Ремонт исторической дачи Александра Ширвиндта

Александр Ширвиндт: «Хочется ощущать плечо друга, а не полтора метра пустоты»

Чем тупиковее ситуация со спущенным из космоса на нас так называемым коронавирусом, тем трагичнее выглядят люди, от которых должно что-нибудь зависеть. Решения… Должны быть решения. Решать могут только деспоты или великие специалисты. С этим глобальный дефицит.

Людишки мечутся в псевдоправдоисканиях, номенклатура испуганно и непредсказуемо «фашиствует», а статистика неумолимо врет, что где-то еще хуже, чем у нас. Отдаленка… Страшное понятие времени. От чего отдаленка? От смысла? От безвыходности? От привычной обывательской системы существования? Робко-нахальные попытки найти виноватых на стороне усугубляют тупик. Санкции. Санкции еще один новомодный термин глобальной бездарности. Добавить одно «с» и получится «ссанкции». То есть обоссать соседа вялой струёй безысходности. У нас театральный журнал. Каким сегодня вынужден быть театр? «Хлеба и зрелищ!» – атавизм великой депрессии начала мироздания. Сегодня хлеба навалом. Зрелище – в интернете. Наивные попытки надеть на лица зрителей марлевые повязки или отгородить в оркестре стенками духовые инструменты от смычковых, чтобы те не плевали зловредной слюной на скрипки, – милое подобие деятельности.

Все значимое в творческо-театральной индустрии перемерло. Остались немощные очередники ухода, ждущие чуда вечного творческого огня. Что делать? Может быть, этот сегодняшний вселенский «боженькин сигнал», помимо всего, о чем я понятия не имею, – глобальный призыв к новой эпохе зрелищ как таковых?

Замечательные молодые персонажи брэдбериевского «Вина из одуванчиков» с ужасом констатируют, что, оказывается, взрослые тоже не всё знают. Становясь взрослым, моментально становишься старым. Становясь старым, начинаешь сомневаться: а был ли ты молодым? Начинаешь сомневаться во всем. Начинается брюзжание. Начинаешь брюзжать – становишься старым мудаком или дураком, как интереснее. Круг замыкается.

Все чаще думаю о смысле маниакальности точек зрения. Выгода антимеркантильная и сомнительная. Накопление богатства, что духовного, что материального, что профессионального, – мистический миф. Все равно так называемые благодарные потомки разворуют и переосмыслят. Да, я не знаю всего. Но то, что я знаю, – я знаю на отлично. Пусть настырная капля моей старомодности – это не ложка дегтя в бочке меда и не ложка меда в бочке дегтя, а вялая попытка достучаться до нескольких идентично переживающих особей (желательно молодых), чтобы, как это было модно когда-то восклицать, – создать «информацию к размышлению».

Попытка дружбы сегодня крепится на айфонах. Нарастающая разобщенность и некоммуникабельность в обществе крайне ужесточилась. Нас отодвинуло друг от друга на полтора метра. С каким источником советовались законодатели, выбирая это расстояние, – неизвестно. Почему не два метра или не один? С этим метражом сценический тупик. Как задушить Дездемону с такого расстояния? Как дотянуться поцеловать Джульетту? Я уже не говорю о сексуальных сценах – где сегодня найдешь героя-любовника с полутораметровыми возможностями. Смех смехом, а грусть возникает, когда из-за этой вирусной гадости мы лишаем зрителя чего-то очень нужного и весомого.

30 сентября мы мечтали отметить на нашей сцене 95-летие Веры Кузьминичны Васильевой. Мечтали, репетировали, фантазировали… Увы. Потому что «65 +» ничего нельзя. А если «95+» – что делать?

Спешу в очередной раз взволнованно преклонить колена (преклонить еще могу, встать обратно уже, конечно, проблема) перед моей любимой подругой и партнершей и еще раз покаяться в своих неоднократных изменах.

В первый раз 50 лет назад я с трудом отбил Васильеву у Гафта в спектакле «Женитьба Фигаро» и 500 раз пытался изменить ей с Сюзанной. Потом много лет она мучилась со мной в спектакле «Орнифль», где я напропалую мотался с кем попало. И, наконец, в «Кабале святош», прикинувшись Мольером, бросил Васильеву – Мадлену Бежар и женился на ее дочери. Все это вытерпеть могла только такая цельная, тонкая и стройная натура, как Верочка.

Удаленка… Ужас. Очень хотел бы всё это пережить и перейти, наконец, к привычной приближенке.

Михаил Ширвиндт: «В Чехии я украл деревянный утюг из домика для Барби»

Артист рассказал о своей необычной коллекции и о том, какие преступления совершил ради понравившихся экземпляров.

Артист рассказал о своей необычной коллекции и о том, какие преступления совершил ради понравившихся экземпляров.

Медные, алюминиевые, чугунные, латунные, пластмассовые, фарфоровые, хрустальные и даже… золотые. Раньше утюги находились дома, потом часть экспонатов разросшейся коллекции перекочевала на дачу, а самые дорогие — в его новое детище, уютное кафе. Здесь мы и встретились. Правда, как оказалось, страсть к этому хобби у Михаила Ширвиндта уже прошла, чему он нашел логическое объяснение. «Я сейчас рефлекторно все равно смотрю на утюги везде, где бываю. И поразительно, что за последние года четыре я практически не увидел утюгов, которых бы у меня не было. Вероятно, как-то органично я закончил коллекцию, потому что собрал все. Но храню ее, люблю и раздаривать не собираюсь».

Миша, как и с чего началось столь интересное хобби?
Михаил Ширвиндт:
«Первый утюг я спер. Лет пятнадцать-семнадцать назад мы с семьей отдыхали на Крите, ходили с женой по каким-то лавочкам. Она смотрела чашки, фарфор, а так как я в отличие от моего друга Сергея Урсуляка не увлечен шопингом, то тупо стоял, ждал и крутил в руке какую-то приятную тяжеленькую железную штучку. Я даже не понял, что это. И когда наконец закончилась акция покупки чашек, мы вышли, и я посмотрел, что это. Оказалось, медный маленький утюжок, сантиметров пяти — наверное, пресс для бумаг. Не могу сказать, что я бессознательно унес эту штучку — она так хорошо лежала в руке. (Улыбается.) Два месяца утюжок стоял у меня дома на столе, перекочевывая с места на место. Потом в Австрии случайно в какой-то табачной лавке я увидел два крошечных утюжка и стал думать: «Как бы их спереть?» Они тоже были металлические, но с деревянной ручкой. Я и так, и сяк — нереально, они — за стеклом. Ушел. Но на следующий день вернулся, потому что понял, что уже не могу жить без этих утюгов. Это меня Бог покарал за то, что я спер первый. (Смеется.) Я их купил. И понеслось… Потом у меня возникла программа «Путешествие натуралиста». Мы приезжали в какую-то страну, снимали весь световой день, а потом я несся на поиски утюгов. Наш оператор и мой друг Илья Шпиз тоже отчасти заразился этим, у него появился азарт, и он как сумасшедший бежал еще раньше меня. А мне важно было самому найти утюг в лавочке. В этом весь кайф. А ему нравилось, выходя из лавочки, небрежно сказать: «На четвертой полке посмотри».

Как же такой тяжеленный утюг удалось вынести из магазина?
Михаил:
«Тогда за утюг я мог что угодно сделать. В Чехии украл деревянный утюг из детской коллекции мебели для Барби. В одной из лавочек в огромной игрушечной квартире ценой в восемьдесят долларов стоял утюжок. Дня три я ходил вокруг него и спрашивал: „А нельзя ли купить отдельно что-нибудь?“. — „Нет, нельзя“. Пришлось мне загнать Павла Любимцева и Илью Шпиза в лавку, чтобы они отвлекли продавщицу, а я в это время спер утюг. Вышел весь мокрый от ужаса, потому что было жутко страшно, что меня поймают на таком странном воровстве».

Если утюг потрясет, сколько за него отдать не жалко?
Михаил:
«Вот тот, тяжеленный, стоит двести или сто семьдесят долларов. По-моему, я все-таки на тридцать сбавил цену. Это важный психологический момент. В лавочках можно торговаться. Очень важно взять утюг, небрежно покрутить его и со скривленным лицом, хотя тебя трясет от азарта и волнения, небрежно спросить: „Сколько стоит?“ Потом якобы забыть о нем, взять, например, какую-то старую ложку и спросить, сколько она стоит, а уже потом снова об утюге. Легче торговаться в восточных странах. В Турции, в закрытой лавочке, я увидел утюг из тончайшего розового фарфора, просто воздушный, с какой-то дыркой в носу. Я у всех соседних хозяев спрашивал: „Где хозяин?“ — „Ушел“. А мы уже уезжали. И я вернулся туда через год. И он… там был. Причем мы ехали снимать программу в ЮАР, с посадкой в Турции на четыре часа. Я взял такси и рванул. Меня аж колотило от волнения. Прибежал. Лавочка открыта. И… утюг стоит. Я сразу схватил его: „Сколько стоит?“ Он сказал: „Двадцать долларов“. Я стал уходить, а он: „Ну, а сколько вы за него дадите?“ — „Ну, доллара два“. Сошлись на восьми или десяти. А еще у меня есть золотые утюжки. Они продаются в ювелирных магазинах. Я часто покупал, в основном в Италии, серебряные утюжки. А тут увидел маленькие золотые и понял, что возьму их за любые деньги. Каково же было мое удивление: они оказались намного дешевле, чем многие из их серебряных, а то и медных собратьев. Стоили порядка двадцати долларов, потому что они легонькие, пустые».

Какие утюги в твоей коллекции самые редкие?
Михаил:
«Как-то мне подарили утюг, с которым снимался Леонид Утесов с песней „Тюх, тюх, тюх, разгорелся наш утюг“. Мне его из Одессы привезли».

Это точно утюг Утесова?
Михаил:
«А не важно. У меня-то осталось ощущение, что это он. Вся наша жизнь — сплошной обман. (Смеется.) Через Интернет как-то купил за пять долларов маленький электрический утюг, сантиметров десять, видимо, дорожный, годов сороковых-пятидесятых. Он был в масле, то есть ни разу не включался. Есть у меня чудовищный агрегат. Тот же Илья нашел его в Валенсии. Я вижу: крашеный утюг, из гипса. На крышке мишки, зайчики — ну такой кич, что вырви глаз. Жуткий! Но нельзя не купить! Вот теперь стоит у меня, как этап коллекции. Страшнее природа ничего не придумала, чем этот утюг. Еще один дорогой утюг покупал. Но не хочу про него
вспоминать».

Как реагируют гости, увидевшие коллекцию в первый раз?
Михаил:
«Это, наверное, как показывать семейные фотографии гостям, которые говорят: „Боже мой, как интересно!“, — а сами тебя ненавидят в этот момент».

А как относилась семья к твоему хобби?
Михаил:
«С уважением. Вплоть до того, что дочка начинала коллекционировать маленькие лейки. Но их должен был покупать я. Другое дело, лейки встречаются чаще. Поэтому когда я не находил утюг там, где он должен быть по всем позициям, то, как правило, там была лейка».

Повесить или сложить? Как правильно хранить одежду в шкафу

«Сложить одежду или повесить?» — многие люди даже не задумываются над этим вопросом. Какая разница? Разве это имеет значение? Да-да-да! Разница есть и значение большое. Потому что не все можно складывать и не все можно вешать на плечики. Существует множество вещей, которые деформируются во время хранения на вешалках и не меньше нарядов, которые портятся сложенными в ящиках. Как правильно хранить одежду, чтобы она долгое время оставалась красивой и опрятной? Складывать или вешать на плечики— рассказываем дальше в нашей статье.

Читайте также:  3 вредителя щавеля на даче: как быстро избавиться от листоеда, слизня и озимой совки

Как правильно хранить одежду в шкафу — складывать или вешать на плечики

Если вы купили пару новых джинсов, обновили гардероб к зиме или достали выстиранные вещи из барабана машинки, перед вами возникает дилемма — складывать одежду или повесить ее на плечики? На самом деле ответ зависит от многих факторов. В первую очередь это материал, из которого сделаны вещи.

Какую одежду хранить на вешалках

#1. Деликатные ткани, которые быстро мнутся — атлас, шелк, кружево — вешают на плечики.

#2. Шелк, шифон и другие струящиеся ткани обязательно хранятся на тремпелях.

#3. Платья и блузки всегда хранятся в подвешенном положении.

Как понять: сложить одежду или повесить на вешалку? Представьте, как ткань изделия ведет себя на ветру. Если она плывет или танцует на ветру, то просто не может храниться сложенном виде. Еще один способ проверки: приподнимите пальцами свободный край ткани. Если она не стоит рогом или домиком, а плавно ниспадает, это струящийся текстиль, требующий вешалки.

#4. Накрахмаленные вещи вроде мужских рубашек и женских деловых блуз хранят на вешалках.

#5. Лен обладает сотней преимуществ и одним минусом — он сильно мнется, а потому льняные изделия следует вешать на плечики. Вещи из льна нужно постоянно гладить. Чтобы предотвратить образование ненужных складок, храните одежду в подвешенном виде.

#6. Офисные и модные брюки нужно всегда вешать. Вы можете повесить их на плечики или сложить через перекладину на вешалке. Джинсы конечно же можно хранить в сложенном виде.

#7. Куртки запрещено складывать. Так вы повредите структуру изделия. К тому же оно займет достаточно много места в ящике комода. Если мы говорим о куртках, то вопрос: повесить или сложить — здесь не стоит. Любые куртки следует вешать! При чем не важно какие — джинсовые, кожаные, болоньевые или блейзеры. Все на плечики.

#8. Большинство платьев вешают на тремпеля. Самый популярный вопрос от женщин: как правильно хранить платья — повесить или сложить? Данный вид женских нарядов хранится в подвешенном положении. Исключение — трикотажные/вязанные платья и платья-свитера, которые легко растягиваются на вешалках. Такие вещи лучше сложить, чтобы сохранить их первоначальную форму.

#9. Юбки —подвешивайте на клипсы вешалок. Так они всегда будут готовы выйти в свет, подарив вам стильный опрятный образ.

Какую одежду складывать

#1. Обтягивающие изделия из эластичных тканей — трикотажа, лайкры — складывают, чтобы не растянуть.

#2. Большинство трикотажных изделий хранятся стопками в сложенном виде.

#3. Толстый зимний трикотаж необходимо складывать. Здесь не стоит вопрос: повесить или сложить. Чтобы сохранить структуру и форму изделия, их нужно складывать. И здесь нет других вариантов. К тому же висящий свитер занимает много места.

#4. Штаны для йоги, топы для тренировок, спортивные костюмы — все, в чем вы ходите в фитнес-центр следует сложить. Такие изделия шьются из эластичных тканей, чтобы предоставлять полную свободу движений во время тренировок. Если хранить одежду на вешалках, она может растянуться.

#5. Шорты не имеет смысла вешать на плечики, а потому их нужно складывать. Исключение — объемные шорты из хлопка или льна.

#6. Футболки — универсальный предмет гардероба, который можно сложить или повесить. Повесьте футболки на плечики, если в шкафу много свободного места. Сложите стопками, если такового не имеется. После стирки удобно погладить футболки и хранить на вешалках. Если постоянно складывать в стопки, то придется часто гладить. Если вы решили хранить футболки в подвешенном виде, рекомендуем купить текстильные вешалки Vetta. Мягкие и широкие плечики предотвращают деформацию одежды.

#7. Джинсы — еще одна универсальная вещь гардероба, которую можно разместить в шкафу несколькими способами. Как правильно хранить джинсы — складывать или подвешивать? Джинсы хранят стопками или на перекладине вешалки.

#8. Толстовки со временем вытягиваются на тремпелях, а потому их лучше складывать.

Обращайте внимание на вес изделия. Тяжелые вещи, которые могут согнуть плечики, необходимо сложить. Одежда с объемным декором и обилием бусинок хранится на тремпелях, потому что в подвешенном состоянии тяжелый декор переносит вес на себя, и форма одежды искажается.

Не менее важный фактор — пространство шкафа. Если вещей много, а гардеробная маленькая, то далеко не все наряды можно хранить на плечиках. В этом случае руководствуйтесь следующими советами:

  • Складываем: джинсы, футболки, свитера из трикотажа и кашемира, изделия из облегающих тканей, одежду, обильно расшитую бисером и прочим декором.
  • Храним на тремпелях: вещи, которые очень быстро мнутся, накрахмаленные рубашки и блузы, пиджаки, брюки, платья (за исключением трикотажных), наряды из легких материалов.

11 советов как правильно хранить одежду в шкафу

  1. Швы на плечах рубашки должны совпадать с краем вешалки.
  2. Между тремпелями должно быть расстояние, чтобы вещи не цеплялись друг за друга.
  3. Не вставляйте плечики через горло застегнутой рубашки, так вы растянете воротник и деформируете изделие. Если не хотите расстегивать пуговицы, вставьте плечики снизу.
  4. Сначала встряхните свитер, а затем сложите. Это предотвратит образование складок.
  5. Джемперы и свитшоты с обилием декора из бусинок и страз недостаточно просто сложить. Каждое изделие необходимо обернуть папиросной бумагой, чтобы украшения не оставили затяжек на соседней вещи.
  6. Постирайте всю зимнюю одежду перед тем, как отправить ее на хранение, поскольку моль привлекают наши повседневные ароматы — духи, еда, дезодоранты.
  7. Позвольте одежде отдохнуть не менее суток, чем прежде надеть ее снова.
  8. Если у вас нет отпаривателя, используйте «паровую баню» в своей ванной. Включите горячую воду и закройте двери. Пар освежит костюм и разгладит шерстяное изделие.
  9. Вещи, которые вы чаще всего носите, храните в шкафу на уровне глаз. Так вы сможете быстро их найти в суматохе и не придется устраивать бардак в гардеробной.
  10. Никогда не кладите в шкаф изделия с пятнами и запахом пота, они привлекут моль. В результате пострадают вещи из натуральных материалов.
  11. Не застегивайте пуговицы пиджака, когда храните его в шкафу на вешалке.

Свитеры из кашемира и шерсти, а также верхнюю одежду из натурального меха обязательно храните в чехлах. Дополнительно используйте средства от моли. Лучше всего вредителей отпугивают аксессуары с запахом кедра. Советуем купить чехлы для хранения одежды закрытого типа. В них не должно быть зазоров, через которые может проникнуть моль. Отверстие для крючка вешалки лучше заклеить скотчем. Так вы точно будете уверены, что вредители не доберутся до ваших мехов. Лучшие материалы чехлов для одежды — дышащий хлопок и спанбонд. Если вещам не угрожают никакие жучки-паучки, лучше хранить их без чехлов. Но в то же время чехол защитит платье от затяжек, пыли, мух и солнца.


Как правильно выбрать вешалки для хранения одежды

Знаете ли вы, что выбранный способ хранения вещей напрямую влияет на их срок службы и внешний вид? Правильная вешалка способна подарить наряду вечную жизнь, плохая — превратить его в тряпку уже через месяц. Как правильно выбрать вешалки для хранения одежды, чтобы ваш гардероб всегда прекрасно выглядел и дольше служил, рассказываем дальше. Каждому типу одежды — своя вешалка:

Пластиковые плечики (тремпели) — удобнее и безопаснее проволочных вешалок. Используйте их для хранения одежды из легких тканей, блузок, футболок. Пластиковые плечики не растягивают воротники, не протирают ткань.

Классические деревянные вешалки — лучший вариант для длительного хранения одежды. Надежные и прочные идеально подходят для тяжелых вещей. Широкие плечи вешалки качественно поддерживают одежду, не позволяя ей деформироваться. Рекомендуем купить деревянные вешалки для пальто, шуб, курток, плащей, деловых костюмов, блейзеров, брюк. Отличный выбор — набор деревянных вешалок Vetta с перекладинами для брюк и выемками для бретелей.

Текстильные плечики созданы для деликатного хранения капризных вещей. С такими аксессуарами на шелковом платье не появится затяжка. Хорошо держат форму одежды, предотвращают повреждения. Подходят для вечерней и повседневной одежды.

Повесить или сложить одежду? — это самое важное решение, которое нужно принять в шкафу. Теперь вы знаете, как правильно хранить одежду, а потому сможете грамотно организовать пространство гардеробной и продлить жизнь любимым вещам.

Как правильно организовать хранение у вас дома

Почему кто-то даже с тремя детьми ухитряется поддерживать идеальный порядок без усилий, а у кого-то вечно бардак? Иногда убираешься целый день по кругу, но ощущения чистоты в квартире так и нет. Кажется, что такого в том, чтобы разложить вещи по местам. На самом же деле грамотное эффективное хранение – целая наука, по которой создано множество методик: Флай Леди, Конмари и другие. О том, как правильно организовать хранение у вас дома, поговорим в этой статье.

Принципы организации хранения дома

Многовековой опыт домашних хозяек и изобретателей по облегчению их быта вылился в формирование ряда принципов организации хранения в доме. Если их придерживаться, то поддержание порядка становится несложной и неутомительной задачей. При этом, организация дома – это не только про красоту и чистоту, это даже в большей степени про функциональность. У каждой вещи есть свое место, на котором ее легко найти.

  • Регулярно сортируйте вещи и избавляйтесь от тех, которыми не пользуетесь. Если хранить все, что нам не нужно, в доме будет невозможно что-то найти. А такие вещи есть практически у всех. Забитые кладовки, антресоли, балкон, на котором лежат бабушкины лыжи, гора банок и трехногий шкаф, который жалко выкинуть, ведь его можно еще отвезти на дачу. Многие ненужности нам подарили, а хорошее воспитание не позволяет их выкинуть. Но если не избавиться от хлама, так и придется перекладывать его с места на место. Вы можете сфотографировать вещь на память и отдать ее нуждающимся. Такие “разборки” нужно проводить примерно раз в полгода, потому что по статистике, если вы не пользуетесь предметом 6 месяцев, скорее всего, вы не заметите его отсутствия.
  • Не храните ненужные бумаги. Для важных документов, например, счетов, заведите отдельную папку. Все остальные газеты, журналы смело отправляйте в макулатуру.
  • Чистую горизонтальную поверхность можно сохранять, если поставить на ней вазу с цветами, какую-то стильную коробочку для мелочей. Если же площадь пустует, то с большой вероятностью в скором времени на ней будет навалено что попало.
  • Распределите вещи по активным и пассивным зонам. Вещи не первой необходимости уберите в пассивные. Например, зимнюю одежду и обувь на лето можно спрятать на верхние полки шкафа, набор инструментов убрать в шкаф на балконе и т. д. Если складываете что-то в закрытые коробки, обязательно подпишите их.
  • Выбирайте одинаковую систему хранения, особенно для открытых мест. Если на открытых полках вещи лежат как попало, создается ощущение беспорядка, даже если на самом деле все убрано. Именно по этой причине следует в принципе избегать открытых полок и шкафов, красиво выглядят они только на проспекте мебельного магазина или в глянцевом журнале.
  • Храните по раздельности. Сложите все однотипные вещи в один ящик. Гораздо проще искать помаду в косметике, ножницы – в канцелярке, а наперсток – в коробочке с шитьем.
  • Используйте органайзеры и разделители. У нас они почему-то популярны только в посудном ящике для ложек, вилок и ножей. Но, на самом деле, их можно применять и в гардеробе, и в письменном столе, и в аптечке.
  • Попробуйте складывать вещи в рулончики по методике Мари Кондо или примените вертикальное хранение. Рулончики занимают намного меньше места, а при вертикальном хранении вещи проще доставать. Кстати, если сложить одежду в чемодан рулончиками – их влезет гораздо больше. Ну или можно будет взять меньший чемодан.
Читайте также:  7 простых способов как определить спелость яблок

Ну и наконец, храните вещи там, где они нужны. Если у вас есть три расчески, необязательно их хранить в одном месте – кладите, где пользуетесь. Даже если туалет кажется неподходящим местом для духов, но перед выходом вы наносите их именно там – пусть там они и стоят.

Хранение вещей в жилых комнатах

Конечно, проще всего купить систему хранения. Но можно организовать его и бюджетными способами. В любом случае, даже если вложиться в систему, она окупится экономией вашего времени, которое вы можете потратить на дела или отдых. Кстати, в чистой квартире и голова лучше работает, и дышится легче. Основная проблема заключается в недостатке места. Разберемся, как можно организовать свободное пространство.

  • Вместо тумбочек – этажерки или стеллажи. Прикроватная тумбочка занимает достаточно много места, а какой в ней толк, если там всего две полки? Лучше взять полноценную этажерку или шкаф-пенал.
  • Вместо низких комодов – высокие. Так вы сразу убьете двух зайцев – увеличите количество ящиков, и избавитесь от горизонтальной поверхности, которую так и тянет завалить хламом.
  • Стеллажи вокруг оконных проемов. Обычно эти простенки очень узкие, и полноценный шкаф туда не помещается. Два узких стеллажа займут немного места, а в плане хранения добавят прилично.
  • Стенка в гостиной – от пола до потолка. Так потолки визуально кажутся выше, добавляется внутреннее пространство, а гарнитур выглядит завершенным.
  • Кровать с внутренними ящиками. Покупая такую модель, считайте, что покупаете еще один шкаф. Кстати, часто можно встретить кровати с ящиками и полками в изголовье – тоже интересный вариант для хранения пультов, книг, бижутерии, маски для сна и т.д.
  • В детской распределите игрушки по ящикам – машинки к машинкам, лего к лего, железную дорогу к железной дороге. Подпишите или приклейте к ним яркие картинки. Тогда ваш ребенок сможет сам собрать игрушки, а уборка превратится в интересную игру.

Хранение посуды и техники в кухне и ванной комнате

На кухне очень удобна встраиваемая техника. Часто туда помещают стиральную машинку. Вообще, если вы только заказываете гарнитур, постарайтесь встроить по максимуму. Сейчас можно это сделать не только с крупной, но и с мелкой бытовой техникой. Можно встроить кофе-машину, тостер, духовой шкаф и другую мелочь. Если кухня уже есть – подумайте, какую технику вы практически не используете. Если вы готовите в мультиварке раз в год – возможно, вам пора расстаться. Что касается посуды – есть несколько хитростей:

  • Используйте магнитные баночки для хранения специй. Их можно повесить на боковую стенку холодильника.
  • Бакалею можно хранить в банках, которые крепятся на нижнюю часть навесных шкафов.
  • Используйте органайзеры для хранения крышек и сковородок.
  • Чтобы увеличить количество рабочей площади, можно вместо одного из шкафов сделать маленький выдвижной остров.
  • Повесьте над обеденным столом полку – это место практически никогда не используется.
  • Кухонные шкафы до потолка работают так же как стенка в зале – много места, кухня выглядит цельной, а места оптически больше.
  • Ваза с фруктами или хлебница отлично войдут на подоконник.

Что касается ванной, самое популярное решение – шкафчик под раковиной и зеркало с полками. Крючки здесь тоже никогда не будут лишними. Чтобы освободить поверхность раковины от щеток и паст, используйте стаканчики, которые крепятся на стену. В больших ванных устанавливают столешницу, которая создает единое пространство. Под ней обычно находится стиральная машина, узкие выдвижные шкафы или полки.

Ввести организованное хранение в свою жизнь не так просто, но оно того стоит. Пробуйте разные способы, какие-то вам, возможно, подойдут, а какие-то не вызовут восторга. Вознаграждением будет уйма свободного времени, которая появится в результате сокращения часов, затраченных на уборку. А подругам на вопрос: «Как ты со всем управляешься?» вы сможете с улыбкой отвечать: «Легко!».

Как правильно хранить продукты дома Почему овощи нужно хранить отдельно друг от друга, что происходит с мясом в заморозке, можно ли держать хлеб в холодильнике и как спасаться от жуков в муке — The Village о хранении продуктов

The Village объявляет неделю дома и быта. В течение пяти дней мы будем рассказывать о том, как обустроить своё жильё, сделать бюджетный ремонт, разобраться раз и навсегда с коммунальными платежами и найти красивые предметы интерьера. В этом материале — о том, как правильно хранить продукты дома.

Овощи и фрукты

Все фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, провоцирующий созревание. Чем более зрелое растение, тем больше газа. Самое большое количество этилена выделяют переспелые плоды, например гниющий помидор. Если его или шкурку банана положить в коробку к неспелым персикам и закрыть, персики начнут созревать быстрее, чем на открытом воздухе сами по себе. В промышленных масштабах овощи и фрукты для ускорения созревания помещают в камеры с этиленом.

В идеале овощи и фрукты нужно хранить в бумажных пакетах отдельно друг от друга: бумага создаёт изоляцию, в том числе от болезней.

Полиэтиленовые пакеты тоже подойдут, главное — следить за тем, чтобы продукты в них были сухими. Если вы планируете съесть овощи и фрукты в течение нескольких дней, держать их в холодильнике не обязательно.

Помидоры

Хранить помидоры в холодильнике или нет — спорный вопрос. С одной стороны, при холоде в помидоре, как и в любом другом продукте, замедляются процессы обмена. С другой — помидор — специфический продукт, быстро портится на свету, а в холоде вянет из-за своей водянистой структуры. Помидоры часто обезвоживались в холодильниках старой конструкции, новые же сделаны по так называемому «плачущему типу», когда влага собирается на задней стенке, а затем стекает в специальный поддон. Таким образом, в холодильнике поддерживается относительная влажность, близкая к 100 %, против 75 % в прошлом. Соответственно, хранить помидоры в таком холодильнике можно. Главное, не забывать о сроках годности.

Картофель

На свету картофель, как и другие растения семейства паслёновых (например, баклажан, помидор и перец), начинает зеленеть и при этом вырабатывает ядовитое вещество соланин. Такой картофель лучше не употреблять в пищу или срезать на нём поражённый участок. Хранить картофель нужно в тёмном и прохладном месте, при температуре не выше плюс 2−4 градусов Цельсия, иначе он начнёт прорастать. Конечно, в идеале картофель надо хранить в погребе, как это делали раньше, но холодильник тоже подойдёт. И лучше, если клубни будут лежать в бумажном пакете.

Репчатый лук и чеснок

Чтобы репчатый лук и чеснок сохранились надолго, они должны находиться в прохладном проветриваемом месте, в противном случае они засохнут и сгниют, так как в тепле их может поразить грибок.

Cоусы

Соусы можно хранить как в холодильнике, так и на кухонном столе. Единственная проблема (если это, конечно, вообще проблема) — они могут загустеть. Но это совсем не значит, что разрушится их вкус или текстура.

Один из немногих продуктов, который действительно лучше не хранить в холодильнике. Это не живой организм, как, например, фрукты и овощи, в нём не идут биохимические процессы, которые можно или нужно замедлить с помощью холода. В холодильнике из-за низкой температуры мёд будет кристаллизоваться и густеть.

Зелень

Зелень нужно изначально промыть, в том числе и для того, чтобы отделить хорошую от испорченной. Дальше самое важное — тщательно просушить. Удобнее всего это делать с помощью бумажного полотенца.

Есть несколько способов хранения зелени, например, в стеклянной банке, закрытой пластиковой крышкой, или в полиэтиленовом пакете с проделанными в нём дырочками для поступления воздуха. На деле же удобнее всего завернуть зелень во влажное тканевое полотенце и положить в холодильник.

Чай, кофе, специи, дрожжи

Здесь главная задача — максимально ограничить испарение, а также покупать эти продукты в умеренном количестве, так как их тоже нельзя хранить вечно. Можно пересыпать чай и специи в стеклянные или жестяные банки, но следить за тем, чтобы они были плотно закрыты.

Что касается популярных в последнее время мгновенных дрожжей, то их нужно хранить в морозилке, а перед использованием согревать. Свежие дрожжи следует хранить в холодильнике согласно сроку хранения.

Сырые мясо и рыба

Охлаждённое мясо может храниться в холодильнике не более двух-трёх дней. Если вы изначально не планируете готовить из мяса в ближайшее время, его следует заморозить. Лучше замораживать мясо не большим куском, а порционно, чтобы то, что не пригодилось при приготовлении, не пришлось замораживать повторно. Когда мясо замораживается и размораживается, кристаллы льда изменяют его структуру; размораживание ведёт к потере жидкости, соответственно, к потере сочности готового блюда. То же самое с другими продуктами: рыбой, ягодами, овощами и так далее.

В промышленных масштабах мясо подвергают шоковой заморозке: его температура с плюс 2−4 градусов опускается примерно до минус 30 за считанные минуты. Таким образом, клеточные стенки не успевают разрушиться кристаллами льда. Впоследствии при размораживании потеря сочности минимальна.

Для хранения подойдут ёмкости из пластика или нержавеющей стали.

Молочные продукты

Молочные продукты не хранятся долго: например, молоко, то, что из-под коровы, может продержаться в холодильнике два дня, пастеризованное — шесть. Кроме того, продукты могут быстрее закиснуть от прикосновения посторонних нестерильных предметов. Продукты промышленного приготовления лучше хранить в исходной таре согласно указанному сроку.

Консервы

Закрытые консервы — рыба, кукуруза, горох, что угодно — могут продержаться в холодильнике долго. Продолжать хранить таким же образом открытые консервы нельзя, их нужно переложить в плотно закрытую посуду.

Яйца хранятся долго и могут спокойно обходиться без холодильника до месяца, если скорлупа не повреждена. Так что в холодильнике их можно хранить без проблем, причём на любой полке. Даже на той, что в дверце, вопреки распространённому заблуждению о вреде нестабильной температуры этой зоны, из-за которой яйца могут испортиться. К слову, в современных холодильниках на всех полках примерно одинаковая температура. Яйца испортятся только в том случае, если полежат в тепле несколько недель.

Мука, крупы и другие сыпучие продукты

Хранить их можно как в купленной упаковке, так и в герметично закрывающихся ёмкостях: стеклянных, жестяных, пластиковых. Дело в том, что в сыпучих продуктах могут завестись насекомые, например, в муке — жуки. Бороться с ними сложно, но можно: просеивать муку, следить за её сроком годности и хранить ёмкостях с резьбой, через которую насекомые точно не пролезут.

Таких советов, как «положить в муку чеснок или стручковый перец, и жуков не будет», стоит избегать: это, безусловно, бабушкины технологии, к тому же от чеснока у муки появится запах.

Читайте также:  5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

Сыр может оставаться свежим долго, если хранить его правильно. В полиэтиленовую плёнку заворачивать его нельзя, иначе сыр не сможет дышать. Лучше всего подойдёт пергаментная бумага — она пропускает достаточно воздуха и не позволяет сыру засохнуть. Если сорт имеет резкий запах, его нужно держать подальше от других сыров и остальных продуктов. Чтобы весь холодильник не пропах, завёрнутый в пергамент сыр следует убрать в плотно закрывающийся контейнер.

Мягкие сыры, например моцарелла, должны храниться в собственной жидкости; кроме того, нужно помнить, что мягкие сыры хранятся меньше, чем твёрдые.

Чем больше брожения претерпел хлеб, тем дольше он будет храниться. Свежий хлеб нужно держать при комнатной температуре в бумажном или полиэтиленовым пакете (во втором случае корочка потеряет хруст). Хранение хлеба в холодильнике — не катастрофа, но всё же оставлять его там не стоит: на холоде ускоряется кристаллизация крахмала, входящего в состав хлеба, и он быстрее черствеет.

В морозилке же, напротив, хлеб хранится прекрасно и в течение долгого времени, на этом и основаны промышленные технологии долгого хранения хлеба.

Сливочное, подсолнечное, оливковое
и другие масла

Сливочное масло хранится согласно сроку годности. Упаковку менять необязательно, важно только плотно заворачивать в неё масло, иначе оно прогоркнет.

Что касается подсолнечного и оливкового масел, то хранить в холодильнике их не рекомендуется: масло замерзает и густеет. Такое масло нужно держать в тёмном месте и желательно в тёмных стеклянных бутылках, избегая воздействия солнечного света.

Правда, существуют и такие масла, которые в холодильнике хранить нужно: льняное, кунжутное и любое другое свежего отжима, иначе они быстро портятся.

Грибы

Если говорить о лесных грибах, то это действительно скоропортящийся продукт и в свежем виде может находиться в холодильнике не более двух дней. При этом грибы должны быть сухими, поэтому перед помещением в холодильник их можно только почистить от грязи, а мыть уже непосредственно перед использованием. По возможности грибы нужно использовать сразу. Или, например, засушить или заморозить.

Индустриально выращенные грибы — шампиньоны, вёшенки, эноки и шиитаке — могут храниться в холодильнике неделю.

Шоколад

Шоколад рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как в холоде на нём появляется белый налёт — это выступает масло какао. Впрочем, белый налёт появится и независимо от холода, если шоколад несвежий. Так что хорошо темперированный шоколад (темперирование — кристаллизация масла какао в шоколаде — придаёт твёрдость и блеск продукту) может храниться и в холодильнике.

Правила заморозки продуктов

Не рекомендуется замораживать много всего разом. Чем меньше, тем лучше заморозится. Кроме этого, во многих холодильниках есть функция суперзаморозки — продукты замораживаются за три часа.

Очень важна быстрая заморозка: чем быстрее вы заморозите продукты, тем качественнее они будут.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы использовать ресурсы собственного холодильника по максимуму, недостаточно просто ознакомиться со списком его функций. Необходимо также понимать, как разместить продукты таким образом, чтобы обеспечить сохранность на как можно более длительное время, не теряя во вкусе и питательности.

Мясные продукты

Мясо любит холод, по этой причине для него отводятся наиболее прохладные участки. «Зона свежести» с температурой около нуля или нижняя полка — для мяса или фарша, приготовление которого планируется в скором времени. Остальная мясная продукция подлежит скорейшей заморозке. Мыть мясо перед этой процедурой не следует, так как из-за кристаллизации влаги волокна будут разрушаться. Жир перед замораживанием стоит обрезать, так как мясо с большим количеством жира скорее портится, а также плохо усваивается. Птицу надо предварительно разделать, субпродукты расфасовать отдельно.

Чем скорее мясо целиком замерзнет, тем меньшими окажутся потери в качестве. Крупный кусок в связи с этим имеет смысл разделить на несколько небольших, которые быстрее подвергнутся заморозке. Если агрегат имеет функцию «суперзаморозки», следует ею воспользоваться. В данном режиме обычная для морозилки температура порядка -18°С временно понижается до -27 или -32.

Не следует помещать в морозилку неупакованное мясо. Мороз будет вытягивать влагу из открытых участков мяса, что скажется на его вкусе и цвете. Во избежание такой оказии, каждый кусок надо поместить в завязанный целлофановый пакет, либо пользоваться вакуумным упаковщиком.

Рыба и морепродукты

Для непродолжительного хранения рыбы и морепродуктов, аналогично мясу, оптимальным местом будет «зона свежести» или нижняя часть камеры. Проблема лишь в их интенсивном запахе, которым может пропитаться соседняя еда. Чтобы избежать этого, нужно хранить рыбу в закрытом виде или пересыпать льдом.

Перед помещением рыбы в морозилку желательно выпотрошить ее и убрать чешую, чтобы потом можно было начинать готовить, не дожидаясь полной разморозки. После чего промыть и хорошо высушить, удалив влагу салфетками. Стоить учесть, что чем более высокая жирность рыбы, тем более короткая у нее продолжительность хранения в замороженном виде.

Молочные продукты

Молочке чрезмерная прохлада не требуются, в связи с чем хранение данной категории продкутов допустимо осуществлять на верхней полке. Творог рекомендуется из вскрытой упаковки переместить в емкость с твердыми стенками и притромбовать.

Особняком здесь стоят сыры, которые предпочитают более прохладный климат. Кроме того, некоторые твердые сорта сыра источают сильный аромат, который может впитать масло. Поэтому лучше держать их на значительной дистанции или в закрытом виде. Сыр целесообразно положить в пакет из бумаги и разместить на полке пониже или в «зоне свежести».

Большинство продуктов из молока не подлежат заморозке, поскольку это плохо отражается на их консистенции и вкусовых качествах. Замораживать можно масло, а также йогурты — в таком виде их употребляют, как некое подобие мороженого. Также в морозилке можно содержать творог для кулинарных целей и потертый сыр.

Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.

Фрукты, овощи и зелень

Нередко их размещают в «зоне свежести», однако в этом нет особого смысла. Лучше оставить это пространство для более скоропортящихся припасов, а дары природы поместить в предназначенные для этого ящики. При размещении плодоовощной продукции следует учесть, что овощи и фрукты имеют обыкновение генерировать этилен, стимулирующий созревание и прорастание.

Особенно активным выделением этилена грешат помидоры, яблоки, груши, перец, авокадо, манго. Рекомендуется изолировать их от других плодов, помещая в разные ящики, контейнеры или мешки.

Заморозку фруктов и овощей следует производить, порезав их кусочками небольшого размера. Некоторые овощи (напр., кабачки, баклажаны, кукурузу, брюссельскую капусту, зеленый горошек) рекомендуется перед замораживанием подвергать ошпариванию кипятком (бланшировка). Эта процедура способствует сохранению их структуры и прочих свойств.

Зелень перед помещением в холод мыть не надо, однако для лучшей сохранности можно обернуть влажной тканью.

Грибы

Мыть грибы тоже не обязательно, достаточно лишь счистить грязь. Замораживают сырыми только шампиньоны и опята, прочие грибы перед заморозкой стоит обжаривать в течении 20 минут, используя растительное масло.

Готовая пища

Хранить готовую еду удобнее всего с использованием специальных пластиковых или стеклянных контейнеров. За их отсутствием, можно завернуть пищу в фольгу или пищевую пленку, используя вакуумный упаковщик. Это позволит увеличить продолжительность хранения и избежать ухудшения вкуса.

Если обычно в холодильнике содержится много различных продуктов и готовой еды, пригодятся стикеры с указанными датами размещения. В особенности это существенно для морозилки, где продукты содержатся месяцами, а запомнить для всего соответствующие сроки довольно затруднительно.

Сроки хранения

Ниже представлена таблица с примерными сроками хранения в холодильной и морозильной камерах для разных видов продуктов. Допустимая продолжительность хранения продуктов в холодильной камере может варьироваться зависимости от того, какая в камере установлена температура, и где конкретно располагаются продукты — в верхней части камеры или нижней / в «зоне свежести» (по принципу – чем холоднее и ниже, тем дольше срок хранения).

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Не думайте, что продукты, которые попадают в холодильник, сразу становятся безопасными для использования, а микробы в холодной среде вымирают, как мамонты. У каждого продукта есть свое время и способ правильного хранения!

Во-первых, надо правильно использовать посуду для хранения продуктов. Если продукты не упаковать, то очень скоро можно обнаружить скукоженные мумии или засушенный гербарий.

Миска с вакуумной пленкой – отличный вариант для хранения любых продуктов, но только на короткое время. Если хранить еду в таком комплекте долго, то она может «задохнуться» и обрести неприятный запах. Плюс в том, что из такой посуды микробы не смогут сбежать и попасть на другую еду.

Пищевая пленка – отличный вариант для того, чтобы упаковать остатки провизии после застолья, а также для хранения разрезанного арбуза и дыни (надо пленкой покрыть срез). Но опять-таки – недолго!

Антибактериальный коврик отлично подойдет для хранения овощей и фруктов. Он значительно увеличивает срок хранения этих продуктов, а также создает воздушный коридор для лучшей циркуляции холодного воздуха.

Пластиковые контейнеры – бюджетный способ сохранить нашу еду в холодильнике, только, к сожалению, они недолговечны. Если на контейнере появляются царапины или трещины, его нужно выбрасывать. Если хранить еду в треснувшем контейнере, все бактерии и микробы «заползут» в него и устроят пир горой.

Вакуумные емкости – отличный вариант, который позволит в несколько раз увеличить срок хранения продуктов в холодильнике. Они подходят и для хранения продуктов в морозилке, в таком случае еда не покроется инеем и не обморозиться.

Стеклянные банки – самый надежный и, можно сказать, самый лучший способ хранить продукты в холодильнике. В них можно хранить все и в лучшем виде. Минус этого способа – громоздкость, ну и вероятность разбить на мелкие осколки.

Пищевая фольга – отличный материал для упаковки продуктов, она очень гибкая, в нее можно завернуть все, плюс, так хранимая еда не займет много места в холодильнике. Фольга не пропускает воздух, еда не заветривается и долго не засыхает. Идеально подходит для хранения закусок, колбасы, приготовленной рыбы и котлет.

Пергаментная бумага годится не только для выпечки, в нее можно завернуть и хранить сыры и копчености. Пергаментная бумага отлично пропускает воздух, дышит, но при этом не дает циркулирующему воздуху высушить продукт.

Деревянные корзинки и ящики – просто находка для хранения овощей и фруктов. Все дело в том, что дерево впитывает излишнюю влагу и продлевает срок хранения продуктов.

Используйте ваш холодильник правильно! Храните продукты отдельно друг от друга, упаковав или сложив в подходящую посуду. Так ваши продукты не будут заветриваться, запахи не будут “гулять” по всему холодильнику. Разложите продукты на полки, специально предназначенные для них: рядом с морозилкой положите скоропортящиеся продукты, подальше от холода храните овощи и фрукты. Раз в две недели мойте холодильник, проводите ревизию и выкидывайте ненужное, это спасет от неприятных «ароматов» и предотвратит распространение микробов.

Добавить комментарий