Как выбрать небьющуюся посуду

Экологически чистая посуда — какая самая безопасная?

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

  • Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
  • Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200 о С и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы:

  • высокий срок службы
  • одна из самых долговечных и не портящихся
  • при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут
  • не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам
  • блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Минусы:

  • большой вес
  • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
  • некоторые продукты могут окислить чугун
  • не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Алюминиевая посуда

Польза:

  • не дорогая стоимость
  • легкая и хорошо проводит тепло
  • при варке вкус более насыщенный и натуральный
  • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Вред:

  • нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
  • нельзя долго хранить продукты органического состава
  • быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах
  • быстро темнее.

Медная посуда

Плюсы:

  • имеет лучшую теплопроводимость среди металлов
  • высокая теплоемкость
  • долговечна
  • имеет антибактериальные свойства.

Но:

  • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью
  • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Преимущества:

  • не боится высоких и низких температур
  • не выделяются вредные вещества
  • не впитываются соки, жир при приготовлении
  • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы
  • для дезинфекции можно кипятить.

Недостатки незначительны:

  • маленький ассортимент
  • из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.

Эмалированная посуда

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

  • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
  • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

  • противостоит различным грибкам
  • имеет антисептическое свойство
  • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи
  • имеет лечебные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Преимущества:

  • не быстро нагревается
  • доступная цена
  • привлекательный внешний вид
  • безопасна для здоровья
  • устойчива к коррозии
  • долговечна.

Из недостатков:

  • довольно быстро теряет красивый внешний вид
  • требует особого ухода
  • сложно найти
  • многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда

Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

  • экологичность материала
  • долго поддерживает температуру
  • нет выделения вредных веществ.

Минусы:

  • очень хрупкая
  • чувствительна к перепадам температур.

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток – невозможность использования в печи.

Зато есть ряд преимуществ:

  • полностью гигиенична и экологически чистая посуда
  • не впитывает влагу и загрязнения
  • в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть
  • устойчива к запахам
  • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

Не имеет недостатков.

  • безопасна для хранения пищи
  • хорошо переносит перепады температур
  • обладает низкой теплопроводимостью
  • легко моется
  • устойчива к любым моющим средствам
  • обладает повышенной прочностью.

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

  • толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
  • материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
  • перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой
  • лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.

Одноразовая посуда и упаковка

  • Использовать строго по назначению.
  • Использовать только один раз.
  • Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
  • Мясо и сыр не брать в упаковке.
  • Лучший вариант такой посуды – бумажная.
  • Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

Виды стеклянных тарелок и критерии выбора качественной посуды

Стеклянные тарелки превосходят в практичности фаянсовые и не уступают в красоте фарфоровым. Они отличаются прочностью, гладкостью, инертностью.

В этой публикации:

Внешние различия

Уже по внешнему виду несложно догадаться, что для производства применяют стекло разного типа и различные технологии. Тарелки, изготовленные из стекла, бывают прозрачными, матовыми, плотными не пропускающими цвет.

Самый простой и универсальный вариант – прозрачное неокрашенное стекло. В моде тарелки из темного дымчатого стекла. На них менее заметны разводы и пятна от высохших капелек воды. Оттенки различаются – от легкого серо-коричневого до черного.

Стекло может быть абсолютно гладким или декорировано рельефным узором, чаще по бортикам. Есть однотонные и многоцветные изделия. Поверхность дополняют узорами и росписью. Объемный декор лучше не выбирать для повседневного использования, так как он требует бережного отношения и деликатного ухода.

Любители оригинальности отдают предпочтение плотным непрозрачным стеклянным тарелкам черного цвета – матовым или глянцевым. Они подчеркивают современность дизайна, ведь раньше черной столовой посуды не существовало.

Форма тоже не дает скучать. Помимо классических круглых, в продаже есть стеклянные тарелки квадратные, прямоугольные, овальные. Борта бывают прямыми и фигурными. Размеры зависят от назначения.

Из какого стекла делают столовую посуду

Тарелки изготавливают из разных видов стекла. От исходного сырья и способа производства зависит набор потребительских характеристик. Чтобы не ошибиться в выборе, изучите теорию.

Посуда из закаленного стекла

Практически всю стеклянную столовую посуду закаляют. Заклеенное стекло получают нагревом до температуры 650—700 °C с последующим быстрым охлаждением потоками холодного воздуха. В результате закалки материал обретает механическую прочность, устойчивость к высоким и низким температурам.

Стеклянную посуду можно ставить в морозилку, использовать для сервировки горячих блюд и разогрева в микроволновке. Но для духовки она не подходит. Здесь нужна жаростойкая форма. Разбиваясь, тарелки из закаленного стекла образуют осколки с тупыми гранями, что снижает риск травм и порезов. Правда, осколки мелкие, не всегда просто собрать мусор.

Прозрачные стеклянные тарелки этого типа идеальны на каждый день, современно и стильно смотрятся темные. Не впитывают загрязнения и запахи, легко отмываются, можно мыть в машине. Удобно использовать для хранения еды в холодильнике с последующим разогревом. Есть модели пригодные для морозильной камеры.

Что такое ударопрочное стекло

Ударопрочное стекло получают добавлением в состав полимеров. Как правило, полимеры склеивают несколько слоев, что не только упрочняет изделие, но и делает его безопасным, если вдруг случится раскол. Если даже тарелка из ударопрочного стекла разобьется, не будет острых осколков, они останутся на невидимой пленке.

Кухонную утварь из ударопрочного стекла также подвергают закалке, чтобы добиться максимальной прочности и устойчивости к температурным шокам. По этой технологии делают салатники, кружки, стаканы, вазы.

Тарелки из опалового стекла

Опаловое стекло получило название благодаря внешнему сходству с опалом – красивым камнем, по-особому отражающим свет. В составе опалового стекла: кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, кальцинированная сода, доломит, костяная зола.

Читайте также:  Как выбрать кухню?

По виду оно полупрозрачное, слегка замутненное, матовое. Бывает однотонным и цветным. Часть световых лучей преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь – создается эффект свечения.

  • Гигиеничность. Гладкая стеклянная поверхность без пор, не впитывает запахи, жиры, соки.
  • Прочность и устойчивость к ударам и падениям. Конечно, все зависит от поверхности, на которую упадет посуда, но при падении на ламинат или ковролин риск разбиться низок.
  • Стойкость к температурным перепадам. Можно не бояться, что попадание холодной воды на горячую поверхность (или наоборот) приведет к расколу. Однако лучше не злоупотреблять этим.
  • Легкость. Не стоит переживать, что стеклянный столовый сервиз нагрузит полку в шкафу, опаловое стекло легче фарфора.
  • Простота ухода. Можно мыть любыми моющими средствами руками или в посудомоечной машине. Нельзя использовать абразивные порошки и жесткие губки.

Тарелки из опалового стекла тонкие, особенно в контрасте с кармическими и фаянсовыми. Толщина корпуса составляет всего 2 мм.

Посуда из стеклофарфора и стеклокерамики

По виду изделия из стеклокерамики и стеклофарфора похожи на фарфоровые, но по составу это разновидности стекла. Это плотный непрозрачный материал, не пропускающий свет. Поверхность чаще глянцевая, но в моду входит матовость.

Глазурью покрывать стеклянную посуду нет необходимости. Но часто ее окрашивают в различные цвета. Однако в красителях могут содержаться вредные вещества, что сводит на нет всю безопасность стеклянной кухонной утвари.

Стеклофарфоровые и стеклокерамические тарелки более практичны, чем фарфор. Они устойчивы к механическим повреждениям и ударам, совместимы с СВЧ, не боятся температурных контрастов. Цена тоже привлекает – она намного ниже, чем у фарфора.

Хрусталь для особых случаев

Хрустальная посуда не предназначена для ежедневного использования, ее лучше ставить на стол в праздники. Предметы из хрусталя больше подходят для сервировки холодных закусок, а не как порционная посуда. Для сервировки есть декоративные тарелки из хрустального стекла на ножках, они слега возвышаются над остальными блюдами.

Мыть хрусталь нужно бережно и только руками. Вода должна быть не очень горячей, иначе возможно потускнение и даже разрушение структуры. Если вода в кране жесткая, то для смягчения рекомендуется добавлять уксус. От жесткой воды могут оставаться пятна. В микроволновую печь ставить хрусталь нельзя.

Как проверить качество

При покупке стеклянных тарелок для дома важно уделять вниманию качеству. Сопоставляйте цены и не спешите приобретать дешевые изделия от известных брендов – за низкой ценой может скрываться подделка.

Помимо явных сколов, царапин и других видимых внешних дефектов, не должно быть:

  • шлиров – наплывов, внутри изделия;
  • непрозрачных и полупрозрачных включений;
  • трещин (даже микро) внутри стеклянной массы;
  • складок на поверхности;
  • пузырей;
  • прилипших стеклянных кусочков.

Все эти дефекты снижают прочность и термостойкость, делая стеклянную посуду опасной.

При выборе обратите внимание на возможность использования в микроволновой печи и морозильной камере. Найдите информацию о диапазоне допустимых температур и возможности мытья в посудомоечной машине. Эти сведения производители указывают на упаковках или наклейках.

Обзор тарелок на каждый день и для праздничного стола

В интернет-магазинах можно купить стеклянные тарелки для любого случая – от простых на каждый день до роскошных, достойных особых торжеств. Мы отобрали для примера несколько интересных вариантов.

Набор стильных квадратных тарелок из белого и черного стекла от лидера в области стеклянной столовой посуды Luminarc. Комплект выполнен из закаленного опалового стекла. Предметы удобно сочетать или менять цвета по настроению. Эффектно смотрится на праздничном столе.

Яркие тарелки из цветного закаленного стекла Pasabahce сделают день солнечным даже в осеннюю и зимнюю непогоду. Неприхотливы в уходе и практичны – можно разогревать еду в микроволновке и мыть в посудомойке.

Стеклянные прозрачные тарелки с рисунком Sima-land уместны и для повседневного применения, и для приема гостей. Подходят для СВЧ и не боятся мытья в машинке. Диаметр – 20 см.

Набор из 18 предметов Rosenberg включает десертные, обеденные и суповые тарелки из ударопрочного опалового стекла. Ненавязчивый декор украсит обеденный стол в любой день.

Чем опасна стеклянная столовая посуда

Увы, но на рынке немало товаров низкого качества. Покупка продукции от недобросовестных производителей может привести к неприятностям. Самое опасное – «взрыв», при котором стеклянную посуду буквально разрывает в одно мгновение на мелкие осколки от внутреннего напряжения. Такое может случиться и в шкафу, и во время еды.

Даже заявленные как небьющиеся тарелки из стекла разбиваются. И чаще всего на осколки, которые сложно собрать, но это обязательно нужно сделать, чтобы не порезаться. Осколки керамики не такие острые, поэтому здесь у привычных материалов есть преимущества.

При выборе стеклянных тарелок с рисунком присмотритесь, как выполнен узор. Самое безопасное, чтобы он был расположен под глазурью. Иначе краска, стираясь, будет попадать в пищу. Если посуда окрашена на этапе изготовления путем добавления пигмента в стеклянную массу, то в этом случае важно, чтобы производитель использовал безопасные красители. Цветное стекло от сомнительного производителя – всегда риск.

Какие виды тарелок нужны на кухне

Если у вас уже есть столовый сервиз, купите несколько стеклянных тарелок для повседневного пользования. Это особенно актуально, если имеющийся набор изготовлен из фарфора или украшен рисунком, который не совместим с СВЧ.

Глубокая тарелка из стекла пригодится для первых блюд – удобно разогреть суп в микроволновке и сразу подать на стол. Также в такой можно подать салат или фрукты, красивая стеклянная тарелочка вполне способна заменить салатник или вазу.

Если у вас нет подстановочных тарелок, то возьмите прозрачные стеклянные, они подойдут к любой посуде и не загромоздят даже маленький стол. Прозрачный подтарелочник сочетается с керамикой, фарфором, фаянсом, деревом.

Стеклянные дополнительные тарелки для сервировки тоже впишутся в набор из любого материала. Обратите внимание на селедочницу из стекла, блюда, салатники, соусники, менажницы. Прозрачное стекло – универсальный выбор, но ориентируйтесь на свой вкус и стиль кухни. Возможно, к фарфору лучше взять белую стеклокерамику.

Если у вас пока вообще нет посуды или хотите заменить имеющуюся, покупайте набор из стекла с тарелками, салатниками, кружками. Что входит в стандартные наборы и какими они бывают, читайте в другой нашей статье.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Из чего есть?

В арсенале каждой хозяйки можно найти посуду всех видов, сортов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.

Фарфоровая. Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой экологичность, легкость и прозрачность. Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов. Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.

  • Отличить посуду из фарфора от других керамических изделий можно по чистоте звона, который она издает при ударе.

Фаянсовая. Еще одна, более бюджетная разновидность керамики. Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной. Мыть ее в посудомоечной машине тоже не стоит, особенно, если на посуде есть глазурь.

Стекляная. Не самый парадный, зато, безусловно, самый удобный для повседневного использования вариант. Эта посуда вполне экологична, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи, за ней легко ухаживать.
Единственный минус стеклянной посуды — ее хрупкость и как следствие потенциальная возможность порезаться об острые осколки, если тарелка или чашки разобьется.

  • Покупая посуду, украшенную узорами, убедитесь, что роспись нанесена под глазурь, иначе содержащиеся в красках металлы (кадмий и свинец) попадут в пищу. Опасную роспись можно опознать по насыщенности цвета.

Серебряная. В наши дни мало, кто пользуется серебряной посудой, тем более постоянно. И это правильно. По российским нормам серебро относится ко 2 классу опасности (“высоко опасное вещество”), наряду с другими токсичными тяжелыми металлами, такими как кобальт, свинец, кадмий и прочие. Серебро, действительно, обладает антибактериальными свойствами, однако убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Кроме того, серебро имеет свойство накапливаться в тканях, что может привести к такому заболеванию, как аргирия. Впрочем, подобные риски могут возникнуть только при регулярном использовании.

Меламиновая. Легкая, практически небьющаяся, удобная в использовании и дешевая меламиновая посуда, тем не менее, крайне опасна для здоровья. Во время взаимодействия с водой выделяет меламин выделяет формальдегид — мутагенный яд, который накапливается в организме и стимулирует нарушения в работе иммунной системы. Формальдегид это сильный аллерген, может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок.

  • В Европе продажа изделий из меламина запрещена.

В чем готовить?

Из какой посуды есть, мы выяснили. Теперь давайте поподробнее разберемся, из какого материала должна быть изготовлена посуда, в которой мы готовим.

Нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали практична, красива и устойчива к окислению. Тем не менее, надо иметь в виду, что в состав некоторых кастрюль и сковородок из «нержавейки» входит никель — сильный аллерген, обладающий канцерогенными свойствами. Так что, выбирая такое изделие, лучше искать маркировку «без никеля».

  • На пароварки из нержавеющей стали это правило не распространяется. К действию пара никель устойчив, а значит остается безвредным.

Титановая посуда почти в два раза легче посуды из нержавеющей стали. Она обладает антипригарными свойствами. Используя такую посуду надо иметь в виду, что прогревается она неравномерно, а при повышении температуры до 425 градусов начинает выделять диоксид титана, поэтому ее не рекомендуется применять для готовки на открытом огне.

Эмалированная посуда недорога и экологична, однако только до того момента, пока первый кусочек эмали не отколется от внутренней части. После этого ионы металла получают прямой доступ к пище. Учитывая, что эмалированная посуда неустойчива к перепадам температур и механическим повреждениям, менять ее придется довольно часто. Зато такая посуда подходит и для длительного хранения блюд, поскольку бактерии на гладкой поверхности эмали практически не размножаются.

  • Некоторые красящие добавки, позволяющие сделать цвета ярче, содержат химические соединения вредных тяжелых металлов. Эти вещества активно взаимодействуют с жидкостями и продуктами, могут легко попасть в организм человека и вызвать ряд опасных заболеваний. Выбирая эмалированную посуду, попросите у продавца технический паспорт изделия и прочитайте состав эмали.

Чугунная посуда гипоаллергенна и нетоксична, прочна и долговечна. Качественную посуду, сделанную из чугуна, можно передавать из поколения в поколение. При правильном уходе пища в этой посуде не пригорает, с годами она становится только лучше. К минусам чугуна можно отнести его вес, а также способность впитывать запахи. Хранить еду, особенно ароматную в чугунной посуде не стоит. Помыв, сковородку из чугуна нужно немедленно вытереть, иначе она может заржаветь.

Жаропрочное стекло. Нейтральный материал, не вступающий в реакции с продуктами питания и прекрасно сохраняющий их свойства. Такая посуда способна долго удерживать тепло. Подходит как для готовки на плите, так и в духовке. Кроме того, в стеклянной посуде приготовленную еду можно хранить в холодильнике и даже замораживать.

Силиконовая посуда. Долговечная и безопасная. Еда в ней не пригорает и не прилипает. Она не впитывает запахи и выдерживает температуру от – 40 до +250 градусов. Устойчива к кислотно-щелочным соединениям.

  • Почувствовав запах резины от силиконовой посуды, откажитесь от покупки. Скорее всего, это подделка.
Читайте также:  Бутылочницы для кухни: фото идеи, изготовление своими руками

Терракотовая посуда — это посуда, изготовленная из глины, непокрытая глазурью. Подходит она только для запекания блюд в духовке, на открытый огонь ее ставить нельзя. Она экологична, блюда приготовленные в такой посуде, имеют особенный аромат и вкус. К минусам можно отнести хрупкость терракотовой посуды. Ухаживать за ней нужно внимательно, не допускать резких перепадов температур (иначе глина потрескается), мыть с малым количеством моющего средства, чтобы не впитался запах, тщательно вытирать, а потом сушить на открытом воздухе.

Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?

Появление малыша в доме заставляет задуматься о многом, существенно поменять ритм жизни и её наполнение. Забота о ребёнке становится единственно важной задачей родителя, поэтому выбор кроватки, коляски, одежды, а потом и обуви волнует папу с мамой в первую очередь. Кроме этого, особняком стоит питание малыша, выбор смесей, продуктов, и, конечно, тары, из которой пища будет даваться. Посуда должна быть изготовлена из таких материалов, которые будут абсолютно безвредны и безобидны для малыша.

Особенности

Детская посуда, которая приобретается малышу практически с самого рождения, должна быть качественной и отвечать определённым нормам. При покупке изделий из неподходящих материалов можно вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, которые могут привести к самым разнообразным негативным последствиям. Кухонная посуда, которая уже имеется дома, зачастую не подходит для малышей, поэтому необходимо будет отправиться в магазин, чтобы найти именно то, что нужно. Чтобы знать, что именно предстоит искать, важно ориентироваться по таким критериям.

  • Безопасность материала – самым подходящим будет качественный пищевой пластик для детей, который выдерживает как низкие, так и высокие температуры, что указано на маркировке с обратной стороны посуды. Некачественные товары будут выделять вредные вещества при контакте с горячей пищей или разогреве её в микроволновой печи. Посуда, в которой готовится пища, так же важна, как и та, в которой она подаётся для еды.

Правильный выбор мамой кастрюль и столовых приборов будет играть немаловажную роль в качестве продуктов, которые будет получать малыш.

  • Проверенный бренд – при покупке детских товаров, в частности, посуды, стоит доверять проверенным производителям, которые уже длительное время находятся на рынке товаров и услуг и успели себя зарекомендовать. В этом случае риск покупки некачественной детской утвари значительно ниже. Наиболее популярными и проверенными считаются такие бренды, как: Phillips, Avent, Nuby, Chicco.

  • Качество и внешний вид изделий – покупая тарелки, чашки, поильники, бутылочки для кормления, вилки и ложки, стоит обратить внимание на их поверхность. Она должна быть абсолютно гладкой, без шероховатостей, неровностей, сколов и зазубрин. Эти составляющие будут отвечать за безопасность — при наличии любого несоответствия с нормой ребёнок может пораниться.

  • Приятный внешний вид – детская посуда должна вызывать у малыша желание покушать из неё, поэтому её часто делают разноцветной, с рисунками или оригинальной формы. Дети нередко капризничают и не желают принимать пищу, особенно не слишком вкусную, поэтому отвлекающий манёвр в виде красивой тарелки, оригинального поильника или яркой бутылочки сделает своё дело.

  • Простота конструкции – чем проще изделие, тем оно практичнее. Фигурные тарелки, причудливые по форме поильники имеют оригинальный внешний вид, но вымыть их быстро и качественно намного сложнее, чем простую посуду, а в случае с маленьким ребёнком каждая секунда на вес золота.

Выбирая посуду для своего малыша, важно точно понимать, что именно нужно приобрести, определиться с материалами, цветом и внешним видом, чтобы изделие было удобным для мамы и ребёнка, быстро и качественно вымывалось и имело высокие показатели качества.

Материалы

Подбирая посуду для ребёнка, стоит остановиться на самых безопасных вариантах, особенно если малыш очень активный и эмоциональный. Небьющаяся продукция в этом случае будет наиболее удобной.

Пластиковая посуда, выполненная из качественного пищевого материала, может прослужить достаточно долго и не навредить ребёнку. Пластмассовая отличается менее высокими характеристиками и не рекомендуется для частого использования для детей ясельной группы. Наиболее вредной считается посуда для кормления из меламина, которая не так давно появилась на полках магазинов.

Из современных материалов стоит приглядеться к бамбуковой посуде, при производстве которой используется натуральное сырьё, ввиду чего она не считается вредной для детского организма.

Она лёгкая, прочная и не бьётся, что очень важно для малышей. Стеклянная посуда считается традиционной и подходящей для детей, ввиду её нейтральной реакции на любые продукты питания и температуру, но любая шалость крохи приведёт к падению изделия, которое может треснуть, надколоться или разбиться на части.

Керамическая утварь имеет практически те же характеристики, но тут стоит обратить внимание на краску, используемую в декоре — чем её будет меньше, тем лучше, потому как она может содержать вредоносные составляющие, которые негативно повлияют на здоровье ребёнка.

Металлическая посуда сейчас используется редко, потому как она сильно зависит от температуры еды, которая в ней находится: от горячей сильно нагревается, от холодной – остывает. Ещё одним существенным минусом является невозможность подогреть пищу в такой ёмкости в микроволновой печи.

Алюминиевая посуда считается неподходящим материалом для маленького ребёнка, так как выделяет опасные соединения, которые отрицательно сказываются на здоровье. Качественная эмалированная посуда может использоваться для кормления малышей, главное, следить за тем, чтобы внутренний слой не менял цвет и не имел повреждений.

Силиконовая ёмкость для подачи пищи также относится к современным изделиям, но свойства её ещё не изучены. Пока нет фактов, что она несёт вред, но и полного опровержения также не предоставлено. Опасения связаны с красками, которые применяют для таких изделий.

Столовая утварь так же важна, как и сама посуда. Серебряная ложечка, которой будет осуществляться кормление, станет полезным приобретением, которое не только не ухудшит здоровье малыша, но и будет иметь положительное влияние на него. Выбирая материал для тех или иных столовых приборов и посуды, нужно оценить его положительные и отрицательные стороны, чтобы покупка была правильной.

Какая посуда нужна?

Первая посуда, которую начинают покупать малышу, должна быть не только качественной, но и подходить ему по назначению. Нет смысла приобретать набор из тарелки, ложки и вилки для новорождённого, а также покупать бутылочку для кормления малышу, старше одного-двух лет. Вот список изделий, необходимых для ребёнка.

  • Силиконовая ложка – она нужна с первых дней жизни малыша, чтобы давать ему воду, лекарства и всё то, что необходимо для комфортного самочувствия крохи.

Металл и серебро в этом случае не лучший вариант, так как они имеют больший размер, отличаются от температуры окружающей среды и могут стать причиной травм полости рта ребёнка.

  • Поильник-непроливайка – это новый предмет для малыша, который уже может сам сидеть и даже пробует ходить. Он в состоянии удерживать предметы и понимает, как ими пользоваться. Первые шаги в самостоятельном потреблении пищи и воды будут важными для крохи, а безопасность поильника позволит ему, без риска разлить содержимое, получить то количество жидкости, которое он хочет. Ввиду широкого разнообразия вариантов, родители могут подобрать изделие, наиболее подходящее для своего малыша. Существуют поильники с пластмассовой крышкой, с силиконовым носиком для питья, с трубочкой, ручками и без них.

  • Тарелка – её можно использовать начиная с полугода, когда вводят прикорм, а в 1 год малыш может самостоятельно пробовать поглощать с неё пищу при помощи столовых приборов. Такие тарелки рекомендуют покупать из качественного пластика, который безопасен и удобен в использовании. Для самых маленьких такая посуда может иметь несколько отсеков, в которые помещается разная пища. Когда малыш начинает есть сам, ему нужна более глубокая тарелка стандартного внешнего вида, без разделения на отделы.

Чтобы обезопасить ребёнка, производители делают такую посуду на присосках, что не всегда удобно, потому как малыш может активно ею интересоваться и в итоге перевернёт на пол. Более удобным решением будет изделие с прорезиненным дном, которое затруднит скольжение, но сделает возможным перемещение тарелки по поверхности.

  • Чашка – когда ребёнок научится легко обращаться с поильником, стоит начинать приучать его к обычной чашке. Можно приобретать поильники, которые трансформируются в чашку, или подобрать подходящую новую посуду. Главным в этом случае будет не только качество материала, но и его габариты и вес. Слишком большая и тяжёлая чашка станет проблемой для крохи, малыш будет её часто ронять, пачкая пол и ковёр содержимым.

  • Ложка с вилкой – для самых маленьких покупаются пластиковые изделия, не имеющие острых краёв и неровностей, чтобы не повредить ротовую полость. Первые попытки самостоятельного приёма пищи также рекомендуется проводить только пластиком. Как только малыш освоит навык и будет самостоятельно кушать, можно приобрести металлическую посуду с пластмассовыми ручками для большего комфорта.

Каждый возрастной период требует тех или иных столовых приборов и посуды, и правильный их выбор во многом может повлиять на скорость освоения навыка самостоятельного приёма пищи, комфорта и безопасности этой процедуры.

Обзор лучших производителей

Качественный бренд зачастую становится гарантией того, что купленный товар будет соответствовать нормам качества и не навредит ребёнку. Покупая посуду, стоит остановить свой выбор на таких производителях.

  • Phillips – её рекомендуют как родители, так и педиатры, ввиду высокого качества материалов. Эта элитная, стильная и красивая посуда точно понравится малышу. Вся продукция подходит для мытья в посудомоечной машине и использования в микроволновой печи. Благодаря всем этим показателям, стоимость набора для малыша будет достаточно высокой, поэтому не все смогут её себе позволить.

  • Nuby – самые высокие оценки получили ложки, способные чувствовать температуру пищи, а также тарелки, имеющие прорезиненое дно. Всю продукцию можно мыть в посудомойке и греть в микроволновке. Стоимость посуды этого бренда не слишком высокая и при желании можно приобрести себе всё необходимое.

  • Chicco – высоко ценится родителями и педиатрами ввиду того, что материалы имеют высокое качество и гипоаллергенность. Изделия рассчитаны на все возрастные группы, при этом некоторые из них могут трансформироваться. Можно мыть в посудомойке и греть пищу в микроволновке. Стоимость довольно высокая, но не запредельная.

Каждый бренд имеет свои особенности и, зная их, можно подобрать нужный товар, который устроит по качеству и цене, а также будет удобен ребёнку.

Как выбрать?

Чтобы правильно подобрать посуду, стоит обратить внимание на такие составляющие:

  • качество материала;
  • гладкость и однородность поверхности;
  • равномерное прокрашивание изделия и качественный рисунок;
  • возможность мыть в посудомойке и греть пищу в микроволновке;
  • качественный и проверенный бренд;
  • оптимальная стоимость;
  • удобная конструкция, лёгкие, но прочные материалы.

Проанализировав посуду по всем этим параметрам, можно легко приобрести хорошую, безвредную и красивую продукцию для своего малыша.

Еще больше информации о детской посуде смотрите в следующем видео.


Посуда из ударопрочного стекла небьющаяся

Набор чайный Luminarc “Maritsa Green”, 12 пре.

Набор посуды столовый “Trianon”, 20 предметов.

Столовый сервиз Luminarc

Набор посуды столовый “Everyday”, 18 предмето.

Сервиз столовый из стеклокерамики, 13 предметов, Акваре.

Набор посуды столовый “Everyday”, 18 предмето.

Набор посуды столовый “Trianon”, 20 предметов.

Corelle Тарелка обеденная 26 см Ocean Blues

Столовый сервиз Leomax

Столовый сервиз Luminarc

Тарелка суповая Luminarc Arty Anis N2475/H8768 26 см, с.

Столовый сервиз Luminarc

Столовый сервиз Lorain

Супница Luminarc Графит стеклянная серая 560 мл (артику.

Тарелка обеденная Luminarc Faston белая d 23см

Супница 560мл директор эклипс (DIRECTOIRE ECLIPSE) Lumi.

Салатник LUMINARC Трианон 16см 0,5л ударопр. стекло

Тарелка закусочная “Simple Lines”, 22 см

Сервиз Столовый Luminarc 19 Пр. Lotusia

Тарелка обеденная “Simple Lines”, 26 см

Читайте также:  21 полезный совет хозяйкам на кухне

Столовый сервиз Luminarc

Столовый сервиз ROSENBERG

Столовый набор Luminarc Отантик Уайт 19 предметов

MILLIMI Наяда Тарелка подстановочная опаловое стекло 24.

Corelle Тарелка обеденная 26 см City Block

Столовый сервиз Luminarc

Столовый набор LUMINARC отантик блэк, 19 пр, стекло

Столовый набор LUMINARC директор белый 18 пр, стекло

Салатник Luminarc Трианон стеклянный белый 120 мм 320 м.

Столовый набор LUMINARC луиз 18 пр, стекло

Пиала История игрушек Luminarc 500 мл

Тарелка Luminarc Trianon суповая 24 см, 1 шт.

Тарелка закусочная “True Blue”, 22 см

Столовый сервиз Leomax

Набор посуды столовый “Authentic White”, 19 п.

Набор посуды “Urban Arc”, 12 предметов

Столовый сервиз Luminarc Ocean Eclipse 31 предмет L5109

Тарелка Luminarc Trianon Graphite суповая 20,5 см, 1 шт.

Guzzini Стакан ударопрочный цветной небьющийся Happy Ho.

Guzzini Стакан ударопрочный цветной небьющийся Happy Ho.

Тарелка «Эклисси»; стекло; H=3,L=26,B=26см; прозрачный.

Чайный набор 220мл Океан Эклипс (OCEAN ECLIPSE) Luminar.

Тарелка Luminarc Feston десертная 19 см, 1 шт.

Тарелка глубокая «Пирл»; стекло

Тарелка Luminarc Water Color суповая 20 см, 1 шт.

Тарелка Luminarc Latone десертная 22 см, 1 шт.

Столовый сервиз Luminarc

Тарелка обеденная “True Blue”, 26 см

Столовый сервиз ROSENBERG

Guzzini Стакан ударопрочный цветной небьющийся Happy Ho.

Столовый сервиз Arcоpal

Guzzini Стакан ударопрочный цветной небьющийся Happy Ho.

Столовый сервиз Luminarc

Столовый сервиз Luminarc Carine 18 предметов N1489

Столовый сервиз Luminarc

Столовый сервиз Luminarc Ocean Eclipse 45 предметов L51.

Как выбрать посуду для дома: подробный гид

Мы уже писали про выбор кастрюль и сковородок, особенности керамики и чугуна, в чем лучше запекать и для чего нужны тажины и кокоты. Теперь соберем все советы в одном месте — для тех, кто оснащает кухню с нуля.

Речь пойдет о посуде, в которой мы готовим — про сервировку и тарелки напишем отдельно.

Какая посуда нужна?

Зависит от того, что и как вы готовите, есть ли у вас духовка, сколько места на кухне и сколько человек в семье.

* 2 сковороды — маленькая (для завтрака) и средняя (для остальных блюд);

* 2 кастрюли — 1 маленький ковшик (каша, яйца, 1-2 порции крупы), 1 средняя кастрюля для супа и макарон;

* 1 средняя прямоугольная форма — чтобы запечь мясо, птицу или рыбу.

Средний набор для семьи из 3-4 человек, с детьми:

* 3-4 сковороды — добавляем большую и глубокую (для рагу, плова или солянки) и маленькую плоскую (для блинчиков и оладий на завтрак);

* 2-4 формы для запекания и выпечки — добавляем большую форму (для индейки, ростбифа, запеченных овощей), форму для кексов, круглую форму для пирога. Чтобы готовить для детей, пригодится пароварка.

Для продвинутых кулинаров:

* добавим сковороды для паэльи, воки и гриль;

* добавим кастрюли для спагетти и жаровни — низкие и широкие кастрюли с толстыми стенками, в которых можно варить, тушить, жарить и запекать;

Набор или по отдельности?

На новоселье или Дни рождения дарят наборы кастрюль и сковородок. Вроде и практично, но часть из этого потом пылится в кухонном шкафу. Если покупаете сами, сначала прикиньте, что вам точно понадобится. Наборы посуды хороши тем, что так вы сэкономите до 20%, чем если бы покупали все по отдельности. Но только при условии, что все из набора вам пригодится. Поэтому, если готовите немного, берите набор из 2-4 предметов: пара кастрюль, ковшик, сковорода или сотейник. Брать большие наборы стоит в том случае, когда хочется все в одном стиле. Это важно, если над вашим интерьером трудился дизайнер, и каждая деталь подобрана не случайно. Есть бренды, которые делают посуду в стиле барокко, прованс, хай-тек или винтаж.

Если покупаете посуду по отдельности, сверьтесь с предыдущим разделом. Иногда проще начать с 2-3 самых необходимых кастрюль и сковородок, а уже потом докупать что-то под себя. Например, сковороды-гриль или воки. Кажется, что покупать по отдельности не так выгодно, как набором, но зато вы не наберете лишнего. Что касается стиля, можно выбирать отдельные предметы из одной коллекции.

Как выбрать кастрюлю

По размеру: из расчета 0,7 литров на порцию. Если готовите на 1-2 человек, хватит 1-1,5 литров, для троих нужна кастрюля на 2-3 литра и так далее.

По форме. Для спагетти нужна кастрюля небольшого диаметра, но с высокими стенками. Рагу или мясо лучше тушить в широкой кастрюле с низкими бортиками (сотейнике). Наконец, для первых блюд и гарниров подойдет кастрюля средней высоты и диаметра.

По материалу. Самые популярные — кастрюли из стали 18/10: это медицинская сталь, которая не боится ударов и высоких температур, долго не ржавеет и не окисляется. В стальной кастрюле можно готовить на любой плите — включая индукционную и стеклокерамику. Служит долго, нагревается быстро, хорошо переносит перепады температур: можно разогреть вчерашний суп или рагу — на плите, в духовке или микроволновке. В уходе сталь неприхотлива, но лучше не мыть ее порошками и металлическими губками. Из минусов — не самый быстрый и равномерный нагрев, быстро остывает, готовые блюда в такой кастрюле лучше не хранить — вкус может пострадать.

Стекловидная эмаль — самая прочная: ее приплавляют к основе, она подходит даже для запекания при 200 градусах, не ржавеет и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.

Керамика — самая экологичная, не портит вкус блюд, лучше сохраняет все соки и витамины. В такой кастрюле можно хранить готовые блюда и подавать к столу.

Синтетическое покрытие позволяет жарить без масла, к нему не прилипают даже карамель и яичница-болтунья, но оно — самое хрупкое из всех. Готовить можно только с пластиковой или силиконовой лопаткой, мыть мягкой губкой и щадящим средством, нагревать до 200 градусов и только на плите.

И еще:

* Если у кастрюли дно многослойное, а ручки металлические, то в кастрюле можно варить, жарить, тушить и запекать. Лучше, если в составе будут литой алюминий, сталь, каменная крошка. Такое дно отлично распределяет тепло: можно жарить стейки без масла на максимальном огне, и ничего не пригорит.

* Если готовите на индукционной плите или стеклокерамике, берите кастрюлю с идеально ровным и устойчивым дном. Для медных или алюминиевых кастрюль есть специальные стальные диски для дна, чтобы готовить на индукционных плитах.

* Когда выбираете несколько разных кастрюль, хорошо бы, чтобы они помещались друг в друге — так их удобнее хранить.

* Если часто готовите и разогреваете еду для ребенка, возьмите сотейник или маленький ковш с ручкой. С ним вы справитесь даже одной рукой, а второй можно держать малыша.

* Прозрачная крышка поможет следить за блюдом: не нужно приподнимать ее каждые 5 минут. Но стекло должно быть очень прочным, выдерживать удары и высокие температуры.

* Ручки у крышки и самой кастрюли лучше всего из стали: они не плавятся и не боятся высоких температур, с ними можно разогревать блюдо в духовке.

* Съемные ручки — тоже очень удобные: кастрюли занимают меньше места, можно ставить в духовку.

Как выбрать сковороду

По размеру. Если для кастрюли мы считаем объем, то для сковороды — диаметр в сантиметрах. Диаметр указывают не для дна, а для верхней окружности. Чтобы приготовить завтрак на 1-2 человек или разогреть порцию, хватит сковороды 16-18 см. Для обеда или ужина на семью из 3 человек — 22-24 см. Самые большие сковороды — 26-28 см — нужны, чтобы приготовить больше 2-3 порций, а также потушить рагу или ризотто. Еще такой диаметр бывает у воков, хотя дно у них совсем маленькое.

По типу и форме. На кухне чаще всего нужна стандартная сковорода, с прямыми или чуть расширяющимися кверху стенками. В такой удобно мешать и переворачивать еду лопаткой. Есть и другие, которые используют для определенных блюд. Например, сковорода-гриль с ребристой поверхностью. Форма у нее может быть круглой, овальной, прямоугольной или квадратной. Ориентируйтесь на размер порций и конфорки у плиты. В круглой или квадратной сковороде можно жарить только на одной конфорке, а в прямоугольной или овальной — сразу на двух.

По материалу и покрытию. Здесь все примерно так же, как и у кастрюль. Добавим только, что полностью керамические сковороды не делают — только с покрытием из керамики, которое довольно хрупкое. Жарить стейки и тушить рагу лучше всего на сковороде из эмалированного чугуна, литого алюминия или стали, но с многослойным дном. В чугуне можно жарить даже на открытом огне, если берете сковороду на дачу. Чтобы пожарить яйца, берите сковороду с синтетическим покрытием — так они точно не прилипнут. Если хотите сначала пожарить, а потом запечь в духовке, лучше всего подойдут сталь или чугун. В этом случае ручки должны быть огнеупорными или съемными.

По типу и форме. Есть формы для выпечки — сладкой и несладкой, а есть формы для запекания блюд из мяса, птицы, овощей.

Для выпечки чаще всего нужна круглая форма — разъемная или обычная. В разъемной удобно готовить бисквиты и суфле, которые трудно вынуть, не повредив. Неразъемная форма подойдет для дрожжевых и песочных пирогов. Если готовите не только обычные пироги, но и французские тарты или киши — открытые пироги из песочного теста, где много начинки — берите специальную форму, с низкими бортиками и волнистыми краями.

Для запекания формы бывают прямоугольные, квадратные, круглые, овальные. Квадратные подходят для лазаньи, круглые — для мусаки или рататуя, в остальных можно запекать мясо, птицу и рыбу. Размер выбирайте в зависимости от порций и кусков.

Наконец, есть специальные формы, в которых готовят определенные блюда: тажины — для марокканских тажинов или рамекины — для французских суфле и порционных запеканок.

По материалу. Формы для выпечки и запекания делают из силикона, чугуна, керамики и жаропрочного стекла.

В чугунных формах хорошо готовить большие куски мяса или птицы, особенно, если запекаете по нескольку часов. Так у вас ничего не пригорит, а перед запеканием можно поджарить блюдо в той же форме — например, ростбиф.

Силикон подходит для выпечки небольших размеров: кексов, печенья, пирожных. Он не так хорошо распределяет и удерживает тепло, в нем хорошо печь суфле или бисквиты, но не песочное тесто. Главный плюс силиконовых форм — в том, что их можно не смазывать, а готовую выпечку легко вынуть. Они универсальные: можно печь, можно замораживать, можно готовить муссы и желе.

Силикон легче всего отмывается, в том числе — в посудомоечной машине, но его нельзя тереть металлическими губками. Посуда из жаропрочного стекла распределяет тепло хуже чугуна и керамики, но лучше силикона.

И еще:

Выбирая форму, учитывайте, насколько хорошо ваша духовка распределяет тепло. Обычно с этим лучше справляются электрические, где есть режим конвекции. Тогда форму можно брать большую, в том числе — из тонкого металла или силикона.

Подведем итог:

1. Выбирая, какую посуду и сколько вам нужно, учитывайте: сколько человек в семье, есть ли маленькие дети, как часто и что вы готовите.

2. Выбирая кастрюлю, сковороду или форму для выпечки, обращайте внимание на форму, размеры, материал.

3. Чугун и литой алюминий лучше всех распределяют тепло, керамика хорошо сохраняет вкус и соки, сталь быстрее нагревается и легче весит.

4. Учитывайте, какая у вас плита и духовка. На индукционной плите можно готовить только в стальной посуде, а в газовой духовке не стоит печь в формах или силикона или тонкого металла.

Добавить комментарий