Чугунный гриль барбекю: как выбрать, плюсы и минусы

Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Стационарный газовый гриль Broil King Imperial XLS — это уже, практически, миниатюрная кухня

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Переносной угольный гриль GFGrill GF-770

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Бюджетный гриль на древесном угле CMI

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Дровяной островной гриль LappiGrill-90

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Электрогриль-барбекю First 5350 с откидным столиком для удобства готовки

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Компактный Weber Go-Anywhere Gas можно отнести на любимое озеро даже пешком

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Гриль со стеклокерамическим покрытием Miele CS1421 S

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Керамический угольный гриль Big Green Egg Mini

Выводы

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Гриль OBI имеет габариты всего лишь 32×32×46 см

Какой вид топлива?

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Вариант универсального компромисса: газовый гриль Weber Q 1200 на тележке. Сможет «отдуться» и за небольшой стационарный, и за мобильный, поскольку умеет работать с туристическими баллонами.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Пицца на угольном гриле (аксессуар — камень для пиццы)

Чугунный гриль барбекю: как выбрать под свои нужды

Летняя кухня и дача практически немыслимы без гриля и барбекю. Ароматных запах жареного на гриле мяса, рыбы и овощей способен свести с ума любого гурмана. Сегодняшний рынок предлагает множество разновидностей устройств для приготовления гриля и барбекю. Как правило, их рабочая поверхность изготавливается из чугуна, который создает наиболее оптимальный нагрев для приготовления еды. Рассмотрим основные разновидности чугунных грилей барбекю, их достоинства и недостатки.

Читайте также:  Шаровые краны: как и какой кран лучше выбрать

Стационарные чугунные устройства для гриля и барбекю

Строительство такого устройства производится обычно вместе с загородным домом. Это серьезное стационарное сооружение, которое, как и всякое строительство имеет свои этапы.

Стандартный проект стационарного чугунного гриля барбекю

При создании проекта стационарного чугунного гриля барбекю учитывайте, что это сооружение нельзя будет перенести и спрятать. Стационарный гриль, как и обычный дом и беседка имеет бетонное фундаментное основание, его стены выкладываются из огнеупорного кирпича и над ним обычно размещается навес, который предохраняет гриль от атмосферных осадков.

Чугунный гриль барбекю

Чугунный гриль барбекю

Таким образом, стационарный гриль барбекю представляет собой скорее беседку, имеющую пол, стены и крышу, на пространстве которой монтируется жаровня для углей и поверхность для жарки мяса, рыбы и овощей. Также такие сооружения могут иметь встроенный дымоход с системой вытяжки. Соответственно, при строительстве закрытой беседки, в которой приток воздуха извне будет ограничен – необходимо предусмотреть и принудительную вентиляцию.

Стационарный чугунный гриль барбекю является довольно пожароопасным сооружением, поэтому при его строительстве необходимо предусмотреть простые правила противопожарной безопасности:

  • Беседка с барбекю или с грилем должна находиться на определенном расстоянии (обычно не менее пяти метров) от деревянных построек на вашем участке или от предметов, подверженных возгоранию, в том числе от кустарников.
  • Саму беседку и ее внутреннюю отделку желательно строить из негорючих материалов, например из кирпича. Особенно придирчиво необходимо отнестись к изоляции дымохода и к материалу, из которого будет изготавливаться пол. Если вы все-таки решили сделать в беседке с барбекю пол из дерева, то в зоне, непосредственно прилегающей к жаровне на нем необходимо разместить керамическую плитку или листовое железо.

Строительство стационарного гриля-барбекю являет довольно затратным в финансовом отношении. Но, тем не менее, это место сможет стать центром притяжения всего вашего загородного дома, где постоянно будут собираться шумные и веселые компании. Стационарные чугунные грили могут существенно отличаться по размерам, так что при желании вы сможете одновременно накормить множество гостей.

Типы чугунных грилей барбекю

Как и стационарные, так и мобильные чугунные грили барбекю могут иметь различные варианты нагрева рабочей поверхности.

Газовый чугунный гриль-барбекю

В принципе понятие «газовый» в названии чугунного гриля барбекю обозначает исключительно способ нагрева чугунной поверхности гриля. Такое устройство может быть как стационарным, так и переносным. В первом случае оно может быть запитано как от стационарной газовой магистрали, так и от переносных баллонов.

газовый гриль барбекю

газовый гриль барбекю

Большой популярностью пользуются переносные, мобильные чугунные газовые грили барбекю. Вы сможете поставить это устройство в любом месте своего участка, а по миновании надобности убрать его обратно в комнату для хранения.

Существенным преимуществом газового питания гриля барбекю является возможность тонкой регулировки его нагрева. Так что вы сможете получить, как и хорошо зажаренный стейк с хрустящей корочкой, так и просто разогреть остывшее блюдо. При этом время приведения газового гриля барбекю в рабочее состояние составляет несколько десятков секунд и вам не придется колдовать над разжиганием и раздуванием углей. Отсутствие сажи и копоти в таком варианте гриля позволяет не обращать особого внимания на его обслуживание, чистить и мыть придется только решетку.

В зависимости от своих предпочтений и планируемого числа гостей вы сможете приобрести чугунный газовый гриль барбекю любого размера: от скромного на пару персон, так и до большого, на солидную компании.

Как правило мобильные газовые грили барбекю могут иметь в своей конструкции сервировочный столик и полки, куда можно складывать принадлежности для готовки. Газовый гриль барбекю, помимо рабочей чугунной поверхности может оснащаться и вертелом.

По принципу работы газовые грили делятся на два основных типа:

  • В первом пламя газа разогревает лаву – специальные камни,
  • Во втором типе газовое пламя нагревает непосредственно рабочую чугунную поверхность.

Чугунные грили-барбекю на электричестве

Также, как и газовые грили – барбекю на электричестве могут быть стационарными и мобильными. Однако возможность применения мобильных электрических грилей ограничена наличием для них электропитания.

Электрический гриль барбекю

Электрический гриль барбекю

Электрические барбекю с чугунной поверхностью могут встраиваться даже в электроплиты, расположенные в обычных квартирах.

Грили-барбекю с чугунной поверхностью на углях

Классическим вариантом нагрева рабочей чугунной поверхности гриля барбекю является дар, исходящих от углей. Только в этом случае приготовляемая на нем пища получает особенный привкус дамка, чего невозможно добиться при готовке на электрических или газовых устройствах.

Гриль барбекю на углях

Гриль барбекю на углях

Простор фантазии производителей таких грилей барбекю чрезвычайно широк. Они могут быть самой разнообразной формы. В конце концов, при строительстве стационарного гриля вы сами можете выбрать форму жаровни, ее размеры и глубину и заказать индивидуальный дизайн чугунной рабочей поверхности.

Хорошим вариантом при самостоятельном строительстве гриля барбекю является возможность плавной регулировки высоты расположения рабочей поверхности от тлеющих углей.

Кроме, того, одним из важных элементов при строительстве гриля барбекю является установка теплоотражающей крышки, которая позволяет поддерживать определенную температуру приготовления, наиболее подходящей для того или иного варианта блюда.

стационарный гриль барбекю

стационарный гриль барбекю

Также наличие плотно закрывающейся крыше позволит использовать ваше барбекю и для копчения продуктов. В этом случае вместо чугунной рабочей поверхности в нем размещают решетку, а в жаровню помещается емкость с водой. На прогоревшие угли в этом случае кладутся опилки или щепа из деревьев с ароматной древесиной, преимущественно фруктовых.

Видео — обзор чугунного гриля барбекю: достоинства и недостатки

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

На природе замечательно отдыхать в любой сезон. В уютном месте для барбекю на даче можно собраться семьей, с приятелями на дружеские посиделки. Празднование Нового года с запеченным на дымящихся углях мясом всегда оставляет яркие воспоминания. Разбираем преимущества установки и как выбрать место для барбекю в частном доме.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

Виды барбекю

Печи барбекю были заимствованы у американцев, где давно практикуется медленное запекание мяса и овощей с помощью решетки. Они представляют собой устройства различной формы, назначения и материала.

Тип использованияПереноснойСтационарныйОдноразовый
МатериалКирпич или каменьСталь или чугунС керамическим покрытием
Вид топливаУглиГазЭлектричество

Барбекю – это тот же гриль. Разница только в температурном режиме. Блюда-барбекю томятся на небольшом огне, а блюда-гриль пекутся при высокой температуре и быстро. От мангалов барбекю отличаются не только принципом приготовления на решетке, но и многофункциональностью. Барбекю может работать на различном топливе, иметь крышку, автоматическую регулировку. В нем можно готовить одновременно несколько блюд.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

Что лучше, мангал или барбекю

Нельзя со всей определенностью сказать, в чем преимущества того или другого оборудования. Обоснование выбора строится на субъективных взглядах и условиях проживания. В просторном дворе удачно будет смотреться печь-барбекю под навесом со встроенной мойкой, столом для разделки. Иногда мангал тоже становится частью такой летней кухни.

На компактном приусадебном участке, где хозяева разжигают огонь лишь изредка для зажарки шашлыка, мангала будет вполне достаточно. Несколько советов по его выбору в нашей статье.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

Плюсы и минусы барбекю

Знатоки знают толк в запекании на слабом жару стейка или ребрышек с добавлением идеально подобранного соуса и приправ. Кроме особенности приготовления, среди плюсов барбекю следующие:

большой выбор моделей, среди которых найдутся мобильные, легкие в переноске, а также стационарные, способные стать логичным продолжением любого дизайнерского решения усадьбы

Не стоит опасаться зажаристой корочки или канцерогенов в подкопченном мясе. Чтобы навредить здоровому желудку, понадобится ежедневная барбекю-диета в течение нескольких лет.

Барбекю для дачи из кирпича, виды и фото

Кирпичная печь-барбекю может выкладываться отдельно или комплексно с тандыром, плитой, местом для казана и мойки. Массивные сооружения строят на бетонном фундаменте.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

Место для барбекю на даче можно оформить своими руками, взяв за основу простейшую конструкцию.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

Быстро выкладываются модульные сооружения, буквально в течение суток, если подготовлена основа.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

В основе сборных моделей используются кирпич, бетон, искусственный камень.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

Видео о преимуществах сборных печей.

Пока решается вопрос, какой барбекю выбрать для дачи, можно соорудить временный вариант.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

Своими руками возвести печь без опыта в строительстве непросто. Об этом смотрите видео:

Стальные барбекю

Модели с металлическим корпусом популярны за счет простоты установки на месте и работы с ними. Они многообразны по форме. Могут иметь вид костровой чаши, баллона, прямоугольной или яйцеобразной емкости с крышкой. Передвижные ставятся под открытым небом или под навесом.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

Чтобы избежать пожара и задымления жилых построек, учитывают розу ветров. Даже небольшая стена защитит жар от задувания, а соседей от дыма.

Стационарные газовые и угольные приборы встраивают в обстановку летней кухни рядом с разделочным столом.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

Стальные барбекюшницы с керамическим внутренним покрытием хорошо сохраняют тепло и легко моются, но боятся ударов.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

Как выбрать барбекю для дачи

Выбирая оборудование для дачи или дома, отталкиваются от мощности агрегата и емкости решетки, то есть количества порций, приготовленных за один раз. Стационарный гриль с метровой длиной решеток способен накормить до 20 гостей. Семье из 2-3 человек для постоянного использования такой монстр ни к чему.

Любителям выездов на природу стоит обратить внимание на переносные устройства. Сделанные в виде чемоданчика или кастрюли с ручкой, они легко помещаются в багажник авто.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

Электрическими грилями-барбекю удобно пользоваться дома. Газовые и угольные предназначены для установки на свежем воздухе. Сторонникам дымного аромата не в тягость традиционное священнодействие с розжигом и манипуляциями с углем для поддержания необходимой температуры. Газовое оборудование хотя и дороже, но зато позволяет сосредоточиться только на приготовлении блюда.

Кирпичная печь в беседке или среди лужайки сделает уютными летние вечера. Здесь можно разместиться с гостями или устроить романтический ужин. Многофункциональное встроенное гриль-барбекю вызовет уважение солидным видом и позволит блеснуть талантом повара перед друзьями.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

С чего начинать строительство

Любая стройка начинается не с котлована, а с идеи. Последующие шаги закономерны:

  • разработка или покупка проекта;
  • выбор материалов и представление будущей постройки на бумаге;
  • проецирование объекта на территорию, учет направления ветров, света и тени в течение дня, зимой и летом;
  • покупка стройматериалов и строительные работы.

Тип устройства, конструкция, место для барбекю на даче прежде всего должны соответствовать вкусам и привычкам хозяев, чтобы там комфортно было расслабиться.

Выбор места

Оптимальным расположение может считаться, если близко находится дом или из горячей зоны открывается красивый вид. Плюсы и минусы барбекю для дачи в каждом месте оцениваются по степени практичности решения, сезонной доступности. Подбирают ровную площадку без крупной растительности, достаточную для размещения не только оборудования, но и хозяйственной утвари, необходимой мебели.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

Безопасность установки

Как любое огнеопасное оборудование печь-барбекю на газовом и угольном топливе устанавливается по правилам пожаробезопасности:

  • на расстоянии от 5 м до легковоспламеняющихся построек;
  • в отсутствии детских сооружений, растительности, деревьев рядом;
  • в доступности от источника воды;
  • на негорючем основании;
  • с дымоходом, высота которого должна быть не меньше метра, а выступ над кровлей беседки, пристройки от полуметра и обязательно выше конька.

Установки без дымохода, крышки должны находиться на открытом месте, чтобы избежать скапливания дыма. Электрический гриль-барбекю предназначен для помещений, закрытых от осадков.

Правила ухода

Чтобы печь долго служила, независимо от устройства ее регулярно очищают от золы, пригоревших продуктов. Хрупкие элементы берегут от механического воздействия.

Металлические части защищают от коррозии. Для этого решетки смазывают маслом до и после использования. Переносной гриль-барбекю убирают в помещение. Если открытые стационарные конструкции растапливают только летом, в межсезонье их закрывают кожухом от дождя и снега. Кожух шьют из плотного непромокаемого материала.

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

Оборудование места для барбекю на даче добавляет садовому участку основательности и уюта. Тщательное продумывание деталей, профессиональное исполнение гарантирует приятные часы досуга в течение многих лет.

Читайте также:  Электромагнитный пускатель на 380В к электродвигателю: устройство и принцип работы схемы подключения

Лучшие барбекю 2021

Многие наши сограждане берут дополнительный отпуск между майскими праздниками, чтобы у них получились большие каникулы. И лето не за горами — сезон шашлыков уже можно считать открытым. Главное, чтобы при вас было все необходимое для пикника. Рассказываем, как выбрать лучшее барбекю в 2021 году, на котором вы точно сможете приготовить вкусное мясо и не только.


    • BergHOFF 2415600 / 2415601
  • Топ-9 лучших барбекю
    • Grillkoff стационарный Б10
    • Koopman International E12300050
    • GREENHOUSE HZA-15
    • Sunday Dragon 80
    • Барбекю BST 604
    • GREIVARI Sunday
    • SCARLETT 23014
    • OMPAGRILL Professional
    • Барбекю с крышкой на колесиках
  • Рецепт для барбекю (видео)

Выбор редакции

BergHOFF 2415600 / 2415601

Интересное устройство настольной конструкции. Это барбекю совмещает в себе несколько функций. Здесь есть крышка, которая, в случае чего, поможет аппарат использовать в качестве классического гриля. Корпус выполнен из комбинированного материала. Особенно порадует пользователей и комплектация этой модели.

Основные характеристики
  • конструкция — настольная;
  • угольный;
  • материал корпуса — комбинированный;
  • материал топки — сталь;
  • в комплекте: решетка, крышка, решетка для угля, тепловой экран, инструмент для поднятия решетки, ремень для переноски, мультифункциональная пробковая подставка;
  • диаметр — 35 см;
  • высота — 22 см;
Плюсы и минусы

Топ-9 лучших барбекю 2021 года по мнению КП

Стационарная модель, напоминающая классический дачный мангал. Барбекю работает на готовых углях и на свежих дровах. Корпус выполнен из стали. В комплекте есть решётка и дровница. Для более разнообразного приготовления пищи здесь предусмотрена и крышка.

Основные характеристики
  • конструкция — напольная;
  • угольный;
  • работает на дровах;
  • материал корпуса — сталь;
  • толщина стенок топки — 1,5 мм;
  • в комплекте: решетка, дровница, крышка;
  • длина — 88 см;
  • ширина — 39,5 см;
  • высота — 80 см;
  • вес — 22,2 кг;
Плюсы и минусы

2. Барбекю Koopman International E12300050, 45х82 см, черный

Новинка на рынке, которая уже собрала несколько положительных отзывов. Барбекю работает на дровах и углях. Здесь есть термометр для измерения температуры жара. Перемещать аппарат можно на колёсиках, что удобно, если вы не планируете всегда держать его на одном месте. Цена барбекю также не особо кусается.

Основные характеристики
  • конструкция — напольная;
  • угольный;
  • работает на дровах;
  • материал корпуса — сталь;
  • разборный;
  • есть термометр;
  • в комплекте: решетка, дровница, крышка, колеса;
  • длина — 45 см;
  • ширина — 45 см;
  • высота — 84 см;
Плюсы и минусы

3. GREENHOUSE HZA-15

Еще один миниатюрный и весьма доступный вариант. По заверениям производителя, этот барбекю — он же гриль — поможет легко и быстро приготовить отличные блюда из мяса и рыбы на свежем воздухе. Барбекю снабжен устойчивыми и прочными ножками. Для удобства использования предусмотрен золоуловитель, а также ручка на крышке.

Основные характеристики
  • конструкция — напольная;
  • угольный;
  • форма — круглая;
  • в комплекте: крышка;
  • глубина жаровни — 37 см;
  • ширина — 37 см;
Плюсы и минусы

4. Sunday Dragon 80

Солидный вариант для тех, кто готов потратить большие деньги на барбекю. Он полностью выполнен из нержавеющей стали. В комплекте идут ограничитель для дров и поддон для жира. Жаровня вентилируется, что позволяет быстрее готовить блюда на углях. Для удобства предусмотрены прорези для вертела. Для передвижения здесь есть колёсики. Нижняя полка выполнена из деревянных реек.

Основные характеристики
  • конструкция — напольная;
  • угольный;
  • работает на дровах;
  • материал корпуса — сталь;
  • в комплекте: ограничитель для дров, колеса, лопатка из нержавеющей стали, вилка для мяса из нержавеющей стали;
  • ширина — 118 см;
  • глубина 65 см;
  • высота — 102 см;
  • вес — 25,5 кг;
Плюсы и минусы

5. Барбекю BST 604

Неплохой и весьма доступный вариант барбекю. Корпус выполнен из стали. Аппарат можно спокойно перевозить — для перемещения в комплекте предусмотрены колёсики. Работает он на углях. Тут же вы найдете решетку, с помощью которой процесс приготовления вкусного шашлыка будет значительно упрощен.

Основные характеристики
  • конструкция — напольная;
  • угольный;
  • материал корпуса — сталь;
  • в комплекте: решетка, колеса;
  • длина — 65 см;
  • ширина — 45 см;
  • высота — 90 см;
Плюсы и минусы

6. GREIVARI Sunday

Масштабная модель, которая потребует установки в дачном доме. Это вариант не для перевозки. Тем не менее, блюда барбекю способен готовить отлично. Все приспособления для этого здесь есть. Цена — выше среднего, но для устройств подобной конструкции она вполне логична.

Основные характеристики
  • конструкция — напольная;
  • угольный;
  • работает на дровах;
  • в комплекте: решетка, дровница, крышка, столик, вертел;
  • вес — 81 кг;
Плюсы и минусы

7. SCARLETT 23014

Миниатюрный вариант барбекю для тех, кто любит частые выезды на природу. Он очень прост в использовании и не занимает много места. Да, какие-то масштабные трапезы на такой модели организовать сложно, но для небольшой посиделки она подходит замечательно. Обойдётся подобная покупка тоже в весьма доступную цену.

Основные характеристики
  • материал корпуса — сталь;
  • количество горелок или конфорок — 5;
  • ширина — 24 см;
Плюсы и минусы

8. OMPAGRILL Professional

Хороший гриль, который обладает всеми необходимыми функциями для приготовления мяса. У него интересный дизайн. Корпус выполнен из нержавеющей стали и алюминия. Конструкция у модели напольная, но она весит не так много и её вполне можно перенести на место, которое вам будет удобнее всего.

Основные характеристики
  • конструкция — напольная;
  • угольный;
  • материал корпуса — нержавеющая сталь/алюминий;
  • материал топки — сталь;
  • диаметр — 44 см;
  • размер — 44х89 см;
  • высота — 89 см;
Плюсы и минусы

9. Барбекю с крышкой на колесиках, d=44 см

Это настольная модель, которая удобна в передвижениях. Здесь есть крышки и колесики. Устройство удобно передвигать. Оно может быть использовано как классический гриль, так и как стандартное барбекю. Корпус выполнен из стали, которая в таком виде товаров считается наиболее надежным материалом.

Основные характеристики
  • конструкция — настольная;
  • угольный;
  • материал корпуса — сталь;
  • количество горелок или конфорок — 5;
  • в комплекте: крышка;
  • длина — 49 см;
  • ширина — 44 см;
  • вес — 3,4 кг;
Плюсы и минусы

Как выбрать барбекю. Совет эксперта

Чем отличается гриль от барбекю

Прежде, чем отправиться за покупкой барбекю, нужно понимать, чем он отличается от обычного гриля. Разница в деталях.

– По сути, барбекю просто без крышки. У гриля она есть, а здесь нет, — говорит Владимир Яковлев. — Также там есть отсекатель жара, но и в гриле он тоже часто используется для медленной готовки.

По словам Яковлева, в барбекю процесс приготовления протекает снизу. В этом и есть основное отличие, но опять же, современные барбекю всё больше и больше похожи на грили.

Гриль-барбекю для дачи — лучшие дровяные и угольные модели

Отдых на даче не обходится без приготовления различных мясных блюд на открытом воздухе. Поэтому важно подобрать качественный гриль-барбекю, сочетающий в себе различные функции, начиная от жарки шашлыков и заканчивая копчением.

Описание конструкции

Гриль-барбекю для дачи - лучшие дровяные и угольные модели

Гриль-барбекю представляет собой конструкцию прямоугольной или чашеобразной формы, оборудованную металлической решёткой. Отверстия в корпусе обеспечивают оптимальную подачу воздуха для приготовления продуктов.

Частым дополнением в комплектации устройства является специальная крышка, позволяющая добиться равномерного прогрева рабочей поверхности.

Использование данного приспособления не вызывает трудностей и во многом похоже с применением обычного мангала. Гриль позволяет насладиться на природе или дачном участке свежеприготовленным мясом, рыбой, птицей и различными овощами. Многие модели также оснащаются дополнительными отсеками для копчения.

Виды устройств

Гриль-барбекю для дачи - лучшие дровяные и угольные модели

Приборы могут группироваться по нескольким характеристикам.

Одной из них является тип используемого топлива:

  • Твердотопливные — используют наиболее распространённый и доступный вид растопки – дрова, уголь, топливные брикеты. Зачастую они имеют довольно громоздкую конструкцию, простое строение и предпочтение в стационарной установке.
  • Электрические и газовые – их источником питания является баллон или ТЭН. Принцип готовки на таких приспособлениях исключает процесс томления и подходит только для жарки.

Устройства, работающие на газе и электричестве, имеют меньший вес и размер, что повышает их мобильность, а также отличаются быстрым розжигом и нагревом.

По способу приготовления пищи бывают:

  • Открытые модели – позволяют регулировать уровень нагрева, переставлять решётку на разные уровни.
  • Закрытые агрегаты – оборудованы крышкой, выравнивающей прогрев всех участков рабочей поверхности гриля.

Вариант установки также может различаться в зависимости от модели:

  • мобильные;
  • напольные;
  • настольные;
  • встраиваемые.

Правила выбора

Для приобретения оптимального по качеству и функциональности гриля необходимо учитывать ряд основных критериев и характеристик:

  • Материал корпуса. Наиболее качественными и долговечными являются изделия из керамики и чугуна. Они обладают хорошей теплопроводностью, обеспечивающей быструю и качественную прожарку. Но стоимость таких устройств достаточно высокая, поэтому для дачи можно подобрать бюджетную модель из стали или алюминия.
  • Габариты решётки. Этот параметр подбирается исходя из объёмов приготавливаемых продуктов. Для редкого использования и небольшого числа порций лучше приобрести прибор с малым размером решётки, что позволит сэкономить топливо и обеспечить более равномерный прогрев.
  • Настройка температуры. Опция, позволяющая более тщательно отслеживать процесс готовки и поддерживать оптимальный нагрев оборудования.
  • Мобильность прибора. Для частых выездов на природу и путешествий лучше подойдёт компактное устройство с небольшим весом, которое без проблем можно погрузить в багажник машины. На дачном участке можно установить более массивный и многофункциональный агрегат.
  • Тип используемого топлива. Самыми востребованными являются угольные модели, сбалансированные по размеру, функциональности, мобильности и качеству работы.
  • Устойчивость конструкции. Важный параметр, влияющий на безопасность эксплуатации барбекю. Лучше отдавать предпочтение изделиям с качественными стойками и упорами.

Лучшие угольные варианты с корпусом из стали

Наиболее распространённый вариант грилей-барбекю в широком ценовом диапазоне.

Go Garden Blazer 47

Крупный гриль-барбекю прямоугольной формы с настраиваемой по высоте решёткой. Он отличается мобильностью, неприхотливостью в эксплуатации в любое время года и удобством. Устройство подходит для тушения и жарки рыбы, мяса, овощей. Эргономичные деревянные полки дают дополнительный комфорт в работе.

Гриль-барбекю для дачи - лучшие дровяные и угольные модели

Плюсы:

  • качество готовки;
  • практичная конструкция каркаса;
  • квадратная чаша;
  • небольшой вес;
  • настройка решётки;
  • плотная, устойчивая крышка.

Минусы:

  • верхняя часть без креплений;
  • затруднён доступ к углям во время готовки.

Char Griller Smokin Pro

Гриль от американской компании, оснащённый чугунными решётками, обеспечивает простое добавление углей без необходимости снятия крышки. Поддон для золы легко очищается. Конструкция оснащена термометром, поддоном для стекания жира, доступна функция горячего копчения. Габариты используемых поверхностей составляют 40х35 и 75х50 см.

Гриль-барбекю для дачи - лучшие дровяные и угольные модели

Плюсы:

  • решётки из чугуна;
  • качественная коптильня;
  • устойчивая конструкция.

Минусы:

  • неравномерное распределение тепла из-за большого размера жаровни;
  • появление ржавчины;
  • неточный термометр.

Green Glade 11100

Многофункциональный прибор для готовки на открытом воздухе, обладающий сверхжаростойким покрытием, оснащённый тремя удобными полками. Встроенный термометр позволяет контролировать температуру жарки. Колёса на задних опорах облегчают транспортировку.

Гриль-барбекю для дачи - лучшие дровяные и угольные модели

Плюсы:

  • качественная прожарка;
  • удобство использования;
  • быстрый нагрев;
  • функциональность.

Минусы:

  • неподходящие крепления в комплекте;
  • тонкая сталь;
  • неудобно чистить нижнюю часть конструкции;
  • облезание и обгорание краски на корпусе в процессе эксплуатации.

Green Glade 11092

Гриль-барбекю для дачи - лучшие дровяные и угольные модели

Прибор подходит для жарки и копчения мяса, овощей, рыбы. Двухъярусное строение гриля-барбекю даёт возможность готовить сразу несколько блюд. Размер решётки устройства 52х33 см.

Плюсы:

  • большой набор функций;
  • качественная готовка;
  • два яруса для разных блюд.

Минусы:

  • возникновение ржавчины;
  • тонкая сталь;
  • облезание краски.

Char-Broil Performance 780

Прямоугольная модель с регулируемой подставкой для угля, позволяющей настраивать необходимую интенсивность жара. Дверца обеспечивает доступ к топливу во время готовки.

Гриль-барбекю для дачи - лучшие дровяные и угольные модели

Боковые столики удобно задействовать в процессе эксплуатации гриля. Габариты основной решётки составляют 70х46 см, конструкция для подогрева имеет площадь 68х23 см.

Плюсы:

  • широкая решётка с фарфоровой эмалью;
  • съёмный поддон для золы;
  • ручки с защитой от нагрева;
  • заслонки поддува с возможностью регулировки;
  • решётка для подогрева с хромированным покрытием.

Минусы:

Сравнение характеристик стальных угольных моделей:

МодельGo Garden Blazer 47Char Griller Smokin ProGreen Glade 11100Green Glade 11092Char-Broil Performance 780
ТермометрЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
ДровницаЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
РешёткаЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
КолёсаЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
КрышкаЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
СтоликЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
КонструкцияНапольнаяНапольнаяНапольнаяНапольнаяНапольная
Размер (ДхШхВ), см96х49х81110х75х125100х75х128100х60х110152х58х135
Горячее копчениеЕстьЕстьЕсть
Масса, кг760202238
Цена, р64903749996551010029990
Читайте также:  Хорошие и бюджетные пропитки для обработки древесины, которые делают ее практически вечной

Популярные дровяные модели

Функциональные устройства с самым доступным дровяным топливом и классическим принципом устройства конструкции.

Gratar МАН 303

Гриль-барбекю для дачи - лучшие дровяные и угольные модели

Вместительный российский агрегат из толстой стали, оборудованный складными полками и барбекю-крышкой. Колеса обеспечивают удобство перемещения модели. Может работать как на дровах, так и с угольным топливом. Ширина зоны для работы составляет 85 см.

Преимущества:

  • комплектность;
  • качество элементов;
  • термоизолированная ручка на крышке.

Недостатки:

  • малая глубина гриля;
  • затухание в ветреную погоду.

Gratar Professional Standart BBQ

Гриль-барбекю для дачи - лучшие дровяные и угольные модели

Объёмный гриль-барбекю с удобной крышкой. Конструкция из толстой стали защищает топку от деформации при высоких температурах. Присутствует термометр для слежения за степенью нагрева и защита от ветра.

Преимущества:

  • защита от ветра;
  • удобные вместительные полки;
  • качество готовки.

Недостатки:

Gratar Family Optima BBQ

Гриль-мангал для большой семьи имеет выдвижной ящик под скопление золы, контролирующий интенсивность нагрева.

Гриль-барбекю для дачи - лучшие дровяные и угольные модели

Модель защищена от воздействия ветра и имеет термоизолированную панель из нержавеющей стали.

Преимущества:

  • выдвижной зольник;
  • устойчивая конструкция;
  • практичность;
  • дополнительные полки с боков;
  • возможность добавления аксессуаров.

Недостатки:

  • нет шампуров в комплекте.

Green Glade 11090

Бюджетный гриль для готовки на даче рыбы, мясных блюд, птицы и овощей. Обладает хорошей устойчивостью и лёгкостью в перемещении по участку.

Гриль-барбекю для дачи - лучшие дровяные и угольные модели

В комплекте идут две решётки для готовки размером 30х26 см и две под угли величиной 27,5х20 см.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • доступная цена;
  • функциональность;
  • мобильность.

Недостатки:

  • толщина стенок меньше заявленной;
  • появление ржавчины;
  • низкий КПД томления;
  • нет инструкции по сборке.

Сравнение характеристик дровяных моделей:

МодельGratar МАН 303Gratar Professional Standart BBQGratar Family Optima BBQGreen Glade 11090
Тип топливаУголь, дроваУголь, дроваУголь, дроваУголь, дрова
КонструкцияНапольнаяНапольнаяНапольнаяНапольная
Материал корпусаСтальСтальСтальСталь
Размер (ДхШхВ), см52х153,5х90,144,5х158,2х11144,1х133,2х111106х54х95
Масса, кг31,742,741,220
Глубина чаши, см14,514,523,3
Толщина топочных стенок, мм3321,2
Цена, р787510867115658450

Выбирая подходящий гриль для дачи, следует учитывать условия его использования, объем и частоту готовки, потребности в определённых способах обработки продуктов, совместимость с различными типами топлива.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы по выбору гриля для загородного дома

Чугунные решётки для барбекю гриля: преимущества и недостатки

Яна дизайнер 6 августа 2018 просмотров: 4751

Чугун – это универсальный материал, который обладает рядом своих уникальных характеристики и особенностей, в частности высокой прочностью, долговечностью, надёжностью, простым уходом. За счёт этого именно чугун часто выбирается для изготовления кухонной посуды и различного вспомогательного оборудования, при этом ему отдают предпочтение знающие толк профессиональные шеф-повара. Одна из основных сфер применения чугунного сплава – это изготовление решеток, которые широко используются для грилей, мангалов и жаровен, на них удобно укладывать не только мясо и птицу, но и овощи.

Оглавление

Классическая чугунная решётка

Решётки для гриля и барбекю чугунные состоят из таких компонентов как углерод и железо, при этом такой состав имеет очень широкую, обширную область применения и используется не только в кулинарном деле, но и для изготовления различных памятников, архитектурных объектов, бытовой техники. В таком составе может содержаться углерод в определённом процентном соотношении, исходя из чего, будет меняться не только стоимость, но и прочность такого элемента, он будет более прочным и простым в обращении или достаточно хрупким. Чугунные решётки для барбекю имеют одно самое важное и главное преимущества перед многими другими вариациями, такой материал хорошо переносит аномально высокие температуры нагрева, вплоть до 1000-1100 градусов по Цельсию.

Решётки для барбекю чугунные имеют и один существенный недостаток, а именно, материал крайне плохо переносит резкие перепады температур, может легко потрескаться и деформироваться, если раскалённую решётку резко облить холодной водой или придать другому быстрому охлаждению.

Плюсы и минусы чугунных решеток

Чугунные решётки для гриля и барбекю – это прекрасная возможность готовить мясо, птицу и овощи на открытом воздухе у себя на даче или в саду, такой элемент имеет основу, в которой лежат две сетки, которые способны зажиматься и тем самым фиксировать между собой пищу. Для того чтобы не обжечься, производителями и умельцами, предусматривается наличие длинных решёток которые чаще всего изготавливаются из стали, а на самом конце изолируются деревянной или силиконовой вставкой.

Решётка для гриля чугунная, купить которую можно в специализированном интернет-магазине может иметь различные габариты и тем самым подходить для определённого количества людей. Для большой компании идеальным вариантом станет большая решётка барбекю, для небольшой семьи из 3-4 человек подойдёт стандартный вариант. Также сегодня в ассортименте можно встретить решетки, предназначенные для приготовления конкретного продукта – мяса, птицы или овощей, но большей популярностью всё равно пользуются универсальные модели.

Барбекю-гриль с решёткой

Чугун более надёжен и долговечен

Приготовление котлет на чугунной решётке

Решётка для гриля чугунная, купить в Москве которую можно в различных местах прослужит в разы дольше, в том случае если чугун, применяемый в ней, будет достаточно качественным, а бренд проверенным. Безусловно, лучше переплатить за такой прибор, чем каждый год или даже чаще покупать новый.

Решётка для гриля и барбекю как уже было сказано ранее, имеет массу преимуществ, такой прибор позволяет готовить вкусную и ароматную пищу, при этом все манипуляции производятся достаточно быстро и удобно, помимо этого она имеет и следующие плюсы:

  • Чугунные решётки имеют качественное, безопасное для здоровья и экологичное антипригарное покрытие, которое не позволяет еде пригорать. Для того чтобы оно всегда оставалось в хорошем состоянии, перед первым применением необходимо раскалить решётку, для этого её поверхность смазывается маслом и нагревается до максимальных температур без присутствия пищи;
  • Решётки отличаются очень гладкой и ровной поверхностью, они имеют высокий уровень прочности, что позволяет расположить на них достаточно много еды, при этом поверхность не будет прогибаться и деформироваться;
  • Чугунные решётки за счёт хорошей и полноценной теплопроводности, способны прогреваться достаточно интенсивно и равномерно, тем самым блюдо пропекается полностью везде;
  • За счёт того, что решётки оборудуются трапециевидными рёбрами, на поверхности птицы, овощей и мяса в процессе приготовления, образуются различные полоски, что выглядеть очень аппетитно и привлекательно.

Чугунный уличный барбекю гриль на угле

Съёмная чугунная решётка для гриля

Круглый гриль с решёткой

Мини чугунная решётка для приготовления мяса

Перед тем как купить решетку для гриля и барбекю, необходимо помнить о её основных недостатках, к которым относится большая масса такого приспособления и высокая цена, в сравнении с аналогами, выполненными из нержавеющей стали.

Варианты грилей и рекомендации по выбору

Решётка для барбекю и гриля имеет одинаковые конструктивные особенности и тип, чего не скажешь о самих приборах, на которых готовятся блюда, подробней с разновидностями и вариациями грилей, вы можете ознакомиться далее.

Грили-барбекю могут работать на таком топливе как газ, газовое оборудование осуществляет свой нагрев, посредством прогорания данного топлива и может подключаться как к существующим коммуникациям в доме, так и к простому газовому баллону. Газовые грили-барбекю часто имеют небольшие или средние габариты и могут перемещаться по участку с помощью специальных колёс, особенно крупные модели имеют специальную крышку. Которая позволяет защитить поверхность от попадания в неё мусора и осадков.

Газовые барбекю способны нагреваться до определённой температуры с помощью ручной регулировки и её выставления, также такого прибор прост в уходе, за счёт того, что в процессе горения газа не выделяются сажа и зола. Разжечь огонь можно с помощью автоматической функции или специальной зажигалки, на это потребуется не более 5 секунд, а поверхность и решётка прогревается достаточно быстро и равномерно.

Электрический гриль с крышкой

Решётка чугунная для электрического барбекю-гриля

Грили с чугунными решётками имеют большую массу

Круглый мини гриль с функцией барбекю

Как уже было сказано ранее, газовые грили-барбекю могут иметь различные габариты, какой выбрать – зависит от ваших предпочтений и количество человек в компании, семье. А в процессе приготовления необходимо также позаботится о выборе подходящей и правильной одежды, рукава и подол рубашки, майки не должны свисать и касаться решётки или огня.

Самые большие барбекю могут оборудоваться различными полками и стеллажами, на которых будет удобно разместить тарелки, ножи, столовые приборы, также некоторые дополняются рабочей поверхностью, на которой можно разделывать мясо, птицу, резать овощи. При необходимости чугунная решётка легко снимается и заменяется на вертел, который переоборудует прибор в гриль и позволяет готовить на нём вкусный и ароматный шашлык.

Газовый садовый барбекю агрегат может осуществлять нагрев по разным принципам, например, огонь может сразу разогревать саму решётку или предварительно отдавать тепло специальным камням или иначе лаве.

К категории современных грилей-барбекю относятся электрические модели, для работы которой необходимо наличие рядом сети, такой прибор ничем не отличается по своему принципу работы от газового, за исключением того, что он напоминает простую плиту, что позволяет размещать его как на открытом воздухе, так и в полностью или частично закрытом помещении.

Чугунную решётку можно сделать своими руками

Чугунная и стальная решётка представлены в виде отдельных ярусов

Мясо не должно быть очень жирным

Доверяйте только проверенным брендам

Классическим грилем-барбекю является прибор, для нагрева и работы которого подходят угли, с его помощью можно приготовить очень ароматное и специфическое мясо и птицу, которая будет отличаться наличием запаха дыма, которого не получится достичь в двух предыдущих вариациях приборов. Такие угольные барбекю размещаются только на улице, так как выделяют в процессе горения продукты распада, именно этот вариант выбирают профессиональные гуру и шеф-повара.

При наличии навыков и инструкций, собрать гриль-барбекю на углях можно и своими руками, таким образом, вы можете сделать прибор любых габаритов и форм, сама решётка может регулироваться и становиться ниже или выше к дыму и тлеющим углям.

Решётка для барбекю, купить которую можно в магазине, позволяет готовить вкусные блюда, но ещё вкуснее, ароматней и изысканней они будут в том случае, если в процессе приготовления вы учтёте следующие советы и рекомендации:

  1. Для придания еде оригинальных ноток и специфического приятного вкуса, выдавите на раскалённые угли немного лимонного сока, добавьте цедры – делать это нужно за 10-15 минут до конца приготовления;
  2. Сделать мясо и овощи максимально сочными можно с помощью их приготовления во влажной стружке деревьев, для данных целей лучше всего использовать древесину плодовых, фруктовых деревьев, а также виноградную лозу. Стружку необходимо замочить в холодной воде на 7-12 минут, после чего при её добавлении в уголь станет больше дыма, а температура снизиться;
  3. Для приготовления простых блюд с элементами и нотками экзотики, можно приправить их горошком, фруктами или корицей;
  4. Для придания блюду пикантности за 5-10 минут до того, как блюдо приготовиться, можно добавить перца или чеснока, лавровых листьев.

Также если вы собираетесь использовать гриль-барбекю впервые, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации, которые сделают отдых более безопасным:

  1. Выбирайте для установки гриля просторное и хорошо проветриваемое помещение – это может быть как полностью открытое пространство или сад, так и частично открытая беседка или веранда, небольшой навес. Таким образом, вы сможете защитить себя от негативного и опасного для жизни, здоровья воздействия продуктов горения и распада;
  2. Установка производится только на идеально ровной поверхности, например это может быть как земля, так и подготовленный постамент, слой бетона или плитки, также не стоит располагать барбекю около различных построек, высоких деревьев и других легковоспламеняющихся элементов;
  3. Перед использованием мангала-барбекю, необходимо хорошо промыть и протереть решётку, всю посушу, полки и поверхности, все одноразовые приборы после их использования необходимо своевременно выбросить;
  4. Не используйте мясо и птицу с большим содержанием жира, так как в процессе сильного нагрева он начнёт плавиться и капать на уголь, что приведёт к возникновению неприятного запаха и привкуса;
  5. Старайтесь не пережаривать мясо и птицу, так как такой продукт не только не принесет пользу, но и полностью потеряет всю свою сочность и «изюминку».

Мини переносное барбекю можно взять на природу

Круглую чугунную решётку сложнее сделать своими руками

Одновременное сочетание гриля и барбекю

В завершение данной статьи, рекомендуем вам ознакомиться со следующим советами:

  1. Не наливайте на уголь и горящее пламя, воспламеняющиеся жидкости, такие как бензин и парафин, таким образом, огонь может сильно и очень быстро разгореться, вызвать пожар и ожоги рук;
  2. Важно чтобы выбранное место, в полной мере соответствовало всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, о которых уже было сказано ранее в статье;
  3. Для того чтобы не отравиться приготовленным продуктом, необходимо разжигать огонь только качественными средствами, углями и использовать натуральные, экологичные компоненты.

В данном видео ролике показано то, как готовится мясо на решётке для барбекю грилей:

Ссылка на основную публикацию