Изготовление мебели своими руками. Требования к функционалу и эргономике

Эргономика в дизайне интерьера: 10 правил удобного пространства

Манера обустройства жизненного пространства позволяет раскрыть характер и особенности человека. Расположение предметов, их размеры, сочетание, функциональность и стиль формируются в соответствии с предпочтениями хозяев. Эргономика в дизайне интерьера позволяет насытить помещения не только эстетической красотой, но и максимальной практичностью.

Главным правилом, которым пользуется эргономика, является комфорт, который ощущается от повседневного использования своего жилья. Для достижения этого эффекта необходимо следовать конкретным правилам. Давайте определим, каким критериям должно соответствовать жилье современного человека.

Эргономика в интерьере спальни

Эргономичный дизайн интерьера

Эргономичный дизайн комнаты

Эргономика в дизайне интерьера: 10 правил удобного пространства

Квартиры в городе построены с учетом экономии места. В условиях малометражек очень трудно разместить все детали для комфортной повседневной жизни. Полезные советы специалистов по эргономике и выбору мебели помогут сделать просторным и функциональным даже маленькое помещение.

Определите жилую площадь дома и рассчитайте количество предметов интерьера, которые нужно в нем разместить.
Когда ремонт делается с нуля, хозяева часто забывают о месте под стиральную машину, холодильник или не заботятся о достаточном количестве закрытых полок для хранения вещей. Таким образом, лишние предметы приходится «ютить» произвольно, что доставляет существенное неудобство.

Эргономика в интерьере гостиной

Планировка эргономичного дизайна квартиры

Обратите внимание на новинки смарт-мебели.

На рынке есть новые модели раскладных стола, кровати, книжных полок и шкафчиков, который вписываются в пространство так, что с первого взгляда их не замечаешь. Такие предметы можно не только покупать, но и делать своими руками или на заказ.

Уберите все лишнее

Бывает, даже в красиво обставленной комнате чувствуешь себя неловко. Причиной тому – большое количество вещей, выставленных напоказ. К примеру, старая традиция собирать сувениры и статуэтки, которые пылятся на полках и никак не украшают интерьер.

Схема эргономичного дизайна квартиры

Эргономичный дизайн комнаты

Эргономичный дизайн интерьера

Соблюдайте порядок

Чистота является незаменимым помощником эргономики. Из-за спешки мы часто разбрасываем вещи и банально захламляем пространство. В неубранной квартире человек подсознательно ощущает дискомфорт и не может сосредоточиться.

Подбирайте верные сочетания мебели
Основное место в квартире занимает мебель. Когда разные предметы интерьера взяты из несочетающихся комплектов, то это создает визуальный диссонанс. Создается ощущение, что вы собрали свой интерьер «из того, что было».

Обратите внимание на цвета

Слишком пестрая квартира в плане сочетания оттенков и текстур вызывает дискомфорт для человека. В подобных условиях наш мозг не может собрать все в единую композицию.

Эргономика в интерьере кухни

Пример эргономики в дизайне интерьера

Располагайте элементы мебели с сохранением пространства

Выбирайте такие варианты мебели, которые максимально сохраняют свободное место и позволяют хранить больше предметов. Они должны идеально вписываться в интерьер и размеры помещения.

Для нестандартной планировки – индивидуальные решения

Покупать все в магазине – не лучший вариант, если у вас нестандартная квартира. В условиях полного отсутствия идей, перепланировку лучше доверить дизайнеру.

Не забудьте об аксессуарах

Перебор с большим количеством мелких и нефункциональных аксессуаров можно изменить в лучшую сторону, если обустроить помещение с применением практичных вещей.

Эргономичный дизайн интерьера

Эргономика в интерьере комнаты

Эргономичный дизайн комнаты

Оформляйте комнаты в соответствии с их назначением

Многие проблемы эргономики решаются, если при обустройстве владелец учел все требования правильного зонирования пространства. У каждой зоны есть свое назначение. Функциональный дизайн позволит создать эргономичный образ.

Минимальные требования к устройству жилого дома

Существует ряд закономерностей, соблюдение которых позволит добиться улучшений.

  1. Если начинать с прихожей, даже в узком коридоре есть зазоры в 30-30 см. Этого места достаточно, чтобы установить компактную продолговатую обувницу – и место занято, и передвижению не мешает.
  2. Ширина прохода во всех комнатах должно быть не меньше, чем в 70-100 см. Доступ к функциональным предметам интерьера должен быть открытым.
  3. Не допускайте нагромождений мебели. Старайтесь спрятать изъяны при помощи хитростей: стола с потайными ящиками, дополнительными шкафчиками полками в шкафу и т.д.
  4. Каждую зону выделит свет и фактура материалов. Используйте стилистическую игру, но придерживайтесь единой композиции.

Стандартные правила создают лишь модель. Эргономика требует, чтобы интерьер максимально соответствовал потребностям каждого жильца. Для человека важно наличие всего необходимого, правильное расположение предметов, эстетика и комфорт. В жилом доме есть место для благоустройства любой зоны – кухни, столовой, прихожей, гостиной, спальни, санузла и рабочего места. Старайтесь выбирать предметы, которые меньше собирают пыль и позволяют обеспечить быструю уборку.

Схема эргономичного дизайна квартиры

Эргономика в интерьере комнаты

Организация пространства

Стандартная планировка жилья в новой квартире учитывает некоторые требования. Эргономика прослеживается в расположении помещений. К примеру, на входе в квартиру оставляют больше места под прихожую, затем ближе ко входу находится прихожая и кухня. Место для приема кухни обустраивается в уютном уголке. Зона отдыха, сна и работы, как и санузел, находится в удалении от входа для максимального комфорта. Важно чтобы площадь жилища соответствовала количеству проживающих здесь людей.

Ширина и высота прохода должна соответствовать габаритам человека. Выделить отдельные зоны в комнате поможет контраст цветов в отделке и правильно поставленный свет. Удобство в использовании мебели обеспечит отсутствие большого количества острых углов и правильно открывающиеся дверцы. Организуйте пространство в соответствии со своими предпочтениями и чувствами. К примеру, если вам некомфортно сидеть спиной к двери, то не ставьте рабочее место возле стены.

Эргономичный дизайн интерьера кухни

Эргономичный дизайн комнаты

Эргономика в интерьере комнаты

Эргономика зоны отдыха

Расположение предметов в зоне отдыха человека способствует расслаблению. В этом уголке все направлено на «релакс». Для достижения оптимального эффекта установите теплый пол, ворсистые напольные покрытия, мягкий свет при помощи лампы или бра. В зависимости от предпочтений, здесь устанавливают книжные шкафчики, софы, кресла или диваны.

Хорошо, когда с места отдыха открывается обзор на улицу. Наблюдение за окружающим миром важно для человека, он может в спокойной обстановке подумать, отвлечься и сосредоточиться. Лучшим решением для зоны отдыха является мягкая мебель и приглушенные тона.

Пример эргономики в дизайне интерьера

Эргономичный дизайн интерьера

Эргономика рабочего места

Антиподом места для отдыха человека является рабочая зона. Здесь все направлено на активизацию. Подумайте о расположении стола. Стиль мебели должен соответствовать стилю всех предметов быта. Не допускайте сочетаний модерна и классики в дизайне рабочего места. Обеспечить комфорт позволит правильная высота стола и стула.

Длительное сидение человека за компьютером компенсируется удобством спинки кресла. Выбирайте мебель, размеры которой соответствуют количеству рабочих приспособлений (канцелярских принадлежностей, техники, документов и т.д.). Освободите низ для комфортного положения ног. Лучшим вариантом является выделение отдельной комнаты для обустройства личного кабинета.

Эргономичный дизайн комнаты

Эргономика в интерьере комнаты

Эргономика в схеме квартиры

Эргономика зоны сна

В благоустройстве места под сон необходимо использовать минимум деталей. Освободите место для отдыха и расслабления. Если в зоне сна не нашлось места для кровати, то желательно установить удобную софу или раскладывающийся диван, что особо актуально для малометражных квартир. Он будет учитывать размеры пользователя и обеспечит практичность. У изголовья стоит установить точечный свет. Спальное место на двоих предполагает обустройство широких проходов с обеих сторон кровати. Подберите нейтральный цвет стены, успокаивающий нервную систему для быстрого засыпания.

Выделите для кровати ключевое место. Лучше расположить ее изголовьем у стены. Со спального ложа нужно открыть обзор на дверь и окно. Высота и длина кровати должна соответствовать размерам человека и необходимому количеству спальных мест. Покупайте кровати без острых углов и с закрытым низом, плотно прилегающим к полу, чтобы пыль не оседала в труднодоступных зонах. Для экономии пространства установите ложе с встроенными функциональными ящиками для постельного белья и покрывал, но не монтируйте полки с острыми углами над головой.

Эргономичный дизайн комнаты

Эргономика в интерьере комнаты

Эргономика обеденной зоны

Дизайн интерьера кухни влияет на скорость приготовления пищи и комфорт, с которым пища употребляется. Эргономика этого помещения обеспечивается подбором продуманной мебели. Подберите готовый гарнитур, сочетающий в себе удобство, простоту и функциональность. Важным аспектом в повседневном использовании комнаты является площадь столешницы для стола. Это рабочее место, размеры которого позволяют разместить всю технику и кухонные принадлежности. Новинкой для смарт-квартиры считается встроенная кухня, в которой спрятаны предметы быта.

Эргономика столовой и кухни предполагает наличие достаточного места для расположения полноценного обеденного стола (60 см для каждого человека) и комфортного передвижения. Помещения обязательно оборудуются холодильником, плитой, раковиной и ящиками под хранение утвари. Стены комнаты окрашиваются тонами, способствующими аппетиту. Высота потолка позволяет установить общий свет, а над рабочей поверхностью обустроены дополнительные лампочки. Пол отделан плиткой, а для дизайна интерьера использованы практичные детали.

Современная эргономика поможет оживить и создать комфорт в условиях любого пространства. Проявите фантазию и творчески отнеситесь к благоустройству каждой комнаты. Воспользуйтесь готовыми решениями в дизайне помещения, и вы получите отличный результат!

Видео: Эргономика в дизайне интерьера

Что такое эргономика мебели

На протяжении нескольких последних десятилетий наряду с экологической безопасностью говорят об эргономике мебели: столов и стульев, диванов и кресел, кроватей и кухонных гарнитуров. Постепенно это слово становится синонимом удобства и комфорта, но это не совсем верно.

К примеру, мы выбираем стул или рабочее кресло, ориентируясь на собственные приятные ощущения, но через два-три месяца начинаем страдать от боли в шее или голове. Это означает, что любимая поза неправильна с точки зрения физиологии организма, а новое кресло только усугубило начинавшийся шейный остеохондроз.

Какой же должна быть эргономичная мебель? В ее конструкции: высоте, ширине, глубине, углах наклона, мягкости и других характеристиках учитываются особенности физиологического строения человека и индивидуальные характеристики — в первую очередь рост и вес. Также важны род занятий, который определяет часто повторяющиеся движения и обычное положение тела, возраст и состояние здоровья. Еще к эргономике относят правильное расположение мебели в помещении и экологическую безопасность материалов, из которых она изготовлена.

Мебель для работы

Первое место, где вспоминают об эргономике — офис или рабочий кабинет, в котором человек проводит много времени в одной и той же позе. Тем более, что эргономика беспокоится не только о нашем здоровье и снижении утомляемости, но и о производительности труда.

Рабочее место обустраивают так, чтобы все необходимое было, что называется, под рукой. В этом помогут столы с ящиками, придвижные и мобильные тумбы. По этой же причине стол должен быть просторным. Высота столешницы около 72 см, но лучше, если она регулируется. Под столом также должно быть достаточно свободного места, чтобы свободно разместить ноги, в идеале – 65 см.

При высоте стола 72-78 см понадобится стул или рабочее кресло высотой 42-48 см с сиденьем шириной 36-45 см. Важно, чтобы оно настраивалось под рост человека, имело округлую кромку сиденья и подвижную спинку. Желательно наличие изгибов под поясницу, регулируемых подлокотников и подголовников, функция качания.

Эргономика кухни

В эргономичной кухне все соответствует установленным стандартам: высота рабочей поверхности от 83 до 93 см. До навесных шкафчиков и ручек на их дверках можно дотянуться, не вставая на цыпочки. Желательно, чтобы хозяйке вообще не приходилось ни низко наклоняться, ни приседать, ни карабкаться на табуретки. В этом помогут дверки, открывающиеся двухтактным касанием, опускающиеся и выдвижные полки, скрытые секции и другие мудрые автоматические приспособления. Незаметным на первый взгляд, но очень важным преимуществом является отсутствие выпирающих острых углов у столов и тумбочек.

Также большое значение имеет расположение мебели относительно друг друга. В кухонном треугольнике (плита, умывальник и холодильник) расстояние между любыми двумя элементами должно составлять не больше двух шагов.

Удобным и оригинальным решением обустройства кухонного пространства станет кухонный остров с мойкой или печью, рабочим пространством. Но если кухня невелика, остров будет только мешать. Расстояние между ним и остальной мебелью, которая нужна для приготовления и подачи пищи, должно составлять не меньше метра.

Мебель для отдыха

Мебель для отдыха и восстановления должна отвечать другим требованиям. Глубина сидений составляет от 45-60 см, ширина места на одного сидящего не меньше полуметра, ширина спального места на одного — от 70 см (минимум 60 см, если это кресло-кровать).

Традиционная высота сидений кресел и диванов от пола составляет 40 см. Более низкие модели неудобны для людей пожилого возраста, а более высокие — для детей. Высота спинки должна быть такой, чтобы на нее опирались плечи, а в идеале еще и голова. Угол наклона — не менее 120 градусов. Прекрасно, если в спинке предусмотрен анатомический рельеф. Скорректировать опору помогут обыкновенные диванные подушки. Если у кресла или дивана край сиденья на 5-10 см выше остальной части, это создаст приятное ощущение «утопания» и поможет расслабиться.

Вопрос мягкости сидений каждый решает для себя сам, но слишком мягкие, как и слишком жесткие варианты со временем начнут доставлять неудобство.

Расставляя мебель в гостиной или спальне, позаботьтесь, чтобы расстояние между предметами составляло не менее 70 см для свободного передвижения по комнате.

Модульная и трансформируемая мебель

Эргономика — комплексное понятие, относящееся к организации жизненного пространства в целом. Поэтому эргономичная мебель компактна, мобильна, трансформируема и многофункциональна. Всем этим требованиям отвечают модульные мягкие комплекты, которые подбираются и используются в зависимости от предпочтений клиента, подробнее. Элементы легко двигать, переноситьиз комнаты в комнату и даже перевозить.

Читайте также:  Тумба под телевизор в современном стиле: лучшие варианты на фото

Это может быть детская двухъярусная кровать, которая на день убирается к стене, освобождая пространство для игр. Похожую роль выполняет угловой диван, легко превращающийся в двуспальную кровать. Не менее удобны полки с откидными столешницами, системы хранения, избавляющие от громоздких шкафов, раздвижные двери в шкафах-купе, делающие жизнь комфортнее и проще.

Материалы

Не стоит забывать и об экологической безопасности мебели, от которой тоже зависит наше здоровье. У большинства она ассоциируется исключительно с натуральными материалами, но химическая промышленность уже создала немало синтетических аналогов, которые полностью безопасны для человеческого здоровья. Они не выделяют вредных веществ, не боятся бытовой химии, не вызывают аллергии, легче обрабатываются, дольше служат и меньше стоят.

Пример — искусственный камень кориан из акриловых смол и минеральных наполнителей. Он легче и долговечнее натуральных камней: мрамора, гранита и абсолютно безопасен, поэтому подходит для кухонных рабочих поверхностей, раковин. Среди тканей — флис, который делают из полиэстера: мягкий, теплый, быстро сохнет, не нуждается в глажке. Микрофибра очень прочная, легкая, не линяет и не покрывается катышками.

Хотя гусиный пух и перо считают одним из самых роскошных наполнителей для дорогой мягкой мебели, а перед использованием его тщательно стерилизуют, это все-таки органика, способная вызвать аллергию. Для таких клиентов мебель наполняют синтетическими аналогами пуха: тончайшими волокнами, которые неотличимы по мягкости, но безопасны для аллергиков.

Затронув тему наполнителей, стоит сказать о пене с эффектом памяти, прототип которой был создан специально для космонавтов. Под воздействием веса и тепла человеческого тела пена принимает его форму, создает ощущение парения и дарит полноценный отдых почти в любом положении. В первую очередь ее используют в матрацах и подушках, но и литые кресла, наполненные таким материалом, очень комфортны, причем без каких-либо подвижных частей.

Мебель, созданная с учетом требований эргономики, способна улучшить нашу производительность труда и уменьшить усталость, а также улучшить самочувствие, поднять настроение и сохранить здоровье.

Статья подготовлена специалистами компании Keeng, которая является производителем элитной мягкой мебели.

Эргономика современной кухни – собрали последнюю актуальную информация

Снова мы возвращаемся к теме эргономики кухни, ранее мы рассмотрели рекомендации от Blum и Hettich , называются они соответственно концепции эргономики кухни Dynamic Space и “Умная кухня”.

Не забываем, что такое эргономика – это прежде всего удобство, то есть организация пространства с учётом пропорций и размеров человеческого тела.

Да, есть основные базовые понятия эргономики кухни, которые не изменяются, на то они и базовые. Но ряд других позиций меняются и требуют актуализаций с учётом современного дизайна, новой фурнитуры.

Кроме самой эргономики мы добавили информацию об освещении на кухне, об размещении розеток, а также какой лучше выбрать пол.

Ошибки в планировании и эргономике современной кухни:

Неправильное расположение зон на кухне

Куда тут без рабочего треугольника, немного напомним, что это такое. Не стоит воспринимать эту информацию буквально, но принять к сведению точно имеет смысл!

Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни:

В качестве стандарта принято, что расстояние между зонами должно быть не менее 1.2 метра и не более 2.7 метра. Общая сумма этих расстояний не должна превышать 6 метров.

Рис. 1. “Правильный” рабочий треугольник для кухонь различной компоновки

Если расстояния между углами рабочего треугольника будет маленьким, то кухня будет казаться тесной. А если же расстояния большие, то процесс готовки будет утомительным, но в тоже время спортивным.

Правило рабочего треугольника применимо, как для Г-образной кухни, так и для компоновки в одну линию.

Кстати, желательно, чтобы минимальное расстояние между мойкой и плитой составляло 60 см, а размер свободной поверхности для готовки 50–60 см.

А у Вашей кухни есть ошибки при планировании?

Проектирование кухонь вещь непростая, потому что можно совершить много ошибок. В статье мы рассмотрим главные ошибки планирования кухни, кстати, некоторые из них могут показаться Вам спорными.

Недостаточное количество розеток

Для чего нужны розетки на кухне:

Розетки для стационарной техники

Розетки для стационарной техники располагают внутри шкафов, эти розетки видят только сборщики при подключении техники. В целях экономии лучше установить надежные розетки, дизайн их не важен.

Розетки на рабочей поверхности

Розетки на рабочей поверхности выбираются в цвет кухонного фартука или под стиль кухонной техники. Советуют не экономить на дизайне розеток на рабочей поверхности, потому как это один из способов придать кухне шику. Если розетки чаще всего будут пустовать, то лучше остановить выбор на моделях с крышкой. Пустые открытые розетки смотрятся как пятачки.

Для мелких бытовых приборов, типа миксера (использовали и убрали), можно взять блоки розеток, которые выдвигаются из столешницы.

Рис. 2-3. Блоки розеток, которые выдвигаются из столешницы

Как планируется размещение розеток

Первоначально выбираем модель кухни, затем проектируется её конфигурация. Размещаете всю бытовую технику и получаете технические карты на размещение розеток у поставщика бытовой техники.

Рис. 4. Пример техкарты на размещение розеток, когда уже есть проект кухни и определились с размещением бытовой техники

Рекомендации по размещению розеток на кухне для разной техники , все розетки с заземлением :

Интересное решение для жизни :

Если в квартире делается ремонт только на кухне и Вы не готовы тянуть от щитка новую проводку, то тяните один мощный кабель и сделайте отдельный электрощиток на кухне.

Плохое освещение

Подобрать освещение стильно и со вкусом – не значит потратить кучу денег. Кроме того, не забывайте о самом очевидном и простом правиле при подборе освещения – это стиль!

Рис. 6. Достаточное освещение на кухне

На кухне должно быть три уровня освещенности:

Как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – обеденная и рабочая:

Декоративное освещение:

Обязательно необходимо спланировать схему освещения кухни

Составьте проект помещения, продумайте, где будет стоять кухонный гарнитур, обеденная группа. На проекте отметьте все зоны освещения, не забывайте, что их три.

Рассчитайте общее количество света для помещения кухни. Для этого найдите норму для кухни в таблице 1. Эту норму умножаем на площадь кухни.

Нормы освещений жилых помещений :

Таблица 1

Пример расчёта освещённости кухни

Например, площадь кухни 10 м2. Норма освещенности = 10х150=1500 люмен. Люмен переводим на количество лампочек (или Ватт), согласно таблице на рисунке 7. Полученный результат и будет допустимый минимум.

Рис. 7. Таблица сравнения характеристик различных источников света

Определите температуру света, от этого будет зависеть Ваше комфортное пребывание на кухне (рисунок 8).

Рис. 8. Температура света и психологическое состояние человека
Рис. 9. Подсветка рабочей поверхности кухни

6 правил освещения на кухне:

Используйте несколько светильников

Во-первых, без этого не обойтись, потому что, как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – это обеденная и рабочая. Во-вторых, это поможет создать визуальный эффект «многомерности» пространства, добавит обстановке изюминку и сделает её интереснее и функциональнее.

Выбирайте яркий источник света

Думаете, что приглушенный свет создаст идеальную атмосферу для романтического ужина Может быть, но если вы следите за фигурой, интимной обстановкой придется пожертвовать.

Ученые доказали: при ярком свете человек съедает намного меньше, чем в полумраке. Поэтому выбирайте достаточно мощные светильники.

Зона особого внимания

Выбирая светильник для рабочей зоны, учитывайте, что именно здесь скапливается больше всего грязи, а значит, придется чаще очищать люстру от слоев жира. Чтобы свести к минимуму все возможные проблемы, располагайте светильники подальше от плиты, и на расстоянии хотя бы 60-ти см от раковины и других водных источников.

Позаботьтесь о комфортной подсветке обеденной зоны

Для этой цели прекрасно подойдет потолочная люстра. Однако сегодня становятся всё более популярными подвесные модели. Главное, учитывайте, что подвесы не должны висеть слишком низко, так их будет легко задеть головой. Прекрасно, если есть возможность регулировать их высоту.

Учитывайте все варианты

Не думайте, что освещение кухни ограничивается подвесами или спотами. Для обеденной зоны прекрасным вариантом станет обыкновенная потолочная модель на 3-5 плафонов.

Другой вариант, если стол стоит у стены, использовать пару бра или споты. Обязательно спланируйте схему освещения.

Не забывайте о стиле

Это правило самое очевидное и простое. Подобрать освещение стильно и со вкусом, не значит потратить кучу денег.

Мало мест для хранения

Как сделать хранение на кухне красиво и практично

Удобная рабочая поверхность

В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Тумбы с выдвижными ящиками

Нижнюю часть кухни рекомендуют сделать с ящиками. Так Вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам.

Особенно полюбилось дизайнерам установка вместо цоколя выдвижных ящиков, благо таких решений от разных компаний хватает.

Рис. 10. Выдвижной ящик в цоколе кухни
Рис. 11. Цокольные ящики на кухне
Дверцы шкафов

На них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Только хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли.

Рис. 12. Крючки на дверце шкафа

Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Используйте дополнительные вставные полки

Дополнительные полки позволяют получить дополнительное полезное пространство, полки можно купить в крупных строительных супермаркетах.

Пространство под мойкой

Места под мойкой много, а вот эффективность использования пространства страдает.

Рис. 13. Выдвижной ящик под мойкой

Что размещают в тумбе под мойкой, чтобы эффективнее использовать место:

Магнитный держатель ножей

Благодаря магнитного держателю лезвия ножей меньше портятся, а Вам будет удобно и выбирать, и убирать нужный нож.

Рис. 15. Магнитный держатель ножей
Использование угла кухни

Угол кухни – это огромное пространство, к которому не подлезть. Смело устанавливайте туда карусели и этажерки, сэкономите кучу места.

Рис. 16. Карусель в угол кухни
Рейлинг

Главное правило для рейлинга: все должно быть в меру. Не надо завешивать его тонной предметов.

Рис. 17. Рейлинг для кухни
Хранение продукты, вещей по категориям

Однотипные предметы должны быть собраны в одном месте, пусть даже на одной полке, так Вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах. Для такого хранения удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Как спланировать хранение на кухне:

  • собираем все кастрюли и сковородки, а также миски и дуршлаги. Всё это не обязательно вынимать из имеющейся кухни, но вот оценить объем надо
  • собираем бокалы, рюмки, кружки и также оцениваем и их объем
  • оцениваем все гостевые наборы посуды, новогодние салатники и т.д.
  • собираем коробки с сухими продуктами, если таковых нет, то присмотреть и промерить.
Рис. 18. Места хранения на кухне

Проектируем, что и где будет храниться. Начинаем с нижней части кухни, а затем добираемся и до верхних шкафов.

В ящиках и выдвижных корзинах располагаем всё, что часто используется :

  • лоток под вилки и ложки
  • кастрюли
  • сковородки
  • крышки
  • сушка для посуды (если нет возможности повесить сверху).

На полках разместим всю посуду для гостей, контейнеры с сухими продуктами и т. д.

Изучаем все предложения от Kessebohmer. Это сетки для угловых шкафов, выдвижные сетки, бутылочницы и т. д. Дорого, но очень удобно.

Непрактичное покрытие пола

На пол может падать посуда и даже бытовая техника, которая наверняка повредит покрытие. Лучший вариант для кухни – это керамогранит или плитка, кварц винил, пробковый пол и влагостойкий ламинат.

Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов покрытий:

Плитка и керамогранит

Преимущества :
  • долговечность и износоустойчивость
  • прочность и неприхотливость
  • способна выдержать большую нагрузку на поверхность
  • огромный выбор расцветки, фактуры и рисунка
  • экологичность и применением натурального сырья
  • влагоустойчивость.
Недостатки :

Ламинат

Преимущества :
  • простота укладки
  • хорошие шумоизоляционные и теплоизоляционные качества, благодаря подложке
  • устойчивость к износу и бытовой химии
  • низкий вес ламината
  • низкая цена.
Недостатки :

Виниловая плитка в сравнении с ламинатом

Винил бывает клеевым и замковым.

Преимущества :
  • влагостойкость
  • экологичность и износостойкость сравнима с ламинатом
  • для укладки одновременно в разных комнатах не требуются стыковочные порожки, если материал с посадкой на клей
  • не скрипит и не звенит, благодаря большей пластичности.
Недостатки :

Пробковый пол

Пробковый пол мягкий, теплый, красивый и простой в эксплуатации.

Преимущества пробкового пола:
  • покрытие из пробки экологичное, не выделяет вредные веществ при нагревании
  • полы из пробки обладают антистатичными свойствами, благодаря этому не притягивают пыль, что очень важно на кухне, а также для маленьких детей и людей, страдающих аллергией
  • пробка препятствует образованию плесени и грибка, что является довольно распространенной проблемой в ванной комнате
  • хорошие звукоизоляционные свойства
  • хорошо держит тепло
  • прост в уходе, поверхность можно пылесосить, протирать влажной тряпкой. Но следует избегать растворителей и чистящих материалов с жесткой поверхностью
  • прочность и долговечность, пол прослужит около 10 лет
  • возможность создавать любые рисунки на полу, даже состоящие из нескольких цветов.
Виды пробкового пола :
  • клеевой
  • замковый
  • технический.
Клеевые пробковые полы

Клеевые пробковые полы абсолютно натуральные, представляют собой цельные прессованные панели разных размеров.

Состоят из двух слоёв: нижнего – это прессованная пробковая крошка, а также верхнего – это шпон высокого сорта.

Клеевые пробковые полы влагоустойчивы, переносят скачки температуры, благодаря пропитке специальным составом.

Такие полы используются в прихожей, ванной, туалете, на балконе и кухне. Используя пробку разных оттенков, на пол можно нанести любую мозаику и тем самым выполнить совершенно уникальную отделку.

Замковые пробковые полы

Замковые пробковые полы называют пробковым ламинатом. Это многослойный материал, в котором снизу находится агломерат (пробковое покрытие из спрессованной крошки), посередине МДФ, а сверху пробковый шпон или еще несколько слоев агломерата. Общая толщина плиты может достигать 12 мм. После того, как пол уложен, его покрывают в несколько слоев лаком.

Технические пробковые полы

Технические пробковые полы не используются для финишной отделки полов, поскольку являются ничем иным, как остатками производства. Основное их предназначение – это засыпка дефектов основания или подложка под ламинат.

Неудобное расположение техники

Встроенная техника на кухне должна находиться на удобной высоте. Оптимальный вариант – это встроить технику в высокий пенал на высоте от 40 до 100 см над уровнем пола.

К Вашему вниманию ещё одна схема из разряда эргономики, которая имеет отношение, в том числе, и к удобству размещения техники на кухне.

Рис. 27. Схема эргономики для кухни
Схема эргономики состоит их четырех частей, дадим пояснение по каждой

Встраиваемая техника на современной кухне

Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи. Краткий обзор нюансов выбора и подключения.

И ещё одна полезная схема эргономики, на которой показаны минимальные размеры до различных зон кухни, чтобы опять же ими было удобно пользоваться.

Рис. 28. Минимальные расстояния до различных зон кухни, так будет удобнее для Вас

Как спланировать размещение мелкой и крупной бытовой техники на кухне:

Низкий фартук

Фартук нужно делать из самого практичного материала, например, из декоративной плитки, стекла или искусственного камня. Не стоит делать фартук слишком низким, даже в угоду дизайну.

Рис. 29. Фартука на кухне, можно сказать, что нет

Теплые полы по всей кухне

На кухне нельзя устанавливать тёплый пол под кухонным гарнитуром и холодильником. Кроме того, заранее продумайте расстановку мебели на кухне и сделайте теплые полы с отступом от стен и мебели на 100мм.

Требования, предъявляемые к мебели

Современная мебель для жилых и других помещений долж-иа соответствовать функциональным, эргономическим, гигиеническим, эстетическим, технологическим, экономическим требованиям и требованиям прочности, надежности и долговечности. По степени соответствия этим требованиям определяют потребительские свойства и качество мебели. Требования, предъявляемые к мебели, могут быть дифференцированы в за-нисимости от ее вида и назначения.

Функциональные требования. Эти требования предусматри-нают соответствие размеров мебели размерам помещении и вещей, что определяет удобство пользования ею и возможность свободного перемещения, правильную организацию интерьера, экономное использование площади помещении; взаимозаменяемость отдельных деталей и узлов, их унификацию с применением новых и традиционных материалов; сохранение заданной формы и упругости (для мягкой мебели) и др. Масса мебели должна обеспечивать возможность ее трансформации .

Удобство пользования зависит от выбора формы мебели, ее размеров, исходного материала.

Конструкция изделий мебели должна обеспечивать простоту изготовления, устойчивость, прочность, надежность и рациональное использование материалов. Прочность конструкции, ее долговечность и масса зависят от выбора материала, размера и сечения деталей, их взаимного сопряжения. Мебель должна быть устойчивой как при статических, так и при динамических нагрузках. Конструкция разборных изделий должна обеспечивать их сборку и разборку, а также замену облицовочного и обивочного материалов без повреждения изделий. У съемных элементов из полимерных эластичных материалов, размещаемых на мягких элементах мебели, должны быть наволочки, которые снимаются. Размеры шкафов для белья и плотность соединения деталей должны быть такими, чтобы одежда в них не мялась и не пылилась.

Удобна для перемещения и наиболее транспортабельна разборная мебель. Применение встроенной мебели дает возможность экономно использовать полезную площадь, но эту мебель нельзя свободно перемещать внутри помещения.

Функциональные требования предполагают также целесообразность размеров изделия, взаимосвязь размеров различных изделий, комфортность.

Наиболее удобна универсально-сборная и трансформируемая мебель, которая должна иметь приспособления для фиксации мягких и других элементов в различном положении.

Функциональные требования должны разрабатываться с учетом климатических условий, национальных особенностей, соста на семьи, целостности интерьера, легкости, устойчивости и др.

Эргономические требования. Мебель не должна отрицательно влиять на функционирование организма человека. Ее размеры должны соответствовать размерам тела человека, обеспечивать наименьшую утомляемость при работе и восстановление работоспособности во время отдыха и сна. Удобство мебели для сидения обеспечивается прежде всего жесткой конструкцией, а, мебели для лежания — мягкими элементами. Мягкий элемент должен облегать тело человека, в этом случае давление его мае! сы распределяется равномерно.

Спинка и сиденье стула должны обеспечивать опору туловища в пояснично-крестцовой и в подлопаточной областях. Ниж; няя часть спинки должна иметь наклон 3-5° для опоры поясницы; верхняя часть — достигать нижних углов лопаток и иметь наклон 7-12°. Спинка должна быть слегка вогнутой. При наклонном сиденье мускулы и сухожилия бедер не испытывают давления.

Для обеспечения правильного положения тела при работе за столом и оптимального расстояния между книгой и глазами необходимо учитывать соотношение стола и стула на дифференцию и дистанцию. Дифференция — разница в высоте между задним углом стола и сиденьем. При недостаточной или излишней дйфференции человек вынужден наклоняться, что приводит к плоскогрудию и сутулости. Дифференция должна быть такой, чтобы человек мог располагать на столе предплечья, не наклоняя корпуса и не поднимая плечевой пояс. Практически она должна быть равна разности между высотой сиденья и локтем опущенной руки плюс 2-2,5 см. Высота стола должна быть равна сумме высоты сиденья стула и дйфференции. Отклонения ±2 см считаются допустимыми.

Гигиенические требования. Они сводятся к обеспечению безопасных и безвредных условий при пользовании мебелью, например, не допускается выделение токсичных веществ. Кроме того, мебель должна как можно меньше загрязняться и легко очищаться, иметь меньше участков, где могла бы оседать и задерживаться пыль. Наиболее гигиенична мебель с гладкой и ровной поверхностью, без рисок, царапин, резных и других украшений. Гигиенические требования особенно важны для мебели, предназначенной для хранения продуктов, пищи (должна обеспечиваться необходимая вентиляция), а также для отдыха и сна.

Эстетические требования. Мебель — не только предмет утилитарного назначения, она также украшает жилище. Она должна иметь красивый внешний вид, хорошо вписываться в помещение и сочетаться с другими предметами интерьера, так, для малогабаритной квартиры наиболее удобна секционно-сборная и комбинированная мебель. Необходимо, чтобы отдельные детали, узлы и фурнитура были хорошо подобраны, сочетались по текстуре, цвету и отделке. Текстильный и другой обивочный материал должен быть натянут без перекосов рисунка и морщин. Форма, размеры и характер линий отдельных предметов мебели должны соответствовать их назначению.

Мебель должна соответствовать требованиям современной моды. Особенностями мебели в наши дни являются рациональность и четкость пропорций, строгость и ограниченность декора, «легкость», что достигается гладкостью поверхностей, чистотой линий, гармоничным сочетанием отдельных частей изделия и предметов мебели с помещением и другими предметами интерьера, умелым использованием материала и цвета. Мебель с красивой текстурой древесины и хорошей отделкой не должна быть перегружена украшениями.

Эстетические свойства мебели зависят также от наличия различных дефектов древесины, качества отделки и обработки. Не Допускаются дефекты, ухудшающие внешний вид изделия.

При разработке эстетических требований необходимо учитывать объективные и субъективные показатели — органическое сочетание формы и конструкции мебели с назначением, удобством эксплуатации, безопасностью.

Технологические требования. Эти требования предусматривают возможность снижения материалоемкости и трудоемкости единицы готовой продукции, применения современных способов производства, стандартизации, нормализации и унификации узлов и деталей, механизации, обеспечения разборности конструкции. Наиболее технологична мебель из унифицированных элементов прямолинейной формы, из гнутоклееных и цельнопрессованных деталей при условии их правильного использования. Обеспечение этих требований способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости готовой продукции.

Экономические требования. Они сводятся к снижению себестоимости и цены мебели. В процессе производства мебели необходимо стремиться к наиболее широкому использованию недефицитных материалов и их экономии, к внедрению современных способов технологии, сокращению ручного труда и т.д.

Требования к прочности, надежности в потреблении и долговечности мебели. Мебель является предметом длительного пользования, поэтому требования к ее прочности, надежности и долговечности имеют первостепенное значение.

Прочность и возможность ремонта мебели зависят от формы и размеров деталей, их сочленения и соединения, свойств исходного сырья, и прежде всего древесины. Необходимо, чтобы материал в изделии был в наиболее выгодных условиях, например, направление волокон и слоев древесины в деталях должно совпадать с направлением сжимающих и растягивающих сил и быть перпендикулярно изгибающим. Ножка стула наиболее прочная, когда волокна древесины направлены вдоль ее оси. Если же волокна расположены под углом, то стул при падении или перемещении с грузом по полу может разрушиться и тем быстрее, чем больше угол.

Надежность и долговечность мебели зависят от ее конструкции, свойств исходных материалов, технологии изготовления, ремонтопригодности, а также от сопротивления покрытий истиранию, воздействию света, температуры, кислот, щелочей, спирта и других химических сред. Непригодна для использования мебель, покрытия которой плохо сопротивляются этим воздействиям.

Для увеличения срока службы мебели особое значение имеют легкость и простота ремонта. Наиболее удобна в этом отношении мебель из унифицированных элементов, так как они взаимозаменяемы.

При оценке качества мебели необходимо учитывать соответствие ее всем приведенным выше требованиям. Эти требования регламентируются нормами проектирования, ГОСТ, ОСТ, стандартами предприятий и другими документами.

Принципы конструирования мебели Эргономические основы проектирования изделий

Размеры мебельных изделий и отдельных элементов обусловлены функциональными связями человек – мебель, которые можно характеризовать тремя факторами: соразмерностью мебели человеку; соразмерностью мебели габаритам предметов, для хранения которых она предназначена; организацией пространства, обусловленной планировочными параметрами помещений, размерами (в плане) установленной в помещении мебели, размерами человека и оптимальными проходами. При этом соразмерность мебели человеку проявляется в организации пространства, необходимого человеку при различных статических положениях его тела, а также движений, связанных с тем или иным бытовым или трудовым процессом.

В конструировании мебели анализ перечисленных связей базируется на положениях эргономики, которая служит базой в процессе размеро– и формообразования изделий мебели с использованием данных антропометрии, физиологии, инженерной психологии и гигиены труда.

Что же такое – эргономика? Французский ученый Бернард Мец так определил понятие эргономики: «Эргономика – это наука плюс техника. Предмет эргономики – деятельность человека-труженика и человека-потребителя. Цель эргономики как техники – оптимизация условий труда».

У нас идею создания этой особой научной дисциплины выдвинул в 1921 г. психолог В. Н. Мясищев, но лишь в 50-х годах эргономика начала развиваться как самостоятельная научная дисциплина. Термин «эргономика» (в США – «человеческая инженерия», в ФРГ – «антропотехника») английского происхождения.

Целью эргономики как прикладной науки является приспособление труда к физиологическим и психическим возможностям человека для обеспечения наиболее эффективной работы, которая не создает угрозы здоровью человека и выполняется при минимальной затрате биологических ресурсов.

Эргономические свойства человека определяют и эргономические требования к промышленному изделию, которые возникают в процессе разработки, конструирования и эксплуатации изделия. Гармоничное соотношение всех звеньев системы человек – орудие труда или производственная среда можно обеспечить только при комплексном подходе, который возможен в результате использования достижений технических наук и наук, связанных с человеком. В эргономических исследованиях особенно важно единство человеческого и технического аспектов.

Наиболее близкой к эргономике наукой является инженерная психология, которая изучает психические процессы и свойства человека, именно она формулирует требования к орудиям труда и технологии. Важную роль в рационализации трудовой деятельности человека играет и психология труда, определяющая взаимосвязь личности с условиями, процессом и орудиями труда. Значение имеют данные физиологии труда, характеризующие изменения в организме человека во время трудовой деятельности. Необходимо также учитывать данные гигиены труда, способствующие созданию наиболее благоприятных условий, обеспечению трудоспособности и здоровья человека.

Итак, неотъемлемой частью процесса конструирования мебели является учет требований эргономики. Среди видов эргономических требований, предъявляемых при проектировании мебели, необходимо выделить следующие:

– антропометрические требования, которые определяют соответствие изделия антропометрическим данным, характеризующим размеры человеческою тела и физиологически рациональную позу, способствующую наиболее эффективному выполнению человеком определенной работы и предохраняющую его от быстрого утомления;

– гигиенические требования, характеризующие гигиенические условия жизнедеятельности и работоспособности человека при его взаимодействии с изделием и окружающей средой;

– психологические требования, которые определяют соответствие изделия психологическим особенностям человека;

– физиологические требования, определяющие соответствие изделия физиологическим свойствам человека, например характеру мускульного утомления;

– психофизиологические требования, которые определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека, например психофизиологическое воздействие цвета.

Теоретически обосновывая наилучшие условия деятельности человека, эргономика помогает создавать наиболее удобные изделия.

Базовые правила эргономики при планировке и расстановке мебели

У меня маленькая квартира, состоящая из двух жилых комнат, ванной комнаты и кухни. Когда я ее приобрела, остро встал вопрос правильного размещения мебели и всех принадлежностей в помещениях, чтобы мне было удобно и комфортно пользоваться вещами. Пришлось ознакомиться с основными правилами эргономики, прежде чем заказывать встроенную мебель и приобретать готовые диваны и кресла.

Что такое эргономика

Оказывается, существует целая наука о том, как правильно размещать мебель в любом пространстве – промышленных цехах, офисах, жилых помещениях. Эргономика родилась на стыке нескольких дисциплин – медицины (анатомии, физиологии, гигиены), психологии, инженерного проектирования и строительства. Поначалу я думала, что никогда не освою базовые нормы и правила этой науки, но оказалось, что применить на практике при расстановке мебели эргономику довольно просто. Нужно просто ориентироваться в особенностях помещений и четко представлять себе их функции.

Основным базовым понятием эргономики является идея «ничего сложного». Все предметы быта и мебель должны быть размещены так, чтобы ими было легко, безопасно и удобно пользоваться. При расчетах нужно учитывать не только габариты помещения, но и рост людей, которые будут жить в квартире.

Кухня

У меня маленькая кухня. Общая ее площадь – 7 кв. м. В этом пространстве нужно было разместить плиту, холодильник, мойку, микроволновую печь, кофеварку, небольшой телевизор и кучу разных кухонных принадлежностей. Был важен каждый лишний сантиметр. При планировке я учитывала следующие эргономические правила:

1. Создать удобный и комфортный «рабочий треугольник». Главные предметы, которыми на кухне пользуется хозяйка или хозяин – плита, раковина и холодильник. Эти предметы называются рабочим треугольником. Между его сторонами расстояние должно быть не меньше 1,2 – 1,5 м. Если помещение маленькое, то мойка и холодильник должны располагаться по его углам. Размещать треугольник можно на прямой линии, в виде буквы П или Г. Все зависит от габаритов помещения. В своей маленькой кухоньке я предпочла разместить рабочий треугольник на одной линии, выделив пространство для обеденной зоны.

2. Удобство и безопасность доступа. Все электрические розетки и выключатели должны находиться на расстоянии не менее 40 – 50 см от кранов с водой. Мебель и предметы должны иметь плавные и округлые формы, чтобы было меньше вероятности ушибиться об углы. Из верхних и нижних ящиков должно быть удобно доставать кухонные принадлежности, овощи, фрукты. При планировке кухни на заказ я учитывала свой рост – 170 см, поэтому высота напольных шкафов у меня 180 см, и на таком же расстоянии от пола я повесила навесные полки. Исключение я сделала для пространства над холодильником – там висит полка на высоте 2,3 м. Там я храню декоративные банки с редко требующимися приправами.

3. Зонирование. Вся кухня была условно поделена мной на 4 области:

– низкую с размещением ящиков и шкафчиков на уровне 40 см от пола;

– первую среднюю, с высотой 40 – 75 см, на которой я поместила стиральную машину и тяжелые кухонные принадлежности;

– вторую среднюю, с высотой 75 – 170 см, на которой расположены вещи, которыми я пользуюсь каждый день;

– высокую, с расстоянием от пола от 170 см.

После планировки кухни с учетом всех эргономических правил у меня получилась удобная и уютная комната, где я могу спокойно готовить, принимать еду и даже встречать гостей, не боясь удариться об выступ шкафа или ящика.

Ванная комната

У меня совмещенный санузел. Я решила поставить унитаз, умывальник и угловую сидячую ванну(для экономии пространства). Унитаз разместила на расстоянии 35 см от стены. На таком же промежутке от него поставила раковину. Умывальник расположен на высоте 90 см от пола, чтобы мне было удобно чистить зубы и видеть свое отражение в зеркале. Я не стала загромождать стесненное пространство санузла множеством предметов. Сбоку от двери я поставила небольшую тумбу для банных принадлежностей и сделала шкафчик вокруг умывальника.

Мебель должна была располагаться так, чтобы мне было удобно наклониться, присесть, взмахнуть руками, не цепляясь ни за какие вещи. Поэтому я постаралась сделать так, чтобы было не менее 170 см свободного пространства между всеми предметами. Выключатель я вынесла за пределы помещения, а розетку оборудовала специальной крышкой, предохраняющей от попадания воды. В санузле и в ванной у меня лежат специальные коврики, которые не оставляют возможности поскользнуться и упасть на мокром полу.

Гостиная

Одну из комнат я решила сделать гостиной. Здесь хорошо отдыхать, принимать гостей, проводить уютные вечера, сидя в кресле, просматривая любимый фильм. В гостиной нужно было разместить диван, кресло, журнальный столик и телевизор. Я решила выбрать большой вместительный диван, длиной 230 см и глубиной 70 см. Остальную мебель я выбирала с учетом планировки комнаты, которая бывает следующей:

– симметричной, когда предметы ставятся друг напротив друга;

– в виде буквы П, при установке дивана и кресла вокруг телевизора или другого центра помещения;

– по диагонали, когда мебель размещается под определенным углом к стенке.

У меня небольшая гостиная, поэтому я решила установить мебель П-образно – диван придвинула к стене, напротив него поставила журнальный столик, а рядом, на расстоянии 40 см от других предметов, поместила кресло. Журнальный столик у меня высотой 45 см – очень удобно им пользоваться, когда хочешь почитать книгу или выпить чашку кофе.

При размещении телевизора следует учитывать следующие неукоснительные правила: чтобы не испортилось зрение, расстояние от экрана до глаз смотрящего человека должно составлять определенную величину. Зависимость габаритов телевизора от дистанции до глаз человека приведена в следующей таблице:

Экран моего телевизора – 25 дюймов, поэтому диван я разместила на расстоянии примерно 2,5 м от него.

Спальня

В этой комнате я хочу расслабиться, отдохнуть, набраться сил перед трудовым днем. Габариты и размещение мебели в спальне играют большую роль. Кровать – самый главный элемент этой комнаты, она должна быть комфортной и уютной. Специалисты по эргономике советуют взрослым людям приобретать этот предмет мебели с учетом роста человека. К этой величине нужно прибавить 30 см. Я купила двуспальную кровать с габаритами 150 х 200 см. Ее пришлось поставить к стене, потому что при иной планировке оставалось слишком мало места для прохода.

Рядом с кроватью я поставила тумбочку, так, чтобы мне было удобно дотянуться до столика, включить или выключить лампу или будильник. На расстоянии 1,5м от кровати у меня стоит шкаф. Размещая его, я учитывала, что мне придется приседать, чтобы достать одежду или белье из нижних ящиков, а значит, свободное место между шкафом и кроватью должно составлять не менее 1,2 м. При промежутке 1,5 м между этими предметами мебели мне удобно раздеваться, одеваться и смотреть на себя в зеркало.

Особенности технологического процесса производства корпусной мебели

Корпусная мебель – это предметы меблировки, которые имеют «ящичную» конструкцию, и предназначены для расположения вдоль стен. К данной категории относят: столы, стеллажи, шкафы, тумбы, стенки и другие виды мебели, изготовленные из отдельных жестких частей.

Производство корпусной мебели регулируется нормами:

  • ГОСТ 16371-93: Мебель. Общие технические условия.
  • ГОСТ 19882-91: Мебель корпусная. Методы испытаний на устойчивость, прочность и деформируемость.
  • ГОСТ 28105-89: Мебель корпусная и столы. Методы испытаний выдвижных ящиков и полуящиков.
  • ГОСТ 13025.1-85: Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения.
  • ГОСТ 28136-89: Мебель корпусная настенная. Методы испытания на прочность.
  • ГОСТ 26800.4-86: Мебель для административных помещений. Функциональные размеры отделений шкафов.

Существует несколько вариантов технологического процесса изготовления корпусной мебели. Их можно разделить на цепочки различной длины:

  • полный технологический процесс – от изготовления материала для корпусной основы (ДСП, МДФ, мебельного щита) до готового изделия. Это оптимальный вариант для массового и серийного производства, позволяющий значительно снизить себестоимость материалов, но очень затратный с точки зрения малого бизнеса;
  • средний – изготовление мебели, где сырьем выступают готовые листы ДСП, ДВП, МДФ – по сути, только раскрой и сборка;
  • короткий (только сборка) – производство корпусной мебели осуществляется из уже раскроенных на заказ полотен ДСП, ЛДСП, МДФ. Это наиболее популярный вариант для начала малого бизнеса «с нуля», который предусматривает работу под конкретный заказ без покупки дорогого раскроечного оборудования. Затем, после наработки соответствующей клиентской базы и получения серийных заказов можно задумываться и о приобретении собственных раскроечных и кромкооблицовочных станков, чтобы «удлинить» цепочку технологического процесса и расширить производство.Этим и объясняется относительная легкость входа в бизнес по производству мебели – по сути, его можно спланировать в любой последовательности производственного цикла.

Технология изготовления любой корпусной мебели подразделяется на пять основных этапов:

  1. Составление проекта готового изделия в различных плоскостях;
  2. Раскрой необходимых материалов под детали будущей мебели;
  3. Высверливание гнезд для креплений;
  4. Облицовка обрезных кромок (ламинированной кромкой, шпоном, пленкой-ПВХ);
  5. Сборка готового изделия.

Детальное описание технологического процесса зависит от автоматизации производства и процентного соотношения использования ручного и механизированного труда. Наиболее прогрессивным (и, соответственно, дорогостоящим), считается производство, оборудованное автоматизированными станками (ЧПУ). Оператору нужно лишь внести размерные данные в специальную компьютерную программу, сконструировать желаемое изделие и дать команду «старт».

ЧПУ-станок буквально за несколько минут вырежет из четко зафиксированных материалов необходимые стенки и перегородки будущей корпусной мебели, просверлит отверстия согласно плану развертки. Останется только облицевать края и собрать готовую мебель. Но такие линии выгодно покупать при наличии постоянных серийных заказов. Перенастраивать же станок под каждый предмет мебели по индивидуальному заказу не имеет смысла. Поэтому, рассмотрим для примера «золотую середину» – работу полуавтоматической линии из нескольких станков с частичным использованием ручного труда.

Для запуска подобного производства понадобится следующее оборудование:

форматно-раскроечный станок с ручной подачей материалов;

кромкооблицовочный станок для облицовки прямолинейных кромок, вогнутых и выпуклых элементов;

сверлильно-присадочный станок для нанесения глухих и открытых отверстий под фурнитуру, петли, шканты;

режущие инструменты (фрезы, сверла, ножи).

Описание технологии производства корпусной мебели:

1) После разработки и утверждения заказчиком эскиза, создается модель будущего изделия с помощью компьютерной программы, которую можно установить на обычный ноутбук.

2) Плита материала, из которого будет изготовлено изделие, фиксируется на станке, распиливается на отдельные детали в соответствии с картами раскроя.

Если изготавливается мебель из ДВП – на этом подготовительные работы и заканчиваются – детали поступают на сборку. Если же речь идет о мебели из ДСП или ЛДСП – черновые заготовки подвергаются обязательной механической обработке распиленных краев;

3) Детали мебели из ДСП поступают на кромкооблицовочный станок, где с помощью клея и прижимного пресса срезы плит облицовываются ламинированной кромкой, ПВХ-пленкой, меламином или другими кромочными материалами;

4) В зависимости от комплектации станка, отверстия для крепежей проделываются:

  • полуавтоматически – на присадочных станках;
  • вручную, с помощью перфораторов и электродрелей, с использованием чертежей со схемами присадки.

6) После присадки отверстий, изделие шлифуют по краям (чтобы загладить, снять свесы кромочного материала по высоте и длине) и отправляют на сборку;

7) Контрольная сборка с применением ручного инструмента помогает выявить недочеты и нестыковки и устранить их в готовом изделии. После чего, мебель разбирается (при необходимости), упаковывается и отправляется на склад готовой продукции.

Организационные вопросы

Для юридического оформления бизнеса решено создать Общество с ограниченной ответственностью (ООО) на общей системе налогообложения. Эта форма дает возможность работать как с крупными оптовыми поставщиками и потребителями, так и розничными покупателями.

Для регистрации деятельности фирмы понадобятся следующие документы:

  • информация о названии предприятия;
  • решение учредителей (протокол) об открытии;
  • данные о директоре и бухгалтере;
  • реквизиты счета, открытого для внесения уставного капитала (если взнос денежный), и расчетного счета для ведения хозяйственной деятельности;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • устав, с указанием размера уставного капитала (не менее 10 000 руб) и таких видов деятельности:

36.12 Производство мебели для офисов и предприятий торговли

36.13 Производство кухонной мебели

36.14 Производство прочей мебели

51.47.11 Оптовая торговля мебелью

52.44.1 Розничная торговля мебелью

52.44.5 Розничная торговля изделиями из дерева, пробки и плетеными изделиями

52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и сети Интернет.

Требования к помещению для производства корпусной мебели:

Б) наличие всех коммуникаций,

В) трехфазное электричество 380 Вт,

Г) подъездные пути и погрузочные платформы,

Д) отсутствие сырости и повышенной влажности.

Персонал

Для работы в одну смену (21 рабочий день/месяц, с учетом праздников и выходных) необходим следующий штат:

  • директор – 40 000 руб/месяц;
  • бухгалтер – 35 000 руб/месяц;
  • менеджер по работе с клиентами – 20 000 руб/месяц;
  • дизайнер-проектировщик – 25 000 руб/месяц;
  • мастер производства – 30 000 руб/месяц;
  • специалисты цеха – рабочие со знанием основных типов мебельных станков и особенностей работы с плитами ДСП, ДВП и МДФ (5 человек по 20 000 руб/месяц);
  • подсобные работники – (2 человека по 12 000 руб/месяц).

Всего: 12 человек.

Предполагаемый Фонд оплаты труда – 274 000 руб/месяц.

Налоги по зарплате (37,5%) – 102 750 руб/месяц.

Итого расходы на зарплату – 376 750 руб/месяц.

Добавить комментарий