Восемь сортов репчатого лука, которые можно сажать на рассаду с февраля

Как вырастить репчатый лук из семян за один сезон

Луковицы из чернушки

  1. Выбор семян
  2. Выращивание рассады
  3. Высадка лука на грядку
  4. Уход за растениями летом

Очень часто, покупая для посадки лук-севок, мы недополучаем урожай, потому что вырастает много цветочных стрелок. Обычно это связано с неправильным хранением посадочного материала.

И не удивительно: многие магазины, специализирующиеся на продаже семенного материала, закупают лук-севок с осени. Он предназначен для подзимней посадки. Нереализованная продукция хранится до весны, а потом продается как вновь поступившая.

Добросовестные садоводы, заботящиеся о комплектации своего посадочного материала вовремя, и приобретают такой некачественный посадочный материал. А после их ждут одни разочарования из-за неудавшегося урожая и сожаления о зря потраченных средствах, времени и силах.

Вот и я несколько лет подряд сталкивалась с такой проблемой. Поэтому в минувшем сезоне решилась выращивать лук за один сезон из семян. В начале 90-х годов я уже освоила такую технологию, но позже отказалась от нее из-за лишних проблем с выращиванием и перевозкой на участок дополнительной рассады. Теперь же низкое качество лука-севка заставило вновь прибегнуть к выращиванию лука из семян.

Выбор семян лука

Сразу хочу предупредить тех, кто решится последовать моему примеру: семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому при их покупке нужно обязательно смотреть на срок годности. Если на пакете указан срок годности, истекающий в год посадки семян, то это уже старые семена. Взойдет из этого пакетика в лучшем случае около 30% семян. Лучше, если запас во времени будет два года, в этом случае взойдет около 90% семян.

Сейчас в магазинах можно купить огромное количество семян лука разнообразных сортов. Довелось испытать многие из них. Наиболее удачными для своего участка считаю сорта: Штутгартер Ризен, Одинцовец, Эксибишен, Халцедон, а из красных луков: Ред Барон, Кармен и Кармен МС.

Выращивание рассады лука

Рассада высажена на грядку

За десять дней до посева помещаю пакетики с семенами лука (чернушку) на батарею для прогревания. Удобно это сделать, положив пакетики на картонную крышку от коробки из-под обуви. Выращиваю рассаду лука в больших упаковках из-под сока. Нужно только вырезать у них широкую боковую стенку. Получается непромокаемая удобная емкость. Грунт готовлю с осени. Для этого смешиваю просеянную через геологическое сито (отверстие 5 мм) землю из огуречной теплицы с просеянным компостом, добавив туда кокосовый субстрат и немного вермикулита.

Сев начинаю в двадцатых числах февраля в день корня по лунному посевному календарю. Семена раскладываю на выровненный грунт с интервалом один сантиметр, такое же расстояние оставляю и между рядочками. Сверху присыпаю землей слоем чуть менее 0,5 см. Осторожно поливаю посадку раствором «Энергена» (15 капель на 250 мл). Затем помещаю коробочку в полиэтиленовый пакет, завязываю его и ставлю в комнате под батарею.

Свежие семена лука всходят через 5-6 дней. Когда покажутся «петельки» из земли, вынимаю коробку из пакета и ставлю рассаду на стеллаж, где ее досвечиваю лампами дневного света по 12 часов в день.

Когда на застекленном балконе в начале марта температура поднимется до +10°C (при открытой двери в комнату), выношу туда рассаду лука, чтобы закалялась, да и растения лучше растут при солнечном свете, чем при искусственном освещении.

В начале апреля вывожу рассаду на дачу и оставляю ее в теплице (из сотового поликарбоната). Теперь рассада будет закаляться там. Раньше этого не делала, так как такой теплицы не было. Но это очень важный этап в процессе выращивания рассады лука из семян. Растения получают достаточное количество света и привыкают к перепадам дневных и ночных температур.

Первое время прикрываю коробочки с рассадой тонким белым спанбондом, чтобы «ниточки» лука не получили ожог. Если в вечернее время ожидается резкое понижение температуры воздуха на улице, то прикрываю рассаду сверху еще и плотным спанбондом, но только на ночь.

Спустя семь дней начинаю приучать рассаду лука к солнечным лучам. В пасмурную погоду снимаю спанбонд на целый день (вечером снова прикрываю им коробочки с рассадой), а в солнечную погоду снимаю спанбонд после 16 часов, когда солнце менее активно. Делаю так в течение недели, позже спанбонд снимаю совсем. За время пребывания в теплице до высадки в открытый грунт рассада лука заметно подрастает, становится крепкой, не вытянутой, и даже начинают формироваться маленькие луковички.

Рассаду обязательно подкармливаю. Первую подкормку делаю уже через неделю после появления всходов– раствором жидкого удобрения «Идеал» (2 колпачка на один литр воды). Затем чередую эти подкормки с подкормками удобрения «Кемира универсал» (один маленький спичечный коробок без горки на 10 литров воды).

Подкармливаю рассаду один раз в неделю. Когда она уже доращивается в теплице, тогда подкармливаю ее раствором куриного помета (или конского навоза) с сапропелем с добавлением препарата «Байкал ЭМ-1». Все компоненты настаиваются в бочке от трех до семи дней.

Высадка лука на грядку

Рассада спустя 1,5 месяца после высадки

Грядку под лук готовлю заранее – в начале апреля. Ширина ее около метра, высота– около 10 см, невысокая, чтобы почва быстро не пересыхала. Высаживаю рассаду лука после кабачков. Обязательно весной вношу в грядку древесную золу, просеяв ее через геологическое сито.

Так как почва у нас на участке песчаная, то ежегодно добавляю в нее перепревший компост, иначе будут проблемы при поливе. За много лет при ежегодном внесении большого количества органики почва у нас стала «жирной», но без компоста она быстро высыхает, а потом плохо впитывает воду при поливе. Минеральных удобрений не вношу.

Конечно, лук требователен к плодородию почвы. Но при внесении большого количества органики он начинает на нашей почве жиреть. Репка вырастает крупная, но такой лук плохо хранится, поэтому мы его используем сразу для еды и для зимних заготовок. Зато возить лук для еды из магазина не нужно, выращиваю его столько, сколько требуется для употребления в пищу на даче. А зимой лук покупаем: свой хранить негде, да и при хранении в нем заводятся мошки.

Когда грядка готова, поливаю ее раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и закрываю до высадки рассады черной пленкой, чтобы почва прогрелась, и погибли всходы сорняков. Позже летом полоть грядку с луком уже не нужно – сорняки все «сгорели» под пленкой.

Высаживаю выращенную рассаду на постоянное место в двадцатых числах мая в день корня по лунному посевному календарю. Можно, конечно, сделать это и в начале мая, но нежные растения придется укрывать плотным спанбондом от повреждения ночными заморозками. Так и случилось у меня в начале 90-х годов. Я тогда высадила рассаду 9 мая, а, спустя несколько дней, ночные заморозки повредили ее. Тогда еще у нас не было укрывного материала.

Правда, через полторы недели у лука стали отрастать новые листья. На росте и развитии растений тогда это никак не сказалось. Урожай в том сезоне собрали с одной небольшой гряды огромный – картофельный мешок крупного лука. И никто из соседей не поверил, что такой лук можно вырастить за один сезон из семян.

В прошлом году высадила рассаду на грядку 20 мая. Просто раньше никак не получилось. И во многих справочниках по сельскому хозяйству рекомендуют высаживать лук, когда почва хорошо прогреется.

Чтобы удобнее было извлекать выращенную рассаду из коробочки, обильно ее поливаю. Причем так, чтобы земля была мокрой, как на болоте, тогда каждое растение можно быстро извлечь из грунта, и оно безболезненно перенесет пересадку. Это заметно ускоряет процесс пересадки растений. Особенно это актуально для пожилых людей, которые не захотят выращивать лук из семян только потому, что нужно долго работать в наклонку при высадке рассады. Поврежденные корни быстро восстанавливаются, особенно если в этот день была пасмурная погода.

При высадке рассады оставляю расстояние между растениями 10-13 см, между рядами– 13 см, чтобы удобно потом было тяпкой рыхлить землю. Высаживаю по одному растению. Рукой выкапываю лунку, погружаю туда рассаду, поливаю ее и засыпаю землей. После того как рассада высажена на грядку, поливаю ее раствором «Энергена» (1 бутылочка – 10 мл – на 10 литров воды) и закрываю грядку спанбондом на 7-10 дней для лучшей приживаемости растений. Спустя неделю, обязательно в пасмурную погоду, снимаю спанбонд. Тогда рассада безболезненно приживается. В результате в прошлом году к концу июня мой лук по развитию обогнал соседский, посаженный севком.

Уход за растениями летом

Поливаю грядку обильно по мере высыхания земли. Подкармливаю растения один раз в 14 дней до начала июля. Удобрения использую те же, что и для рассады. Но обязательно один раз за сезон, когда начинают формироваться луковички, поливаю лук розовым раствором марганцовки. В конце июля поливаю грядку раствором соли (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Перья с такого лука для еды не снимаю, чтобы не ослаблять растения, иначе луковицы будут мелкими. Для получения зеленого пера дополнительно высаживаю лук-севок, который потом вытаскиваю вместе с корнем для употребления в пищу. Его я высаживаю в течение всего лета с интервалами в полторы недели. Подсаживаю севок к различным растениям, чтобы не занимать дефицитную землю.

Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собираю в первой половине августа в солнечную погоду по мере созревания. Собранный урожай рассыпаю прямо на грядке, чтобы подсох на солнышке. Затем переношу его на чердак бани, где жарко и сухо. Когда ботва высохнет, собираю его в корзинку, переношу в дом и оставляю на кухне, чтобы всегда был под рукой. Для переработки лука и его хранения лучше собирать урожай в дни корня или плода.

Ни в коем случае нельзя собирать его в дни, обозначенные в лунном посевном календаре пунктиром или в дни листа! Урожай, собранный в такие дни, не хранится. К сожалению, погода в минувшем сезоне не позволила получить тот урожай, на который я рассчитывала – луковицы оказались значительно мельче, тех, которые я выращивала из семян раньше.

Многие садоводы советуют сажать лук вместе с морковью, чтобы они взаимно отпугивали вредителей друг друга. Я с таким утверждением не согласна.

  • Во-первых, у этих культур разные сроки посадки: морковь сеем в конце апреля– начале мая, а лук– во второй половине мая.
  • Во-вторых, у этих культур разные требования к поливам: лук в конце июля– начале августа уже нельзя поливать, а морковь еще требует обильного полива.
  • В-третьих, быстро разрастаясь, ботва моркови ложится на листья лука, создавая ему тень. Перо и луковицы покрываются плесенью и загнивают.
  • В-четвертых, в начале августа лук кормить уже не нужно, а морковь мы еще кормим.
  • В-пятых, морковь у меня закрыта спанбондом до конца июня от вредителей и для быстрого роста. Лук же в начале июня уже освобождаю от спанбонда, иначе листья у него будут кривыми, да и высокие температуры под спанбондом не способствуют хорошему развитию растений. Поэтому я никогда не высаживаю на одной грядке лук и морковь!

Чтобы обезопасить лук от вредителей, поливаю его настоем, приготовленным из горькой полыни (одна ветка), аконита (одна ветка), листьев одуванчика (с одного растения), томата (несколько маленьких пасынков), острого перца (2-3 размолотых крупных перчинки). Все ингредиенты помещаю в ведро, заливаю кипятком, настаиваю сутки, процеживаю. Один-два литра такого настоя развожу в ведре воды (10 л) и поливаю грядку. За сезон провожу несколько таких поливов.

Если посчитать, сколько денег садоводы тратят на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку. Единственная сложность возникает при высадке рассады на грядку. Но если рассада выращена правильно, и она не похожа на жалкие тонкие ниточки, то высадить ее можно быстро. Например, минувшей весной я затратила 20 минут на высадку всей рассады. И это на шестиметровой грядке!

Такой способ выращивания лука считаю наиболее удачным, экономичным, а главное – надежным. Я всегда уверена, что буду с богатым урожаем лука, а не с урожаем цветочных стрелок, которые иногда вырастают из лука-севка.

Хороших вам урожаев!

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук
Фото автора

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

Добавление статьи в новую подборку

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

  • южные;
  • северные.

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.
Читайте также:  Комнатные цветы, которые можно вырастить в стакане с водой

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

Ред барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду.

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Имеет почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри) луковицы. Довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Имеет округлые плотные луковицы со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию.

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.

Каждый из названных сортов прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.

Способы длительного хранения урожая

Эта статья может быть полезна как читателям, у которых имеется собственный дом, так и жителям квартир в многоквартирных домах.
Недостаточно вырастить и собрать хороший урожай, важно его сохранить. Иначе можно выбросить от 40 до 70% собранного. А это ведь труд и нелегкий труд для аграриев или выброшенные деньги для жителей многоэтажек.

Так сложилось исторически в СССР и впоследствии в странах СНГ, что этому вопросу никогда не уделялось должного внимания. Значительная часть колхозных и совхозных урожаев ежегодно пропадала.

Но ведь сейчас каждый сам себе хозяин и надеюсь не враг своему бюджету. Итак, приступим к изложению советов и рекомендаций по хранению.
Врагами длительного хранения урожая являются: гниение, грибки, вредители, высокая или низкая влажность, температура. Причем для каждого вида культур нужны свои условия хранения.

Первое условие длительного хранения – сорта должны быть именно для длительного хранения. Это культуры позднего и среднепозднего сроков созревания.

Второе условие – овощи, фрукты и ягоды должны быть здоровыми, не пораженными болезнями и вредителями, без следов ударов, пробоев, царапин и т.п. Это ручная переборка урожая на этапе подготовки к хранению, периодическая проверка в процессе хранения с удалением поврежденных культур.

Хранение урожая овощей в естественных условиях в погребе

Самое главное, чтобы погреб был сухим, со стабильной температурой и проветривался. Для этого в первую очередь нужна правильная естественная приточно-вытяжная вентиляция. Для обеспечения такой вентиляции должно быть две трубы: одна высокая для вытяжки (высота 3.5-5 метров), вторая для притока воздуха как можно ниже (0,5 метра) над поверхностью. В самом погребе вытяжная труба расположена вверху стены, а приточная проходит вниз в противоположный угол.

Самый дешевый способ изготовления вентиляции – использование пластиковых канализационных труб с соответствующими элементами соединения и гофрированных труб вытяжки.

Неплохо если снаружи трубы расположены по разные стороны от строения. В отдельных случаях в погреб могут поступать воды из прилегающих массивов земли. В этом случае нужно чтобы погреб был кессоном (бетонные стены и пол). Дополнительно нужен дренаж – колодец глубиной до метра в одном из углов погреба.

Для борьбы с болезнями старое средство – побелка известью стен, потолка, а иногда и пола в погребе. Очень важно (но редко кто делает) вынуть из подвала и хорошо просушить на солнышке (или заменить на просушенный) песок, в котором хранят свеклу, морковь и прочее. Отсеки и полки в современном погребе хорошо выполнять с применением пластика. Он дешевле дерева, не гигроскопичен и не поддается гниению. Картофель хранят в отдельных отсеках. Французы перед хранением моют и сразу же сушат картофель.

Морковь и свеклу раньше хранили в песке, теперь в стеклянных, открытых снизу перевернутых бутылях (хорошо видно и более стерильно). Хорошие результаты дает периодическое обеззараживание погреба (об этом будет ниже). Яблоки хранят в ящиках, перекладывая стружкой или бумагой. Хорошо хранятся сорта, покрывающиеся естественной маслянистой пленкой.

Хранение в кладовой

Хранение в кладовой (неотапливаемое проветриваемое помещение). Лук и чеснок развешивают «косичками». Предварительно лук и чеснок хорошо просушивают, а у чеснока прижигают корни, чтобы не рос. Альтернативный способ хранения лука и чеснока на чердаке, но когда средняя температура на улице ниже плюс 10 градусов. На зиму сверху укрывают тряпками для термоизоляции.

Виноград развешивают кистями на веревках (проволока, струна). При исключении контакта кистей друг с другом и периодическом удалении испортившихся ягод сорта винограда с плотной кожицей удается сохранить до февраля – марта. Периодически делается проветривание и обеззараживание помещения.

В квартирах удобно хранить небольшие запасы овощей на балконе. Делается ящик с теплоизолированными стенками (обычно 0,2 – 0,5 куб. метра). Устанавливается равномерно 2-3 источника тепла (можно даже лампы накаливания мощностью 40 – 60 ват). Собирается самостоятельно или покупается термостат. Термостат периодически включает источники тепла и поддерживает температуру в пределах плюс 5-8 градусов.

Хранение круп и зерна

В условиях собственного хозяйства значительные объемы (несколько тонн) хранят в метал лических емкостях для исключения порчи зерна грызунами. Возможно хранение прямо на улице. Желательно наличие вентиляции (металлические сетки) и крыши от прямого попадания осадков. Дополнительную (но не основную) защиту от грызунов дают ультразвуковые излучатели, отпугивающие вредителей.

В условиях квартир крупы хранят в стеклянной таре, закрытой крышками, для защиты от жучков. Это дает два преимущества: визуальный осмотр на наличие жучков и не позволяет жучкам распространяться на другие крупы. Грецкие орехи хранят аналогичным образом, но предварительно хорошо высушив, чтобы не было плесени.До сих пор рассматривались традиционные способы хранения. Переходим к альтернативным.

Заморозка ягод и овощей

Во многих семьях имеются современные холодильники с большой морозильной камерой или отдельная морозильная камера. Для максимального извлечения пользы от морозильника можно замораживать ягоды и овощи. Ягоды (вишня, смородина, клубника, клюква) моют, дают просохнуть, складывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают (лучше небольшими порциями по 0,5 – 1 килограмму).

Болгарский перец моют, режут полосками, кольцами или «стаканчиками», и аналогично расфасовывают в пакеты. Срок хранения больше года.

Сушка фруктов с помощью сушильного шкафа

Для сушки фруктов (абрикосы, яблоки, груши) традиционно используют сетки, покрытые марлей (от мух и ос). «Нежные абрикосы» гораздо лучше сушить в сушильном шкафу. Изготавливается собственно шкаф с размерами: площадь 500*1000 и высотой 2 метра на ножках. Можно изготовить каркас из уголка или бруска и обтянуть кразисом.

В верхней крышке прорезается отверстие под вентилятор (большой компьютерный или форточный). Получившуюся конструкцию шпаклюют и красят. Абрикосы (яблоки, груши, грибы) предварительно лущенные (или порезанные) раскладывают на рамках с сеткой. В шкаф помещается 15 рамок. Для сушки достаточно работы вентилятора.

Летом подогрев воздуха не нужен. Сам шкаф при желании можно установить на солнце. Можно с помощью таймера (или реле времени) организовать периодическое включение – выключение вентилятора. Получается удобное и экономичное устройство.

Вакуумная упаковка

С помощью специальной машинки для получения вакуума упаковывают фрукты, плоды, овощи. Предварительно их готовят как и для естественного хранения. Продления срока хранения незначительное: 20-30%.

Мембранные технологии

Речь идет о мембранах, которые пропускают только углекислый газ. В продаже имеются крышки с мембраной и пакеты с мембранами. Мембрана позволяет «дышать» сохраняемым культурам. Но опыт эксплуатации данных устройств не подтвердил продления срока хранения урожая. Возможно, приобретенные изделия были подделкой.Облучение ультрафиолетом.

Данный способ предназначен для обеззараживания помещений. Периодически (раз в две недели) в помещении включают на 30 минут специальные лампы. Наличие человека в помещении в это время запрещается. Этот способ давно применяется в больницах для обеззараживания помещений. Эффект – продление срока хранения овощей на 25-30% за счет уничтожения бактерий и грибков.

Ионизация

Данный способ сейчас наиболее эффективен. Он позволяет как обеззараживать целые помещения, так и непосредственно хранить свежие фрукты и ягоды в герметичной таре. Для ионизации используют или пассивные излучатели типа люстры Чижевского или активные, где воздух проходит через ионизирующие электроды.Обеззараживание помещений (в том числе и жилых) осуществляется насыщением отрицательными ионами.

Слышен характерный запах озона. Систематическое обеззараживание помещений аналогично обеззараживанию лампами. В небольших помещениях лучше использовать активную ионизацию.Консервация свежих плодов, фруктов, ягод с помощью ионизатора. Все очень просто. Банки и крышки стерилизуют обычным способом. (Лучше сухая стерилизация в духовку.) Отборные свежие плоды или ягоды помещают в банки. Направляют сопло ионизатора в банку и в течение 20 минут обрабатывают фрукты ионизирующим воздухом.

После этого сразу обычным способом закатывают банку. Данным способом можно продлить срок хранения свежих фруктов на 80-400% по сравнению с естественным сроком хранения. Закрытые банки можно хранить как обычно в кладовке.

Ионизатор воздуха

Теперь по поводу ионизатора воздуха. Его можно или купить готовый (от 140 до 300$) в интернет магазинах или сделать самому. При самостоятельном изготовлении понадобятся источник воздуха (фен, пылесос, компьютерный вентилятор), генератор (возможен даже примитивный на тиристоре и однопереходном транзисторе), высоковольтный трансформатор (катушка зажигания от автомобиля или детали высоковольтного блока телевизора).

В интернете и старых радиолюбительских журналах достаточное количество схем высоковольтных генераторов. В изолированном корпусе собирается само устройство. Головка прибора сделана из органического стекла (поликарбонат). Это цилиндр длиной 259- 300 мм с внутренним диаметром 25-50 мм. Внутри впаяны разогретым паяльником два металлических электрода для дуги искрового разряда на расстоянии 7-15 мм. Лучше этот зазор сделать регулируемым.

С основным прибором головка связана гибким шлангом длиной около метра . Внутри шланга проходит два высоковольтных провода (можно применить провод для автомобильных свечей зажигания). Каждый из проводов соединен с одним из электродов. При изготовлении следует помнить о необходимости изоляции особенно высоковольтной части устройства. Хорошо сделать регулируемыми как мощность высоковольтного генератора, так и скорость вращения вентилятора. В общем, ионизатор, наверное, самая полезная вещь, которую должен иметь дома каждый.

Надеюсь, что эта статья будет полезна для читателей и позволит избежать досадных ситуаций с порчей продуктов. Все приведенные в статье рекомендации и советы прошли проверку на практике в течение нескольких лет мной, моими друзьями, родственниками и соседями. Эффект безусловно есть. Каждый выбирает те или иные способы в зависимости от своих потребностей и возможностей.

Домохозяйка

Как сохранить урожай винограда до зимы



Многие из нас, дачников, получив осенью урожай винограда, мечтают хоть несколько гроздей сохранить до Нового года, чтобы порадовать своих друзей и родных солнечной ягодой на праздничном столе, а не покупать виноград, привезенный из-за границы, обработанный неизвестно чем.

Сегодня у нас большая статья о способах хранения винограда до конца зимы, а так же несколько видео на эту интересную и полезную для нас тему с советами по сортам, которые лучше всего хранятся.

В сентябре–октябре приходит время собирать урожай винограда. Однако собрать спелые грозди — только полдела, надо еще и сохранить их, чтобы кропотливый труд виноградаря не пропал зря. Конечно, ягоды можно переработать — завялить, сделав изюм, приготовить вино, закрыть на зиму виноградный сок и желе. Продукты из винограда, несомненно, вкусны, но каждому все-таки хочется как можно дольше лакомиться свежими ягодами. Чтобы это было возможно, нужно знать способы хранения винограда. Умение сохранить виноградные грозди на зиму демонстрирует профессионализм виноградаря даже в большей степени, чем способность вырастить хороший урожай.

Существует множество способов хранения винограда зимой , которые позволяют поддерживать его свежесть, вкус и аромат, причем у каждого виноградаря есть свои секреты и тонкости хранения, влияющие на качество гроздей. Но несколько основных правил обязательны для всех, кто хочет сохранить урожай до весны. Во-первых, предпочтительнее закладывать на хранение сорта с хорошей лежкостью, преимущественно поздних сроков созревания, с толстой кожицей и плотной мякотью. Во-вторых, урожай, который вы планируете длительно хранить, следует убирать в сухую, теплую солнечную погоду, после того, как сойдет роса. Виноград, собранный в дождливую или туманную погоду, теряет лежкость. В-третьих, собирать урожай необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить грозди. �?х срезают секатором у самого побега, беря за гребненожку или поддерживая снизу ладонью. Делать это нужно осторожно, чтобы не стереть с ягод восковой налет, который защищает их от механических повреждений и загнивания. С помощью щипцов или ножниц необходимо удалить сухие и гнилые ягоды, а также недозрелые и перезрелые. После этого все перебранные грозди нужно поместить в сухие ящики, выстланные чистой бумагой, гребненожками кверху, чтобы ягоды не «выступали» из тары более чем на 2—2,5 см над краем бортика. Поверхность винограда после упаковки также должна быть максимально ровной, без выпуклостей и впадин.

Читайте также:  Как вырастить экзотические фрукты в России

В зависимости от срока, до которого ягоды должны «лежать», различают несколько основных способов хранения винограда.

Для хранения в течение 1—2 месяцев можно использовать ящики-лотки. Если грозди не будут слишком плотно прилегать друг другу, то пролежат пару месяцев и без дополнительных мер по их сохранению. Также грозди можно разложить на полках, покрытых слоем хорошо высушенной соломы либо застланных гофрированным картоном, сухой бумагой.

Для длительного хранения винограда зимой применяют два следующих способа — на зеленых и на сухих гребнях. Первый способ предполагает заготовку гроздей вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже ее, был около 15 см в длину (так что, если сорт коллекционный и дорогой, вам придется выбирать между ягодами и почками на черенках, каждая из которых имеет высокую ценность). Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой (желательно дистиллированной или кипяченой) и закрепленную на стойках в наклонном, но устойчивом положении. Нижние срезы черенков необходимо обновить перед тем, как поместить их в воду. Уход за виноградом в хранилище — периодический осмотр гроздей и удаление загнивающих ягод, доливание в бутылки воды, а также обрезка концов побегов, чтобы предотвратить их загнивание. Воду очищают, добавляя в нее 2—3 кусочка древесного угля или щепотку соли.

Этот способ больше подходит для хранения рыхлых и неплотных гроздей.

Способ хранения винограда на сухих гребнях отличается от предыдущего тем, что виноград собирают и хранят без частей побегов. Грозди укладывают в один слой в ящики с решетчатым дном на подстилку из сухой соломы. Ящики устанавливают в хранилище. За виноградом в хранилище нужен такой же уход, как и при хранении на зеленых гребнях. Другой вариант — это подвешивание гроздей с помощью крючков, толстых ниток и проволоки к перекладинам или специально оборудованным вешалкам. При этом грозди могут быть срезаны с частью лозы или без нее. Грозди не должны соприкасаться друг с другом, частями конструкций или стенками помещения. При таком способе грозди сохраняют товарный вид и хорошие вкусовые качества ягод 2—3 месяца. Однако данный способ хранения имеет один недостаток — ягоды могут «заизюмливаться» и осыпаться.

Очень хорошие результаты дает хранение винограда в пробковом порошке в бочонках вместимостью 12—15 кг. На дно бочонка насыпают слой чистого сухого порошка, укладывают слоями виноград, пересыпая их пробковым порошком. В прохладном и сухом помещении виноград некоторых сортов при этом способе может храниться в течение 7—8 месяцев, не подвергаясь порче.

Практикуют и хранение гроздей в ящиках . Высота тары не должна превышать 15—20 см. На дно сухих ящиков насыпают чистые опилки из лиственных пород (слой 3—4 см), а затем в один ряд укладывают грозди, пересыпая их опилками. Если грозди крупные, массой до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до 500 г — в два ряда. Сверху засыпают опилками (слой в 5—7 см). Ящики с виноградом помещают в хранилище.

Необходимо учитывать, что сырость и резкие колебания температуры способствуют порче ягод. �?злишний доступ воздуха и света также плохо сказывается на состоянии винограда. При свободном доступе света ягоды теряют вкус, так как в них разрушаются сахар и кислоты. Если вы хотите сохранить виноград свежим как можно дольше, для его хранения необходимо обустроить небольшое, хорошо закрытое, но проветриваемое, совершенно сухое и темное помещение, без посторонних запахов, плесени и насекомых, в котором можно поддерживать температуру воздуха от 0 до 8 °С, а влажность на уровне 60—70% (для этой цели подойдут летние кухни, сараи, подвалы и др.). Перед началом хранения помещение необходимо подготовить — очистить и побелить известковым молоком с примесью железного купороса. Для борьбы с сыростью в хранилище кладут несколько кусков комовой негашеной извести, которые по мере гашения надо заменять новыми. Необходимо постоянно осматривать помещение на предмет наличия плесени. При ее появлении помещение окуривают серой, сжигая на плошке 10—15 г серы или полоску серного фитиля. При повышении температуры (от 8 °С) охладить его, проветрить и защитить от нагревания солнцем, а в случае понижения температуры (до 0 либо -1 °С) воздух в помещении нагреть до нормы.

Некоторые виноградари используют достаточно редкий способ хранения винограда зимой — в специально оборудованных холодильниках при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 94%. При этом каждую неделю грозди фумигируют* сернистым газом (1,5—2 г на 1 м3). Для продления периода хранения и снижения потерь в хранилище создают регулируемую газовую среду: кислорода 3—5%, углекислоты 5—8%, азота 87—92%.

Еще один простой и удобный способ сохранить урожай практически до весны — заморозка ягод . Для длительного хранения в замороженном виде используют сорта с темноокрашенными ягодами, плотной хрустящей мякотью. Уборку, сортировку и упаковку сырья для замораживания производят так же, как и при подготовке для холодильного хранения. Оптимальная степень зрелости ягод, предназначенных для низкотемпературного замораживания, соответствует их потребительской стадии созревания, так как замораживание полностью приостанавливает процесс послеуборочного дозревания. Заморозку необходимо производить не позднее чем через 6—8 ч с момента сбора. Технологическая схема подготовки сырья к замораживанию включает следующие этапы: инспекция — удаление ягод, раздавленных при транспортировании; мойка проточной водой; сушка потоком воздуха; предварительное охлаждение в холодильной камере. Подготовленные грозди, упакованные в ящики, замораживают в морозильных камерах при температуре –24 °С и интенсивной циркуляции воздуха. Замораживание считают законченным, как только температура в емкости, где хранятся ягоды, достигнет –20 °С. Для заморозки превосходно подходят морозильные камеры современных холодильников.

Перед употреблением виноград размораживают, выдерживая в воде комнатной температуры 0,5—1 ч. После оттаивания ягоды подлежат немедленному использованию. Повторно замораживать виноград не следует, так как это снижает качество и питательную ценность ягод.

Виноград в замороженном виде сохраняет практически все витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся. Поэтому вы ничего не теряете, выбрав такой способ хранения, разве что замороженную продукцию будет сложнее реализовать на рынке — по сравнению со свежим виноградом, которому покупатели отдают предпочтение.

В заключение можно сказать, что многообразие способов хранения винограда позволяет каждому садоводу выбрать для себя наиболее удобный, рациональный и эффективный, достичь успеха в сохранении плодов своего труда и получить удовольствие от дегустации свежих ягод посреди зимы.

* Фумигация (от лат. fumigatio) — газация, способ борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур с помощью ядовитых газов и паров, выделяемых пестицидами. В этих целях используются специальные машины — фумигаторы. Все фумиганты высокотоксичны для человека и теплокровных животных.

Анна и Олег Ф�?СУН, Запорожье






Родина денежного дерева и интересные факты о нем

Денежное дерево, известное также, как дерево счастья, любви и достатка, достаточно часто встречается на подоконниках домов и квартир. Популярность растения во многом объясняется его неприхотливостью и поверьем, согласно которому это деревце притягивает в дом удачу, процветание и благосостояние.

Родина растения толстянки

В мире сегодня насчитывается около 300 видов этого удивительного растения, произрастающего в самых разных уголках планеты, в том числе и в искусственных домашних условиях. Однако родиной комнатного растения толстянки является Южная Африка, а точнее, ее западная часть, где она в весьма значительном количестве произрастает в естественных условиях.

До недавнего времени считалось, что родиной происхождения цветка толстянки является только Южная Африка, однако несколько десятилетий назад ученые установили, что часть видов впервые появилась на Мадагаскаре. Что же касается привычного комнатного растения денежного дерева, то его родина происхождения именно Южная Африка, откуда крассула и распространилась, сначала в Северную Америку и азиатские страны, а потом и дальше.

Почему крассулу называют денежным деревом?

Crassula arborescens или Толстянка Древовидная, в народе известна под названиями: денежное дерево, крассула, древо любви и счастья, обезьянье дерево, африканское денежное дерево, древо благополучия и удачи. Наиболее популярным и известным названием является именно «денежное дерево».

В народе с давних пор верят в то, что если в доме поселить толстянку, то в него войдет удача, счастье и благосостояние. Денежное дерево способно устранять негативную энергию и притягивать все хорошее. Впервые такое понятие появилось в Древнем Китае, в эпоху правления империи Хань.

Согласно легенде, чтобы попасть в рай и увидеть это дерево, человек должен был при жизни всегда проявлять щедрость. При раскопках гробниц правителей этой династии было обнаружено немало украшений в виде толстянки, выполненных из фаянса и бронзы.

Как выглядит толстянка в природе

Родиной этой группы растений является Африка, в тропических широтах которой насчитывается множество видов толстянки, представленных не только высокими деревьями с толстым массивным стволом, но и кустарниками, полукустарниками, а также травянистыми стелящимися растениями и даже водными культурами.

Часть представителей требует сухого и солнечного климата, поэтому произрастает на высоких холмах, ближе к солнцу. Другая часть, относящаяся к почвокровным и ампельным культурам, в естественных условиях произрастает в основном в тропическом климате.

Домашнее небольшое дерево, имеющее толстый и короткий ствол, в природе, на своей родине, достигает огромных размеров и высоты около 3 метров, при этом имеет очень широкую и раскидистую крону.

Как определить крассулу по внешнему виду

Растение толстянка или другое его название денежное дерево, родиной которой является Африка, как и любое другое растение, имеет ряд отличительных признаков, заключающихся в устройстве корневой системы, особенностях ствола, кроны и листьев, в появлении цветов. Относится деревце к вечнозеленым растениям, поэтому радует своей красотой в течение всего года, особенно при надлежащем уходе и оптимальных условиях выращивания.

Ствол

Во многом ствол этого растения, родина которого – Африка, похож на ствол настоящих деревьев. Он покрыт тонкой корой, представляющей собой достаточно плотную оболочку, отличается значительной толщиной, мощным видом, особенно у низкорослых экземпляров с прищипнутой точкой роста.

От ствола толстяки всегда отходит немалое количество извилистых ветвей, образующих пышную крону. Высота ствола при комнатном выращивании, в том случае, если у молодого растения не проводилось прищипывание точки роста, может составлять до 1 метра, а иногда и более, что зависит от возраста дерева. Толщина ствола в основном находится в диапазоне от 1,5 до 4 см в диаметре.

Крона

У крупных деревьев, произрастающих на родине растения, форма кроны может быть разной, что зависит от места расположения растения и общей загущенности колонии. У отдельно стоящих экземпляров крона обычно шарообразная или слегка приплюснутая. В домашних условиях крону крассулы можно формировать самостоятельно, удаляя лишние побеги и придавая желаемый вид.

Чтобы молодые растения сильно ветвились и образовывали пышную красивую крону, необходимо высаживать их в горшки и кашпо по одному, и своевременно проводить прищипывание ростового побега на желаемой высоте.

Листья

Даже на его родине листья растения нередко сравнивают с монетами. Листочки крассулы толстые, имеют очень сочную мякоть, напитанную влагой. Располагаются они супротивно, при этом часто срастаются парами в местах выхода из ветвей.

У части растений край листочка абсолютно ровный (их называют цельнокрайними), а у другой части по краю листиков находятся мелкие зубчики (хрящевато-зубчатый тип). Окраска листьев может быть разной, от светлого зеленого с серебристым или сизым отливом до темного зеленого с бордово-красным краем.

Их ширина составляет от 1,5 до 2 см, а длина – 2 – 3 см. У некоторых видов толстянки длина листьев составляет около 5 – 7 см, но при этом и ширина их значительно больше. В среднем, разница между длиной листочка и его шириной обычно составляет около 1 см.

Корневая система

Корни толстянки находятся под поверхностью почвы, имеют мочковатый тип, и далеко не всегда способны удерживать равновесие взрослого растения. Поэтому на родине толстянки можно увидеть поваленные деревья, ветви которого приросли к почве и дали новые стволы, образуя плотные заросли.

В домашних условиях, чтобы избежать опрокидывания горшка тяжелой кроной, необходимо выбирать для посадки широкую и тяжелую, лучше всего керамическую емкость, на дно которой вместе с дренажем можно положить битый кирпич.

По этой же причине нельзя резко поворачивать растение, трясти его, переносить с места на место. Кони деревца очень тонкие и слабые, отличаются сильной чувствительностью и ранимостью, поэтому могут легко повреждаться при любом неаккуратном действии.

Цветы

Денежное дерево в природе цветет весьма обильно, покрываясь мелкими цветочками, имеющими чисто белый цвет, но иногда оттенок цветочков может быть розоватым или зеленоватым. Диаметр одного цветка не превышает 1 см.

Их аромат достаточно интенсивный и отличается устойчивостью. В нем преобладают сладкие, а иногда и очень приторные нотки.

Однако первые цветы можно увидеть лишь на дереве, возраст которого достиг 10 лет. После отцветания на месте соцветий, собранных в полузонтики, происходит формирование семян, из которых можно вырастить новые растения.

Период цветения обычно составляет около 3 месяцев, но если дерево находится в очень жарком месте, то эти сроки могут сократиться вдвое. При правильном уходе цветет толстянка каждый год в конце осени. При нарушении условий содержания интервал между цветениями может увеличиться до 5 лет.

Читайте также:  Народные средства для стимулирования роста семян

Правильный уход за растением в комнатных условиях

Родина растения отличается особенным климатом и природными условиями, благодаря чему деревья наделены не только неприхотливостью, но и значительной степенью выносливости. По сути, особенных условий выращивания толстянка не требует.

Денежное дерево отлично переносит прямые солнечные лучи, но в жаркое летнее время ее все же рекомендуется ограждать от них, особенно, проходящих через стекло. По этой причине на окно рекомендуется повесить легкие тюлевые занавески, или временно убрать растение с подоконника, поместив его на тумбочку у окна, чтобы предотвратить появление ожогов на листьях.

Так как родиной денежного дерева является Африка, где в основном засушливый климат, растение не нуждается в частом и обильном поливе. Кроме того, обильный полив опасен для растения, поскольку может привести к загниванию чувствительных корней.

По этой причине очень важно не допускать переувлажнения земляного кома и проводить полив только тогда, когда в горшке просохнет примерно 2/3 общего количества грунта. Полного высыхания тоже необходимо избегать.

Опрыскивать растение не нужно. Кроме этого, не следует протирать его листья от пыли влажной тряпочкой или ватным диском. Подобная процедура приведет к повреждению защитного воскового налета, находящегося на поверхности листочков.

Очищать от пыли денежное дерево лучше всего с помощью мягкого теплого душа, наклонив горшок над ванной или раковиной, чтобы вода не попала на корни. Проводить такую процедуру нужно каждый месяц.

Почему крассула не цветет?

Если на родине толстянки ее цветение можно наблюдать достаточно часто, то в домашних условиях такое чудо мало кто видел. Цвести способно лишь взрослое растение, возраст которого составляет не менее 10 лет.

Если же и в этом возрасте толстянка не зацвела, необходимо пересмотреть условия ее содержания. Основной причиной нередко является неправильный или слишком обильный полив. Опытные цветоводы рекомендуют для стимулирования цветения оставить дерево без полива на 7 – 10 дней, после чего давать ему воду в очень малом количестве.

На ночь в летний период можно выносить толстянку на балкон, давая ей возможность дышать прохладным воздухом. С наступлением поздней осени лучше всего снизить температуру до 12 – 15 градусов и не поливать растение чаще 1 раза в месяц.

Не нужно слишком часто пересаживать денежное дерево. Для того чтобы толстянка зацвела, ее корням должно быть тесновато в горшке. Кроме этого, для стимуляции цветения рекомендуется отменить подкормки, ведь на родине никто не вносит крассуле питательные вещества.

Интересные факты о денежном дереве

На родине, в Африке, у взрослых растений ствол может иметь весьма внушительную толщину, так как, чем больше возраст дерева, тем более массивным становится ствол, а его поверхность покрывается плотной корой.

Крона с возрастом также становится гуще. В домашних условиях ствол покрывается лишь плотной пленкой. Толстянка в доме является индикатором энергии, так как на растении отражается состояние людей, проживающих в определенном помещении.

У него может начать сохнуть ствол, опадать ветки и листья. Однако после того как владелец растения выздоровеет, толстянка тоже быстро восстановит свои силы. Поэтому в народе это дерево называют индикатором здоровья. На родине толстянки, в Африке, больным людям принято дарить денежное дерево с пожеланиями выздоровления.

Листья денежного дерева способны поглощать и различные запахи, поэтому многие ставят эти растения на кухне, чтобы они впитывали запахи готовящейся пищи. Однако такое размещение приводит к быстрой гибели растений из-за постоянной высокой влажности.

Приметы и ритуалы связанные с толстянкой

Конечно, основной приметой, известной и на родине этого растения, является то, что денежное дерево способно привлечь к человеку удачу в финансовых делах, благосостояние и везение во всем. Во многих странах крассулу заводят в доме, чтобы привлечь в него деньги и избавиться от нужды.

Однако чтобы находящееся в доме растение принесло своим владельцам богатство, его необходимо правильно разместить, в чем помогает фэн-шуй. Согласно этому древнему учению, принести в дом благосостояние способны только растения, имеющие крупные и толстые листья округлой формы, размещенные в особенной «зоне богатства», то есть, с юго-восточной стороны.

Очень важно лично посадить растения и ухаживать за ним самостоятельно. При посадке в грунт рекомендуется закопать несколько монеток. А, согласно народному поверью, росток толстянки для посадки с целью привлечения денег, необходимо обязательно украсть.

Когда молодое растение немного подрастет, то для дополнительного привлечения удачи в денежных делах рекомендуется повязать на его ствол широкую атласную ленту красного цвета.

Растет дома денежное дерево, а денег все нет и нет: что же я делаю не так

У многих цветоводов и просто любителей комнатных растений имеется дома Крассула, Толстянка или, как мы все привыкли его называть, — Денежное дерево. Нравится оно нам за красоту кроны и неприхотливый характер. Ну и конечно, многие верят в его мистическое действие притягивать богатство. Если все же растение не оправдывает своего названия, и денег как не было, так и нет, стоит проверить, все ли вы делаете правильно: здорово ли оно, хватает ли ему тепла и света или может стоит оно запыленное в углу комнаты, а мы ждем чуда.

Неправильный горшок

Как и всем другим растениям, Толстянке следует подбирать горшок, подходящий к его размерам, и пересаживать в новый, когда он становится мал для хорошего развития корневой системы.

Цвет кашпо советуют выбирать красный или зеленый. Красный- это цвет энергии, которая поможет привлечь денежные потоки, а зеленый вообще считается цветом богатства. При пересадке не забудьте насыпать на дно горсть монет разного достоинства.

Нет контакта

Как и любой живой организм, денежному дереву нужно общение. Разговаривайте с ним, рассказывайте о своих успехах и денежных проблемах, просите о помощи. Даже если вы очень заняты, уделите ему несколько минут в день: протрите листики, наговаривая при этом слова на богатство.

Нужное расположение

Как и большинству наших зеленых друзей, Крассуле нужно хорошо освещенное место, но при этом на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Кроме того, денежное дерево не переносит сквозняков.

Стоять Крассула должна на уровне не ниже кухонного стола. По фен-шую советуют располагать ее в юго-восточной части квартиры — считается, что это зона богатства и благополучия, которая лучше всего подходит нашему растению. Поскольку это талисман для всей семьи, лучшее для нее место в общей комнате.

Монетка в грунт

Как уже отмечалось выше, при пересадке растения на дно нужно кинуть горстку монеток. Однако если вы не сделали этого сразу, то просто прикопайте в землю монету любого выбранного вами достоинства.

Кроме того, к ветвям привязывают купюры обязательно красной нитью или лентой, время от времени их меняют для улучшения денежного потока, а также сажают статуэтку дракона. На Новый год растение украшают конфетами в блестящей обертке.

Стоит рядом с телевизором

Денежное дерево не рекомендуется ставить рядом с электрическими приборами, ведь это не кактус, который поглощает отрицательную энергию. Электроника тормозит циркуляцию благополучного финансового потока и может негативно влиять на Крассулу.

Лучше всего поставить денежное дерево в таком месте, в котором ничто не будет отнимать его энергетику. Также существует несколько примет, касающихся этого талисмана:

  1. Не принимайте растение в дар, особенно если оно больное и увядшее. Лучше украдите листочек от дерева, растущего в зажиточной семье.
  2. Вырастите Толстянку сами из ростка, при этом чем он меньше, тем быстрее ждет вас удача.
  3. Если вы покупаете Крассулу в магазине, берите только молодые растения. А если вам дарят такое деревце, то обязательно в обмен надо дать монетки.
  4. Достаток может принести только здоровое и ухоженное растение, постарайтесь, чтобы оно было именно таким.
  5. Если в семье царит негативная атмосфера, то Крассула начнет чахнуть и может погибнуть.
  6. Чтобы попросить дерево о чем-то, выберите среду, как наиболее активный энергетический день.
  7. Листья на дереве символизируют монетки, и когда вы их протираете, пересчитывайте про себя, ведь деньги счет любят.
  8. Если растение упало и разбился горшок, не переживайте — это свидетельствует о том, что материальное благополучие семьи улучшится.
  9. Если растение погибло, не выбрасывайте его в мусорное ведро, а закопайте подальше от дома.
  10. Если дерево зацвело, то непременно ждите хороших денежных поступлений.

Неверие в его силы

Если вы не верите в магические способности дерева, то не стоит ждать от него какой-либо отдачи в материальном плане. Однако это растение, не занимая много пространства, может быть просто красивым декором в вашем доме, который впишется в любой интерьер и стиль.

Денежное дерево редко цветет и поэтому является гипоаллергенным. Его листья выделяют фитонциды, тем самым обеззараживая воздух в помещении. Сок растения применяют для лечения ангины, при воспалении десен, а также для избавления от мозолей и болезней суставов.

Верим мы или не верим в мифические способности Красуллы, нужно помнить одно: денежное дерево является только талисманом финансового благополучия вашей семьи, и для получения реального богатства необходимо прилагать собственные усилия.

Растет дома денежное дерево, а денег все нет и нет: что же я делаю не так

У многих цветоводов и просто любителей комнатных растений имеется дома Крассула, Толстянка или, как мы все привыкли его называть, — Денежное дерево. Нравится оно нам за красоту кроны и неприхотливый характер. Ну и конечно, многие верят в его мистическое действие притягивать богатство. Если все же растение не оправдывает своего названия, и денег как не было, так и нет, стоит проверить, все ли вы делаете правильно: здорово ли оно, хватает ли ему тепла и света или может стоит оно запыленное в углу комнаты, а мы ждем чуда.

Неправильный горшок

Как и всем другим растениям, Толстянке следует подбирать горшок, подходящий к его размерам, и пересаживать в новый, когда он становится мал для хорошего развития корневой системы.

Цвет кашпо советуют выбирать красный или зеленый. Красный- это цвет энергии, которая поможет привлечь денежные потоки, а зеленый вообще считается цветом богатства. При пересадке не забудьте насыпать на дно горсть монет разного достоинства.

Нет контакта

Как и любой живой организм, денежному дереву нужно общение. Разговаривайте с ним, рассказывайте о своих успехах и денежных проблемах, просите о помощи. Даже если вы очень заняты, уделите ему несколько минут в день: протрите листики, наговаривая при этом слова на богатство.

Нужное расположение

Как и большинству наших зеленых друзей, Крассуле нужно хорошо освещенное место, но при этом на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Кроме того, денежное дерево не переносит сквозняков.

Стоять Крассула должна на уровне не ниже кухонного стола. По фен-шую советуют располагать ее в юго-восточной части квартиры — считается, что это зона богатства и благополучия, которая лучше всего подходит нашему растению. Поскольку это талисман для всей семьи, лучшее для нее место в общей комнате.

Монетка в грунт

Как уже отмечалось выше, при пересадке растения на дно нужно кинуть горстку монеток. Однако если вы не сделали этого сразу, то просто прикопайте в землю монету любого выбранного вами достоинства.

Кроме того, к ветвям привязывают купюры обязательно красной нитью или лентой, время от времени их меняют для улучшения денежного потока, а также сажают статуэтку дракона. На Новый год растение украшают конфетами в блестящей обертке.

Стоит рядом с телевизором

Денежное дерево не рекомендуется ставить рядом с электрическими приборами, ведь это не кактус, который поглощает отрицательную энергию. Электроника тормозит циркуляцию благополучного финансового потока и может негативно влиять на Крассулу.

Лучше всего поставить денежное дерево в таком месте, в котором ничто не будет отнимать его энергетику. Также существует несколько примет, касающихся этого талисмана:

  1. Не принимайте растение в дар, особенно если оно больное и увядшее. Лучше украдите листочек от дерева, растущего в зажиточной семье.
  2. Вырастите Толстянку сами из ростка, при этом чем он меньше, тем быстрее ждет вас удача.
  3. Если вы покупаете Крассулу в магазине, берите только молодые растения. А если вам дарят такое деревце, то обязательно в обмен надо дать монетки.
  4. Достаток может принести только здоровое и ухоженное растение, постарайтесь, чтобы оно было именно таким.
  5. Если в семье царит негативная атмосфера, то Крассула начнет чахнуть и может погибнуть.
  6. Чтобы попросить дерево о чем-то, выберите среду, как наиболее активный энергетический день.
  7. Листья на дереве символизируют монетки, и когда вы их протираете, пересчитывайте про себя, ведь деньги счет любят.
  8. Если растение упало и разбился горшок, не переживайте — это свидетельствует о том, что материальное благополучие семьи улучшится.
  9. Если растение погибло, не выбрасывайте его в мусорное ведро, а закопайте подальше от дома.
  10. Если дерево зацвело, то непременно ждите хороших денежных поступлений.

Неверие в его силы

Если вы не верите в магические способности дерева, то не стоит ждать от него какой-либо отдачи в материальном плане. Однако это растение, не занимая много пространства, может быть просто красивым декором в вашем доме, который впишется в любой интерьер и стиль.

Денежное дерево редко цветет и поэтому является гипоаллергенным. Его листья выделяют фитонциды, тем самым обеззараживая воздух в помещении. Сок растения применяют для лечения ангины, при воспалении десен, а также для избавления от мозолей и болезней суставов.

Верим мы или не верим в мифические способности Красуллы, нужно помнить одно: денежное дерево является только талисманом финансового благополучия вашей семьи, и для получения реального богатства необходимо прилагать собственные усилия.

Добавить комментарий