5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

Описание лучших сортов груш для Подмосковья, самоплодных, низкорослых и устойчивых к болезням

Некоторые садоводы могут похвастаться сортами груш для Подмосковья. Теплолюбивые деревья дают стабильный урожай сочных фруктов. Но как добиться устойчивого плодоношения? Как заставить деревце каждый год радовать фруктами в условиях нестабильного климата? Прежде всего, стоит обратить внимание на сорт или гибрид. Многие районированы для Подмосковья и успешно плодоносят. А на другие просто жалко тратить место в саду.

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

Выращивание урожая затруднительно, так как плодовые почки закладываются предшествующим летом и могут вымерзнуть зимой.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%.

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева.

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Осенние сорта

В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.

При правильно организованном хранении груши не портятся до января.

Москвичка

Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:

  • скороплодность;
  • компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
  • ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
  • сладкий вкус плодов;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.

Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.

Краснобокая

Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:

  • морозостойкость;
  • урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
  • устойчивость к парше;
  • крупноплодность (груши достигают 180 г);
  • отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
  • лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
  • урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
  • универсальное использование плодов.

Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.

Нарядная Ефимова

Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:

  • морозостойкость;
  • отличный вкус и консистенция плодов;
  • долгий срок хранения (до 5 месяцев);
  • устойчивость к осыпанию;
  • транспортабельность;
  • крупноплодность (до 200 г);
  • быстрое восстановление кроны после подмерзания.

Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.

Любимица Яковлева

Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:

  • зимостойкость;
  • вкус;
  • красота плодов (желто-розовые, румяные);
  • урожайность (повышается с возрастом).

Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.

Сказочная

Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.

Зимние сорта

Зимние, или поздние, сорта в Подмосковье не вызревают. Плоды снимают зелеными и держат в кладовке. Эти зимостойкие деревья привлекают садоводов вкусом и сроком хранения плодов.

Чудесница

Селекционеры получили этот гибрид в результате скрещивания Дочери Зари и Талгарской красавицы. Гибрид имеет пирамидальную крону, устойчивую к зарастанию. Чудесница отличается:

  • устойчивостью к болезням;
  • стабильной урожайностью;
  • сладким вкусом плодов.

Груши имеют массу до 210 г. Лежат до Нового года.

Феерия

Это самая продаваемая груша. Ценность Феерии:

  • устойчивость к осыпанию;
  • лежкость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды имеют универсальное назначение: их приятно есть свежими, а заготовки радуют освежающим вкусом.

Новелла

Новелла получена в результате скрещивания Бере зимней Мичурина и Светлянки. Дерево раскидистое, высокое (до 4 м). Достоинства сорта:

  • зимостойкость (выдерживает морозы до -33 градусов);
  • скороплодность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • стабильная урожайность;
  • крупноплодность (до 180 г);
  • отличный вкус и консистенция плодов (4,3 балла из 5 возможных).

В садах Подмосковья сорт встречается нечасто.

Сорт получен в результате скрещивания Талгарской Красавицы и Дочери Зари. От родителей он получил достоинства:

  • крупноплодность (до 200 г);
  • неплохой вкус (сладко-кислый);
  • урожайность;
  • морозостойкость (до -30 градусов);
  • транспортабельность;
  • лежкость.

Из недостатков садоводы отмечают раскидистую шаровидную крону.

Белорусская поздняя

Садоводы отзываются о Белорусской поздней с восторгом. Ценность заключается в:

  • зимостойкости;
  • неприхотливости;
  • компактности;
  • урожайности;
  • отличном вкусе;
  • стабильном плодоношении;
  • высокой транспортабельности;
  • лежкости.

Но первый урожай садовод получает на 6-й год после посадки груши в саду.

Лучшие сладкие сорта груш

Зрелая груша содержит большое количество сахаров, а значит, имеет сладкий вкус. Но некоторые сорта даже незрелыми являются самыми вкусными. В Подмосковье можно выращивать некоторые из них:

  • Осеннюю сладкую;
  • Маслянистую сладкую;
  • Видную (Бугристую).

Эти сорта порадуют сладкоежек избытком сахаров.

Сорта, устойчивые к болезням

Селекционеры постоянно улучшают характеристики груш. Они создают высокоиммунные сорта, которые не страдают от болезней. К ржавчине демонстрируют устойчивость:

  • Августовская роса;
  • Духмяная;
  • Кудесница;
  • Памяти Яковлева.

Эти деревья районированы для Подмосковья.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Колоновидные груши все чаще выбирают садоводы Подмосковья. Причины очевидны:

  • деревья низкорослые;
  • крона компактная, пирамидальная;
  • груши скороплодные.

И даже относительно низкая, по сравнению с классическими сортами, урожайность не является препятствием для покупки. Карликовая груша все чаще встречается в подмосковных садах.

Какие сорта рекомендуется высаживать:

  • раннезимнюю Даликор;
  • летнюю Декору;
  • летнюю Кармен;
  • Медовую.

Но важно учитывать: колоновидные сорта стареют и прекращают плодоношение быстрее классических.

Самоплодные сорта

Груша — дерево самобесплодное, то есть требует опылителя. Это сорт или гибрид, который цветет одновременно с купленным сортом. Но в последнее время стали популярны самоопыляемые сорта и гибриды. В Подмосковье рекомендуется высаживать:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Но важно помнить: присутствие опылителя повысит урожайность на 20-30%.

Современные сорта

Селекционеры работают над улучшением характеристик груш. Появляются новые сорта и гибриды. Но в широкую продажу они поступают нескоро: много времени занимают испытания. В начале 2000-х в Госреестр по Центральному округу были включены:

  • Верная;
  • Дюймовочка.

Эти деревья рекомендованы для выращивания в Подмосковье.

Рекомендации при выборе саженцев

Садоводы должны помнить:

  • лучше сажать грушу весной (она успеет нарастить корневую систему для зимы);
  • растение должно иметь мочковатую систему и 1-2 обрубленных стержневых корня (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • грушу требуется посадить в заранее подготовленную яму;
  • растение следует привязать к колышку и притенить.

Место для груши должно быть закрыто от холодных северных и северо-восточных ветров.

Устойчивые к болезням сорта груши

Добавление статьи в новую подборку

Хотите получать богатый и здоровый урожай груш? Тогда узнайте из статьи, какие сорта культуры наиболее устойчивы к болезням.

Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, позаботьтесь о подборе правильного сорта груши. Предлагаем на выбор 7 различных сортов груш, менее подверженных основным болезням.

Августовская роса

Дерево малорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем, большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.

Духмяная

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Среднезимостойкий высокоурожайный сорт. Устойчив к бактериальному раку и среднеустойчив к парше.

Кудесница

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленоватые, с мелкими зелеными подкожными точками, крупные, усеченно-конической формы. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

Памяти Яковлева

Дерево малорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

Северянка

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие, усеченно-конические, неодномерные. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Высокозимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к большинству заболеваний груш.

Тихоновка

Дерево среднерослое, широкопирамидальная или округлая крона (в зависимости от возраста). Плоды зеленые, мелкие, твердые, округло-широкогрушевидной или яйцевидно-грушевидной формы. Кожица плотная, жесткая. Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая. Зимостойкий неприхотливый, высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням груш.

Чижовская (Чижевского)

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона густая, конусообразная. Плоды желтые, с небольшим румянцем, крупные, обратнояйцевидной или грушевидной формы, без ребер. Кожица тонкая, гладкая и матовая. Мякоть почти белая или светло-желтая, сочная, полумаслянистая. Морозостойкий высокоурожайный гибрид, устойчивый к основным болезням груш и экстремальным условиям выращивания.

Читайте также:  3 вредителя щавеля на даче: как быстро избавиться от листоеда, слизня и озимой совки

Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь здоровыми и вкусными плодами.

Лучшие сорта груш

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Иммунные сорта груш

5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

В этом году не удался урожай груш? В основном урожай зависит от ухода и развития плодового дерева. Во время созревания плоды портятся от различных болезней. Бороться с болезнями можно, но не всегда всем удается. Существует ряд сортов, которые устойчивы к заболеваниям. Эти сорта можно посадить уже этой осенью.

Сорт груши устойчивый к заболеваниям поможет собрать хороший урожай плодов. Фото: cstor.nn2.ru

5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

1. Августовская роса — устойчив ко всем заболеваниям груш

Сорт груши «Августовская роса» устойчив к грибковым заболеваниям. Фото: zlatpitomnik.ru

Плодовое дерево с поникшей кроной средней густоты считается малорослым. Плоды зеленые, с одной стороны с небольшим румянцем. Кожица на плодах гладкая, тусклая с большим количеством подкожных точек. Груши среднего размера без ребер, короткогрушевидной формы. Масса плода от 110 до 130 граммов.

Зимостойкий сорт, устойчив к грибковым заболеваниям груш. Урожайность высокая. Начинает плодоношение на 3 год. Уборка урожая в августе.

4. Памяти Яковлева — устойчив к парше и относительно у другим грибковым заболеваниям

Сорт груши осенний устойчив к парше. Фото: xn--80aabnrtp1aqt6b.xn--p1ai

Дерево с округлой формой средней густоты считается малорослым. Вырастает до 3 метров в высоту. Плоды желтые с небольшой розовинкой до 120 граммов. Кожица тонкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения до 120 дней.

Сорт зимостойкий с высокой урожайностью. Начинает плодоношение на 3 год. Устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Уборка урожая в конце сентября начале октября.

5. Северянка — устойчив ко всем грибковым заболеваниям

Сорт «Северянка» устойчив ко всем грибковым заболевания. Фото: fermoved.ru

Дерево среднерослое до 5 метров в высоту с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды желтые с зелеными точками с массой от 80 до 120 граммов. Кожица тусклая и плотная. Мякоть светлая средней плотности, на вкус с кислинкой. Срок хранения до 14 дней.

Сорт высокозимостойкий с хорошей урожайностью. Начинает плодоношение на 3-4 год после посадки. Устойчив ко всем грибковым заболеваниям.

Правильный сорт защитит грушу от опасных заболеваний. Фото: s.go174.ru

За этими сортами будет проще ухаживать, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая, поэтому выбирайте свой и высаживайте.

Описание сорта груши Февральская (Иммунная)

Характеристика сорта груши Февральская (Иммунная).

Оригинатор: СКНИИГиПС. Получен с участием сортов Деканка зимняя, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон.

Зимний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Только в про­цессе хранения, при температуре 0 +2 С плоды дозревают и приобретают присущий им отличный вкус. Период потребления – декабрь–март. Плоды хороши для потребления в свежем виде в зимний период.

Дерево сорта груши Февральская (Иммунная) в молодом возрасте имеет узкопирамидальную, а с воз­растом обратнопирамидальную крону с густорасположенными скелетными ветвями. Тип плодоношения смешанный. Побеги прямые, округлые, оливково-желтые. Листья продолговатые, светло-зеленые, гладкие, матовые, с мелкопильчатыми краями. Черешки голые, с крупными, ланцетовидными прилистниками.

Плоды сорта груши Февральская (Иммунная) выше среднего размера, широкогрушевидной формы, симметричные, слегка ребристые. Кожица гладкая, сухая, при хране­нии блестящая. Окраска плода светло-желтая. Плодоножка прямая. Воронка отсутствует. Чашечка закры­тая, блюдце мелкое, бороздчатое. Семенные камеры полуоткрытые, с небольшим количеством темно-ко­ричневых, выполненных семян, остальные рудиментарные. Мякоть белая с желтизной, маслянистая, кисловато-сладкого, десертного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,0%, сахаров – 11,6%, титруемых кислот – 0,18%, аскорбиновой кислоты – 4,1 мг/100 г.

Зимостойкость высокая. Сорт не поражается грибными заболеваниями.

Начало плодоношения приходится на 6-7 год. Урожай хороший, 290 ц/га, у контрольного сорта Кюре 210 ц/га.

Ценность сорта: зимний срок созревания, высокие вкусовые качества плодов, устойчивость к грибным заболеваниям. Недостатки: мельчание плодов при большой нагруженности деревьев урожаем.

Сорт груши Февральская (Иммунная) распространен в Кабардино-Балкарии, Алании, в Ставропольском крае.

Иммунные сорта груш

Зимний сорт селекции СКНИИГиПС, получен от опыления Деканки зимней смесью пыльцы (Жозефина Мехельнская + Бере Арданпон). Авторы сорта: П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова. Сорт распространен в Кабардино-Балкарии, Алании, в Ставропольском крае.

Дерево в молодом возрасте имеет узкопирамидальную, а с воз­растом обратнопирамидальную крону с густорасположенными скелетными ветвями. Тип плодоношения смешанный.
Побеги прямые, округлые, оливково-желтые. Листья продолговатые, светло-зеленые, гладкие, матовые, с мелкопильчатыми краями. Черешки голые, с крупными, ланцетовидными прилистниками.

Плоды выше среднего размера, широкогрушевидной формы, симметричные, слегка ребристые. Кожица гладкая, сухая, при хране­нии блестящая. Окраска плода светло-желтая. Плодоножка прямая. Воронка отсутствует. Чашечка закры­тая, блюдце мелкое, бороздчатое. Семенные камеры полуоткрытые, с небольшим количеством темно-ко­ричневых, выполненных семян, остальные рудиментарные.
Мякоть белая с желтизной, маслянистая, кисловато-сладкого, десертного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,0%, сахаров – 11,6%, титруемых кислот – 0,18%, аскорбиновой кислоты – 4,1 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Только в про­цессе хранения, при температуре 0 +2єС плоды дозревают и приобретают присущий им отличный вкус. Период потребления – декабрь–март.
Плоды хороши для потребле­ния в свежем виде в зимний период.
Начало плодоношения приходится на 6-7 год. Урожай хороший, 290 ц/га, у контрольного сорта Кюре 210 ц/га. Зимостойкость высокая. Сорт не поражается грибными заболеваниями.

Достоинства сорта: зимний срок созревания, высокие вкусовые качества плодов, устойчивость к грибным заболеваниям.

Недостатки сорта: мельчание плодов при большой нагруженности деревьев урожаем.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Февральская (Иммунная) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

С паршой хлопот не будет. Сорта груш, устойчивых к парше

В прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-­исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших. Начнем с груши, работу с которой здесь ведут почти 45 лет: скрещено более миллиона цветков, получено более 300 тысяч хорошо развитых семян и выращено 90 тысяч гибридных сеянцев, из которых в селекционные сады высажено 35 тысяч растений. В результате в институте создано 14 высокоустойчивых к парше сортов груши, два из которых — Памятная и Память Паршина уже районированы. Осталь­ные проходят государственное испы­тание.

Читайте также:  Как украсить дачу подручными средствами: 18 свежих идей

В прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-­исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших.

Начнем с груши, работу с которой здесь ведут почти 45 лет : скрещено более миллиона цветков, получено более 300 тысяч хорошо развитых семян и выращено 90 тысяч гибридных сеянцев, из которых в селекционные сады высажено 35 тысяч растений. В результате в институте создано 14 высокоустойчивых к парше сортов груши, два из которых — Памятная и Память Паршина уже районированы. Осталь­ные проходят государственное испытание.

Академик Е. Седов и кандидат с.-х. наук Н. Красова дают краткую характеристику перспективных для садо­водства, в том числе любительского, сортов груши.

Памятная . Дуля рижская х смесь пыльцы южных сортов (Бере Зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жермен + Бон Луиз). Сорт с плодами летнего созревания. Деревья сильнорослые, с пирамидаль­ной кроной. Зимостойкость деревьев лишь средняя. Сорт хорошо удается при прививке его в крону зимостойких де­ревьев (скелетообразователей). Памят­ная скороплодна и урожайна. Плоды средней величины, одномерные, бочонковидной формы, несколько ско­шенные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Кожица плода ше­роховатая, оржавленная, тусклая. Ос­новная окраска плодов в момент съем­ной зрелости зеленоватая, в состоя­нии потребительской зрелости — зелено­вато-желтая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, высоких вкусовых качеств. Съёмная зрелость в Орле наступает в середине или второй половине августа. Потребительский период продолжается со второй декады августа до середины сентября. Районирован в областях Нечерноземного района России.

Памяти Паршина . (Бере Зимняя Мичурина х Бергамот осенний). Сорт раннеосеннего срока созревания. Деревья сильнорослые, с широкопира­мидальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность ежегодная хорошая. Плоды средней или вышесредней ве­личины, одномерные, короткогрушевид­ной формы. Кожица их сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, в период потреби­тельской зрелости — зеленовато-жел­тая. Покровная окраска в виде размы­того легкого красного загара (не на всех плодах). По внешнему виду плоды оценивают­ся на 4,2-4,4 балла. Мякоть их белая, плотная, довольно нежная, сочная, круп­нозернистая. Вкус плодов сладкий, при­ятный (4,3 балла). В условиях Орловской области съем­ная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Потребительский период наступает сразу после съема плодов и продолжается до конца октября.

Январская . (Бере Толстобежка х Лес­ная Красавица). Сорт с плодами зимнего созревания. Деревья крупные, с широкопирами­дальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность высокая. Плоды вышесреднего размера, широко-грушевидные, одномерные, ребрис­тые, несколько скошенные. Основная окраска в момент съема зеленая, а в со­стоянии потребительской зрелости — зе­леновато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде легкого бу­ровато- красного загара на солнечной сто­роне. К моменту потребления имеют красный румянец. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,2-4,4 балла. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, соч­ная, сладкая. Дегустационная оценка приятности вкуса 4,2 балла. Съем в условиях Орла — в середине сентября. В условиях холодильника плоды могут сохраняться до конца января.

Муратовская . 5-18-116 (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа) х Вильямс. Сорт осеннего срока созре­вания. Деревья среднерослые, с широкопира­мидальной кроной. Зимостойкость в ус­ловиях Орловской области достаточная. Сорт высокоурожайный. В среднем дает 136 кг с сотки (урожай Бессемянки — толь­ко 48 кг). Плоды выше средней величины, одно­мерные, грушевидной формы, с ребрис­тостью у вершины плода, слегка скошен­ные. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная. Мякоть плодов светло-желтая, плот­ная, нежная, маслянистая, сочная, кис­ло-сладкого вкуса с небольшим арома­том. По внешнему виду плоды оценива­ются на 4,5, а по вкусу — 4,3 балла. Съемная зрелость в условиях Орла на­ступает в последней декаде августа — на­чале сентября, плоды могут сохраняются до ноября.

Русановская . (Лесная красавица х Бере Зимняя Мичурина). Сорт с плода­ми летнего созревания. Деревья крупные, с широкопирамидаль­ной кроной и с отдельными пониклыми ветвями. Зимостойкость средняя. Сорт скоро­плодный и высокоурожайный. 10-18-лет­ние деревья этого сорта дали в среднем за 4 года урожай по 50 кг с дерева (Бессе­мянка такого же возраста дала урожай только 33 кг). Сорт высокоустойчив к пар­ше плодов и листьев. Плоды выше среднего размера, широ­кояйцевидной формы, одномерные. Пло­доножка короткая или средней длины, толстая, изогнутая. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Многочисленные мелкие зеленые подкожные точки хоро­шо заметны. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная — на мень­шей части плода в виде размытого крас­ного румянца. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая, десертного вкуса. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,5 балла. Съемная зрелость наступает во второй­-третьей декаде августа, несколько рань­ше Бессемянки. Потребительский пери­од продолжается не более двух недель.

Среднерусская . (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа). Сорт с плода­ми летнего созревания. Деревья средне рослые, с пирамидаль­ной кроной, в условиях Орла недоста­точно зимостойки. Урожайность сред­няя. Плоды вышесредней величины, гру­шевидные, несколько скошенные, с глад­кой поверхностью, без оржавленности. Основная окраска в момент съемной зре­лости зеленоватая, в период потреби­тельской зрелости — зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде буровато-красного румянца. По всему плоду разбросаны многочисленные мелкие, хорошо замет­ные подкожные точки. Плоды очень при­влекательны. Мякоть их белая, сочная, средней плот­ности, нежная, мелкозернистая, полу­маслянистая, сладкая, с пряностью и слабым ароматом. Дегустационная оцен­ка 4,2 балла. Съемная зрелость в Орловской области наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается до середины сентября.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Сорта груши устойчивые к болезням

Симптомы бактериального ожога

Для каждого садовода очень большой проблемой может стать бактериальный ожог груши, который может поражать молодые и уже более зрелые деревья. Это одна из самых опасных болезней деревьев и если вовремя не принять соответствующие меры, то груша пропадет и усохнет за 3-4 года.

Бактериальный ожог молодой груши считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний, которое может поразить растение. Специалисты по всему миру ищут все более результативные средства для борьбы с этим заболеванием, однако, несмотря на все это, болезнь все равно продолжает активно уничтожать деревья.

Лечение бактериального ожога груши нужно проводить комплексно, так как заболевание затрагивает полностью все части дерева. Изначально поражаются соцветия, а затем болезнь распространяется на ветки и побеги. Почки чернеют, перестают расти, усыхают, но при этом не отпадают. Листья скручиваются, а инфекция стремительно продвигается вверх по стволу.

Симптоматика бактериального ожога груши достаточно выраженная, именно поэтому при возникновении первых признаков обязательно нужно провести незамедлительное лечение пораженного дерева. Среди основных признаков поражения нужно выделить такие:

  • на первоначальной стадии происходит почернение и засыхание соцветий;
  • потемнение переходит на почки;
  • темнеет все дерево полностью.

В итоге дерево полностью покрывается чернотой и погибает после потемнения ствола. Когда наступает заключительная стадия развития заболевания, дерево спасти практически невозможно, оно полностью покрывается коричневыми разводами и на его поверхности образуются белые капли.

Своевременность лечения бактериального ожога груши во многом зависит от правильности проведенной диагностики. Для определения возбудителя в лаборатории проводится бакпосев тканей зараженного растения.

Обнаружив бактериальный ожог груши, лечение нужно проводить незамедлительно, чтобы инфекция не распространялась на рядом расположенные деревья. При значительном заражении растение нужно только выкорчевать и сжечь.

Если заражение небольшое, то нужно провести удаление пораженных веток, а затем сжечь их. Для обработки места среза хорошо подойдет медный купорос, концентрация раствора которого составляет 1%. Для этого на 10 литров воды берется 100 грамм купороса.

Обработка груши от бактериального ожога проводится и путем применения специальных антибиотиков. Сад нужно опрыскивать раствором антибиотиков 3 раза с интервалом в 5 дней. Обязательно в комплексе нужно использовать препараты для борьбы с насекомыми-вредителями.

На первоначальной стадии заражения борьба с бактериальным ожогом на груше проводится химическим методом, путем применения медьсодержащих препаратов. Можно применять специальные средства с содержанием меди, в частности, такие как «Ровраль», «Оксихом», «Скор». Кроме того, можно приготовить средство самостоятельно, так как рецепт препарата против бактериального ожога груши очень простой.

Для этого нужно взять 1% медный купорос, смешать с известковым молоком и добавить воды. Самое главное, чтобы раствор получился не очень концентрированным, так как он может спровоцировать ожог листьев. Опрыскивание дерева проводится 5 раз, начиная с ранней весны и до окончания цветения. А затем дополнительно нужно провести обработку после сбора урожая. Если улучшения не происходит, то проводится обработка антибиотиками, а также применяются радикальные методы борьбы с заболеванием.

Радикальный метод применим в случае, если на одном участке обнаружено несколько заражений бактериальным ожогом, или дерево поражено более чем наполовину. Зараженное растение желательно уничтожить, чтобы предотвратить инфицирование других деревьев. Если площадь заражения незначительная, то можно убрать только зараженные участки дерева, вырезая даже здоровые ткани на 0,4 м ниже пораженной. Все срезы нужно сразу же обработать раствором медного купороса.

После каждого среза обязательно нужно проводить дезинфекцию рабочего инструмента специальными средствами, так как обжиг не дает полной защиты. Все обрезанные ветки нужно сразу же сжечь, не допуская распространения инфекции.

Лучше всего предупредить возникновение заболевания, чем на протяжении длительного времени проводить лечение или уничтожать половину сада. Существуют определенные правила проведения профилактики. Для проведения профилактики нужно обязательно вырывать рядом расположенные дикорастущие растения. Особенно это касается боярышника, так как это небольшое деревце считается одним из основных разносчиков инфекции, провоцирующей бактериальный ожог.

Растения нужно периодически опрыскивать препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями, ослабляющими их иммунитет. Обязательно показана борьба с насекомыми вредителями, которые распространяют инфекцию между деревьями. Выращивать лучше всего груши, устойчивые к бактериальному ожогу. Приобретать саженцы нужно только в проверенных питомниках, а при проведении обрезки нужно обязательно проводить дезинфекцию инструментов.

Регулярный осмотр деревьев позволит своевременно обнаружить заболевание и предпринять требуемые меры для предотвращения его распространения. Осенью проводится комплексная очистка и обработка сада от опавших листьев, плодов, а также другого мусора. Ведь именно в них зимуют вредители и бактерии. Помогает устранить споры бактерий и перекопка земли поздней осенью.

Лечение бактериального ожога груши необходимо предпринимать с обнаружением первых симптомов. Эта опасная болезнь несет за собой полное исчезновение фруктовых посадок. За короткое время с помощью ветра, насекомых, птиц передается от больного растения к здоровому.

Еще 10 лет назад считалось, что заболевание встречается в США, Канаде, а на территории России его нет. Однако все чаще на форумах появляются фото груш, с четко выраженными симптомами бактериального ожога. Возникновение имеет целый ряд факторов: принадлежность дерева к подвиду, условия произрастания, возраст.

Первые вспышки опасного недуга, который в состоянии погубить не только урожай, но и все дерево целиком, были зафиксированы еще в 18 веке. Из названия становится понятно, что это не грибковое, а именно бактериальное заболевание. Тяжелую форму течения вызывает бактерия Erwiniaamylovora, которая была завезена из теплых штатов Америки, именно оттуда она распространилась по миру.

Признаки недуга начинают появляться сначала на ветвях. Весной замедляется развитие почек. Под воздействием бактериального ожога молодые листики груши чернеют, постепенно засыхают, но не опадают. То же происходит и с побегами.

Течение болезни напрямую зависит от фазы развития дерева. В период цветения погибают соцветия, не завязываются плоды. Если во время инфицирования на груше уже были фрукты, то на них будут появляться черные пятна.

На последней стадии наблюдают отслаивание коры, выделяется белая жидкость. Капли со временем приобретают красноватый оттенок на воздухе. Вокруг очагов на коре образуются узоры, буро-коричневые разводы. Пораженные ткани древесины покрываются пузырьками.

Читайте также:  Как вы можете отравиться помидорами с грядки

Благоприятная среда для активности бактерии Erwiniaamylovora – стабильная температура воздуха и повышенная влажность. Кроме того, существует взаимосвязь между развитием болезни и составом грунта, в котором растет груша. Земля, насыщенная азотсодержащими элементами или органическими удобрениями, – благоприятный фактор для возникновения и дальнейшего распространения возбудителя.

Заражение происходит следующими путями:

  1. Бактерия образует тонкие нити, которые в ветряную погоду разлетаются по всему саду. Они оседают на ветви, цветы груши, оттуда разносятся дальше по растению.
  2. Размножение возможно во время дождя, когда возбудитель с каплями воды при сильных порывах переносится с одного участка на другой.
  3. Заражение возможно через садовые инструменты. Встречается редко, но бывает.
  4. От пчел. Попадание бактерии возможно при опылении.

В результате активности недуга черная пелена покрывает все дерево, спускаясь сверху вниз. Чернеют ствол, ветви, листья окончательно засыхают. Дерево оказывается сухим, безжизненным.

Если садовод на первых этапах появления недуга не избавиться от пораженных участков, то болезнь распространиться дальше. Самое опасное – заражение ствола. Дерево с больным штамбом вылечить практически не получается. Тогда следует выкорчевать грушу и сжечь ее за пределами садового участка. Чем быстрее получится это сделать, тем меньший урон будет доставлен соседним посадкам. Если начать лечение при первых признаках – дерево удается спасти.

Лечение бактериального ожога груши подразумевает несколько способов. Для борьбы используют механический или радикальный метод. В результате проводят устранение нездоровых частей или всего дерева целиком. Применяют также химическое или антибактериальное лечение. Способ действия выбирают в зависимости от степени поражения груши недугом, рисков распространения инфекций по саду.

При первых признаках бактериального ожога на груши в качестве лечения применяют химические препараты. Фунгициды системного действия, не содержащие медь, являются неэффективными. Перед обработкой следует обрезать пораженные фрагменты дерева и сжечь их. Обрызгивать необходимо не только больную грушу, но и деревья, растущие вблизи.

Положительный эффект можно получить при смешивании фунгицидов Скор, Превикур Энерджи с антибиотиками. Такое сочетание подавляет размножение микроорганизмов внутри дерева, повышает иммунитет. Помочь больной груше может 1% бордосская жидкость. Медный купорос в чистом виде применять нельзя. При попадании на листья вызывает ожоги.

Помочь больной груше восстановиться и побороть серьезный недуг можно благодаря антибиотикам. Из многочисленного ассортимента лекарственных средств эффективными считаются:

  1. Стрептоцимин – медикамент общедоступный, эффективно справляется с поставленной задачей.
  2. Офлоксацин – антибиотик нового уровня. Активно воздействует на очаг заражения.
  3. Тетрациклин – по востребованности не уступает предыдущему препарату, часто используют для лечения бактериального ожога у груш. Характеризуется низкой стоимостью.
  4. Фитоспорин – применяют при сильнейшем поражении фруктового дерева. Антибактериальное средство снижает степень гнилостных процессов в структуре груши.

Обзор лучших сортов груши для Подмосковья – устойчивые к парше, самоплодные и низкорослые

Августовская роса

730
(2-летка в контейнере)

Этот сорт груш выведен в Мичуринске, имеет летний или позднелетний срок созревания (2 — 3 декада августа). Дерево дает хорошие приросты и многочисленные побеги, но отличается компактностью и низкорослостью (не выше 3 метров). Крона средней загущенности, с поникающими под урожаем ветвями. Молодые побеги дугообразно изгибаются, что нужно учитывать при формировке кроны. Плоды выровненные, массой 100 — 150 г, укороченные, без «талии». Окраска при созревании зеленовато-желтая со слабо выраженным румянцем. Мякоть мелкозернистая, белоснежная, маслянистая, тающая, сочно-сладкая с незначительной кислинкой, во вкусе присутствует дынный привкус. Средняя оценка вкуса в разных регионах составляет 4,6 баллов. Плоды употребляют в течение 2 недель, к длительному хранению не пригодны. Характеризуется скороплодностью, надежной зимостойкостью и крепким иммунитетом. Почки и молодой прирост благополучно переносят ранневесенние перепады температур. Хорошо себя проявляет в Центрально-Черноземном регионе и на юге Средней полосы.

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Дерево невысокое, с поникающими ветками. Плоды ровные, сладкие. В холодное лето вкус становится пресным.

10 способов увеличить ваш урожай

Получение хорошего сбора овощей или фруктов зависит в большей мере от условий местности их возделывания. В их число входят такие факторы, как состояние грунта (плодородность), состав почвы, климат и так далее. Для увеличения урожая некоторых культур можно взять на заметку несколько моментов.

Способы повышения сбора садовых растений

На основе опыта специалистов и любителей можно составить список секретов, позволяющих значительно повысить урожайность плодово-ягодных культур. Эти методы можно использовать независимо от условий региона или других факторов.

Способ 1

Ягодные кустарники будут плодоносить в 10 раз больше, если подрезать ростовую почку на новых побегах. Высота отростков смородины — 0,2 м, малины — 0,3 м. На следующий год нужно обрезать новые отростки (длина 0,1 м) на этих побегах. Таким образом, можно сформировать на последующий сезон сильное плодоносящее растение.

Способ 2

Части кустарников можно обработать составом из воды (1 л) и меда (1 ложка). Это поможет привлечь пчел и других полезных насекомых, опыляющих растения.

Способ 3

Значительно увеличить сбор земляники или клубники можно с помощью обычной полиэтиленовой пленки. Этим материалом нужно накрыть кусты. Можно под это сооружение поставить емкости с водой. В дневное время жидкость будет нагреваться под лучами солнца, а ночью отдавать тепло грунту и растениям.

Способ 4

Урожай яблок можно повысить на 40%, если выполнять обработку плодовых деревьев йодным составом (0,005%). Процедуру нужно делать 2 раза в год.

Способ 5

При возделывании яблоневых садов в южных областях можно вносить в почву сернокислый цинк (0,03 кг/100 м). Это позволит увеличить сбор примерно на 15%.

Методы повышения урожая огородных культур

Способ 1

Огурцы можно собрать в несколько раз больше, если их сажать в землю с покрытием пленки. Для этого нужно обогатить и обработать грунт. Подготовить лунки. Затем покрыть землю пленкой, и над ямками сделать надрезы. Посадить огурцы в грунт и выполнять обычный уход. Растения можно подвязать. Постепенно подрастающие под пленкой сорняки будут отдавать тепло земле, тем самым ускоряя рост овощей. Плоды будут здоровыми, так как не соприкасаются с почвой.

Способ 2

В случае, если участок имеет плохую почву (тяжелую или чрезмерно сухую с песком), можно применять локальную посадку овощей. Для этого нужно сделать ямки, оградить края пленкой и заложить плодородную смесь. На следующие год можно поменять места посадки, таким образом, постепенно земля по всему огороду обогатится.

Способ 3

Можно получить большой сбор картофеля с одного куста (до 16 кг). Для этого нужно разметить для посадки квадратные участки (а = 1 м). В них заготовить лунки с валиком из перегноя. В центр поставить по картофелине вершиной вниз, не засыпая почвой. По мере роста корней и отростков, их нужно присыпать землей. Растение подкармливать и поливать. Этот метод носит название ученого Гюлиха.

Способ 4

Увеличить количество помидоров, огурцов или капусты с грядки можно применив опрыскивание составом борной кислоты (0,1%). Это вещество благоприятно воздействует на образование плодов. Применение этого состава позволит увеличить сбор на 25%.

Способ 5

Самый простой метод повысить количество овощей — содействие процессу опыления. Для этого можно осторожно встряхнуть соцветия, чтобы пыльца разлетелась по посадкам. В этом случае можно прибавить 10% к общему сбору.
Для повышения объема урожая многие садоводы-огородники прибегают к различным методам. При этом появляются новые уникальные способы, которые впоследствии получают распространение во многих регионах.

2 результативных метода — как легко повысить урожайность на даче

Как вы ухаживаете за культурами на даче? Многие дачники из кожи вон лезут, чтобы увеличить урожайность высаженных культур, причем тратя на многие удобрения или инструменты большие деньги. Опытные дачники применяют методы, не требующие денежных затрат, которые 100% увеличат урожайность овощей, ягод и фруктов.

Повысить урожайность без дополнительных денежных вложений просто. Фото: www.culture.ru

2 метода повышения урожайности

Хорошая урожайность зависит от правильно ухода. Фото: foma.ru

Каждый дачник знает, что за культурой нужно ухаживать и применять:

  • правильную высадку культур в открытый грунт,
  • качественный и своевременный полив.

1. Правильная высадка культур в открытый грунт — облегчение процесса

Мини парник

Мини парник на даче из пластиковой бутылки. Фото: i.pinimg.com

Для того, чтобы растение быстро прижилось в открытом грунте применяйте мини-парник, который можно сделать из пластиковой емкости. Бутылку разрезают пополам и насаживают на политое растение. Днем горлышко можно оставлять открытым, а на ночь закрывать крышкой. Можно применять емкость и для высаженных семян. Такой способ поможет сдерживать тепло и влагу до того момента, пока растение не окрепнет.

Высокие грядки

Высокая грядка из блоков на даче. Фото: rmnt.net

С высокими грядками можно забыть о прополке и о перекапывания грядки каждый год. Такие грядки стали популярными не так давно, но их применяют уже много дачников. Высокую грядку можно сделать из подручных материалов на даче. В качестве короба могут подойти: шифер, доски или блоки. На дно застилается газета, а сверху грунтом.

Применяя шлакоблоки, можно высадить культуры и в их отверстиях, если выкладывать шлакоблоки отверстиями вверх.

Рассада в лимонах и апельсинах

Рассада в цитрусовой кожуре. Фото: buzzkee.com

Еще один способ как легко прорастить семена в половинках лимона или апельсина. Фрукты разрезаем пополам и достаем мякоть. Формы засыпаем грунтом и высаживаем культуру. После прорастания эти горшочки можно посадить вместе в растением в открытый грунт. Благодаря цитрусам и их питательным веществам культуры созревают быстро.

2. Качественный и своевременный полив — сохраняем влагу в почве

Полив лейкой не всегда удобно, можно заменить его другими способами. Фото: xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai

Полив — трудный процесс и для каждого растения нужен свой. Есть хитрости, которые применяют дачники.

Подгузники — накопители влаги

Детские подгузники для кашпо. Фото: i.pinimg.com

Вам понадобиться этот совет, если вы на даче выращиваете цветы в кашпо. Чтобы влага быстро не испарялась из почвы, на дно кашпо нужно положить детский подгузник. Он будет накапливать влагу, а потом отдавать необходимое количество корневой системе растения.

Полезный отвар

Полезный овощной отвар для полива рассады на даче. Фото: img.povar.ru

Все на дачах варят картофель, морковь, свеклу и все отвар просто сливают в раковину. Не стоит спешить, этот отвар поможет культурам на даче окрепнуть и получить большое количество полезных веществ. Для этого нужно просто остудить и полить растение.

Полив под корень

Полив с помощью пластиковых бутылок. Фото: oteplicah.ru

В засушливую погоду влага не в достаточном количестве попадает в корневую систему растения, поэтому культура начинает испытывать ее дефицит и страдать. Для полива под корень примените пластиковую бутылку, она будет служить в роли капельного полива.

Обрезаем дно и прикапывает горлышком без пробки в землю. Сначала поливаем культуру, а затем наполняем бутылки. Вода из бутылки будет постепенно отдавать воду корневой системе.

Хороший вариант для капусты и кабачков.

Все эти способы не требуют дополнительных вложений. Меньше уходит время на полив, прополку и перекапывание почвы. Применяйте способы и получайте богатый урожай высаженных культур.

Добавить комментарий