Печь на угле: устройство, как топить правильно?

Как правильно топить печь углем

Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя.

уголь для топки печи

К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.

Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

Виды угля

Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.

  • лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля);
  • бурый уголь;
  • каменный уголь;
  • антрацит (имеет самое древнее происхождение).

Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):

  • лингит
  • бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП > 50%;
  • каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%;
  • антрацит: В = ЛП = 5-7%.

Удельная теплота сгорания:

  • бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг;
  • каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг;
  • антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.

Какие печи предназначены для растопки углем

Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.

Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.

Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.

Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!

Причины появления задымленности

  • Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
  • Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
  • Разрушение внутренней кладки печи.
  • Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
  • Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).

Подготовка печи к растопке

Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке . Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.

  • Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
  • Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
  • Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
  • Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
  • Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
  • Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
  • Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
  • Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
  • Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
  • Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
  • Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.

Как топить печь углем

  1. Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
  2. На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
  3. Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые. Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.
  4. Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
  5. Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем. С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.
  6. Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
  7. При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  8. После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).

Важно! В период разгорания углей их следует несколько поворошить для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения спекания массы.

Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.

Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.

Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как правильно топить печь углем, основные правила

Владельцы частных, не газифицированных домов, нередко задумываются о том, чем лучше топить печь. В большинстве случаев все зависит от того, под какой вид топлива спроектирована система обогрева. Прежде всего, необходимо знать, чтобы КПД не понижался, а само оборудование работало дольше заявленного эксплуатационного срока, следует использовать исключительно качественные материалы, и неважно чем вы топите: углем или дровами.

Особенности растопки

Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

То же самое относится и к колосниковой решетке. Этот элемент обязательно должен быть чистым, ведь если она забивается, понижается интенсивность горения, ввиду отсутствия нормальной циркуляции воздушных потоков.

В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

Алгоритм действий

На самом деле все предельно просто:

  • Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
  • Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
  • Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
  • Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
  • Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.

Некоторые правила

Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.

В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).

В тот момент, когда уголь еще только прогорает, указанные части печи должны быть частично закрыты. После закладки необходимого количества топливных материалов, следует подождать определенное время, пока их нужно будет перемешивать. Начинать этот процесс следует после того, как примерно 50% топлива уже хорошо перегорело.

Когда основной объем закладки приходит время закладывать оставшиеся поленья и уголь. Все материалы, которые остались в топке, перемещают в сторону, затем в середину помещают новые головешки, и обкладывают их жаром.

В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.

Советы от опытных печников

Если у вас в доме печь или котел, который работает исключительно на угольном топливе, разжигать отопительный прибор все равно придется при помощи бумаги и дров. Лишь после того как в топливнике будет достигнута необходимая температура, можно будет засыпать сам уголь. Если не известно, какой объем брать, тогда нужно ориентироваться на слой примерно 5-6 сантиметров.

Когда этот объем материала хорошо разгорится, можно будет досыпать остаток в таком количестве, чтобы слой уже составлял 15 сантиметров. При таком подходе можно быть уверенным, что печь разгорится хорошо, и в доме будет достаточная температура.

Что касается некоторых технических нюансов, то для котлов, которые работают на твердом топливе, лучше чтобы шахта имела вертикальные стены, а также была оборудована решеткой колосникового типа. Также необходимо чтобы высота топливника была достаточной. При этом владельцам стоит понимать, что при правильно оборудованном котле под розжиг углем, в нем можно использовать и другой вид топливных материалов.

При растопке трубная задвижка должна быть немного отодвинута, а сам уголь необходимо располагать на колосниковой решетке. В тот момент, когда топливо уже хорошо разгорелось, необходимо эту задвижку раскрыть на максимум.

На следующем этапе стоит заложить порцию мелкого угля (если он крупный, то придется раскалывать). Его слой будет примерно 5-8 сантиметров, а площадь должна соответствовать решетке. Когда закладка выполнена, дверь топки следует закрыть, и в этот же момент открыть поддувало. После того как материал разгорится, объем увеличивают до 12-20 см.

Что касается последующих порций угля, которые будут заложены после перегорания партии материала, то здесь следует придерживаться некоторых правил:

  1. Новая закладка делается лишь тогда, когда вы убедились, что ранее засыпанный уголь уже достаточно хорошо разгорелся.
  2. Перед тем как всыпать новую порцию угля, если в это время будут открываться двери топки, необходимо прикрывать поддувало.
  3. Не стоит допускать того, чтобы материал перегорел вплоть до колосников, горение должно быть равномерным по всему слою.

Если обратить внимание, то можно заметить, что приобретенный уголь бывает не только крупными кусками. В нем могут содержаться и мелкие частички, а также типичная пыль. Для предупреждения ее объединения в единый пласт при горении, перед закладкой материал стоит смочить водой.

Это же относится и к тем, кто используется жирный уголь марок ПЖ или Ж. Однако объем воды не должен быть большим, ведь материал лучше горит в сухом виде. При растопке печи топливо марок ПС и СС, где преобладают небольшие элементы, нужно смачивать чуть большим объемом жидкости.

Есть еще и тощий уголь, который маркируется буквой Т, именно его следует смачивать обильно, а вот длиннопламенный материал только сбрызгивают, чтобы убрать пыль. Что касается марки «Антрацит», то его смачивать не нужно вообще, только если он в пыли, слегка орошают водой.

Когда идет сам процесс разгорания, дверь топочной камеры обязательно должна быть закрытой. Открывать следует лишь только тогда, когда планируется вкинуть новую партию угля. В отличие от дров, переворачивать этот материал необходимо не так часто, ведь в противном случае топливник охладеет, а часть материала провалится сквозь колосники.

Читайте также:  Печь для бани по — черному

Теперь становится понятно, чем лучше топить печь и как это делать правильно. Конечно, с первого раза процесс может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух трех попыток все действия будут выполняться в автоматическом режиме, а дом наполнится комфортным теплом и приятным треском сгораемого угля или дров.

Печь на угле: топим черным золотом

Любой, мало-мальски достойный, банных дел мастер на вопрос: «можно ли использовать печь на угле в бане» ответит- «конечно же нельзя, но подумав добавит, но если очень хочется — то можно». В сегодняшнем материале мы попробуем разобраться, где же та самая граница, между нельзя и можно.

Устройство и принцип работы

Дрова, во многих регионах страны, в последнее время, усердно дорожают. Не везде есть условия, когда межа личного приусадебного участка упирается в лес, в котором и лесник хороший знакомый и бензопила не убогая китайская поделка, а фирменный шведский или канадский агрегат. В общем, не всем везет с дровами и, порой, ценник на доставку готовых дров заставляет подумать о чем то возвышенном и неземном. Вот тогда то и приходят в голову различные мысли об альтернативном топливе, например, об угле.

В настоящий момент, на рынке представлено великое множество различных банных печей, использующих в качестве топлива каменный уголь. Объединяет их единая основа конструкции, в которую положен ряд общих принципов:

  • Топка. Оформлена массивным топочным коробом с колосниковой решеткой в подошве топочного пространства и топочной дверцей с лицевой стороны печи;
  • Зольник. Может быть исполнен в виде классического зольника и зольника-совка;
  • Каменка. Короб, в котором содержится каменная засыпка, аккумулирующая и излучающая тепло в пространство банного помещения;
  • Дымоход, имеющий свод, в котором происходит концентрация и первичное накопление топочных и дымовых газов истекающих через гильзу и далее исходящих в трубу, имеющую непосредственную прямую связь с атмосферой.

Угольная печь работает по принципу конвекции воздушных масс, то есть обеспечивается эффективная циркуляция внутренних объемов воздуха обогревающих помещение бани с одновременным образованием и качественным отводом дымовых газов.

Основным искусством инженерной мысли, это одновременное обеспечение хорошей тяги и качественного и экономного нагрева внутреннего объема банного помещения.

Внимание! Принципом использования печи на угле в бане является категорический запрет на применении ее в качестве источника тепла в банях по черному. Причин много: образование токсичных трудноудаляемых продуктов горения, выделение каменноугольной смолы и сажи.

Сильные и слабые стороны банной угольной печки


Как мы несомненно помним, идеальных вещей не существует в природе, однако, любой предмет имеет определенный набор сильных и слабых сторон. Не исключение, рассматриваемая нами печь. Начнем, по традиции, с хорошего. Справедливости ради, отметим, что перечисленные требования, в подавляющем своем большинстве актуальны для металлической конструкции:

  • Низкие эксплуатационные расходы. Достаточно высокая топливная экономичность, особенно, при использовании углей антрацитовой группы, отличающихся малой материнской зольностью и чрезвычайно высокой калорийностью ,или по иному, удельной теплотой сгорания;
  • Долговечность. Изготовленная из материалов печь, особенно горячие ее части , может эксплуатироваться в течении 10-12 лет;
  • Хорошая ремонтопригодность. Текущий ремонт не сложен и его проведение не сопряжено с особыми технологическими или инструментальными затруднениями;
  • Устойчивость к температурным колебаниям. Хорошо переносит длительные перерывы в работе;
  • Большой выбор готовых конструкций, выполненных с учетом основных технологических требований;
  • Относительно невысокая стоимость самостоятельного изготовления или приобретения готового экземпляра;
  • Не требуется возведение обособленного фундамента;
  • Гибкость, в плане размещения или приспособления печи для использования в различных помещениях, как по объему, так и по конфигурации.

Теперь, об основных и критических недостатках:

  • При использовании в паре с каменкой закрытого типа и большом объеме инертной каменной засыпки печи такого типа может долго разгоняться и медленно выходить на номинальный температурный режим в парном помещении;
  • Ввиду высокой температуры поверхности требуется применение специальных мероприятий по снижению пожароопасности помещения и возведения защитного ограждения во избежание получения ожогов в случае непредвиденного контакта с печью;
  • Предъявляются особые требования к толщине и жаростойкости металла, используемого при изготовлении ответственных элементов печи. Некондиционное сырье может спровоцировать проявление деформаций и случаев прогорания горячих частей;
  • Пар, сгенерированный печью такого типа достаточно жесткий и более подходит для сухопарых бань, нежели для классической русской.

Словечко от Бывалого! Необходимо сказать, что печь для бани на угле, которая изготовлена из металла, в основе своей конструкции не должна иметь металлические листы толщиной менее 4 мм. Исключение могут составлять только заводские печи именитых иностранных брендов, использующих в качестве сырья высоколегированные жаропрочные специальные стали.

Считаем мощность

Тепловая мощность печи — один из основных и принципиальных показателей, который характеризует ее эффективность и функциональность.

Общепринятой практической нормой объема для одного человека в бане принят показатель 9-11 куб. м. Для нагревания 1 куб. м. помещения бани до температуры 60 градусов Цельсия необходимо 55 кКал. в час. Металлическая банная печь при использовании в качестве топлива рядового каменного угля марки ДГр может сгенерировать 320 кКал. с 1 кв. м. рабочей поверхности. Таким образом, для обогрева до номинальной температуры 10 куб.м. объема парного помещения необходимо 550 ккал. тепловой энергии, следовательно, площадь рабочей поверхности печи на каменноугольном топливе для поддержания заданных параметров не может быть меньше 1,73 кв. м. с учетом минимального или близкого к нему уровня потерь.

Внимание! Основное качество банной печи это не столько теплопроводность материала, сколько его теплоемкость. Теплоемкость стали весьма низкая, поэтому нужно быть готовым к тому, что для длительного поддержания температуры в парильном отделении печь необходимо будет подтапливать. Хорошей альтернативой этой особенности стальной печи может служить использование чугуна. Чугунная отливка по своей теплоемкости весьма близка каменной кладке, поэтому «долгоиграющие» банные печи возможны только на основе чугунного «скелета».

Особенности топки печи

Понятно, что используя в качестве основного топлива каменный уголь, отказаться от дров полностью не удастся. Подавляющее количество основных марок углей для уверенного розжига требуют достаточную температуру, которую может инициировать дровяная закладка.

Стартовая заправка из мелко наколотых дров или древесной щепы используется в соотношении к основной стартовой порции угля, примерно как 1 к 4. Есть некоторые марки угля, которые загораются от меньшего количества дров, иные требуют соотношения и 1 к 2 и относятся к видам трудноразжигаемых.

Важно! Следует сказать, что угли марки Т, так называемые тощие угли или полуантрациты и марки А- антрациты используются во вторичной закладке, то есть когда стартовая закладка дров и первичная закладка из длиннопламенных углей создали термическое ложе достаточного объема и температуры. Напрямую, от дров такие угли зажечь практически невозможно.

Важным условием видится правильное использование поддувала печи. В момент старта растопки оно прикрыто, по мере разгорания и выхода печь на номинальный рабочий режим его открывают, регулируя тем самым, приток воздуха и скорость сгорания заложенной порции топлива.

Каменные угли марки К и Сп, коксовые и спекающиеся требуют постоянной работы кочергой для того чтобы разбить корку угольного пирога и обеспечить необходимый приток воздуха всему объему угольной закладки. Кроме этого угля коксовой группы обладают очень высокой калорийностью и при закладке в чистом виде могут спровоцировать прогорание колосниковой решетки.

Для полноты информационной картины, считаем правильным привести основные характеристики калорийности и объемного веса основных марок каменных углей в виде таблицы:

Марка угляКалорийность, кКал.Объемный вес, кг/куб.м.
Длиннопламенный сухой, марки Д79501,23
Длиннопламенный жирный газовый, марки ДГ, Г82001,24
Коксовый жирный, марки КЖ84001,24
Коксовый, марки К84501,26
Жирный, марки Ж87501,27
Отощенный-спекающийся, марки ОС86001,30
Тощий, марки Т85001,31
Полуантрацит, марки ПА84001,32
Антрацит, марки А82001,62

Краткие рекомендации по самостоятельному изготовлению

Сделать печь на угле своими руками вполне возможно, главное — соблюдение основных технологических принципов.

Рассмотрим основные виды, пригодные для изготовления в кустарных условиях домашнего хозяйства:

  1. Печь-буржуйка. Во многом повторяет классическую широко известную печь-буржуйку и отличается от последней наличием лотка для каменной засыпки. Габаритные размеры, как правило не выходят за пределы 420 мм по высоте и 470 мм по ширине. Фундамент для такой печи не обустраивается, функцию жаропрочной отсечки от пола выполняет кусок базальтовой плиты, которая, помимо этого еще и равномерно распределяет нагрузку. Предельным объемом, который сможет обогреть эта печь следует считать 22 куб. м. и не более. Дымоход прямого типа общей высотой порядка 4200-4500 мм. Тяга регулируется не шибером, а сдвижной заслонкой, которая перекрывает часть ходовых отверстий в печной дверце. При этом стоит учитывать, что 2 ходовых отверстия не должны перекрываться ни коим образом. Печь такого типа, за счет хорошей тяги прямого дымохода допускает подтопку в ходе помывки. Максимальный объем жидкости для единоразовой поддачи пара не более 0,25 л. и интервалом порядка 20-25 мин.
  2. Цельносварная печь без применения каменной футеровки. Самая примитивная конструкция, способная при габаритных размерах по высоте и ширине 750×600 мм эффективно обогреть парное помещение объемом до 25 куб. м. Диаметр дымохода не менее 100 мм. организуется через гильзу диаметром 110-115 мм посредством металлической трубы с толщиной стенки не менее 2 мм. В лице печи оформляется поддувало с площадью проема порядка 30-35 % от площади проема топочной дверки. Колосниковая решетка обустраивается вдоль линии топки из набора порезанного в размер и сваренного в плоский пакет арматурного прута диаметром 15 мм. толщина тела печи в холодных частях 4 мм, на горячих участках 6 мм.
  3. Металлическая сварная печь в футляре. Кирпичная, в своей основе печка, заключенная для более высокой теплоотдачи в металлический футляр из холоднокатаной стали толщиной не менее 3 мм. Металлический футляр нагревается до температуры 100-120 градусов Цельсия, поэтому обязательным условием для такой печи следует считать наличие ограждающего экрана блокирующего прямой контакт частей тела с горячей поверхностью. Допускает применение бесфундаментной компоновки. Кладка горячей части из огнеупорного шамотного кирпича с применением компенсирующих швов. Пригодна для использования как в сухопарной сауне, так и паровой русской бане. Угольная печь для бани такого типа способна при габаритных размерах по высоте и ширине 1120×550 мм эффективно обогреть парное помещение до 40 куб. м. В конструкцию легко встраивается водогрейный контур, который обеспечивает горячую воду температурой порядка 50 градусов Цельсия. Цикл протопки парной до номинальной температуры не превышает 120 мин, подтопка в течении помывки нежелательна, время сохранения тепла номинальной температуры не менее 60 мин.

Важно! Используя металлический футляр для каменной печки нельзя применять каменный футляр для металлической. Подобный прием, за счет большой разницы в теплопередаче между камнем и металлом «запирает тепло» и ведет к работе металлической печи, ее топки в критических температурных режимах. Как следствие температурная деформация и быстрый прогар даже толстостенной печи из чугуна.

В целом следует помнить простое правило, чем выше масса остова печи и каменной засыпки, тем печь более инерционна. То есть она долго разгоняется и выходит на температуру номинального прогрева, но и дольше ее сохраняет медленнее остывая.

При проведении сварочных работ, следует руководствоваться правилами и приемами для получения ответственных высоконагруженных швов с последующим отжигом и контрольной проверкой на полном ходу печи в течении 120 мин. При выявлении дефектов шва, таковой разделывается и проваривается вновь, в последующим контрольным отжигом спустя 24 часа с момента проведения сварочных работ.

Заключение

В традиционной русской бане главное, это ее неповторимый дух, который возможно получить только при протопке банной печи колотыми дровами определенных пород, в идеальном случае березовых и дубовых. Можно ли баню топить углем, в таком раскладе? Можно. Однако о непередаваемом банном духе можно забыть. Кроме этого, каменноугольная зола потребует утилизации, в то время, когда древесная зола может служить отличным органическим удобрением для приусадебного участка и хорошим источником калия на огороде. Ни в коем случае не стоит использовать угольное отопление при топке бани по черному, о причинах мы упоминали выше. Несомненно, дрова, в целом ряде регионов дорогое удовольствие и уголь может служить хорошей альтернативой, особенно в крупных банях коммерческого направления. В этом случае стоит озаботиться расположением топочных котлов с внешней стороны, чтобы минимизировать загрязнение атмосферы помещения топочными газами, смолами и сажей. Непременным условием нормальной работоспособности печей такого типа является систематическая очистка дымоходов от сажевых отложений и пробок. Особенно это касается печей использующих в качестве топлива угли не антрацитовой группы. Хорошим и экономически выгодным вариантом стоит рассматривать использование каменноугольных печей в качестве основного источника тепла в банях типа хамам и иных, допускающих дистанционное транспортирование тепла без критической потери температуры. В остальном, традиционная русская парная баня на дровах остается неувядающей классикой, которую не сможет заменить любой, даже самый качественный уголь.

Как топить печь углём?

Наверно, у каждого владельца печи со временем возникает вопрос о смене вида топлива. Происходит это по разным причинам. Например, кто-то пользовался раньше дровами, а теперь хочет попробовать уголь или торф для топки печи, поскольку эти виды топлива дают больше тепла. Или, может, покупка дров для кого-то обходится дороже, чем приобретение угля. Но как бы там ни было, нужно все-таки знать, как правильно топить печь углём. Хотя не все печки приспособлены для этого вида топлива. Например, нельзя засыпать уголь в русскую печь, никак не приспособлена к нему голландка, поскольку ей противопоказаны большие отложения сажи и значительный перегрев. Зато уголь подходит для буржуек, стальных, чугунных и других отопительных конструкций.

Уголь и его виды

На первый взгляд, все угли одинаковые. Но это далеко не так. В состав угля входит углерод и некоторые негорючие примеси. В результате горения этих веществ, выделяется много тепла и образуется зола.

В различных регионах добывают уголь с различным количеством примесей. Виды топлива определяются особыми критериями. Таким образом, в зависимости от возраста, наличия влажности и примесей, а также удельной теплоты сгорания различают:

  • уголь-лигнит, для которого свойственна рыхлая структура. Его меньше используют в быту, а чаще применяют для обеспечения функционирования электростанций и других крупных предприятий. Он относится к молодым углям (удельная теплота сгорания (УТС) менее 3 тыс. ккал/кг);
  • бурый уголь, который еще называют суббитоминозным углем или черным лигнитом. Он является, как бы переходной фазой между лигнитом и каменным углем. Его обычно используют в небольших или частных котельных. Он – хорошее качественное сырье для химической промышленности (УТС от 3,1 до 5,1 тыс. ккал/кг);
  • каменный уголь, который является твердым, горючим, полезным ископаемым, занимающим промежуточное место между бурым аналогом угля и антрацитом (УТС от 5 до 5,6 тыс. ккал/кг);
  • антрацит – самый древний и лучший из всех сортов, для которого характерен черный цвет, блеск, большая удельная теплота сгорания (от 7 до 9 тыс. ккал/кг). Помещения, отапливаемые антрацитом, отличаются невероятным теплом и уютом.

В каких печах можно топить углем

Поскольку в результате сгорания уголь дает большую температуру, чем дровяное топливо, то и печи для горючего камня (черного золота) немного отличаются от дровяных конструкций.

Хотя, можно топить каменным углем, используя для этого обыкновенную кирпичную печь, но только с наличием утолщенных стенок и 2-ух рядной колосниковой решетки. Плюс к этому, такую конструкцию для отопления необходимо оборудовать дополнительной вытяжкой, которая не была бы связана с другими каналами.

Существуют конструкции с наличием 2-ух водяных котлов в печи, с помощью которых не только обогревается помещение, но и значительно охлаждается кирпичная кладка. Такие устройства требуют особого наблюдения, поскольку в них должна постоянно находиться вода.

Плюс к этому, размеры колосников и зольника должны быть идентичны, в противном случае могут быть значительные тепловые потери.

Перед растопкой необходимо

Для того, чтобы использовать печь для топки каменным углем, нужно провести некоторые подготовительные работы. Это, прежде всего, касается тех отопительных конструкций, которые находятся на дачах, загородных домах, т.е. места где хозяева появляются нечасто.

Статья по теме — как топить печь, подробная инструкция.

Комплекс мероприятий перед началом топки

Для нормального прохождения всего процесса топки, необходимо:

  • скрупулезно осмотреть печную конструкцию, начиная от дверцы топки печи, и оканчивая дымоходом. В случае обнаружения трещин в кирпичной кладке, дымоходной трубе их необходимо заделать песочно-глиняной смесью. Иначе, помещение мгновенно наполнится дымом, может появиться большое количество угарного газа, а маленькие щелочки превратятся в большие трещины и могут конкретно испортить кладку;
  • осуществить побелку трубы, если не пользовались печкой на протяжении года и больше;
  • очистить от сажи дымоходную конструкцию, включая дымоходные каналы, трубу (если не пользовались печью на протяжении 3-4-ех месяцев);
  • вычистить из печи шлак, золу. Во избежание появления пыли в комнате, отходы горения нужно предварительно залить водой, после чего выгрести и вынести на улицу;
  • проверить наличие тяги. Для этого следует вставить в топку сложенную вдоль газету, поджечь ее, и если дым пошел в дымоход, значит – все отлично;
  • с помощью сухой тряпки протереть наружную часть конструкции для отопления, иначе при топке появится неприятный запах;
  • протопить 2-3 раза в сутки понемножку, если в агрегате давно не топили, чтобы исключить перегревание печи.


[adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]

Чего нельзя делать?

При топке в печи углем запрещается:

  • в качестве растопочного материала пользоваться кусками битума, пластика, строительными, хозяйственными отходами;
  • одновременно оставлять открытыми поддувало и топочную дверцу;
  • при розжиге пользоваться бензином, керосином, спиртом, другими легковоспламеняющимися веществами.

Следует помнить, что взрослые должны постоянно наблюдать за процессом горения и ни в коем случае не передавать эту функцию детям.

Для обеспечения максимальной теплоотдачи, необходимо, чтобы уголь был в виде не слишком больших кусочков. Не рекомендуется пользоваться чрезмерно мокрым топливом, поскольку во время топки с его поверхности будет выделяться много пара, что значительно понизит КПД топочного процесса.

Процесс топки углем

Напомним, кто забыл, научим, кто не знает, как топить печь углём. Можно выделить следующие этапы топки печи углём:

Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.

  1. Подготовить уголь.
  2. Взять скомканную газету или другую бумагу, положить в топку. Розжиг можно также осуществить с помощью древесной стружки.
  3. Сверху уложить в форме колодца или шалаша 10-12 дровяных щепок, например, сосновых или березовых. Нужно следить, чтобы между дровами и бумагой мог свободно циркулировать воздух, что будет содействовать более эффективному горению.
  4. Поджечь газету.
  5. Закрыть дверцу и одновременно открыть поддувало, с помощью которого можно регулировать процесс горения.
  6. После прогорания дров, насыпать сверху мелкого угля толщиной слоя примерно 12-15 см.
  7. После сильного разгорания топлива, можно дальше пользоваться мелким, а можно насыпать в топку более крупный уголь слоем толщиной 20-25 см (в зависимости от габаритов топочной камеры).

Важно! Пока уголь не начнет хорошо гореть, его необходимо время от времени немножко шевелить, чтобы улучшалась циркуляция воздуха и не образовалась однородная спекшаяся масса.

[adinserter block=»13″]
Чтобы в комнату не попадал дым, во время очередного засыпания топлива следует закрывать поддувало, при открытой дверце.

Совет! Если металлическая плита оснащена конфорками, то уголь лучше засыпать через них.

Возможные проблемы и способы их устранения

Случается, что вроде бы нормально разжег печь, но появились другие проблемы во время топки. Как быть, какие меры предпринять, чтобы их устранить? Вот главные проблемы и способы избавления от них:

  1. Печная конструкция нагревается неравномерно, низкая температура внутри печи для топки углём. Причин может быть несколько: низкого качества уголь, неплотно закрытая топочная дверца, наличие трещин. Для повышения качества топлива, его необходимо немножко смачивать водой.
  2. Наблюдается частичный выброс пламени. Такое происходит в 2-ух случаях: забыли открыть дымовую заслонку или уменьшается естественная тяга за счет сильного ветра.
  3. Наличие белого пламени и гула в топке свидетельствует о слишком сильной тяге. Для устранения проблемы нужно прикрыть немного поддувало.
  4. Дым возвращается в комнату. Это – свидетельство наличия трещин в отопительной системе. Еще одна причина – большое скопление сажи в дымоходе, благодаря которой дым не может нормально выходить наружу.

При топке углём, необходимо придерживаться правил эксплуатации и пожарной безопасности. Это не сложно. И если правильно топить, то печка принесет в вашу семью тепло, домашний уют, радость и комфорт. Пользуйтесь этим семейным очагом на здоровье много лет!

Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.

Как работает печь длительного горения: схема, принцип, конструкция, установка и монтаж

В ряду существующих способов обогрева загородных домов, дач, бань особое место занимают печи длительного горения. Максимальный эффект их использования достигается там, где нет возможности использовать магистральный газ или подключиться к центральному отоплению. Обычным котлам требуется большое количества топлива, а генерируемое ими тепло очень быстро расходуется. Установка печей длительного горения – отличное решение проблемы.

Устройство печи длительного горения

Печь устроена следующим образом:

  • камера сжигания (топливник), имеющая два отсека: один для сжигания топлива, другой – для сгорания продуктов горения. Последний выполняется в виде купола;
  • дымоходы (оптимальный диаметр в пределах 80 – 150 мм), через которые происходит через отвод продуктов сгорания;
  • некоторые модели агрегатированы воздушной конвекционной системой или водным теплообменником;
  • в конструкцию могут быть включены плиты; духовые шкафы и др.

Как функционирует печь длительного горения

Отличительной особенностью является способность работы в двух режимах:

  • быстрый обогрев помещения (полностью открытый шибер и выдвинутый зольник);
  • режим длительного горения (температура поддерживается на постоянном уровне).

Принцип работы печей длительного горения

Принцип работы печей длительного горения коренным образом отличается от функционирования обычного отопительного устройства. Действие печи длительного горения основано на распространении огня сверху вниз. Топливо поджигается в верхней части, благодаря использованию воздухоподводящей трубы. При горении газы отсасываются через дымоход. Контроль подачи воздуха осуществляется заслонкой: процесс горения трансформируется в тление. Такой функционал позволяет осуществлять тепловыделение в течение многих часов и даже суток.

Процессы в печи осуществляются следующим образом:

  • просушка топлива (энергоносителя);
  • пиролиз (разложение); обязательные условия – недостаток кислорода, температура около 450ºC;
  • горение летучих (легких) фракций с параллельной карбонизацией (насыщением углекислотой) топлива;
  • распад твердых фракций горючего и их переход летучее состояние;
  • реакция окисления (получение водорода и угарного газа) при температуре 400ºC.

Результатом окисления (восстановления) является выход большого количества тепла. Обязательное условие: температура не должна падать ниже 250 ºC. В противном случае водород и угарный газ выйдут наружу. Тепло не будет передано.

Время работы печей длительного горения

Современные устройства не требуют постоянного пополнения топливом. Время их непрерывной работы зависит от объема топочной камеры. Одной закладки хватает до 20 часов. Работа некоторых моделей печей длиться до 3 суток.

Схема печей длительного горения

Схемы печей незначительно отличаются в зависимости от модели (производителя, вида топлива). Представить конструкцию можно следующим образом:

  • камера сжигания (топливник);
  • система поступления вторичного воздуха;
  • решетка (колосник);
  • дверцы для пополнения топлива;
  • дверцы, через которые происходит чистка камеры;
  • дверцы, посредством которых подается первичный воздух, происходит его регулировка;
  • зольник;
  • система выхода продуктов сгорания в дымоход.

Конструкция печей длительного горения с водяным контуром

Если конструкция предусматривает использование водяного контура, то в составе имеются следующие элементы:

  • водяной котел;
  • дверцы чистки котла;
  • система, подающая возвратную воду;
  • система, обеспечивающая выступ отопительной жидкости из котла;
  • тепловая изоляция водяного котла;
  • обшивка ёмкости;
  • контур охлаждения.

Эксплуатация печей длительного горения

Эксплуатация не сильно зависит от формы и типа оборудования, его размеров и места использования (жилой дом, баня, хозяйственные помещения). Алгоритм действий одинаков. Начинается процесс с загрузки топки топливом. В нижнюю половину топливника поступает первичный воздух, топливо поджигается. В таком режиме длительного горения печь действует, пока температура в камере не достигнет необходимого значения (обычно 400ºC). После этого происходит перекрытие первичного воздуха.

Происходит крекинг топлива. Газы, выработанные в результате этого процесса, поднимаются в верхнюю половину камеры. Сюда же происходит подача вторичного воздуха, необходимого для дожига продуктов горения. Результатом процесса является выделение значительного количества тепла. Задача печи длительного горения с высоким КПД – эффективно с минимумом потерь передать произведенную тепловую энергию окружающему воздуху или жидкости водяного контура.

Как правильно топить печь длительного горения

Сначала производится топка в обычном режиме. Дымовая тяга при этом увеличена, топочная камера заполняется наполовину. Если печь имеет большую камеру, то топливо в нее закладывается постепенно. Полная закладка осуществляется после стабилизации температуры.

КПД печей длительного горения

От конструкции зависит характер и способ отвода тепла. Корпус отопительного агрегата может быть оснащен защитным экраном. Такое устройство предотвращает возгорание располагающихся вблизи материалов и заметно улучшает теплообмен. Результатом являются отличные показатели эффективности. Так, печь буржуйка пиролизная длительного горения имеет КПД 90%.

В ряде случаев установка печи длительного горения доме сопряжена с водяной обвязкой, которая напрямую присоединена к жидкостному контуру обогрева дома. При монтаже печи длительного горения требуется учитывать, что соприкасаясь с холодной жидкостью, корпус неизбежно будет остывать. Такой контакт отрицательно сказывается на процессе пиролиза, происходящего внутри.

Во избежание потерь тепла требуется увеличить производительность нагревательного элемента (что технически сложно выполнить), либо располагать водяную рубашку на некотором удалении от корпуса.

Установка печей длительного горения

Корректная установка печи длительного горения сопряжена с правильной ее работой и соблюдением требований противопожарной безопасности. Чтобы правильно установить печь, необходимо соблюсти следующие правила:

  • расстояние до любых легковоспламеняющихся и горючих материалов не должно быть менее 1 м;
  • расположение отопительного устройства должно быть максимально близко к стационарному дымоходу;
  • свободное пространство перед топливником должно быть более 1,25 м;

Как установить печи длительного горения в доме

Существует несколько способов увеличить безопасность установки:

  • нанесение штукатурки (слой до 25 мм) на близлежащие предметы, что позволят уменьшить расстояние до них до 0,7 м;
  • установка защитного металлического листа толщиной до 1 мм, либо защиты из легких изоляционных материалов толщиной до 7 мм;
  • установка кирпичной кладки толщиной до 55 мм;
  • поверхность под печью защищается либо кирпичной кладкой (минимум в один кирпич), либо металлическим листом, уложенным на огнеупорный материал: лист должен в плане входить за габариты печи со всех сторон.

Установка печей каминов длительного горения

Установка печей каминов длительного горения в доме считается наиболее пожароопасной, ввиду наличия открытого огня. При этом конструкция великолепно вписывается в любой интерьер. Современная печь-камин может быть оборудована плитой для приготовления пищи.

Монтаж печей длительного горения

До начала монтажа следует выбрать комплект труб для дымохода. Различают два основных вида монтажа: наружный и вертикальный.

При вертикальном монтаже участки монтируются внутри здания, вывод осуществляют через крышу. Трубу агрегатируют в имеющийся кирпичный канал. При наружном способе дымоход ведут по наружной стороне здания. Вывод на улицу осуществляется посредством бокового вывода. В этом варианте обязательно утепление дымохода.

Установка печи длительного горения в деревянном доме должна осуществляться тогда, когда обустроены основные дверные и оконные проемы, т.е. после четкого понимания направления потоков холодного воздуха в помещении. Если печь должна отапливать несколько помещений, то должна быть спроектирована система воздуховодов.

Для того чтобы правильно топить печь длительного горения необходимо озаботиться место складирования топлива. Требуется спланировать рабочее пространство перед отопительным устройством, продумать пути подноса топлива.

Сравнение печей длительного горения

Не имеет принципиального значения, устанавливается ли в доме заводская или изготовленная своими руками печь длительного горения. Любое устройство должно отвечать ряду обязательных требований. Принципиально следующее:

  • пожаробезопасность конструкции;
  • время горения печи длительного горения должно быть не менее 5-7 часов.

Сравнение печей длительного горения показывает, что в конструкции обязательно должны присутствовать каналы дожига (жиклеры), обеспечивающие тление топлива. Расположение каналов не принципиально. Могут быть внизу, посередине или вверху топки. Некоторые производители скрывают расположение жиклеров.

Следующий параметр сравнения: объем топки и габариты топочной двери. Чем они больше, тем большее количество топлива умещается в одну закладку. Немаловажно наличие стекла в дверце. Всегда приятно смотреть на огонь.

Стоит озаботиться наличием конструктивных решений, продлевающих срок службы и повышающих КПД печей длительного горения (например, отбойника пламени, защищающего дымоход).

Жидкотопливные конструкции

Рассматривая различные варианты конструкций, стоит помнить о печи длительного горения, работающей на отработке технических масел. Функционирует печь на горении паров масла. Время горения сопоставимо с твердотопливными конструкциями и составляет от 12 до 20 часов на одной заправке. Экономически выгодно использовать такие агрегаты там, где имеются большой объем отработки. К минусам следует отнести необходимость частой чистки дымоходов, либо необходимость предварительной очистки масла.

Изготовление печи длительного горения

Любые печи длительного горения реально изготовить самостоятельно. С этой целью требуется запастись чертежами выбранной конструкции и нужными материалами. Заводская печь будет внешне выглядеть привлекательной, но обходится значительно дороже.

Бак для бани : виды баков и какой лучше

У людей разных национальностей и племен естественное намерение быть чистым, свежим и вымытым подталкивало на создание для купания особо удобных и комфортных условий, в которых столь ценную для здоровья процедуру можно провести максимально приятно и плодотворно. Невозмутимые японцы придумали для себя семейные фуро, воинственные турки – хамам, в античных термах издревле приводили себя в порядок строгие римляне, а финские сауны стали давно известными в любых странах. У простого русского народа поход с дубовым или березовым веником в парилку становился любимым праздником для всей семьи.

Названий у бань много, но как бы устроители не изощрялись в своей фантазии и желании быть оригинальными при их нестандартном обустройстве, ни один из них не смог обойтись без доминирующего компонента в приятной и необходимой церемонии – чистой воды. Ее накапливали в бочках, бассейнах и любых подходящих для этого резервуарах и емкостях, где она прогревалась.

Для современных бань знатоки этого дела придумали баки специальной формы и особой конструкции, в которых вода не только аккумулируется, но и относительно быстро нагревается до удобной и привычной для организма температуры. Чтобы водяные емкости полностью соответствовали своему естественному назначению, нужно ответственно и грамотно отнестись к выбору их размеров и способу, с помощью которого вода будет в них нагреваться.

Бак для бани : какой объём выбрать?

Прикинув с небольшим запасом, сколько человек одновременно будет париться и мыться одновременно, исходя из 20 -25 литров на одного взрослого человека (в среднем), легко просчитать желательный наименьший объем бака для бани . Обычно на 3-4-х человек выбирают баки ёмкостью 85 литров, это достаточно удобный объём, который позволит помыться всем участникам. Разумеется, можно использовать баки для бани объём которых 50 или 65 литров, но тогда, скорее всего, воду придётся доливать в бак , по мере её расходования, и ждать, пока она повторно нагреется.

Натрубный бак или выносной бак для бани ?

Модель бака, которая устанавливается сразу на дымовую трубу банной печи, так называемый бак на трубе, лучше использовать, если высота потолков в бане позволяет установить такой бак . Вода в такой ёмкости, максимально “обнимая” дымоход по всей протяженности, очень быстро нагреется, долго не будет остывать даже при неработающей топке и под собственным давлением легко сольется в моечную комнату.

Если помещение бани небольшое, практичнее выбрать выносной бак для бани и разместить его на любом удобном месте. Можно расположить такой бак как в парильном помещении, недалеко от установленного источника нагрева, так и в моечном помещении. Для конструкции с выносным баком обязательно должен использоваться теплообменник. Некоторые печи для бани уже имеют теплообменник, он может быть интегрирован в печь, либо его можно приобрести и установить самостоятельно. Кстати теплообменники могут закреплятся непосредственно на стенке печи и нагреваться от неё, или же устанавливается натрубный тепллобменник для бани, чем то похожий на натрубный бак , но онимеет закрытую конструкцию. Вода в теплообменнике, соединённом трубами с выносным баком , нагреваясь заставляет воду циркулировать. Холодная вода которую мы налили в бак попадает в теплообменник, там она нагревается, и возвращается обратно в выносной бак, но уже нагретой. Поэтому обязательно выносной бак должен располагаться выше теплообменника!

Бак из нержавейки AISI 430 или AISI 304?

Бак для воды устанавливается не на один день и поэтому материал его корпуса не должен быстро ржаветь, в идеальном случае – вообще не окисляться, и толщина его стен обеспечивать жесткость и прочность всей конструкции. Лучше всего приобрести бак из нержавеющей стали AISI 304, в состав которой, кроме классического хрома, для усиления стойкости и надежности добавлен страхующий никель. Конечно, можно приобрести бак из нержавеющей стали марки aisi 430, но каким образом она будет реагировать на вашу воду и как долго такой бак прослужит, сказать сложно.

Нержавейка для бани: параметры и критерии выбора

До недавних пор основным материалом для оформления внутреннего функционала бани служил огнеупорный шамотный кирпич, из которого собирали печи-каменки. Емкостями для горячей воды служили толстостенные чугунные баки, в которых жидкость нагревалась непосредственно от огня в топке.

Однако сегодня, на смену традиционным материалам приходят современные аналоги, среди которых особенно выделяется нержавеющая сталь.

Каменки-печи для бани из нержавейки

Нержавеющая сталь, которую также называют просто “нержавейка” является сплавом железа со специальными легирующими добавками, которые придают материалу антикоррозийные свойства. Она не подвержена негативному воздействию повышенной влажности и агрессивных химических средств, что позволяет обходиться без постоянных реконструктивных мероприятий.

В бане из нержавейки чаще всего изготавливают печи и емкости для горячей воды, которые в полной мере переняли все полезные качества данного материала.

Баки и банные печи из нержавейки

Однако, как и любой другой материал, нержавеющая сталь обладает своими уникальными свойствами, которые могут быть не всегда уместны в определенных случаях. В данной статье мы рассмотрим основные свойства нержавеющей стали в составе функционала бани.

Она будет особенно актуальна для тех, кто обставляет парную своими руками, так как получить профессиональную консультацию специалиста не всегда возможно.

Легированная сталь для бани

Общие сведения

Нержавеющая сталь в привычном обиходе выглядит как серебристый не тускнеющий металл, по этому качеству чаще всего и определяют данный материал, однако это далеко не единственная ее модификация. Изделия из легированной стали могут иметь глубокий черный цвет из-за заводского воронения.

На самом деле цвет не играет особой роли — главным условием является наличие в составе сплава модифицирующих добавок в виде хрома, никеля, молибдена или вольфрама, которые и придают металлу несвойственные ему изначально качества.

Нержавеющая сталь: фото

Также обязательным условием при приобретении изделий из нержавейки является достаточно высокая цена – сказывается стоимость легирующих добавок и сложность технического процесса. Независимо от того, какое изделие вы будете приобретать — в любом случае нержавейка обойдется вам на порядок дороже чугунных или стальных аналогов. Рассмотрим свойства данного материала на примере конкретных изделий.

Как сказано выше, традиционно, печи изготавливаются из шамотного огнеупорного кирпича, который является классикой банного интерьера. Однако с недавних пор становится популярным использование металлических аналогов, которые обходятся на порядок дешевле и не требуют длительного процесса сборки.

Нержавеющие печи не так распространены, как чугунные или из обычной углеродистой стали, однако все же имеют место.

Печь для бани из нержавеющей стали с открытым верхом

Достоинства

  • Легкость и компактность . Вес и габариты печи из нержавейки позволяет поместить ее даже в очень маленькой парилке бани, даже если ее присутствие не было изначально предусмотрено в проекте бани. Она занимает мало места и не нуждается в наличии бетонного фундамента в качестве основы, как того требуют кирпичные аналоги;
  • Быстрый нагрев . Так как металл обладает высокой теплопроводностью – печь из нержавеющей стали нагревается практически мгновенно после того, как в топке будет разведен огонь, отдавая тепло окружающему помещению. При правильном соотношении размеров парики и габаритов печи вы сможете париться уже после получаса растопки;
  • Долговечность . Серьезным недостатком железных печей является прогар – со временем металл окисляется, что приводит к выходу изделия из строя. В отличие от углеродистой стали, нержавейка не прогорает под воздействием открытого огня – если гарантийный срок первых находится в пределах 3-4 лет, то у легированных сплавов он начинается от 10лет и выше;

Печь для бани из нержавейки – вороненная сталь

Обратите внимание!
Данное свойство во многом зависит от толщины металла и количества/видов легирующих добавок в сплаве.
В зависимости от сочетания данных факторов гарантийный срок службы изделия может варьироваться от 7 до 25 лет.

  • Монтаж . Металлическая печь выпускается заводом уже в полностью готовом виде – инструкция по ее монтажу не отличается сложностью. Вам необходимо лишь надежно установить ее на ровную поверхность;

Недостатки

  • Низкая теплоемкость . Печь из нержавейки очень быстро греется, но в тоже время также быстро остывает, соответственно ее нельзя использовать для аккумуляции тепла, как кирпичный аналог. Как только огонь в топке погаснет, печь остынет практически мгновенно;
  • Пожароопасность . Металл обладает высокой теплопроводностью, вследствие чего стенки печи раскаляются и могут вызвать возгорание близлежащих объектов;

Баки из нержавеющей стали

Чаще всего баки для горячей воды устанавливаются внутри печи бани, в которых нагрев жидкости осуществляется при помощи открытого огня непосредственно в топке. Однако сейчас можно встретить натрубные емкости для бани из нержавейки, которые устанавливаются на патрубок дымохода – в них вода нагревается от температуры продуктов сгорания.

Достоинства

  • Нагрев . В натрубных баках вода начинает нагреваться сразу же после того как только в топке начинает гореть огонь. Независимо от его силы – как только появляются продукты сгорания, начинается аккумуляция тепла;
  • Расположение . Натрубная емкость для бани из нержавейки может располагаться не только в парилке, но, и вынесена в чердачное помещение, что позволяет освободить полезное пространство;

Недостатки

  • Коммуникации . Так как бак располагается на дымоходе – необходима установка дополнительных коммуникаций для создания удобного слива горячей воды;
  • Укрепление . Дымоход и печь могут нуждаться в дополнительном укреплении, чтобы выдержать вес емкости с водой;

Несмотря на явное отступление от традиции банного интерьера, в некоторых случаях использование нержавеющих изделий в несколько раз увеличит эксплуатационный срок основного функционала бани. Более подробно с предоставленной информацией вы можете ознакомиться посредством просмотра видео в этой статье.

Добавить комментарий