Печь буржуйка: особенности устройства и использование

Как изготовить экономичную печь-буржуйку своими руками с повышением теплоотдачи

История изобретения буржуйки берет свое начало с 18 века. Буржуйка была и остается более дешевой альтернативой дорогостоящим каминам и печкам. Популярнее всего устройство стало в годы Октябрьской революции, когда отапливать помещения стало довольно сложно. Таким образом, буржуйка начала активно распространяться и набирать популярность среди населения.

Содержание

Печь буржуйка в прямом смысле слова спасла от замерзания тысячи людей. Работало такое устройство безотказно, но главным недостатком оставался слишком большой расход топлива. Зато установку можно было с легкостью сделать самому.

Сейчас буржуйки вновь становятся популярными, только в качестве прибора для обогрева их в основном устанавливают на дачах, в баньках, а в современных квартирах — в основном, как элемент декора, воссоздавая стиль старины. Советуем прочитать статью об использовании буржуйки в квартире.

Современная модель безопасной буржуйки.

Современные модели имеют некоторые отличия:

  • Соблюдение требований пожарной безопасности.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Экономичность в расходе топлива.

Модели длительного горения

Печь буржуйка длительного горения внешне напоминает обыкновенные модели. Но ни одна фабрика не занимается производством данных устройств, их самостоятельно изготавливают мастера. Кроме того, новая буржуйка из металла походит на другую печь — «слобожанку», а различие заключается в способе сжигания топлива. В качестве него используются древесные опилки:

  • Опилки или щепа для буржуйки стоят совсем недорого, так как топливо всегда остается доступным.
  • Если опилки дополнительно спрессованы, то они прогорают дольше, а одной загрузки топлива хватит на 6 — 10 часов горения.

Рекомендуем прочитать материал о топливе для буржуйки длительного горения в дополнение к данной статье.

Буржуйка длительного горения.

Буржуйка имеет вытянутую форму и изготавливается из двух цилиндров — маленький ставится внутри большого. Самый простой вариант — взять две бочки объемом 200 и 100 литров. Маленькая емкость выступает в качестве камеры сгорания, а зольный ящик для очистки вынимается через отверстие внизу большой бочки. Существуют схемы и описания о том, как сделать буржуйку своими руками.

Буржуйка имеет вытянутую форму и изготавливается из двух цилиндров — маленький ставится внутри большого.

Воздух подается в печь через отверстие круглой формы, расположенное на дне малого цилиндра. Для полноценного горения следует немного приоткрыть ящик зольника. Советуем подробнее изучить материал о том, как работает буржуйка из бочки и добавить статью в закладки.

Сверху корпус устройства должен плотно закрываться крышкой, а сбоку между ребрами жесткости монтируется патрубок дымохода.

Внешний вид патрубка дымохода

Читатели считают данные материалы полезными:

Принцип действия буржуйки длительного горения

Устройство буржуйки длительного горения не имеет никаких премудростей. Сконструирована она по следующей схеме:

  • Через открытую крышку вверху буржуйки вертикально ставится конус.
  • Камера сгорания до краев наполняется опилками, которые затем плотно утрамбовываются.
  • Конус можно вынимать, закрывать крышку и начинать розжиг.
  • Для розжига в зольный ящик помещается щепа, мелкая древесина и поджигается. Ящик не следует задвигать до конца — так останется щель для циркуляции воздуха.
  • Дымоход создает тягу, помогающую опилкам тлеть, и печь начинает работать.
  • Продукты горения после выхода из топки, нагревают стенки буржуйки и попадают наружу через трубу. Этот способ обогрева помещения дает возможность получить от дымового газа до 40 — 50% тепла, то есть устройство с высоким КПД, а длительность одного горения доходит до 10 часов.

Схема печи длительного горения

Правила изготовления буржуйки

Перед началом сборки следует заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы:

  • инверторный сварочный аппарат;
  • шлифовальная машина, оснащенная кругами для резки по металлу;
  • дрель;
  • угольник с рулеткой;
  • другие слесарные инструменты.

Видео: печь длительного горения из бочки

Самый легкий способ изготовления буржуйки — это взять за основу металлические бочки. От каждой следует аккуратно отрезать верх, а к получившейся части посредством сварки прикрепить ручки из металла и запорные механизмы для плотного соприкосновения с крышкой.

Совет! Прежде чем приступить к сборке, следует хорошо отмыть обе бочки, так как при нагревании из них может начать выходить едкий дым с неприятным запахом в зависимости от предыдущего содержимого емкостей.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Этапы сборки

  • В нижней части большой бочки проделывается проем прямоугольной формы размером 25 на 10 см — туда впоследствии монтируется выдвижной ящик.
  • К дну бочки крепятся две направляющие из уголка, размеры которых 2,5 на 2,5 см.
  • Под внутренний диаметр емкости из металлического листа вырезается поддон толщиной 1 — 2 см. В буржуйке он станет опорой для камеры сжигания и изолирует её от зольника.
  • В центре получившегося поддона и на дне малой бочки прорезается отверстие диаметром 6 см. далее поддон приваривается или ставится на подставку из стальных опор так, чтобы расстояние от низа емкости составляло не меньше 15 см.
  • Перед окончательной сборкой следует в корпусе бочки прорезать отверстие для патрубка газохода. Чтобы можно было отслеживать и менять интенсивность горения, в патрубок встраивается заслонка с ручкой.

Схема выведения газохода для буржуйки с заслонкой и без неё. заслонка позволить настроить интенсивность горения.

  • В завершении работы маленькая емкость устанавливается внутри большой, чтобы все отверстия в них совпали.

Этапы и конструкция сборки устройства.

Совет! Топка, изготовленная из обыкновенной бочки, не будет служить долго, поэтому изготовить буржуйки длительного горения на опилках можно благодаря использованию трубы подходящего диаметра для оборудования камеры сгорания.

  • Завершающий этап сборки конструкции — это формирование конуса для загрузки топлива длиной 1,5 метра. Он может быть сделан из дерева или из металла. Независимо от материала, низ конуса должен хорошо проходить через круглое отверстие в поддоне.

Рекомендуем подробнее прочитать про добавление водяного контура в буржуйку на нашем сайте.

Обкладываем печку кирпичом

  • Прежде чем приступать к обкладке кирпичом, необходимо проверить прочность пола. При отсутствии фундамента на пол, изготовленный из дерева, можно установить печь массой до 800 кг при условии его хорошего состояния. Под буржуйку обязательно кладется лист металла.

Специалисты отмечают, что металлические печи быстрее прогревают помещение

  • На стены комнаты вблизи печи крепится лист из стали, оснащенные подложкой их асбестоцемента.
  • Между кладкой печи и листом метала на стене нужно оставить просвет длиной 3 — 5 см. Во время нагревания металл раскаляется больше кирпича и расширяется, поэтому при плотном расположении печка может впоследствии разрушиться. А свободное пространство также помогает процессу конвекции воздуха.

Другие ряды, кроме первого, делаются по принципу первого ряда, то есть без зазоров.

  • Непосредственно перед началом кладки проводится разметка с учетом зазора. Отмечается внешняя граница печи и первый ряд должен быть сплошным. Следующий ряд обязательно содержит по 1 — 2 отверстия в соответствии с размерами буржуйки. Другие ряды делаются по принципу первого ряда.
  • Внешняя стена устройства обкладывается для удобства использования — дверца должна плотно закрываться.
  • Над дверцей формируется уголок из металла и уже на нем располагаются верхние ряды кирпича.

Внешняя стена буржуйки обкладывается для удобства использования — дверца должна плотно закрываться.

  • Верхушка буржуйки обкладывается на усмотрение хозяина, так как в плане работы она не выполняет никакой роли. Свод можно соорудить, как свод или, наоборот, сделать плоским.

Верхняя часть буржуйки сооружается в соответствии со вкусом хозяина.

Как правильно затопить печь

  • Для растопки буржуйки сначала понадобится снять с неё крышку и достать устройство, через которое попадает воздух.
  • Далее можно приступать к закладке дров. При вертикальной укладке в топку входит больше топлива.

При вертикальной закладке в топку входит больше топлива.

  • Верхний слой укладывается сухими щепками, чтобы повысить теплоотдачу, а на них кладется смоченная в горючем веществе тряпка или бумага.
  • Дрова накрываются блином для организации подачи воздуха и крышкой от печи.
  • После открытия заслонки в трубу, где циркулирует воздух, бросают горящую тряпку или бумагу.
  • После разгорания дров заслонка полностью закрывается.

После разгорания дров заслонка печи полностью закрывается.

Примечание! Буржуйка длительного горения при правильной эксплуатации может работать без добавления топлива дольше 24 часов.

Советы для правильного использования и ухода за устройством

  • Поставить буржуйку в жилом помещении не так-то просто, следует внимательно подойти к решению этого вопроса. Запрещено размещать печь слишком близко к стене или к другим несущим конструкциям в комнате. Важно соблюдать минимальную дистанцию в 5-7 см. Лучше всего заранее подготовить чертежи.

Запрещено размещать буржуйку слишком близко к стене.

  • Перед установкой печи на полу требуется сделать укладку негорючим материалом в качестве основы под буржуйку. Данное правило пожарной безопасности поможет избежать возгорания при попадании на пол искры.
  • Поставить печь самостоятельно не слишком трудно, но потребуется разобраться со схемой и инструкциями. Мужчина сможет без труда освоить эту работу.
  • Необходимо не забывать также о правилах обращения с дымоходом. Если буржуйка работает при помощи газа, то рекомендуется применять коаксиальный способ отвода угарного газа. При условии, что топливом является уголь или дрова, следует построить дымоход вертикального направления. Коаксиальный дымоход может не справиться с большим объемом сажи, получающейся при отоплении помещения дровами или опилками.

Рекомендуем изучить обзор моделей буржуек и найти ответы на интересующие вопросы.

Если топливом является уголь или дрова, следует построить дымоход вертикального направления.

  • Современные модели способны работать на топке разных материалов. Естественно, первые печи буржуйки работали только на твердом топливе, но наличие другие энергоносителей в жизни человека сыграло свою роль и позволило сконструировать ещё более современные агрегаты. Так в соответствии со способом работы буржуйки на неё устанавливается газовые горелки или специальные элементы нагревания.

Для обогрева домов часто выбирают буржуйки. Они имеют несколько преимуществ перед другими видами печей, однако случается, что при их использовании возникает необходимость увеличить мощность. Повысить КПД буржуйки можно, предприняв несколько простых и экономных средств.

Экономичная буржуйка проста в эксплуатации и работает она на горении опилок.

Экономичная буржуйка проста в эксплуатации и работает она на горении опилок, прекрасно подойдет для обогрева больших помещений. От мастера требуется только желание соорудить печь, время и некоторые профессиональные навыки. Буржуйка с высокой производительностью тепла всё чаще становится незаменимым средством обогрева, как на дачах, так и в квартирах.

Печь буржуйка: особенности устройства.

Определение и особенности устройства печи буржуйки

Многие считают, что печь буржуйка является пережитком прошлого, но это вовсе не так. Появилась она еще в 19 веке, во времена буржуазной революции. Тогда благодаря несложной конструкции были спасены жизни многих семей, которые обогревались с помощью мобильной печки, а также готовили на ней еду и так далее.

Что собой представляет печь под названием Буржуйка? Это печь, которая имеет прямоугольную форму зачастую, изготавливается она из чугуна или из металла, но бывают и иные модификации, например, печь буржуйка из кирпича. В современном мире инновационных технологий и научно-технического прогресса такие несложные конструкции также не теряют своей популярности. Несмотря на то, что для обогрева жилья и приготовления пищи теперь существует централизованные системы отопления, газо- и электроснабжения, они нередко используются для хозяйственных нужд населения.

Современные печи буржуйки можно купить в широком ассортименте, они настолько видоизменены, что часто от печи остается одно название. Нередко в качестве топлива выступает биотопливо, а сама конструкция печи напоминает обычный переносной камин. Такие конструкции приспособлены для применения в домах, на дачах и так далее. Они могут выполнять также стилистические задачи в интерьере помещения.

Современные буржуйки можно оборудовать варочными поверхностями, это особенно удобно, если вы планируете использовать печь буржуйку на даче. Так можно не только обогреть помещение, но и приготовить еду и даже печь пироги, если заранее предусмотреть духовой шкаф. Печь буржуйка поможет согреться или приготовить еду практически в полевых условиях в любой сезон. Часто их применяют в армейских целях.

Определение и особенности устройства печи буржуйки

Особенности конструкции печки буржуйки

Конструкция печи буржуйки достаточно проста. Она изготавливается из металла, имеет прямоугольную форму. Есть дверца, которая открывается для закладывания топлива, также предусматривается выдвижной ящик, назначение которого заключается в том, чтобы убирать отработанное топливо в виде золы. Еще одним важным элементом конструкции является труба, то есть дымоход.

Для топки печи буржуйки применяются почти все известные виды топливных материалов, это и дрова, и уголь, торф, другие отходы. Топить буржуйки просто, это очень напоминает топку обычной деревенской печи. При этом главное вовремя закладывать топливные материалы и следить за количеством золы.

Читайте также:  Печь для бани по — черному

Плюсы и минусы такого простого устройства

Как и любая конструкция, печь буржуйка не совершенно и имеет некоторые преимущества и недостатки. К первым можно смело отнести высокую скорость нагрева стенок печи, что соответственно положительно сказывается на скорости нагрева воздуха в помещении. Но при этом и остывает печь буржуйка также быстро как и нагревается. Конечно же, современные печи лишены этого недостатка, или скажем так, что он сведен к минимуму. Как это осуществлено? Просто конструкция оснащается функцией медленного горения. Циркуляция горячего воздуха в трубе значительно замедляется, это увеличивает срок остывания устройства. Одна загрузка топлива при этом будет сгорать приблизительно за 3 – 4 часа.

Но главным недостатком при этом остается то, что такое устройство, как печь буржуйка, совершенно не способно накапливать энергию, то есть после прогорания топлива в печи его стенки остывают, и тепло не отдают.

Современные печи буржуйки выполнены таким образом, что они достаточно безопасны для использования. Они оснащаются специальными ножками, благодаря которым риск возникновения возгорания значительно снижается.

Варианты приобретения буржуйки

Ассортимент таких устройств представлен в широком диапазоне, так что можно подобрать печь буржуйку практически на любой карман при желании. Есть варианты подешевле и получше. Более современные устройства будут стоить дороже. Но необходимо сказать, что при желании такую печь буржуйку можно соорудить собственноручно. Для этого потребуется желание, материалы, некоторые способности и знания, чтобы в результате это устройство выполняло возложенную на него функцию. Также стоит отметить стоимостные характеристики. Если вы все же решите изготовить печь буржуйку своими руками, то сэкономить при этом, скорее всего, не получится.

Определение и особенности устройства печи буржуйки

Как самому соорудить буржуйку?

Сделать печь буржуйку самого простого типа своими руками очень просто. Самый простой тип печи можно изготовить из имеющихся подручных материалов. Здесь уже работает ваша фантазия. Можно сделать ее из железной бочки, чугунной фляги, газового баллона и так далее. Все что потребуется – это вырезать отверстие для дверцы и для присоединения дымоходной трубы. Трубу нужно будет плотно подсоединить, приварить лучше всего. Такая несложная конструкция может использоваться в хозяйственных целях, например в теплицах, в гараже, в различных подсобных помещениях. Очень важно, чтобы эти помещения хорошо вентилировались.

Особенностью буржуйки простого типа является то, что они при нагреве раскаляются до очень высоких температур, поэтому важно, чтобы никто не прикасался к стенкам печи во время горения топлива и во время остывания. Детей лучше вообще оградить от такого устройства.

Эксплуатация данной печи требует внимания и осторожного обращения, только в этом случае ее использование может быть полезным и безопасным. Правила использования печи буржуйки:

  1. В печь любого типа конструкции не рекомендуется закладывать топлива более, чем три килограмма.
  2. Во время горения топлива дверца для закладки топлива должна быть очень плотно закрыта.
  3. Своевременно очищайте выдвижной ящик для золы.
  4. Запрещается касаться стенок печи во время горения топлива и во время остывания устройства.
  5. При возникновении неполадок в работе устройства от его использования лучше отказаться.

В качестве мер по обеспечении безопасности эксплуатации печи буржуйки рекомендовано оборудовать специальную зону для нее, это можно сделать, оградив ее решетками или защитными экранами.

За счет каких элементов конструкции можно повысить эффективность работы печи?

Для повышения эффективности использования печи необходимо продумать способы задержки и сохранения тепла, особенно это касается того, которое возникает при первоначальной вспышке при разгорании топлива. С этой задачей успешно справляются специальные экраны, которые отстают от стенок печи на расстоянии полуметра до 70 см. их функция заключается в том, чтобы отразить тепло. Это нужно для того, чтобы избыток тепла при вспышке не вылетел в трубу. Такой экран изготавливается из металлической пластины, она должна отражать тепло с трех сторон от поверхности печи – слева, справа и сзади. Спереди она не требуется, поскольку здесь расположена дверца и нагревается эта стенка достаточно долго по сравнению с другими стенками печки. Получение тепла от печи возможно за счет конвекции, которая позволяет задержать поток горячего воздуха от печи и тем самым повысить эффективность использования устройства.

Печь буржуйка является очень многофункциональным и востребованным устройством,позволяет решать вопросы отопления небольших помещений в любое время года.

Буржуйка – краткое описание и особенности конструкции

Буржуйка – металлическая печь, служащая для обогрева помещений, а в редких случаях и для готовки еды, а также обжига глиняных изделий. Буржуйка, в том числе и дымоход, изготавливаются из металла. Исходя из этого печь данного типа характеризуется тепловой безинерционностью. То есть помещение начинает нагреваться сразу после растопки печи, но и после прекращения топки помещение остынет практически сразу.

Подобные печи были особо популярны в первой половине ХХ века, а также широко применялись в годы второй мировой войны. Огромное значение эта печь имеет для людей старшего поколения, так как буржуйка спасла большое количество жизней в голодные и холодные времена военного периода.

Буржуйки использовали практически повсеместно: в домах, квартирах, учреждениях в качестве основного или дополнительного источника обогрева. Также буржуйки применялись в землянках, блиндажах, вагонах-теплушках, то есть в походных условиях.

Буржуйка пришла на смену каминам, но вскоре практически исчезла из эксплуатации после распространения центрального отопления и газовых печей. Печь достаточно проста в эксплуатации, она многофункциональна, проста в транспортировке и установке – все это сделало буржуйку настоящей народной печкой.

Былую популярность буржуйка приобрела в 50-60 гг. XX века на фоне значительных перебоев подачи топлива в некоторые регионы советского союза, а также массовой выдачи земельных участков под садоводство, где буржуйка использовалась для отопления дачных домиков.

В наши дни буржуйка, благодаря своим преимуществам над другими видами печек, широко применяется для обогрева гаражей, дач и бытовок.

Основным аргументом в пользу выбора буржуйки является быстрый прогрев помещения, что особенно актуально для тех помещений, где необходимо обеспечить обогрев на небольшой участок времени, например, на время пребывания в гараже. Если в данном случае выбрать кирпичную печь, то она прогреет помещение за значительно большее время, так как кирпич, из которого изготовляются стены печи, прогревается значительно дольше металла.

Не смотря на множество преимуществ, буржуйка имеет существенный недостаток – высокую пожароопасность. Следовательно, в местах установки печки данного типа необходимо принять все необходимые меры пожарной безопасности (размещение первичных средств пожаротушения, недопустимость размещения вблизи печи легковоспламеняющихся материалов и веществ и др.).

В наше время буржуйки кустарного производства применяют достаточно редко, так как сейчас можно приобрести печь за сравнительно небольшую цену в специализированных магазинах. Современные буржуйки имеют неплохой внешний вид – они покрываются специальной термостойкой эмалью, на дверцы устанавливают огнеупорное стекло, а на поверхности печи устанавливают чугунную конфорку, на которой удобно готовить пищу.

Конструктивные особенности современных буржуек

Буржуйки кустарного производства, как правило, характеризуются низким коэффициентом полезного действия, а именно неэффективным сжиганием топлива. Рассмотрим характерные конструктивные особенности современных буржуек, которые позволяют ей по праву считаться полноценной печкой.

Топка (верхняя часть печки) современной буржуйки делается высокой, что позволяет установить дополнительную систему дожига выделяющихся при сжигании топлива газов. Это позволяет значительно повысить КПД печи, а также снизить температуру газов, поступающих в дымоход.

Отличительной особенностью дверцы топки, как и упоминалось выше, является наличие термостойкого стекла. Наличие стекла на дверце печки превращает обычную буржуйку в камин. Кроме того, на дверцах устанавливаются надежные запирающие устройства.

Если раньше интенсивность горения в буржуйке регулировалась путем частичного открытия дверцы топки, то в современной печке дверца топки закрывается плотно, а для регулировки поступающего потока воздуха в печку предусматривают специальные задвижки. Данная конструктивная особенность сводит к минимуму вероятность возникновения пожара в процессе топки печки.

Также наличие задвижек позволяет регулировать интенсивность горения в достаточно широких диапазонах. Для быстрого прогрева помещения задвижки полностью открываются, чем обеспечивается высокая интенсивность горения. Когда необходимо поддерживать температуру, задвижки закрываются. В таком режиме буржуйка работает экономично, то есть сжигает небольшое количество топлива за определенное время.

Как известно, дымоход буржуйки традиционной конструкции (обычная металлическая труба) являлся одним из наиболее пожароопасных элементов, так как часто перегорал из-за очень высоких температур. Характерная особенность конструкции современных буржуек – наличие так называемой дымовой камеры, которая позволяет значительно снизить температуру выделяющихся в процессе горения газов. Дым в данном случае выходит не сразу в дымоход, а в дымовую камеру, где дополнительно отдает тепло печи.

В качестве альтернативы «дымовой камере» используются спиральные или коленные системы, в которых выделяющиеся при горении газы отдают значительное количество тепла, тем самым снижается их температура.

Печь-буржуйка для дачи

Печь буржуйка пользуется большой популярностью для отопления небольших помещений. Она является прекрасным вариантом для дачи, при этом очень экономична и проста в использовании. Внешний вид этой печки представляет собой небольшой прямоугольный ящик на четырех ножках, она имеет дверцу и отсек для закладки топлива, также зольный ящик, который необходимо регулярно очищать. У каждой печки есть патрубка, на которую устанавливается вытяжная труба, ее длина должна быть не менее 5 метров. Чем длиннее труба, тем лучше тяга и соответственно мощность буржуйки. Выполнен данный вид отопительного прибора может быть из чугуна или стали.

Буржуйки были очень популярны во второй половине 19 и первой половине 20 века, появились они в России. В то время этот прибор считался прекрасным решением для отопления небольших домов и даже городских квартир. Печь потребляет в топливо дрова, при этом вырабатывает достаточное количество тепла, чтобы обогреть помещение до 60−70 квадратных метров. Сейчас такие печи используют для второстепенного отопления, например, дачного домика. В таком помещение нет необходимости создавать отопительную систему с дорогостоящим котлом, поэтому и в наше время люди активно пользуются буржуйкой. Она позволяет согревать помещение в нужный момент, при этом не требует никаких финансовых затрат. Для работы такой печки необходимы только дрова, дымоход и хорошая вентиляция в помещении.

Функциональные параметры буржуйки

В наше время эти печи создают в различных стилевых исполнениях, поэтому они могут не только отапливать помещение, но и украшать его. Буржуйка может работать на дровах, длиной не больше 25 см и другом твердом топливе, ее основные функции:

  • Обогрев помещения;
  • Возможность приготовления пищи;
  • Элемент интерьера, украшение.

Отопительная печь буржуйка конкурирует с каминами или кирпичными печами, но перед ними у нее есть преимущество — очень маленькие габариты. Буржуйку легко подключить, также собрать и перевести на другое место, вытащить на улицу для приготовления еды на свежем воздухе и так далее.

Если есть необходимость постоянно перевозить печь, то на такой случай прекрасным решением будет разборная буржуйка. Она предусматривает съем верхней крышки, которая может быть варочной поверхностью, разборные ножки и дымовая труба, ее можно тоже разделить на несколько секций. Таким образом, буржуйка не занимает много места, является очень мобильной печью и легко перевозится. Использование данного прибора отопления исключает опасность отравление угарным газом, так как он весь выходит через дымовую трубу. Главное, осуществить правильный монтаж, это позволит работать печке в полную мощность, которая напрямую зависит от тяги.

Рекомендации по мерам безопасности

Для таких печей рекомендуется использовать сухие дрова и поленья. Чтобы разжечь буржуйку, необходимо открыть дверцу топки, загрузить туда нужное количество топлива и поджечь. После того как топливо разгорится, можно регулировать его мощность путем открывания зольного ящика. Очищать агрегат от золы можно только в холодном состоянии, зольный ящик вынимается, и все его содержимое высыпается в мусор. Когда печь разжигается в первый раз, то возможен запах горящей краски, но при последующих использованиях такого не будет повторяться.

Что необходимо соблюдать для безопасной эксплуатации буржуйки:

  • Установка печи обязательно должна быть произведена на негорючее основание;
  • Все предметы и легко воспламеняющиеся поверхности должны быть не ближе чем 70−80 см от печки;
  • Не стоит за один раз закладывать в буржуйку больше трех килограмм топлива;
  • Дверца топки всегда должна быть в закрытом состоянии, исключая момент загрузки дров;
  • Запрещено эксплуатировать печь при неисправностях с вытяжной трубой;
  • Нельзя оставлять работающую печь без присмотра на длительное время или при маленьких детях;
  • Запрещено прикасаться к корпусу печи в работающем состоянии или сразу после погашения пламени в ней, вся поверхность нагревается до очень высокой температуры;
  • Нельзя оставлять или держать вблизи работающей печки горючие предметы и материалы.
Читайте также:  Печь длительного горения: конструкции на дровах и угле

При соблюдении всех правил, буржуйка будет долгое время отапливать помещение.

Достоинства и недостатки буржуйки

Буржуйка имеет массу плюсов, самым главным из них является экономичность, не нужно никаких затрат на топливо. Печь прекрасно работает на любых дровах, опилках, щепках, главное, чтобы они были достаточно сухими и могли разгореться. Этот агрегат можно легко транспортировать, на нем беспроблемно готовиться еда, если модель буржуйки предусматривает варочную панель на верхней поверхности. Это прекрасный вариант для дачи, которую не нужно отапливать каждый день, также этот агрегат можно встретить на строительных объектах, в гаражах и других небольших помещениях.

Если выбрать печь в каком-либо стилевом решении, то она станет еще и прекрасным украшением и деталью интерьера. Буржуйка, выполненная из нержавеющей стали быстро нагревается и остывает после работы, это позволяет очищать ее от золы в кратчайший срок после тушения очага. Такая печь является долговечной и надежной, материалы, из которых она сделана, легко выдерживают высокие температуры и не подвергаются разрушению.

К минусам данной печки можно отнести то, что она способна обеспечить благоприятную среду только в небольшом помещении. Использование ее в коттедже или большом здании не принесет хорошего результата. Агрегат из чугуна имеет свойство долго остывать после работы. Во время эксплуатации печки, в помещении сохраняется естественный запах горения древесины. Необходим постоянный контроль над работой печки и после нее, пока буржуйка до конца не остынет.

Установка печки в дачный дом

Перед началом установки нужно выбрать подходящее место для буржуйки. Необходимо помнить, что она должна находиться на расстоянии от всех посторонних поверхностей и предметов. При этом за ее работой всегда нужно следить, значит, она должна быть в поле зрения.

Ножки буржуйки также выполнены из металла, соответственно нагреваются до высокой температуры. Нужно устанавливать печь на невоспламеняющееся основание, как: бетон, керамическая плитка, кирпичная кладка, жестяное покрытие. Нельзя ставить буржуйку на линолеум, ламинат, мягкие покрытия, дощатый пол, паркет, пластик.

Трубы для дымохода должны быть установлены без соединений в пределах одного помещения. Если такую работу осуществить невозможно, то соединение должно быть максимально плотным, нижняя часть трубы должна «заходить» в верхнюю. Если трубы предусматривают прохождения через стены, то нужно оборудовать керамический или кирпичный термобарьер. Место хранения топлива должно находиться на безопасном расстоянии от печи.

Буржуйки комбинированного типа

Часто такие печи люди используют не только для отопления дома, буржуйка с чугунной плитой может использоваться и для приготовления пищи. Большой популярностью пользуются печи с баком для воды, по внешнему виду напоминающие самовар. Чугунная буржуйка с одной конфоркой может прекрасно заменить газовую плиту, если ей пользуются один-два человека. Также предусматриваются печи со сплошной варочной поверхностью или несколькими конфорками, их может быть не больше четырех.

Буржуйка имеет невысокую цену, при этом во время эксплуатации не требуется никаких затрат, поэтому является самым дешевым вариантом отопления дачного дома или другого небольшого помещения.

Буржуйка – нищета и триумф. Печь на все времена. Самодельные буржуйки, особенности изготовления

Печка-буржуйка, особенно самодельная, у несведущих людей вызывает невероятные ассоциации: разруха и НЭП, железная травмо- и пожароопасная бочка в доме, которая жрет как буржуй дрова и мебель. То есть абсурдно элементарная конструкция для выживания. Изобретена была буржуйка действительно в период Октябрьской революции, и в гражданскую буржуйки делали на заводах.

А сегодня буржуйки – безусловный тренд. Мы не сразу узнаем их, поскольку видим под дорогими брендами мировых лидеров по производству печей – канадских, шведских, финских и итальянских. В нашей стране буржуйки тоже производят, а талантливые народные умельцы делают их собственноручно из листовой стали и бюджетных б/у труб, колесных дисков и бочек, и делятся схемами.

Буржуйку придумали и сконструировали инженеры-теплотехники в 20-х годах прошлого века. О технической грамотности и профессионализме этих людей можно судить и сегодня по спросу на буржуйки и их популярности, а вернее – триумфе. Буржуйка не ушла в прошлое с распространением газового и центрального отопления, наоборот, она распространилась по всему миру, в огромном ассортименте и на любой вкус и кошелек. Роскошные чугунные буржуйки в художественном исполнении, с кованым и литым декором – вещь очень дорогая и стильная, настоящее украшение интерьера.

Возражения о том, что буржуйка и в самом деле сжирает топливо, быстро нагревает комнату и так же быстро остывает – резонны. Но это лишь результат просчетов в конструкции и изготовлении. Не стоит забывать, что создавалась эта печка для определенных условий эксплуатации, практически экстремальных – на выживание. А сегодня для быстрого обогрева дачного домика, гаража и даже загородного дома буржуйки свою эффективность доказали.

Прежде чем решать делать буржуйку своими руками, прикидывают вопрос цены – а не дешевле ли будет приобрести простую конструкцию буржуйки, а возможно, и чугунную литую буржуйку – очень дорогую, но практически вечную, да еще и эстетичную. К тому же не все буржуйки возможно сделать собственноручно, из чугуна – это точно невозможно. Прямоугольная или круглая маленькая буржуйка из листовой стали 3-4 мм по типу марки Гном считается наиболее доступной для первого опыта изготовления стальной печки, при условии навыков сварщика и наличии сварочного инвертора. Возможно сократить расходы, использовав бывший в употреблении металл.

Как работает буржуйка

Плохой репутацией буржуйки обязаны неудачным реализациям с 10%-ным КПД: ничтожно мало для печки. Но конструкция, рассчитанная в соответствии с теплотехническими законами, имеет КПД от 60% и выше. Для небольших стальных печек так же, как для массивных кирпичных печей, важна многократная оборачиваемость дымового газа внутри топочной камеры. Не так уж сложно – печка не должна топить улицу и отдавать горячий дым в дымоход и дальше в атмосферу. Дымовые газы должны оставлять максимум энергии в печи. Одно из правил состоит в соотношении объема топочной камеры и площади сечения дымоходной трубы: емкость топки в литрах, умноженная на коэффициент =2,70, дает максимальный диаметр трубы дымохода, измеренный в миллиметрах. Пример: 45-ти литровая печка будет эффективна при дымоходе из трубы ф125. Правильно подсчитывать объем печного прибора с горизонтальными дымоходными каналами и смонтированной в нижнем уровне решеткой колосника следует: от уровня колосника до уровня первого верхнего канала.

Экраны внутри топки

Раскаленный топочный газ, который будет крутиться внутри топочной камеры при установленном соотношении диаметра дымохода и емкости топки, отдает тепло и остывает достаточно быстро. Но этого мало – дымовой газ должен не просто оборачиваться и остывать, от должен догорать в топочном отсеке, отдавая максимум тепла. Для этого в печи применяется экранирование – установленные экраны (три экрана) служат для организации в печи пиролизного процесса. Пиролиз – тление горючего материала при дефиците кислорода с выделением генераторного, или пиролизного газа (пиролизный газ – окись углерода СО, или угарный газ, дающий при сгорании значительное количество тепла).

Одновременно внутренний экранный кожух отражает инфракрасное излучение от стенок в глубину печки, чем снижает риск перегрева внешнего корпуса печи. Все три экрана установлены с зазорами от стен печки в 5-7 см. Образованные этими зазорами замкнутые каналы вынуждают нагревающийся воздух топки проходить в режиме конвекции – от областей высоких температур в область низких. При этом тепло распределяется равномерно во всем объеме печи, а не только в уровне потолка печки и по верхним участкам стен, как происходил бы нагрев при варианте конструкции без установки экранов.

Особенности дымохода буржуйки

Экранирование топки вовлекает процесс сгорания топлива в пиролизный, в результате значительная часть частиц дымовых газов сгорает и тепло отдает. Но все же полноценная пиролизная печь в варианте буржуйки невозможна, этого не позволяют ее габариты и особенности конструкции. В результате дымовые газы все же уходят в трубу, и в немалой части. Поэтому следующей задачей является забрать из уходящих на улицу горячих газов еще как можно больше энергии тепла. Наклонный дымоход вместо строго вертикального эту задачу решает. Вертикальный участок дымохода, идущий от печи, необходим по законам теплотехники, но он устраивается минимально возможной длины – не больше 120 см, а дальше дымоходу придается уклон в 10 градусов при минимуме наклонного участка в 250 см. Теплоизоляция вертикального участка – непременное условие для концентрации энергии уходящего газа (осуществляется принцип экономайзера). Результат концентрации энергии тот, что в участке дымохода с уклоном частицы дымового газа сгорают полностью.

Особый дымоход буржуйки и экранирование топки – не все особенности буржуек, в современных моделях имеются еще фишки – дополнительные узлы и детали, особенные колосники, расчетные вертикальные каналы внутри экранных перегородок и прочий апгрейд, являющийся секретом производителей. Но даже кустарные изделия буржуйских печей работают с отличным КПД – до 76%, что является результатом расчетов и таланта наших современников. Такая эффективность маленькой печки предполагает отличную экономию и топлива, и денег, при отличном обогреве и несложной эксплуатации печки.

Самодельные буржуйки, некоторые из видов

Придумано много буржуек из различного материала, разных габаритов и форм. Модели по типу марки Гном собирают из листовой стали толщ. 3; 4 мм, или из бесшовных цельнотянутых труб. Но и прямошовные и спиральношовные электросварные трубы вполне пригодны для изготовления буржуйки. Возможна и буржуйка из железной бочки емкостью в 200 л – все эти печки входят в ассортимент круглых.

Недостатки железной бочки – она имеет слишком тонкие стенки при большом габарите: диаметры бочек 0,6 м, высота около 0,85 м. Получается невыгодная теплотехнически пропорция глубины и длины печи. По высоте бочку приходится уменьшать примерно на 30%. Как вариант – можно сделать футеровку сверху, встроив в получившуюся камеру духовой шкаф и выход дымохода. Такие конструкции есть и успешно эксплуатируются в условиях изобилия дешевого топлива, поскольку КПД их не радует – до 25%. Кроме того, бочка не выдержит нагрева и термоударов более четырех-пяти лет. Но учитывая дешевизну и простоту изготовления буржуйки из бочки – вполне рациональный вариант для обогрева гаража или хозяйственной постройки.

При выборе конструкции буржуйки с применением бочки следует начать с варианта ее ориентации – по вертикали или по горизонтали. Горизонтальный вариант имеет преимущество: здесь возможна оптимизация, поскольку высоту можно снизить по относительно глубины печки. При правильной установке экранов возможно получить агрегат с хорошим КПД – около 50%. Дымоходную трубу в данном случае возможно установить двумя способами – в заднем торце печки-бочки, или сверху.

Еще один вариант самодельной буржуйки – печка из трубы. Труба потребуется толстостенная – от 6 мм. Оптимальным будет диаметр трубы 450-500 мм, по практическим выводам конструкторов печей из труб. Понятно, что чем больше диаметр трубы, тем большая мощность предполагается у готового аппарата. Длина трубы принимается из условия ориентации печки. Вертикальная печка требует правильного соотношения диаметра и высоты, в примерной пропорции D/H = 5/6. Для горизонтальной буржуйки строго ограничения длины нет, но слишком большая длина непрактична и смысла в ней нет.

Последовательность сборки вертикальной буржуйки из трубы (без чертежа, ввиду крайней простоты конструкции):

  • В отрезке трубы рассчитанной длины вырезают два прямоугольника, в одном будет топочная камера, в другом, чуть меньше – зольник. Отверстие для зольника (он же будет поддувалом) располагают от нижнего торца печки на 50-60 мм, отверстие для топки – на 100 мм выше верхнего обреза отверстия под зольник.
  • Колосниковую решетку изготавливают из арматурных стержней или из листовой стали, вырезав круглую деталь по диаметру бочки и засверлив побольше отверстий размером примерно 1 см. Сталь для колосниковой детали нужна толстая, не меньше 4 мм.

  • Установка колосниковой решетки выполняется горизонтально, на сварных соединениях. Сварные швы делают прерывистыми. Более прочное соединение и улучшенная конструкция с возможностью в будущем заменить колосники – на уголках. Внутри к трубе приваривают небольшие отрезки уголка, оптимально равнополочного 25 или 30. Технологически уголки приварить изнутри трубы несколько проще, чем сплошную деталь по диаметру. Количество отрезков уголка четыре – шесть, располагают их равномерно. На уголки устанавливают колосниковую решетку без сварки, она будет съемная.
  • Закрывают печку сверху круглой деталью из стального листа толщиной от 4 мм, по диаметру круг следует вырезать как можно точнее для совпадения с наружным диаметром трубы. Нижний торец бочки выполняется аналогично.
Читайте также:  Комбинированная печь для бани: газ, дрова, электричество

  • Верхняя деталь бочки должна иметь отверстие для устройства подсоединения дымохода. Расположить дымоходную трубу возможно в центре трубы, поближе к задней части будущей печки или сбоку. Возможно вывести дымоходную трубу и не сверху, а из самой трубы сзади печки, напротив отверстия топочного отдела.
  • Последняя операция – изготовление дверец и навеска. Самый простой вариант – взять вырезанные части трубы от резки под зольник и топочный отсек, и обрамить их уголком 25 по контуру, и приварить петли для навески.

Простая трубная буржуйка будет работать, конечно же, с приоткрытым зольником, который одновременно служит здесь поддувальным отверстием и обеспечивает тягу и поступление кислорода в топку. Щель дверцы зольника и корпуса буржуйки можно отрегулировать по месту, определив опытно, с какой интенсивностью идет сгорание топлива при минимальном размере щели.

Сборка буржуйки из дисков колес:

Печка имеет вертикальную ориентацию, потребность в дисках – 4 штуки (горизонтальный вариант не имеет принципиальных отличий).

  • Диск, который будет выполнять задачу верхнего торца печки, заваривают наглухо, оставляя отверстие для подсоединения дымохода. Три диска готовят к сборке, срезая радиальные перегородки, с целью организовать внутренний объем печки.
  • Диск, который будет расположен вторым, снизу вырезают для того, чтобы получить проем для дверцы топочного отсека. Так же, как и в варианте с бочкой, вырезанный за один раз участок диска удобно будет употребить для изготовления топочной дверки. Для плотного прилегания делают обварку из уголка по контуру будущей дверцы. Дверка топки при работе печки будет приоткрыта, поскольку данная конструкция зольника-поддувала не предполагает. Подача кислорода для поддержания горения будет производиться через щель между дверцей топки и дисковым корпусом печки.
  • Колосниковая решетка имеет тот же вид, что и в предыдущем случае – из арматуры или листовой стали с отверстиями. Устанавливается колосниковая деталь над нижним диском, под второй диск. С установкой колосника половина работы выполнена.
  • Третий диск устанавливают и соединяют со вторым, обварка делается снаружи сплошным швом. На третий диск устанавливают четвертый, и сразу же приваривают дымоходную трубу или патрубок для нее. Навеска дверцы на изготовленные петли завершает сборку.
  • Колесно-дисковая буржуйка еще проще и дешевле трубной, но достаточно эффективна. Эксплуатировать ее чуть сложнее, поскольку золу придется выгребать из нижнего уровня первого диска, приподнимая решетку колосника.

Для самодельных буржуек применяют самые неожиданные вещи – основой может стать железный бак, бидон,старый баллон из-под газа, и любая емкость из подходящего металла при условии разумной толщины стенки и габарита. Внутренний апгрейд возможен – экранирование и расчетные пропорции высоты, глубины и уровня колосников, а также правильный дымоход. И конечно же, не стоит забывать о мерах пожарной безопасности – установке буржуйки на металлический лист и негорючее основание, надежном крепеже и безопасных разделках дымохода.

Что за печь эта буржуйка, как она функционирует и как сделать буржуйку своими руками.

Крупный загородный дом принято оборудовать полноценными системами отопления. Скорее всего, это будет водяное или электрическое отопление , работающее за счет прогона по трубам теплового носителя.

Реже используют печь, хотя современная печь – это не тот огромный агрегат, что был в домах наших бабушек раньше, она оборудована теплообменником, имеет функцию длительного горения и высокий КПД.

Проблема любой капитальной системы отопления – высокая стоимость и сложность в монтаже. Что же делать людям, которые, к примеру, хотят организовать временное отопление на даче, в сарае, маленькой выносной кухне и т.д? Простейшее решение – самодельная буржуйка.

В этой статье мы расскажем вам о том, что за печь эта буржуйка, как она функционирует и как сделать буржуйку своими руками.

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ

Прежде чем заняться изготовлением буржуйки, надо подготовить примерный чертёж будущей конструкции, а также продумать все ее составные части. Чертёж же невозможно правильно подготовить, если вы не знакомы с самой буржуйкой, принципами по которым эта печь функционирует и ее конструкцией.

Следовательно, начнем мы с разбора конструкции буржуйки и принципов ее работы.

Буржуйка – это компактная мини-печь, предназначенная для обогрева ограниченных пространств.Ее задача – быстро нагреть комнату и удерживать в ней температуру как можно дольше времени.

Печь такого типа не нуждается в дополнительном оборудовании или процессе полноценного монтажа. Она легко переносится с места на место (единственная проблема это вес конструкции), так же легко устанавливается. Впрочем, это не касается буржуек из кирпича.

Единственное ограничение – строгая необходимость наличия дымохода. Впрочем, любая другая печь, начиная от мини образцов и заканчивая огромными конструкциями, имеет те же требования.

Буржуйка своими руками собирается довольно легко, ведь у нее предельно простая конструкция. Собрать ее можно из бочки, кирпича, старого баллона и т.д. Вариантов просто масса.

Все они впрочем, делят между собой единственные конструктивные особенности.

Состоит буржуйка из:

  • Камеры длительного горения;
  • Камеры приема золы или зольника;
  • Выхода трубы под дымоход;
  • Каркаса, ножек и т.д;
  • Задвижки.

Опционально добавляется теплообменник. Буржуйка из баллона или кирпича с теплообменником работает эффективнее. Теплообменник позволяет обеспечить процесс длительного горения и теплоотдачи от любого топлива.

Однако на его сборку нужно потратить больше времени, ведь нужен улучшенный чертёж. Зато на выходе КПД печи получается в разы выше.

ИЗ ЧЕГО МОЖНО СТРОИТЬ ПЕЧЬ?

Когда планируется к установке буржуйка своими руками, первый вопрос – какие материалы можно для этого использовать. И что в этом случае будет лучше всего?

Буржуйка из бочки

К счастью, самодельные печи такого типа собираются практически из любого подручного металла или кирпича. Многообразие вариантов поистине поражает. Приведем несколько самых удобных и известных. Буржуйка своими руками делается из:

  • Газового баллона;
  • Бочки (100-200 литровой);
  • Кирпича;
  • Листового металла;
  • Комбинации перечисленных выше вариаций.

И это только те варианты, которые проверены временем. На самом деле все, что вас ограничивает – это ваша фантазия и не более того. Чертёж реально изготовить из чего угодно.

ТОПЛИВО ДЛЯ ПЕЧИ

Следует также отметить, на каком собственно топливе буржуйка может работать. Благо тут опций тоже хватает.

Буржуйка из газового баллона, 200-литровой бочки, металлических боксов и т.д. отлично топится на дровах и опилках.

На опилках можно топить только металлические буржуйки (желательно из бочки или баллона). Идеально если буржуйку из баллона или бочки оборудуют теплообменником. В противном случае она будет быстро остывать.

К сожалению, КПД печи, работающей на опилках не слишком высокий. Однако это уже проблема не конструкции, а самой специфики топлива. С другой стороны, топить на опилках очень экономно и дешево. Они ничего не стоят, мало весят, не оставляют отходов кроме совсем уж мелкой золы. Однако нужно помнить, что процесс длительного горения на опилках поддерживать сложно.

Топить печи можно и на жидком топливе. Например, на отработанном масле. Буржуйки на масле называют отработками или печками на отработке.

Работают на масле они лучше, чем на опилках, расход сравнительно небольшой, КПД в разы выше. Еще один плюс – топить на масле даже дешевле, так как его достать проще простого и хранить удобнее.

Основная же доля буржуек топится по старинке – на опилках или дровами, а чаще всего тем, что попадется под руку. Это кстати, еще один большой плюс таких печей. КПД у них довольно стабилен, что бы вы туда не запихивали.

СОБИРАЕМ БУРЖУЙКУ СВОИМИ РУКАМИ

Выше мы уже выделили основные способы и материалы, предназначающиеся для сборки буржуек с камерами длительного горения, хорошим КПД и всеми удобствами.

Сейчас же разберемся с тем, как сделать буржуйку, что для этого нужно, и в каком направлении стоит двигаться новичкам.

Самодельная буржуйка из баллона

Прежде всего следует понимать, что если к сборке предполагается буржуйка из газового баллона или бочки, то ее нужно будет сварить из металлических составляющих.

Следовательно, необходимо либо иметь соответствующие навыки плюс аппаратуру, либо найти человека, который сможет прочно и качественно сварить металл. Также нужно предварительно подготовить мини-чертёж печи, с учетом ее конструкции, вида используемого топлива и т.д.

В чертежах следует заранее отметить, что мы хотим от буржуйки получить. Если, к примеру, мы желаем оборудовать ее теплообменником дабы обеспечить процесс длительного горения и остывания, то нужно дополнительно продумать схему, по которой теплообменник будет крепиться к каркасу буржуйки, как он будет функционировать и т.д.

Простейший теплообменник называют трубным. Он идеально подходит для буржуек из бочки или кирпича, так как теплообменников такой конструкции называют дополнительную трубу, идущую вокруг дымохода и снимающую с него остаток тепла.

Если хочется повысить КПД до предела, то хороший вариант – буржуйка с водяным контуром своими руками. В ней теплообменник делается из труб, пропущенных вокруг бочки или баллона по спирали.

В процессе горения трубы с водой нагреваются, и носитель, за счет принудительной циркуляции, транспортируется отдавая в тепло в помещение. Это обеспечивает процесс длительного остывания, что нехарактерно для стандартных буржуек из бочки, но и серьезно усложняет конструкцию печки.

ПЕЧЬ ИЗ БОЧКИ

Буржуйку из бочки сваривать проще всего. Это небольшая компактная конструкция занимающая минимум места, но при этом довольно эффективная.

Для начала необходимо правильно выбрать саму бочку. Желательно брать бочку в высоким уровнем дна. Идеально подойдет агрегат под 200 литров. Однако если надо обогреть небольшую комнатку, то 200 литров – даже многовато.

Навариваем решетку в бочку

Процесс сборки прост и тривиален. В одной из сторон по центру бочки вырезаем отверстие под заслонку, и еще одно почти над дном, для удобного отвода золы. На уровне 20-30 см от дна навариваем внутри сетку. Это так называемая кольчатая решетка, предназначенная для самостоятельного удаления из камеры длительного горения пепла и остатков.

Для полного завершения проекта достаточно закрыть камеру длительного горения заслонкой, приварить к верхней части бочки гильзу дымохода и установить буржуйку на ножки.

Работать такое устройство может на твердом топливе, преимущественно на опилках, пеллетах или дровах.

ПЕЧЬ ИЗ БАЛЛОНА

Буржуйка из баллона собирается по схожей схеме. Отличия здесь, впрочем, тоже имеются.

Так, если баллон короткий, то его есть смысла ставить горизонтально. В таком случае в дне прорезают отверстие, а зольник делают отдельно. Он будет находиться в нижней части каркаса, приваренной к ножкам.

Вертикально перевернутый баллон можно преобразовать в печь с возможность нагрева еды. Для этого достаточно оборудовать на верхней его части вогнутую или плоскую пластину.

Возведение буржуйки из кирпича

Буржуйки из баллонов считаются самыми компактными, простыми в сборке и удобными, однако их КПД оставляет желать лучшего.

КИРПИЧНАЯ БУРЖУЙКА

Печь из кирпича, в отличие от металлических аналогов, имеет один большой плюс – она медленно остывает. Кирпич дольше нагревается, но и гораздо дольше отдает тепло.

Есть два варианта постройки буржуйки из кирпича. Первый – возвести ее из кирпича самостоятельно. В таком случае тело печки строится по стандартной процедуре.

Второй, обмуровать кирпичом готовую металлическую буржуйку. Удобнее всего обмуровывать прямоугольные буржуйки, впрочем, придумать можно все что угодно.

БУРЖУЙКА НА ОТРАБОТКЕ

Буржуйка на отработанном масле несколько отличается от стандартной из бочки или баллона. Что очевидно, ведь она работает на жидком топливе. Следовательно, у нее другая конструкция.

Отличия касаются приемника топлива, зольника и теплообменника. Приемник топлива в такой печи являет собой низкий и широкий цилиндр, диаметром от 30 см.

В него заливают масло и поджигают через теплообменник. Теплообменник приваривается непосредственно к нижнему цилиндру, и являет собой металлическую трубу с отверстиями, диаметром от 10 см и длиной от 50 см.

В верхней части находится еще один похожий цилиндр, а также гильза для подключения трубы.

Добавить комментарий