использовать не стоит. Одно, максимум два пятна вполне создадут живость интерьеру.

Освещение

Большие окна станут несомненным достоинством помещения в стиле модерн. Идеально, если бы они имели арочную форму. Для придания стилю большей роскоши используются витражные стекла и многослойные шторы.

Искусственное освещение делается приглушенным, нежным, мягким. Основную роль играет большая люстра, размещенная по центру потолка.

В качестве дополнительных источников света используют подвесные светильники в виде канделябров, настенные бра, разнообразные торшеры.

Плафонами служат стеклянные или деревянные абажуры. Из этого же природного материала изготавливаются подставки для торшеров. Очень элегантно выглядят ножки из металла.

Все элементы отличаются причудливыми узорами и плавными линиями, которые чаще всего оформляются в виде бутонов цветов и листьев.

Текстиль

Большое количество ткани не характерно для модерна. Шторы, в основном, предназначены для свободного доступа света, подушки и пледы полностью соответствует отделке. Приветствуется флористический дизайн текстильных изделий.

Занавеси могут располагаться произвольно, для оформления окон часто применяется асимметрия, чередование плотных гардин и легкого тюля, ламбрекены, многослойность, шикарные драпировки, разнообразные ленты и банты.

Прекрасно смотрятся шторы кофейных и золотистых цветов.

Мебель

Плавность линий нашла свое отражение и в предметах мебели. При этом большое количество меблировки не допускается. Для модерна все же характерно стремление к свободному пространству.

Максимально функциональные шкафы и столы изготавливаются из дерева, прелестно будут выглядеть резные ножки и необычные цветочные узоры.

Мягкая мебель отличается дорогой тканью и комфортом.

Декор

В качестве предметов интерьера используются статуэтки и подсвечники напольные и настольные вазы, дорогая посуда из хрусталя и фарфора, декоративные подушки из роскошных шелковых тканей и массивные рамы для картин.

Все эти элементы должны смотреться очень богато и быть изготовлены исключительно из натуральных материалов.

В качестве картин используются старинные и современные полотна, изображения растений и животных, в том числе фантастических.

Шикарно будет смотреться камин.

Конечно, количество декора не ограничивается, однако слишком увлекаться украшательством помещения не следует.

Фото стиля модерн в интерьере помогут полнее узнать этот прелестный стиль, наполненный растительными узорами и красотой естественных линий.

Добавить комментарий