Как избавиться от сильных запахов после готовки

Как убрать неприятный запах на кухне, если нет вытяжки?

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что различные запахи после приготовления пищи еще долго напоминают о себе и из кухни разносятся по всему дому. Особенно страдают те, у кого кухня без вытяжки. Но мы подскажем вам эффективные способы того, как избавиться от неприятного запаха на кухне, так что не стоит отказывать себе в приготовлении ароматных кулинарных шедевров!

Проветриваем кухню

Прежде всего, чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо хорошенько проветрить помещение с источником нежелательного «аромата». Для этого нужно закрыть двери, ведущие на кухню, чтобы запах не начал распространяться по остальным комнатам, а потом открыть все имеющиеся в помещении окна.

Если погода на улице жаркая и безветренная, то процесс может затянуться. В таком случае вы можете воспользоваться помощью вентилятора, если вы являетесь его счастливым обладателем: нужно поставить прибор так, чтобы поток воздуха шел по направлению к открытому окну, и тогда все неприятные запахи гораздо быстрее будут выветриваться.

Вовремя убираем за собой

Источником неприятного запаха, само собой, является приготовленная пища и посуда, в которой ее готовили. Поэтому следует немедленно мыть посуду после готовки, особенно грязные сковородки, в которых пища жарилась на масле, но не забывайте и про кастрюли и посуду для запекания. После трапезы посуда тоже не должна скапливаться, так как остатки приготовленной пищи на тарелках тоже отдают в воздух свой запашок, хоть и не в таких больших количествах. Но если кухня без вытяжки, то чистоту следует поддерживать идеально. Если вы не съели всю еду за обедом, не нужно оставлять ее на столе до следующего приема пищи – переложите ее в герметичный контейнер и отнесите в холодильник.

Неприятный запах создает не только приготовленная еда и посуда, но также и жир на плите, на столе, кусочки пищи в раковине, отходы в мусорном ведре. Все это тоже нужно своевременно вытирать и выбрасывать, иначе запах застоится. Мусорное ведро, кстати, стоит мыть после каждого выноса отходов, а затем сбрызгивать дезинфицирующим раствором, например, уксусом, разведенным в воде.

Еще одно место, являющееся источником неприятного запаха на кухне – как с вытяжкой, так и без нее, – это мойка. Кусочки еды, жир и масло часто остаются в ней после мытья посуды и прилипают к стенкам трубы, поэтому ее нужно время от времени прочищать. Отходы, скопившиеся внутри, можно удалить с помощью специальных средств для прочистки труб и канализации, а от неприятного запаха поможет избавиться пищевая сода: насыпьте ее в мойку, в частности, в трубу, и включите горячую воду, чтобы она все это промыла.

Чистим бытовую технику

Не забывайте, что масса не самых приятных запахов исходит и от кухонных бытовых приборов. Особенно если кухня без вытяжки – все, что не ушло в форточку, оседает на мебели, микроволновке, холодильнике, чайнике и других приборах. Как избавиться от неприятного запаха в таком случае? Ответ прост – вовремя чистить все бытовые приборы.

Пристальное внимание следует уделить холодильнику. Во-первых, не забывайте вовремя выбрасывать испорченную еду. Во-вторых, периодически мойте холодильник изнутри, а также поставьте на одну из полок емкость с пищевой содой – она хорошо забирает посторонние запахи, только помните, что менять ее нужно примерно раз в три месяца. И не держите внутри слишком долго старые кубики льда – они впитывают в себя неприятный запах.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то помните о своевременной замене фильтров. Чтобы избавиться от неприятного запаха, микроволновку тоже нужно периодически чистить, а если она заляпалась пятнами жира и остатками пищи после разогрева блюда, то сразу же ее вымойте, чтобы бактерии в кусочках еды не начали размножаться, и запах не распространился на всю кухню.

Нейтрализуем неприятные запахи

Даже когда мы уберем остатки еды и жира вокруг и откроем окна, избавиться от неприятного запаха полностью сразу же у нас не получится. Поэтому можно поработать над этим дополнительно и провести нейтрализацию нежелаемых ароматов на кухне. Делается это с помощью обыкновенного столового уксуса: просто наберите немного уксуса в кастрюльку, примерно 3-5 столовых ложек на литр воды, и дождитесь, когда жидкость закипит.

Уксус начнет испаряться в воздух и распространяться по кухне, поэтому в первое время неприятные запахи исчезнут, но на смену им придет запах уксуса. Тоже не самый приятный вариант, но все же уксус воспринимается гораздо привычнее, чем резкий запах еды, к тому же он в итоге тоже испарится и заберет с собой плохие ароматы.

Добавляем другие ароматы

Если вы только-только закончили готовить еду, и в кухне теперь стоит тяжелый запах жира, масла, то этот способ, как избавиться от неприятного запаха, вам не подойдет. Но если помещение уже успело немного проветриться, то можно попробовать слегка перекрыть кухонное амбре приятными ароматами. Например, лимоном, корицей, мятой или другими.

Для этого мы поставим на плиту кастрюлю с водой, огонь делаем маленький, а внутрь положим нарезанные ломтики цитрусовых или цедру, веточки мяты, коричные палочки и т. п. В течение 30-60 минут оставляем все это медленно вариться на плите. Так все ингредиенты начнут отдавать в воздух приятный аромат, который перекроет результаты прошлой готовки. Только следите за кастрюлькой, иначе вода испарится и содержимое подгорит, добавив к неприятному запаху на кухне еще один, новый.

Любители кофе, кстати, могут заварить этот напиток, закрыв дверь в другие комнаты, и тогда кухню наполнит яркий кофейный аромат.

Еще один способ, как избавиться от неприятного запаха на кухне с помощью других ароматов – использовать эфирные масла. Подойдут практически любые масла, так что выбирайте свои любимые: лаванду, эвкалипт, мяту, корицу, розмарин, жасмин, масла цитрусовых и т. д. Их можно капнуть в аромалампу, просто в свечу, либо на горячую батарею.

А в этом видеоролике вы увидите еще один безопасный способ, как избавиться от неприятного запаха в стоке раковины:

15 лучших средств, как удалить запах гари в квартире, чем вывести после пожара

Неаккуратное обращение с бытовыми приборами, отвлечение на посторонние действия в процессе приготовления пищи, игры с огнеопасными предметами – все это приводит к пожару в доме. Даже если источник возгорания вовремя локализовать и обезвредить, после него остается неприятный запах, который заполняет все помещения. Как удалить резкий запах гари после пожара, и какие средства наиболее эффективны для этого, разберемся ниже.

Первые действия

После устранения причин возгорания в доме необходимо выполнить следующие действия, чтобы минимизировать его последствия:

  • проветрить помещение;
  • устранить источники гари;
  • усилить циркуляцию воздуха;
  • увлажнить воздух в помещении.

Проветривание

Проветривание помещений необходимо для того, чтобы удалить дым. Если этого не сделать, он быстро впитается в одежду и мебель, после чего вывести его будет крайне затруднительно. Кроме того, дым негативно влияет на организм человека, вызывая судорожный кашель, головокружения и обмороки.

Сквозняк

Лучше всего проветриванию помещения способствует сквозняк, для возникновения которого необходимо:

  • открыть окна в каждой комнате;
  • по возможности, открыть дверь в подъезд или на улицу.

Циркуляция свежего воздуха выветрит задымление, снижая вероятность проникновения запаха гари в одежду и мебель.

Устранение источника гари

После того, как дым устранен, необходимо избавиться от потенциальных источников гари. К ним относятся:

  • сгоревшая пища;
  • поврежденная бытовая техника;
  • прочие предметы быта, подвергавшиеся воздействию огня.

От них требуется избавиться как можно быстрее, иначе они продолжат насыщать воздух неприятными запахами.

Обратите внимание! Испорченные огнем предметы убираются в пластиковые пакеты, которые необходимо герметично закрыть. Так запах не будет просачиваться в квартиру, и дышать станет намного легче.

Усиление циркуляции

При сильном задымлении дома открытия окон и дверей недостаточно, чтобы быстро проветрить комнаты.

Для этого необходимо усилить циркуляцию воздуха при помощи:

  • вытяжки на кухне;
  • системы кондиционирования;
  • стационарных и переносных вентиляторов.

Сэкономленное время поможет уменьшить ущерб от дыма, снижая затраты на борьбу с горелым запахом, остающимся после пожара.

Увлажнение

Специалисты, служащие в клининговых центрах, рекомендуют максимально увлажнить воздух в квартире после возгорания. Дело в том, что влага поглощает запах гари, способствуя его скорейшему устранению. Увеличить влажность в пострадавшей квартире можно при помощи:

  • включения воды;
  • увлажнения полотенец;
  • установки в каждой комнате тазика с водой;
  • наполнения кастрюли водой, смешанной с ароматическими травами.

Включение воды

Чтобы быстро повысить влажность в доме, достаточно включить все краны с водой. Если задымление не сильное – достаточно одного крана, открытого на кухне. Рекомендуется открывать кран с горячей водой, так как она сильнее испаряется, насыщая воздух молекулами воды. Конденсат, оседающий на предметах, желательно сразу же вытирать, а воду выжимать в раковину.

Мокрые полотенца

Мокрые полотенца, развешанные в каждой комнате, отлично улавливают запах гари, быстро впитывая его. Чем больше полотенце или простынь, тем быстрее исчезнет неприятный запах. Если пожар был сильным, полотенца смачиваются не обычной водой, а раствором на основе уксуса. Готовится он следующим образом:

  • берем 2 столовые ложки уксуса;
  • разводим их в пятилитровой емкости с водой;
  • смачиваем полученным раствором полотенца.

Тазики с водой

Не менее действенный способ, позволяющий быстро увлажнить воздух в помещении. Одного-двух тазиков с горячей водой, будет достаточно, чтобы существенно снизить резкий, неприятный запах от пожара.

Кастрюля с травами

Кастрюля с ароматическими травами, поставленная на огонь, не только насыщает воздух влагой, но и выделяет ароматические масла, которые забивают резкие запахи гари. В качестве трав используют:

Порой одной кастрюли достаточно, чтобы полностью нейтрализовать последствия задымления.

Как убрать вонь

Предварительных мер, направленных на устранение неприятных запахов после задымления, не всегда бывает достаточно. В таком случае пострадавшим рекомендуется перейти к более радикальным методам, в число которых входит:

  • использование уксуса;
  • насыщение воздуха запахом молотого кофе;
  • применение ароматических свечей;
  • обработка помещения специальными средствами;
  • использование цитрусовых, гвоздики или поваренной соли.

Уксус

Уксус позволяет не просто замаскировать запах гари, перебив его своим. Он воздействует на сам источник запаха, полностью нейтрализуя его. Чтобы насытить помещение парами уксуса, необходимо:

  • поставить большую емкость на огонь;
  • наполнить ее тремя литрами воды;
  • пока вода не нагрелась, добавляем 1 литр уксуса;
  • после закипания жидкости огонь убавляется до минимума, а емкость оставляют кипеть еще 1,5-2 часа.

Молотый натуральный кофе

Натуральные кофейные зерна, перемолотые в пудру при помощи кофемолки, наполняют дом приятным, терпким ароматом. Он подавляет запах гари, делая его присутствие незаметным. Вам понадобится:

  • перемолоть зерна кофе;
  • рассыпать кофейную пудру по блюдцам;
  • расставить блюдца в разные комнаты;
  • через 3 часа запах полностью исчезнет.

Обратите внимание! Поможет только натуральный продукт. Синтетические гранулы не обладают нужным эффектом, и вы только зря переведете продукт.

Цитрусы

Ароматы, выделяемые лимонами и апельсинами, позволяют забить присутствие гари, наполняя помещение свежими, летними нотками. Подойдет как сухая шкурка от фруктов, так и свежие продукты. Сухую кожуру аккуратно поджигают и пропитывают помещение ароматным дымком.

Если с огнем экспериментировать нет желания – порежьте свежий фрукт на дольки и отправьте его в кипящую воду. Достаточно 20 минут, чтобы от последствий пожара не осталось и следа.

Гвоздика или корица

Гвоздика или корица считаются не менее действенными освежителями воздуха. Достаточно опустить их в кипящую воду и поварить в течение четверти часа.

Таким образом, аромат гари будет не просто «забит» более сильным, а полностью поглощен.

Поваренная соль

Соль хорошо поглощает посторонние запахи, делая воздух свежим, без примесей. Для применения метода с поваренной солью от вас необходимо:

  1. Приготовить раствор на основе воды и соли. Для этого потребуется 1 литр жидкости и 10 ложек специи.
  2. Готовый раствор оставляется на ночь в помещении, где произошло возгорание.
  3. Утром жидкость выливается.
Читайте также:  Расставляем мебель на кухне правильно: идеи современного дизайна

Сухая соль тоже справляется с неприятными запахами, но делает это менее эффективно.

Травы

Травы, обладающие приятным, не раздражающим жильцов запахом, разрешается использовать для очистки воздуха от ненужных примесей. Достаточно просто разложить их на бумажном листе и оставить подсыхать на подоконнике в комнате. Влага будет постепенно испаряться, насыщая воздух.

Ароматические свечи

Ароматические свечи, расставленные в доме, помогут быстро устранить неприятные запахи. Плюс метода заключается в разнообразии ароматов, среди которых всегда можно подобрать устраивающий всех жильцов вариант.

Специальные средства

Если натуральные средства не справляются с последствиями от пожара – купите специальные вещества, разработанные для борьбы с неприятными ароматами. Они обойдутся дороже, но и результат будет намного лучше.

Битумаз

Химическое средство, позволяющее бороться со следами копоти и сажи. Помимо загрязнений, удаляет неприятные запахи, дезинфицируя помещение. Вещество содержит едкие компоненты, при его попадании на кожу или слизистые оболочки – немедленно промойте поврежденный участок большим количеством проточной воды.

MAZBIT+

Очиститель, применяющийся для устранения последствий после пожара. С его помощью легко вывести копоть, нейтрализовав тем самым неприятный аромат. При использовании не забывайте о правилах техники безопасности.

SYNTILOR Fuoco

Средство для удаления продуктов горения, остающихся после пожара. Не имеет неприятного запаха и не содержит в своем составе хлор.

SmellOff

SmellOff – эффективное средство, использующееся для избавления от запаха гари в помещении. Для этого достаточно:

  • провести влажную уборку в помещении;
  • обработать его SmellOff, разбрызгав жидкость при помощи пульверизатора;
  • подождать сутки.

По истечении указанного срока проветрите помещение и наслаждайтесь свежестью.

DuftaSmoke

Средство, обладающее мощным эффектом и быстродействием. Уничтожает запах гари, а не маскирует его более сильными ароматами.

После пожара

Устранить последствия сильного пожара обычными ароматизаторами не получится. Тут требуется комплексная уборка, включающая в себя:

  • применение бытовой химии;
  • генеральную уборку квартиры;
  • выбрасывание поврежденных вещей;
  • удаление запаха с различных поверхностей.

Бытовая химия

Для устранения последствий пожара потребуется сильнодействующая бытовая химия, которая разделяется на:

Жидкие вещества

Подходят для избавления от запаха гари пола и стен помещения. Применять моющие средства рекомендуется согласно инструкции, указанной производителем. Так как большинство составов содержат вредные для организма человека вещества, не забывайте о правилах безопасности и средствах индивидуальной защиты.

Аэрозоли

Позволяют обработать предметы интерьера, очищая их от неприятных ароматов. Не рекомендуется находиться в помещении, обработанном аэрозолями.

Желательно покинуть квартиру после обработки и вернуться в нее через пару дней – после того, как запахи полностью исчезнут.

Генеральная уборка

Генеральная уборка помещения – основополагающий этап, позволяющий устранить последствия от пожара. Чем дольше с ней затягивать, тем больше усилий придется приложить в дальнейшем. В основу генеральной уборки входят следующие действия:

  • вынос вещей;
  • демонтаж сгоревших элементов декора;
  • влажная уборка помещения;
  • ремонт.

Эвакуация вещей

Вещи, особенно сделанные из ткани, быстро впитывают посторонние запахи. Чтобы этого не случилось, необходимо вынести все неповрежденные предметы из квартиры, в первую очередь, обращая внимание на:

Устранение сгоревших элементов

Все детали интерьера, пострадавшие во время пожара, необходимо без сожалений выбросить. Если этого не сделать, неприятный запах гари надолго останется в квартире, и вывести его не получится никакими средствами.

Влажная уборка

Как только помещение очищено от ненужных вещей – приступайте к влажной уборке. Тщательно обработайте все поврежденные поверхности водой, в которую добавлено немного уксуса.

Ремонтные работы в помещении

Финальным этапом генеральной уборки считается ремонт поврежденных участков. Он включает в себя:

  • поклейку новых обоев;
  • покраску;
  • укладку нового напольного покрытия.

Избавление от запаха на других предметах в доме

Даже уцелевшие предметы, не подвергавшиеся воздействию огня, могут в течение длительного периода источать резкий, неприятный аромат. От него следует избавиться как можно быстрее, иначе все труды пропадут зря.

Очищение кафеля

Для этих целей используйте пищевую соду или хлорку. Они качественно справятся с поставленной задачей, не оставляя неприятным ароматам ни малейшего шанса.

Обрабатываются обычным средством для чистки стекол. Этой меры бывает достаточно, чтобы устранить последствия от пожара.

Стирка штор

Простирайте шторы несколько раз с любым порошком, после чего вывесите просушить их. Сушить шторы желательно на свежем воздухе.

Ковры и мягкая мебель

Посыпьте ковры и мебель пищевой содой. По прошествии 12 часов удалите вещество при помощи пылесоса. Если этого недостаточно – обратитесь в химчистку.

Духовка или микроволновка

Поместите в камеру стакан с водой, в котором разведена пищевая сода. Подождите 1 день, после чего извлеките стакан с раствором и вылейте его в раковину. Духовку или микроволновку не включать.

Жалюзи

Обрабатываются средством для мытья стекол, после чего промываются водой.

Служба по чистке

Клининговые компании стоит вызывать лишь в тех случаях, когда пожар повредил большую часть жилплощади. В таких случаях самостоятельно устранить все последствия не удастся, дело лучше передать в руки специалистов.


Быстрые способы убрать с посуды и рук неприятные запахи после готовки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Когда мы готовим, ароматы блюд, витающие по кухне, вызывают аппетит. Но вот ароматы, которые остаются на руках после приготовления еды, уже не кажутся такими привлекательными и откровенно раздражают. Как избавиться от навязчивых запахов рыбы, чеснока или лука, если вы не надели перчатки, а потом несколько раз вымыли руки, но это не помогло? Как убрать неприятный запах, который, кажется, въелся в посуду?

Мы в AdMe.ru собрали эффективные способы быстрого решения проблемы неприятного запаха с помощью средств, которые есть на любой кухне.

1. Нержавеющая сталь

Обычное мыло может не справиться с сильным запахом, особенно с рыбным и чесночным. Но аромат волшебным образом исчезает, если просто потереть руки о любое изделие из нержавейки: например, о кухонную мойку или посуду.

Довольно популярным продуктом стало металлическое мыло, вся реклама которого и была основана на этом неожиданном свойстве нержавейки.

2. Кофе

Если вы не против заменить один запах другим, то кофе — отличный помощник. Лучше всего работает кофейная гуща — такой натуральный скраб и уберет запах, и позаботится о коже рук. Потрите им руки, а затем сполосните прохладной водой.

Можно потереть и цельные зерна, а вот растворимый кофе, скорее всего, будет бесполезен.

Запах кофе поможет и в случае, если на кухне пахнет рыбой, — просто прожарьте горсть кофейных зерен на сковороде 3 минуты.

3. Петрушка

Петрушка — отличный абсорбент, поэтому стоматологи рекомендуют ее как сильное средство против запаха изо рта и для отбеливания зубов. На кожу рук она подействует так же. Разомните веточку в руках, а затем сполосните их.

Петрушка поможет убрать пятна, которые остались на ладонях после свеклы, моркови или ягод.

4. Лимонная вода

Похожими свойствами обладают и цитрусовые — лимон и лайм. Можно просто протереть кусочком лимона руки, а можно сделать ванночку, разбавив сок с водой 1:1.

Особенно этот способ хорош, если руки пахнут рыбой. Лимонная кислота превращает амины (они отвечают за рыбный запах) в соли аммония, и запах исчезает.

Цитрусовые спасут, если вы обрабатывали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке. Измельчите в них дольки лимона, а затем прополощите чашу. Кроме того, лимонный сок убирает запах с пластиковых поверхностей.

5. Растительное масло

Оливковое или другое растительное масло без сильно выраженного запаха выполняет функцию перчаток. Если немного смазать руки маслом перед тем, как начать работать с пахнущими продуктами, запах просто не прицепится.

Масло создает защитный барьер, а заодно питает и увлажняет руки. Но не переборщите, чтобы предметы не выскальзывали из рук.

Запах с ножа можно убрать, протерев лезвие маслом, либо тоже натерев его заранее.

6. Сода и соль

Паста из соды или соли отлично абсорбирует запахи, нужно лишь около минуты потереть ею ладони. Но будьте осторожны с солью, если на руках есть мелкие повреждения, и с содой, если кожа склонна к сухости, — сода пересушит ее еще больше.

Сода поможет убрать запах с разделочных досок и тарелок. На 1 литр воды добавьте по 1 ст. л. соды и моющего средства и протрите раствором поверхности, а потом сполосните проточной водой.

Чтобы удалить запах из помещения, можно рассыпать на противне в духовке соль и сверху выложить несколько долек цитрусовых. Прогрейте духовку 5−10 минут, и запах уйдет.

7. Ополаскиватель для рта

Ополаскиватель-антисептик — это средство два в одном. Оно уберет неприятный запах и убьет бактерии на руках, которые также могут быть причиной плохого запаха. Особенно средство хорошо в случае «рыбных рук».

Можно также потереть руки зубной пастой, но ополаскиватель более эффективен. Но нужно быть готовым, что у рук появится новый запах — мятный.

8. Свежий картофель

Картофель, измельченный в кашицу, хорошо подойдет для удаления запаха с тех поверхностей, которые легко случайно поцарапать, например с тефлоновым или керамическим покрытием. Но можно использовать этот рецепт для любой посуды.

Обработайте поверхности и оставьте на несколько минут, а затем ополосните прохладной водой. Картофель поможет устранить неприятные запахи и в холодильнике.

9. Холодная вода

Какие бы средства вы ни решили использовать, нужно помнить, что в борьбе с неприятными запахами горячая вода вам не помощник, а враг. Она расширяет поры, жир и грязь проникают еще глубже вместе с запахом.

Ополаскивайте руки прохладной водой, пока запах не исчезнет.

Но в случае мытья посуды после обработки лучше используйте теплую воду.

А как вы избавляетесь от неприятных запахов на кухне?

Как избавиться от сильных запахов после готовки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Какой бы новомодной не была вытяжка, запаха после готовки избежать вряд ли кому удастся, тем более если хозяйка готовит одновременно несколько блюд. Существует множество химических средств для борьбы с запахом пригоревшего блюда, но применять опасную «химию», тем более освежать ею воздух на кухне крайне опасно.

Но есть народные (безопасные!) способы для этих целей:

  • проветрить помещение;
  • приготовить раствор уксуса;
  • удалить запахи при помощи зерен кофе или лимоном.

Впустить воздух вначале

Легче лёгкого открыть форточку или окно во время готовки блюд или после этого процесса и ждать пока свежий воздух «прогонит» запах гари. Но если банальное проветривание кухонного помещения произвести незадолго до начала варки и жарки, а потом после их завершения, то скорость очистки воздуха будет значительно выше. Важно не упустить время и не допустить впитывание запаха кухонными предметами, иначе без влажной капитальной уборки не обойтись.

Читайте также:  Как выбрать небьющуюся посуду

Зелье из уксуса

Резкие запахи всегда поглощают более слабые – на этом принципе основывается приготовление отвара из уксуса 2-3 ст. л. и 1-2 листочков лаврового листа, которые следует добавить в кипящую воду (2 л) и варить на сильном огне. По сути пары уксуса должны нейтрализовать частицы «загрязненного» воздуха. Вместо лаврового листа некоторые домохозяйки кладут корицу, щепотку ванили и другие пряности.

Кофе спасёт

Кофейные зёрна обладают уникальной особенностью – они умеют впитывать запахи. Оставленная на ночь баночка с зёрнами кофе к утру станет не только значительно тяжелее (кофе впитает и влагу из воздуха), но и придаст аромат всей кухне. В борьбе с запахом, оставшимся после жарки мяса, кофейные зёрна подойдут в разогретом состоянии. Для этого достаточно высыпать их на любую раскалённую сковороду и позволить им делиться своим ароматом.

Лимон

Этот уникальный цитрус часто используют для очистки сковороды после жарки рыбы. Считается, что он отлично нейтрализует «рыбный запах». И это действительно так. Однако, если разрезать его на 4-5 долек и посыпать их солью, после чего такой своеобразной «губкой» пройтись по рабочей зоне, то через 10-15 минут кухня будет готова к новым экспериментам.
Эти же дольки, посыпанные солью, можно оставить на ночь – утро будет «лимонно свежим».

Цитрусы в помощь

Пригоревшее блюдо можно быстро выбросить, а вот его запах будет предательски напоминать о досадном «промахе». Скрасить настроение и ликвидировать свидетельство собственной халатности помогут любые цитрусовые. Их кожура обладает массой эфирных масел, которые вмиг очистят воздух возле себя. Да и мякоть того же апельсина издаёт приятный запах, который в состоянии затмить любые другие.

Печенье на десерт

Если готовить много и сразу, то в самом конце стоит уделить внимание пряностям. Так, приготовление небольшой шарлотки или 10-12 кексов к чаю займёт не больше получаса, а вот аромат ванили, мускатного ореха и/или томящихся яблок создаст праздничную атмосферу и уничтожит любое напоминание о запахах во время готовки.

Каждый дом имеет свои запахи. Семейный ужин – важная традиция, которая не должна быть омрачена неприятными запахами, несущимися из кухни.

Пропахла жарехой

Чувствую у меня скоро начнется психоз в отношении запаха еды. Готовлю я часто- по этому эта проблема у меня стоит остро. Волосы длинные и мыть их каждый день после еды вообще не вариант- я так ни одним шампунем не напасусь. Подскажите, есть ли какие то средства, которые нейтрализуют посторонние запахи? Я просто уже не могу. Молодая девушка, а вместо свежести я пахну борщами. Уже просто измучилась.

Забирать волосы во время готовки. Заодно и в еду волосня не нападает. У меня волосы по лопатки, просто собираю в хвост или ленивый пучок резинкой, так никакого запаха еды от волос нет. Похоже, у вас это мнительность. Или что за блюда такие пахучие вы готовите? В крайнем случае во время готовки можно косынку повязывать, как стряпухи в советских фильмах. И еще – поставьте над плитой вытяжку и включайте во время готовки.

[quote=”Гость”]Забирать волосы во время готовки. Заодно и в еду волосня не нападает. У меня волосы по лопатки, просто собираю в хвост или ленивый пучок резинкой, так никакого запаха еды от волос нет. Похоже, у вас это мнительность. Или что за блюда такие пахучие вы готовите? В крайнем случае во время готовки можно косынку повязывать, как стряпухи в советских фильмах. И еще – поставьте над плитой вытяжку и включайте во время готовки.[/
Убирайте волос в дульку и косынку на голову. Когда готовите включайте вытяжку, открывайте форточку/ окно/ в общем проветривать при готовке

Забирать волосы во время готовки. Заодно и в еду волосня не нападает. У меня волосы по лопатки, просто собираю в хвост или ленивый пучок резинкой, так никакого запаха еды от волос нет. Похоже, у вас это мнительность. Или что за блюда такие пахучие вы готовите? В крайнем случае во время готовки можно косынку повязывать, как стряпухи в советских фильмах. И еще – поставьте над плитой вытяжку и включайте во время готовки.

вытяжка не всегда помогает ..я одеваю косынку

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

воняют многие, я недавно чуть на родит собрании не задохнулась, как будто все только от плиты оторвались((

Спрей увлажняющий от Кхаризмы Вольтаж ( в Подружке и крупных ТЦ точно есть ). Волосы не увлажняет, но запахи перебивает очень круто!

у меня волосы до поясницы. готовлю каждый день,часто пеку,то чебуреки то пирожки,и борщи и все остальное. волосы очень сильно впитывают запахи,хоть косынки-хоть платки. поэтому после готовки-душ и мытье головы.Каждый день. другого варианта для меня не существует. потому и проблемы особой не вижу.

Я косынку надеваю, и башка чище, и волосы, не дай бог, в еду не попадут

Небольшой совет. Самые вонючие блюда готовьте в день мытья волос.
Я мою голову раз в 3 дня. Жарку рыбы, борщ и всё что с чесноком (которые сама не ем) оставляю на день день мытья головы. Очень выручает. Зажарку для супов / борщей делаю на 2 раза : половину откладываю в стеклянную банку, прекрасно хранится в холодильнике до следующего супа, а жарить лук уже не надо.
Так же и с луком. Шинкую сразу побольше и половину в банку, экономит время и запаха меньше. Готовлю только с открытой форточкой (вытяжка тоже есть), но свежий воздух приятнее. В общем, приспособилась, а куда деваться :)))

Кстати, самый едкий запах от жареной картошки и теста в масле (беляши, чебуреки), они пропитывают в доме всё, особенно верхнюю одежду. У меня хоть с этим нет проблем, ничего такого не готовим, рыбу жарим редко, гриль в помощь. Котлеты – на пару. А вот с зажаркой засада. В такие супы как харчо и борщ она необходима. Остальные супы уже давно готовлю без зажарки, так даже вкуснее.

ни у кого вытяжек нет ?

У нас на работе от главбухши постоянно прёт :(((
То борщами, то каклетками на горклом масле. Но самые вилы, когда жареной селёдкой на луке :((( Хоть увольняйся. Ей 53 года. Ходит с распущенными чёрными волосьями, ниже лопаток. Толстая.
Р.S. Ещё любит громко икать. Хохочет при этом и говорит: “Ой, вспоминает кто-то!”

У нас на работе от главбухши постоянно прёт :((( То борщами, то каклетками на горклом масле. Но самые вилы, когда жареной селёдкой на луке :((( Хоть увольняйся. Ей 53 года. Ходит с распущенными чёрными волосьями, ниже лопаток. Толстая. Р.S. Ещё любит громко икать. Хохочет при этом и говорит: “Ой, вспоминает кто-то!”

ни у кого вытяжек нет ?

Небольшой совет. Самые вонючие блюда готовьте в день мытья волос. Я мою голову раз в 3 дня. Жарку рыбы, борщ и всё что с чесноком (которые сама не ем) оставляю на день день мытья головы. Очень выручает. Зажарку для супов / борщей делаю на 2 раза : половину откладываю в стеклянную банку, прекрасно хранится в холодильнике до следующего супа, а жарить лук уже не надо. Так же и с луком. Шинкую сразу побольше и половину в банку, экономит время и запаха меньше. Готовлю только с открытой форточкой (вытяжка тоже есть), но свежий воздух приятнее. В общем, приспособилась, а куда деваться :)))

Ахахаах, кошмар какой то)) Сочувствую вам.

Есть, но она не спасает.

А вот это хороший совет. по ходу только так.. Кстати, нашла в инете средство для нейтрализации запахов Odorgone- хозяюшки, может кому то понадобится) Если кто пробывал уже- отпишитесь, интересен ваш опыт

Надевайте п/этиленовую шапочку для душа во время готовки

Небольшой совет. Самые вонючие блюда готовьте в день мытья волос. Я мою голову раз в 3 дня. Жарку рыбы, борщ и всё что с чесноком (которые сама не ем) оставляю на день день мытья головы. Очень выручает. Зажарку для супов / борщей делаю на 2 раза : половину откладываю в стеклянную банку, прекрасно хранится в холодильнике до следующего супа, а жарить лук уже не надо. Так же и с луком. Шинкую сразу побольше и половину в банку, экономит время и запаха меньше. Готовлю только с открытой форточкой (вытяжка тоже есть), но свежий воздух приятнее. В общем, приспособилась, а куда деваться :)))

Молодец хозяюшка, у вас рациональное мышление. Я тоже люблю всё-время что-нибудь придумывать в домашнем хозяйстве, вырабатывать алгоритмы). Для удобства, для скорости, для качества. Когда меня хвалят, отвечаю, что раз я дочь инженера-изобретателя, то использую его гены).

к.14 Спасибо 🙂 Такие мини-заготовки на два раза очень выручают, когда приходится готовить каждый день. Делаю так уже много лет, а сейчас даже на ютюбе стали такое рекомендовать. До абсурда доходить не надо, конечно. Но вот если я только что из ванной, с чистыми волосами, то хоть убейте, к плите не подойду. Что-либо разогрею и достаточно :))

полиэтиленовая шапочка для душа

Чем же все питаются-то блин. Все в городах живут, а деревенские привычки не отпускают? Поменьше жареного, не используйте лук, чеснок и всё будет ок.
Я по этой вони сразу определяю, кто питается таким вном. У дальних родственников квартира с понтовым ремонтом, а всё завонялось маслом пережаренным. Начальница на работе бывшей всё из себя леди строила, а от самой пасло луком жаренным, даже когда в шкафу наши пальто висели рядом, можно было провонять, я потом стала в портплед убирать пальто.

Чем же все питаются-то блин. Все в городах живут, а деревенские привычки не отпускают? Поменьше жареного, не используйте лук, чеснок и всё будет ок. Я по этой вони сразу определяю, кто питается таким вном. У дальних родственников квартира с понтовым ремонтом, а всё завонялось маслом пережаренным. Начальница на работе бывшей всё из себя леди строила, а от самой пасло луком жаренным, даже когда в шкафу наши пальто висели рядом, можно было провонять, я потом стала в портплед убирать пальто.

При чем здесь деревенские замашки? Жаренный лук это основа основ, можно сказать. Он идет как в деревенские блюда, типа жаренной картохи, так и в пасту с морепродуктами, а еще в эту пасту идет и чеснок, так вами ненавистный. Интересно чем питаетесь вы и ваш муж? Вы сыроеды?

Надевайте п/этиленовую шапочку для душа во время готовки

резиновая для плавания лучше))

Чем же все питаются-то блин. Все в городах живут, а деревенские привычки не отпускают? Поменьше жареного, не используйте лук, чеснок и всё будет ок. Я по этой вони сразу определяю, кто питается таким вном. У дальних родственников квартира с понтовым ремонтом, а всё завонялось маслом пережаренным. Начальница на работе бывшей всё из себя леди строила, а от самой пасло луком жаренным, даже когда в шкафу наши пальто висели рядом, можно было провонять, я потом стала в портплед убирать пальто.

//. вно – это ваши пиццы, бургеры в маке, крабовое мясо, булочки, пирожнве и прочий пищевой мусор.

Читайте также:  21 полезный совет хозяйкам на кухне

При чем здесь деревенские замашки? Жаренный лук это основа основ, можно сказать. Он идет как в деревенские блюда, типа жаренной картохи, так и в пасту с морепродуктами, а еще в эту пасту идет и чеснок, так вами ненавистный. Интересно чем питаетесь вы и ваш муж? Вы сыроеды?

Жареный лук это извращение. Пережитки нищенского прошлого.
Семья питается нормальной домашней едой, которая готовится просто без лука, внезапно, да?

//. вно – это ваши пиццы, бургеры в маке, крабовое мясо, булочки, пирожнве и прочий пищевой мусор.

Тyпица, если не жареный лук и борщи, то сразу бургеры? Больше ничего не знаешь?

Жареный лук это извращение. Пережитки нищенского прошлого. Семья питается нормальной домашней едой, которая готовится просто без лука, внезапно, да?

Гордон Рамзи наверное тоже не может себе отказать в жареном луке по причине нищенского прошлого. Ахахахха)

Я из-за этого ничего почти не жарю, очень редко что-то.

Картофель кислый

Выстригать ли шерсть между подушечками?

Жилищный вопрос

Опасно ли снимать кваритру на втором этаже?

Выводят из себя жители дома

Жизнь на одной площади, после развода.

Добро пожаловать в средневековье. Снова.

Срач в доме

Выстригать ли шерсть между подушечками?

Жилищный вопрос

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

7 простых способов вывести запах рыбы

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

Добавить комментарий