Виды и особенности современных строительных подъемников

Классификация подъемников: виды, характеристики, особенности

Подробный ответ на вопрос, по каким признакам классифицируются подъемники вышки, может стать основой для небольшой книги, поэтому мы остановимся лишь на главных моментах. Все виды этого популярного строительного оборудования объединяет одно – они транспортируют людей и материалы на нужную высоту. В остальном, существует достаточно много различий.

Основные разновидности

Современные подъемники делят по группам в зависимости от:

  • конструкции;
  • типа привода и двигателя;
  • мобильности;
  • рабочих характеристик и др.

Классификация подъемников по конструкции определяет четыре основных группы: ножничные, коленчатые, телескопические и мачтовые. Установки первого типа названы так по внешнему виду привода. Этот механизм сильно похож на всем известные ножницы. Подъем и спуск рабочей платформы здесь осуществляется строго вертикально. Самыми распространенными являются коленчатые устройства. Их стрела сгибается в нескольких местах, что позволяет доставлять посылки даже в труднодоступные места.

Особенностью телескопических моделей является способность «наращивать» высоту с помощью выдвижения очередной секции. Грузовой подъемник мачтового типа предназначается для перемещения людей и материалов на серьезный уровень. Основной элемент, по которому движется платформа, крепится вдоль стены. Мачта (количество может составить 1, 2 или 3) оснащается канатным или реечным подъемным механизмом. Все типы строительных подъемников управляются через блок, размещенный в кабине оператора, или посредством пульта.

В зависимости от вида привода, различают гидравлические, электрические и механические модели. Следующей важной характеристикой подобной спецтехники является мобильность. Машина может быть самоходной, передвижной и прицепной. Установки, способные ездить самостоятельно, оборудуются дизельным, бензиновым или электрическим мотором. Для работы в помещениях допускается только электродвигатель. Строительные подъемники, назначение которых – обслуживание помещений, зачастую оснащаются специальными шинами, не пачкающими пол. Когда речь идет о моделях, предназначенных для работы на удаленных участках, предпочтение отдается конструкциям с дизельным двигателем. Минусом электрических машин является зависимость от источника тока, который не всегда доступен.

Передвигаются самоходные подъемники посредством автомобильного или гусеничного шасси. Прицепные устройства обычно обладают пневматическими колесами. Передвижные установки перевозят с помощью специализированного транспорта или переносят вручную. Классификация аппаратуры управления подъемников предусматривает разделение на поворотные, полноповоротные, неполноповоротные и неповоротные модели. Здесь подразумевается способность вращения рабочего органа относительно опорной части.

Основные характеристики

Когда вас интересуют строительные подъемники, назначение, типы устройства и принцип работы – это очень важно, но также вы должны тщательно изучить основные технические параметры. Именно от них зависит, сможете ли вы решать с помощью этого оборудования задачи, поставленные перед вашей компанией. Наиболее значимыми показателями считаются:

  • высота подъема;
  • грузоподъемность;
  • вылет стрелы;
  • зона обслуживания;
  • устойчивость;
  • ветровая нагрузка;
  • тип рабочей платформы;
  • скорость движения (для самоходных установок).

Высотой подъема называют вертикальное расстояние от основания до дна люльки плюс полтора метра. Грузоподъемность – это максимальная масса, которую можно доставить за один раз. Вылетом считается горизонтальное расстояние от вертикальной оси поворота до края рабочей платформы. Зона обслуживания – пространство, доступное из пределов люльки. Под ветровой нагрузкой подразумевается сила ветра, при которой допустимо проводить работы на высоте. На неровных площадках очень важен такой фактор, как устойчивость положения. От вида рабочей платформы зависит, для каких целей она может использоваться – поднимать исключительно материалы или людей также.

Советы по выбору

Строительные подъемники, назначение, классификацию и конструктивные схемы которых мы сегодня кратко рассмотрели, применяются в самых разных отраслях профессиональной деятельности. Помимо гражданского строительства, их активно задействуют в промышленности, рекламе и торговле. Современные производители предлагают огромный выбор моделей для решения самых разных задач. Вам остается только подобрать вариант, устраивающий вас по эксплуатационным характеристикам и в финансовом плане.

Никакие книги и рефераты по строительным подъемникам не помогут принять правильное решение, когда дело касается бэушной техники. На такой покупке можно существенно сэкономить, но при этом следует максимально тщательно оценить состояние машины. Одно дело приобретать установку, прослужившую менее двух лет, и совсем другое – брать подъемник после многолетней эксплуатации. Речь идет не столько о деньгах, сколько о безопасности. Покупайте только у продавцов, обладающих приличной репутацией, и всесторонне исследуйте предложение. При необходимости задействуйте специалиста. Завершим разговор о видах и классификациях подъемников еще одной полезной информацией. Приобрести качественную технику по доступным ценам вы можете на сайте нашей компании в Москве.

Виды строительных грузовых и грузопассажирских подъемников

Если понадобится поднять на нужную высоту груз или группу людей, то на помощь придет такая подъемная техника, как самоходные подмости, строительные грузовые подъемники, монтажные подъемники, автовышки и др. Каждый вид строительного подъемного оборудования наделен рядом полезных качеств и применяется в определенной области.

Существует множество классификаций строительной подъемной техники. Одним из главных критериев, по которому проводится разграничение подъемных устройств, является их назначение или, другими словами, что именно техника может поднимать: груз, людей или все вместе. Таким образом, выделяют 2 вида строительных подъемников: грузовые и грузопассажирские.

Грузопассажирские подъемники снабжаются кабинами, грузовые – выдвижными и невыдвижными, поворотными и неповоротными площадками, выдвижными рамами, выкатными консолями, монорельсами и направляющими с подвесной клетью, а также саморазгружающимися ковшами, которыми обладают скиповые погрузчики (оборудование, предназначенное для перевозки природных богатств или горных пород в скипах по рельсам c горизонтов карьера, находящихся ниже 150-200 м).

По устройству направляющих грузонесущего органа выделяют строительные подъемники с гибкими и жесткими направляющими. Последние, в свою очередь, бывают мачтовыми, скиповыми и шахтными.

По конструкции несущей части и по выполнению ограждающих конструкций направляющего и грузоподъемного устройства строительные подъемники бывают следующих видов: мачтовые (стоечные), шахтные, скиповые (ковшовые), подъемные вышки и площадки. Кроме этого, выделяют автоподъемники, ножничные, телескопические и коленчатые подъемники.

Источник фото: ysc-lifts.ru Строительные подъемники подразделяют на мобильные и немобильные

Основная теххарактеристика строительных подъемников – максимально разрешенный вес груза, который техника может поднять, т.е. грузоподъемность.

К прочим характеристикам строительных подъемников относят:

  • максимальную высоту подъема груза;
  • скорость подъема и опускания груза;
  • максимальное расстояние от оси мачты подъемника до конца платформы, введенной в оконный проем, или до оси крюка, на котором подвешен груз;
  • максимальное расстояние по вертикали между крайними верхним и нижним положениями груза;
  • скорость транспортировки груза по горизонтали.

Строительные грузовые подъемники

Грузовые подъемники по конструкции бывают одномачтовые, двухмачтовые, трехмачтовые и шахтные.

Мачтовые строительные подъемники широко применяются в городском строительстве. С их помощью очень легко поднимать и поэтажно подавать через проемы окон и дверей в строящемся здании стройматериалы. Наращивание мачт происходит по ходу постройки объекта.

Источник фото: kontinent-r.ru Мачтовые строительные подъемники широко применяются в городском строительстве

Как видно из названия, одномачтовые подъемники состоят из мачты-фермы и рассчитаны для транспортировки грузов весом до 1 т. Этот вид подъемников может похвастаться своей компактностью и возможностью быть установленным буквально в любой точке стройобъекта.

Двухмачтовый подъемник, соответственно, состоит из 2 стоек и имеет большую грузоподъемность. Этот вид строительного подъемника устанавливается как снаружи, так и внутри здания.

Трехмачтовый строительный подъемник с 3-я стойками оснащается 2-я грузовыми платформами, которые укомплектованы собственными механизмами подъема. Этот вид строительных подъемников может похвастаться значительной грузоподъемностью (до 5 т), а также синхронным подниманием и опусканием грузов.

Строительные подъемники, которые проводят работы в специально возведенном каркасе, называются шахтными. Этот вид подъемников может проводить работы внутри и снаружи здания. Каркас шахты из металлических профилей может быть защищен панелями по бокам и навесом сверху.

Груз в шахтном подъемнике транспортируется на платформе по вертикальным направляющим. Доступ к платформе может быть с 2-х сторон.

По типу установки грузовые строительные подъемники бывают:

  • неподвижные разборные подъемники, устанавливаемые возле строящегося объекта;
  • неподвижные разборные подъемники с креплением к фундаменту или стене;
  • передвижные подъемники, которые можно перемещать с одной точки в другую без разборки.

Грузопассажирские строительные подъемники

Если на определенную высоту необходимо доставить не только нужный материал, но и, например, строительную бригаду, то в ход пускают грузопассажирский подъемник. Грузопассажирские подъемники представляют собой приставные стационарные машины, которые по устройству жестких направляющих также делятся на уже упоминаемые выше виды: шахтные и мачтовые.

Источник фото: alimakhek.com В строительстве широкое применение получили мачтовые грузопассажирские подъемники

Мачтовые грузопассажирские подъемники состоят из решетчатой мачты прямоугольного или треугольного сечения, опорной рамы, кабины, противовеса и подъемных механизмов, которые бывают 2-х типов – канатные и бесканатные (реечные). Мачты грузопассажирских подъемников креплят к зданию настенными опорами.

Подъемные площадки, рабочие платформы и автовышки

Для проведения различных высотных наружных, внутренних монтажных и отделочных работ используют вид оборудования – подъемные площадки. В зависимости от опорной базы они бывают наземными и подвесными (люльки).

При ремонтных и строительных работах чаще всего используется такой вид подъемников, как фасадные мачтовые рабочие платформы, которые все чаще сменяют фасадные леса и позволяют проводить работы точно на требуемой высоте. Строители не тратят время и силы на то, чтобы подняться или спуститься по лестнице, а стройматериалы загружают на платформу внизу, что удобно, безопасно и сокращает время на подъем.

В связи с тем, что вместе с людьми появилась возможность поднимать стройматериалы, то необходимость в применении дополнительного подъемного оборудования отпала. К тому же, мачтовые платформы не закрывают фасад зданий, которые находятся в стадии ремонта, и не перекрывают к ним доступ, что значительно упрощает процесс работы.

Еще один популярный вид подъемной техники – автовышки, или как многие их еще называют – автогидроподъемники. Устанавливается этот тип подъемникво на шасси грузовиков и работает с приводом от мотора через коробку отбора мощности.

Источник фото: uralspecmash.ru Автомобильная вышка ВС-18Т

В зависимости от теххарактеристик и конструкции стрелы автовышки бывают коленчатыми (1-, 2- или 3-х коленчатыми), телескопическими (со стрелой с 1-й или несколькими выдвижными секциями) и рычажно-телескопическими. Каждый вид автовышек предназначен для выполнения различных задач.

Строительные автовышки-“телескопы” широко используются в городском хозяйстве. Коленчатые автогидроподъемники, наоборот, получили широкое применение в строительстве.

Топ-7 лекарственных растений, которые необходимо заготовить в августе

  1. Щедрые дары матушки-природы
  2. Эхинацея
  3. Шиповник
  4. Лопух
  5. Одуванчик
  6. Подорожник
  7. Дягиль
  8. Валериана

Щедрые дары матушки-природы

Для привлечения внимания к щедрым дарам природы 21 августа был утвержден День сбора диких трав. К этому времени растения набирают силу и сок, у многих вызревают плоды и семена, и они готовы к использованию. Почему в наше время изобилия и разнообразия продуктов стоит собирать дикие травы? Дело в том, что употребление в пищу растений, произрастающих в местности, где проживает человек, наилучшим образом подходит для поддержания сил и здорового состояния. Кроме того, многие дикие травы оказывают мягкое лечебное воздействие на наш организм.

Эхинацея, шиповник, лопух, одуванчик, подорожник, дудник, валериана – уникальные свойства этих растений использовали наши предки, а теперь пользуемся и мы, дети технологичного века. Биолог и опытный травовед Эльвира Майдурова объясняет, почему сборы этих растений необходимы каждому человеку.

Эхинацея

Яркий и красивый садовый цветок часто можно увидеть в цветниках и палисадниках. Другое, садовое название эхинацеи — рудбекия. Главным полезным свойством является ее необычайная способность бороться с различными простудными заболеваниями. Она не только эффективно устраняет самые негативные проявления болезни, облегчает симптомы, но также предупреждает развитие осложнений, сокращает срок недомогания. Эхинацею сотни лет применяют как профилактическое противовирусное средство, она замечательно укрепляет иммунную систему в период гриппа. В качестве лекарственного средства используют только цветы эхинацеи.

Иногда болезни идут чередой, и кажется, что конца и края им нет. Сначала простуда, потом ячмень, далее горло запершило, фурункул вылез, бронхит объявился, цистит начался. В таких случаях, кроме медикаментозного лечения конкретной проблемы совершенно не лишним будет принимать эхинацею для того чтобы остановить эту порочную череду. То, что эхинацея эффективна как противовирусное, противомикробное и антибактериальное средство было подтверждено научными и медицинскими клиническими исследованиями, поэтому употребление ее рекомендовано как народной, так и традиционной медициной.

Читайте также:  В соседнюю квартиру заехали детдомовские: теперь полиция — частый гость

Шиповник

Шиповник по праву считается королем лекарственных растений. Этот уникальный кустарник с благоухающими цветами и небольшими красными плодами используется в народной медицине с незапамятных времен. Полезные свойства шиповника, в первую очередь, связаны с тем, что это растение содержит огромное количество витаминов, таких как А, В, Е, К, Р и С. При этом в плодах этого растения концентрация аскорбиновой кислоты достигает 18%, что гораздо выше, чем у сладкого перца, лимона и хурмы. Сироп, варенье, чай, отвары и настои из плодов шиповника, введенные в ежедневный рацион, помогают преодолеть сонливость и усталость, побороть депрессию и апатию. Август – лучшая пора для сбора живительных плодов шиповника.

Это уникальное растение незаменимо при лечении самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отвары, настои и сиропы из шиповника помогают восстановить эластичность сосудов и укрепляют сердечную мышцу, поэтому данные лекарственные препараты незаменимы при инфарктах и инсультах, аритмии и атеросклерозе. Благодаря великолепным антибактериальным свойствам шиповник помогает восстановиться организму после длительной болезни. Компрессы из отвара плодов этого растения помогают избавиться от гнойных поражений кожи, ожогов, язв, дерматита и псориаза.

Лопух

Внешне лопух выглядит совершенно непрезентабельно, растет он, как сорняк, где угодно. Но знаете ли вы, насколько он полезен? Знаете ли, что лопух может излечить от многих недугов, оказаться эффективным, когда аптечные средства бессильны? Знатоки народной медицины считают лопух аналогом женьшеня, он совершенно не уступает по своим полезным свойствам заморскому растению. Главным и очень важным компонентов лопуха является полисахарид инсулина, его содержание доходит до 45 процентов. Поэтому он должен быть интересен больным диабетом. Для облегчения течения болезни и профилактики обострения люди, страдающие диабетом, в своем рационе могут заменить картофель на корень лопуха.

Настои и отвары из волшебных корней этого растения очищают кровь от токсинов и улучшают ее состав, а также нормализуют метаболизм и благотворно влияют на все внутренние органы. Благодаря способности выводить из организма соли и снимать воспаления и отеки лопух рекомендуется употреблять при артритах, артрозах, остеохондрозах, радикулитах. Чай из лопуха действует как мочегонное, потогонное и желчегонное средство и обладает свойствами легкого слабительного. Из результатов исследования, которое проводили врачи из Японии, стало известно, что сок из корней лопуха может быть эффективен при раке. Однако не стоит отказываться от традиционного лечения онкологии в пользу народных рецептов. Лучше использовать все методы одновременно для достижения наилучшего результата.

Одуванчик

В августе заготавливают корни этого популярного в наших краях цветка. Но далеко не все знают, что это растение обладает уникальными целебными свойствами и издавна используется в народной медицине. Одуванчик славится тем, что содержит в себе огромное количество полезных веществ. В первую очередь, это витамины А, С, В, Е и РР. В состав этого растения входят такие важные микро- и макроэлементы, как калий, железо, кальций, магний, фосфор, селен и цинк. Также одуванчик богат флавонидами, никотиновой кислотой и различными активными веществами, благодаря которым это растение может похвастаться антисептическими, тонизирующими, омолаживающими и восстанавливающими свойствами.

Отвар из корней одуванчика способствует улучшению аппетита, прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек и нормализует состав крови. Рекомендован он также людям, страдающим авитаминозом и бессонницей. Отваром одуванчика также очень хорошо полоскать рот при таких стоматологических заболеваниях, как кариес и парадонтоз. Кроме этого, им можно обрабатывать гнойные раны и порезы, используя средство вместо йода. Корни одуванчика также обладают превосходными слабительными свойствами и помогают избавиться от запора.

Подорожник

О целебных свойствах скромного подорожника знают все, но зеленые листья этого повсеместно встречающегося растения годятся не только на то, чтобы ими заклеивать разбитые коленки. На самом деле, подорожник – растение, которое может помочь при простуде и длительном кашле. Отвары и сиропы из листьев подорожника разжижают мокроту в бронхах и помогают освобождать легкие от ее скопления. Также отвары и настои этого растения оказывают седативное действие на нервную систему, они полезны при бессоннице, повышенной раздражительности, легких формах неврозов и других формах нервных расстройств. Подорожник может помочь при повышенном артериальном давлении, отеках, заболеваниях сердца и сосудов. Он обладает мочегонными и противоотечными свойствами и помогает уменьшить нагрузку на сердце и сосуды.

Дягиль

Наверное, нет такого заболевания, с которым не удалось бы справиться с помощью этого растения. Корни дягиля применяют в качестве потогонного, седативного, противовоспалительного, противомикробного, обезболивающего, ветрогонного, тонизирующего, спазмолитического, укрепляющего, отхаркивающего средства. Его отвар эффективен при неврозе, пневмонии и метеоризме. Настой дягиля помогает при бессоннице, колите, кашле, желчнокаменной болезни. Также он усиливает моторную и секреторную работу кишечника. Применяют дягиль при ревматизме, болях в пояснице и подагре.

Невозможно переоценить пользу дягиля для женщин. Это растение нормализует гормональный баланс, что не только положительно сказывается на репродуктивной функции, но и благоприятного отражается на менструальном цикле. Также доказано, что дягиль влияет на кровообращение в органах малого таза, таким образом активизируя функции яичников. Рекомендуют препараты на основе дягиля при воспалениях половых органов, ПМС, климаксе.

Валериана

Название растения происходит от латинского слова «valere», что в переводе на русский язык означает «быть здоровым». Имя как нельзя лучше подходит этому растению. Целебные свойства валерианы лекарственной настолько многочисленны и разнообразны, что растение считается настоящим спасением от большого числа заболеваний. В первую очередь отвары и настойки корня валерианы незаменимы при проблемах центральной нервной системы. Они позволяют избавиться от повышенной нервозности, истерии, нормализуют сон.

Валериана помогает при умственном переутомлении, на ранних стадиях стенокардии и гипертонии. Позволяет избавиться от постоянных мигреней и спазмов в пищеварительном тракте. Полезен будет прием растения и при отдельных патологиях печени, почек, желчных протоков, желчного пузыря. Сборы, в которые входит растение валериана лекарственная, могут применяться при нарушениях менструального цикла, колите, холецистите, желудочных заболеваниях, сердечной недостаточности. Помогает растение и при токсикозах у беременных.

7 лекарственных трав, которые необходимо заготовить осенью

Не пьете таблетки? Многие не доверяют свое здоровье медикаментам, а предпочитают лечиться и укреплять здоровье травами, как делали еще наши бабушки. В начале осени нужно собрать разные виды трав, которые помогут поправить здоровье будущей зимой.

Отвары из лечебных трав помогут пережить зимние заболевания. Фото: i.sunhome.ru

7 осенних лекарственных трав и плодов

1. Боярышник кроваво-красный — плоды

Плоды боярышника понижают давление. Фото: images.ru.prom.st

У боярышника собирают плоды, обязательно кроваво-красные.

Сбор начинается с начала и до середины сентября.

Плоды боярышника помогают:

  • понизить давление,
  • нормализовать сердечную деятельность,
  • укрепить нервную систему.

Срок хранения плодов до 2-х лет.

2. Валериана лекарственная — корневище

Корневище валерианы лекарственной восстановят и успокоят нервную систему. Фото: ca-lendula.ru

У валерианы заготавливают корневища в начале сентября.

Корневище валерианы лекарственной помогают:

  • восстановить сердечную деятельность,
  • успокоить нервную систему,
  • понизить давление.

Срок хранения корневища валерианы лекарственной до 3-х лет.

3. Василек синий — цветки

Цветки василька синего помогут при заболеваниях почек. Фото: i.artfile.me

Цветки василька синего заготавливают во время его цветения в период с сентября по октябрь.

Цветки василька помогают:

  • вылечить заболевания почек и мочевыводящих путей,
  • восстановить зрение и вылечить глазные болезни.

Срок хранения цветков до 2-х лет.

4. Девясил высокий — корни и корневище

Корневище девясила высокого помогут при кожных заболеваниях. Фото: letnyayadacha.ru

У этого растения заготавливают корни и корневище во время плодоношения в течении всего сентября.

Корни и корневище девясила высокого помогают:

  • вылечить кожные заболевания,
  • отхаркивающее свойство,
  • противоглистное свойство,
  • кровоостанавливающее свойство.

Срок хранения корней и корневища до 3-х лет.

5. Иссоп лекарственный — надземная часть растения

Растение помогает при респираторных заболеваниях. Фото: s-be.ru

Для заготовки идет вся надземная часть растения. Сбор начинается во время цветения в период с сентября по октябрь.

Иссоп лекарственный оказывает:

  • ранозаживляющие свойства,
  • противопростудное средство.

Срок хранения до 2-х лет.

6. Кровохлебка лекарственная — корни и корневище

Корни кровохлебки считают кровоостанавливающим средством. Фото: 9monahov.ru

Корни и корневище растения заготавливают в сентябре.

Кровохлебка лекарственная оказывает:

  • вяжущее свойство,
  • кровоостанавливающее средство.

Срок хранения корней и корневища кровохлебки до 5 лет.

7. Лапчатка прямостоячая (калган) — корневище

Корневище калгана помогает при заболеваниях печени. Фото: domsamogona.ru

Корневище калгана заготавливают в сентябре.

  • вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • вылечить заболевания печени,
  • вылечить кожные заболевания.

Срок хранения до 2-х лет.

Многие даже не знают эти растения, но на самом деле даже сорняк может вылечить различные заболевания. На даче у каждого можно встретить крапиву, одуванчики или мать-и-мачеху, которые помогут укрепить здоровье.

Осенние заготовки трав

http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/6d84bda224fed60fbfc964070444ca74.jpg
У каждого лекарственного растения — свое время заготовки, связанное не только с биологическими параметрами, но и с вопросами биоэнергетики и лунными ритмами.http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/23ed3354c9172877132450dc64c1c8b5.jpg
Согласно древним учениям, каждое растение – это земная звезда. Ее небесные свойства отражены в цвете лепестков, земные свойства – в форме листьев.

Подборка растений, которые можно собирать в сентябре-октябре, и их полезные свойства.

– Старые листья лопуха применяют при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах.
– Корни лопуха можно использовать в пище – ими вполне можно заменить пастернак, петрушку и даже морковь, а также приготовить вкусные блюда. Корни лопуха парят, варят и жарят.
– Из них готовят репейное масло для лечения волос.
100 г измельченных корней лопуха и 200 мл любого растительного масла перемешать и оставить постоять сутки. Затем, постоянно помешивая, варить на медленном огне 15 мин. Остудить, процедить, перелить в стеклянный флакон и хранить в холодильнике.

– Самый простой способ лечения одуванчиком – регулярное применение его в пищу. Из одуванчика готовят варенья и пастилу.
– Свежим соком одуванчика можно смазывать бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки.
– Сок одуванчика (его получают из измельченных листьев и корней путем отжима с небольшим количеством теплой воды) пьют при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства по 1 ст. ложке до еды.

– У этого растения выявлены антимикробные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства.
– Настой: 20 гр листьев залить стаканом горячей воды, настаивать на водяной бане до 15 мин, охладить. Принимать по 2 ст. ложки несколько раз в день.
– Этим настоем можно полоскать больное горло и рот при стоматите и пародонтозе.

– Отвар: 1 ст. ложку измельченных корней варить в 200 мл воды 15 мин.. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день при желудочно-кишечных заболеваниях ГАСТРИТ, панкреатит, колит).

– При неврозе и пороках сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения рекомендуется настой: 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка и настаивайте 3-4 часа, процедите и принимайте по 2-3 ст. ложки каждый раз перед едой.

– Помогает при заболеваниях желудка, кишечника и печени: 4 ст. ложки цветов календулы вымочить в 500 мл воды в течение 8 часов, процедить. В вымоченные цветы добавьте еще 500 мл воды и кипятите в течение 5 мин. Смешайте с первым настоем. Принимать по 3 стакана в день.

– При простуде, которая сопровождается сильным насморком: горстку цветок календулы заварить 400-500 мл кипятка и добавить несколько капель настойки эвкалипта. Вдыхать теплый пар, накрывшись одеялом. Если повторить такую процедуру несколько дней, простуду как рукой снимет.

Читайте также:  5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

Укропное семя прекрасно помогает при начинающихся циститах – едва переохладившись, можно применять отвар укропного семени в качестве профилактики цистита и почечного воспаления. Так как укроп обладает мочегонным свойством, он моментально устраняет все застойные явления и отводит угрозу заболевания.

* Листья смородины и малины можно употреблять и как профилактическое противопростудное средство. Самый верный способ понизить температуру – выпить горячего малинового чая и укутаться теплым одеялом!

*Корни левзеи нужно заготавливать гипотоникам, так как это одно из немногих растений, вызывающих стойкое повышение артериального давления. Настойка из корневищ хорошо стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает выносливость к физическим нагрузкам, а также используется для лечения импотенции и хронического алкоголизма.

Корневища левзеи лучше настаивать на спирту (100 г сырья на 500 мл) в течение 20 дней. Затем процедить, принимать по 15-20 капель на заполненный на 1/3 стакан воды за 20 мин. до еды в течение трех недель (как минимум).

* Корни горичника Мориссона. В научной медицине его используют как средство, усиливающее противоопухолевое воздействие тиофосфамида, и индивидуально для лечения рака. Используют также его для лечения эпилепсии. 10 г корней заливают 1 л кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

* Корневища сабельника заготавливать нужно всем тем, кто страдает заболеванием суставов или имеет опухолевые образования. Так как показаний у сабельника много, а противопоказаний нет, его можно принимать и для профилактики. Для регулирования обмена веществ и поднятия иммунитета. Пожилым людям рекомендуется принимать сабельник вместе с шалфеем в виде чая (без дозировки).

Кроме этих трав, сейчас можно заготовить плоды клюквы, облепихи, рябины обыкновенной, шиповника, цикория обыкновенного, а также травы и листья крапивы двудомной, мяты, мелиссы, смородины, подорожника большого. Из растений, произрастающих на садовых и огородных участках, можно приготовить очень вкусные витаминные чаи.

7 лекарственных растений, которые можно собрать осенью в Сибири

Использовать лекарственные растения можно в приготовлении не только целебных настоев и отваров, но и вкусных блюд. АиФ-Новосибирск подготовил небольшой перечень растений, которые можно заготавливать сейчас: в конце лета, сентябре и октябре.

Корни лопуха большого

Что содержат: До 27% инулина, жирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид арктиин.

Важно: Лучше выбирать корнеплоды лопуха в первый год жизни. Их выкапывают в октябре, когда листья начинают желтеть. Весной второго года корни выкапывают до начала роста цветоносов.

Что лечит: Старые листья лопуха применяют в лечебных целях при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением, а в Японии его выращивают на грядках. Корни лопуха можно использовать в пище – ими вполне можно заменить пастернак, петрушку и даже морковь, а также приготовить вкусные блюда. Корни лопуха парят, варят и жарят. Кроме того, из них готовят репейное масло, которое используют для лечения волос. Для его приготовления берем 100 г измельченных корней лопуха и 200 г любого растительного масла. Все перемешиваем и оставляем постоять сутки. Затем, постоянно помешивая, варим смесь на медленном огне в течение 15 минут. После этого остужаем ее, процеживаем, переливаем в стеклянный флакон и храним в холодильнике.

Одуванчик

Что содержит: Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках. В одуванчике есть витамины А, С, Е, РР и группы В, значительное количество микроэлементов. В растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные вещества, масла, смолы и т. д.

Что лечит: Самый простой способ лечения одуванчиком – регулярное применение его в пищу. Из одуванчика готовят варенья и пастилу. Свежим соком одуванчика можно смазывать бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Сок одуванчика (его получают из измельченных листьев и корней путем отжима с небольшим количеством теплой воды) пьют при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства. Пьют такой сок по столовой ложке до еды. А еще растертые в кашицу листья одуванчика можно использовать при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов и пролежней.

Бадан

Что содержит: Корни, листья цветы и семена содержат углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, много марганца, железа, меди, некоторые витамины и фитонциды, дубильные вещества и арбутин. Корни же содержат полифенолы, большое количество дубильных веществ, смолы, крахмал.

Что лечит: У этого растения выявлены антимикробные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства. Настой из бадана можно приготовить следующим образом: возьмите 20 граммов листьев и цветков растения, залейте стаканом горячей воды, настаивайте на водяной бане до 15 минут, затем охладите. Принимать можно по две столовых ложки несколько раз в день. Этим же настоем можно полоскать больное горло и рот при стоматите и пародонтозе делать спринцевания и примочки. Если замучил сильный насморк, можно приготовить такой настой: смешайте по одной ложке листьев бадана, девясила и две ложки зверобоя. Одну ложку этого сбора залейте 200 мл горячей воды, прокипятите на медленном огне 20 минут, настаивайте еще час. Принимать средство нужно по четверти стакана два раза в день в горячем виде, можно добавить в настой облепихового масла. Таким образом можно быстро вылечить сильный насморк. При геморрое сделайте ванночку из отвара бадана. Температура не должна быть выше 38°С, а длительность – 20 минут. Делайте такие ванны не более 15 раз.

Очень вкусен и чай из бадана. Для этого его собирают по весне и сушат именно черные, уже высохшие листья, которые пролежали всю зиму под снегом. Именно из таких листьев и готовится настоящий, очень вкусный и полезный алтайский чай. Я добавляю бадан к мяте, мелиссе, душице или просто к листовому чаю. Единственное условие – заваривать бадан нужно дольше, чем обычный чай, так как его листья довольно толстые и не успевают быстро раскрыться. Все наше семейство просто обожает этот вкусный напиток, а гости, перед тем как прийти, всегда заказывают к сладостям именно этот чай. Он придает сил, а главное – обладает противоопухолевыми свойствами!

Кровохлебка

Что содержит: В листьях есть витамин С и каротин, дубильные вещества (23%), крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%). Сырье кровохлебки заготавливают осенью, в августе — сентябре, во время плодоношения растений.

Что лечит: В домашних условиях можно приготовить отвар из 1 ст. ложки измельченных корней и стакана воды. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 5 раз в день. Этот отвар употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами. Хороша кровохлебка и в блюдах. Свежие молодые листья этой травы напоминают по вкусу и запаху огурцы, поэтому их можно использовать как салат. Мелко нарежьте листья кровохлебки, зеленый лук и зелень укропа, добавьте сметаны и посолите. Или приготовьте кисель из корневищ кровохлебки. Для этого возьмите 100 г корневищ кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар. Корневища помойте, заморозьте, затем мелко нарежьте, залейте молоком и варите до готовности, размельчая и растирая их в процессе варки. Сливочное масло и сахар добавьте по вкусу.

Валериана

Что содержит: В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла.

Что лечит: С давних пор эта трава известна своими успокаивающими и седативными средствами. С ее помощью стимулируются процессы торможения в коре мозга, улучшается коронарное кровообращение, регулируется сердечная деятельность. Кроме того, валериана помогает при мигрени, неврозах, бессоннице, спазмах пищевода, метеоризме, запорах, учащенном сердцебиение. Приготовить успокаивающее средство из валерианы можно так: 1 ст. ложку сухих корневищ залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день, детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Важно: Валериана способна вызвать нарушение сна и тяжелые сновидения у больных гипертонической болезнью.

Боярышник

Что содержит: Богат такими витаминами, как бета-каротин, витамин A, С, Е.

Что лечит: Устраняет поносы, очищает кровь, улучшает сон. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при неврозах, тахикардии, аритмии, атеросклерозе и многих других заболеваниях. Полезны кора, цветы, а также плоды этого дерева. Из боярышника готовят отвары, чаи, настойки и вытяжки. При неврозе и пороках сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя: 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка и настаивайте 3-4 часа, процедите и принимайте по 2-3 столовые ложки каждый раз перед едой.

Календула

Что содержит: Цветы календулы содержат сапонины, каротиноиды, жирные кислоты, эфирные масла и марганцевые соли. Такой состав стимулирует функции печени и почек, а также помогает усвоению кальция и железа. Кроме того, они обладают противовоспалительными, антибактериальными и соответствующими лечебными свойствами и поэтому показаны для лечения инфекций, воспалений и повреждений кожи. Интересно, что календулу по-другому называют «цветком дождей», так как она действует, как барометр: если в 6-7 часов утра цветы не открывают свои венчики, то будет дождь.

Что лечит: Мало кто знает, что полезны не только цветки календулы, но листья, поэтому их можно смело добавлять в салат. Кроме того, с помощью календулы издревле лечили желудок, кишечник и печень. Хорош настой при язве и гастрите: возьмите четыре столовых ложки цветов календулы, вымочите в 500 мл воды в течение восьми часов, а затем процедите. В уже вымоченные цветы добавьте еще 500 мл воды и кипятите в течение пяти минут. После того как отвар остынет, процедите и смешайте полученный фильтрат с фильтратом первого настоя. Такой настой пейте по три стакана в день. При колите (брожении и гниением остатков пищи в кишечнике) можно использовать смесь порошков цветков календулы и зверобоя. Для лечения принимают от четырех до шести чайных ложек смеси в день в течение трех недель. При простуде, которая сопровождается сильным насморком, я всегда делаю такой отвар: горстку цветок календулы завариваю в кастрюле и добавляю несколько капель настойки эвкалипта. А потом вдыхаю горячий аромат полученной смеси под одеялом (также как это делают, когда лечатся картофелем). Если повторить такую процедуру несколько дней, простуду как рукой снимет.

Комментарий врача

Ольга Ермакова, врач-терапевт первой квалификационной категории, фитотерапевт:

Кроме этих трав, сегодня можно заготовить плоды клюквы, облепихи, рябины обыкновенной, шиповника, цикория обыкновенного, а также травы и листья крапивы двудомной, мяты, мелиссы, смородины, подорожника большого. Из растений, произрастающих на садовых и огородных участках, можно приготовить очень вкусные витаминные чаи.

Вот некоторые примеры витаминизированных чаев, которые могут защитить вас зимой от простуды и напомнить о лете:

1. Шиповник, рябина обыкновенная, листья смородины.

2. Мелисса, листья смородины, шиповник.

Некоторые растения обладают успокаивающим и расслабляющим действием: например, мята, мелисса и ромашка. Смешайте их в равных долях и наслаждайтесь ароматами лета всю предстоящую зиму.

При бессоннице их можно принимать на ночь в виде настоя.

Сбор лекарственных растений

Для того чтобы собирать лекарственные растения, необходимо уметь их распознавать, отличать от других сходных, но не имеющих лечебного применения растений и знать, в каких местах обитания они встречаются. Растения собирают ради активнодействующих начал (лекарственных веществ), т. е. веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства.

Эти действующие начала иногда бывают распределены по всему растению. Чаще же сосредоточиваются лишь в определенных органах (листьях, цветках, плодах, семенах, почках, коре, корневищах, клубнях или корнях) и поэтому для лечебных потребностей употребляется или все растение целиком, или только его определенные части. Накопление лекарственных веществ в надземных частях наиболее интенсивно происходит в период от начала цветения до образования плодов, а в подземных органах этот процесс совпадает со временем отложения запасных питательных веществ к концу вегетационного периода.

Читайте также:  Почему морковь гниет при хранении

Собирают лекарственное сырье именно тогда, когда оно содержит максимальное количество активных веществ. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в это же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части – трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, по прекращении в растении сокодвижения или ранней весной до начала его. Семена и плоды – в период их полного созревания. Кора собирается весной во время сокодвижения в растениях. Время сбора одних и тех же видов лекарственных растений может быть неодинаковым.

На “готовность” растений к сбору влияет район произрастания, условия (климатические и другие) того или иного года. Время сбора иногда может отличаться от указанного на 10 и более дней. Тем не менее, некоторое представление о времени заготовки лекарственного сырья может дать календарь сбора. Надземные органы растений (в особенности цветы) обычно собирают в сухую погоду, причем растения, не должны быть увлажнены росой или дождем. Только при соблюдении этого условия удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала.

Исключение составляют легко осыпающиеся в зрелом состоянии плоды некоторых растений (зонтичных). Их лучше заготавливать увлажненными. Корни, корневища и клубни можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их необходимо мыть. При заготовке ядовитых растений следует соблюдать осторожность: нельзя пробовать их “на вкус” и класть вместе с неядовитыми лекарственными растениями. После их сбора необходимо тщательно вымыть руки. Способы заготовки различаются в зависимости от группы лекарственного сырья.

Почки деревьев и кустарников собирают, когда они набухли, но еще не начали распускаться, в марте-апреле. В это время в них содержится наибольшее количество активных лечебных веществ. Крупные почки (сосны и других растений) срезают с ветвей ножом, а мелкие, например березы, срезают вместе с ветвями, сушат и обмолачивают или обрывают руками, надев брезентовые рукавицы. Заготовку почек желательно производить только с деревьев, намеченных для рубки.

Кору заготавливают в период интенсивного сокодвижения, в апреле – мае. Такая кора богата действующими веществами и легко отслаивается. Собирают кору с одно-, двулетних ветвей и молодых стволов. Старая растрескивающаяся кора содержит много пробки и бедна активными веществами. Не следует собирать также кору, покрытую лишайниками (“мхами”) или наростами. Для отслаивания коры делают ножом два или несколько кольцевых надрезов до древесины на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их 1-3 продольными надрезами. Затем полностью отделяют полосы коры или отслаивают их вручную по направлению сверху вниз, немного не доводя до нижнего поперечного надреза, и оставляют на ветвях в виде лент на несколько дней для подвяливания. Подвяленную кору позднее снимают и сушат.

Листья обычно собирают во время цветения или незадолго до цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, появляющиеся только после цветения растения. Чтобы не повредить цветению и плодоношению растения, прикорневые нижние и средние стеблевые листья нужно обрезать ножницами, а не обрывать руками. Толстые сочные черешки листьев (вахты, мать-и-мачехи, подсолнечника и др.), замедляющие сушку и содержащие мало действующих лечебных веществ, удаляют. При сборе листьев крапивы растения вначале скашивают, а когда листья увянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (толокнянки, брусники и др.) обрывать руками непроизводительно, поэтому вначале срезают ветви растения, сушат их, затем листья отделяют от стеблей, прочесывая или обмолачивая ветви, и удаляют стеблевые части. Окончательная очистка проводится на решете.

Цветки собирают в начале их распускания. После отцветания они обычно становятся непригодными для лечебных целей. Термином “цветки” в медицине обозначаются не только отдельные цветки, но также части цветка (венчики, лепестки) и целые соцветия (корзинки сложноцветных, соцветия липы с кроющим листом и т. д.). При заготовке цветки обрывают обычно без цветоножек, корзинки сложноцветных собирают, прочесывая растения между пальцами, а затем обрывают цветоножки. Цветки ромашки собирают специальными гребнями-совками. Корзинки сложноцветных (кроме арники горной) заготавливают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков.

Арнику необходимо собирать в более ранней фазе, когда еще язычковые цветки расположены вертикально. Не имеющие язычковых цветков корзинки сложноцветных собирают в начале распускания краевых трубчатых цветков. Такие требования объясняются тем, что корзинки сложноцветных продолжают цвести во время сушки и при запоздалом сборе рассыпаются на отдельные цветки, а в случае наличия хохолков распушаются. Повышенная же измельченность цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению. При сборе цветков с деревьев и высоких кустарников для пригибания ветвей пользуются палкой с крючком на конце, для срезания ветвей – садовыми ножами, секаторами или ножницами. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить растения. Цветки – самые нежные части растений, поэтому во время заготовки их следует рыхло укладывать в корзины, а не в закрытую тару и не медлить с сушкой.

Травами в фармакогнозии называют лиственные и цветоносные стебли травянистых растений, а иногда и сырье, состоящее из всего растения вместе с его подземными органами. Этим термином обозначается также смесь листьев и цветков полукустарников. Собирают травы в начале цветения, срезая ножом, секатором или серпом их надземную часть на уровне нижних листьев (оголенные стебли не заготавливают). Если то или иное лекарственное растение образует сравнительно чистую заросль, ее скашивают и перед сушкой удаляют все примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник и др.) собирают отдельно крупные листья и цветущие верхушки. У полукустарников срезают надземную часть, сушат, обрывают листья и цветы, а стебли отбрасывают. Обмолачивание побегов растений для удаления стеблей после сушки неприемлемо, так как при этом получается очень измельченное сырье.

Плоды и семена.

Плоды и семена обычно собирают вполне зрелыми, поскольку в это время они наиболее богаты лекарственными веществами. После досушки их отсеивают от пыли и посторонних веществ. Окончательную очистку производят на веялках. У растений с постепенно распускающимися соцветиями (тмин, кориандр и др.) созревание плодов происходит не одновременно (по мере созревания плоды осыпаются). В этих случаях верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем срезанные части связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении, чтобы дозревали все плоды.

Созревая, плоды осыпаются, их собирают, а сухие снопики обмолачивают, плоды отсеивают. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных рекомендуется проводить рано утром, когда растения увлажнены росой, или в сырую погоду, Сочные плоды снимают совершенно зрелыми (кроме шиповника), осторожно, чтобы не ломать и не раздавить. Складывают их в небольшие корзины (перекладывая слои веточками для предохранения от слеживания) и быстро доставляют к месту сушки. Нельзя собирать незрелые, загрязненные или испорченные плоды с примесью листьев, так как все это приводит к загниванию и порче лекарственного сырья.

Не следует откладывать сортировку сочных плодов до сушки, так как они легко деформируются и слегка увлажняются. Желательно собирать их рано утром или вечером, потому что сочные плоды, сорванные в сильную жару, быстрее портятся. Плоды шиповника заготавливают за несколько дней до полного созревания, В это время они более упруги и не деформируются при транспортировке, дозревая при хранении. Сочные плоды в обиходе называют ягодами, что не всегда соответствует этому ботаническому термину. Например, у малины плод – многокостянка, у черемухи – костянка, у земляники – земляничина, у рябины – яблоко и т. д. Односемянные сухие плоды заготовители обычно называют семенами.

Подземные части растений

Корневища, клубни и корни выкапывают осенью в конце вегетационного периода, когда в них содержится наибольшее количество действующих веществ. В это время растения можно еще довольно легко найти и распознать по увядающим надземным частям, причем плоды и семена собираемых растений осыпаются в почву, что способствует их возобновлению. Заготавливают корневища, клубни и корни также ранней весной, прежде чем растения тронутся в рост. Однако до весны надземная их часть сохраняется далеко не всегда и поэтому нужное для сбора растение трудно распознать.

Если же ожидать появления побегов с листьями, то лекарственная ценность подземных органов снижается за счет оттока из них части активных веществ, расходуемых на рост и развитие надземных органов. У однолетних растений корни выкапывают в конце вегетационного периода, у двулетних – осенью второго года, у многолетних (корни, корневища, клубни) – осенью второго или третьего года жизни. Клубни любки двулистной собирают в июле, так как позднее ее листья отмирают, и найти это растение невозможно.

Подземные органы многолетних и двулетних растений извлекают из почвы вместе с комом земли, окопав их обыкновенной или специальной лопатой на расстоянии 10-15 см от стебля, чтобы не порезать корней. Для заготовки подземных частей болотных растений (аир и др.) пользуются вилами. Затем корни, корневища или клубни отряхивают и очищают от крупных комков почвы и промывают (но не всегда) в холодной проточной воде. Подземные части растений удобно мыть в плетеных корзинах, периодически погружая их в воду и вынимая для того, чтобы стекала грязная вода.

Толстые корневища с корнями (валериана и др.) легче отмыть от земли, если разрезать их вдоль на 2-4 части. Нельзя мыть подземные органы растений, содержащие сапонины (корневища мужского папоротника и др.) и слизистые вещества (клубни орхидных и др.). Иногда корневища с корнями синюхи, клубни орхидных, корни лопуха и др. все же моют, но быстро, иначе сапонины вымываются, а слизистые вещества разбухают, и сырье темнеет. Корни, корневища и клубни, которые не следует промывать, очищают от земли с помощью щеток и снимают верхнюю кожицу. При заготовке подземных частей необходимо знать, у каких растений лекарственное применение имеют только корни, у каких корневища, корневища и корни или корневища с неотделенными корнями.

Берегите природу нашу!

Во время сбора лекарственных растений нельзя забывать о том, что ресурсы природы далеко не безграничны. Человек должен рационально использовать ее богатства, а не уничтожать, не истреблять ее запасы полностью, нанося этим непоправимый ущерб. Даже те лекарственные растения, которые встречаются часто и обильно, надо собирать так, чтобы оставалось достаточное количество их для возобновления в следующем году. При заготовке надземных частей растений их следует срезать, а не вырывать с корнями, т.к. от корней поднимутся новые побеги.

Повторные сборы подземных органов растений на месте их заготовки делают через 1-2 года. В лунку, образовавшуюся при их выкапывании, стряхивают плоды или семена и почву разравнивают. Срывать плоды нужно таким образом, чтобы не пострадали ветви кустарников. Ломка ветвей и вытаптывание кустарников могут привести к их полному исчезновению. Следует позаботиться о том, чтобы не нанести большой ущерб деревьям и кустарникам при сборе коры. Перед ее заготовкой необходимо узнать в органах лесного хозяйства, где это можно делать. Если участок сбора не отведен под вырубку, то желательно снимать кору только с части ветвей, чтобы не погубить деревья или кустарники. .Заготовку почек также желательно производить только с деревьев, намеченных для рубки.

Лучшие добавки к чаю для укрепления иммунитета и профилактики рака

Добавить комментарий