Почему морковь гниет при хранении

Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе

Порой выдернешь морковку с грядки и видишь необычные для корнеплода пятнышки, наросты, а порой гнилые участки обнаружишь. Это на помидорах фитофтора быстро заметна становится, а болезни моркови разглядеть довольно сложно.

Потеря урожая может быть значительной, но все же намного неприятнее гибель всех заложенных на хранение корнеплодов.

Чем корнеплод на грядке отличается от корнеплода в погребе

В открытом грунте нашим овощным растениям приходится противостоять природным агрессорам: граду, ливням, суховеям. Они делают больно, они угнетают иммунитет растений, что приводит к более высокой восприимчивости болезней. Наиболее злостны туман и роса. Они создают особо благоприятные условия для возбудителей заболеваний.

Морковка в погребе — все тот же живой организм, но физиологическая устойчивость снижена, если сравнивать ее с растениями на грядке. Огородники убирают и закладывают на хранение созревшие овощи, в них много питательных веществ. Это хорошо для самого огородника и для микроорганизмов. Знаем, что закладывать в погреб надо абсолютно здоровые клубни или корнеплоды. Но ведь порой не всегда видны признаки поражения болезнями. Попадают в контейнеры и поврежденные экземпляры, и немного недозревшие.

И условия хранения не всегда соответствуют конкретному овощу, ведь у огородника обычно один погребок под картошку, свеклу и морковочку, а другой под бочки с соленьями. Это в лучшем случае. По этим причинам можно потерять почти половину моркови, заготовленной на зиму, а точнее, до нового сезона. Это количество весьма приближенное, потому что непонятно — от чего отсчет вести приходится? От заложенного на хранение или от оставшегося на какую-то дату.

Болезни моркови, которые поражают корнеплоды во время хранения

То есть в погребе или подвале.

Белая гниль или склеротиниоз
От этого грибного заболевания особенно сильно страдает морковь при хранении. Ткани корнеплода становятся мягкими, но цвет свой морковный сохраняют. На поверхности вырастают ватные подушечки (это так грибница себя показывает) которые быстро на соседние морковки переходят. Вата со временем изменяется: сначала становится плотной, потом меняет цвет до черного, на поверхности выступают капли воды. Обычно проявляется пятнами, а не сплошным покровом. К сожалению, на корнеплодах не сразу видны проблемные места, потому огородники, если семена выращивают сами, специально отобранные крупные морковки высаживают весной в грунт. Вот там они быстро сгнивают, едва листья отрастут.

Предупреждение проблемы: известковать кислые почвы, хранить при температуре 0°С, закладывать в погреб только неповрежденные корнеплоды. Делать обработку мест хранения, не снижать температуру до возможного подмерзания моркови.

Важно! При скармливании коровам пораженной моркови (даже с вырезанными участками гнили), проход корма через кишечник животных возбудителя не убивает, он оказывается в навозе. Весной склероции (что-то похожее на споры гриба) прорастают и атакуют растения. Не надо использовать навоз или перегной для осеннего внесения удобрений под перекопку!

Мокрая бактериальная гниль
Уничтожает не только морковь, но и ее родственников: сельдерей, пастернак, петрушку. Порой обнаруживается еще на грядках. Но чаще — при хранении. В огороде на кончике корня моркови появляются водянистые пятна, ботва увядает. В погребе корнеплоды разлагаются в неприятно пахнущую мокрую субстанцию.

Предупреждение проблемы: Очистка и обработка погребов и подвалов, закладывание на хранение здоровых овощей, хранение в температурном интервале от 0°С. +2°С.

Черная гниль или альтернариоз
При выращивании корнеплодов порой на грядках можно обнаружить желтеющие и отмирающие листья. Их мало, порой один-два. При хранении на корнеплодах видны немного вдавленные пятна: они сухие, темные, на поверхности заметна грибница в виде серовато-зеленоватого налета. Если морковку разрезать, то будет виден очаг черного цвета. Корнеплоды заражаются на грядке, а развивается болезнь при хранении в погребе. Если при выращивании моркови для собственных семян заметили, что маточные растения не выкидывают зелень, значит, повреждена ткань в точке роста. Такие экземпляры нужно срочно убирать с грядок, а почву обеззараживать. Впрочем, перед посадкой надо обрабатывать семена, ведь возбудитель ждет своего часа и на них.

Предупреждение проблемы: севооборот или обеззараживание почвы, хранение при температуре от 0°С. +1°С при влажности не более 90%, обработка погребов и подвалов.

Сухая бурая гниль или фомоз
Обнаруживается летом на листьях в виде пятен в коричневато-серой цветовой гамме. В конце лета на подземных органах заметны коричневато-серые либо удлиненные, либо овальные пятнышки с точками в центре. При хранении морковь становится пустотелой, ткани — рыхлыми, цвет — буровато-коричневым.
Во влажное нежаркое лето на песчаных почвах морковь поражается сильнее.
Меры предупреждения и условия хранения те же, что и при альтерниозе.

Важно! Пикниды гриба остаются в навозе и перегное! Если есть надобность скормить животным, то варить обязательно!

Болезни моркови, которые поражают растение во время вегетации

То есть на грядке. Есть два заболевания, при которых изменяются листья. Это бурая пятнистость листьев и бактериоз.

Бурая пятнистость листьев
Листья и черешки покрываются коричневыми пятнышками, вокруг пятнышек виден ореол желтого цвета. Локализация: сначала на краях листовых пластинок, а потом поражение всей поверхности листа и черешка. Листья изменяют цвет на бурый, потом скручиваются, засыхают. Если поражены все или многие растения, то грядка похожа на сожженное поле. Морковь может выкинуть новые зеленые листья при засохших старых.

Предупреждение проблемы : севооборот или обеззараживание почвы, обеззараживание семян перед посевом, обработка растений в период роста.

Бактериоз
На кончиках листьев видны пятна желтого цвета, потом пятна темнеют, становятся бурыми. Ткани вокруг них становятся желтыми. На стеблях появляются темные бурые водянистые пятна, часто в виде полос. Места, где прикрепляются листья, темнеют и мокнут, на корнеплодах видны коричневые пятна, похожие на язвы.

Меры предупреждения : смотри альтернариоз.

Войлочная болезнь или ризоктониоз
Болезнь поражает подросшие корнеплоды во второй половине лета, если погода теплая и дождливая, а посадки моркови находятся в низинных местах. Под кожицей корнеплодов видны свинцово-серые пятна с красновато-фиолетовым оттенком. Это цвет гриба. Потом появятся черные точки. В подвалах при хранении такие морковки сгнивают.
Меры предупреждения : севооборот или обеззараживание почвы, известкование почвы.

Вот так выглядит морковь, пораженная заболеванием (слева направо, сверху вниз):

  • Белая гниль или склеротиниоз.
  • Мокрая бактериальная гниль.
  • Черная гниль или альтернариоз.
  • Фомоз или сухая бурая гниль.
  • Войлочная болезнь или ризоктониоз.
  • Фомоз на стеблях.

Справится с болезнями моркови можно. И вовсе не обязательно фунгициды использовать.

Как обеззаразить почву, чтобы морковь не болела

Рекомендуют проливать кипятком, прокаливать на сковородах или в духовке. Это даже для рассады не метод. А уж для грядки, да не одной — тем более. Есть препарат Флора-С. И препарат Фитоп-Флора-С. Достаточно обработать почву сначала первым препаратом, через 2 недели — вторым. При этом морковка на грядке уже может расти.

Указанные препараты допущены для обработки хранилищ, даже если корнеплоды в них уже заложены. Потому что в них нет ядовитых или отравляющих веществ, только гуминовые кислоты и сенная палочка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Основные причины гниения моркови в погребах

Добавить в избранное

После того как морковь вырастет и урожай будет собран, немаловажно обеспечить необходимые условия для хранения данной культуры. Важно сохранить корнеплоды с минимальными потерями как товарных, так и вкусовых качеств. В данной статье речь пойдёт о способах хранения корнеплодов, а также о причинах развития бактерий гниения и предупреждении данного явления.

  • Как долго может храниться морковь
  • Почему в погребе гниёт морковь
  • Какой вариант хранения считается лучшим
    • Грядки
    • С применением эмалированных кастрюль
    • В ящиках из пластика
    • В ящиках из дерева
  • Способы хранения
    • В полиэтиленовых пакетах
    • В опилках
    • В луковой или чесночной шелухе
    • В песке
    • В сухом меле
    • В глине
  • Болезни, которые могут возникнуть при хранении
    • Белая гниль (склеротиниоз)
    • Серая гниль (ботритиоз)
    • Чёрная гниль (альтернариоз)
    • Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)
    • Фомоз (сухая или бурая гниль)
    • Фузариозная гниль
  • Советы по улучшению хранения моркови в погребе

Как долго может храниться морковь

Лёжкость у этого продукта хорошая.

Ниже приведены сроки хранения моркови в различных условиях:

  • в холодильнике — 30 дней;
  • при комнатной температуре — до 60 дней;
  • в погребе — 6–12 месяцев;
  • в морозильной камере — 9–12 месяцев.

Во время периода хранения необходимо осматривать овощи на предмет порчи и убирать повреждённые плоды.

Почему в погребе гниёт морковь

Причин поражения моркови гнилью во время хранения большое количество, основными из них считают:

  • заражение корнеплодов белой гнилью во время произрастания на грядке;
  • высокая амплитуда температур;
  • повышенная влажность воздуха;
  • несоблюдение технологии хранения.

Какой вариант хранения считается лучшим

Хранят овощи различными способами, но важно при этом соблюдать температурный режим на уровне -2. +2°С, влажность — не менее 90%, а также использовать вентилируемые помещения и ёмкости.

Грядки

Одним из самых старых способов считается хранение моркови в земле. Такой метод удобен в условиях нехватки времени на сбор урожая, а также места для его размещения.

  • Однако существует ряд недостатков данного способа:
  • повреждение корнеплодов грызунами;
  • затруднённый доступ;
  • отсутствие оценки качества плодов.

Участок, который в последующем будет служить местом хранения моркови, должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь здоровую почву, без вредителей;
  • быть расположенным в месте, которое не подтапливается весной.

Технология следующая:

  • За месяц до срезания ботвы прекратить полив.
  • Удалить всю сорную траву.
  • Как только зелёная часть начнёт желтеть, срезать её под корень.
  • Засыпать участок песком слоем 2–5 см.
  • Накрыть грядки плёнкой.
  • Покрыть слоем «утеплителя»: листья, торф, опилки.
  • Сверху расстелить слой плёнки или рубероида.

С применением эмалированных кастрюль

Для хранения продукта в такой таре необходимо провести ряд подготовительных работ. Собранный урожай моют, ботву полностью срезают, после чего подсушивают плоды на солнце так, чтобы на них не осталось влаги. Морковь размещают в кастрюле вертикально, плотно прижимая друг к другу. Овощи накрывают слоем пергамента и сверху — крышкой.

В ящиках из пластика

Основным преимуществом данной тары считается устойчивость пластика к диффузии грибковых заболеваний и плесени. Перед закладкой в тару морковь готовят, как в вышеуказанном способе. Дно ящика усыпают слоем материала, впитывающего влагу. Это может быть бумага, песок или опилки. Сверху укладывают овощи, в расчёте не более 20 кг в одну тару.

В ящиках из дерева

Согласно этому методу, предварительно подготовленную морковь укладывают в ящик, накрывают деревянной крышкой и помещают в погреб на расстоянии 1–2 см от стен и на 20 см выше пола. Для этого необходимо соорудить специальные стеллажи.

Способы хранения

Помимо указанных выше, существует ряд технологий хранения овощей. Объединяет все эти способы предварительная подготовка моркови, согласно которой корнеплоды необходимо очистить от земли и отобрать повреждённые плоды. Затем следует разделить овощи по размерам и срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от основания.

Читайте также:  Виды и особенности современных строительных подъемников

В полиэтиленовых пакетах

Морковь складывают в плотные пакеты из полиэтилена, предварительно проделав несколько отверстий в нижней их части. Эта манипуляция проводится для того, чтобы стекал образующийся во время хранения конденсат. Наполненные пакеты не завязывают, во избежание накопления углекислого газа.

В опилках

Чтобы хранить продукт таким способом, необходимо пересыпать плоды опилками из хвойных пород деревьев, т. к. они содержат фенольные вещества, которые замедляют развитие плесени и гнилостных бактерий. Данный материал используют как при укладке моркови в пластиковую или деревянную тару, так и посредством насыпи на полки в погребе.

В луковой или чесночной шелухе

Помещая корнеплоды на хранение, нужно каждую морковь обернуть в шелуху, сложить плотно в мешок, завязать его и спустить в погреб. Таким образом, шелуха впитает в себя все излишки влаги, из-за которой, в основном, начинает загнивать продукт.

В песке

При методе хранение в песке на пол и полку в погребе насыпают толстый слой песка. На него выкладывают в один ряд корнеплоды. После этого снова засыпают песком. Второй слой плодов выкладывают в шахматном порядке относительно первого и продолжают чередовать слои, пока пирамида не достигнет высоты 1 м.

В сухом меле

Сухой порошкообразный мел в равных пропорциях смешивают со слегка влажным песком. Полученной смесью засыпают ящик. Морковь размещают вертикально — основанием вверх — и засыпают. В данном случае мел предотвращает развитие патогенных микроорганизмов.

В глине

Глину разводят с водой таким образом, чтобы получилась сметанообразная субстанция. Дно тары устилают плёнкой, выкладывают морковь и заливают раствором. После того как первый слой высохнет, сверху укладывают второй, и так до верха ящика.

Болезни, которые могут возникнуть при хранении

Собранный урожай может погубить ряд недугов, поэтому важно регулярно осматривать плоды и своевременно отбирать поражённые бактериями корнеплоды.

Белая гниль (склеротиниоз)

Заболевание грибковой природы, проявляющееся во время хранения овощей. К основным симптомам относят размягчение тканей с последующим их покрытием белым налётом, напоминающим вату.

Последний со временем уплотняется, на нём образуются капли жидкости, а также чёрные точки — склероции. Для того чтобы предупредить заражение моркови, необходимо соблюдать севооборот, регулярно вносить удобрения, а также хранить урожай при температуре 0. +2°С и влажности 85–90%.

Серая гниль (ботритиоз)

Развивается возбудитель во время роста и хранения плодов. Проявляется посредством небольших бугорков и бурых пятен на поверхности моркови. Площадь поражённых тканей постепенно разрастается и покрывается серо-зелёной пушистой плесенью. Для предотвращения повторного заражения необходимо дезинфицировать почву. Для этого используют раствор медного купороса, из расчёта 30 г на 10 л воды. После сбора урожая средством орошают участок (на 10 м² понадобится 1 л активного вещества).

Чёрная гниль (альтернариоз)

Бактерии поражают молодые растения от посадки до фазы 3–4 листов, а также после сбора урожая, непосредственно в подвале. Листва больного растения желтеет, чернеет и скручивается, а корнеплод покрывается сухой гнилью чёрного цвета. Для борьбы с возбудителем используют 0,5% раствор «Тигама». Им обрабатывают семена перед посадкой и уже собранный урожай.

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

Заболевание грибковой природы, возникающее как во время вегетации, так и на протяжении хранения. Заражение происходит через почву, соприкосновения и тару. Листва больного растения увядает. На плодах, в свою очередь, возникают тёмно-серые пятна, которые покрываются фиолетово-бурым пушистым налётом.

Для предотвращения заражения культуры соблюдают севооборот: отдают предпочтение почвам после горчицы, люпина, ржи, рапса и овса. В очагах заражения известкуют почву: на 1 м² используют 350 г доломитовой муки или измельчённого известняка.

Фомоз (сухая или бурая гниль)

Поражает морковь на всех стадиях роста. Характеризуется наличием серых неглубоких ямок и борозд. В этих местах происходит полное разрушение тканей, до самой сердцевины. В первую очередь, заболевание проявляется на кончике и постепенно поражает весь плод.

Перед закладкой урожая на хранение необходимо продезинфицировать погреб. Для этого используют 40% раствор формалина или медного купороса, в пропорции 1:45.

Фузариозная гниль

Больной корнеплод покрывается сухими язвами. Верхний слой растрескивается и виднеется розовая ткань. Через некоторое время плод полностью высыхает. В качестве меры борьбы используют 5% раствор «Фундазола», в котором замачивают посадочный материал.

Советы по улучшению хранения моркови в погребе

Существует ряд рекомендаций, которые значительно продлят сроки хранения моркови в погребе, а также снизят вероятность её порчи:

  • Выращивайте позднеспелые сорта, поскольку они характеризуются лучшей лёжкостью.
  • Собирайте урожай в тёплую и сухую погоду.
  • Просушивайте плоды перед закладкой в погреб, разложив их на соломе.
  • Выкапывайте морковь аккуратно, не повреждая её.
  • Регулярно проветривайте хранилище, чтобы избежать прорастания культуры.
  • Морковь — полезный и неотъемлемый продукт питания, который имеет довольно длинный период хранения. В правильных условиях корнеплоды могут храниться до следующего сезона.

    Болезни моркови при хранении

    Корнеплоды моркови при хранении поражаются фомозом, черной, белой, серой и мокрой бактериальными гнилями.

    Большой ущерб наносит альтернариоз (черная гниль), который проявляется, как правило, уже в первую неделю после закладки на хранение. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется серо-зеленая плесень.

    Заражение происходит через ранки, царапины, нанесенные во время уборки и транспортировки моркови. На корнеплодах образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. На разрезе в месте образования пятен наблюдается пораженная ткань угольно-черного цвета.

    Источник инфекции — зараженные семена, собранные с пораженных растений, растительные остатки и почва, с которой возбудитель проникает в хранилище. Переносится инфекция воздушным путем или при соприкосновении корнеплодов во время хранения.

    Большую опасность для корнеплодов и семенников моркови в период хранения представляет фомоз (сухая гниль). Заражаются корнеплоды еще осенью, на них появляются слегка вдавленные, темно-коричневые пятна либо мелкие черные точки.

    Пораженная ткань разрушается, становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты, которые со временем заполняются белой грибницей. Заражение происходит через семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

    Источник инфекции — пораженные корнеплоды, высаженные на семенники, растительные остатки и зараженные семена. В поле споры возбудителя фомоза переносятся ветром, каплями дождя, личинками морковной мухи. Массовому развитию болезни способствует высокая влажность и температура воздуха 21—25 °С.

    Фомозная гниль корнеплодов при хранении также стимулирует развитие на них серой и белой гнили.

    Ризоктониоз (войлочная гниль) поражает корнеплоды моркови, петрушки, свеклы. Болезнь проявляется в поле на корнеплодах еще вегетирующих растений в виде серо-свинцовых пятен, которые позднее покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом.

    У вегетирующих растений при сильном поражении, особенно во влажную погоду, корнеплоды загнивают. Чаще всего болезнь развивается на кислых влажных почвах при недостаточной аэрации. В поле ризоктониоз проявляется, как правило, очагами.

    При хранении корнеплодов развитие войлочной гнили прогрессирует. Инфекция обычно сохраняется в почве в виде склероциев. Эта форма возбудителя может сохраняться и на пораженных корнеплодах и быть источником инфекции для семенников. Резерватором войлочной гнили могут быть и зараженные корнеплоды свеклы.

    Белая гниль очень вредоносная болезнь, может вызывать массовое мокрое загнивание корнеплодов при хранении. Зимуют склероции. Весной сумкоспоры прорастают и образуют мицелиальный росток, который проникает в растение.

    На поверхности корней сначала образуется рыхлый, белый, ватный налет — грибница, на которой формируются твердые, черные склероции, долго сохраняющие жизнеспособность как на поверхности, так и в глубоких слоях почвы. Пораженная ткань корнеплода размягчается и образует мокрую массу. На поверхности грибницы выделяется жидкость в виде блестящих капель.

    В хранилищах белая гниль распространяется грибницей от пораженного к здоровому корнеплоду при касании. Поэтому развитие ее проходит очагами. Наиболее восприимчивы к поражению белой гнилью корнеплоды с механическими повреждениями, увядшие, подмороженные.

    Интенсивному развитию и распространению болезни способствуют влажные условия. Температура не имеет большого значения, поскольку возбудитель белой гнили развивается в широких диапазонах температур — от 0 до 30 °С.

    Не меньший вред корнеплодам наносит и серая гниль, особенно когда морковь хранят вместе с капустой и сельдереем. Пораженная ткань корнеплодов размягчается, приобретает коричневый цвет. Позже корнеплод покрывается серо-зеленым спороношением с мелкими черными склероциями.

    Возбудитель болезни поражает только физиологически ослабленные ткани. Поэтому даже при коротком снижении температуры до -0,5… 1 °С, недостаточной вентиляции наблюдается заражение этой болезнью. За несколько дней корнеплод сгнивает, от него остается только кутикула, заполненная слизевой массой с неприятным запахом.

    Возбудитель серой гнили сохраняется в форме склероциев, которые служат источником заражения в почве и в местах хранения корнеплодов, а также в виде конидий на растительных остатках. Заносится в хранилище с зараженными овощами.

    Меры защиты моркови от болезней

    Чтобы сохранить морковь в хранилище до весны, нужно защищать от болезней посевы в течение вегетации и корнеплоды в период хранения.

    • для повышения общего иммунитета посевов и корнеплодов необходимо провести предпосевную подготовку семян: за 10 дней до посева замочите семена в теплой воде (40— 45 °С) на 2 ч для того, чтобы “разбудить» зародыши. После этого выложить их на мокрую полотняную ткань, сложить в перфорированный полиэтиленовый пакет и выдержать 10 дней в холодильнике при температуре 3—5 °С. Затем семена достать из пакета, подсушить до сыпучести и высевать;
    • в день посева замочить семена на 3 ч в смеси биопрепаратов триходермин и фитоцид-р (по 5 мл на 1 л воды);
    • соблюдать севооборот (возвращать морковь на прежнее место не раньше, чем через 3—4 года) и выращивать после лучших предшественников (томат, картофель, лук, фасоль, капуста, горох);
    • на участки, отведенные под посевы моркови, обязательно внести фосфорные и калийные удобрения, особенно на суглинистых почвах; в кислые почвы следует вносить известь;
    • убирать морковь только в сухую погоду. Ботву надо обрезать коротко, не задевая головку, и складывать ее отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами;
    • закладывать на хранение только здоровые корнеплоды; все привядшие, пораженные болезнями, поврежденные вредителями или травмированные при уборке корнеплоды обязательно отбраковывать;
    • проводить термическое обеззараживание семян при температуре 45—50 °С на протяжении 30 мин;
    • корнеплоды, собранные во влажную погоду, перед закладкой на хранение подсушить; овощехранилище перед закладкой корнеплодов следует тщательно очистить, продезинфицировать (за 15—20 дней побелить известковым молоком — 2—3 кг свеже-гашенной извести и 200—300 г медного купороса на 10 л воды при использовании рабочего раствора 0,5 л/м2);
    • продовольственные корнеплоды перед закладкой опыливать известью (1,5—3 кг на 100 кг корнеплодов);
    • поддерживать в овощехранилищах правильный режим хранения, температура на уровне 1—2 °С и относительная влажность воздуха не выше 85 %.
    • чтобы повысить устойчивость моркови к болезням, во время вегетации дважды обработать посевы смесью биопрепаратов — триходермин, фитоцид-р и азотофит (по 10 мл каждого препарата на 10 л воды).

    Хранение моркови в погребе или подвале зимой

    Морковное хранение в подвале зимой — непростая вещь, потому что, в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую легко проникают бактерии. Кроме того, морковь более склонна к грибковым заболеваниям, чем другие овощи. Поэтому, чтобы держать морковь цельной и невредимой в течение всей зимы, вам нужно иметь много знаний в садоводстве.

    Читайте также:  4 шага как сделать эффективное удобрение из ржаного хлеба для огурцов

    Как хранить морковь в погребе (в подвале)

    Вопрос о том, как правильно хранить морковь в подвале, особенно беспокоит начинающих дальнобойщиков. Всем известно, что этот корень очень причудливый. Если вы создаете неправильные условия, вы можете потерять урожай: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

    Для хранения корнеплодов специальные требования:

    • температура -2 до+ 2 градуса;
    • влажность не менее 90%;
    • помещение должно быть провентилировано.

    Хранение яблок с овощами нежелательно, так как высвобожденный этилен может привести к гибели корнеплодов.

    Перед укладкой корневой культуры для хранения в подполе ее тщательно очищают. При необходимости стены дезинфицируются — отбеленная гашеная известь. Если в хранилище есть грибок, лучше зажечь серую саблю.

    В подвале лучше хранить морковь при условии соблюдения необходимых условий:

    1. Для хранения корнеплодов вы можете использовать деревянные или картонные коробки.
    2. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой.
    3. Лучше разместить их на высоких полках в 15 сантиметрах от стены, так что от потной поверхности в контейнере с овощами влажность не попадает.
    4. Второй вариант — просто налить слои чистым песком.

    В одном ящике не более 20 кг корнеплодов, поэтому их лучше хранить.

    В песке с мелом

    Вопрос о том, как лучше хранить морковь в подвале зимой, каждый садовник решает по-своему.

    1. Приготовьте смесь влажного песка и мела. Если мел находится в палочках, то он сначала измельчается в порошок.
    2. Это займет деревянный ящик с крышкой без отверстий.
    3. В нем ставятся корнеплоды, как растительный рост растет на кровати. Смесь песка-мела покрыта сверху.
    1. Мел разбавляют в воде (полностью нерастворимую) до затирания.
    2. Он отбрасывает каждую морковь, высушивается и укладывается в слои ящика. Каждый слой покрыт песком.
    3. Хорошие корнеплоды — это корнеплоды, порошкообразные порошком из мела. За каждые 10 кг моркови берут 200 г белого порошка.

    Почему садоводы считают такое хранение моркови лучшим способом? Это все в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, уменьшает вероятность размножения бактерий. Во-вторых, морковь не высыхает в течение длительного времени, остается сочной и плотной.

    В хвойных опилках

    Многие садоводы считаются лучшим способом хранить морковь в опилочных породах хвойных растений. Они содержат фенольные вещества, которые защищают овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки?

    Вы можете поместить морковные слои в коробки, посыпать древесными отходами. Если подвал большой, опилки выливаются непосредственно на полку (а не на пол), А затем распределяют корни. Слои повторяются.

    Между стеной и опилками должно быть не менее 10-15 см.

    В мешках с шелухой от лука

    При отслаивании лука собирайте шелуху, он полезен для хранения моркови в подвале. Сложите его в большую сумку, положите туда морковку. Луковая шелуха — превосходное средство, которое не позволит гнили моркови. Корнеплоды укладываются в слои, заливая шелуху. Сумки можно складывать на полку или подвешивать на гвоздике.

    Пирамидки из песка

    Этот способ хранения моркови потребует почти сухого песка. Его можно наливать на пол или полку в подвал толстым слоем. Положите первый слой корнеплодов, заполните его песком. Накладываются следующие слои. И так далее.

    Высота пирамиды не должна превышать 1 метр. Во время хранения моркови вам необходимо следить за состоянием песка. Если он начнет высохнуть, пирамида может быть орошена из распылителя.

    Песок перед использованием рекомендуется для дезинфекции или горения.

    В оболочке из глины

    Многим людям может не понравиться этот метод, потому что грязная работа должна быть выполнена. Но этот вариант считается лучшим.

    Разведенную жидкую глину, она укладывает морковь партиями. Корнеплоды должны быть мягко перемешаны, чтобы образовать оболочку без упущений. Выньте овощи, пока они полностью не высохнут и не будут помещены на хранение в любой контейнер. Это не обязательно. Что дает этот метод? Корнеплоды не высыхают, они остаются свежими и сочными в течение длительного времени, микроорганизмы не повреждают морковь.

    В полиэтиленовых пакетах

    Это хороший вариант, но вам нужно следовать некоторым правилам, чтобы сохранить корни в погребе до весны:

    • Положить только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
    • В мешке отверстия сделаны снизу для слива конденсата, верхняя часть не плотно завязана.
    • Мешки укладываются на подставку, а не на пол.
    • Периодически рекомендуется проводить проверку.

    При накоплении конденсата овощи удаляют из упаковки и переносят в сухие контейнеры.

    Почему в погребе гниет морковь

    Почему морковь гниет во время хранения? Причины гниения моркови во время хранения могут быть несколько:

    • закладка для хранения испорченных экземпляров;
    • резкие колебания температурных условий;
    • чрезмерная влажность;
    • несоблюдение технологии хранения.

    Вот почему крайне необходимо придерживаться технологии приготовления корнеплодов для хранения, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот тип корнеплодов очень легко повреждается при любых ударах, нет необходимости резать овощи с земли, бросать их с места на место. Такой ущерб будет едва заметным, но впоследствии он станет местом начала гниения самой корнеплоды и заражения грибковыми заболеваниями других корней, находящихся поблизости. Резкое изменение температурного режима во время хранения приводит к образованию конденсата — это дает толчок к гниению корнеплодов.

    Особенно часто это восприимчиво к местам хранения, таким как сумки из полиэтилена:

    • Чтобы устранить конденсацию, необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков. Даже небольшое замораживание корнеплодов, которое может произойти даже при температуре -1 градусов, приведет к последующему распаду корнеплодов.
    • Чрезмерная, а также недостаточная влажность уменьшает срок хранения корнеплодов. Поэтому важно поддерживать его на должном уровне — если его недостаточно при дополнительном увлажнении, когда оно чрезмерно — путем перевода в другую комнату, но избегая колебаний температуры.
    • Часто несоблюдение технологии хранения приводит к чрезмерному образованию двуокиси углерода. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо соблюдать технологию хранения, которая выбрана производителем овощей как можно точнее.

    Видео

    Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как правильно сохранить морковь до зимы.

    Такие корнеплоды, как морковь, считаются самой сложной растительной культурой для хранения. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать технологию всех этапов организации хранения, а затем надолго на вашем столе этот вкусный корнеплод будет выращиваться самостоятельно.

    Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

    Многие сталкиваются с тем, что после уборки урожая не удается сохранить морковь в погребе до весны. По сравнению с другими овощами она более склонна к грибковым заболеваниям. У этого овоща тонкая кожура, через которую легко проникают бактерии. Корнеплоды начинают портиться, и их приходится выкидывать. Рассмотрим, почему гниет морковь при хранении и как ее спасти.

    Причины гнили моркови

    Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:

    • лето было дождливым, культуру часто поливали, из-за чего вода застаивалась на грядках, почва была переувлажненной;
    • погода летом была холодной, земля плохо прогрелась;
    • почва бедна калием;
    • при сборе урожая шел дождь, поэтому в хранилище морковь попала сырой;
    • корнеплоды собрали после заморозков;
    • перед помещением в хранилище овощи не рассортировали, поэтому в погреб попали поврежденные или больные экземпляры;
    • урожай держали при высоких влажности и температуре воздуха.

    Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.

    Болезни, которые вызывают гниль

    Гниль появляется не сразу: инкубационный период заболеваний длится от 3 недель до 2 месяцев. Если вовремя не заметить опасность, легко потерять весь урожай.

    Белая гниль

    Когда корнеплоды растут, склеротиниоз себя не проявляет, но к моменту их вызревания переходит в состояние активности.

    Основные признаки болезни:

    1. Поверхность моркови становится влажной, скользкой, но цвет не меняется.
    2. Пораженные места покрываются грибком, который напоминает белую вату. Через некоторое время он уплотняется, на овощах появляются твердые черные наросты.

    Источниками заражения служат почва и помещения, в которых ранее лежали больные овощи.

    Важно! Максимальную активность склеротиния (грибок-возбудитель) проявляет на 4–9 неделе, поэтому в этот период еще раз осматривают овощи в погребе.

    Зараженную морковь запрещено использовать в пищу. Ее нельзя выкидывать в компостную кучу, так как это приведет к распространению спор грибка по всему участку.

    Серая гниль

    Серая гниль, или ботритиоз, возникает из-за переохлаждения, недостаточного полива и других нарушений агротехники.

    Основные признаки болезни:

    • морковь становится мягкой и мокрой;
    • покрывается серыми пятнами, на месте которых позже образуются нитевидные полоски.

    Если не принять меры, при хранении зараженных овощей в изолированном помещении потери урожая составят до 85%.

    Черная гниль

    Альтернариоз вызывают морковная муха и механическое повреждение корнеплодов. На участке источниками болезни служат зараженные семена и почва, споры гриба на садовых инструментах.

    О черной гнили свидетельствуют темные, будто вдавленные пятна на корнеплодах. Эти места со временем чернеют или приобретают темно-оливковый цвет.

    В холодном помещении заболевание не распространяется, а во влажных и жарких хранилищах грибок активно размножается.

    Парша

    Потери урожая от этого заболевания достигают 10%. Парша проявляет себя через 2-3 месяца после того, как морковь помещают в погреб.

    Грибок обитает в почве, поэтому нарушение севооборота становится главной причиной заражения.

    Сначала на овощах появляются язвочки, затем — грибной мицелий белого цвета. Со временем он меняет цвет, становясь светло-коричневым.

    Фомоз

    Причины бурой гнили — зараженные семена и почва. Фомоз приводит к тому, что на корнеплодах появляются темные пятна, начинает выделяться клейкая масса.

    Справка. Грибок живет в почве до 3 лет и не боится даже сильных морозов.

    Фузариозная гниль

    Почва — главный источник заражения. В ней при благоприятных условиях развивается грибок, который проникает в растение, поражает его сосудистую систему и ткани.

    Сначала на корнеплодах образуются сухие язвочки, которые трескаются. Из-за этого овощи сморщиваются, покрываются складками, напоминают «мумии».

    Другие

    Растущую на грядках морковь поражает мучнистая роса. Ее определяют по серому налету на ботве и темно-коричневых точках. Рост корнеплодов останавливается, они становятся жилистыми.

    Заболевание возникает в жаркую погоду, при чередовании периодов засухи и небольших дождей.

    При хранении урожая часто развивается ризоктониоз (войлочная болезнь). Овощи сначала буреют, а затем размягчаются и загнивают. Проявление ризоктониоза наблюдают еще на фазе роста моркови: на корнеплодах появляются серые пятна, которые со временем покрываются фиолетовым налетом с черными склероциями гриба.

    Заболевание возникает на кислых почвах при недостатке влаги и аэрации.

    Читайте также:  Как украсить дачу подручными средствами: 18 свежих идей

    Что делать с гниющей морковкой

    Если овощи в хранилище начали гнить, их перебирают. Поврежденные экземпляры помещают в полиэтиленовые пакеты, вывозят или сжигают, чтобы уничтожить споры грибов. Тару, в которой лежала морковь, промывают раствором марганцовки.

    Для дальнейшего хранения оставляют полностью здоровые корнеплоды. Для защиты от заболеваний их обрабатывают «Фитоп-Флорой-С».

    Меры профилактики

    Чтобы урожай не пропал, особое внимание уделяют профилактике заболеваний:

    1. Для предотвращения белой гнили моркови соблюдают севооборот: не высаживают культуру после томатов или огурцов. Увеличивают количество калийных и фосфорных удобрений.
    2. Раздельное хранение моркови и капусты или сельдерея защитит овощи от серой гнили. Перед посадкой семена обеззараживают, выдерживая в нагретой до +50°C воде в течение получаса.
    3. Чтобы урожай не поразил альтернариоз, соблюдают температурный режим. Оптимальные показатели в погребе — -2…+2°С, влажность — не менее 80%. Помещение должно хорошо вентилироваться.
    4. Для защиты от парши почву известкуют. При хранении овощи пересыпают сухим песком или помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
    5. Чтобы не развивался фомоз, корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. При осенней подготовке почвы вносят 40 г хлористого калия на 1 м². За 2 недели до сбора урожая культуру подкармливают тем же средством (50 г на 10 л воды).
    6. Соблюдение правил севооборота защитит корнеплоды от фузариоза. Семена и почву протравливают «Фундазолом».
    7. Для профилактики мучнистой росы семена прогревают в горячей (+50…+55°C) воде, дезинфицируют 1% раствором марганцовки, соблюдают правила севооборота, прореживают растения.
    8. Для профилактики ризоктониоза на моркови высока эффективность известкования почвы. Культуру не высаживают на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года. Растения обрабатывают «ХОМом».

    Перед посадкой в почву вносят не только перегной, но и калийные удобрения. Овощи выкапывают до наступления заморозков.

    Кирпичные стены погреба пропаливают паяльной лампой или белят известью, а поверхности из дерева — известковым молоком.

    Как правильно хранить морковь в подвале или подполе

    На хранение в погреб отправляют только здоровые корнеплоды без механических повреждений. Морковь держат в:

    • песке;
    • ящиках;
    • меле;
    • глине;
    • полиэтиленовых пакетах.

    Один раз в 2-3 недели овощи осматривают и вовремя удаляют поврежденные корнеплоды.

    Совет. Урожай с грядок убирают в сухой день при температуре воздуха +4…+6°С. Морковную ботву обязательно обрезают, отступив от основания корнеплода 1 см.

    Что делать, если на моркови в погребе появилась плесень? Урожай выносят, хранилище обрабатывают антигрибковыми средствами или серными шашками, проветривают и утепляют стены гидроизоляционными материалами. Тару промывают раствором марганцовки, а садовые перчатки, в которых работали, выкидывают.

    Заключение

    Появление гнили моркови проще предотвратить, чем бороться с ней. Для защиты от грибка соблюдают правила севооборота, урожай убирают до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, тару для овощей дезинфицируют. В погреб опускают только сухие здоровые корнеплоды. Их регулярно осматривают, гнилую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.

    Ошибки и их устранение при обрезке винограда

    У начинающих виноградарей есть две крайности. Одни боятся взять в руки секатор, другие, наоборот, режут все, что задумают. И, конечно же, вырезают весь летний прирост, который бы дал урожай. В лучшем случае оставляют небольшие пенечки с угловыми полуспящими глазками у основания однолетней лозы, из которых за лето развиваются метелки тоненьких побегов, непригодных для дальнейшего формирования. И то и другое плохо.

    В первом случае, когда виноградный куст не обрезают годами, он быстро, за несколько лет, обрастает лозами и возвращается к дикому состоянию. Загущаясь лишними побегами, он плохо освещается и плохо проветривается. Создаются условия, благоприятные для развития болезней. Из-за перегрузки лозами и урожаем грозди и ягоды мельчают. Урожай кислый, ягоды не набирают достаточно сахара, лозы вызревают плохо. Куст не накапливает питания, необходимого для перезимовки и плодоношения, после зимы выходит слабым, ему порой бывает не до плодоношения. Хватило бы сил вырастить хотя бы немного полноценных лоз (диаметром как карандаш, вызревших на длину 7-8 глазков) и успеть приготовиться к следующей зиме.

    Чтобы получить с такого запущенного куста урожай хорошего качества, нужно привести его в порядок: убрать все лишнее и слабое, придать ему форму четырехрукавного веера, а в дальнейшем вывести на каждом из четырех рукавов по плодовому звену.

    Осенью с виноградного куста надо удалить в первую очередь невызревшие лозы. Затем вырезать однолетние лозы тоньше карандаша, так как они малоурожайны или вовсе не дают урожая. После предварительной обрезки на кусте останется не так уж много полноценных однолетних лоз, пригодных для формирования из них плодовых звеньев.

    Чтобы облегчить себе работу по выбору лоз для формирования плодового звена, делаем ее по частям, оценивая летний прирост у каждого рукава (толстая многолетняя лоза) отдельно. Берем крайний рукав в руки, не спеша осматриваем его снизу доверху. Выбираем лучшие по качеству (созревшие на большое количество глазков) и удобно расположенные для формирования лозы. Для сучка замещения выбираем самую нижнюю лозу с внешней стороны рукава. Режем ее коротко, на 2-3 глазка. Если ниже этой лозы есть лоза, расположенная с внутренней стороны рукава, ее вырезаем как неудобно расположенную для выведения сучка замещения. Для стрелки плодоношения выбираем следующую лозу, так как она расположена с противоположной стороны рукава (внутренней); ее обрезаем на 7-8 глазков. Такое расположение лоз (для сучка замещения — наружное, а для стрелки плодоношения — внутреннее)благоприятно для развития мощного рукава и получения урожая более высокого качества. Верхние лишние лозы убираем, при этом рана наносится на конце рукава, что причиняет меньший урон кусту. Если на рукаве осталась одна лоза, пригодная для формирования, ее обрезаем на стрелку плодоношения на 7-8 глазков. Один год можно обойтись без сучка замещения. В следующем году из нижней лозы, выросшей на стрелке плодоношения с внешней стороны (по отношению к центру куста), можно будет сформировать сучок замещения, а из лозы, расположенной с внутренней стороны, следующей за этой лозой, вывести стрелку плодоношения. С каждым следующим рукавом поступаем таким же образом, только учитываем, в какую сторону будет подвязан рукав — направо или налево по отношению к центру куста.

    На кусте выросло более четырех рукавов. Убираем самые слабые, в первую очередь те, на которых после предварительной обрезки не осталось ни одной лозы. Возможно, такие рукава были травмированы при укрытии на зиму или при раскрытии либо подмерзли.

    Если посажен один куст и хватает места расположить все рукава с их будущим приростом, чтобы они хорошо освещались и проветривались, и на рукавах вырастают побеги, пригодные для формирования, то на таком сильном кусте можно оставить 6 и более рукавов. Но за таким кустом будет сложно ухаживать, поэтому нужно оценить свои силы и возможности. Зато такой куст приносит большой урожай высокого качества.

    Рассмотрим второй вариант, когда вырезается весь однолетний прирост. В этом случае урожая в следующем году не будет. Посмотрите внимательно на яблони, груши — на их стволах не растут плоды. Так и на виноградном кусте на стволах (рукавах) нет плодов. Чтобы получить урожай с такого безжалостно обрезанного куста, нужно опять нарастить однолетние лозы, на каждом рукаве сформировать плодовое звено. И только в следующем году вы получите урожай.

    Чтобы виноград не загущался и каждый год стабильно приносил урожай хорошего качества, необходимо при помощи обрезки поддерживать выбранную форму куста и на каждом рукаве выводить новые плодовые звенья каждый сезон, убирая от плодоносившие лозы.

    Чтобы избежать ошибок при обрезке, нужно придерживаться определенных правил.

    Выясняем ошибки новичков при обрезке винограда

    Для получения богатого урожая винограда за ним необходим тщательный и регулярный уход. Основным элементом в выращивании здорового и сильного растения является обрезка, главная задача которой — сформировать кустарник.

    От правильной обрезки зависит многое, включая:

    __объем урожая;
    __размер ягод и скорость их созревания;
    __сможет ли растение пережить зиму;
    __хорошее самочувствие виноградной лозы от ежегодного омоложения.

    Молодой кустарник обрезают для придания формы штамбу. У взрослого растения удаляют высохшие и нездоровые ветви, а из молодых порослей оставляют пару лоз, чтобы со временем сделать их основными.

    Для проведения обрезки винограда нужно взять чистый секатор или ножницы, наточить. После острого инструмента у винограда остаются ровные срезы, которые быстрее заживут.

    Также необходимо соблюдать определенные правила:

    __Обязательно нужно обрезать испорченные, сломанные и больные лозы.
    __Проводить процедуру только наточенным инструментом.
    __Срез делать под углом 90 градусов.
    __Для плодоношения оставить ветку с диаметром не менее 0,5 см.
    __После обрезки у винограда может остаться много ранок, которые способны его ослабить, кустарник может погибнуть. Поэтому для профилактики обрезку лучше проводить в несколько этапов, начиная с одной стороны.
    __Даже при выполнении обрезки по всем правилам на месте удаленных кустов могут появиться патогенные бактерии и кустарник начнет гнить. Чтобы предупредить это, место среза следует обработать садовым варом.

    При обрезке винограда часто допускают ошибки. Вот 5 самых распространенных:

    1. Неподходящее время

    Самый лучший период — поздняя осень. Обрезку желательно проводить после листопада при температуре не ниже 3 градусов. При похолодании и заморозках после обрезки на лозе появляются трещины.

    2. На однолетней лозе остаются пеньки

    Пенек (около 10 мм) можно оставлять только на вызревших побегах. У однолетнего куста на оставленном пеньке появляется гниль, поэтому лозу следует удалять полностью, не оставляя пеньков.

    3. Не удаляются пасынки

    Пасынки — побеги, которые появляются в пазухах листьев. Они очень сильно ослабляют, задерживают рост главных побегов и снижают урожайность куста, поэтому их необходимо обязательно удалять. Таким образом, после того как на ветви отрастет пара листочков, побег под ними следует сразу отщипнуть.

    4. Неверная обрезка побегов

    Одни начинающие виноградари считают, что у растения нужно оставлять толстые кусты, так как они очень крепкие. Вторые полагают, что следует избавиться от старой лозы, оставляя при этом только молодые побеги. Оба мнения ошибочны! Осенью необходимо обрезать не только все отплодоносившие побеги, но также тонкие и лишние кусты. На зимовку оставляют штамб, несколько рукавов и побеги замещения на них.

    5. Удаление только верхушек

    Новичкам виноградного дела часто очень жалко удалять крупные побеги, поэтому они только чуть-чуть подрезают верхушки. В результате такой неправильной обработки куст зарастает, рост винограда замедляется, поскольку ему не хватает света и питательных веществ.

    К тому же, создаются идеальные условия для появления болезней, а значит, количество и качество урожая снижается. Чтобы этого не происходило, каждый год с виноградной лозы нужно удалять более 50 % прироста.

    Вот так ежегодно, учитывая правила и самые частые ошибки, необходимо обрезать виноград, который в благодарность следующим летом даст изобильный урожай вкусных ягод.

    Добавить комментарий