Уход за чугунной посудой

Как выбрать хорошую чугунную посуду и правильно ухаживать за ней

Когда появилась посуда с антипригарными покрытиями из тефлона и керамики, многие решили, что чугун устарел и не выдерживает конкуренции. И зря. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на кухню любого ресторана. Там вряд ли найдётся место для посуды с тефлоновым или керамическим покрытием, а вот обычные чугунные казаны и сковородки точно будут.

Давайте разберёмся, за что же так любят чугунную посуду шеф-повара и простые люди.

  • Экологичность. В отличие от современных аналогов, старый добрый чугун является экологичным материалом, полностью безопасным для здоровья. При изготовлении посуды не используется никаких химических соединений, а антипригарное покрытие создаётся естественным образом во время готовки.
  • Долговечность. Чугунная посуда практически вечная. Она служит десятилетиями, со временем становясь только лучше. Её нельзя испортить: достаточно очистить и прокалить посуду, чтобы она стала как новая.
  • Теплопроводность. За счёт пористой структуры чугун медленно нагревается, но при этом хорошо сохраняет тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности, и обеспечивает более высокие температуры по сравнению с алюминием и сталью.
  • Универсальность. Чугунная посуда подходит как для газовых, так и для электрических плит, включая индукционные. В ней можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке.
  • Вкус еды. Благодаря равномерному нагреву пища не пригорает, приготавливается со всех сторон, не оставаясь сырой, и обладает особыми вкусовыми качествами.

К недостаткам чугунной посуды можно отнести лишь большой вес, хрупкость и определённые нюансы в уходе. Из-за большой толщины стенок средняя сковорода весит около двух килограммов. По этой же причине, если уронить сковороду на пол, в ней может образоваться трещина, а то и вовсе отколется кусок. Кроме того, за чугунной посудой нужно ухаживать: правильно чистить и хранить.

Как выбрать хорошую чугунную посуду

На рынке есть чугунные сковородки, блинницы, сотейники, жаровни, кастрюли, гусятницы, казаны различных производителей. Чтобы выбрать качественную посуду, в которой будет приятно готовить долгие годы, при покупке действуйте по следующему алгоритму.

1. Определитесь с назначением

Прежде всего решите, для чего будет использоваться чугунная посуда. В одной и той же сковороде можно жарить яичницу, тушить мясо и печь блины. Но лучше, когда для каждой цели будет своя, идеально подходящая кухонная утварь. Это не только избавит от необходимости тщательной очистки, но и позволит добиться необходимых условий приготовления.

Например, для блинов нужна тонкая сковорода, для тушения — глубокая, для жарки мяса — с рифлёным дном, для запекания в духовке — с литыми ручками. Старайтесь подобрать оптимальный объём и помните, что большая посуда не только тяжелее, но требует и более мощной плиты.

Для казанов ещё очень важна форма дна. Плоское устойчивее, но хуже отдаёт тепло стенкам. Круглое в этом плане лучше, но может потребовать дополнительной подставки для установки на плиту. Так что лучше использовать его на открытом огне.

2. Выберите материал корпуса

Чугун

Чугунная посуда бывает с покрытием и без. Традиционная просто отливается из чугуна, а затем шлифуется, чтобы убрать огрехи литья. После покупки её нужно прокаливать на огне и обрабатывать маслом, чтобы создать естественное антипригарное покрытие.

В такой посуде нельзя надолго оставлять еду: чугун окисляется и ржавеет. Сковородки, казаны и всё остальное необходимо хорошо просушивать после каждого использования и периодически смазывать маслом.

Эмалированный чугун

Такая посуда отличается защитным покрытием из эмали с внутренней и наружной стороны. Считается, что эмалированный чугун лучше обычного, но на самом деле у него есть как преимущества, так и недостатки.

Благодаря покрытию из эмали, посуда выглядит привлекательнее, у неё много расцветок. Кроме того, она не ржавеет, в ней можно надолго оставлять еду. Она легче чистится и позволяет почти не использовать моющие средства.

В то же время из-за свойств эмали такая утварь требует бережного обращения. Чтобы покрытие не потрескалось, посуду нельзя резко нагревать и охлаждать, стучать по бортику шумовкой и соскребать пригоревшие остатки пищи твёрдыми предметами или абразивными моющими средствами.

Какой выбрать материал — решать вам. С обычным чугуном чуть больше возни, зато он почти неубиваемый. Эмалированный красивее и местами практичнее, но нуждается в очень бережном обращении.

3. Проверьте на отсутствие изъянов

Несмотря на простоту изготовления чугунной посуды, иногда всё же встречаются дефекты литья, которые не только не украшают, но и могут со временем испортить изделие. Обычно браком грешат производители бюджетного сегмента, хотя изъяны встречаются и в более дорогой посуде.

Перед покупкой повертите казан или сковороду в руках и пристально осмотрите со всех сторон. На поверхности ни в коем случае не должно быть трещин или попыток заплавить их. Посуда должна быть гладкой и хорошо отшлифованной, без наплывов и раковин (углублений).

Эмалированный чугун должен иметь идеально ровное покрытие без царапин, потёртостей, вздутий и других изъянов, которые со временем могут превратиться в очаги повреждения и разрушат покрытие, сделав посуду непригодной для использования.

4. Выберите материал ручек

Они могут быть литыми, деревянными и полимерными, а также съёмными и несъёмными. Разумеется у каждого типа есть свои преимущества и недостатки.

  • Литые хороши тем, что не боятся высоких температур и позволяют использовать посуду в духовке. Во время готовки они сильно нагреваются, поэтому взяться за них можно только прихваткой.
  • Деревянные не нагреваются, являются экологичными, но менее долговечными. В посуде с такими ручками нельзя готовить в духовке, если только они не съёмные.
  • Полимерные ручки не нагреваются, позволяют использовать посуду в духовке, но могут отколоться при неосторожном обращении.

5. Выберите крышку

Казаны, кастрюли, гусятницы обычно продаются с крышками. Сковородки и жаровни чаще всего идут без них, но это не обязательно плохо: так вы не переплачиваете за крышку и можете подобрать подходящую от другой посуды, которая есть на кухне.

Чугунные крышки на первый взгляд кажутся лучшим вариантом, но это не всегда так. Их минус в том, что они очень массивные и отбирают тепло, влияя на приготовление блюда, например плова. Стеклянные крышки в этом плане выгоднее, поскольку обладают меньшей теплопроводностью и позволяют следить за процессом готовки.

Как подготовить посуду к использованию

Отличие исключительно чугунной посуды от остальной в том, что перед готовкой нужно хорошенько прокалить её и сделать антипригарное покрытие.

Эмалированный чугун ни в какой подготовке не нуждается. Более того, сильный нагрев может испортить эмаль!

На первый взгляд прокаливание кажется сложной процедурой и отпугивает многих покупателей. Однако бояться не стоит. Чтобы посуда служила долгие годы, потрудиться придётся лишь раз.

К тому же, если что-то пойдёт не так, сковорода или казан не испортится. Достаточно будет почистить поверхность и повторить процедуру. Чтобы всё получилось с первого раза, поступайте следующим образом.

Если посуда недостаточно гладкая, то сначала её желательно отшлифовать. Лучше всего использовать металлическую насадку-ёршик для шуруповёрта или углошлифовальной машины, а затем пройтись средней и мелкой наждачной бумагой. После обработки поверхность станет серой, гладкой и блестящей.

Поставьте посуду на сильный огонь (если плита электрическая, выберите максимальную температуру) и обязательно включите вытяжку или откройте окно.

Через несколько минут остатки масла, которым чугун обрабатывали на производстве, начнут выгорать и пойдёт дым. Это нормально.

Продолжайте прокаливать посуду 20–30 минут, пока она не перестанет дымиться, а металл не посереет. Казан и другую высокую посуду дополнительно нужно проворачивать, чтобы хорошо прогреть стенки.

Дайте чугуну немного остыть, вытряхните окалину и тщательно протрите поверхность смоченным в растительном масле бумажным полотенцем. Меняйте полотенца пока не уберёте всю сажу, а затем ещё раз протрите насухо.

На очищенную поверхность нанесите слой растительного масла и хорошо разотрите кистью. Лучше брать рафинированное, но вполне сгодится и обычное. Верхние кромки и наружную поверхность тоже обработайте небольшим количеством масла.

Поставьте смазанную посуду на средний огонь. В этот раз сильно греть уже не нужно. Как только от посуды пойдёт дым, убавьте температуру и размазывайте масло кисточкой, чтобы запекающаяся плёнка ложилась ровным слоем по всей поверхности.

Продолжайте нагревать чугун около 20 минут, чтобы слой масла перестал липнуть. Выключите плиту и дайте посуде полностью остыть, а затем ещё раз смажьте внутреннюю поверхность небольшим количеством масла с помощью кисточки или бумажного полотенца.

Теперь можно начинать готовить.

Для создания антипригарного покрытия можно греть смазанную маслом посуду не на плите, а в духовке. В таком случае процесс займёт гораздо больше времени, но дыма будет меньше. На качество покрытия способ нагрева никак не влияет: и плита, и духовка дадут одинаковый результат.

При желании процедуру создания масляной плёнки можно повторить от трёх до пяти раз — так естественное антипригарное покрытие станет прочнее и эффективнее. Впрочем, оно и так будет улучшаться с каждой готовкой.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Всё самое сложное осталось позади. Теперь с чугунной сковородой или казаном можно обращаться практически как с любой обычной посудой. Однако некоторые нюансы чистки и хранения всё же есть.

Обычный чугун

Посуда из чугуна без покрытия окисляется и ржавеет от контакта с влагой, поэтому её нельзя надолго оставлять с едой. Помыть сковороду после ужина или через часок-другой можно, а вот бросать на плите с остатками еды на ночь нельзя. Посуда от этого не пропадёт, но её придётся очистить и прокалить заново.

Чтобы не испортить антипригарный слой вместо металлических шумовок и лопаток лучше использовать деревянные или пластиковые.

Также чугун боится перепадов температур, поэтому не стоит подставлять под струю холодной воды раскалённую сковородку. Если сильно спешите используйте горячую воду, а лучше дайте посуде остыть. Пару таких контрастных душей она, может, и выдержит, а на третий, скорее всего, даст трещину.

Для чистки не рекомендуется использовать металлические губки и агрессивные моющие средства. Они негативно воздействуют на покрытие, окисляют металл. Кроме того, химия может впитаться в чугун из-за его пористой структуры. По этой же причине не рекомендуется использовать посудомоечную машину.

Большинство загрязнений легко смываются горячей водой. Иногда достаточно ополоснуть посуду кипятком, а когда она остынет — вытереть насухо бумажным полотенцем. Если еда пригорела, просто ненадолго залейте посуду водой: всё отойдёт.

После мойки сковороду или казан нужно обязательно просушить, хорошо протерев бумажным полотенцем или просто поставив на несколько секунд на плиту. Если этого не сделать она может проржаветь. Также время от времени посуду необходимо смазывать небольшим количеством масла.

Эмалированный чугун

Чугунная посуда с эмалированным покрытием в какой-то степени даже более капризна. Эмаль очень чувствительна к резкому перепаду температур, поэтому нельзя ставить пустую сковороду на сильный огонь или долго греть её. Также не стоит сразу ставить на плиту посуду из холодильника или класть на раскалённую сковороду холодные продукты. От этого эмаль потрескается и покрытие разрушится.

Как и другая эмалированная посуда, чугунная не терпит неаккуратного обращения. Металлические шумовки, жёсткие щётки, неосторожные удары — всё это легко повреждает эмаль. Она трескается, а иногда даже отваливается кусками. Чугунная посуда тяжелее обычной, поэтому с ней нужно быть вдвойне осторожным.

Читайте также:  Чем придать блеск минеральной штукатурки мозаике, можно и мозаичной штукатуркой отделать весь дом

В остальном уход за эмалированным чугуном прост. Очищать его можно мягкими моющими средствами без использования абразивов и металлических губок. Пригоревшую еду лучше замачивать и соскребать деревянной лопаткой.

Мыть утварь в посудомойке можно, а дополнительно просушивать не требуется.

  • Почему керамические ножи лучше обычных
  • Как выбрать кухню, чтобы потом ни о чём не жалеть
  • Что нельзя класть в посудомойку

Инженер-механик, хорошо разбираюсь в технике и технологиях. Более 10 лет пользуюсь Mac и iPhone, знаю всё об экосистеме и продуктах Apple. Не только пишу, но и умею и люблю работать руками. 3 года трудился автослесарем, машину чиню только сам. Спроектировал и с нуля построил дом своими руками, накопив по ходу немало опыта. Обожаю олдскульные видеоигры и комиксы, играю на гитаре.

Как ухаживать за чугунной сковородой, полезные рекомендации

Уход за чугунной сковородой

Чистка

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд. Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы. Для этого потребуется лишь соблюдение несложных рекомендаций по эксплуатации данной посуды.

Правила подготовки новой посуды

Неправильный подход к уходу за чугунной сковородой может привести к разочарованию. Особенно, если дело касается новой посуды, ведь данный материал в производстве проходит ряд обработок, связанных с нанесением масляной пленки или даже машинного масла. В итоге, без предварительной подготовки сковороды, блюда, приготовленные на ней, могут иметь неприятный металлический привкус, а посуда выделяет непривлекательный дым сизого оттенка.

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.
  2. Создать, применив растительное масло, антипригарное покрытие.

Для проведения всех перечисленных действий потребуется предварительно подготовить следующие средства: 2 поролоновых губки, побольше крупной каменной соли, бумажные полотенца, рафинированное растительное или оливковое масло без запаха для жарки.

Перед тем, как приступить к домашней обработке, необходимо хорошо вымыть сковороду, используя мягкую губку и горячую воду. Не рекомендуется при этом применять какие-либо моющие средства. Иногда допускается применение мыла (обычного или хозяйственного). После мытья сковороду нужно протереть до получения абсолютно сухой поверхности, а после – прокалить.

Процесс прокаливания чугунной посуды происходит следующим образом:

  1. Насыпать в посуду подготовленную каменную соль так, чтобы она полностью покрыла дно толстым слоем.
  2. Поставить на огонь максимальной мощности.
  3. В обязательном порядке открыть окна или на полную мощность включить вытяжку.
  4. Чугунная сковорода должна прокаливаться таким образом не менее, чем в течение получаса. Важно в течение этого времени постоянно и тщательно перемешивать соль.
  5. Соль должна приобрести темный оттенок. Это будет свидетельствовать о том, о том, что она вобрала всю заводскую обработку.
  6. Высыпать соль из посуды и оставить сковороду до полного охлаждения.
  7. Промыть под проточной водой (желательно горячей), а затем очень хорошо просушить.
  8. Отправить снова емкость на огонь средней интенсивности. Налить в нее растительное масло и прокаливать в течение 20-30 минут.

Таким образом, посуда приобретает так называемое антипригарное покрытие. После охлаждения сковороду можно сразу применять по назначению.

Перед первым использованием сковороду необходимо тщательно вымыть Прокаливание с солью позволит удалить заводскую обработку

Повседневный уход

Повседневный уход за чугунной посудой не доставит особых сложностей, предотвратит образование нагара. После каждого из использований необходимо с особой тщательностью удалить остатки пищи, а затем смыть весь собравшийся жир. Далее очень важно обдать емкость горячей водой, а еще лучше использовать кипяток. Протереть поверхность бумажными полотенцами, а после смазать небольшим количеством растительного масла.

Для того чтобы удалить скопившийся жир с внутренних стенок сковороды, необходимо:

  • насыпать в сковороду 3 столовых ложки поваренной соли и немного уксуса;
  • залить сковороду водой;
  • отправить на плиту и довести жидкость до температуры кипения;
  • добавить 4 столовых ложки соды и не трогать до полного испарения жидкости в посуде;
  • очень тщательно вымыть поверхности емкости горячей водой.

Обратите внимание! Вымыть сковороду потребуется, проявив особую осторожность, поскольку с поверхности начнет выделяться густой и обжигающий пар, который может вызвать сильнейший ожог.

Использование чугунной посуды требует также соблюдения следующих правил:

  • закончив приготовление блюда на сковороде, необходимо удалить остатки пищи или жира, применив салфетку или бумажное полотенце;
  • нельзя применять гель для мытья посуды, который может растворить антипригарное покрытие изделия, и пища будет приставать к поверхности посуды в процессе приготовления;
  • нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине;
  • не нужно оставлять надолго посуду в чистой воде или мыльном растворе;
  • после мытья необходимо хорошо протереть посуду тканью или бумажными полотенцами, поскольку из-за оставшихся капель может появиться в скором времени ржавчина;
  • внутреннюю часть сковороды следует смазать небольшим количеством растительного масла, излишки которого удалить бумажным полотенцем – данная процедура сбережет антипригарные свойства посуды и предотвратит окислительные процессы;
  • для предотвращения коррозионных процессов стоит хранить чугунную сковороду в сухом месте.

Обратите внимание! Каким бы массивным и прочным не казался чугун – на самом деле это очень хрупкий материал. От сильного толчка или удара металл раскалывается на части. Поэтому стоит оберегать чугунную посуду от падений.

Сковороду необходимо тщательно очищать от остатков пищи Чугун является хрупким материалом и при неправильном использовании может расколоться

Какие средства помогут в борьбе с различными загрязнениями

Как же ухаживать за чугунной посудой, если на ней уже образовался нагар, появилась ржавчина или скопился жир, ведь с хорошей вещью очень сложно расставаться, да и не стоит. В первую очередь, стоит обратить к народным методам:

  1. Измельченный активированный уголь, которым необходимо присыпать емкость как внутри, так и снаружи. Затем промыть под проточной водой с добавлением обычного средства для мытья посуды.
  2. Лимонная кислота также неплохо справляется с самыми различными загрязнениями. Необходимо налить в сковороду 1 л воды и добавить 1 столовую ложку кислоты. Поставить емкость на огонь средней интенсивности и кипятить не менее 15 минут. Убрать остатки загрязнений с помощью губки.
  3. Взять по одной горсти соды, соли насыпать в сковороду. Добавить немного воды, отправить на сильный огонь. Кипятить в течение получаса. Потом просто промыть посуду под проточной водой.

Для того чтобы очистить сковороду из чугуна без лишних усилий и потратить немного времени, можно воспользоваться специальными химическими чистящими средствами. К наиболее популярным относятся:

  1. Пемолюкс – это средство, которое справится с загрязнениями средней степени.
  2. Amway – дорогостоящее чистящее средство, с легкостью удаляющее нагара с чугунной посуды. Не имеет едкого запаха, характерного для многих таких средств.
  3. Шуманит также имеет достаточно высокую стоимость. С легкостью уничтожает любые загрязнения, поскольку содержит в себе кислотный раствор.

Конечно же, данные средства значительно ускоряют процесс очистки, но важно помнить, что при их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности.

Amway Пемолюкс Шуманит

Как бороться со старыми загрязнениями

Прежде, чем приступать к очистке посуды, необходимо определить к какому типу она относится: без покрытия, антипригарная, классическая. Каждый вариант требует индивидуального подхода.

Внутри

Для того чтобы удалить застарелые загрязнения внутри, стоит обратиться к следующим методам очистки:

  1. Кипячение с добавлением уксуса, соли, соды. Смешать соль с уксусом и содой, отправить в сковороду и кипятить до полного испарения жидкости. Хорошо промыть сковороду после процедуры.
  2. Использовать специальную щетку, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.
  3. Замочить посуду в уксусной кислоте на 3 дня. Спустя указанное время необходимо промыть тщательно емкость, а затем прокалить.

Правила очистки

Снаружи

Для того чтобы удалить нагар или другие застарелые загрязнения снаружи необходимо прибегнуть к следующим методам очистки:

  1. Прокаливание на открытом огне. Для этого необходимо развести костер и прокалить посуду, от которой нагар начнет сам отслаиваться.
  2. Очистка в духовке. Для этого необходимо плоский противень накрыть фольгой, поставить на него сковороду вверх ногами и нагреть духовку до 250⁰С. Очень важно при проведении такой очистки оставить открытыми окна или включить вытяжку на полную мощность.
  3. Можно воспользоваться механической очисткой, которая требует наличия наждачной бумагой разной зернистости. Данными приспособлениями необходимо воздействовать на загрязненные участки.

Восстановление антипригарных свойств

Зачастую чугунная посуда теряет свои антипригарные свойства и к ней начинает прилипать еда. Готовить в такой посуде невозможно, поэтому стоит заняться восстановлением утраченных функций. Для этого необходимо:

  1. В духовке оставить только решетку и нагреть ее до максимального температурного показателя.
  2. Отправить туда чистую и высушенную чугунную сковороду.
  3. Оставить на 4 часа.
  4. По истечении заданного времени выключить духовку и оставить сковороду для охлаждения.

После этой процедуры можно дополнительно прокалить емкость с добавлением растительного масла. После перечисленных действий посуда снова станет пригодной к полноценному использованию.

Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль

Чугунная сковорода-гриль обладает немалым количеством достоинств. Самое важное – это равномерный нагрев, долговечность и высокая прочность.

Как ухаживать за чугунной сковородой-гриль и правильно ее использовать:

  1. При приготовлении продуктов в такой сковороде необходимо добавлять минимальное количество масла. Достаточно будет того, которое используется при мариновании продукта.
  2. Необходимо очень бережно относиться к покрытию такой посуды, поскольку металлические лопатки, ложки, вилки могут с легкостью повредить покрытие. Рекомендуется использовать деревянные или силиконовые кухонные принадлежности.

Все остальные нюансы ухода для сковороды-гриль ничем не отличаются от особенностей для обычной чугунной посуды.

Сковорода гриль

Видео

Как ухаживать за чугунной посудой

Вы стали счастливым обладателем чугунной посуды Lodge, но не уверены, что точно знаете, как за ней ухаживать? В этой статье мы научим вас правильно мыть посуду из чугуна, ответим на частые вопросы покупателей и подскажем, что делать, если на посуде вы обнаружили следы ржавчины.

Три простых шага, чтобы сделать чистой посуду из чугуна

1. Вымыть

Чугунную посуду следует мыть вручную. Можно использовать капельку моющего средства для посуды. Если требуется, используйте нейлоновую щетку или специальный скребок, чтобы удалить с посуды частички пищи. Также вы можете 3-5 минут прокипятить посуду с небольшим количеством воды, после этого пригоревшие продукты легко отмоются щеткой.

2. Высушить

Тщательно просушите чугунную сковороду или кастрюлю при помощи безворсовой салфетки или бумажного полотенца. Если на салфетке останется немного темного налета – это не страшно. Натуральный антипригарный слой из масла может давать такие следы.

3. Смазать маслом

Нанесите на высушенную поверхность чугуна немного высыхающего масла (кукурузного, льняного и тп.) Затем используйте бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Храните посуду в сухом месте.

Ответы на вопросы по уходу за чугунной посудой

Можно ли замачивать чугунную посуду в воде?

НЕТ! Длительное замачивание приведет к появлению ржавчины. Для удаления пригоревшей пищи используйте нейлоновую щетку или пластиковый скребок, затем промойте поверхность теплой водой. СОВЕТ: если вы случайно оставили чугунную сковороду в воде надолго, и она начала ржаветь, не паникуйте. Уделите ей немного больше внимания, очистите от ржавчины, прокалите и она снова будет вам служить, как прежде.

Можно ли использовать мыло для чугунной посуды?

ДА. Несмотря на устойчивый миф, моющие средства можно использовать для мытья чугунной посуды, но только в небольших количествах. Если естественное антипригарное покрытие растворилось под действие мыла или пищевых кислот, вы всегда можете его восстановить, прокалив сковороду с маслом.

Читайте также:  Стационарные наружные пожарные лестницы: назначение, устройство и испытания
Могу ли я использовать металлическую мочалку, чтобы убрать пригоревшую пищу?

НЕТ! Мы рекомендуем пользоваться только нейлоновыми щетками и специальными фирменными скребками для посуды.

СОВЕТ: Металлическая мочалка или жесткая щетка понадобится вам, когда нужно удалить с посуды ржавчину перед тем, как заново прокаливать сковороду.

Можно ли мыть чугунную посуду в посудомоечной машине?

НЕТ! Её можно мыть только вручную. Средства для посудомоечных машин содержат компоненты, растворяющие жиры, поэтому они нарушают естественный антипригарный слой. Кроме того, из-за долгого нахождение в воде чугун начинает ржаветь.

III. Чугунная посуда начала ржаветь. Что делать?

1. Почистить

Тщательно вымойте сковороду и или кастрюлю, используя теплую мыльную воду и металлическую мочалку. Мыло поможет быстрее удалить старый слой масла и подготовить посуду к повторному прокаливанию. После мытья прополощите и хорошо высушите посуду.

2. Смазать маслом

Нанесите очень тонкий слой высыхающего растительного масла (кукурузного, соевого, льняного) на всю поверхность посуды, изнутри и снаружи. Слой масла должен быть очень тонким, иначе посуда станет липкой.

3. Прокалить в духовке

Снимите деревянные элементы, если они есть, и поместите кастрюлю или сковороду на решетку, донышком вверх. Под низ поставьте противень, застеленный фольгой, чтобы собрать капли масла, которые могут стекать с посуды во время прокаливания. Прогревайте чугунную посуду при температуре 200-260 С в течение часа. Дайте остыть и затем повторите шаги 2 и 3 еще один-два раза, чтобы получить плотную патину из полимеризованного масла.

Как правильно обращаться с чугунной посудой

нная посуда отличается от любой другой прежде всего тем, что устроена таким образом, что жиры и масла, попавшие на нее, образуют своего рода антипригарное покрытие. Так происходит из-за пористых свойств чугуна, который склонен к тому, чтобы впитывать в себя все, что на него попадает. Это и есть причина того, что новая сковородка из чугуна не отличается антипригарными свойствами. Только правильный подход к новой посуде позволит извлечь из чугуна максимум кулинарной эффективности. Мы собрали руководство по тому, как нужно обращаться с новой чугунной посудой, как заставить чугун служить вечно и как для этого нужно за ним ухаживать.

— Новая сковородка —

Часто бывает так, что новая сковорода или жаровня из чугуна становится головной болью для владельца. Это означает лишь то, что вам потребуется некоторое количество усилий и времени для того, чтобы довести обновку до ума. Чтобы в поры чугуна не попала влага и утварь не начала ржаветь, производители запечатывают их, покрывая посуду техническим маслом. Перед первым использованием чугунной посуды ее нужно прокалить от получаса до часа на огне или в духовке. При этом важно следить, чтобы температура не превышала 180 градусов. После этого, теплую сковороду надо смазать тонким слоем растительного масла и дать остыть.

Если у вас есть новый продукт Lodge для жарки и запекания, перед использованием необходимо смазать его. Смазка – это процесс создания тонкого слоя масла на всей поверхности (внешней и внутренней) посуды и последующего запекания этого масла для создания естественного антипригарного покрытия. Это делается следующим образом:

Разогрейте духовку до 180° С

Вымойте посуду и крышку изнутри и снаружи, используя жесткую щетку.

Промойте и высушите посуду полностью

Распределите равномерным слоем (по возможности спреем) растопленный жир или растительное масло по всей поверхности посуды, включая ручку и внешние поверхности.

Переведите противни в духовке на нижний уровень.

Подложите под посуду алюминиевую фольгу для того, чтобы капли жира не испачкали духовку.

Поместите посуду и крышку дном вверх на средний противень (решетку) и запекайте в духовке в течение часа. Затем выключите духовку и оставьте посуду в духовке, пока она не остынет. По окончании процесса посуда примет коричневатый оттенок и будет готова к использованию.

вы захотите повторить процедуру, она пойдет посуде только на пользу. Коричневый цвет посуды станет более интенсивным, улучшая ее внешний вид.

— Что можно готовить на чугунной сковороде —

Самый большой плюс чугунной посуды — ее универсальность. Неравномерное нагревание, с которым так или иначе сталкивались все, кто готовил на газовой плите, чугунной сковороде не страшно. Все потому, что толстые стенки чугуна распределяют тепло равномерно, обволакивая вашу пищу нежным жаром, от которого даже самое жесткое мясо пустит сок.

опроводность чугуна отлично подходит для приготовления тех блюд, где не нужны резкие перепады температуры. Похожий принцип используется в сковородах вок, где важна быстрая обработка без перепадов температуры. Обжарить овощи так, чтобы они не потеряли упругости — лучше чугуна для этого не сыскать. Также дело обстоит с хрустящей курочкой. Если вы не хотите использовать фритюрницу, то ровное и устойчивое тепло сковороды может сработать ничуть не хуже. Хрустящая корочка и равномерная прожарка стейка почти гарантированы на толстом чугуне. Чуть сложнее дела обстоят с яйцами. Тут все упирается в то, как хорошо обработана поверхность сковороды. Если вы правильно ухаживаете за ней и соблюдаете все правила, то проблем не возникнет. Если же сковородка загрязнена, то яичница может прилипнуть к поверхности. В числе блюд, которым показана чугунная сковорода — блины, оладьи и прочая жареная выпечка.

— Что нельзя готовить на чугунной сковороде —

ые кусочки рыбы — не лучший вариант для тяжелого чугуна. Филе тилапии может превратиться в пюре на чугунной сковороде, поэтому лучше готовить их на тонкостенной посуде с антипригарным покрытием. Дружественное напоминание — чугун впитывает запахи лучше, чем стальные сковороды или кастрюли из нержавейки. Если вы поджарите кусок мяса, а затем решите порадовать близких блинами, чугунную сковороду лучше прокалить с солью и обработать по всем правилам. Соусы болоньезе или маринара, которые готовятся на медленном огне, могут быть слишком кислотными для чугунной сковороды. Точно также готовка с добавлением уксуса или вина может повредить жарочный слой. И дело тут не только в порче сковороды, а в том, что еда может приобрести неприятный металлический привкус.

— Мытье и уход —

е каждого использования чугунную сковороду необходимо тщательно мыть, вытирать насухо и наносить на ее поверхность тонкий слой растительного масла. Жир и пригоревшие остатки пищи лучше всего очищаются с чугунной сковороды пока она еще горячая. Перед мытьем посуды излишки масла удаляются бумажной салфеткой. Далее в сковороду необходимо налить горячую воду, добавить немного соли и вымыть ее мягкой нейлоновой мочалкой. Чтобы защитить чугунную посуду от коррозии, ее следует хорошо высушить. Сушка естественным образом для чугуна не подходит. Такую посуду рекомендуется сушить на плите, в духовке или вытирать насухо полотенцем. Чистую, сухую сковороду необходимо покрыть тонким слоем растительного масла.

— Борьба с нагаром —

Если за сковородой не ухаживать должным образом, со временем она начнет обрастать слоем нагара. Он не только выглядит не очень эстетично, но и выделяет в процессе нагревания вредные вещества. При небольшом слое нагара вернуть сковороде прежний вид можно с помощью горячей воды и хозяйственного мыла. Сковороду следует вымыть в горячей мыльной воде с помощью жесткой щетки.

очистки старого нагара понадобится тяжелая артиллерия в виде средства для чистки духовок и сильно загрязненных поверхностей. Средство наносят на чугунную посуду и оставляют для отмачивания от часа до нескольких часов, в зависимости от того, насколько застарелый нагар. Остатки масла и жира необходимо очистить жесткой щеткой. В конце сковороду споласкивают горячей водой и насухо высушивают.

— Ржавчина —

тупившую на чугуне ржавчину можно очистить смесью уксуса и воды. Посуда замачивается в тазу, заполненном раствором уксуса и воды в соотношении 50/50. Ключевым условием обработки является то, что сковорода должна быть полностью погружена в жидкость. Сковороду оставляют в такой смеси на 20-30 минут. После замачивания сковороду сушат, а затем удаляют с поверхности ржавчину, используя сухую поваренную солью. Очищенную от ржавчины посуду необходимо тщательно высушить, смазать тонким слоем растительного масла и прокалить примерно в течение одного часа в духовке — это поможет защитить посуду от образования новой ржавчины.

— Профилактическое прокаливание —

Если на чугунной посуде начали появляться пятна и ржавчина, а к стенкам пригорает еда — посуду следует повторно прокалить. Сковороду или жаровню прокаливают без масла при 100 °C в течение 20-30 минут. Затем посуду остужают, смазывают растительным маслом и снова отправляют в духовку, разогретую уже до 180 °C, и оставляют на 1 час. Прокаленную сковороду вытирают насухо и смазывают тонким слоем масла.

Как ухаживать за чугунной посудой

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 27 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 21 114.

Профессиональные повара очень любят чугунную посуду за ее равномерное нагревание и антипригарное покрытие. Уход за чугуном очень важен для предотвращения коррозии и поддержания антипригарного покрытия. Если правильно за ним ухаживать, то чугун прослужит вам вечно.

На посуде из чугуна, которую вы унаследовали или приобрели на распродаже подержанных вещей, может быть ржавчина и черный налет. Посуда может выглядеть ужасно, но будьте уверены, что ее очень легко восстановить до, практически, первобытного состояния.

Изображение с названием Season Cast Iron Cookware Step 1

  • Если на посуде много ржавчины, попробуйте ее очистить с помощью губки из стали.

Изображение с названием Season Cast Iron Cookware Step 2

  • Если вы приобрели новую чугунную посуду, то она будет покрыта маслянистым покрытием для предотвращения ржавчины. Очень важно удалить это покрытие. Замочите посуду на 5 минут в горячей мыльной воде, затем вымойте ее с мылом и высушите на воздухе. [1] X Источник информации < name=”Alton” >

Сушите посуду тщательно. Поставьте утварь на несколько минут в духовку, чтобы она точно высохла. Масло должно впитываться в метал, а вода этого не допустит.

Покройте внутреннюю и внешнюю стороны сковороды или кастрюли салом, свиным жиром, кукурузным маслом или маслом для готовки. Не забудьте покрыть крышку.

  • Положите лист алюминиевой фольги или одноразовой фольги для готовки под сковородой или в низ духовки. Туда будут стекать излишки жира.
  • Дайте посуде остыть до комнатной температуры в духовке.

Изображение с названием Season Cast Iron Cookware Step 7

  • Поместите чугунную посуду на плиту и налейте примерно 3/4 чайной ложки кукурузного масла (или другого жира для готовки).
  • С помощью бумажного полотенца распределите жир по всей поверхности, включая любые поверхности из железа и низ посуды.
  • Включите плиту и подождите, пока не появится дымок.
  • Если у вас электрическая плита, то разогревайте ее медленно, так как чугун может треснуть.
  • Накройте посуду и выключите плиту. Прежде чем убрать посуду в шкаф, дайте ей полностью остыть и вытрите остаточный жир.
  • Дайте посуде остыть в течение ночи.
  • Очистите остатки грязи водой в раковине с помощью жесткой абразивной губки.
  • Высушите чугунную посуду бумажным полотенцем и сразу же поместите в духовку на 10 минут при температуре 180ºC.
Читайте также:  Установка замка на входную дверь: выбор и монтаж устройства в зависимости от типа двери

Изображение с названием Season Cast Iron Cookware Step 9

  • Очень важно на этом этапе покрыть жиром чугунную посуду очень тонким слоем, чтобы поверхность только немного поблескивала. Не допускайте лужиц жира, так как это может создать проблемы в будущем.

Изображение с названием Season Cast Iron Cookware Step 10

  • Более высокая температура позволяет маслу проникнуть внутрь, а не просто разогреться на поверхности. Оставьте посуду в духовке на час.
  • Примечание: на этом этапе лучше всего выключить ближайшую пожарную сигнализацию, так как посуда может очень сильно дымить. Используйте вентилятор.

Наконец, через час можете достать посуду из духовки. Сразу же покройте ее еще одним тонким слоем жира. Прежде чем убрать посуду в шкаф, позвольте ей полностью остынуть.

Особенности ухода за чугунной сковородой

Опытные хозяйки согласятся, что именно на чугунной сковороде многие блюда получаются более вкусными и ароматными. И немногие знают, что во многом высокое качество блюд напрямую зависит от состояния сковороды. Можно подумать, что тяжелая и несколько грубоватая на вид сковорода – это, своего рода, «вечный двигатель», и ничто с ней не случится. Но это не так. Попробуем разобраться, что же ей «угрожает» и как можно защитить любимую сковородку.

уход за чугунной сковородой

Чугунная сковорода, за которой ухаживают должным образом, может служить вам до конца вашей жизни.

Особенности чугунной посуды

Чугун, впрочем, как и любой другой металл, имеет свои характерные особенности, которые обязательно нужно учитывать во время эксплуатации и последующей обработки изделий.

Вот лишь некоторые нюансы:

  • Есть кухонная утварь, изготовленная из чистого чугуна, а есть изделия из чугуна, покрытые эмалью;
  • Этот металл отличается плохой теплопроводностью (сковородка очень долго нагревается, и также долго остывает);
  • Температура плавления чугуна составляет 1400 градусов, так что безнадежно испортить такую сковородку на огне у вас не получится;
  • Характерная особенность изделий из чугуна – тяжелый вес;
  • Сам по себе чугун – пористый материал, готовить на такой сковородке без масла не получится.

чугунная сковорода с маслом

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд.

С чего начать

Даже новая, только что приобретенная чугунная сковородка нуждается в вашем внимании. Все дело в том, что в процессе производства металл проходит несколько обработок с использованием масла (даже машинного). Если не удалить его остатки, пища получит неприятный привкус.

чугунная сковорода

Чугун – сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой.

Итак, первый этап – чистка новой сковородки. Для этого используют обычную каменную соль (чем крупнее, тем лучше) и губки для мытья посуды.

чистка сковороды

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.

На первом этапе сковородку моют под горячей водой без моющего средства. Если вам все-таки хочется использовать какой-нибудь дополнительный состав, возьмите хозяйственное мыло.

как прокалить чугунную сковороду

После мытья вытрите сковородку насухо бумажными полотенцами.

Поставьте ее на огонь и хорошенько прокалите.

Процесс прокаливания заключается в следующем. В сковородку насыпается каменная соль таким образом, чтобы она плотно покрыла дно толстым слоем. Затем ставится на максимальный огонь. Важный момент: не забудьте приоткрыть окно или включить вытяжку.

чистка сковороды солью

Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок.

Оставьте сковородку на огне примерно на 30 минут и постоянно помешивайте соль. В процессе такой обработки соль должна приобрести темный оттенок, это значит, что она впитала в себя ненужные примеси.

сковорода с солью

Но после такой чистки обязательно смажьте маслом и прокалите.

Через 30 минут выключите огонь, высыпьте соль и оставьте сковородку до полного охлаждения. После этого остывшую чугунную сковороду промойте под горячей водой и снова вытрите насухо.

чистка сковороды солью

Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.

На заключительном этапе поставьте сковородку на средний огонь и налейте в нее растительное масло. Оставьте на огне примерно на 20-30 минут. Таким образом, ваша сковорода получит некое антипригарное покрытие.

чугунная сковорода на столе

После охлаждения и удаления масла сковородку можно использовать для приготовления пищи.

Важно! Будьте аккуратны с чугунной сковородкой в процессе готовки. Большой вес и высокие температуры существенно затрудняют работу. Обязательно пользуйтесь надежными ручками или плотными прихватками.

Повседневный уход

Так как же ухаживать за чугунной сковородой? Сразу отметим, что повседневный уход не такой замысловатый, как первоначальный. Главное, не «запускать» чугунную посуду, обещая себе хорошо ее отмыть в следующий раз.

как убрать нагар со сковороды

Мойте сразу же после приготовления пищи.

После каждого использования нужно удалить остатки пищи и смыть накопившийся в процессе приготовления жир. После этого залить кипятком. Наконец, вытереть насухо бумажными полотенцами. В заключение процедуры не забудьте смазать сковороду растительным маслом.

чугунная сковорода с маслом

Храните в сухом вентилируемом месте.

Если на внутренних стенках сковородки скопился жир, удалите его следующим образом:

  • Насыпьте в сковороду 3 столовые ложки соли и добавьте немного уксуса;
  • Залейте сковороду водой;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Добавьте в получившуюся смесь 4 столовые ложки соды и оставьте до полного испарения жидкости;
  • Вымойте сковородку горячей водой.

чистка сковороды варианты

Лучше мыть чугунную сковороду руками.

Тенденция последних лет – максимальное использование бытовой техники во всех сферах. Сегодня посудомоечная машина – это не роскошь, а необходимость. И активные хозяйки стремятся поместить в нее всю кухонную утварь. Стоит отметить, что для чугунной сковороды посудомоечная машина не самый лучший друг. Все дело в том, что в процессе мытья, моющие средства удаляют защитную пленку с поверхности и дно сковородки становится шершавым. Впоследствии на такой сковороде очень сложно готовить, так как еда прилипает и со временем на поверхности появляется коррозия.

Как хранить чугунную сковороду

Даже от того, каким образом вы будете хранить чугунную утварь, зависит срок ее службы.

Обязательным условием является чистота: оставлять на хранение можно только очищенную сковороду без остатков пищи или масла. Чтобы сократить до минимума контакт с продуктами, выкладывайте пищу из сковороды сразу же после приготовления.

чистка чугунной сковороды

Не храните продукты в сковороде.

Там, где вы храните сковородку из чугуна, по возможности обеспечьте вентиляцию. Контролируйте уровень влажности, так как повышенная влажность приведет к повреждению чугунного изделия.

сковороды в посудомоечной машине

Прежде всего, сковородка должна находиться подальше от химикатов, которые вызывают коррозию.

Не ставьте другие сковороды или кастрюли в чугунную сковородку, поверьте, это негативно сказывается на ее эксплуатационных характеристиках.

как убрать нагар со сковороды

Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Профилактика появления коррозии и нагара

Часто можно услышать фразу: «Болезнь легче предотвратить, чем лечить». Можно с уверенностью сказать, что это актуально и в отношении ухода за чугунными сковородками, лучше предотвратить появление коррозии и нагара, чем потом пытаться от них избавиться.

Начнем с коррозии. Вода – главный враг любых чугунных изделий. Избегайте чрезмерного контакта с ней, а после мытья обязательно протирайте сковородку насухо.

убрать нагар со сковороды

Пища вызывает окисление, что со временем обязательно приведет к появлению коррозии.

Если говорить, о нагаре, то в случае с чугунной сковородой, он, увы, неизбежен. Но этот момент вы можете отсрочить.

Прежде всего, аккуратно вынимайте пищу из сковородки. Почему-то, очень распространено мнение, что с чугунной сковородкой ничего не может случиться, и хозяйки особенно не задумываются о том, каким образом достать приготовленную еду из чугунки (это же не тефлон!). И зря. Именно безжалостное использование ножей и металлических лопаток в результате приводит к тому, что появляется нагар.

чистка и хранение сковороды

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами.

Залог успеха – бережное отношение к чугуну с самых первых дней его появления на вашей кухне. Чем дольше сохранится его первоначальная структура, тем дольше вы будете с радостью пользоваться этой сковородкой.

чистка и хранение сковороды

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Как удалить старые загрязнения

Есть несколько способов, как отмыть старую грязь с чугунных поверхностей.

Способ первый: сделайте раствор из клея, соды и хозяйственного мыла, добавьте воду. Залейте состав в большую емкость и поместите туда грязную чугунную сковороду. Кипятите в течение двух часов.

как и чем почистить сковороду

Особенность этих вариантов в том, что они удаляют грязь, не повреждая сам металл.

Способ второй: уксусная кислота. Аккуратно протрите загрязненную поверхность кислотой, а потом хорошо промойте водой. Будьте аккуратны, иначе можно получить ожог.

чистка сковороды уксусом

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено.

Способ третий: кока-кола. Налейте напиток в емкость и поместите туда сковородку на ночь. Поверьте, с утра вы не узнаете свою кухонную утварь, грязь и жир просто отпадет.

кока кола и сковорода

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого.

Как восстановить антипригарные свойства

Если в вашей чугунной сковороде блюда начали пригорать, попробуйте провести нехитрую процедуру.

Во-первых, тщательно промойте сковороду и высушите насухо.

чем почистить сковороду

Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.

Во-вторых, насыпьте каменную соль толстым слоем и поместите в разогретую духовку на один час (не больше).

сковорода с солью

Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.

В-третьих, высыпав соль, протрите сковороду растительным маслом.

чугунная сковорода с маслом

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний.

Если после одного «комплекса» антипригарные свойства не восстановились, проведите процедуру еще раз.

Чугунная сковородка только на первый взгляд неуязвимая «железная леди», а на самом деле она очень нуждается в бережной эксплуатации и внимательном уходе после готовки. Очевидно, что чистка и мытье чугунной утвари – это серьезный процесс, требующий от хозяек времени и усилий. Но, поверьте, такие затраты непременно «окупятся», и чугунная сковородка прослужит вам верой и правдой долгие-долгие годы.

чистка и хранение сковороды

Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы.

ВИДЕО: Как правильно ухаживать за чугунной посудой.

Без автоматизированной бытовой техники сложно представить себе современную кухню. Скороварки и мультиварки — наиболее востребованный товар среди хозяек. Стоит разобраться в отличии этой бытовой техники.

Чайник заварочный стеклянный придает сервировке для чаепития особую красоту и гармонию. Чайные листья красиво раскрываются внутри и придают глубокий цвет настою, прямо на глазах у собравшихся за столом.

Сковорода по праву считается одним из самых востребованных элементов кухонной утвари. В ней жарят, тушат, а иногда выпекают или запекают что-нибудь вкусненькое. Именно она становится незаменимым помощником.

Здоровое питание – одно из составляющих качества жизни. Приготовление пищи на пару сохраняет вкус и сводит к минимуму потерю витамин и необходимых организму микроэлементов. Кроме этого пароварки позволяют.

Слово «бокал» во многих языках имеет схожее значение, по сути, это сосуд для жидкости. Фужерами принято называть бокалы для молодого игристого вина, безалкогольных напитков. И те, и другие хрустальные.

Металлические рюмки и стопки по сравнению с посудой из других материалов, имеют свои неоспоримые плюсы. Они практичнее и долговечнее своих хрустальных или стеклянных аналогов. Их удобно брать с собой в.

Ссылка на основную публикацию