Подвижная и неподвижная рабочие зоны стола

§ 1. Организация рабочего места слесаря

Рабочим местом называется часть производственной площади цеха или мастерской, закрепленная за данным рабочим или бригадой рабочих и оснащенная оборудованием, приспособлениями, инструментом и материалами, необходимыми для выполнения определенного производственного задания.

Обеспечение высокой производительности труда в значительной мере зависит от правильной организации рабочего места.

Организация рабочего места является важнейшим звеном организации труда. Правильный выбор и размещение оборудования, инструментов и материалов создают наиболее благоприятные условия работы.

Правильно организованным считается такое рабочее место, на котором при наименьшей затрате сил и средств благодаря рациональной и культурной организации труда достигаются наивысшая производительность, высокое качество продукции и обеспечиваются безопасные условия работы.

Площадь рабочего места должна определяться, исходя из необходимости размещения всех составляющих рабочее место слесаря элементов (верстак, стеллажи для хранения заготовок, деталей и т. д.) и выделения места (площади) для постоянной позиции рабочего и его передвижения в процессе работы.

Конкретно величина площади рабочего места слесаря определяется: характером выполняемых работ, габаритами и количеством основного оборудования и вспомогательной оснастки, а. также формами организации труда и производства.

При организации рабочего места необходимо создать такую обстановку на самом рабочем месте, чтобы рабочий имел возможность, не сходя со своего постоянного места у верстака и не меняя при этом положения (позы) корпуса, взять или положить на место нужный ему инструмент, заготовку, деталь и т. д. одним движением рук.

Во время работы на рабочем месте должны находиться только те предметы, которые необходимы для выполнения данного задания.

Инструмент и заготовки должны располагаться на рабочем месте на строго закрепленных за ними местах. При этом те предметы, которыми рабочий пользуется чаше, следует класть ближе, на площади, ограниченной дугами радиусом 350 мм, т. е. в пределах досягаемости при движении свободно вытянутых рук (рис. 32). Предметы, которыми рабочий пользуется реже, класть дальше, но не далее чем в пределах площади, ограниченной дугами, образованными радиусом 550 мм, т. е. в пределах досягаемости при движении свободно вытянутых рук при небольшом наклоне корпуса вперед по направлению к верстаку.

Рис. 32. Расположение инструмента на слесарном верстаке

Режущий или ударный инструмент, который берут правой рукой, кладут с правой стороны; тот, который берут левой рукой — с левой стороны.

Приспособления, материалы и готовые детали нужно располагать в специальных ящиках (таре), находящихся на отведенных для них местах.

Измерительные инструменты должны храниться в специальных футлярах или же деревянных коробках.

Режущие инструменты (напильники, метчики, сверла, развертки и др.) следует предохранять от ударов и загрязнения и хранить на деревянных подставках (планшетах).

После окончания работы весь инструмент и приспособления, применяемые при работе, необходимо очистить от грязи и масла и протереть. Поверхность верстака очистить щеткой от стружки и мусора.

Рабочее место слесаря может быть организовано по-разному, в зависимости от характера производственного задания. Однако большинство рабочих мест оборудуется слесарным верстаком, на котором устанавливают тиски и раскладывают необходимые в процессе работы инструменты, приспособления, материалы; на специальных планшетах размещают документацию — технологические карты, чертежи и т. д.

Расстояние между отдельными рабочими местами, а также проходы между слесарными верстаками устанавливаются (1,5—1,6 м) в зависимости от технических и технологических требований и условий техники безопасности.

Рабочие места должны иметь хорошее индивидуальное освещение. Свет должен падать на обрабатываемый предмет, а не лицо рабочего. Желательно, чтобы свет был рассеянным и не создавал бликов, мешающих работать.

Слесарный верстак представляет собой специальный стол, на котором выполняются слесарные работы. Он должен быть прочным, устойчивым. Каркас верстака сварной конструкции из чугунных или стальных труб, стального профиля (уголка). Крышку (столешницу) верстаков изготовляют из досок толщиной 50—60 мм (из твердых пород дерева).

Столешницу, в зависимости от характера выполняемых на ней работ, покрывают листовым железом толщиной 1—2 мм. В качестве покрытия используют также линолеум, листы из алюминиевых сплавов или фанеру. Спереди и с боков столешницы устанавливают бортики, чтобы с нее не скатывались детали.

Под столешницей верстака находятся выдвижные ящики (не менее двух), разделенные на ряд ячеек для хранения инструментов, мелких деталей и документации.

Слесарные верстаки бывают одноместные и многоместные.

Одноместные слесарные верстаки имеют длину 1200—1500 мм, ширину 700—800 мм, высоту 800—900 мм, а многоместные — длину от 2800 до 3500 мм (в зависимости от числа работающих); ширину ту же, что и у одноместных верстаков.

Многоместные слесарные верстаки имеют существенный недостаток: когда один рабочий выполняет точные работы (разметку, опиливание, шабрение), а другой в это время производит рубку или клепку, то в результате вибрации верстака нарушается точность работ, выполняемых первым рабочим.

Тиски на верстаке устанавливают на определенной высоте в соответствии с ростом работающего (рис. 33, а). При выборе высоты, на которую должны быть установлены параллельные тиски, нужно локоть руки поставить на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка (рис. 33, б).

Рис. 33. Установка тисков по высоте:
а — при опиловке, б — при работе иа параллельных тисках, в — при рубке в стуловых тисках

Стуловые тиски должны устанавливаться на такую высоту, чтобы поставленная локтем на их губки рука касалась подбородка согнутыми в кулак пальцами (рис. 33, в).

При малом росте рабочего следует использовать специальные подставки (решетки) под ноги.

Слесарный верстак (рис. 34), применяемый на заводах, состоит из металлического каркаса 1 и верстачной доски (столешницы) 2, защитного экрана (металлическая сетка с очень мелкими отверстиями или стекло — плексиглаз) 4.

Рис. 34. Одноместный слесарный верстак

На верстаке располагаются слесарные тиски 3, планшет для размещения чертежей 5, индивидуальное освещение 6, кронштейн с полочкой для измерительного инструмента 7, планшет для рабочего инструмента 8.

Под столешницей имеются четыре ящика 9 с отделениями Для хранения инструмента и две полки для хранения деталей и заготовок 10. К ножке верстака крепится откидное сиденье 11.

Широкое применение в мастерских профессионально-технических училищ получил верстак, исключающий применение подставок и допускающий регулирование подъема тисков на нужную высоту (рис. 35). К каркасу 2 этого верстака прочно закреплена толстостенная труба 3, внутрь которой свободно входит стальной хвостовик. Тиски поднимаются вращением винта 1, соединенного с хвостовиком.

Рис. 35. Слесарный верстак с регулируемыми по высоте тисками:
1 — виит подъема. 2 — каркас, 3 — труба, 4 — сетка, 5 — полочка, 6 — планшет. 7 — рамка

Верстак снабжен защитной металлической сеткой 4 высотой 1 м с ячейками не более 3 мм или прозрачного плексиглаза, полочкой 5 для измерительного инструмента, планшетами 6 для рабочего инструмента, которые вместе с инструментом укладываются в ящик. У верстака вместо бортиков имеется рамка 7 из алюминиевого уголка.

Для работы механизированным инструментом к верстаку подводится силовая электрическая линия и магистраль сжатого воздуха.

Для выполнения слесарных работ непосредственно у машин широко применяют передвижные верстаки, передвигающиеся на роликах.

Когда слесарю приходится перемещаться по фронту работы, он пользуется переносными инструментальными ящиками с набором слесарного инструмента (рис. 36, с) или инструментальными сумками (рис. 36,б).

Рис. 36. Переносный ящик с набором инструмента (а),
инструментальная сумка (б)

Слесарные тиски. Слесарные тиски представляют собой зажимные приспособления для удержания обрабатываемой детали в нужном положении. В зависимости от характера работы применяют стуловые, параллельные и ручные тиски.

Стуловые тиски свое название получили от способа закрепления их на деревянном основании в виде стула, в дальнейшем они были приспособлены для закрепления на верстаках.

Стуловые тиски (рис. 37) изготовляются из кованой стали. На рабочую часть губок наваривается слой инструментальной стали марки У8А или же привертываются закаленные пластины из этой же стали, что обеспечивает их высокую прочность. Внутренняя рабочая поверхность имеет насечку, способствующую более прочному закреплению детали в тисках. Эти тиски не пригодны для точных работ и применяются в кузнечных цехах и при выполнении таких работ, как рубка, клепка, гибка и пр.

Рис. 37. Стуловые тиски

Стуловые тиски (ГОСТ 7225—54) имеют ширину губок 100, 130, 150, 180 мм, наибольшее раскрытие губок 90, 130, 150 и 180 мм.

Стуловые тиски состоят из подвижной 4 и неподвижной 3 губок. На конце неподвижной части находится лапа 1 для крепления тисков к столу, а ее удлиненный стержень 8 заделывают в деревянное основание и зажимают скобой. Губки сдвигаются вращением рукоятки 6 винта 5, имеющего прямоугольную резьбу, а раздвигаются с помощью плоской пружины 7 при вывинчивании из втулки гайки 2 винта 5.

Преимуществами стуловых тисков являются простота конструкции и высокая прочность.

Недостатком стуловых тисков является то, что рабочие поверхности губок не во всех положениях параллельны друг другу, вследствие чего при зажиме узкие обрабатываемые предметы захватываются только верхними краями губок, а широкие – только нижними, что не обеспечивает прочности закрепления. Кроме того, губки тисков при зажиме врезаются в деталь, образуя на ее поверхности вмятины.

В настоящее время стуловые тиски применяются редко, только для выполнения грубых работ.

Параллельные тиски по устройству разделяются на поворотные и неповоротные, губки у этих тисков перемещаются параллельно одна другой.

Поворот ные параллельные тиски (рис. 38, а) могут поворачиваться на любой угол. Они состоят из основания 4„ неподвижной 8 и подвижной 6 губок. Неподвижный круг 1 крепится к верстаку.

Рис. 38. Парсллельные тиски:
а — поворотные, б — неповоротные, 1 — неподвижный круг, 2, 5 — рукоятки, 3 — поворотная плита, 4 — основание, 6 — подвижная губка, 7 — накладные губки (закрепленные пластины с насечкой), 8 — неподвижная губка, 9 — гайка,10 — ходовой винт, 11 — Т-образный круговой паз

Перемещается подвижная губка вращением ходового винта 10, входящего в неподвижно закрепленную гайку 9 при повороте рукоятки 5. Основание устанавливается на поворотной плите 3 и соединяется с ней осью. В Т-образный круговой паз 11 входит болт. Поворотом рукоятки 2 можно освободить этот болт и повернуть тиски в требуемое положение.

Тиски изготовляют из серного чугуна. Для увеличения срока службы к рабочим частям губок двумя винтами привинчиваются из стали У8 закаленные пластины — накладные губки 7, на поверхности которых нанесена крестообразная насечка.

Тиски должны иметь нагубники из мягкого металла. Нагубники надевают на губки тогда, когда в тисках зажимают уже обработанную деталь. Без нагубников разрешается зажимать только те детали или заготовки, поверхности которых будут в дальнейшем подвергаться станочной или ручной обработке.

К верстаку тиски прикрепляют болтами, проходящими через отверстия в плите (основания) тисков.

Поворотные параллельные тиски по ГОСТ 4045—57 изготовляют с шириной губок 80 и 140 мм и наибольшим раскрытием (разводом) их 95 и 180 мм.

У неповоротных параллельных тисков (рис. 38, б) основание закрепляется непосредственно на крышке верстака болтами, проходящими через отверстия в основании тисков или в неподвижной губке.

Неповоротные тиски по ГОСТ 4045—57 изготовляют с наибольшим раскрытием губок 45, 65, 95, 180 мм и шириной их 60, 80, 100 и 140 мм.

Несмотря на достоинства параллельных тисков, обеспечивающих прочное крепление их к верстаку, они имеют существенный недостаток, заключающийся в малой прочности губок. Поэтому для тяжелых работ эти тиски не пригодны.

Пневматические тиски обеспечивают быстрый и надежный зажим деталей с постоянным усилием без применения физической силы. Время зажима составляет 2—3 сек. Усилие зажима на губках тисков достигает 3000 кГ.

Пневматические тиски с диафрагменным зажимом (рис. 39) состоят из основания 1, поворотной части 2, закрепляемой в нужном положении болтами 3, подвижной губки 4, помещенной в пазе поворотной части 2, и неподвижной губки 5, скрепленной с этой поворотной частью.

Рис. 39. Пневматические слесарные тиски

Внутри поворотной части 2 перемещается каретка 6, соединенная регулировочным винтом 7 с подвижной губкой 4. Регулировочный винт позволяет менять расстояние между обеими губками тисков. В том случае, когда воздух не поступает в тиски, их губки находятся в крайнем раздвинутом положении под действием пружины 8. Когда же сжатый воздух под давлением 5—6 aтм поступает в камеру тисков, шток 9 опускается и поворачивает находящийся в каретке рычаг 10, который нажимает на каретку своим коротким плечом через толкатель 11 и тянет подвижную губку, зажимающую деталь. Воздушная камера этих тисков образуется стенками основания 1 и резиновой диафрагмой 12. Воздух через диафрагму давит на опорное кольцо 13 штока и создает рабочее усилие.

При работе на тисках следует соблюдать следующие правила:

  1. перед началом работы осматривать тиски, обращая особое внимание на прочность их крепления к верстаку;
  2. не выполнять на тисках грубых работ (рубки, правки или гибки) тяжелыми молотками, так как это приводит к быстрому разрушению тисков;
  3. при креплении деталей в тисках не допускать ударов по рукоятке, что может привести к срыву резьбы ходового винта или гайки;
  4. по окончании работы очищать тиски волосяной щеткой от стружки, грязи и пыли, а направляющие и резьбовые соединения смазывать маслом;
  5. после окончания работ не сводить плотно губки тисков, так как это вызывает излишние напряжения в винтовых соединениях; необходимо оставлять между губками зазор 4—5 мм.
Читайте также:  Масса должна соответствовать вибродвигателю

Специальные тиски (рис. 40) находят широкое применение благодаря удобству и точности крепления. В этих тисках зажимают поршни, а также различные короткие цилиндрические детали диаметром от 80 до 165 мм.

Рис. 40. Специальные тиски

Ручные слесарные тиски применяются для закрепления деталей или заготовок небольших размеров при опиливании или сверлении, которые неудобно или опасно держать руками.

По ГОСТ 7226—54 ручные тиски изготовляют двух типов: тиски с пружиной и шарнирным соединением с шириной губок 36; 40 и 45 мм и наибольшим раскрытием губок — 29; 30 и 40 мм (рис. 41, а) и для мелких работ с шириной губок 6; 10 и 15 мм (рис. 41, б).

Рис. 41. Ручные тиски:
а — с пружиной, б — для мелких работ, в — угловые

При работе ручные тиски держат в руке или же их неподвижную губку зажимают

Обрабатывающие центры: что, где, когда… Часть 2

Оборудование для производства мебели

История создания обрабатывающих центров, их классифицирующие признаки, основные конструктивные составляющие − об этом шла речь в публикации в № 2 (60) журнала «ЛесПромИнформ».

Сегодня мы расскажем о том, какие типы обрабатывающих центров используются на современных предприятиях деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

Сегодня существует около десятка типов обрабатывающих центров (ОЦ), специально разработанных для деревообрабатывающей промышленности, из которых наибольшее распространение имеют следующие (рис. 1):

Существуют также обрабатывающие центры с вертикальным расположением обрабатываемой заготовки, со столом в виде трехгранной призмы, имеющей горизонтальную ось вращения, а также целая группа станков с ЧПУ, специально предназначенных для обработки брусковых заготовок. Но в российской деревообрабатывающей промышленности они распространены мало.

ОЦ первого типа сегодня предназначаются в основном для фрезерования рельефа на заготовках дверей фасадов мебели. Если составить линию из трех обрабатывающих центров, оснащенных четырьмя или пятью суппортами и пятью магазинами для одновременной смены режущего инструмента, то она обеспечит непрерывную работу одного или двух мембранных прессов для облицовывания пленками фрезерованных заготовок. Недостатком ОЦ этого типа является невозможность одновременной обработки сразу нескольких длинных заготовок, располагаемых поперек стола, рабочая ширина которого обычно не превышает 1200 мм. Их приходится размещать вдоль станка, что снижает его производительность. Ещё один недостаток таких станков − низкая производительность при сверлении присадочных отверстий по причине отсутствия многошпиндельных сверлильных головок, из-за чего для изготовления деталей корпуса мебели они практически не применяются.

Станки второго типа, с продольным перемещением стола, используются как раз для обработки преимущественно длинных заготовок, например стеновых облицовочных панелей, дверных полотен нестандартных размеров, вывесок и рекламных панелей и т. п.

Станки третьего типа, с балкой, расположенной на портале, перемещаемом по всей длине стола, обычно предназначаются для обработки особо габаритных деталей и узлов. Это могут быть, например, стеновые блоки в каркасном домостроении, клееные деревянные конструкции, и даже корпуса судов в сборе.

Станки четвертого типа также необходимы для обработки деталей больших габаритов, имеющих немалый вес. Оснащение двумя столами необходимо для сокращения времени загрузки, базирования заготовок и съема со стола обработанных деталей. Такие обрабатывающие центры тяжелой конструкции используются в мебельной промышленности для фрезерования по контуру деталей сложной непрямоугольной формы, сверления в них многочисленных присадочных отверстий и облицовывания их кромок с полной последующей обработкой: удалением свесов, формированием фаски, циклеванием и т. д. Более легкие ОЦ с управляемым перемещением режущего инструмента одновременно по пяти координатам, имеющие увеличенный ход шпинделя по вертикали, применяются в литейном производстве для изготовления деревянных литейных моделей и для фрезерования скульптур из склеенных деревянных заготовок.

Обрабатывающие центры с одним основным фрезерным шпинделем, установленным на горизонтальной балке, совершающим вертикальное и горизонтальные перемещения над неподвижным рабочим столом, получили наибольшее распространение в мебельной промышленности. Они используются для фрезерования заготовок из ламинированных древесно-стружечных плит по контуру, сверления отверстий в их пластях и кромках, выборки проемов в деталях, прорезания пазов, а также для фрезерования рельефов по пласти. Однако в этом случае они неэффективны из-за малой производительности.

Суппорты таких ОЦ наряду с основным, вертикальным фрезерным, оснащаются дополнительными отдельными агрегатами для пиления и сверления отверстий в пластях и кромках. Станки одной и той же модели могут отличаться по следующим характеристикам:

  • размерам рабочего стола;
  • способу закрепления заготовок (различного вида вакуумное крепление или с помощью клеммных зажимов);
  • количеству базирующих упоров, определяющих число одновременно устанавливаемых на стол заготовок;
  • степени механизации настройки расположенных на столе базирующих элементов;
  • технологическим возможностям, зависящим от числа координат, по которым может одновременно перемещаться режущий инструмент.

Практика эксплуатации ОЦ на российских предприятиях свидетельствует о том, что, как ни странно, отечественные специалисты слабо представляют, как определять эти координаты, а также не знают, что даст производству увеличение количества координат управляемого перемещения инструмента.

Увы, в отечественной литературе нельзя найти описание того, как именно расположены эти оси и каково их наименование.

Между тем на Западе, например в Германии, эти данные входят в стандартный минимум технических терминов, и их знает любой специалист.

Расположение осей перемещения инструмента в станке с ЧПУ подчиняется правилу правой руки. Если протянуть её к станку со стороны обслуживания ладонью вверх, выпрямить указательный палец, отодвинуть в сторону большой и поднять вверх средний, то они покажут расположение в станке осей координат. Схематичное обозначение поворота вокруг трех основных осей координат приведено на рис. 2.

Нередки случаи, когда производственник, приобретающий для своего предприятия обрабатывающий центр, плохо понимает, чем различаются станки с тремя, четырьмя или пятью управляемыми координатами.

Эти различия можно довольно наглядно проиллюстрировать на примере обрабатывающего центра с вертикальным фрезерным шпинделем (рис. 3).

Так, станок, в котором перемещение инструмента производится только по двум координатам, за рабочий ход может без остановки для регулирования вылета инструмента выполнить только фрезерование по плоскости (например, паза).

Станок, у которого система ЧПУ может одновременно управлять перемещением инструмента в трех направлениях, способен описать в пространстве кривую в виде конической спирали. Если ЧПУ запрограммировано на перемещение инструмента по четырем координатам, такое оборудование может создавать рисунок на боковых поверхностях конуса или цилиндра (при постоянном наклоне шпинделя). А если программное управление позволяет перемещать инструмент сразу по пяти координатам, на таком станке можно формировать поверхность сферы или фрезерованием изготовить любую скульптуру.

На практике это означает, что станок с одновременным управлением по трем координатам способен без какой-либо перенастройки формировать концевой фрезой пазы любой глубины или сверлить в кромке щитовой заготовки горизонтальные отверстия на любой заданной высоте. Но эти отверстия будут всегда параллельны или оси Х, или оси Y. Чтобы получить возможность делать пропилы или отверстия под любыми углами к этим осям, надо выполнить управляемый поворот инструмента вокруг вертикальной оси на заданный угол, для чего необходимо использование специального устройства, называемого в обиходе осью С.

Незначительная (на фоне цены станка) экономия на этом устройстве оборачивается существенным снижением технологических возможностей станка.

А вот покупка станка с управлением по пяти координатам вряд ли будет экономически оправданной: проще говоря, если в месяц требуется изготовить всего лишь одну-две объемных детали, то излишне усложнять станок.

Приобретая обрабатывающий центр, ни в коем случае не следует ставить во главу угла его цену. Ведь она складывается из цены множества отдельных составляющих его элементов. Поэтому нужно очень внимательно подходить к комплектации станка и трезво оценивать необходимость оснащения его тем или иным узлом и агрегатом.

Ни в коем случае не стоит даже рассматривать вопрос о приобретении ОЦ, бывшего в употреблении. Тому есть несколько причин. Прогресс в области их разработки идет столь быстро, что уже через три года любая новая модель устаревает. Кроме того, приобретая оборудование б/у, как и в случае покупки автомобиля «с пробегом», вы никогда не узнаете, не наехал ли хоть раз оператор, эксплуатировавший этот центр, фрезой на присоски рабочего стола. А такая ошибка обычно вызывает незаметные на первый взгляд повреждения станка, которые обязательно проявятся в дальнейшем.

Поэтому не тратьте деньги зря, поддаваясь на уговоры продавца и соблазняясь низкой ценой оборудования, а подойдите к решению проблемы как можно профессиональнее!

Сергей НИКИТИН,
компания «МедиаТехнологии»
по заказу журнала «ЛесПромИнформ»

1.2. Оборудование рабочего места слесаря

Все оборудование слесарных мастерских разделяется на оборудование индивидуального и общего пользования. К оборудованию индивидуального пользования относят верстаки, к оборудованию общего пользования — сверлильные и простые заточные станки, винтовые прессы, рычажные ножницы, поверочные и разметочные плиты, плиты для правки.

Рабочим местом называется определенный участок производственной площади, закрепленный за данным рабочим и оснащенный необходимыми оборудованием, инструментом, приспособлениями, вспомогательными устройствами и принадлежностями.

Рабочее место слесаря состоит из верстака, на котором установлены тиски. Столешницу верстака покрывают стальным листом толщиной 1. 2 мм и окантовывают бортиком, чтобы с нее не скатывались детали. Верстаки должны быть прочными и устойчивыми. Под столешницей находятся выдвижные ящики, разделенные на ряд ячеек для хранения инструмента, мелких деталей и документации.

Слесарные верстаки бывают одноместными и многоместными. Одноместные верстаки имеют длину 1000. 1200 мм, ширину 700. 800 мм, высоту 800. 900 мм, а многоместные — длину в зависимости от числа работающих, а ширину ту же, что и одноместные верстаки. Более удобны для слесарных работ одноместные верстаки.

Для того чтобы слесарь мог регулировать высоту тисков в соответствии со своим ростом, верстаки делают с регулируемыми по высоте ножками или с устанавливаемыми по высоте тисками. В первом случае ножки выполняются на винтах, вращая которые, можно поднимать и опускать верстак.

Рис. 1.1. Слесарный верстак с регулируемыми по высоте тисками:

1 — регулирующий винт; 2 — каркас; 3 — хвостовик тисков; 4 — полочка для измерительного инструмента; 5 — защитный экран; 6 — планшет для рабочего инструмента; 7 — планки-бортики; 8 — маховичок

На рис. 1.1 приведен вариант конструкции верстака с регулируемыми по высоте тисками. На каркасе 2 верстака прочно закреплена толстостенная труба с резьбой, внутрь которой входит стальной хвостовик 3, прочно соединенный с основанием тисков. Тиски поднимают на необходимую высоту вращением ручки маховичка 8, закрепленного на винте, и прочно закрепляют фиксатором. Правильный выбор высоты тисков, соответствующей росту работающего, влияет на точность слесарной обработки и предупреждает преждевременное утомление. Например, для выполнения опиловочных работ выбор высоты установки тисков будет правильным в том случае, если локоть правой руки, согнутый под углом 90°, будет находиться на уровне губок тисков (рис. 1.2, а) ил и если при постановке локтя руки на губки тисков концы вытянутых пальцев коснутся подбородка (рис. 1.2, б). На рис. 1.2, в показана правильная высота стуловых тисков при рубке.

Рис. 1.2. Высота установки тисков: а — при опиливании; б — при рубке в параллельных тисках; в — при рубке в стуловых тисках

Слесарные тиски являются основным приспособлением рабочего места слесаря. Они служат для установки и закрепления заготовок в удобном для обработки положении и состоят из корпуса и двух зажимных губок. Тиски устанавливают на верстаках и используют при различных слесарных работах: параллельные поворотные — при выполнении более сложных точных работ, не связанных с сильными ударами по заготовке; параллельные неповоротные и стуловые — при рубке, гибке, правке и других видах обработки с ударными нагрузками; ручные — для закрепления небольших заготовок, если их неудобно или опасно держать руками.

Параллельные поворотные тиски (рис. 1.3) состоят из плиты-основания 1, поворотной части 2 с неподвижной губкой 6, подвижной губки 4 со сквозным прямоугольным вырезом, в котором находятся гайка и зажимной винт 7. Перемещение подвижной губки осуществляется вращением рукоятки винта 3. Для поворота тисков на требуемый угол по круговому Т-образному пазу в основании тисков перемещается болт с рукояткой 8, с помощью которой поворотная часть прижимается к основанию 1. Для увеличения срока службы тисков к рабочим поверхностям губок привертывают стальные термически обработанные планки 5 с крестообразной насечкой. Тиски на столешнице верстака укрепляют болтами через отверстия в плите-основании. Размеры слесарных тисков определяются шириной губок и раскрытием — разводом их для зажима заготовок: 80 и 140 мм с наибольшим раскрытием губок соответственно 95 и 180 мм.

Параллельные неповоротные тиски (рис. 1.4) имеют основание 6, с помощью которого они крепятся болтами к крышке

Рис. 1.3. Параллельные поворотные тиски:

1 — плита-основание; 2 — поворотная часть; 3 — рукоятка винта; 4 — подвижная губка; 5 — планки; 6 — неподвижная губка; 7 — зажимной винт; 8 — рукоятка

верстака, неподвижную губку 4 и подвижную 2. Рабочие части губок 2 и 4 делают сменными в виде призматических планок 3 с насечкой из стали марки У8 и прикрепляют к губкам винтами. Подвижная губка 2 перемещается своим хвостовиком в прямоугольном вырезе неподвижной губки 4 вращением зажимного винта 5 в гайке 7 с помощью рукоятки 1. От осевого перемещения в подвижной губке зажимной винт удерживается стопорной планкой 8. Ширина губок неповоротных тисков 80 и 140 мм с наибольшим раскрытием губок соответственно 95 и 180 мм.

Читайте также:  Деревянные купели для бани: как выбрать и где установить

Рис. 1.4. Параллельные неповоротные тиски с ручным приводом:

  • 1 — рукоятка винта; 2 — подвижная губка; 3 — призматические планки; 4 — неподвижная губка; 5 — винт; 6 — основание; 7 — гайка;
  • 8 — стопорная планка

Тиски с дополнительными губками для труб (рис. 1.5) кроме общего назначения используются для закрепления труб благодаря дополнительному призматическому вырезу. Наибольшие диаметры зажимаемых труб — 60, 70 и 140 мм.

Рис. 1.5. Тиски с дополнительными губками для труб: 1 — подвижная губка; 2 — неподвижная губка;

3 — призматические вырезы

На рис. 1.6 показаны тиски с пневматическим приводом. Зажим заготовки происходит за счет сжатого воздуха, поступающего в камеру тисков под давлением 500 кПа (5 атм). Шток 9 опускается и поворачивает рычаг 10, который своим плечом через толкатель 11 тянет подвижную губку 4 и зажимает деталь. Воздушная камера этих тисков образуется стенками основания 1 и резиновой диафрагмой 12. Воздух через диафрагму давит на опорное кольцо штока 13 и создает рабочее усилие. Раскрытие губок тисков — не более 80 мм.

Рис. 1.6. Тиски с пневматическим приводом:

  • 1 — основание; 2 — поворотная часть; 3 — крепежные болты; 4 — подвижная губка; 5 — неподвижная губка; 6 — каретка; 7 — ходовой винт; 8 — пружина; 9 — шток; 10 — рычаг; 11 — толкатель; 12 — диафрагма;
  • 13 — кольцо штока

Для выполнения тяжелых работ, связанных с применением ударной нагрузки, применяются стуловые тиски (рис. 1.7). Удлиненным концом неподвижной губки они крепятся к верстаку с помощью лапы и хомута. Изготавливают стуловые тиски из стали.

Ручные тиски, изображенные на рис. 1.8, а, можно держать в руках или закреплять в слесарных тисках. Ручные тиски, представленные на рис. 1.8, б, нельзя закреплять в тисках.

Рис. 1.7. Стуловые тиски:

1 — неподвижная губка; 2 — подвижная губка; 3 — винт; 4 — корпус; 5 — удлиненный конец неподвижной губки

Тиски, показанные на рис. 1.8, в, применяются для закрепления длинных изделий малого диаметра (проволоки). Они состоят из двух губок, соединенных шарнирно накладками 1, к внутренним поверхностям которых жестко прикреплен винт 2. При навинчивании на него рукоятки 4 ее коническая часть 3 раздвигает нижние концы губок. При этом верхние концы губок зажимают обрабатываемую деталь 5, нижний конец которой может проходить через отверстия винта и рукоятки.

Для временного скрепления деталей применяют различного рода струбцины (рис. 1.9). Параллельная струбцина (рис. 1.9, а) состоит из двух планок и винтов. Вращая винты, можно сдвигать или раздвигать планки и таким образом закреплять или высвобождать детали. Скобообразные струбцины (рис. 1.9, б) имеют скобу 3 и винт 2 с опорой 1, которая может вращаться относительно винта. Касаясь закрепленной детали, опора останавливается и потому не повреждает поверхность изделия.

Рис. 1.8. Ручные тиски:

а, б — шарнирные; в — с рукояткой (1 — накладка; 2 — винт; 3 — коническая часть рукоятки; 4 — рукоятка; 5 — деталь)

Рис. 1.9. Струбцины:

а — параллельная; б — скобообразная (1 — опора; 2 — винт; 3 — скоба)

Для заточки инструмента применяются заточные станки (рис. 1.10). Станок имеет корпус, внутри которого размещается электродвигатель. На его валу устанавливаются абразивные круги, защищенные кожухом. Односторонние заточные станки имеют один круг, двусторонние — два круга, установленных на оба конца вала. Перед установкой круг проверяется путем наружного осмотра и простукивания деревянным молотком. Круг не должен иметь внешних дефектов. При наличии трещин он издает глухой дребезжащий звук. Круги диаметром более 125 мм испытываются при скоростях, превышающих рабочие скорости на 50 %.

Рис. 1.10. Заточный станок модели СА600

Сверлильные станки подробно рассматриваются в гл. 9.

Рычажные ножницы (рис. 1.11) применяют для резки листового материала, круглых прутков и угольников. Они состоят из двух плоских ножей — верхнего 2 и нижнего 4. Верхний нож имеет рукоятку 3. Ножи соединены между собой шарнирно с помощью пальца 1. Круглый прутковый материал и угольники вставляются в соответствующие отверстия ножей 2,4, и с помощью нажима на рукоятку 3 производится их разрезание.

На рис. 1.12 показана конструкция винтового пресса. Он состоит из корпуса 1, винта 2, штурвала 3 и гайки 4. Его применяют для правки, гибки, запрессовки. Вращая штурвал, создают необходимое усилие.

Рис. 1.11. Рычажные ножницы:

  • 1 — палец; 2 — верхний нож;
  • 3 — рукоятка; 4 — нижний нож;
  • 5 — основание

Рис. 1.12. Конструкция винтового пресса:

Для размещения заготовок и деталей, приспособлений и инструмента, вспомогательных материалов устанавливают инструментальные шкафы, стеллажи, столы и тару для заготовок (деталей) и стружки.

Подвижная и неподвижная рабочие зоны стола

Система стандартов безопасности труда

РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ СТОЯ

Общие эргономические требования

Occupational safety standards system.
Operator’s location in a standing position.
General ergonomic requirements

Дата введения 1979-01-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 апреля 1978 г. N 1100

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2001 г.

Настоящий стандарт устанавливает общие эргономические требования к рабочим местам при выполнении работ в положении стоя при проектировании нового и модернизации действующего оборудования и производственных процессов.

Стандарт не устанавливает требования к рабочим местам транспортных средств, машин и оборудования, перемещающихся в процессе работы, а также на рабочие места для учащихся, проходящих производственную практику, и военнослужащих.

На основе общих требований настоящего стандарта должны разрабатываться стандарты и нормативно-технические документы, устанавливающие требования эргономики к конкретным рабочим местам.

Термины, используемые в настоящем стандарте, – по ГОСТ 26387-84 и приложению к настоящему стандарту.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Рабочее место для выполнения работ стоя организуют при физической работе средней тяжести и тяжелой, а также при технологически обусловленной величине рабочей зоны, превышающей ее параметры при работе сидя. Категория работ – по ГОСТ 12.1.005-88.

1.2. Конструкция, взаимное расположение элементов рабочего места (органы управления, средства отображения информации и т.д.) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы.

1.3. Рабочее место должно быть организовано в соответствии с требованиями стандартов, технических условий и (или) методических указаний по безопасности труда.

2. РАЗМЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАБОЧЕГО МЕСТА

2.1. Рабочее место должно обеспечивать выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля. Зоны досягаемости моторного поля в вертикальной и горизонтальной плоскостях для средних размеров тела человека приведены на черт.1 и 2.

Черт.1 Зона досягаемости моторного поля в вертикальной плоскости

Черт.2 Зона досягаемости моторного поля в горизонтальной плоскости

2.2. Выполнение трудовых операций “часто” и “очень часто” должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля (черт.3 и 4).

Черт.3 Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления в горизонтальной плоскости

1 – зона для размещения очень часто используемых и наиболее важных органов управления
(оптимальная зона моторного поля); 2 – зона для размещения часто используемых органов управления
(зона легкой досягаемости моторного поля); 3 – зона для размещения редко используемых органов
управления (зона досягаемости моторного поля)

Черт.4 Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления в вертикальной плоскости

1 – зона для размещения очень часто используемых и наиболее важных органов управления
(оптимальная зона моторного поля); 2 – зона для размещения часто используемых органов управления
(зона легкой досягаемости моторного поля); 3 – зона для размещения редко используемых органов
управления (зона досягаемости моторного поля)

Примечание. Частоту выполнения операций принимают: очень часто – две и более операций в 1 мин; часто – менее двух операций в 1 мин, но более двух операций в 1 ч; редко – не более двух операций в 1 ч.

2.3. При проектировании оборудования и организации рабочего места следует учитывать антропометрические показатели женщин (если работают только женщины) и мужчин (если работают только мужчины); если оборудование обслуживают мужчины и женщины – общие средние показатели мужчин и женщин.

2.4. Организация рабочего места и конструкция оборудования должны обеспечивать прямое и свободное положение корпуса тела работающего или наклон его вперед не более чем на 15°.

2.5. Конструкцией производственного оборудования и организацией рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием:

высоты рабочей поверхности. Регулируемые параметры в зависимости от тяжести труда и роста работающего следует выбирать по номограмме, приведенной на черт.5;

подставки для ног при нерегулируемой высоте рабочей поверхности. В этом случае высоту рабочей поверхности устанавливают по номограмме, приведенной на черт.5 для работающего ростом 1800 мм. Оптимальная рабочая поза для работающих более низкого роста достигается за счет увеличения высоты подставки для ног на величину, равную разности между высотой рабочей поверхности для работающего ростом 1800 мм и высотой рабочей поверхности, оптимальной для роста данного работающего.

Черт.5 Номограмма зависимости высоты расположения средств отображения информации (1) и высоты рабочей поверхности (2 – при легкой работе, 3 – при работе средней тяжести, 4 – при тяжелой работе) от роста человека

2.6. В тех случаях, когда невозможно осуществить регулирование высоты рабочей поверхности и подставки для ног, допускается проектировать и изготовлять оборудование с нерегулируемой высотой рабочей поверхности и подставки для ног. В этом случае числовые значения высоты рабочей поверхности определяют по табл.1.

Высота рабочей поверхности, мм, при организации рабочего места

Техническое оснащение рабочего места

СОДЕРЖАНИЕ

1 ИЗУЧЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА СЛЕСАРЯ

1.1 Техническое оснащение рабочего места

1.2 Организация рабочего места

1.3 Правила содержания рабочего места

1.4 Общие сведения о безопасности труда

1.5 Основы промышленной санитарии

2 КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

2.1 Точность обработки и измерений

2.2 Измерительные и поверочные линейки и кронциркули

2.3 Концевые меры длины

2.5 Микрометрические инструменты

3 РАЗМЕТОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ

3.1 Инструмент, приспособления и материалы, применяемые при разметке

3.2 Подготовка поверхностей под разметку

3.3 Правила выполнения приемов разметки

4 РУБКА МЕТАЛЛА

4.1 Инструменты применяемые при рубке

4.2 Основные правила и способы выполнения работ при рубке

5 ПРАВКА МЕТАЛЛА

5.1 Инструменты и приспособления применяемые при правке

5.2 Основные правила выполнения работ при правке

6 ГИБКА МЕТАЛЛА

6.1 Инструменты и приспособления и материалы применяемые при гибке

6.2 Механизация при гибке

6.3 Основные правила выполнения работ при гибке

7 РЕЗКА МЕТАЛЛА

7.1 Инструменты и приспособления, применяемые при резке

7.2 Правила выполнения работ при разрезании материалов

8 ОПИЛОВКА МЕТАЛЛА

8.2 Выбор напильника

8.3 Работа напильником

8.4 Проверка напильников и уход за ними

8.5 Восстановление напильников

8.6 Практика опиловки

9 ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ

9.2 Заточка сверл

9.3 Основные правила заточки сверл

9.4 Сверлильный станок

10 ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДЕТАЛЕЙ

11 ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ

11.1 Моечно-очистные работы

11.2 Способы ремонта деталей

11.3 Восстановление деталей сваркой и наплавкой

11.5 Восстановление деталей пластическим деформированием

11.6 Упрочняющая обработка

12 РЕМОНТ ТИПОВЫХ ДЕТАЛЕЙ

12.1 Ремонт корпусных деталей

12.2 Ремонт деталей типа валов

12.3 Ремонт деталей типа дисков

12.4 Восстановление деталей типа втулок

12.5 Восстановление винтовых пар

12.6 Обработка поверхностей

12.7 Восстановление отверстий

12.8 Механическая обработка при восстановлении деталей

ИЗУЧЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА СЛЕСАРЯ

Техническое оснащение рабочего места

Рабочим местом называется определенный уча­сток производственной площади цеха, отделения, уча­стка или мастерской, закрепленный за данным ра­бочим (или бригадой рабочих) и предназначенный для выпол­нения определен­ной работы.

Каждое рабочее место оснащается комплектом орга­низационно-техниче­ских устройств — оргтехоснасткой, которая должна обеспечить: удобства рабо­тающему при выполнении закрепленной за ним работы и безопасность труда; рациональное построение трудового процесса и физиоло­гически правильную рабочую позу; рациональное размещение и строгий порядок хранения инструментов, приспособлений, заготовок, готовой продук­ции и т. п., а также поддержание чистоты и порядка на рабочем месте.

Для лучшей освещенности и более экономного расхо­дования электро­энергии используется люминесцентное освещение, обладающее многими пре­имуществами по сравнению с лампами на­каливания. Люминесцентные лампы в 3—4 раза превы­шают светоотдачу по сравнению с лампами накалива­ния. Срок их службы достигает 3000 часов против 1000 часов ламп накаливания.

Люминесцентные лампы изготавливаются следующих типов: дневного света —ДС, белого света — БС, холод­ного белого света — ХБС, теплого белого света — ТБС. Лампы белого света наиболее распространены. Их све­товая от­дача на 10—20% выше, чем у других люмине­сцентных ламп. При недостаточ­ном естественном освещении целесообразно применение люминесцентных ламп, так как совместное действие естественного света и лю­минесцентных ламп не производит впечатления смешан­ного света.

Рабочее место слесаря организуется в зависимости от содержания произ­водственного задания и типа произ­водства (единичное, серийное, массовое). Однако боль­шинство рабочих мест оборудуется, как правило, сле­сарным вер­стаком, на котором устанавливают и закрепляют тиски (рисунок 1).

Конструкция верстака, его устойчивость и прочность, оснащенность ра­бочего места различными приспособле­ниями, механизирующими ручной труд, непосредственно сказываются на производительности труда слесаря. Вер­стак должен быть удобен для работы: каркас верстака изготовляют, как правило, ме­таллическим, столешницу (крышку верстака) — из досок толщиной 40—50 мм. Та­кая столешница не прогибается и не дрожит во время работы. Сверху она по­крывается кровельным железом или фанерой. Со всех сторон столешницы кре­пятся дере­вянные планки-бортики, препятствующие падению с вер­стака мел­ких предметов. Под столешницей верстака устанавливаются выдвижные ящики для хранения в определенном порядке инструмента и вспомогательных материалов. Высота верстака 750—900 мм, длина 1000— 1200 мм, ширина 700—800 мм. Слесарные верстаки из­готовляются одноместные, как показано на рисунке 1, и мно­гоместные.

Читайте также:  Оригинальная led лампа

1 – каркас; 2 – столешница; 3 – тиски; 4 – защитный экран; 5 – планшет для чертежей; 6 – светильник; 7 – полочка для инструмента; 8 – планшет для рабочего инструмента; 9 – ящики; 10 – полка; 11 – сидение.

Рисунок 1 – Одноместный слесарный верстак

Особенно удобны одноместные верстаки с регулируе­мой высотой ножек, которые при необходимости позво­ляют устанавливать верстак по росту сле­саря.

Верстаки ограждаются проволочной сеткой, натяну­той на раму, для пре­дохранения работающих от попа­дания стружки, разлетающейся во время рубки металла.

Тиски служат для закрепления обрабатываемых за­готовок или деталей и являются составной частью обо­рудования рабочего места слесаря. Применяют тиски стуловые, параллельные и ручные.

а – общий вид; б – схемы закрепления заготовок Рисунок 2 – Стуловые тиски

Стуловые тиски служат для выполнения тяже­лых работ, сопровождающихся сильными ударами (рубка, гибка, клепка и др.). Они состоят из неподвиж­ной 3 и подвижной 4 губок (рисунок 2,а). При вращении зажимного винта 5 подвижная губка 4 перемещается и зажимает деталь; при вывинчивании винта 5 под действием пружины 6 подвижная губка отходит и освобож­дает деталь. Крепление стуловых тисков к верстаку про­изводят планкой (лапками) 2, а для большей устойчи­вости неподвижная губка 3 имеет удлиненный стержень 7, который прикрепляется к ножке верстака.

Подвижную и неподвижную губки стуловых тисков отковывают из конструкционной углеродистой стали. На рабочие части губок наваривается накладка из инстру­ментальной стали марок У7, У8 или укрепляются на винтах специальные пластины 8 (накладные губки, рисунок 2,6). Рабочие поверхности этих пластин насекаются крестообразной насечкой и закаливаются.

Стуловые тиски отличаются простотой конструкции и высокой прочностью. Однако они не лишены и недостатков: рабочие поверхности губок не во всех положениях параллельны друг другу, что снижает точность обработ­ки; тонкие заготовки зажимаются только верхними кра­ями губок, толстые же — только нижними (рисунок 2,6), что не обеспечивает достаточной прочности закрепления и др.

Параллельные слесарные тиски разде­ляются на поворотные и неповоротные. В этих тисках подвижная губка при вращении винта перемещается, оставаясь параллельной неподвижной губке, отчего тис­ки и получили название параллельных.

В слесарном деле широко распространены парал­лельные поворотные слесарные тиски (рисунок 3). Они со­стоят из плиты-основания и поворотной части 2, по­движной 3 и неподвижной 4 губок. Параллельность пе­ремещения подвижной губки обеспечивается направляю­щей призмой 5 и осуществляется с помощью ходового винта 6 и гайки 7.

Рисунок 3 – Параллельные поворотные тиски

По круговому Т-образному пазу 8 перемещается болт с гайкой 10; с помощью рукоятки 12 можно прижать поворотную часть 2 к плите-основанию 1 тисков под определенным углом. При освобождении болта 11 пово­ротную часть можно поворачивать вокруг оси 9 для установки на требуемый угол.

Подвижную и неподвижную губки, а также поворот­ную часть параллельных слесарных тисков отливают из серого чугуна; ходовой винт, болты и другие детали де­лают из конструкционной углеродистой стали. Для про­дления срока службы губок и увеличения прочности за­жима заготовок в процессе обработки рабочие части (накладные губки) изготовляют из инструментальной стали (марки У8) с крестообразной насечкой, после за­калки их прикрепляют к основным губкам винтами.

Тиски на столешнице верстака укрепляются болтами через отверстия лапок плиты-основания 1. Размеры сле­сарных тисков определяются шириной их губок, которая составляет для поворотных тисков 80, 100, 120 и 140 мм, и раскрытием (разводом) их — 65, 100, 140 и 180 мм.

Пневматические тиски обеспечивают быстрый и на­дежный зажим деталей с постоянным усилием без при­менения физической силы.

Пневматические тиски с клиновым зажимом установлены на основании 1 (рисунок 4) пневматической подставки; в ней профрезерован кольцевой Т-образный паз 5, в который головками входят болты, закрепляю­щие тиски з нужном положении. Тиски состоят из по­движной 3 и неподвижной 4 губок, пневматической ка­меры с резиновой мембраной 11 и нажимным диском 9, подающего штока 10 и клиновой передачи, в которую входят клин 5 и фигурная гайка 6.

Рисунок 4 – Пневматические тиски с клиновым захватом

Губки тисков раздвигаются вручную винтом 2 на расстояние от 0 до 120 мм, а также при помощи пневматического крана, вклю­чаемого от руки или нож­ной педалью; пневматиче­ский привод раздвигает губки тисков на 6 мм. При зажиме детали вин­том 2 устанавливают рас­стояние между губками по размеру детали, после этого подают сжатый воз­дух в пневматическую ка­меру под мембрану 11. Воздействуя на мембра­ну, сжатый воздух поднимает вверх нажимной диск 9 с подающим штоком 10 и клином 5; своим скосом клин перемещает фигурную гайку 6 и зажимной винт 2 с подвижной губкой 3 на 6 мм и закрепляет деталь. Для освобождения детали следует повернуть рукоятку ручного крана или отпу­стить ножную педаль, в результате сжатый воздух из пневматической камеры выйдет в атмосферу. Пружина 7 отодвинет фигурную гайку 6 и через винт 2, переместив подвижную губку 5, освободит деталь.

Пневматические тиски изготовляют также с диафрагменным зажимом и других конструкций с различным усилием зажима. Тиски, как и другое оборудование, тре­буют тщательного ухода и бережного отношения. Не рекомендуется, зажимать широкие детали при очень боль­шом разведении губок, так как это вызывает искривле­ние ходового винта, а следовательно, и преждевремен­ный износ тисков. При опиливании всегда нужно ста­раться зажать деталь так, чтобы оставалось еще около трети невывинченного ходового винта. Не следует так­же зажимать деталь очень низко, так как при этом на­пильник может задевать губки тисков и портить их. Вну­тренние поверхности губок тисков для более сильного захвата зажимаемой детали снабжаются насечкой, ко­торая оставляет след на поверхности детали. Чтобы из­бежать этого, на губки тисков надевают специальные накладки (нагубники), изготовляемые самим слесарем из кровельного железа, листовой меди, алюминия, свин­ца или дерева. Для этого необходимо из листа мягкой стали, меди или алюминия вырезать две пластины, ши­рина которых, должна быть равна ширине губок, а длина должна быть равна двойной высоте насеченной поверх­ности губок. Зажав эти пластины в тисках на половину длины, легкими ударами молотка пригибают выступаю­щие концы к наружным скосам губок.

При креплении детали в тисках необходимо распола­гать ее так, чтобы поверхность губок была использована полностью, и не допускать частичного зажима лишь кра­ями губок, так как в этом случае губки перекашиваются и не могут достаточно прочно удержать деталь.

Очень важное значение имеет правильный выбор вы­соты тисков по росту работающего. Для выполнения опиловочных работ правильность установки параллель­ных или пневматических тисков по высоте необходимо проверять путем постановки локтя руки на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев касались подбородка. У стоящего слесаря локоть правой руки, согнутый под углом 90°, должен находиться на уров­не губок тисков. При неправильной установке тисков локоть окажется или опущенным вниз, или поднятым вверх.

При работе на стуловых тисках высота их устанав­ливается так: руку ставят локтем на губки тисков, при этом кулак должен касаться подбородка. Несоблюдение этого правила приводит к преждевременной утомляемо­сти работающего, а также к снижению точности опили­вания параллельных плоскостей и плоских поверхно­стей, сопрягаемых под углом 90°. Так, на высоко уста­новленных тисках раньше спиливается передняя часть, а на низко установленных спиливается более удаленная часть обрабатываемой детали.

В ряде слесарных мастерских, как уже указывалось, применяются одноместные верстаки, снабженные вмон­тированными в ножки верстака винтами, с помощью которых регулируется высота установки верстака и тисков по росту работающего.

Ручные тиски применяются для закрепления мелких деталей, требующих частого поворачивания в процессе опиливания (рисунок 5), или при сверлении, когда размер детали очень мал и ее неудобно держать в руке.

Ручные тиски изготовляют двух типов: с пружиной и шарнирным соединением с шириной губок 36, 40 и 45 мм (рисунок 5, а) и для мелких работ с шири­ной губок 6, 10 и 15 мм (рисунок 5, б).

Иногда форма дета­ли не дает возможно­сти зажать ее в нуж­ном положении, напри­мер, когда требуется опилить фаску под не­которым углом. В таких случаях применяют косогубые тисочки (рисунок 5, в), в которые захватывают деталь; затем косогубые тисочки вместе с деталью зажимают в губках параллельных тисков. Для удобства одновременной обработки несколь­ких одинаковых деталей или тонких длинных заготовок применяют специальные струбцины (рисунок 5, г).

Ручные тиски изготовляют из качественной конструк­ционной углеродистой стали марок 45 и 50; для пружин используют инструментальную углеродистую сталь мар­ки У7 или сталь марки 65Г. Допускается изготовление пружин из стали марок 60—70.

а и б – ручные слесарные тиски; в и г – примеры применения косогубых тисков и струбцин

Рисунок 5 – Закрепление деталей в ручных и струбцинах

Рабочее место слесаря

Основной работой слесаря-машиностроителя является ручная работа, связанная с обработкой металлов и других материалов для получения деталей, отвечающих техническим требованиям чертежей для сборки машин и механизмов и их сборка, регулировка и обеспечение работоспособности при эксплуатации.

Рабочее место слесаря должно иметь достаточные размеры для удобного размещения оборудования, приспособлений и инструментов.

На рабочем месте слесаря-ремонтника должны удобно размещаться: слесарный верстак (прочный и устойчивый) с тисками и деревянной решеткой для установки тисков на высоте, соответствующей росту слесаря (рис. 1).

Рис. 1. Рабочее место слесаря: а – слесарный верстак с тисками; 1 – каркас; 2 – столешница; 3 – тиски; 4 – защитный экран; 5 -планшет для чертежей; 6 – светильник; 7 – полочка для инструмента; 8 – планшет для рабочего инструмента; 9 – ящики; 10 – полки; 11 – сиденье

На столе расстояния от мест хранения заготовок и инструмента до работающего должны быть такими, чтобы при работе достаточно было использовать только движение рук (без наклона корпуса) (рис. 2). Трудовые приемы, связанные с незначительными усилиями и большой точностью движений, выполняют кистью или даже одними пальцами. Приемы, связанные со средними усилиями, совершают за счет мышц плеча и предплечья. В рабочих движениях со значительным усилием принимает участие вся рука и даже корпус рабочего.

Рис. 2. Зоны досягаемости рук в горизонтальной плоскости

Для экономии рабочих движений и мышечных усилий все оснащение на рабочем месте делят на предметы постоянного и временного пользования, за которыми закрепляются определенные места хранения и расположения. Предметы, используемые чаще, располагают в пределах досягаемости левой и правой рук, согнутых в локте. Предметы, которыми пользуются реже, кладут дальше, а в зоне досягаемости свободно вытянутых рук при наклоне корпуса вперед (к верстаку) не более 30°.

Тиски на столе могут быть неподвижно закрепленными (рис. 3, а), а также подвижные с поворотной рабочей частью относительно стола (рис. 3, б). Поворотная часть тисков конструктивно выполнена аналогично тискам, которые устанавливаются неподвижно.

Рис. 3. Слесарные тиски: а – неподвижные: 1 – рычаг; 2 – подвижная губка; 3 пластинки; 4 – неподвижная губка; 5 – винт; 6 – основание; 7 – гайка; 8 – стопорная планка; б – поворотные: 1 – место крепления; 2 – рукоятка для закрепления поворотной части; 3 – основание; 4 – поворотная часть

Ручные слесарные тиски (рис. 4) применяют для закрепления заготовок деталей, которые неудобно или опасно держать руками при обработке (рис. 5).

Рис. 4. Ручные слесарные тиски

Рис. 5. Пример применения ручных тисков

Высоту тисков на столе определяют в соответствии с ростом рабочего (рис. 6, а). Выбирая высоту установки тисков при рубке, согнутую в локте левую руку ставят на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка (рис. 6, б), или устанавливают горизонтально инструмент при опиливании при слегка согнутой левой руке, при этом правая рука имеет вертикальное положение плечевой части руки и горизонтальное под углом 90° локтевой части (рис. 6, а).

Рис. 6. Высота установки тисков: а – при опиливании; б – при рубке

При малом росте рабочего используют под ноги специальные регулируемые по высоте подставки (решетки).

Для хранения деталей на рабочем месте должны быть предусмотрены шкаф, стеллажи для материалов и деталей или специальная тара. Для перемещения крупногабаритных и тяжелых конструкций должны быть предусмотрены подъемнотранспортные средства (консольно-поворотный кран с электроталью). Кроме того, рабочее место слесаря-ремонтника должно быть оснащено заточным и настольным сверлильным станком, ручным или механизированным прессом, ванной для промывки деталей, разметочной плитой, наковальней, ящиком для грязных обтирочных материалов и другим необходимым для выполнения работы оборудованием.

Для выполнения некоторых видов работ и кратковременного отдыха на рабочем месте должен быть табурет или специальный стул с подъемным сиденьем.

На рабочем месте должно быть достаточное общее и местное (на шарнирном штативе) освещение.

В помещении должна постоянно поддерживаться нормальная температура воздуха и предусмотрена принудительная вентиляция и установлены защитные устройства, предусмотренные правилами охраны труда и техники безопасности.

Добавить комментарий