Типы очистки духовых шкафов электрических — что лучше?
Традиционно для очистки внутренних поверхностей применяется ручной метод. Однако такой вариант удаления загрязнения имеет несколько существенных недостатков:
- трудоёмкий и энергозатратный метод;
- высокая вероятность повреждения внутренних стенок;
- необходимо отдельно чистить каждую стенку, противни и решётки.
Помимо указанного типа очистки духовых шкафов в современном оборудовании применяют следующие методы:
- гидролизный;
- каталитический;
- пиролитический.
Кроме того, некоторые типы оборудования дополняются эмалью лёгкой очистки духовки. Под последним понимается специализированное покрытие внутренних стенок, которое препятствует проникновению вглубь нагара и жира. Такая эмаль упрощает очистку духового шкафа . Однако и в этом случае для удаления загрязнений нужно регулярно протирать стенки тряпкой. Остальные системы очистки духовки автоматизируют данный процесс.
Смотрите видео — духовки разного типа очистки.
Размер суммы, которую приходится переплачивать при покупке оборудования с указанными опциями, определить сложно. Объясняется это тем, что некоторые модели с гидролизом могут стоить дороже устройств с каталитической системой из-за встроенных дополнительных функций, также влияющих на характер очистки внутренних поверхностей.
Пиролитическая
Данный вид очистки духовки применяется исключительно в электрическом оборудовании. Этот метод удаления загрязнения популярен потому, что процесс проходит в автономном режиме и при дефиците кислорода.
Пиролитический способ очистки сводится к следующему: духовой шкаф прогревается до температуры в 500 градусов. При такой термической обработке загрязнения (жир, нагар и другие) сгорают, оставляя после себя только мелкий пепел, который опадает на поддон. По окончании процедуры владельцам духовки достаточно тряпкой (губкой) убрать эту мелкую грязь.
Несмотря на столь высокую эффективность данной системы очистки, у пиролиза есть и плюсы, и минусы. Первым принято считать следующее:
- не нужно чистить духовой шкаф с помощью средств бытовой химии;
- одновременно очищаются все внутренние стенки, включая дверцу;
- камера у оборудования с таким способом очистки отделана высокопрочными материалами;
- приборы дополняются теплоизоляционными материалами, которые предотвращают нагрев внешней стороны дверцы до температур свыше 60 градусов;
- очистка внутренних стенок и дна духового шкафа проводится одновременно с решётками и противнями;
- во время активации процесса дверца духового шкафа автоматически блокируется.
Перед покупкой духовки с пиролизной системой очистки необходимо подвести под оборудование отдельную линию мощностью 6 кВт. Модели с таким функционалом больше потребляют электроэнергии, чем другие приборы, а также стоят дороже.
Однако в некоторых устройствах реализованы дополнительные режимы, которые помогают уменьшить расходы на электричество. Такое оборудование отличается тем, что позволяет очищать внутренние поверхности при меньшей температуре. В частности, при приготовлении овощей и некоторых других блюд на стенках оседают остатки растительного масла. Для удаления таких загрязнений требуется нагрев до температуры в 250–300 градусов. Указанные модели духовых шкафов позволяют это сделать.
Ряд устройств с данным типом очистки духовки дополняется функцией интуитивного пиролиза. Такая система постоянно отслеживает уровень углекислого газа. Когда концентрация последнего достигает определённого минимума, пиролиз автоматически завершается.
Каталитическая
В отличие от пиролитической очистки духовки каталитическая не предполагает нагрева до высоких температур. В оборудовании с таким функционалом используются материалы со специальным покрытием (оксид церия, медь и марганец), которые вызывают процесс распада жира на воду и органические соединения. Данная процедура проводится при температуре 140–200 градусов.
Главное преимущество каталитической очистки заключается в том, что этот процесс протекает во время приготовления пищи. То есть сразу после процедуры духовку можно использовать повторно. К достоинствам данного метода очищения относится и то, что такой функцией могут дополняться как газовые, так и электрические духовые шкафы.
Основной недостаток каталитической системы заключается в том, что материалы, из которого изготовлены внутренние стенки, имеют ограниченный срок службы. В среднем панели приходится менять после 300 циклов очистки. Поэтому, если духовка покупается как минимум на 10 лет, лучше взять прибор с другими системами. Кроме того, указанное покрытие способно очищать только налёт жира и копоти. С брызгами от молока и сахара, а также с загрязнениями на дверце, придётся справляться вручную.
Гидролитическая
Гидролитический метод — это очистка паром.
В данном случае загрязнения удаляются по следующему алгоритму:
- В специальную нишу заливается вода (рекомендуется добавить чистящее средство).
- Духовой шкаф прогревается до температуры в 90 градусов.
- Выделяющийся при таком воздействии пар оседает на стенках, разжижая жир и другой налёт.
- После окончания процедуры остатки налёта удаляются губкой или тряпкой.
Духовки с гидролизной очисткой стоят дешевле всех перечисленных ранее моделей. Такое оборудование безопасно, так как не требует нагрева до высоких температур, и потребляет меньше электроэнергии.
Однако при выборе духовых шкафов с паровым методом очистки следует помнить, что после каждой процедуры внутренние стенки придётся протирать вручную. Кроме того, данный способ не подходит для удаления застарелых загрязнений.
В некоторых моделях духовых шкафов система очистки паром частично автоматизирована. Такие устройства дополняются таймером, которые сигнализирует об окончании процедуры. Как и в случае с пиролизом, гидролизный метод очистки занимает 30–40 минут.
Сравнение систем очистки духовки
Характеристики | Пиролиз | Каталитический | Гидролиз |
---|---|---|---|
Принцип действия | Загрязнения удаляются под воздействием температуры в 500 градусов | Органические соединения расщепляются под воздействием специального покрытия | Расщепление происходит под воздействием пара |
Расходы на электроэнергию | Высокие | Средние (нет, если метод реализован в газовой духовке) | Низкие |
Температура нагрева | 500 градусов | До 200 градусов | До 90 градусов |
Периодичность проведения процедуры | По мере загрязнения | В процессе приготовления еды | После каждого приготовления пищи |
Эффективность | Удаляет все виды загрязнений | Эффективен против жира и копоти | Эффективен против различных загрязнений, но требует ручной чистки |
Продолжительность процедуры | 60 минут | Нет | 30 минут |
Неприятный запах | Не появляется | Не появляется | Появляется |
Стоимость | Высокая | Средняя | Низкая |
Что выбрать
Во многом выбор зависит от бюджета, которым располагает покупатель. Также не менее важную роль играет возможность подведения отдельной линии к духовому шкафу.
Каталитическая или паром
При выборе бюджетной модели духовки можно посоветовать купить оборудование с гидролизной очисткой. Разница с каталитической в данном случае сводится к тому, что первая частично автоматизирует данный процесс. То есть очистка духового шкафа производится за счёт распада жировых отложений. Однако после процедуры нередко приходится вручную удалять некоторые виды загрязнений. Кроме того, внутренние стенки духовки с каталитической очисткой требуют периодической замены.
Это означает, что оборудование с функцией гидролиза со временем окупает себя. А избежать ручной чистки в обоих случаях не удастся.
Каталитическая или пиролитическая
Оба вида очистки духового шкафа, как было указано ранее, автоматизируют процесс. Но пиролиз считается более эффективным методом удаления загрязнений. Объясняется это тем, что данная система способна очистить все загрязнения, когда как каталитические панели расщепляют только жир и копоть. Также оборудование с функцией пиролиза не требует замены внутренних стенок, благодаря чему со временем устройство окупает себя. Но в сравнении с духовками, в которых реализована каталитическая система, такие шкафы стоят дороже.
Гидролизная или пиролитическая
Выбор в данном случае зависит только от бюджета, которым располагает покупатель. Гидролиз предполагает ручную чистку внутренних поверхностей. Но духовки с такой системой стоят как минимум в 2 раза дешевле и потребляют мало электроэнергии после запуска процесса. Пиролиз эффективнее удаляет загрязнения, но требует больше времени на завершение процедуры.
Каждая разновидность систем очистки имеет свои достоинства и недостатки. При покупке оборудования с ограниченным бюджетом стоит рассматривать модели с гидролизом, при наличии достаточного количества средств — с пиролизом.
Какую систему очистки духового шкафа лучше предпочесть?
Существует три системы очистки духовых шкафов: пиролитическая, гидролизная и каталитическая. Функция самоочистки духовки подразумевает использование пиролиза.
Для приготовления утки-гриль с запеченным картофелем и овощами на обед вам потребуется не менее двух часов. Не так много, но ведь стоит также помнить, что необходимо время еще и на очистку духового шкафа. Когда вы готовите блюда в духовке, на ее стенках и дне оседает жир. Происходит полимеризация молекул жира и поверхности, которая образует толстую корку. Избавиться от прилипшего жира довольно сложно, даже с использованием качественных моющих средств. Если вы будете очищать грязь руками, то потратите кучу времени на это. Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте. Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза. Рассмотрим все варианты подробнее.
Очистка духового шкафа за счет катализа
На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.
Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.
Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.
Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.
- с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
- процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
- очистку необходимо частично контролировать.
Недостатки:
- время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
- от качества материала зависит конечная цена духовки;
- эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.
Пиролитическая система очистки духовки
Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500 градусов. Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.
Пиролиз требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки обязательно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.
Духовки с функцией пиролиза сегодня довольно популярны, производители Bosch и Gaggenau создали модели, у которых пиролитическая система очистки делится на уровни. Это означает, что духовку необходимо максимально разогреть. Часть остатков пищи превратится в пепел уже при температуре 250–300 градусов. Уровневая система пиролитической очистки нужна для того, чтобы потребители могли сэкономить электроэнергию, поскольку некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом.
- отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, то есть доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при очистке вручную;
- пиролиз считается самым эффективным способом самоочистки;
- для производства духовых шкафов с системой пиролиза изготовители применяют качественный материал, который выдерживает высокие температуры.
- духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;
- если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;
- температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, та как встроенная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
- отсутствие телескопических составляющих в некоторых моделях духовых шкафов с пиролизом.
Духовые шкафы с гидролизом
Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить небольшое количество воды – примерно пол-литра, и чистящее средство. Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время очистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.
Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи не засохли.
- низкая цена;
- низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.
- не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения, хоть и в размягченном виде, потребуется удалить вручную;
- система очистки эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.
У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Даже фирмы-производители духовок не могут определиться, какая система лучше. При выборе метода очистки следует руководствоваться следующими рекомендациями:
Какая система очистки духовых шкафов лучше
Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.
Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.
Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.
Традиционная очистка духовки: что это такое
Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:
- затраты времени и трудоемкость процесса;
- необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
- риск повреждения поверхностей.
К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.
Эмаль легкой очистки духовки: что это такое
Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.
Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.
Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое
Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.
Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.
В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.
Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.
Очистка духовки Ecoclean: что это такое
Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.
В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.
Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.
Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше
Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.
Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.
В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:
- требуемая мощность проводки 6 кВТ;
- высокое потребление электроэнергии;
- сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.
При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.
При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.
Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.
Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.
Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.
Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная
Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.
Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.
Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром
Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.
Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.
Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.
Какой тип очистки духовки лучше
Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.
Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?
Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.
Очистка духового шкафа – какая лучше (какой способ лучше)?
Каждая хозяйка знает: как не пытайся аккуратно готовить в духовке – прикрывая блюдо фольгой или заворачивая в рукав, брызги жира всё равно летят на стенки. А если в процессе готовки используется вертел или режим гриля – то справиться с мытьем прибора будет проблематично. На это уходит много времени и сил, а если мыть духовку не регулярно, то загрязнения превращаются в плотный жировой налет.
Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?
Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.
Традиционная
Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку
- «Эмалью легкой очистки» покрыты стенки электрических духовок и газовых.
- Отнимает достаточно много времени и сил, если загрязнения старые
Паровая, гидролизная или Aqua Smart
Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.
- Подойдет как для газовой духовки так и для электрической, кроме духовок таким способом можно чистить микроволновые печи.
Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губку
- Подходит для электрических и газовых духовок.
Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.
Какой тип очистки электрических духовых шкафов лучше выбрать и купить
Современные модели электрических духовок оснащены массой полезных опций. Среди наиболее востребованных — функция самоочистки, которая может быть реализована тремя различными методами. Каждый вариант имеет свои преимущества и не всегда очевидные недостатки. Тщательный анализ и сравнение технологий позволит потребителю правильно выбрать тип очистки современного духового шкафа.
Типы систем очистки духовых шкафов
Производители предлагают три метода автоматической очистки внутренних камер электродуховок, каждый из которых практически не требует ручного труда и каких-либо усилий от владельца. Процесс очистки происходит за счет:
- пиролиза;
- гидролиза;
- катализа.
Для полного понимания процессов рассмотрим виды очистки духовых шкафов, их основные плюсы и минусы более подробно.
Пиролитическая технология
Данный тип самостоятельной очистки электрических духовых шкафов считается наиболее простым и эффективным, так как процедура проходит полностью в автономном режиме, при очень высоких температурах и дефиците кислорода.
Принцип работы
При температуре 500 °С происходит термическое разложение (сгорание) большинства органических соединений, основу которых составляет жир и его производные. После окончания процедуры владельцу модели духового шкафа с пиролитическим методом самоочистки остается лишь взять специальную щетку или тряпки и удалить с их помощью пепел.
После пиролитической очистки просто удалите пепел
Преимущества и недостатки
Чтобы выбрать, какой тип автоматической очистки духовки лучше, рассмотрим плюсы и минусы пиролизной технологии.
- отсутствие необходимости ручной доочистки с использованием бытовой химии;
- эффективная очистка всех внутренних поверхностей духового шкафа, включая дверцу;
- камера в моделях с пиролизным способом самоочистки выполнена из высококачественных материалов;
- для данного процесса не требуется извлечения противней, решеток, вертелов и пр.;
- безопасность эксплуатации благодаря блокировке дверей шкафа во время активации функции.
Для духовки с пиролитической очисткой не нужна бытовая химия
- завышенная стоимость.
- данная технология может быть реализована только в электрических моделях.
Каталитическая самоочистка
Данный способ считается наиболее гуманным для духового шкафа и простым для владельца, так как процесс очистки происходит при низких температурах, незначительном нагреве, и в тот самый момент, когда готовится пища.
Суть способа
Метод катализа предполагает наличие катализаторов (меди, марганца и оксида церия) в составе покрытия панелей внутренней камеры. Эти элементы ускоряют распад жира на воду и органические соединения. Процесс окисления загрязнений происходит в температурном диапазоне от 140 до 200 °С.
Каталитическая самоочистка
Преимущества и недостатки
Чтобы понять, какой тип автоматической очистки духовки лучше, следует рассмотреть основные преимущества каталитической технологии.
- процесс проходит параллельно с приготовлением пищи, что дает возможность сэкономить время и значительно снизить эксплуатационные затраты;
- универсальный способ, он может быть реализован в электрических и в газовых духовках.
Каталитическая самоочистка происходит во время готовки
- покрытие имеет ограниченный ресурс и со временем теряет свои свойства, поэтому каталитические панели требуют замены. В среднем, срок их службы составляет 300 часов;
- панели с каталитическим покрытием устанавливаются по периметру камеры. Дно и дверь такого покрытия не имеют, поэтому чистить их нужно традиционными способами.
Гидролитическая технология
Гидролизная очистка — это процесс, который происходит при воздействии пара на жировые отложения, оставшиеся на внутренних поверхностях духовки после приготовления пищи. Данный способ очистки автоматическим назвать нельзя, так как большинство операций необходимо проделать вручную.
Несмотря на простоту, данный метод достаточно эффективен и широко используется хозяйками во всех типах духовых шкафов.
Принцип действия
Принцип действия гидролизной системы прост. В специальное углубление на дне камеры или в противень наливается вода и щадящее моющее средство. При нагревании до 90 °С состав испаряется, размягчая брызги и жир, попавшие на стенки камеры в процессе приготовления пищи. Финальное удаление загрязнений производится вручную при помощи губки, смоченной в растворе теплой воды и моющего средства.
Для гидролиза необходимо залить воду и моющее средство
Некоторые модели духовых шкафов оснащены встроенной системой гидролизной очистки:
- Aqua Clean. В специально предусмотренную емкость следует залить состав из 0,5 л воды и нейтрального моющего средства. Процесс чистки происходит при температуре камеры 50 °С на протяжении 30-40 минут. Звуковое оповещение известит владельца об окончании процесса самоочистки;
- Cleaning. При активации данной функции шкаф разогревается до 90 °С при заблокированных дверях. После чего, необходимо обработать внутренние поверхности камеры средством для духовок и вновь закрыть дверцу шкафа. Процесс очистки продлится около 15 минут.
Преимущества и недостатки
Итак, какую систему очистки современной духовки выбрать? Чтобы сравнить все технологии, следует рассмотреть достоинства и недостатки гидролизного метода.
- Низкая стоимость моделей с гидролизным способом очистки;
- Безопасность. Не требует высокой температуры нагрева;
- Экономичность. Для процедуры необходимо только наличие воды и моющего средства.
Духовка с гидролизной очисткой стоит недорого
- Необходима ручная чистка поверхностей камеры;
- Эффективность метода зависит от времени загрязнения. Засохшее тесто или застарелый жир придется удалять при помощи щетки и моющего средства.
Что влияет на качество очистки поверхностей камеры
Тип самостоятельной очистки электрических духовых шкафов не всегда является показателем его эффективности. Обратите внимание на качество покрытия камеры духового шкафа. Чем меньше пористость эмали, тем хуже удерживаются на ней различные загрязнения и, соответственно, эффективней и быстрее проходит процесс чистки.
Совет! Не следует забывать, что свежий жир гораздо легче отмыть, чем застарелые загрязнения, поэтому мыть духовку рекомендуется после каждого приготовления пищи.
Сложность чистки зависит и от качества моющего средства. Выбирая очиститель для духовки, обратите своё внимание на экономичные и эффективные аэрозольные средства. Не менее хороши кремы и пена, консистенция которых позволяет не стекать, а держаться на стенках духовки.
Сравнение систем самоочистки
Итак, какой тип автоматической очистки духового шкафа лучше, ведь каждый из них имеет массу плюсов и минусов? Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу с эксплуатационными особенностями, достоинствами и недостатками всех трех технологий самоочистки.
Пиролизный метод | Каталитическая технология | Гидролитический способ | |
Принцип действия | Разложение органики при высоких температурах в условиях недостатка кислорода | Расщепление органических загрязнений под воздействием катализаторов | Размягчение жировых отложений под воздействием пара |
Энергопотребление | Высокое | Среднее | Низкое |
Температура процесса | 500 °С | 140-200 °С | 50-90 °С |
Необходимая частота процедуры | По мере загрязнения | После каждого приготовления пищи | После каждого приготовления пищи |
Эффективность | Самостоятельно удаляет любые загрязнения | Метод эффективен для удаления свежих жировых отложений | Размягчает загрязнения и требует ручной доочистки |
Расходные материалы | Нет | Требуется замена панелей по истечении срока службы | Вода, моющее средство, чистящие принадлежности |
Необходимость доочистки с моющими средствами | Нет | Да | Да |
Стоимость | Высокая | Средняя | Низкая |
Советы по выбору
В качестве заключения хотелось бы дать несколько практических советов по выбору типа самоочистки современных электрических духовых шкафов:
- Если вы предполагаете использовать электродуховку нечасто (в среднем, один раз в 7-10 дней), то обращайте внимание на каталитические модели. Если чаще, то приобретайте модели с пиролизной технологией очистки камеры;
- Гидролитический способ неэффективен для удаления застарелого жира и копоти. Все оставшиеся загрязнения можно легко отмыть простым народным методом. Разведите пищевую соду водой до пастообразного состояния. Нанесите состав на загрязнения и оставьте на 12 часов. После, обработайте засохшую «пасту» водным раствором лимонной кислоты. Пену следует убрать при помощи мягкой губки. Выделившийся в процессе обработки углекислый газ поможет отслоить любую грязь без вреда для покрытия камеры;
- Выбирая пиролизные модели, всегда обращайте внимание на качество материалов, используемых во внутренней камере. От этого зависит срок службы изделия;
- В любой, даже самой бюджетной модели, может применяться гидролитический метод удаления загрязнений с поверхности внутренней камеры. Налейте в противень воду с добавлением щелочного моющего средства (щелочь не разрушает эмалевое покрытие), нагрейте духовку до парообразования состава и подержите ее в таком режиме 15-20 мин. После этого протрите поверхности водным раствором пищевой соды.
27 сентября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 14:52 О правонарушениях Ссылка на текущую статью
Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки
Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
- Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
- Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
- Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
- Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
- Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
- Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
- Подходит для использования в газовых и электрических приборах.
Недостатки:
- Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
- Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.
Каталитический способ очистки духовки
В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.
В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.
Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.
Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.
Достоинства:
- На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
- Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
- Реализация функции увеличивает стоимость прибора.
Недостатки:
- Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
- Днище и дверцы придется отмывать вручную.
Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.
Пиролитический способ очистки
Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.
Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.
Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.
Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.
Достоинства пиролиза:
- Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
- Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
- Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.
Недостатки метода:
- Высокая стоимость прибора.
- Большие расходы на электроэнергию.
- Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
- Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
- Необходимость установки качественной вытяжной системы.
- Реализация возможна только в электрических печах.
Итоги и рекомендации
Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:
Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору: