4 шага как сделать эффективное удобрение из ржаного хлеба для огурцов

Подкормка огурцов настоем из хлеба: правила и особенности

22.08.2019 Татьяна Двойцева Выращивание огурцов

Удобрения надо уметь правильно подбирать: они должны быть экологически безвредными, чистыми, качественными, эффективными. Оказывается, что грядки можно обрабатывать с помощью недорогих средств, к примеру, обычного хлеба. Дрожжи, входящие в его состав, повышают иммунитет растений к неблагоприятным условиям и помогают огурцам справляться с различными инфекциями.

  1. Почему выбирают подкормку огурцов хлебным настоем
  2. Чем полезна хлебная подкормка для огурцов
  3. Как правильно приготовить хлебную закваску
  4. Как вносить
  5. С чем вносить и рецепты настоев
  6. Отзывы

Почему выбирают подкормку огурцов хлебным настоем

Потому что у удобрения огурцов хлебом много положительных качеств, которыми садоводы успешно научились пользоваться. Главный полезный компонент, активно участвующий – дрожжи (это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов). Их особенность в том, что они содержат в составе очень много макро-, микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии, косметологии, но и широко в сельском хозяйстве, что очень удобно.

  • являются стимуляторами роста растений;
  • увеличивают их вегетативную массу, то есть, урожайность тоже.
  • вкус овощей становится лучше, насыщеннее.

Особенно приятная ситуация с сорняками: удобрив грядку ранней весной или осенью, оставшиеся семена быстро всходят, а взошедшие сорняки при формировании кустов можно сразу удалить.

При применении подкормки огурцов хлебом есть недостатки, которые стоит учитывать, чтобы они не помешали процессу. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Эту проблему легко избежать: параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций:

  • яичная скорлупа;
  • древесная зола и т.п.

Удобрение может подкислять грунт. Позаботиться о почвах нужно сразу, потому что рациональнее его использовать на нейтральной или щелочной земле. Не следует добавлять в настой при приготовлении навоз или куриный помет – произойдёт полная нейтрализация действия дрожжей, все положительные стороны продукта уйдут в минусы. Главное помнить, что хлеб нужен дрожжевой. В составе недопустимы красители или отсутствие дрожжей вообще. Тогда подкормки с удобрениями не получатся.

Чем полезна хлебная подкормка для огурцов

Термин «закваска» в огородничестве встречается очень часто, идёт как огромный плюс состава хлеба, дрожжей. Хлеб – это углеводы, при взаимодействии с водой на первый план выходит дрожжевая составляющая. Как только грибки попали в землю, выделяется полезный для овощей углекислый газ.

Если смешать закваску с почвой, то множество бактерий, грибов, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать богатство микроэлементов. Также существуют особые азотофиксаторы – особенные микробы, которые могут с помощью углеводов превращать азот из воздуха в необходимые для растений соли. Хлебная закваска, есть ей подкормить огурцы:

  • увеличивает качество, количество зеленцов;
  • уменьшает пустоцветы, пустоты в огурчиках, с которыми многие не знают, как бороться.

В почве в момент использования её активно проходит жизнедеятельность полезной микрофлоры – снова улучшение качества! А если остаются слабые, отставшие в развитии растения, они быстро укрепляются, восстанавливаются благодаря этому способу.

Важно помнить, что закваска не является заменой удобрений — это всего лишь способ стимуляции почвенных бактерий, чтобы они быстрее, лучше размножались, ничего более. В качестве хлебной добавки можно использовать ржаной хлеб с множеством питательных веществ (их в ржаном больше, чем обычно). Вообще рожь содержит азот, калий, фосфор, много других элементов, наличие в составе которых приходится поддерживать.

Как правильно приготовить хлебную закваску

Для этого понадобятся немного измельченные кусочки высушенного хлеба. Оптимально будет использовать здесь черные, отрубные сухари, также можно взять белые ломтики хлеба – ничего из этого закваску не испортит. Рекомендуется не выбрасывать подпорченные корки хлеба с плесенью, как это делают некоторые огородники, потому что всё это пойдет в какую-нибудь жестяную емкость (например, 10 литровое ведро, которое наполняют хлебной массой немногим больше, чем наполовину).

Техника приготовления из черного хлеба для полива:

  1. Хлеб нужно залить сверху слегка теплой водопроводной водой, это важный шаг, после которого закваска тщательно размешивается, придавливается гнетом.
  2. Ведро с корочками лучше выкинуть и унести подальше к отходам, потому что в процессе брожения будет издаваться очень резкий запах. Люди, конечно, поймут, что вы готовите, тем не менее, такой аромат не понравится не им, не самому «повару». Для этого емкость с хлебом лучше установить в парнике или сарае.

Хлебный настой будет готов примерно через три дня: появится крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая означает, что грибковые бактерии начали свой период активности, и всё сделано правильно.

В противном случае придётся готовить подкормку заново, следуя инструкции приготовления правильно!

Как вносить

Закваска влияет на растения напрямую, причём самым положительным образом. Например, можно осуществлять корневой полив и растения получат:

  • различные кислоты (фолиевая, парааминобензойные);
  • белок;
  • витамин РР.

Растения будут очень быстро развиваться при условии, что полив хлебной закваской будет осуществляться в течение сезона несколько раз. О сроках надо позаботиться заранее. Некоторые совершают непоправимые ошибки уже в самом начале процесса, не следив за временем. Начинать подкармливать нужно уже весной, ни летом и не осенью. Пройдет полмесяца, и уже после появления ростков можно совершить первый полив закваской. Делать это каждые 10-15 дней, не чаще. Слишком частые хлебные поливы могут привести к нежелательным последствиям, поэтому не переборщить тоже надо уметь. На самом деле, каждый садовод должен сам ориентироваться, когда удобрять. Тем не менее, хлебные поливы закваской будут актуальны до самого конца овощного сезона.

За сезон используется не очень много подкормок, до четырёх:

  1. После первых всходов или после высадки на уже постоянном месте.
  2. В период перед цветением, о ней важно не забыть.
  3. Во время появления завязей.
  4. Где-то через три недели после появления плодов.

Но сразу готовую смеюсь применять нельзя: её требуется процедить, чтобы не образовалась плотная корочка из крошек. Поддерживать температуру тоже важная задача. Настой должен быть теплым, его средняя температура – 30 градусов. Наливать надо в определённом объёме, под каждый куст до 400 миллиграммов на грядке, в теплице же – до пол литра под один кустик.

С чем вносить и рецепты настоев

Тут выбор достаточно широк, потому что вносить можно с любыми комплексными минеральными и органическими удобрениями. Грибки-дрожжи питают кальций и калий из земли, забирая это почти в полном объёме. Из основных компонентов для подкормки используют с учётом этого фактора костную муку, мелкую яичную крупу, древесную золу. Когда этих элементов не хватает, овощные культуры приобретают горьковатый вкус, да и по форме они уже будут неправильными, про товарный вид вообще можно забыть.

Поэтому процесс внесения органики с хлебом важно систематизировать и пользоваться им активно. Это способствует увеличению завязей и необходимых для развития витаминов, формированию иммунной системы огурчиков. То есть, ценность продукта возрастает в разы благодаря хлебным удобрениям.

Главный вопрос, связанный с правильным приготовлением настоя. Есть много народных методов, с помощью которых все затраты и дорогие составляющие сведены до минимума:

  1. Основной рецепт. Нужно развести 10 грамм свежих или сухих дрожжей в 10 литрах теплой воды, добавить 2 столовых ложки сахара, тщательно размешать и оставить для настаивания на сутки в теплом месте, время от времени помешивая.
  2. Ещё один часто используемый рецепт для хлебной подкормки. Чистой водой наполнить стандартное по объёму ведро на 10 литров, положить в него буханку засохшего или свежего (не имеет значения) хлеба, оставить на сутки и размять хлеб, хорошо мешая. Сразу после перемешивания добавить 30 капель йода. Развести смесь нужно в соотношении 1 к 10.
  3. Под корень подойдёт следующий способ приготовления. Нужно также наполнить ведро водой, как и в предыдущие разы, и положить буханку хлеба, затем накрыть крышкой и поставить в теплое место. Сам процесс настойки только займёт 7 дней с ежедневными помешиваниями. После всех этих шагов также надо добавить йод, только разбавить водой потребуется в соотношении 1:3 (то есть 1 литр раствора и 3 литра воды).
  4. Для подкормки в качестве народного метода можно использовать луковую шелуху. Это один из самых доступных способов. Кастрюльку объёмом около трёх литров надо наполнить шелухой примерно наполовину, залить кипячёной водой и оставить на 4 дня. Не забывая о регулярных помешиваниях, потом требуется процедить настой и развести в соотношении 1 литр раствора к 10 литрам воды.

Отзывы

Существует много разных методов подкормки огурчиков, и грунта под ними, и корневой системы этих растений. Один из них – удобрение огурцов простым и доступным каждому дачнику хлебом, который замачивают по разным рецептам.

Огурцы у меня растут замечательно, и урожай получается просто огромным! Делаю удобрение в бочке, всыпаю туда много разной травы, особенно полезно будет тут использовать крапиву, потом добавляю сами корочки хлеба и ещё своё засахарившееся варенье. Когда состав перебродит, то процеживаю, добавляю воду и поливаю. Результат себя долго ждать не заставляет, всё более чем устраивает, продуктом доволен.

Про подкормку хлебом знала давно, прочитала в одном дачном журнале. Сначала я как-то даже внимания не обратила, а потом начала спрашивать у знакомых, почти все советовали этот способ. Я удивилась и сразу же испробовала ее на своих огурцах, и результат порадовал. Что мне нравится – даже при плохой погоде завязи идут отлично, а сроки вообще быстро проходят и не замечаешь, как пролетает время.

Народным методам удобрений для огурцов я всегда немного не доверял, больше люблю современные удобрения из магазина. Но цены на них стали очень высокими, и я начал искать, чем заменять их. Очень удачно наткнулся на удобрение из хлеба с йодом! Использовал сухари. Чтобы удобрять огурцы смешивал в ведре с сухарями еще и сорняки, пропорции сам мерил, это всегда просто и удобно. Заливал горячей водой, выстаивал, потом разводил и лил в грунт. Буду и дальше так подкармливать огурцы, советую!

Благодаря универсальности и особенностям, хлебная подкормка признана эффективной. Подкармливать огурцы хлебным настоем сможет любой человек, а растения получают массу полезных компонентов.

Удобрение из хлеба для цветения и завязи огурцов

Для выращивания сочных зеленых огурцов на дачном участке пригодится простое удобрение из хлеба. Оно действует уже с первого раза: растения быстро растут, активно развиваются и рано начинают плодоносить. Приготовить настой несложно, а использовать можно несколько раз за весь вегетационный период.

Принцип действия и преимущества хлебного удобрения

В хлебе содержится весьма ценный компонент для растительных культур – дрожжи. Они состоят из питательных веществ, органических соединений, минералов. Когда дрожжевая подкормка попадает в грунт, бактерии и грибковые споры, обитающие в нем, хорошо усваивают добавку, а это сразу отражается на овоще. В результате огурцы выглядят значительно лучше, и вот по каким причинам:

  • корневая система становится мощнее, быстро развивается;
  • ускоряется разложение ранее внесенных органических подкормок: навоза, куряка, печной золы, лошадиного помета;
  • количество зеленцов на кустах значительно увеличивается;
  • повышается количество «хорошей» микрофлоры в почве;
  • плодоношение наступает раньше ожидаемого срока на несколько недель;
  • укрепляются отстающие в росте кусты, плети становятся толще и мощнее.

Некоторые дачники даже замечают изменения во вкусовых качествах плодов: от хлебной подкормки мякоть становится сочной и приятно сластит.

Еще со времен Руси удобрением на основе хлеба подкармливали все растения в огороде. Оно издавна считается проверенным народным средством и до сих пор пользуется спросом среди многих дачников.

Приготовление хлебной добавки

Понадобятся любые сухари, хлеб, корочки. Можно брать замороженный продукт или уже с истекшим сроком годности, разницы нет. Опытные огородники утверждают, что черный хлеб бродит быстрее белого, но немного подкисляет грунт. Однако, батон также подходит на изготовление средства, просто времени на его брожение понадобится больше на пару дней. Добавку готовят в следующей последовательности:

  • наполняют ведро вместимостью 10 л на 2/3 хлебными корками, ломтями;
  • заливают содержимое водой комнатной температуры и устанавливают гнет. Груз не даст всплыть корочкам и защитит его от образования плесени;
  • переносят заполненную тару в теплое темное место и оставьте на 5-7 суток. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее и лучше будет протекать процесс брожения.

Когда брожение происходит, на поверхности жидкости появляются пузырьки со специфичным запахом, собранные в белую пену. Если их много, то значит процесс в самом разгаре, а если пузырьков нет, то и пены не будет. По окончании брожения процеживают массу от остатков разбухшего хлеба, поскольку нужен только жидкий раствор. Концентрат разбавляют в 3 раза, если хлеба было немного (примерно половина ведра), то можно развести в 2 раза. Подкормка готова к применению.

Порядок использования хлебного удобрения

Вносят хлебную подкормку только под корень, заменяя ею обычный полив. Использовать ее нужно во время активного развития огурцов. Как только на плетях появляются молодые завязи, можно начинать подкормки. Если почва, где растет культура, имеет скудный органический состав, то применять добавку можно с момента рассады в фазе 4-5 листа.

Норма полива на один куст составляет 0,5 л. Для получения хорошего урожая зеленцов достаточно подкармливать культуру 1 раз в 5-10 дней. Общее количество подкормок не должно превышать 4-5 раз. Хлебная подкормка, проводимая во время цветения, увеличивает количество женских соцветий, а это положительно сказывается на урожайности. Во время вызревания плодов удобрения лучше не использовать или не чаще 1 раза за весь период.

Читайте также:  В соседнюю квартиру заехали детдомовские: теперь полиция — частый гость

Вред от хлебной добавки может возникнуть в результате слишком частого использования или несоблюдения установленных концентраций при приготовлении удобрения. При большом содержании дрожжей в грунте кислотность почвы значительно повышается, что может плохо отразиться на состоянии растений. Если огурцы внезапно зачахли, а на стеблях сохнут листья, завязи образуются медленно, то подкормки прекращают и выравнивают кислотный баланс грунта до нейтрального значения.

Хлебные подкормки применяют не только для огурцов, но и для помидоров, плодово-ягодных культур, перцев и даже цветов.

Другие варианты подкормок хлебом

Для лучшего результата садоводы рекомендуют использовать удобрение в совокупности с другими питательными элементами. Более сложный состав подкормки мощно воздействует на огурцы. В качестве дополнительного источника азота в ведро с хлебными корками кладут несколько горстей свежескошенной травы. Азотные соединения нужны для хорошего прироста зеленой массы у растений, поэтому плести и листья будут образовываться лучше.

Еще одну питательную смесь можно приготовить по следующему рецепту:

  • в бочку объемом 100 л вносят ведро свежескошенной травы;
  • добавляют к содержимому около 1 кг измельченного хлеба и 500 г дрожжей;
  • заливают бочку до самого верха водой и растворяют стакан сахара.

Сахарный песок будет способствовать брожению. Накрывают тару крышкой или пленкой и выдерживают в теплом месте. Через 5-6 дней в бочку добавляют 4-5 стаканов древесной мелкой золы. Добавка готова. Для ее применения концентрат предварительно разводят водой в пропорции 1:5.

Хлебная подкормка – эффективное, но очень доступное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. При правильном применении она дает хороший эффект: огурцы пышут здоровьем, а состав грунта изменяется в лучшую сторону. Нужно попробовать один раз такое удобрение, и оно быстро станет любимым не только для зеленцов, но и для остальных культур.

Как сделать и правильно подкормить огурцы хлебным настоем

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

В чем принцип хлебной подкормки

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Приготовление закваски

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба. Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит. Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.

Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.

Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов. Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы. Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения. Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте. Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.

Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

Хлебная подкормка для великого урожая огурцов и помидоров

Хлеб, выпеченный с помощью дрожжей, является превосходным органически удобрением для многих овощных культур. Он насыщен аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Дрожжевой грибок, содержащийся в хлебной закваске, укрепляет жизненную активность бактерий, содержащихся в почве, обогащает ее структуру и насыщает полезными веществами. Но только готовить эту закваску – подкормку нужно по правилам.

Польза и эффективность хлебной подкормки для огурцов и помидор

Одно из самых эффективных, а главное натуральных, средств для подкормки овощей – это хлебная закваска. Она подстегивает рост рассады и укрепляет растения настолько, что все, впервые использующие это средство, бывают буквально поражены результатом.

Секрет действия хлебной подкормки заключается в следующих причинах:

  • Для выпечки хлеба используются дрожжевые бактерии, способные ускорять процессы;
  • Хлеб, выпеченный из ржаной муки, насыщен микроэлементами, особенно легкоусвояемым органическим железом, необходимым для овощных культур;
  • В основу теста входят простые углеводы, которые создают идеальную питательную среду для растений. Активное размножение полезных бактерий в почве способствует улучшению состояния качества земли и ее плодородия.

Хлебное удобрение используют в качестве корневой, она помогает быстрому наращиванию зеленой массы, активному разрастанию и укреплению корневой системы, повышению иммунитета рассады и увеличению количества завязей.

Положительный результат обычно заметен уже через неделю – полторы после внесения первой подкормки. Листья рассады становятся мясистыми, кустики меньше болеют и быстрее адаптируются к окружающей среде.

Для приготовления подкормки лучше использовать черный хлеб

Принципы и правила внесения подкормки

Приготовить хлебную подкормку довольно просто, главное, иметь достаточно сырья. Опытные дачники готовятся к новому сезону с осени. Они высушивают все оставшиеся кусочки хлеба и складывают их в тканевые мешочки. Хранить их нужно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Дрожжи работают только в среде определенной температуры, поэтому бесполезно использовать подкормку, если почва еще не прогрелась до 15 градусов. В ином случае полезные бактерии попросту заснут и не смогут вам помочь.

Также нужно учитывать, что в процессе активизации роста растений дрожжевым бактериям необходим калий, который они получают из почвы. Поэтому ее необходимо обогащать, подсыпая между рядками рассады древесную золу или порошок из яичной скорлупы.

Подкармливать почву при внесении хлебной закваски можно и веществами, изготовленными фабричным способом:

  • Для почвы с повышенной кислотностью используется калиевая селитра. Она изготавливается в виде белых крупных гранул, превосходно растворяющихся в воде. Фабричная селитра содержит до 22% кальция. Насыщает почву азотом и позволяет повысить урожай на 15-20%.
  • Фабричная древесная зола содержит фосфаты, серу, магний, калий и цинк. Ее позволено вносить в почву как в чистом виде, из расчета под каждый кустик томатов или огурцов – 10 г, или в виде раствора в пропорции 150-200 г на 10 л воды. Это удобрение необходимо вносить во время перекопки почвы осенью или весной. Достаточно обработать почву 1 раз в три года.

Между обогащением почвы калием и внесением хлебной закваски должно проходить не мене пяти и не более семи дней.

Приступая к приготовлению подкормки, обдумайте, куда вы поставите емкость с закваской. Поскольку в емкости будет постоянно происходить процесс брожения, она станет издавать неприятный специфический запах, поэтому ее лучше убрать подальше от жилых помещений.

Если у вас на садовом участке есть отдельное помещение, в котором постоянно поддерживается одинаковая температура, то поставьте емкость с закваской там. Поскольку понижение ночных температур негативно скажется на изготовлении удобрения, активность бактерий будет снижаться и значит, процесс замедлится.

Но не стоит убирать емкость и в слишком жаркое место: на солнцепек или в теплицу. Перегрев также скажется на жизнедеятельности бактерий или даже приведет к их гибели, что естественно снизит эффективность удобрения.

Приготовление хлебной подкормки для овощей

Рецепты и технологии приготовления подкормки

И томаты, и огурцы большие любители черного хлеба. Они отзывчиво реагируют на внесение высококалорийной закваски из ржаного хлеба. Если внести ее в правильные сроки, то она станет способствовать:

  • Ускорению роста и обильному плодоношению;
  • Обильному и продолжительному цветению;
  • Повышению количества полезных бактерий в почве;
  • Улучшению качества почвы;
  • Повышению сопротивления растений негативным факторам.

Рецепт № 1

Это самый популярный рецепт изготовления хлебной закваски для огурцов и помидоров:

  • На 10 литровое ведро нужно взять 5-6 буханок черного хлеба. Хотя сорт булок не имеет принципиального значения, можно использовать и белый, и полубелый, и бородинский, лишь бы хлеб был приготовлен на дрожжах. Постарайтесь не брать черствые буханки, поскольку свежий хлеб будет бродить быстрее;
  • Положите хлеб в ведро, залейте теплой (30 градусов) водой, закройте широкой тарелкой и поставьте сверху гнет, чтобы куски хлеба не всплывали;
  • Ведро уберите в теплое, темное место на неделю. Примерно на 3-4-ый день начнется процесс брожения, который даст о себе знать характерным дрожжевым запахом;
  • Перед применением полученный раствор разведите: на 3 л раствора – 10 л воды.
Читайте также:  Что известно людям о мифическом духе бани: приметы о баннике

Рецепт № 2

Этот рецепт рекомендован для подкормки огурцов, высаженных в открытый грунт. Его можно использовать до пяти раз за сезон. Рекомендуется первый раз подкармливать огурцы хлебом сразу после посадки, до начала цветения, сразу после появления завязи и через 2-3 недели после этого, чтобы активизировать плодоношение.

  • Концентрированный хлебный настой следует процедить, чтобы оставшиеся в нем крошки не образовали плотную воздухонепроницаемую пенку на поверхности грунта;
  • Перед употреблением настой нагревается до 30 градусов;
  • Жидкость наливают аккуратно под листья на корни растения, из расчета на один кустик 300 мм;
  • Перед поливом раствором землю нужно обильно увлажнить, а через сутки хорошо разрыхлить.

Если вы выращиваете огурцы в теплице, то увеличьте количество настоя до 0,5 л. Знатоки рекомендуют добавлять в настой йод. Такой комплексный подход помогает обеспечить плоды всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Обычно на ведро концентрированной закваски берется пузырек йода.

Хлебная подкормка для огурцов

Рецепт № 3

Томаты удобряют хлебной подкормкой по следующей схеме:

  • Дрожжи, входящие в состав подкормки, активизируются в теплой среде, поэтому его нужно подогревать или ждать, пока хорошо прогреется грунт;
  • И для огурцов, и для томатов используют корневой полив, поскольку опрыскивание не дает нужного эффекта. Первый раз эту процедуру проводят до появления завязи, второй – на этапе плодоношения, а следующие через 2-3 недели;
  • До начала полива закваской землю обильно поливают водой, чтобы активизировать деятельность корней;
  • Вместе с хлебным настоем можно удобрять землю древесной золой или порошком из толченых яичных скорлупок.

Неважно, где выращиваются помидоры, и в теплице, и в открытом грунте их удобряют по одной и той же схеме.

Хлебная подкормка для томатов

Рецепт № 4. Уход за рассадой

Поливать хлебом можно и рассаду, чтобы сделать ее более жизнеспособной. В первый раз удобрения вносят на 20-ый день после появления первых всходов из семян.

  • В 5 литров нагретой до 30-ти градусов воды положите 2 кг черного хлеба, неважно свежего или черствого;
  • Прикройте тарелкой и поставьте тяжелый груз, чтобы хлеб не всплывал;
  • Оставьте на несколько дней в теплом месте, пока процесс брожения полностью не закончится;
  • Затем процедите через дуршлаг или марлю и добавьте в закваску еще 3 л теплой воды. Поливайте осторожно, внося раствор под самый корень.

Советы по применению хлебных растворов

У опытных огородников есть свои секреты, которыми они с удовольствием делятся:

  • Состав закваски только из воды не хлеба недостаточно сбалансирован, поэтому смесь стоит обогащать мелкорубленой зеленью одуванчика или крапивы, добавлять средства для обогащения почвы минералами, а также древесную золу, разведенный водой навоз или птичий помет;
  • Если почва на вашем участке плодородная, то не следует злоупотреблять удобрениями и вносить хлебную подкормку чаще, чем трижды за сезон. В истощенный грунт ее можно вносить до 10 раз с перерывами в 10-14 дней;
  • Оставшаяся после сцеживания настоя хлебная гуща способна значительно улучшить качество компоста, поэтому добавляйте ее в компостную яму;
  • Не следует поливать хлебной закваской ослабленные, больные и поврежденные кустики;
  • В сильную жару дрожжи теряют свою живительную силу. Поэтому в жаркие дни вносите удобрение после захода солнца на сильно увлажненную землю;
  • Обязательно процеживайте настойку через сито или марлю. Поскольку оставшиеся в ней хлебные крошки образуют водонепроницаемую пленку на грунте, а также привлечь грызунов, способных уничтожить урожай. Обязательно после внесения закваски через 1-2 дня тщательно взрыхлите почву.

Хранить приготовленный хлебный раствор не следует более 10-ти дней, после этого он теряет свою ценность, и может принести больше вреда, чем пользы. Нельзя нагревать раствор больше, чем до 40 градусов, в ином случае полезные вещества потеряют свои свойства. Главным достоинством такого удобрения считается его органичное происхождение, легкость изготовления и доступность. Для его приготовления можно использовать любые сорта хлеба и сухарей, даже испорченного, с плесенью.

Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить настой

Получить хороший урожай огурцов без внесения удобрений не получится. Эта огородная культура капризна и требует заботы еще до высадки в грунт. Где бы ни устраивали грядки — в теплице или в огороде, необходимо задуматься о подкормке и опрыскивании. Выращивая для себя, отдают предпочтение органическим составам, самостоятельно приготовленным на основе натуральных продуктов. Ведь самые вкусные огурчики — с грядки, а при внесении химикатов плоды так не съешь — нужно промывать, а иногда и замачивать, чтобы избавиться от вредных соединений.

Польза и вред хлебной подкормки в огороде

Наибольшую пользу натуральных органических удобрений обеспечивают дрожжи. Благодаря им в почве повышается активность микроорганизмов, преобразующих фосфор и азот в соединения, легко усваиваемые растениями. Цитокинины в составе хлебной закваски ускоряют метаболические процессы растений на клеточном уровне, фитогормоны повышают устойчивость к перепадам температур и бактериальным инфекциям. При подкормке огурцов хлебным настоем выделяется углекислый газ, разрыхляющий грунт, и способствует удалению нитратов и нитридов из формирующихся плодов.

Но это не единственная польза удобрений из хлеба:

  1. Укрепляют и ускоряют развитие корневой системы.
  2. Стимулируют процессы вегетации и фотосинтеза.
  3. Уменьшают количество пустоцветов и увеличивают появление жизнеспособных завязей.
  4. Активируют органические удобрения.
  5. Ускоряют вызревание плодов.

Подкормленные хлебом огурцы даже по вкусу отличаются от тех, которые выращивали без применения натуральной органики. Они хрусткие и сладкие.

Негативное влияние хлебного удобрения проявляется из-за ошибок при внесении.

  1. Удобряют огурцы сухим хлебом. Пока влага не насытит куски, они «не работают». Зато запах приманивает голодных бродячих собак и котов. В отсутствие огородника они наносят ущерб грядкам.
  2. Непроцеженные составы с замоченными корками работают, но крошки на поверхности почвы привлекают мух и слизней, огородных вредителям

Не стоит подкармливать огурцы хлебным настоем, когда суточная температура ниже 20°С. Если грунт не прогрелся, микроорганизмы не активируются.

Сроки и способы внесения органического удобрения

Чтобы не использовали для приготовления настоев — хлебные корки, сухари, черный и белый свежий хлеб — подкормку проводят регулярно, на протяжении всего вегетационного периода, не менее 4 раз. Первый раз поливают грядку сразу после высадки рассады, при появлении 4-5 листа.

Следующее внесение — при формировании соцветий, а затем с самого начала вызревания огурцов и все время плодоношения, 1 раз в 3-4 недели в зависимости от капризов погоды. Как уже упоминалось, при снижении температуры способ не работает.

Если огурцы выращивают в парнике, сначала используют минеральные или органические удобрения для огурцов, а уже затем хлебные — в заранее подготовленные грядки. По отзывам огородников, сначала лучше заложить перепревший навоз или птичий помет, и только через 3 дня подкормку с дрожжевыми грибками.

Норма полива на 1 куст — 0,5 л. Нужно избегать попадания брызг на плети и листья — обработка только прикорневая. Не стоит забывать — до внесения органики грядки обильно увлажняют, а на следующий день — разрыхляют. Если этого не сделать, выделяемая углекислота быстро улетучится.

Народные рецепты

Самый простой способ сделать настой из хлеба — замочить свежую буханку так, чтобы она полностью пропиталась жидкостью. Оставляют на 12 часов в теплом месте — около плиты или на солнце, процеживают, а, чтобы получить рабочий раствор, разводят заранее отстоянной и прогретой водой в пропорции 1:10.

Эффективнее действует удобрение из черного хлеба, но, если под рукой только белый, не стоит расстраиваться. Достаточно продлить только время приготовления до суток.

Классический рецепт

Огородники готовятся к выращиванию огурцов заранее, поэтому все недоеденные хлебные корки откладывают и просушивают. К лету скапливается достаточно исходного сырья, чтобы приготовить эффективное средство для подкормки огурцов. Можно использовать не только засушенные, но и замороженные куски. Не стоит отказываться и от заплесневевшего продукта, особенно когда налет зеленого цвета.

Для настаивания нужно выбрать теплое место. Стоит иметь в виду — хлебная подкормка для огурцов при брожении выделяет неприятный запах, поэтому емкость устанавливают так, чтобы легко было подойти и перемешать, и при этом по всему дому или участку не распространялся кислый аромат.

Всыпают подготовленное исходное сырье в тару (из пищевого пластика или не окисляющегося металла), заполняя объем на 2/3, заливают теплой, но не горячей, водой. При температуре выше 40°С дрожжевые грибки гибнут. На поверхность емкости устанавливают крышку-гнет, то есть по диаметру меньше, чем кастрюля, и устанавливают на нее груз. Перемешивают хотя бы раз в день.

Во время брожения появляется пена, удалять ее не нужно. Как только она перестанет образовываться, удобрение готово. На всякий случай выжидают еще 1 сутки, процеживают и разбавляют для полива водой. Как уже упоминалось, разводят в 10 раз. Отжатую массу не утилизируют, а добавляют в компост. Некоторые огородники используют ее повторно, но в этом случае эффективность полива настоя намного меньше.

Зеленое удобрение с хлебом

Добавляют хлеб (лучше черный) — 1 кг, дрожжи пекарские или хлебную закваску— 0,5 кг, золу — 4 стакана. Последний ингредиент нейтрализует повышенную кислотность. Доливают подогретую воду — почти до краев, затягивают полиэтиленом, дают постоять в теплом месте в течение недели 5-7 дней. Готовый состав разводят 1:5. Вносят 1 раз в 2 недели, до формирования соцветий, а затем после завязи плодов и до окончания сбора урожая, пока плети не начнут подсыхать.

Подкормка с йодом

В этом случае предпочтение следует отдавать белой буханке или батону. Заливают 800 г исходного сырья 15 л подогретой отстоянной воды, дают постоять в теплом месте 8-10 часов. Затем разминают замачиваемый хлеб и смешивают настой с йодом (25 мл). Все перемешивают, тщательно процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают их. Если поставить в темное прохладное (но не ниже комнатной температуры) место, полезные свойства сохраняются в течение года.

Такой состав используют не только для прикорневого полива для активации развития и плодоношения, но и для опрыскивания. Домашнее средство повышает устойчивость с белой и серой гнили, фитофторе. Если вмешать хозяйственное мыло (10 мл на 1 л), то защитит от тли и паутинного клеща.

Крапивно-хлебное удобрение

Используют крапивы двудомную или жгучую. Конопляную, с перистыми листьями, похожая на одноименное растение, целесообразно вводить в подкормку со смесью трав. Отдельно она почти не «работает» — бедный витаминно-минеральный состав.

Растения скашивают или срезают до цветения — корни не нужны. Затем подсушивают (подвяливают) на солнце, разложив в 1 слой.

Траву укладывают в подготовленную тару, заполняя на 2/3, сверху всыпают сухари, куски свежего черного и белого хлеба, закваску для выпечки, гущу от кваса. Вливают нагретую воду, столько, чтобы до краев осталось8 см. Можно всыпать сахар — это ускорит приготовление. Перемешивают каждые 2 дня. О готовности можно судить по прекращению выделения пены, появлению резкого «силосного» запаха. Цвет жидкости становится темно-коричневым.

Чтобы приготовить рабочий раствор для прикорневого полива, отцеживают необходимое количество жидкого удобрения и разводят отстоявшейся водой в пропорции 1:8.

Если пренебречь внесением добавок, нейтрализующими кислотность, огурчики будут мелкие, ребристые, с горьковатым привкусом. Органические удобрения — перепревшие помет и навоз — при использовании хлебных подкормок, вносят только на стадии подготовки грядок для высадки огуречной рассады. Эти удобрения купируют активность дрожжевых грибков.

Отзывы огородников

Валентина, 41 год, Ставрополь

Прочитала в каком-то журнале, что использование хлебной закваски и сухарей давно практикуют голландские садоводы, и решила попробовать этот метод на своем участке. Первый опыт оказался неудачным — просто закопала измельченные подсушенные буханки в землю. Зато на следующий год получила хороший урожай. Теперь делают настой с крапивой и мои огурцы вызывают зависть у соседей.

Виктор Васильевич, 62 года, Нижневартовск

Лето у нас холодное и короткое, поэтому пробую различные способы подкормки грядок в теплице. Наиболее эффективным показался раствор с йодом, так как в парнике повышенная влажность. Бутылки с подкормкой, если все не истрачу за лето, храню зимой в кладовке.

Нина Ивановна, 56 лет, Гродно

У меня немного другой рецепт. Когда готовлю удобрение, замачиваю в ведре не 1 буханку, а 3, и использую только черный хлеб. Развожу водой в пропорции 1:15. Такая подкормка увеличивает приживаемость рассады и помогает укрепить корневую систему плетей при температурных перепадах.

Василий, 27 лет, Магнитогорск

Посоветовали подкормить огуречные грядки закваской для выпечки хлебобулочных изделий. Заметил толк только от использования настоя с крапивой.

Читайте также:  Как украсить дачу подручными средствами: 18 свежих идей

Если посадки огурцов уже заболели или их нужно восстановить после нашествия вредителей, хлебную подкормку не используют. В этом случае нужны более сильные средства. Когда грядка находится в затененном месте, кратность обработки уменьшают в 2 раза. Точно так же поступают при поливе рассады.

Как избавиться от гусениц на капусте народными рецептами и препаратами

Способы борьбы

Известная всем белая капустница (белянка капустная) получила свое название, потому что любит отложить яйца на капустных листочках. По прошествии нескольких дней, из них появляются гусеницы, которые тут же начинают портить капусту – сначала только скоблят листик, а потом подрастают (до 4 см) и пожирают капусту с большой скоростью. Живут они 15 – 30 дней, а потом окукливаются, из куколок появляются бабочки, далее весь цикл повторяется снова. За лето может смениться 3, а в южных областях целых 5 поколений. Только эти зеленые волосатые гусеницы могут съесть весь урожай капусты на огороде.

Но ведь они не одни! Еще есть репницы, они поменьше капустниц, гусеницы их тоже поменьше, но с прекрасным аппетитом. Капустная моль и капустная совка – маленькие ночные бабочки, которые тоже любят скармливать нашу капусту своему потомству.

Избавиться от вредителей можно разными способами, лучше всего их не допустить до своего урожая, потому что капуста, зараженная гусеницами, уже не должна употребляться в пищу, она токсична для человека. Вредители не любят сильных пряных запахов, поэтому нужно сажать рядом с капустой или между кочанами укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, шалфей, базилик.

Бархатцы, пиретрум, настурции, календулу хорошо посадить на капустной грядке, они тоже отпугивают бабочек и тлю. Чем меньше на участке и вокруг него котов, тем больше будет певчих птиц, которые позаботятся о том, чтобы количество бабочек уменьшалось с каждым днем. Но если уж не удалось отпугнуть вредителей, и они отложили яйца на листочки, остается механический способ избавления от них. Необходимо часто пропалывать междурядья, убирать растительные отходы с грядки, тщательно осматривать капусту и убирать руками кладки яиц и гусениц, которые уже вывелись. Так уничтожаются гусеницы капустницы и белянки, а вот зеленые гусеницы капустной моли слишком подвижны, чтобы человек их всех заметил и убил. Потомство капустной совки днем найти вообще невозможно, оно спит, зарывшись в основание кочерыжки.

К этому занятию можно привлечь помощников. Осы и муравьи кормят свое потомство гусеницами и черными червями, поэтому очень полезно приманить их к капусте сладким сиропом, они будут очень внимательно осматривать капусту и помогут избавиться от паразитов. Муравьев стоит даже принести с землей из ближайшего муравейника, они съедят паразитов и уйдут обратно (если муравейник не слишком далеко).

Над капустой советуют натягивать тонкую прозрачную сеть, так чтобы она пропускала свет, достаточный для роста, но не позволяла насекомым садиться на листочки и откладывать яйца. Сеть нужно будет постоянно поднимать повыше в соответствии с ростом капусты, да и не от всех вредителей она сможет защитить: слизни, жуки и тля все равно могут попасть на растение.

Средства от гусениц

Специализированные магазины предлагают много эффективных средств борьбы с паразитами. Есть таблетки, порошки, ампулы, содержимое которых требуется просто развести в нужном количестве воды и обработать растения. Одной таблетки или ампулы, разведенной в 10 л воды, может хватить для обработки 50 м2 посадок. Главное, внимательно читать инструкцию и следить за сроками. Производители точно указывают, сколько обработок и в какие сроки нужно производить, последняя может быть за месяц до сбора урожая. Если обрызгать капусту позже, она станет вредна для человека, ее нельзя будет употреблять в пищу.

Есть препараты, отпугивающие вредителей, которые добавляют к подкормке, с ней вместе вводят в почву, она продолжает работать весь сезон. Большинство огородников старается не пользоваться химией, считают, что это делает бессмысленным сам процесс огородничества, а овощи однозначно непригодными в пищу. Существует огромное количество народных способов борьбы с гусеницами, которые предлагают использовать исключительно натуральные средства.

Народные методики

Чаще всего с вредителями, которые уже поселились на капусте, борются при помощи растворов уксуса, соли, нашатырного спирта. Готовят их так: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки соли или 1 стакан уксуса (1 столовая ложка уксусной эссенции), или 50 г нашатыря. Одним из полученных растворов опрыскивают каждое растение, эту процедуру повторяют несколько раз в течение сезона.

Можно обрабатывать овощи раствором пищевой соды, паразиты ее не любят обычно, а гусеницы вообще погибают, если поедят обработанную ею капусту. Зола очень успешно применяется для отпугивания вредителей. Ее добавляют в землю, посыпая вокруг корня, их нее готовят щелок для обработки самого растения. Щелок нужно сварить покрепче, остудить его и щедро обработать каждый кочан – вылить не менее 1 л, капусте вреда не будет, а вот вредители пострадают.

Обрызгивают, чтобы избавиться от гусениц, отваром горького перца. Чтобы его приготовить, в 10 л воды кипятят 1 кг измельченного перца, настаивают 2 дня, потом процеживают. Этот раствор разводят перед употреблением так: 150 мл на 10 л воды. К этой жидкости добавляют еще 40 г мыла. Вообще в борьбе с вредителями очень распространены фитоотвары и фитонастои. Их обычно делают из того, что растет на огороде и не является ядом для человека. Делают настой из высушенных листьев дельфиниума (1 день настаивают 1 кг листьев в 10 л воды, потом добавляют немного мыла), ромашки, лопуха.

Большого эффекта добиваются, обрабатывая растения настоями луковой шелухи. Для этого луковую шелуху нужно замочить и настаивать в воде не менее 12 часов, потом обрызгать ею капусту. Шелуху можно просто разбросать на грядке, она даже в сухом виде отпугивает насекомых. Очень распространены в борьбе с вредителями отвары ботвы помидор, картофеля, а также молочая, чистотела, полыни. Сок этих растений нельзя назвать безвредным, но капусте эти отвары вреда не приносят, и токсичной ее не делают.

Например, настой из картофельной ботвы делают так: 1,5 кг свежей или меньше 1 кг сухой ботвы в 10 л воды настаивают 4 дня, потом процеживают. А из помидорной ботвы делают отвар: 2 кг сухой или 4 кг свежей ботвы кипятят 30 минут в 10 л воды, перед опрыскиванием разводят в 3 частях воды, потом еще добавляют мыла. Даже безвредными, на первый взгляд, фитонастоями нужно пользоваться очень аккуратно и осторожно, ведь не зря мы с их помощью пытаемся избавиться от вредителей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зеленые гусеницы на капусте

Капуста — один из самых популярных овощей в национальной кухне. Чтобы наслаждаться различными блюдами на ее основе, нужно сначала вырастить урожай. Основная проблема, которая не позволяет получить большие и здоровые кочаны — это листогрызущие гусеницы. Избавиться от них помогут как магазинные препараты, так и народные средства. В статье подробно описано, что делать когда на капусте появились гусеницы зеленого цвета.

Несколько слов о жизнедеятельности гусениц

Гусеница является частью жизненного цикла бабочки. Существует два вида насекомых, атакующих капусту: белянка (капустница) и совка. Будучи гусеницами, эти особи очень прожорливы и способны прогрызть в листьях капусты массу ходов, оставив следы своей жизнедеятельности. В этих местах начинается гниение. В результате плод начинает портиться изнутри и покрывается грибком.

Испорченную гусеницами капусту употреблять нельзя, поскольку в листьях накапливаются токсины.

Взрослые особи откладывают яйца на тыльной стороне листьев капусты. За лето они могут произвести на свет до 300 штук мелких гусениц. Личинки имеют желтовато-зеленый цвет (у белянок) либо зеленовато-коричневый (у совок). Наибольшую угрозу представляет второе поколение, появляющиеся в середине лета, когда кочаны набирают рост.

Почему так важно бороться с гусеницами

Капуста привлекает внимание бабочек, которые откладывают на ней яйца в большом количестве. Если не бороться с вредителями, то они могут съесть все капустные листья. Кочаны ввиду этого будут совсем мелкими, изъеденными и непригодными к употреблению.

Гусеницы грызут не только листья, но и сам кочан. Также некоторые их виды питаются соком капусты.

За сезон бабочки несколько раз откладывают яйца. Гусеницы живут 15-30 дней, а затем, окуклившись, превращаются в бабочек. В свою очередь они откладывают новые яйца, из которых появляются еще вредители.

Чем обработать капусту от зеленых гусениц

Для борьбы с вредоносными насекомыми могут применяться разные способы. Если гусеницы размножаются очень активно, можно использовать химические либо биологические инсектициды. Но если численность их небольшая, достаточно будет народных средств.

Обработка химическими средствами

Средства с химически активными веществами в составе — мощное оружие против вредителей. Гусеницы будут гибнуть быстро и в больших количествах. Поэтому их используют многие огородники.

Наиболее популярные средства от гусениц следующие:

  1. Трифлюрекс. На его основе готовят раствор. Пропорции: 240 г. на литр воды.
  2. Сплендер. На литр воды берется 25 грамм.
  3. Бутизан. 400 грамм на 1 л воды.
  4. Децис Экстра. 150 грамм на 1 л воды.

Химические средства достаточно сильные. При работе с ними нужно обязательно надевать маску, резиновые перчатки и плотную одежду. Раствор можно разбрызгивать лишь при отсутствии ветра и дождя.

Перед использованием химиката важно изучить инструкцию.

Применять такие препараты стоит лишь в исключительных случаях, когда другие методы не помогают справиться с гусеницами, так как ядовиты, и могут влиять не только на паразитов. Препараты способны проникать в клетки растений, а через них — попадать в организм человека.

Не так давно появились более безопасные препараты для борьбы с гусеницами. Это микробиологические и грибные средства, уничтожающие вредоносных насекомых, и при этом не представляющие никакой опасности для растений, людей, птиц и зверей. В состав таких средств входят грибки либо микробы, заражающие насекомых и провоцирующие их гибель.

К популярным средствам этой категории относятся:

  1. Энтобактерин. Препарат попадает в тело гусеницы в момент употребления капусты и провоцирует ее гибель. 50 грамм порошка разводится в 10 л воды. Раствор используется для опрыскивания растений. Применять его необходимо при температуре 18-30 градусов. Обработка проводится не менее двух раз с интервалом в 7 дней.
  2. Лепидоцид. Препарат на основе спор полезных почвенных бактерий. Он приводит к потере жизнедеятельности гусеницы и ее гибели. Резкий запах средства отпугивает бабочек, ввиду чего они перестают откладывать яйца. Обработка проводится в утреннее либо вечернее время. Интервал должен составлять 8 дней. На десять литров воды нужно брать 20-30 грамм средства.
  3. Фитоверм. Препарат на основе метаплазмы стрептомицина. Он парализует насекомое, в результате чего оно гибнет от истощения. Проводить опрыскивание надо в то время, когда солнце не сильно светит. Приготовление: 0,5 литра препарата разводится в 1 литре воды.
  4. Битоксибациллин. Содержит почвенную бактерию, приводящую к гибели насекомого от голода. За неделю нужно произвести 3 обработки. Спустя 2 недели паразиты погибнут полностью.

Нельзя применять для разведения инсектицидных растворов емкости для приготовления еды. Кроме того, за неделю до сбора урожая необходимо прекратить обработку.

С помощью народных средств

В некоторых случаях народные средства помогают полностью избавиться от паразитов. Эффективность показывают следующие средства:

  1. Настой шелухи лука. Кипятком 250-300 г залить шелуху и настоять в течение нескольких дней. Затем настой разбавить двумя литрами воды и добавить 50 мл мыла. Составом нужно опрыскивать капусту. Запах шелухи отпугивает гусениц.
  2. Черный перец. Залить водой 30 грамм перца горошка и прокипятить на слабом огне в течение 10-15 минут. Настаивать отвар несколько дней. Прежде чем делать обработку, в него следует добавить небольшое количество измельченного на терке мыла.
  3. Валериана. 20 капель аптечной валерианы надо развести в литре прохладной воды. После приготовления можно сразу обработать посадки.
  4. Отвар горького перца. Нужно измельчить 5-7 стручков перца, залить водой и прокипятить на протяжении 30 минут. Оставить отвар настаиваться до полного остывания, затем использовать для полива капустных грядок.

Также для полива и опрыскивания капусты от гусениц подойдут отвары и настои трав: репейника, дельфиниума, лопуха и чеснока. Помогает картофельная и томатная ботва, настои пижмы и ромашки, которые не наносят вреда растениям, поэтому подходят для регулярной обработки. В целях профилактики можно проводить опрыскивания раз в 2 недели, начиная сразу после высадки рассады в грунт.

Как предотвратить появление гусениц

Профилактику возникновения вредителей делать проще, чем бороться с ними в дальнейшем. Рассмотрим самые эффективные методы.

Профилактические работы

Для предупреждения появления гусениц стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • Накрывать грядки сеткой, тюлем либо спанбондом, которые защитят капусту от бабочек.
  • Сорняки важно сразу удалять, потому что они привлекают бабочек.
  • Регулярно осматривать листья капусты, своевременно удаляя отложенные яйца.
  • Укреплять иммунитет капусты полезными подкормками.
  • Мульчировать землю хвоей и пахучими травами.
  • В осеннее время после уборки урожая нужно полностью очистить участок от остатков растения и глубоко перекопать почву. Это поможет избавиться от вредителей, которые спрятались в земле.
Добавить комментарий