Конюшня частного владельца: правила проектирования и строительства

Общая информация по проектированию и строительству конюшни

ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНЮШНИ

При определении состава проектной документации и стоимости её разработки при проектировании конюшен и конноспортивных комплексов применяется дифференцированный подход.

Для небольших любительских конюшен, рассчитанных на содержание до 10 голов с планируемым расположением на земельном участке, находящемся в частной собственности (как правило, с целевым назначением под ИЖС), требуемый состав проектной документации состоит из генерального плана, архитектурной проработки (планы, разрезы, фасады) и строительной части (конструктивное решение фундаментов, перекрытий, стропильной системы; проработка деталей и узлов для всех видов конструкций). Проектирование инженерных сетей (отопление, электроснабжение, водоснабжение, канализация, вентиляция) при таком объёме строительства, как правило, не требуется.

Обычно на таких “фамильных ранчо” содержатся лошади хобби-класса и владельцы не ставят себе целью участие в каких-либо спортивных состязаниях, и, как следствие, не нуждаются в строительстве сооружений для постоянного тренинга лошадей (крытые манежи, тренировочные поля и т.д.). Кроме того, малое поголовье позволяет решать проблему утилизации навоза путём его тарирования в мешках с последующей продажей. Суточный объём возобновляемой подстилки в денниках невелик, поэтому даже двухнедельный запас стружки (опилок) можно хранить под небольшим навесом. Выгул и выпас лошадей, содержащихся в таких конюшнях, обычно осуществляется на близлежащих полях, без искусственного устройства левад.

СТРОИТЕЛЬСТВО КОНЮШНИ

При выборе материала для строительства помещений, в которых содержатся лошади, прежде всего необходимо учитывать экологическую безопасность материалов, поскольку лошади чрезвычайно чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Климатические условия, преобладающие в местности, где планируется строительство конюшни, также являются одним из определяющих факторов при выборе основного материала для внешних ограждающих конструкций (стен) конюшни.

Бесспорно, что материалом, отвечающим всем основным требованиям как по экологической безопасности, так и по теплотехническим характеристикам, является дерево. Его широко используют как основной материал в средних и северных широтах (в южных регионах из-за дефицита лесных ресурсов ведущими материалами в строительстве являются кирпич, природный камень, блоки). Но по конструктивным характеристикам дерево оправдано использовать при строительстве небольших, одноэтажных в плане зданий. При возведении крупных зданий с большой протяжённостью и шириной, а также с этажностью от двух этажей и более, реализация строений возможна из каменных материалов (блоки, кирпич).

Из деревянных материалов, используемых для строительства стен конюшни, применяются следующие элементы:
• Брус четырёхкантный, сечением 150х150мм, 200х200мм
• Бревно калиброванное (оцилиндрованное), диаметром 240-260мм
• Брус клееный профилированный, толщиной 180-210мм

Наружные стены конюшни, возведённые из четырёхкантного бруса, с наружной стороны утепляют и отделывают различными материалами – сайдингом, блок-хаусом (доска обшивки, имитирующая бревно), кирпичом. Это значительно повышает теплотехнические характеристики здания, а также защищает деревянные конструкции конюшни от воздействия окружающей среды. Внутренняя отделка производится преимущественно деревянными материалами (вагонка, блок-хаус).

Калиброванное бревно и клееный профилированный брус совмещают в себе функции строительного и отделочного материалов, поэтому такие стены не нуждаются в отделке, но пропитка с наружной стороны огнебиозащитными составами обязательна.

ПЛАН ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОННО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА.

Первый этап – разработка стадии “Архитектурно – строительная концепция”. На данном этапе заказчик и проектировщик приходят к “общему знаменателю” по основным идеям в проектируемом объекте.

Второй этап – “Эскизный проект”. Данная стадия включает проработку генерального плана размещения зданий и сооружений на застраиваемом участке земли, а также основных элементов архитектурного решения и позволяет рассчитать основные параметры потребления комплексом электроэнергии, водных и теплоресурсов. Документация по данной стадии позволяет заказчику проходить все необходимые согласования.

Третий этап может быть реализован по одностадийной схеме – “Рабочий проект”, либо по двухстадийной схеме – “Проект” и “Рабочая документация”. Как правило, этап реализуется по одностадийной схеме, как наиболее приемлемый для заказчика в финансовом отношении, а для потенциального подрядчика – из-за удобства пользования документацией.

Этап “Рабочий проект” включает разработку документации по разделам:
• Генеральный план с картограммами земляных масс и инженерными сетями
• Архитектурная проработка
• Конструктивные решения
• Отопление и вентиляция
• Электроснабжение и электроосвещение
• Водопровод и канализация
• Охрана окружающей среды
• Отчёт-заключение ГО и ЧС
• Заключение по пожарной безопасности
• Проект организации строительства
• Сметная документация
• а также прочая требуемая документация.

При необходимости возможна разработка специальных разделов проектной документации:
• Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС),
• Проект обоснования и сокращения санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

Для начала работ по проектированию заказчику необходимо передать подрядной организации следующую документацию:
• Правоустанавливающие документы на земельный участок (договор аренды или свидетельство на собственность)
• Кадастровый план земельного участка
• Топографическая съёмка земельного участка
• Геология
• Технические условия на подключение к инженерным сетям (по возможности).

Предлагаем консультации по нормам проектирования конюшен и конноспортивных комплексов, а также консультации по нормам строительства конюшен и конноспортивных комплексов, включая выездные консультации на объект.

Для начала работ по проектированию заказчику необходимо передать подрядной организации следующую документацию:
• Правоустанавливающие документы на земельный участок (договор аренды или свидетельство на собственность)
• Кадастровый план земельного участка
• Топографическая съёмка земельного участка
• Геология
• Технические условия на подключение к инженерным сетям (по возможности).

Вентиляционная система

Наличие данной системы – обязательный пункт при строительстве конюшни. Делать щели между крышей и венцом стены не стоит, это приводит к возникновению сквозняков и развитию простудных заболеваний у лошадей.

Обойтись без вентиляции не получится: воздух в конюшне должен быть сухой и чистый, чтобы у животных не начинались проблемы со здоровьем. Из-за большой теплоотдачи (от конских тел) быстро прогревается само помещение, однако в конюшне должна поддерживаться прохладная температура.

Вентиляционные отверстия делают на разной высоте, чтобы образовывались воздушные массы, нужные для тяги. Входные отверстия располагают в денниках, а выходные – непосредственно на крыше.

Размещение розеток производится возле входных дверей или под навесами (если конюшня летняя). Можно разместить источники электроэнергии в техническом помещении или в коридорах. Комната отдыха для сотрудников (при наличии) также оборудуется розетками.

Устройство конюшни

— Боксы для седловки и мойки. Где они будут расположены? Сколько стоят рамки под уличные развязки? Сколько боксов нужно на ваше количество лошадей?

— В конюшне должна быть хорошая вентиляция, правильные окна и безопасные двери. Без этого не может существовать ни одна правильная конюшня.

— Пожарная безопасность превыше всего. Все необходимые инструменты (огнетушители и тд) в необходимом количестве должны быть установлены до запуска конюшни в эксплуатацию.

— Где нужно будет проложить дороги? По каким дорогам будут ходить лошади? Где ездить машины? Какой материал вы планируете использовать для дорог и дорожек? Сколько это будет стоить?

— Будет ли на вашей конюшне манеж? Какого размера? Будет ли в нем отопление? Сколько стоит манеж, которые вы планируете построить?

Конюшня на загородном участке: как правильно ее построить?

Большим спросом в последние годы пользуются виды спорта, где активно используются кони, и разведение различных пород лошадей. Везде обустраиваются ипподромы, конюшни, манежи и стадионы. Но лошадям, естественно, требуются хорошие условия не только для развития своих физических данных, но и для каждодневного времяпрепровождения.

Проживают лошади, как известно, в особых строениях, которые называются конюшни. Люди, профессионально работающие с разными породами лошадей, утверждают, что этим животным требуется обеспечить необходимые условия. Для строительства конюшен требуется много свободного пространства, поэтому подобные сооружения желательно размещать за городом.

Идеальным вариантом будет своя собственная загородная недвижимость, располагающаяся на большом земельном участке. Непосредственно перед строительством конюшни следует тщательно продумать все без исключения детали.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать место для расположения конюшни. Желательно, чтобы это была сухая территория на какой-нибудь небольшой возвышенности.

Еще один важный фактор – это уровень залегания грунтовых вод. Он должен быть как можно ниже, иначе все сооружения будут постоянно переувлажненными. От устоявшейся сырости может серьезно пострадать здоровье лошадей. Территорию для строительства можно также осушить, естественно, при грамотном подходе и большом желании. Оптимальная площадь конюшни должна быть в пределах 20–30 соток.

В процессе проектирования сооружения необходимо определить, где лучше всего разместить все необходимое для него оборудование, например, поилки, сушилки, кормилки, различные предметы для выполнения чистки и ухода за лошадьми и т. д. Габаритные размеры конюшни зависят от числа лошадей, размещающихся в ней.

Самыми подходящими материалами для возведения сооружения являются дерево и кирпич – сооружения из них получаются сухими и теплыми. Нередко применяют камень, глину, различные утеплители и каркасы. Все это можно без труда приобрести в любом строительном супермаркете.

Читайте также:  Пристрой к дому: терраса или веранда?

Не рекомендуется использовать металл, поскольку в летнюю жару он раскаляется, а зимой активно выпускает наружу все тепло. Кроме того, металлические элементы подвергаются коррозии и, как результат, быстро становятся непригодными.

Основная конструктивная деталь конюшни – это денник. Его размеры должны быть такими, чтобы лошадь могла свободно там разворачиваться, ложиться, вставать и т. д. Кроме денника необходимо разместить также амуничник, кормовое помещение и место для чистки лошадей.

Если конюшня предназначается сразу для нескольких животных, то между денниками необходимо установить перегородки. Начинаются они обычно на высоте примерно 30 сантиметров от пола, а заканчиваются на 20 сантиметров выше уровня головы животного.

Стены конюшни должны иметь толщину в пределах 18-25 сантиметров, это решение принимается, исходя из погодных и климатических условий. Если климат региона довольно прохладный, то рекомендуется дополнительно осуществить утепление стен специальными влагонепроницаемыми материалами.

Для кровли конюшни можно использовать любой материал, хорошо противостоящий влаге и обладающий пожаростойкостью. Желательно делать крышу скатного типа с водосточными желобами. Это позволит беспрепятственно избавляться от дождевой воды и снеговых скоплений.

Напольное покрытие в конюшне должно иметь незначительный уклон в сторону денника, чтобы обеспечить качественный сток. Пол можно застелить резиновыми матами – от бетонирования в таком случае можно отказаться. Такое покрытие прекрасно удерживает тепло, противостоит различным запахам и хорошо поглощает звуки.

Пороги – это нежелательные элементы в конюшне. Ну, и, наконец, сооружение должно иметь качественное и достаточное освещение. Для этого следует установить окна и разместить необходимое количество осветительных устройств.

Стены конюшни должны иметь толщину в пределах 18-25 сантиметров, это решение принимается, исходя из погодных и климатических условий. Если климат региона довольно прохладный, то рекомендуется дополнительно осуществить утепление стен специальными влагонепроницаемыми материалами.

АЛПН
А рхитектурная Л аборатория П олины Н оздрачевой

В живописном районе Московской области, в непосредственной близости от большого лесного массива, заканчивается строительство нового конноспортивного клуба. Качественное строительство объектов подобного рода невозможно без профессионально разработанного проекта.

П.В.Ноздрачёва, главный архитектор проекта

обложка журнала

Торцевой фасад

Территория комплекса делится на три функциональные зоны:
– конноспортивный комплекс;
– гостиничный и развлекательный центры;
– рекреационная зона.

Градостроительная концепция: это целостная территориально-пространственная система, где все строения связаны между собой проездами и пешеходными дорожками согласно функциональному зонированию. Взаимное расположение строений и расстояния между зданиями и сооружениями приняты в соответствии с действующими «Нормами технологического проектирования конноспортивных комплексов», разработанными Министерством сельского хозяйства РФ, а также в соответствии с требованиями органов государственного надзора УПО и СЭС.
Ориентация основного объема конноспортивного комплекса – меридианальная (продольная ось – с севера на юг), что соответствует действующим нормативам.

Генеральный план конноспортивного клуба

1. Здания и сооружения обслуживающего назначения: крытый манеж, открытый манеж для выездки, открытое конкурное поле с трибунами, круглый закрытый манеж для работы на корде, три левады с песочным покрытием, две левады с травяным покрытием.

2. Конюшня на 50 голов.

3. Складские здания и помещения.

макет генплана конноспортивного комплекса

внутреннее пространство манежа КСК

Здание конюшни – двусветное пространство со световым фонарем вдоль центральной оси. Конюшня П-образной формы, где, помимо 50 денников (габариты – 3×4 и 4×4 м), расположены две мойки с горячей водой, два солярия для лошадей, два седельно-инвентарных помещения, ковочная, мужская и женская раздевалки с душевыми и туалетными комнатами, комната отдыха, туалет для персонала, дежурное помещение, административное помещение, прачечная с сушкой (специальное профессиональное оборудование), подсобное помещение, кормоцех, два помещения для хранения оборудования, помещение ветврача, ковочная (располагается в едином блоке с конюшней). По заданию заказчика в ковочном помещении размещено профессиональное ковочное оборудование, в том числе и для ковки «на горячую». На втором этаже конюшни (секция, примыкающая к зданию крытого манежа) предусмотрены лекционные помещения для проведения международных семинаров, практических мастер-классов и курсов повышения квалификации ковалей-кузнецов. Второй этаж – кафе, бар, офисные помещения, VIP-раздевалки, каминная и зона отдыха с открытыми видовыми площадками, обращенными в манеж.

Интерьер конюшни

Кровля:
Покрытие – нулин (пр-во США), конструкции – деревянные стропила в соответствии с ГОСТ 8486-86Е и ГОСТ 24454-80Е – ель, сосна не ниже II сорта и влажностью не более 20%. Все деревянные конструкции крыши обработаны от гниения и возгорания антисептиками и антипиренами.

При строительстве использованы современные европейские строительные технологии и материалы:
• бельгийский геотекстиль (для строительства дорог, в покрытии манежа и плацев);
• микстекстиль (покрытие конноспортивных площадок);
• специальное резино-пластиковое нескользящее покрытие, используемое в проходах конюшни (производства Бельгии);
• дренажные голландские покрытия для теплых моек;
• солярии фирмы Kylex (Нидерланды).
Относительно архитектурного образа комплекса можно говорить о том, что это не типовой, а индивидуальный проект, который отвечает международным требованиям проектирования многофункциональных комплексов, каким, собственно, и является этот конноспортивный клуб. Архитектурно-плоскостные приемы, используемые для реализации концепции фасадов – сочетание направления облицовочного материала, размеры и цветовая палитра придающие комплексу индивидуальный облик.
Металлические конструкции, используемые в интерьере, позволяют выявить функциональное назначение помещений. Контраст между конструкциями и остальными деталями внутреннего пространства построен на противопоставлении холодных и теплых тонов (индивидуальный дизайн-проект).

4. Проектом застройки территории предусмотрены: гостиница на 40 человек, несколько индивидуальных домиков для проживания, развлекательный центр с бильярдом, кафе, баром, магазинчиком, отдельные домики для проживания персонала.

5. По проекту благоустройства на территории рас¬полагаются: два водоема с возможностью перекачки воды (один из них используется для плавания (тренин¬га) лошадей), площадки для отдыха, детская площадка, лесной массив с площадкой для барбекю.
Оглядевшись вокруг, можно предположить возмож¬ность конных прогулок по живописным лесным и полевым трассам.

107031, г. Москва, ул. Петровка, д. 27, тел.: (495) 694-61-25, факс: (495) 694-67-80, mail: info@alpn.ru

ooo “Архитектурная лаборатория Полины Ноздрачевой”/ “alpn”,2005-2020

© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Торцевой фасад

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

  • Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
  • Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
  • Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.

    Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

  • Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
  • Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
  • Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
  • Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
  • Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.
  • Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

    • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
    • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
    • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
    • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

    1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
    2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
    3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

    Паразитарные болезни

    Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

    Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

    • снижением массы тела;
    • вялостью;
    • потерей аппетита;
    • нарушением стула.

    Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

    Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

    Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

    Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

    Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.


    Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

    Рацион питания

    Выращивание молодых куриц включает в себя правильное кормления цыплят. Все необходимые для них вещества будут содержаться в следующем рационе:

    • крупа дробленка наиболее мелкого помола;
    • сухой творог, желательно наиболее низкой жирности;
    • сваренное вкрутую яйцо, тщательно измельченное.

    Смесь перечисленных продуктов следует насыпать небольшими порциями сначала на листочки картона, а по мере взросления птенцов — помещать в кормушки. Предпочтение следует отдавать подвесным кормушкам. Именно они обеспечивают длительное сохранение корма, без попадания туда посторонних предметов и затаптывания птицами.

    Постепенно из рациона убирается яйцо. Творог дают на протяжении 2 недель: он способствует быстрому образованию оперения у кур. Со второго дня приветствуется добавление в рацион мелко порубленной зелени. В зимний период можно проращивать зелень на подоконнике.

    Приготовление мешанки для цыплят имеет свои особенности. Обязательным условием будет ее готовка только на один прием пищи. После того, как цыплята наелись, следует выбросить остатки и промыть кормушку раствором марганцовки. Начиная с 3 дня молодым курам мешанку варят на слабом говяжьем бульоне. После 5 дня жизни цыплята уже полностью жизнеспособны. С этого периода рацион должен включать дробленое зерно, речной песок, мелкий гравий, измельченную яичную скорлупу.

    Вялость молодых кур, ухудшение состояния оперения, появления паразитов в оперении должны сразу обратить на себя внимание владельца. Заболевших птиц необходимо срочно отделить от стада. Если цыплята клюют в кровь пальцы, то требуется увеличение их рациона питания. При выщипывании у себя перьев необходимо добавить в рацион продукты, богатые кальцием.

    Какие породы кур подходят для домашнего разведения

    Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

    • Русские белые;
    • Красные белохвостые;
    • Леггорны

    • сухой корм;
    • минеральные добавки;
    • мешанка.

    Курятники и крольчатники вместе

    Теоретически совместное содержание кур и кроликов допустимо, но лучше этого не делать. Есть опасность взаимного заражения некоторыми заболеваниями. Кроме того кроликам нужна тишина и покой, а куры могут быть достаточно активными. Могут так же возникнуть сложности с уборкой помещения.


    Небольшой птичник, на приусадебном участке, проще всего построить из деревянных панелей, между которых следует поместить утеплитель из стекловаты или пенопласта, т.е. каркасный курятник. Если поголовье большое, а разведение кур планируется сделать основным бизнесом, то лучшим вариантом будет курятник из пеноблоков или кирпича.

    Куры на лето

    Накануне нового садово-огородного сезона многие задумываются о том, что хорошо бы на это время завести на даче 5-10 куриц-несушек или вырастить бройлеров на мясо. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем вам, каких кур покупать, чем кормить, как построить курятник, и как избежать непоправимых ошибок.

    Куры-несушки на лето.

    Как завести куриц-несушек на лето

    По подсчетам участников нашего портала, яйца от дачных кур дешевле магазинных не будут – правда, стоит уточнить, что расчеты делались до начала экономического кризиса. Во многих регионах нашей страны сейчас это уже не так. Ради 3-5 кур затевать постройку курятника не стоит, начинать надо с десятка кур с петухом, хотя довольно распространенный летний вариант – петух и 4 несушки.

    Вот что советует начинающим куроводам участник FORUMHOUSE вадим галанин:

    – Для яиц подходят обычные несушки, но самая лучшая яичная порода – хайсекс. Если хотите завести их на лето, берите в возрасте 7-8 месяцев – такие куры уже уверенно несутся. Если точно берете кур только на дачный период и не собираетесь разводить их дальше, петуха брать не обязательно. Чтобы обеспечить яйцами семью из четырех человек, нужно заводить 6-7 несушек.

    Куры на даче. Содержание летом

    В содержании кур нет ничего сложного, но, как и в любом деле, есть свои нюансы. Тонкости куроводства можно понять только на своем опыте, поэтому начинать надо с понимания простых вещей. О том, что нужно для летнего содержания кур, начинающим рассказывает участник FORUMHOUSE Алексей Грей:

    • Вольер – огороженная площадка площадью из расчета 1 квадратный метр на 3-5 кур;
    • Домик для ночевки – по сути, деревянный ящик с насестом внутри, закрытый от дождя и ветра;
    • Гнездо – затемненный угол (ящик, корзина) с клочком сена;
    • Кормушка и поилка (любые миски).

    – А теперь развивайте конструкцию, в зависимости от своих условий.

    Кур надо защитить от врагов (собаки, лисы, коршуны и т. д.) – значит, нужен вольер из сетки-рабицы с защитой от подкопа. Вольер надо защитить от непогоды – желательна крыша. Высота вольера может быть любой, но хозяин должен иметь возможность туда попасть. Поэтому вольер часто строят высотой 50 см, но со съемной крышей, или высотой 1,5-2,0 метра с дверью.

    Внутри домика делают насест: палка (это может быть черенок от лопаты) длинной из расчета 20 см на одну курицу, гнезда, дверцу и окно. Продумайте, как вы будете чистить курятник и как забирать яйца.

    Кормушку и поилку можно сделать из кусков канализационной трубы, закрепив их на стене вольера. Для начала рекомендуется построить максимально простую конструкцию, чтобы приступить к чему-то основательному, уже понимая азы куроводства и имея минимальный опыт этого занятия.

    Куры на мясо

    Напомним – все вышесказанное касается домика для несушек. Бройлеров на откорм держат в теплом помещении (с температурой не менее 20 градусов), без выгула. Им такой домик как раз не нужен.

    кактус-кактус:
    – Держу бройлеров 3-й год, берем на станции инкубации. До месяца держим в ящике, после – в будке из старых рам, которую собрали в саду.

    Кур мясных пород в можно держать в клетках, и на глубокой подстилке. При содержании в клетках выше выход мяса с площади, больше привесы, но не каждый бройлер годится для клеточного содержания. Клетки планируются из расчета 35 кг живого веса на 1 м2, то есть 20 месячных цыплят на 1 м2 или 11 двухмесячных. Пересаживать из клетки в другое место, даже другую клетку нежелательно.

    Irinmark взяла 25 трехнедельных цыплят весом 640 грамм, заселила в переносной куродомик (вольер 3х1,4 метра, из которых 1х1,4 – домик, где цыплята спали, а 2х1,4 – выгул на травке). Забивала в возрасте 3-3,5 месяца, дольше кормить невыгодно. Вес к забою был в среднем около 4 кг. Качество мяса не сравнимо с покупным, правда, чуть жестче, но запах бульона все компенсировал.

    Чем кормить кур на даче, чтобы получить хорошее яйцо

    Яца от своих кур вкуснее и полезнее яиц с птицефабрики, особенно если кормить их не комбикормом, а зерном, отходами со своего стола, сорняками с огорода.
    Кур кормят из расчета жменя зерносмеси на курицу два раза в день. Вот что входит в зерносмесь: пшеница, овес (если куры старше 5-6 м), просо, ячмень, кукуруза (если старше 5-6 месяцев, если младше – то молотая). Перемешивая зерносмесь, многие добавляют в нее мел и обязательно ставят птицам ящик с ракушечником. Надо давать птицам и траву: подорожник, клевер, крапиву, лопух.

    В принципе, если вы берете кур только на лето, можно не особо заморачиваться с вопросом чем кормить кур-несушек на даче, и просто давать птицам крупу: пшеничную, перловую, ячневую. Четырем несушкам и петуху хватит по стакану крупы утром и по стакану вечером – если они у вас на свободном выпасе. Очень важно не допускать перекармливания – от этого куры хуже несутся. Часто на даче куры становятся жертвами детей, которые всю дорогу угощают их печеньем, булками и котлетами. Лучше сразу объяснить детям, что у кур специальная диета, и от кормления булками у них болят животики. Домашние яйца получаются вкусными не только из-за рациона куриц, но и из-за их образа жизни. Пусть куры гребут землю и едят траву, а не попрошайничают.

    Куры-несушки на одно лето.
    Zaya77:

    – У нас куры второй год, порода Кучинская Юбилейная, хорошо несутся, и тушка приличная. Кормим смесью пшеница+ячмень. В воде растворяю тривит 2 раза в неделю, трава – ежедневно, яичная скорлупа и ещё речной песок с мелкими камешками – им нравится. Раз в неделю даю рыбный или мясной фарш. От пероеда стоит таз с золой, где они любят валяться. У нас 6 куриц и петух, ежедневно получается 5-6 яиц.

    Вот пример дешевого куриного рациона от Эланы2691:

    – Мы заготавливали веники из крапивы. Подвешивали их над выгулом, курицы эти веники общипывали полностью и с удовольствием. Скорлупу сушили, перемалывали и добавляли к кашам из самых дешевых круп. В дело шли очистки от овощей, их варили с добавками отходов от рыбы.

    Несушки начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев, не раньше. «Если бывает раньше, то яйцо мелкое. Любой организм должен сформироваться и вырасти», – говорит участница FORUMHOUSE Таня Кондрат.

    Что делать с несушками осенью

    Обычно проект «куры-несушки на даче летом» бывает удачным, и на FORUMHOUSE много историй об этом. Участник нашего портала с ником Garvm купил на птицеферме 6 десятимесячных несушек. Куры были ободранные, страшненькие. Сначала они ели только комбикорм, потом научились есть все, что дает хозяин: ботву свеклы и моркови, капусту, лук. Яйца эти куры несли, как автоматы. До середины августа Garvm получал от 6 кур 5-4 яйца в день, потом – поменьше. За два месяца съели мешок комбикорма, 4 килограмма мойвы, ведро мелкой картошки (презент соседей), гору капусты, лука, ботвы свеклы, моркови и травы. Снесли 302 яйца целых, 8 – без скорлупы и 4 разбили. Несушки обросли, поправились, похорошели. Две научились кудахтать так, что соседи вздрагивают.

    Но осенью, когда наступает время уезжать с дачи, люди понимают, что несушки стали для них проблемой. Вроде бы подразумевалось, что по прошествии сезона все куры пойдут в суп. Но на практике люди, никогда не державшие своего хозяйства, к моменту расправы с живностью впадают в панику. Не у каждого городского жителя поднимется рука на курицу, а аргумент: «едите же вы мясо из магазина» не работает. Магазин – это магазин, а тут, как говорит Полинка, своё, живое, из рук евшее.

    Mielena держала на даче пятерых курочек и петуха, кормила пшеницей, давала понемножку комбикорм, отварные картофель, морковь, свеклу (в меру), остатки со стола, измельченные скорлупки от яиц. Дети изловили в округе всех червячков (куры их обожают).

    Mielena:
    – В итоге каждый день имеем 4 коричневых яичка. Для детей это непередаваемая радость – накормить курочек и в знак благодарности достать теплое яичко из гнезда, а может, и не одно.

    Так как всех птиц Mielena покупала на лето, к осени встал вопрос их дальнейшего устройства. Петуха решили зарубить, несушек на зиму (на передержку) взял сосед. Открытым остался вопрос с Люсей, красивой курой породы Брама. Несушка она никакая, поэтому сосед отказался от нее наотрез, а курья интеллигентность, порядочность, разговорчивость и такт курицы не позволяли отправить ее вслед за петухом.

    Кондрат:
    – Я по этой причине не советую брать дорогих породных кур на один сезон и особенно мясо-декоративных пород. Они слишком ласковые и домашние, как кошки. Привыкаешь к ним очень.

    Aleksej2000:
    – Да на балкон в клетку на зиму. Такое часто встречал. Как домашняя птица, типа попугая.

    На FORUMHOUSE обсуждаются разные виды курятников и способы их постройки, а так же изготовление кормосмесей для птицы. Читайте у нас о методах борьбы с пухоедом, клещом, простудой, поносом и другими куриными болезнями и вредителями. Посмотрите наше видео о том, как недавняя горожанка разводит кур – декоративных и обычных.

    – Мы заготавливали веники из крапивы. Подвешивали их над выгулом, курицы эти веники общипывали полностью и с удовольствием. Скорлупу сушили, перемалывали и добавляли к кашам из самых дешевых круп. В дело шли очистки от овощей, их варили с добавками отходов от рыбы.

    Прогулочная зона

    Многие породы кур даже в зимнее время выходят на прогулку, а уж в теплый сезон в принципе проводят на улице большую часть дня: греются на солнце, щиплют траву. Поэтому, дабы предоставить птицам возможность проявлять природные инстинкты, получать полезные ультрафиолетовые лучи и физическую активность, к курятнику рекомендовано пристроить просторный прогулочный загон.

    Прогулки повышают продуктивность куриц

    Важный момент! Некоторые фермеры позволяют курицам свободно гулять по участку, но это нецелесообразно. Во-первых, несушки могут разбежаться и потеряться, во-вторых, на птиц могут напасть собаки или другие хищники. Наконец, мешающиеся под ногами курицы могут просто раздражать домочадцев.

    Поэтому прогулочная зона должна быть огорожена – обычно для этих целей используют сетку-рабицу, которую натягивают на предварительно вкопанные столбы.


    Чтобы избежать или предотвратить неприятность, нужно предоставить курицам возможность принимать зольные ванны. Достаточно поставить в курятник низкий деревянный ящик с размерами примерно 1,2 метра х 0,7 метра х о,2 метра, и наполнить его смесью из сухой золы и песка, которые берутся поровну.

    Питание молодняка

    Кормление молодняка мало чем отличается от кормления взрослых особей. Единственное правило заключается в том, что курицы в возрасте до 48 недель должны получать пищу не 2, а 3 раза в день. Маленьких цыплят необходимо кормить немного иначе. В первые месяцы их нужно кормить каждые 2 часа. Из рациона следует исключить зерновые.

    Первое кормление нужно провести через несколько часов после появления птенцов из яиц. Лучше всего для этого подойдет измельченное вареное яйцо, смешанное с манной крупой. Постепенно количество кормлений необходимо уменьшать, и к 2 месяцам уже следует переходить к четырехразовому питанию птиц.


    Кормление молодняка мало чем отличается от кормления взрослых особей. Единственное правило заключается в том, что курицы в возрасте до 48 недель должны получать пищу не 2, а 3 раза в день. Маленьких цыплят необходимо кормить немного иначе. В первые месяцы их нужно кормить каждые 2 часа. Из рациона следует исключить зерновые.

    Технология кормления кур несушек

    Успех в птицеводстве зависит не только от качества и соотношения кормов, но еще и от того, как они скармливаются.

    Состоявшиеся птицеводы рекомендуют 2-х кратное кормление, если используются специальные комбикорма. Корма используются эффективнее при заполнении кормушек на 1/3.

    Если используется влажная мешанка, количество ее в кормушке определяется способностью птицы съедать корм за час. Почему? Дело в том, что более длительное нахождение мешанки в кормушке ведет к ее закисанию, окислению, порче, что вредит несушкам и их продуктивности.

    За сутки курам мешанку задают три-четыре раза.

    При сочетании разных кормов, утро отводят для влажной мешанки, а обеденное время и вечерние часы – дробленому зерну.

    Важным условием, определяющим успех содержания кур, является чистота кормушек.


    Правильное кормление кур несушек я вам описал, а чем кормите вы? Поделитесь опытом в комментариях.

    Минералы и витамины — важные элементы правильного питания

    По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:

    Добавить комментарий