Как откачать мед

Как и когда качать мед

Выкачка – завершающий этап производства меда. Он является не менее важными трудоемким, чем другие этапы. Именно от того, как и в какие сроки пройдет откачка меда, зависит то, насколько полезным он будет и как долго сможет сохранить свои целебные свойства. Если лето выдастся теплым и не очень дождливым, то пасечники качают мед несколько раз за сезон.

Когда производить выкачку

Самое сложное – определить, когда стоит начинать выкачку нектара из сот, т.к. качество продукта напрямую зависит от того, насколько своевременно он собран. Чтобы правильно организовать сбор полезного нектара, рекомендуется понаблюдать как выкачивают мед опытные пчеловоды.

Когда можно начинать выкачку

Мед первой качки считается самым вкусным и ароматным, поэтому наиболее востребован. Время первой качки меда зависит от того, когда началось цветение растений-медоносов, от климата, от того, где расположена пасека, а также от продуктивности пчел. Как правило, это конец июня – начало июля. В южных регионах сбор начинают ближе к концу весны. Опытные пасечники начинают проверять рамки с момента, когда начинает цвести акация или ива.

Как определить готов ли продукт

Начинают качать мед только тогда, когда он полностью созреет. Определить степень готовности можно посмотрев, сколько сот на рамке уже запечатаны. Если сота запечатана, то это значит, что нектар в ней полностью созрел. Если запечатано менее трети сот, выкачивать продукт еще рано, т.к. незапечатанный нектар содержит в себе много влаги и его нельзя будет долго хранить.

Контролируя вес ульев также можно определить время готовности продукта. Если регулярно взвешивать улей, то можно отметить увеличение его массы. Если вес перестал расти, то это означает, что ульи наполнены.

Еще один способ определить зрелость– встряхнуть рамки. Если он вытекает, то это говорит о его незрелости.

Когда возможна повторная откачка

Начинающих пасечников чаще всего волнует вопрос: сколько раз качают мед за сезон? Точного ответа на него нет, т.к. количество качек определяется множеством факторов.

Если год достаточно теплый и урожайный, то откачку можно проводить 3-4 раза за сезон. После того как отцветут клевер и акация, нужно откачать нектар, приготовив ульи для гречишного и липового нектара.

Что касается гречишного нектара, то его практически каждый сезон необходимо откачивать несколько раз, т.к гречиха цветет несколько месяцев подряд. Время, когда качают гречишный мед – период с июня по август.

Также повторную откачку следует производить по мере наполнения сот. Если ульи быстро прибавляют в весе, то можно откачивать нектар, как только все соты будут запечатаны.

Когда проводят последнюю выкачку

В какое время лучше качать мед вполне легко разобраться, а вот когда нужно проводить последнюю выкачку, определить очень непросто. Конкретные сроки последней откачки меда определить невозможно, т.к. они зависят от того, какая температура воздуха преобладает на протяжении лета, от урожайности растений-медоносов и многих других факторов. Как правило, последний раз мед из сот выкачивают в конце августа. Если лето затянулось, и жаркая температура сохраняется и в начале осени, то выкачку можно делать и в сентябре. Крайний срок для откачки – октябрь, но это касается только южных регионов, т.к. в средней полосе пчелы уже в сентябре начинают готовиться к зиме и тревожить их не рекомендуется.

Инвентарь

У каждого пасечника свой набор инструментов и инвентаря для откачки, т.к. методики сбора могут различаться. Каждый пчеловод выбирает тот инвентарь, с которым ему более удобно работать. Однако есть предметы, без которых обойтись сложно.

Чаще всего для откачки требуются:

  • Железный или деревянный стол для вскрытия рамок и распечатывания сот.
  • Нож для вскрытия рамок.
  • Палатка или шатер. Палатку стоит использовать, если качка меда производится в непосредственной близости от ульев, для того чтобы защититься от пчел.
  • Дымарь.
  • Медогонка – специальное устройство для извлечения нектара из сот.
  • Фильтр. Его устанавливают под краном для того, чтобы очистить нектар от кусочков сот или других примесей.
  • Чистая тара для сбора готового продукта.
  • Коробка для пустых рам.

Этапы выкачки

К процессу откачки нужно относиться со всей ответственностью. Недостаточно подготовить инвентарь. Нужно учесть еще множество факторов, к примеру, температуру, при какой лучше всего начинать откачку меда и тщательно соблюдать технологию выкачки.

Качка меда проводится в три основных этапа:

  • предварительный этап;
  • откачка;
  • заключительный этап.

Подготовительный этап

Этот этап заключается в подготовке инвентаря. Необходимо вымыть и просушить тару и подготовить медогонку. Ножи для распечатывания рамок, из которых качают мед, должны быть хорошо заточены.

Начинающим пчеловодам рекомендуется проконсультироваться как правильно качать мед у опытных пасечников. При невозможности получить личную консультацию, в сети можно найти видеоролики о том, как откачать мед правильно.

Чтобы избежать нападения пчел, если мед качают на пасеке рекомендуется приготовить раствор фенола с резким запахом, который отпугивает насекомых, и при этом безопасен для них. Чувствуя неприятный запах, пчелы покидают улей.

Рамки, расположенные у стенок улья, трогать нельзя, поэтому начинать нужно с рамки второй по счету. После извлечения рамок, нужно их встряхнуть, чтобы удалить пчел. Если таким образом удалить всех насекомых не удалось, то их нужно смахнуть щеткой, смочив ее в воде.

Если в рамках обнаруживается расплод, то такие рамки нужно вернуть в улей, т.к. если мед качают медогонкой, то расплод погибнет.

Когда все соты извлечены из ульев, то их переносят в место, где будет произведена качка меда.

Процесс откачки

Соты на рамке распечатываются с одной стороны с ножом или специальным приспособлением, а затем помещаются в медогонку открытой стороной наружу.

Медогонку начинают раскручивать с помощью электропривода, либо вручную. При вращении нектар разбрызгивается на стенки механизма, а затем стекает вниз. Когда весь продукт стечет, нужно открыть краник и слить выкаченный нектар в подготовленную тару, пропустив его через фильтр-сито.

После этого рамки достают и распечатывают их с другой стороны, а затем вновь отправляют в медогонку.

Если при стекании готового продукта образуется холмик, то это говорит о том, что он полностью созрел.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – это при какой температуре нужно качать мед. Чтобы не допустить его загустения, необходимо, чтобы температура в помещении была в пределах 25-30 градусов.

Завершающий этап

Когда качка меда завершена, рамки нужно вернуть в ульи. Полученный продукт нужно убрать настаиваться, периодически снимая образовавшуюся на его поверхности пену. Через 2 дня нектар переливают в чистую посуду для последующего хранения. Для хранения лучше всего подходит посуда из стекла, керамики или дерева.

Если после выкачки обнаруживается, что сверху образовался более жидкий слой, то его нужно собрать, чтобы избежать закисания продукта.

Откачка без использования медогонки

Выкачивать нектар можно и без использования медогонки. Начинающие пасечники или пчеловоды, у которых не много ульев, могут использовать метод прессовки. Этот метод имеет один значительный недостаток – при прессовке очень часто повреждаются рамки. Сохранить рамки можно выдавливая нектар вручную, но это займет гораздо больше времени.

Также можно просто распечатать рамки и поставив их вертикально, ждать, пока нектар стечет сам, но этот процесс довольно длительный.

Лучшее время

Самое оптимальное время для выкачки – период с июня по август. В это время продукт уже полностью дозрел и готов к употреблению.

Начинают качать мед чаще всего в вечернее время. В это время пчелы менее агрессивны. Можно доставать рамки и в дневное время, но лучше делать это в пасмурную погоду.

Видео

Когда и как правильно качать мед?

Мед является ценным природным лекарством, обладающим уникальными лечебными свойствами. Для того, чтобы этот продукт приносил больше пользы, его необходимо собирать вовремя и грамотно. Пчелы начинают свою работу еще ранней весной, постепенно наполняя свои соты медом, который нужно регулярно откачивать. Откачка пчелопродукта — это итог трудной и длительной работы как пасечника, так и его питомцев. При большом урожае приходится производить откачку не один раз за сезон. Главное в этом процессе — четко определить, когда и как можно качать мед, а также постараться сохранить продукт и не повредить соты.

Процедура откачки должна проводиться регулярно по мере наполнения сот, особенно в небольших ульях. Только в этом случае пчелы будут усиленно трудиться во время каждого медосбора.

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Лучше всего приступать к выкачке в теплую или жаркую погоду. В противном случае рекомендуется подогреть рамки на пару. Начинать откачку следует сразу после отбора, иначе мед может застыть и в большом количестве остаться в сотах.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Выкачивать пчелопродукт лучше через несколько дней после окончания медосбора, когда пчелы немного отдохнут и начнут запечатывать соты.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Как определить готовность продукта?

Мед нельзя откачивать из незапечатанных рамок и при наличии расплода. Если начать откачку незапечатанного продукта, не дождавшись созревания, он вскоре начнет прокисать из-за слишком высокого содержания влаги.

О готовности продукта к откачке свидетельствует регулярное прибавление веса (на 1,5-2 килограмма). Поэтому, чтобы проконтролировать объем продукта, рекомендуется каждый вечер взвешивать улей. Еще один признак зрелости меда – загустение. Если продукт течет, то он незрелый.

Мед отбирают из тех рамок, которые заполнены по всему объему и запечатаны приблизительно на треть.

Когда необходима повторная откачка?

В урожайные годы приходится откачивать пчелопродукт до четырех раз за сезон. После сбора нектара с клевера и акации необходимо освободить переполненные соты, расчистив место для липового, гречишного и кориандрового медосбора.

В каком месяце нужно проводить повторные откачки? При значительном увеличении веса продукта качать мед нового урожая начинают в июле и продолжают это делать до конца лета.

Когда делают последнюю выкачку?

Когда надо откачивать мед последний раз за сезон? Если медосбор уменьшается постепенно, отбирать продукт желательно на основании взяток, если понижение веса собранного нектара на протяжении двух-трех дней.

При резком окончании медосбора, отбирать нектар следует за 2-3 дня до ожидаемого окончания взятка. Подобная ситуация наблюдается при цветении лип одного вида либо при выкашивании поля или луга.

При богатом урожае продукт можно отбирать приблизительно через 4-5 дней после прекращения взяток, иначе он может оказаться незрелым. Также обычно поступают при откачке падевого меда, так как установить время исчезновения пади очень сложно.

Срок последнего сбора зависит от множества факторов, среди которых основную роль играют состояние пчелосемьи и климатические условия региона. Но, в любом случае, необходимо закончить откачку нектара в конце медосбора летом. В сентябре не стоит тревожить насекомых, так как они готовятся к зиме.

Никогда нельзя забирать весь мед у пчелиных семей. После выкачки в улье должен остаться неприкосновенный запас сладкого продукта. Весной он составляет 10 килограмм, а осенью – 20-30. У жадного пасечника пчелы ослаблены, что приводит к слабым взяткам.

Чем откачивают мед?

Для однокорпусного улья необходимый для выкачки меда инвентарь состоит из:

  • медогонки;
  • удалителя для устранения пчел с рамок;
  • пера, щетки или воздуходувки для смахивания;
  • насекомых;
  • дымаря для отпугивания пчел;
  • стола для распечатки сот;
  • ножа для вскрытия рамок;
  • столешницы для удобного обрезания рамок;
  • стамески;
  • ящика для забруса и обрезанных рамок;
  • весов;
  • тары для перевозки рамок;
  • емкости для сбора продукта;
  • насоса для бережного перекачивания меда из одного сосуда в другой без изменения его структуры;
  • емкости для свежего меда;
  • салфеток и полотенец.

Для многокорпусного улья дополнительно понадобится удалитель с ганимановской решеткой.

Как происходит откачка?

Работа обычно выполняется пасечником и помощниками (чем их больше, тем быстрее проходит процедура). Проводить откачку желательно в стационарном, закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, при температуре выше 25 градусов.

Для кочевых пасек идеальным вариантом станут палатки с сетчатыми окошками, куда хорошо проникает свежий воздух и не залетают насекомые.

Перед началом откачки нужно убедиться в окончательной готовности меда к употреблению: несозревший продукт из-за повышенной влажности начинает бродить и быстро прокисает. Незрелый мед вытекает из рамки сразу при ее наклоне.

Перед процедурой необходимо рассортировать рамки по цвету нектара.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

Изымая рамки, необходимо внимательно их осматривать. Рамки с расплодом следует возвратить на место. Если их поместить в медогонку, то незапечатанный расплод выпадет в мед и погибнет. Может пострадать и запечатанный расплод.

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Читайте также:  Изготовление шпалеры под вьющиеся растения

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Можно поступить так, как делали наши предки. Они срезали забрус, ставили рамки на стол и ожидали, пока весь мед вытечет из сот. Но подобный процесс занимает много времени и подходит только для небольших пасек.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи. Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства.

Всё, что нужно знать об откачке мёда

Откачка меда представляет собой достаточно сложный и кропотливый процесс, в ходе которого пчеловод забирает из ульев рамки, с излишком наполненные медом и прокачивает их в медогонке.

На первый взгляд процедура кажется очень простой, но так ли это на самом деле? Вовсе нет. Как было сказано выше – этот процесс кропотливый, требующий от пасечника внимания и знаний, которые позволят ему правильно выбрать время и метод сбора, а также инвентарь для него.

Сбор меда проходит несколько этапов. Первый из них является одним из главных — на нем отбираются подходящие соты, наполненные медом. Второй этап подразумевает сокращение пчелиных семейств, а третий – непосредственное вскрытие рамок. На четвертом этапе продукты загружаются в медогонку для прокачки, а уже на пятом мед разливается по емкостям.

Шестой и седьмой этапы не имеют непосредственного отношения к процессу медогона, но так же являются весьма важными – это обсушка конструкций и подготовка меда к хранению.

Мы предлагаем вам в данной статье разобраться с каждым из этапов процесса максимально подробно.

Содержание:

Какие рамки необходимо отбирать и когда это делать

Начнем с вопроса о том, какие именно элементы необходимо отбирать. Определенного критерия помимо того, что они должны быть заполнены пчелиным продуктом, нет.

Однако, стараясь забрать как можно больше рамок для того, чтобы получить максимальное количество продукта, пасечники – а особенно начинающие – задаются вопросом — а как поступать с теми сотами, что закрыты не до конца?

Во-первых, стоит обратить внимание, что это явление считается абсолютно нормальным по той причине, что пчелы просто не успевают закрывать все сотовые ячейки.

Ну а во-вторых, и незакрытые элементы можно использовать – главное после выкачки из них меда более внимательно отнестись к условиям его хранения.

Вопрос «когда забирать» так же не имеет определенного ответа по той причине, что для каждой пасеки этот период высчитывается индивидуально. Самым оптимальным временем считается то, к которому насекомые запечатали соты хотя бы на треть.

Дожидаться полного запечатывания бессмысленно по той причине, что насекомые будут заниматься этим процессом вместо сбора нектара.

То, насколько будут запечатаны соты, никоим образом не влияет на качество собранного продукта.

Есть случаи, при наступлении которых рекомендуется досрочная откачка меда – это резкое прекращение взятка. Но это не является чем-то критичным, поскольку продукт оставляют «дозревать» в открытых емкостях после сбора.

Как забрать соты из улья

Первое , что требуется от пасечника перед забором – это убрать всех насекомых . Наиболее простым в исполнении и действенным средством является средних размеров перо или пучок травы . И если с наличием первого могут возникнуть проблемы , то второе в буквальном смысле всегда есть под ногами – ведь пасеки , как правило , располагаются в лесах и на лугах .

Для того чтобы не навредить своим подопечным в процессе забора сот, необходимо подготовить пустое пространство небольших размеров – для этого одну или несколько рамок помещают во временное хранилище.

Нельзя использовать в качестве временного хранилища рабочий ящик улья, поскольку это замотивирует пчел переместиться в него.

После проведения всех подготовительных работ ту часть, что пасечник планирует забрать, вытаскивают на 1/3 и резко опускают-поднимают – если всё сделано правильно, большая часть просто осыплется в улей.

Оставшихся же насекомых немного окуривают и смахивают в пчелиный домик при помощи пучка травы.

Если же в процессе сбора продукции вы не планируете проверять расплод и перераспределять семьи, то можете воспользоваться одним из следующих способов, не требующих индивидуальной работы.

Первый из них – это работы пылесосом , который работает не на вдув , а на выдув . Трубой прибора ведут по сотовым дорожкам, сдувая насекомых в улей .

Второй способ практически идентичен первому , только в качестве необходимого инвентаря выбирается дымарь, при помощи которого медовый элемент продымляется с максимальной силой .

После того, как заготовки сделаны, их необходимо убрать от пчел в рабочий ящик. После установки сот, ящик тщательно окуривают и плотно закрывают крышкой, чтобы насекомые не залезали в него за медом. Как правило, в один ящик устанавливают от 3 до 5 рамок по той причине, что так вынимать соты гораздо проще и сподручнее. Этот аспект очень важен, поскольку заполненная рамка рутовского типа весит порядка 15 килограмм.

Как сокращают семьи

Сокращение семей необходимо проводить после сбора продукции из-за того, что пчелиное семейство теряет свою силу в разы. Как правило, этот процесс производят во время отбора подходящих рамок.

Первым этапом в этом процессе является оценка количества корпусов и количества в них насекомых. После этого насекомых либо оставляют на местах – если более половины улочек в корпусах заняты; либо стряхивают в нижние корпуса – если занято менее половины улочек.

Если вы работаете с ульями дадановского типа, то этот процесс пройдет у вас гораздо проще – достаточно будет убрать магазины и оставить семейство на месте.

Как правильно вскрыть рамки

Как известно, пчелы после наполнения сотовые ячейки, запечатывают её воском. Для того чтобы вскрыть их, потребуется немало труда и специальные инструменты.

Первый из них – это нож для пасеки, который имеет несколько разновидностей. Однако по своей сути он является обыкновенным ножом, отличительная черта которого – это заточка обеих сторон. Использование его на пасеке, не смотря на название, не очень удобно, поскольку перед началом работ его необходимо нагревать в кипятке.

Среди его разновидностей – электрический и паровой нож. Первый отличается тем, что работает и нагревается от электрической сети, а второй – тем, что для его нагрева необходима газовая плита и бак-преобразователь.

Эти два типа ножей имеют высокие показатели скорости работы, но при этом требуют и определенных навыков.

Второй инвентарь – это вилка. У нее так же имеются две разновидности, которые отличаются иглами — у первой они прямые, а у второй – изогнутые. Среди пасечников наибольшей популярностью пользуется второй тип, поскольку такая постановка игл позволяет снимать крышечки ровным цельным полотном.

Если сравнивать вилку и нож, то в скорости вскрытия вилка уступит ножу, а вот в плане аккуратности – оставит его далеко позади.

Самым оптимальным вариантом же считается одновременное использование и ножа, и вилки. Ножом выполняется основная работа, а вот вилкой – уже «отделочная».

Стоит отметить, что эти два вида инвентаря подходят тем, у кого размеры пасеки не превышают 20 ульев. Для большего количества семей пасечнику необходимо подобрать вариант для автоматизации процесса вскрытия – самым оптимальным является приобретение станка для распечатывания ячеек.

Приобрести этот механизм можно за 6-8 тысяч российских рублей. Представляет собой он бак из металла, в верхней части которого установлены ползуны и паровой нож. Техника работы у прибора быстрая, и к тому же позволяет использовать не только традиционные, но и рамки с разделителями.

Есть у этого чуда техники и минус – помимо самого прибора необходимо приобретать паровой генератор.

Как откачивать мед

Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.

Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.

Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?

Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.

Хордиальная медогонка имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.

Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.

Радиальные же медогонки имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.

Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.

Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.

Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.

Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.

Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.

После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.

После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…

Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку.

Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.

Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.

Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.

Как получить максимальное количество продукта

Есть среди пасечников и еще одна техника сбора продукции – она позволяет собрать как можно больше сырья, но при этом является очень и очень трудоемкой.

Согласно этой методике откачку производят не один раз в год – после медосбора – как это принято, а три раза: перед, во время и после медосбора.

Есть и еще одно условие – необходимо прокачивать абсолютно каждую рамку вне зависимости от степени её наполненности и закрытости.

Среди преимуществ использования данной методики – повышение интенсивности работы насекомых и, соответственно, удвоенное количество готового продукта на выходе.

Есть у него и недостатки. Во-первых, происходит потеря большого количества расплода. Во-вторых, продукт собирается недозревшим. И в-третьих, этот способ считается насилием над пчелами, поскольку к концу сезона они оказываются абсолютно без сил, а потому на зимовку уходят озлобленными.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

2 Комментарии

То, насколько будут запечатаны соты, никоим образом не влияет на качество собранного продукта.Такое мог написать полный профан

С каких пор рутовская рама стала весить 15 кг.
Автор головой думай.

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды

До нашего появления на планете пчелы жили уже около 60 миллионов лет. Изначально дикий мед был единственным сладким лакомством в питании человека. Он служил продуктом, лекарством, косметическим средством.

Потом люди научились разводить пчел и изымать часть меда для своих нужд. А когда пчеловодство превратилось в коммерческое предприятие, быстро научились и подделывать мед.

Как фальсифицируют мед

Недобросовестные пчеловоды, для которых важно количество, а не качество продукта, кормят своих пчел сахарным сиропом. Затем, для придания меду более натурального вида, смешивают его с добавками.

Для увеличения вязкости кладут желатин – продукт животного происхождения. Чтобы мед кристаллизовался, как натуральный, его смешивают с крахмальной патокой. Могут добавить свекловичную патоку, искусственный или падевый мед, мел, солод.

Фото: pixabay.com

Каким должен быть качественный мед

Он должен соответствовать как минимум шести критериям.

  1. Зрелость. Что это значит? Мед должен быть выкачан из сот только после того, как пчелки их «запечатали», закрыли восковыми крышечками.
  2. Еще один важный критерий – калорийность. Из всего количества сухих веществ меда 98-99 процентов должны составлять углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и декстрины. Да, сахароза в натуральном меде тоже присутствует, но не более 6 процентов. В фальсифицированном она достигает 20-30 процентов.
  3. Обращайте внимание на цвет. Он зависит не только от качества меда, но и его вида, времени сбора. От почти бесцветного и прозрачного до темно-коричневого – «медовая палитра» действительно разнообразна. Надо быть знатоком, чтобы заподозрить неладное.
  4. Вкус меда тоже важен. Некоторые сорта имеют горчинку, что не есть признак плохого качества. У других вкус нежный, например у клеверного меда, иногда – терпкий. Но никакой из сортов не должен иметь кислый, плесневелый или карамельный привкус.
  5. Пожалуй, самый характерный показатель хорошего меда – его аромат. Он бывает тонким и нежным, сильным и ярко выраженным, нередко с «нотками» трав и цветов, с которых собран пчелками.
Читайте также:  Как сделать перголу из бамбука для лазающих растений своими руками

Фото: pixabay.com

Если мед хранился рядом с сильно пахнущими продуктами в негерметичной упаковке, будет источать странные запахи. При нарушении температуры хранения продукт и вовсе потеряет аромат. Мед, полученный из сахарного сиропа, конечно, не будет ароматным.

В пчеловодческих магазинах, да и на рынке, мед должны проверять на чистоту от механических примесей. Обязательно должна браться токсикологическая проба, подтверждающая отсутствие свинца, олова, мышьяка, сурьмы и других веществ. Важна проверка на наличие лекарственных средств, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.

Фото: pixabay.com

Народные способы проверки качества меда

Говорят, если при погружении химического карандаша мед окрашивается в синий цвет, то продукт поддельный. Однако этот народный метод не следует брать на вооружение. Еще в 1972 эксперты проверили 13 образцов заведомо фальсифицированного меда таким способом и не получили достоверных результатов.

Начните анализ с определения зрелости и консистенции меда при температуре воздуха порядка 20 градусов.

Продукт нужно тщательно перемешать, затем вытащить ложку и повращать ее. Хороший, зрелый мед будет наворачиваться на ложку, наматываться в виде нити, а при стекании эта нить начнет периодически прерываться. Незрелый мед содержит больше воды, поэтому не способен «наматываться» на ложку и сразу же стекает тонким непрерывным ручейком.

Конечно, свежий мед должен быть жидким, но если к зиме продукт не засахаривается, возникают подозрения. Он либо незрелый, либо растоплен до жидкого состояния с помощью нагревания. Если мед нагревали, чтобы сделать его похожим на свежий, это отразится на вкусовых показателях: появится карамельный привкус и слабнет аромат.

Незрелый мед склонен к сбраживанию. Поэтому при помешивании жидкого меда обратите внимание, как он себя ведет.

Если не ощущаете вязкости, а на поверхности появляются пузырьки воздуха, стоит принюхаться. Мед, в котором началось брожение, будет иметь кисловатый или спиртовой запах. Настоящий мед имеет приятный, сладкий вкус и слегка раздражает слизистую оболочку рта. Может ощущаться небольшая или интенсивная терпкость.

Фото: pixabay.com

Экспериментируем с медом

Легко обнаружить добавленные к меду крахмал или муку. Сделайте немного водного раствора меда 1:2 и капайте в него настойку йода или люголь. На 1 мл раствора потребуется капля йода. Если есть добавки, раствор окрасится в синий цвет.

В домашних условиях при наличии уксусной эссенции можно провести еще одну экспертизу. Сделайте 5 мл такого же водного раствора меда 1:2 и добавьте к нему 2-3 капли эссенции. Будьте осторожны – раствор может активно зашипеть. Выделение углекислого газа – это реакция на присутствие мела.

Если хотите идти до конца – проверьте мед на наличие крахмальной патоки. Смешайте столовую ложку лакомства с тремя столовыми ложками дистиллированной воды и влейте столовую ложку 96-процентного спирта. Полученную смесь взболтайте до растворения всех ингредиентов.

Фото: pixabay.com

Если она осталась прозрачной, как стекло, это качественный мед. Но может получиться, что раствор станет похож на молоко. Пусть он отстоится – и увидите, что на дне емкости появилась липкая, прозрачная субстанция. Такой мед можно смело вернуть продавцу с претензиями.

Если задались целью запастись медом на всю на зиму и весну, сначала купите маленькую баночку и запомните продавца. Не поленитесь отнести продукт на анализ в лабораторию. Убедившись в его качестве, возвращайтесь и закупайтесь впрок качественным медком!

Откачка меда из сот

Если пасека небольшая, то целесообразней проводить откачку меда в ходе изъятия медовых сот из ульев, не накапливая их. Для откачки меда необходимо организовать на пасеке рабочее пространство. Помещение в котором будет проходить откачка меда должно быть чистым, иметь подключение к электричеству, источник горячей воды и канализацию, помимо основного оборудования должно иметь рукомойник, оснащено чистыми полотенцами, ведрами и тарой для откаченного меда.

И конечно же в помещении для откачки меда должно быть основное оборудование: медогонка, специальный стол для срезания забруса (распечатывания сот), отстойник и паровой или вибронож (для небольших пасек в продаже имеются стальные двусторонние ножи ). Можно использовать вместо ножа специальный рубанок, состоящий из кронштейна, ножа,ручки и резиновой трубки соединяющейся с парообразователем. С помощью такого рубанка можно срезать до 70 сотов в час. Такие ножи целесообразнее использовать на крупных пасеках, на небольших пасеках, как уже было сказано, можно обойтись большими стальным двусторонними ножами, продающимся во многих пчеловодных магазинах.

При использовании простых стальных ножей для срезки печатки с сот необходимо иметь их не менее трех. Так как прежде, чем приступить к работе, необходимо опустить их в кипящую воду и использовать их поочередно, при остывании одного вынимать другой и продолжать работу.

Вид медогонки, устанавливаемой для откачки меда, зависит от размеров пасеки. Если это крупная пасека, насчитывающая более 50 ульев, то целесообразнее по возможности механизировать процесс , используя для работы радиальную медогонку на электрическом приводе, рассчитанную на 50 или на меньшее количество рамок.

Если пасека не большая, то для работы подойдет ручная механическая медогонка, рассчитанная на 2-3 рамки.

В зависимости от объемов работ медогонок может быть несколько.

Перед работой медогонку необходимо тщательно промыть и закрепить.

При установке медогонки необходимо учесть, что желательно разместить ее на уровень выше отстойника, чтобы мед стекал в отстойник естественным образом, иначе придется использовать специальный насос, чтобы перекачать мед из медогонки в отстойник.

Рядом с медогонкой устанавливается специальный стол для распечатывания сотов. Стол представляет собой емкость похожую на таз с двумя вставными кассетами (емкостями наподобие глубокого сита с решеткой на дне). В каждую кассету может поместиться по 15 рамок. Срезки с сотов (забрус) помещаются в кассету и мед с них постепенно стекает в основную емкость.

Перед тем, как приступить к откачке меда, необходимо подготовить соты. Дело в том, что мед с остывших сот выкачать крайне затруднительно, поэтому прежде чем отправить соты на откачку их рекомендуется подогреть. Для этого достаточно поместить их в теплое помещение, температура в котором превышает 30 градусов. На крупных предприятиях соты могут направлять в специальную тепловую камеру. Если же откачка меда проводится сразу же после изъятия рамок с сотами из ульев, то подогревать их нет необходимости. После срезки соты устанавливают в медогонку. Примечательно, что вначале соты вращают на небольшой скорости не долго, так чтобы мед с одной стороны сот не успел вытечь полностью, после этого соты поворачивают обратной стороной и снова запускают или прокручивают медогонку, теперь уже до полной откачки меда с этой стороны. После этого соты снова поворачивают обратно и проводят откачку оставшегося меда. Для чего необходимо соблюдать такой порядок откачки меда? Дело в том, что если сначала полностью откачать мед с одной стороны сот, то при откачке меда с обратной стороны соты могут сломаться, так как они довольно хрупкие и при раскручивании произойдет их деформация.

Откаченный в медогонке мед поступает в отстойник, где он в последующем отстаивается при температуре 20 градусов Цельсия около 7-8 дней, после чего переливается в тару для хранения.

При выборе тары для откаченного меда необходимо учесть, что мед очень хорошо впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому идеально для хранения меда подходят бочки и бидоны из пищевого листового алюминия или нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя хранить мед в оцинкованной таре, так как происходящая химическая реакция способна превратить мед в яд. Хорошо хранить мед и в деревянных бочках из липы, но стоит учесть, что нельзя использовать для хранения меда бочки изготовленные из дуба, осины и хвойных пород дерева, так как мед впитывает запахи этих деревьев.

Если поместить мед в бочку из плохо просушенной древесины, то мед может впитать влагу и она может рассохнуться, и соответственно дать течь.

Хранить откачанный мед необходимо в помещении без посторонних запахов, при температуре не не выше 10 градусов Цельсия и влажности не более 80%, так как при более высокой температуре и влажности мед может впитать влагу и забродить, а посторонние запахи впитать в себя.

При хранении в помещении с более высокой температурой воздуха (23-28 градусов Цельсия), в период 6-12 месяцев полезные свойства меда постепенно снижаются.

Оставшиеся после откачки меда воск и забрус после прохождения соответствующей обработки также идут в продажу или используются в производственных целях.

Наиболее полезным и соотвественно дорогостоящим является сотовый мед. О способе его получения, полезных свойствах и применении можно прочитать в статье Сотовый мед

Откачка меда – как откачать мед на пасеке правильно

Как откачать мед на пасеке? С одной стороны вопрос простой, но с другой стороны крайне важный. Откачка меда завершающий этап при производстве меда. Откачка меда не менее ответственный труд пчеловода. Именно от того, как откачают мед, зависит то, насколько качественным и полезным будет мед и как долго сможет храниться и сохранять свои целебные свойства.

  • Когда производить откачку меда
  • Как определить готов ли мед для откачки
  • Когда возможна повторная откачка меда
  • В течении какого времени нужно откачать рапсовый мед?
  • В какое время отбирают рамки для откачки меда
  • Откачка меда из многокорпусного улья (улья стояка)
  • Откачка меда из лежака
  • Какие соты можно брать для откачки меда
  • Инвентарь для откачки меда
  • Как производится откачка меда на пасеке
  • Требования к помещению для откачки меда
  • Откачка меда в медогонке – в чем хитрости, откачать мед и не поломать соты
  • Откачка магазинных рамок
  • Рамки после откачки меда сушить или нет?

Когда производить откачку меда

Самое важное – определить, когда надо начинать откачку меда из рамок, от этого напрямую зависит качество меда. Чтобы правильно организовать откачку меда, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Как определить готов ли мед для откачки

Начинают откачивать мед только тогда, когда мед полностью созреет. Определить степень зрелости меда можно по тому, насколько сот на рамке уже запечатан. Идеально если мед на рамке полностью запечатан. Допускается откачка меда из сот, которые запечатаны на ¾ рамки. Если сот с медом не запечатан или запечатана только небольшая полоска сота под верхним бруском то такой мед откачивать нельзя.
Мед в не запечатанных сотах содержит большое количество влаги и поэтому долго храниться не будет и в скором времени может забродить.
Откачку меда из не полностью запечатанных сотов, как правило, допускают пчеловоды у которых нет запаса суши, именно у них во время медосбора пчелы заливают все соты медом. Если медосбор продолжается пчеловод чтобы не потерять мед просто откачивает их и ставит назад в улей, получая таким образом, хоть и большое количество меда, но этот мед незрелый с большим содержанием влаги.
Чтобы не откачивать незрелый мед, пчеловод должен создать перед медосбором хороший запас суши. Кроме того пчелы очень быстро печатают мед который находится в маленьких рамочках, поэтому подставляя пчелам магазины на рамку 145 мм, пчеловод может добиться того, чтобы пчелы будут печатать мед быстрее и таким образом получать большое количество хорошего зрелого меда.

Когда возможна повторная откачка меда

Начинающих пчеловодов часто волнует вопрос: сколько раз за сезон откачивают мед? Все зависит от качества медоносной базы, а также от типа улья, наличия суши, технологии пчеловождения, погоды и многих других факторов. На одной пасеке это может быть одна – две откачки за один сезон, а на какой-нибудь кочевой пасеке вполне возможно, что будет 5-6 откачки меда за сезон.
Некоторые технологии пчеловодства, предполагают откачку меда только один раз за сезон. Несмотря на то, что имеется несколько продуктивных медосборов. В этом случае, расширение производится корпусами, не забирая корпуса с медом, а только подставляя новые корпуса суши. Отбор рамок для откачки производится в конце пчеловодного сезона, как бы это не показалось странным, но пчелы гораздо эффективнее собирают мед, если у них есть запас корма. Поэтому при такой технологии единственной откачки меда за сезон, товарного меда можно собрать больше, чем если бы пришлось откачивать несколько раз. При этом мед полностью зрелый. Но пчеловод должен иметь хороший запас суши, чтобы работать таким способом.

В течении какого времени нужно откачать рапсовый мед?

Но вполне закономерен вопрос – в течении какого времени нужно откачать рапсовый мед? Рапсовый мед откачивают сразу же после завершения цветения рапса, особенно после завершения цветения ярового рапса. Так как иначе через пару недель рапсовый мед закристаллизуется прямо в ячейках сотов и его уже нельзя будет откачать.

В какое время отбирают рамки для откачки меда

Для того, чтобы отобрать запечатанные соты, выбирают теплый день, когда большинство пчел находится в поле на медосборе. Отбор рамок для откачки меда зависит от типа улья и применяемой технологии пчеловодства.

Откачка меда из многокорпусного улья (улья стояка)

В многокорпусных ульях, ульях Рута или ульях Дадана с магазинами, просто снимается несколько верхних магазинов, пчелы из них удаляются, либо предварительно пчелоудалителем, либо с помощью воздуходувки. Корпуса с медовыми рамками ставятся на прицеп и увозятся для откачки меда.

Откачка меда из лежака

откачка меда из лежака имеет свои особенности, связанные с конструкцией улья и порамочной работой в данном типе ульев. Для того чтобы отобрать запечатанные соты в ульях лежаках, приходится пересматривать соты начиная со второй, выбирая те, на которых нет расплода и на которых мед запечатан. Хорошо получается, если часть гнезда окружена разделительной решеткой, в таком случае все соты отгороженной части гнезда будут только с медом, без расплода. Также хорошие результаты дает использование на ульях лежаках магазинных надставок, что также позволяет быстро отобрать рамки с запечатанным медом без расплода.
В случае если не используется разделительная решётка, иначе пчеловод рискует обнаружить, что в улье практически весь расплод размазан по всем рамкам с медом.
В таком случае пчеловоду придётся учитывать возраст расплода и его расположение на рамке. Для откачки подойдут рамки с медом, на которых есть запечатанный трутневый расплод, который можно просто срезать и вытряхнуть, а также рамки с пчелиным расплодом на выходе на одной стороне сота. В этом случае вполне можно откачать мед на медогонке не давая ей больших оборотов и откачивают мед только с одной стороны рамки, где нет расплода. Рамки с открытым расплодом или засевом не стоит вообще трогать, не важно с одной стороны есть расплод или с обоих.
Пчел с сотов стряхивают в улей и сметают щеткой.
Отобрание рамки складываются в специальный ящик или корпус который уносят после заполнения в помещение на откачку меда. Ни в коем случае при осмотре и отборе рамок нельзя вынутые рамки прислонять к стенкам улья. Так как в этом случае неизбежно стенка улья будет вымазана медом, что спровоцирует напад пчел.
Видео отбор медовых рамок в лежаках

Какие соты можно брать для откачки меда

Нельзя допускать в меде примесей сахара и антибиотиков которыми лечили пчел. Чтобы не ухудшить качество товарного меда пчеловод должен соблюдать культуру пчеловодства, а именно проводить обработку пчел от болезней в строго отведенное время и разрешенными препаратами, а также использовать разделительную решетку, отделяя расплодную часть гнезда от медовых магазинов и надставок. Также для получения меда высокого качества, пчеловоды не используют рамки, в которых хотя бы раз выводился расплод, для получения товарного меда.
Для того чтобы пчелосемьи подошли к главному взятку нормальной силы и могли собрать большое количество товарного меда, пчеловодом приходится подкармливать пчел сахарным сиропом. Как правило, сахарный сироп пчелы съедают почти весь, но часть могут складывать в расплодной части гнезда. Поэтому, при медосборе недопустимо брать рамки из расходной части гнезда для откачки меда, так как в этом случае в хороший мед попадет часть меда который пчелы переработали из сахарного сиропа.

Читайте также:  Осушение переувлажненного участка: растения - помощники

Инвентарь для откачки меда

У каждого пчеловода свой набор инвентаря для откачки меда. Каждый пчеловод выбирает тот инвентарь, с которым ему более удобно работать. Однако есть основные инструменты без которых не обойтись.
Для откачки меда требуется:
• Стол для распечатывания рамок, как правило стол железный или деревянный, на котором срезают забрус.
• На многих пасеках срезанный забрус помещают в тару, что бы стек мед.
• Пасечный нож для вскрытия рамок. Нож может быть разных конструкций, механический или электрический. Пчеловоды также используют специальные пасечные вилки, для распечатки сотов.
• Здание, палатка или шатер. Палатку для откачки меда стоит применять, если откачка меда производится во время кочевок или непосредственно на пасеке, для того чтобы защитить от пчел.
• Дымарь, без него не отобрать рамки из ульев.
• Медогонка – специальная машина для откачки меда из сот, существует много разных модификаций медогонок, которые различаются между собой по материалу изготовления, то есть они могут быть из нержавеющего металла из оцинкованного металла, могут отличаться по принципу работы – механические или электрические, есть медогонки, у которых имеются оборотные кассеты, что облегчает труд пчеловода, а также медогонки различаются по количеству рамок которые можно в них загрузить для одновременной откачки, от самых маленьких на 2 рамки, для небольшой любительской пасеки, до крупных медогонок, которые одновременно откачивают 48 рамок размера Дадан или Рута. Для пчеловодов если позволяют средства, лучше приобрести медогонку из нержавеющей стали, это убережет мед от наличия в нем остаточных следов солей металлов, что бывает неизбежно, при использовании медогонок из оцинковки.
• Фильтр или сито. Фильтр устанавливают под краном медогонки для того, чтобы очистить мед от кусочков сот, пчел или другого крупного мусора.
• Чистая тара для разлива меда. пчеловоды любители часто используют как тару фляги из-под молока. Это очень даже практично, единственное, что весит такая фляга полная медом за 50 кг. Пчеловоды профессионалы предпочитают пластиковую тару, так называемые кубы или кубики, с разным объемом 23, 10, 5, 3, 1, 0,5 литров. Следует помнить, что некоторые сорта меда, например, рапсовый мед, кристаллизуется крайне быстро. Поэтому при разливе меда следует предусмотреть сразу фасовку меда в мелкую тару.
• Корпус для пустых рам.

Как откачать мед на пасеке

Требования к помещению для откачки меда

При откачке меда следует обратить внимание на температуру. Откачка меда производится при температуре 23 – 27 С. При температуре 35 градусов и выше соты будут ломаться при откачке меда или сплющиваться в блин. Если у вас есть теплое помещение, то отобрав корпуса и рамки для откачки, их можно поместить на склад и откачать позже, когда будет нелетный день для пчел (дождь или ветер, холод). Это делается для того чтобы не спровоцировать напад на пасеку, иначе пчеловоду будет не до откачки меда, а придется спасать пчелосемьи. Если помещения нет, то откачку меда производят в тот же день в палатке или шатре. Важно иметь закрытое помещение для откачки меда, чтобы не спровоцировать напад пчел.
Нужно отметить что если для любительской пасеки, к помещению для откачки меда требований больше не предъявляется, то для пасеки, которая будет продавать мед более менее серьезными партиями, требования к помещению для откачки меда будет существенно выше. Например, могут быть условия, что в помещении должно быть оборудован слив и стены и пол должны быть из материала, который позволяет их мыть, а также в помещении не должно быть острых углов. И много других моментов.

Откачка меда в медогонке – в чем хитрости как откачать мед и не поломать соты

Перед откачкой меда запечатанные соты распечатывают пасечным ножом (паровым ножом, виброножом или специальной пасечной вилкой). Лезвие пасечного ножа должно быть горячим, для этого несколько пасечных ножей одновременно помещают в посуду с кипящей водой. Горячим пасечным ножом, как бы пилящими движениями срезают крышечки с ячеек сотов – забрус.
У парового ножа лезвие разогревается паром, у виброножа лезвие приводится в движение (вибрирует) от электромотора. При распечатывании сотов вилкой крышечки ячеек соскабливают (вскрывают) вилкой, после чего мед откачивают.
Перед откачкой меда медогонку, кассеты, ситечка и весь другой инструмент тщательно моют и просушивают. Ножи хорошо затачивают. Медогонку укрепляют на специальной подставке-крестовине так, чтобы в момент работы медогонка не качалась и под ней можно было бы установить ведро или бак для слива меда. Распечатанные соты с медом устанавливают в кассеты медогонки таким образом, чтобы нижний брусок рамки находился впереди по ходу движения кассеты. Это связано с тем, что ячейки имеют некоторый уклон в глубь сота, и при указанном его размещении в кассете мед при вращении ротора медогонки будет легче выбрызгиваться из ячеек. Кассеты медогонки стремятся зарядить равными по весу рамками, особенно противоположные стороны, чтобы избежать их вибрации при откачке.
Рукоятку медогонки вначале вращают медленно, постепенно увеличивают скорость. После частичной откачки меда с одной стороны сота кассеты с рамками поворачивают и мед полностью откачивают с противоположной стороны, вращая ручку медогонки в обратном направлении. Затем кассеты вновь приводят в первоначальное положение и завершают откачку меда с первой стороны сота. Откачивать сразу весь мед с обеих сторон сота не следует, так как под влиянием силы тяжести сот может поломаться.
Определяя количество оборотов медогонки и как часто надо менять стороны рамки, следует учесть следующие моменты. Если вы отказываете мед из свежеотстроенных сотов, в которых еще не было расплода, такие соты очень хрупкие и их надо перевернуть несколько раз и задавать меньше скорость вращения медогонки. Напротив, если вы используете армированные соты, они позволяют откачивать мед очень быстро.
Когда будет откачано достаточно большое количество меда, так чтобы нижние края кассеты касались мёда, откачку меда прекращают, мёд из медогонки сливают. Откачанный мед из медогонки сливают через кран, на кран предварительно надевая специальное сито – фильтр.
Как правило, такая технология позволяет откачать практически все сорта меда.
Только лишь откачка верескового меда имеет свои особенности, которые не похожи на откачку меда других сортов, что подробно рассмотрено в статье Как откачать вересковый мед.

Откачка магазинных рамок

Откачка магазинных рамок осуществляется аналогично, только в каждую кассету медогонки ставится сразу две магазинные рамки.

Отстаивание меда после откачки

После откачки мёда, не надо заливать мед в тару и плотно ее закрывать, мед разлитый в емкости накрывают сеткой против мух, пчел и комаров и дают отстояться меду примерно одну неделю. За это время, мёд из-за своей большой плотности выталкивает из себя буквально все – остатки сот, восковую крошку и так далее, что попадает в мёд при откачке и проходит даже через мелкое сито. В сухом помещении из меда выпаривается лишняя вага. Пчеловоды называют это «дать меду продышаться». Все лишнее из меда удаляется. Только после этого этапа, мед фасуется в тару для продажи.

Рамки после откачки меда сушить или нет?

Итак что делать с сотами после откачки меда. Бруски и боковушки рамок после откачки меда очищают от воска, прополиса и они снова готовы к использованию, т. е. пчеловод в следующих семьях пчел заменяет ими медовые рамк или ставит соты на обсушку пчелам и затем хранит их на складе. Вместо выбракованных сотов пчелам ставят рамки с вощиной.

Как осушить соты после откачки меда

Видео пошагово, как откачать мед

Грядки из шин: простая технология создания красивых грядок из покрышек

Старые шины часто используют для обустройства огорода – это практически бесплатный материал, который можно применять для самых разных целей: создания клумб, выгребных ям, дорожек или садового декора. Еще один вариант – сделать грядки из покрышек.

Вредны или нет грядки из покрышек

При воздействии солнечных лучей и нагревании резина может выделять некоторые вредные вещества в окружающую среду, поэтому использовать ее для благоустройства придомовой территории специалисты по экологической безопасности не рекомендуют.

Однако отработанные шины, согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, относятся к отходам 4 класса опасности, то есть малоопасным. К тому же классу опасности принадлежат некоторые виды удобрений, применяемых на участке.

Решать, стоит ли делать грядки из автомобильных шин, нужно, приняв во внимание эти факты.

Достоинства и недостатки грядок из колесных шин

Основное преимущество использования старых покрышек в качестве бортиков для грядок – их доступность. Материал практически всегда можно найти бесплатно.

Другие достоинства шин:

  1. Толстая резина нагревается на солнце, всю ночь, передавая земле тепло.Рассаду можно высаживать раньше, и даже при возвратных заморозках растения на грядке не погибнут.
  2. Быстрота возведения. Сделать грядки из шины можно в короткие сроки (всего несколько часов), причем не потребуется большого количества инструментов.
  3. Удобство. Высаженные растения будут требовать меньше ухода, за счет поднятия уровня грунта не придется наклоняться при прополке и рыхлении.

К недостаткам относятся низкая экологичность материала и необходимость следить за уровнем влажности грунта (из-за нагревания резины повышается температура внутри грядки, влага быстрее испаряется).

Виды грядок из старых покрышек

Грядки из шин для сада и огорода можно сделать двух видов – вертикальные или горизонтальные. Каждый из них имеет свои особенности.

Вертикальные грядки из покрышек

Вертикальная грядка представляет собой конструкцию из нескольких сложенных друг на друга шин, внутри которых находится плодородный грунт. Она, в отличие от обычной, мобильна – при желании ее легко переместить на другое место. Высота позволяет не нагибаться при обработке почвы, уходе за растениями, сборе урожая. Кроме того, посадки защищены от сорняков и грызунов.

Вертикальная грядка может быть высокой и теплой или многоярусной. Первая позволяет высеивать теплолюбивые культуры или высаживать рассаду раньше обычного, поскольку органические отходы, которые закладывают под слой питательного грунта, перегнивая, выделяют тепло и прогревают почву.

Многоярусная существенно экономит место: на небольшом участке земли можно высадить много растений (чем больше ярусов, тем больше полезной площади).

Минусы вертикальных конструкций:

  • быстрое пересыхание почвы (поливать придется чаще);
  • маленькая площадь посадки;
  • необходимость создания защиты почвы от перегревания.

Важно!В регионах с суровым климатом высаживать в клумбы из шин многолетние культуры не рекомендуется – в морозы они могут погибнуть.

Изучив фото грядок из покрышек, можно увидеть, что подобные конструкции декорируют различными способами.

Горизонтальные грядки из автомобильных покрышек

Еще один возможный способ использования старых шин на огороде – изготовление горизонтальных приподнятых грядок. Они представляют собой насыпь из плодородной земли, возвышающейся над уровнем грунта на 20-30 см и ограниченной со всех сторон бортиками из покрышек. Чаще всего имеют форму узкого длинного прямоугольника, но могут быть круглыми, квадратными или овальными.

В отличие от вертикальных конструкций, горизонтальные позволяют высадить больше растений. Они также препятствуют проникновению сорняков. При угрозе заморозков культуры можно защитить: установить внутрь бортиков дуги и накрыть пленкой или укрывным материалом. Бортики будут удерживать дуги, а резина, нагревшаяся за день, отдавать тепло почве, дополнительно уберегая растения от холода.

Как сделать грядки из покрышек своими руками

Для работы потребуются:

  • автомобильные шины (количество зависит от их размера, высоты или длины планируемой грядки);
  • дрель и саморезы 20-25 мм;
  • геотекстиль;
  • уровень строительный;
  • рулетка;
  • хозяйственное мыло;
  • емкость с водой;
  • инструмент для резки (остро заточенный нож или электролобзик);
  • колышки и веревка;
  • штыковая лопата.

Улучшить вид покрышки и защитить почву от попадания в нее вредных веществ, выделяемых резиной при нагревании, можно, покрасив ее масляной краской. Шины желательно покрывать минимум 3 тонкими слоями, делая между каждым достаточно долгий перерыв, чтобы краска полностью высохла.

Совет!Чтобы легче было резать, лезвие периодически смачивают мыльным раствором, а саму покрышку – водой.

Порядок действий при создании вертикальной грядки:

  1. С помощью лобзика или ножа срезают внутреннюю часть с каждой покрышки, чтобы остался лишь протектор.
  2. Участок земли расчищают от сорняков, стелют геотекстиль в 2 слоя.
  3. Устанавливают первую шину. Если грядку делают многоярусной, то сначала кладут ту, что имеет самый большой диаметр.
  4. Заполняют грунтом и уплотняют.
  5. Устанавливают вторую заготовку так, чтобы ее центр совпадал с центром первой. Наполняют землей и утрамбовывают. Продолжают, пока не достигнут желаемой высоты.
  6. Если каркас делается из шин одного диаметра, рекомендуется придать ему устойчивость с помощью нескольких досок – вкопать их с наружной стороны вплотную к внешним стенкам. Особенно важно сделать это, если конструкция получилась высокой: при сильных ветрах без укрепления она может покоситься.

Подборка фото грядок из колесных шин своими руками поможет выбрать подходящую конструкцию.

Чтобы сделать горизонтальную грядку:

  1. Очищают выбранный участок от сорняков, снимают дерн лопатой.
  2. С помощью строительного уровня и рулетки проводят разметку. Определяют границы будущей клумбы, устанавливают по периметру колышки, протягивают веревку.
  3. Снимают слой грунта глубиной 5 см.
  4. Измеряют все стороны разметки, складывают, чтобы высчитать, какая длина ленты потребуется для ограждения.
  5. Используя электролобзик или нож, срезают боковые части покрышки.
  6. Оставшийся протектор в одном месте разрезают поперек. Должна получиться полоса резины. Делают этим способом нужное количество полос.
  7. Раскладывают заготовки на земле, соединяют друг с другом. Для этого ленты кладут внахлест, фиксируя с помощью саморезов (на каждый стык рекомендуется вкручивать по 5 штук). Наращивают до нужной длины.
  8. Переходят к установке бортиков. По периметру размеченного участка вбивают невысокие колышки на расстоянии 50 см друг от друга, дополнительно устанавливают их в каждом углу. Кладут полосу из покрышек ребром на грунт так, чтобы колышки находились снаружи.
  9. Соединяют саморезами 2 конца резиновой ленты.
  10. Заполняют получившийся каркас грунтом.

Важно!Чтобы шины не нагревались на солнце слишком сильно, рекомендуется окрасить их белой краской. Делают это перед монтажом.

Советы опытных огородников

Перед тем как приступить к работе, стоит узнать об особенностях шин разного вида:

  • зимняя резина и покрышки, у которых протектор сильно изношен, проще поддаются резке, полосы из них сформировать легче, поскольку они мягче;
  • изделия отечественного производства самые жесткие, и они могут треснуть в морозы;
  • шины заграничных фирм выполнены из качественного материала, с ним легко работать, он хорошо переносит перепады температур.

Опытные огородники рекомендуют сделать в вертикальной грядке из покрышек капельный полив. Для его изготовления потребуется пластиковая труба небольшого диаметра и дрель либо шило. В трубке на небольшом расстоянии делают отверстия. Устанавливают ее по центру грядки перед заполнением грунтом. Когда конструкция будет готова, а растения высажены, заливают в трубку воду. Жидкость будет медленно поступать в почву, не давая ей пересыхать.

Другой способ защитить землю от пересыхания – смешать грунт с гидрогелем. Корни растений будут брать влагу из шариков, если земля станет слишком сухой.

Заключение

Грядки из покрышек относятся к бюджетным решениям. Ввиду низкой экологичности материала использовать шины следует с осторожностью, обязательно покрыв краской.

Добавить комментарий