Армейская печь: особенности

Армейская чугунная буржуйка ПОВ-57

Печь буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 потребляем незначительное количество топлива, расход его достаточно экономный. При одной загрузке топки помещение будет обеспечено теплом на протяжении 6–9 часов.

Конструкция армейской чугунной «буржуйки»

Как следует из названия печи, ее корпус изготовлен из чугуна – материала отличающегося хорошей прочностью. Довольно толстые стенки хорошо держат тепло и обеспечивают длительный срок службы печи.

Чтобы установить такое устройство в помещении, сооружение фундамента не потребуется. Удобство монтажа объясняется довольно простой конструкцией агрегата – корпус в виде цилиндра соединен с невысокой подставкой. Передняя часть печи оснащена двумя дверцами: в большой проем закладываются дрова, а из меньшего отверстия изымается сажа и зола, которые образуются после сгорания твердого топлива. Крышка корпуса оборудована дымоходом, через который из топки отводится дым наружу. Кроме того, установленная вертикально труба представляет собой дополнительную поверхность, через которую тепло источается в окружающее пространство. Воздух, нагреваемый при сжигании топлива, может долго циркулировать внутри печи. Буржуйка ПОВ-57 имеет в конструкции специальные перегородки с прорезями, которые придерживают его перед подачей в дымоход.

Характеристика и размер

Вес (кг): 45-47
Мощность (кВт): 2
Размеры (ГхШхВ): 330х330х525
Дымоход (мм): 115
Бренд: Балезенский литейно-механический завод

Вам будет интересно прочитать статью какая Самая эффективная буржуйка. Их можно сделать самостоятельно.

Преимущества военной печи ПОВ-57

Среди основных достоинств агрегата следует отметить следующие качества:

  1. компактность, мобильность и удобство транспортировки;
  2. простота монтажа;
  3. экономичность, определяется небольшим расходом топлива;
  4. оперативность обогрева – после 15 минут горения дров в помещении уже разливается тепло;
  5. в качестве топлива можно использовать как дрова, так и современные брикеты, строительный мусор и т.д.;
  6. медленное остывание;
  7. долговечность и ремонтнопригодность;
  8. пожарная безопасность обеспечивается чугунным корпусом, покрытым термоустойчивой эмалью;
  9. хороший уровень КПД (80%), стабильность которого обеспечивается специальными регуляторами подачи воздуха;
  10. функционирование агрегата от одной загрузки длится на протяжении 6 часов;
  11. поверхность печи пригодна для приготовления пищи;
  12. купить отопительную печь можно без проблем в интернет-магазине. Доставят до двери.


Слабые стороны печи-буржуйки проявляются в следующих моментах:

  1. отсутствует возможность регулирования рабочих режимов и температуры обогрева;
  2. сильный нагрев корпуса способствует повышению опасности возгорания близко расположенных от печи легковоспламеняющихся предметов, а также получения ожогов;
  3. не допускается принудительное тушение водой из-за непереносимости чугуна резким скачкам температуры;
  4. обогреть больше 40 м2 одной печкой сложно;
  5. отапливаемое помещение должно быть проветриваемым.

Требования к установке буржуйки

Установка чугунной печки ПОВ-57 осуществляется в специально отведенного для этого месте. Самым удобным ракурсом для подачи максимального количества тепла на всю комнату послужит ее угловая часть.

При установке военной буржуйки следует выдержать расстояние до ближайших стен в пределах 1 м. Необходимо обезопасить печку от соседства с близлежащими легковоспламеняющимися предметами и материалами.

Важным моментом является изоляция пола. Для этого под печь ПОВ-57 нужно уложить любой огнеупорный материал, например, лист железа. В месте выхода дымоотвода наружу также нужно обеспечить термоизоляцию.

Не следует ни на минуту оставлять армейскую буржуйку без контроля. Пока не остынет чугунный корпус печи, запрещено уходить из помещения надолго.

Отзывы пользователей

— Буржуйку приобрели специально для отопления теплицы в конце зимы – ранней весной, пока не снизятся сибирские морозы. Рассада, высаженная в помещении площадью 20 кв.м, хорошо развивалась даже когда наружная температура достигала -25 ̊С. Двухслойное пленочное покрытие теплицы и дымоход, протянутый через все строение для обеспечения помещения дополнительным теплом, помогали печке справляться со своей задачей. Мы довольны своим приобретением и знаем, что прослужит такая буржуйка нам очень долго.

Владимир, 43 года, Барнаул

— Долго думал: что же лучше приобрести? По итогу установил армейскую чугунную печь-буржуйку ПОВ-57 в своем кирпичном гараже 15 кв.м из-за того, что часто приходится подолгу возиться со своей колымагой. Она мне показалась более безопасной нежели аналоги на отработке. Несмотря на то, что разогретая печка на близком расстоянии грела даже слишком, противоположная стена изрядно отдавала холодом. Подумал, что в таком случае вентилятор надо включать, чтоб разгонять тепло по всему помещению.

Иван, 37, Красноярск

— Помню тепло буржуйки еще со времен своей армейской службы. Впечатления остались положительные. Ставили в тонких модулях временного размещения. Топили мы тогда ее углем, из-за напряженки с дровами. Служил я в регионе с умеренным климатом, поэтому на короткую и относительно теплую зиму обогрева от небольшой буржуйки нам вполне хватало. Из минусов, могу отметить только ее вес. Но два бойца отлично справлялись с переносом, загрузкой, выгрузкой армейской буржуйки.

Станислав, 39, Ростов-На-Дону

Где купить печь буржуйку?

Сегодня очень много предложений, где можно купить чугунную буржуйку ПОВ-57.

Чтобы купить новую, нужно зайти в Яндекс или Google и написать «купить буржуйку пов-57». Что бы получить более точный результат, можно к запросу дописать добавку вашего города, области или населенного пункта. Появится очень много предложений интернет-магазинов, в которых можно выбрать подходящий для вас вариант по цене и условиям доставки.

Если вам нужно дешевле, то можно приобрести с рук. Основная площадка, на которой стоит начать поиск это Avito.ru. Вводим запрос: буржуйка пов-57 или просто армейская буржуйка и смотрим что предлагают. Так же много предложений на местных форумах и в социальных сетях.

Кто ищет, тот всегда найдет. Тепла вашему дому.

Чугунная армейская печь буржуйка — ПОВ 57

Печь буржуйка чугунная ПОВ- 57 является незаменимым атрибутом походных условий. Такое обогревательное устройство было разработано советскими учеными в 50-е годы 20го века. Такой неприхотливый обогреватель позволят обеспечивать комфортную температуру в палатках, казармах и в полевых условиях. Универсальная печка помимо обогрева помещения могла использоваться для разогрева воды, приготовления пищи — достаточно было поставить алюминиевую кружку, чайник, небольшую кастрюлю или банки с консервами на верхнюю часть корпуса.

Особенности эксплуатации

Внешний вид такой модели не отличается особенной привлекательностью, но низкая себестоимость и предельная простота и безотказность конструкции обеспечили ее популярность даже у гражданского населения. Буржуйка способна обеспечить обогрев помещения квадратурой 20 м³ и более в условиях отсутствия центральных коммуникаций.

Сферой применения такой модели стали:

  • складские, технические, производственные помещения
  • железнодорожные вагоны
  • теплицы
  • времянки, бараки и т.п.

Стоит отметить, что установка и применение буржуйки в многоквартирных домах фактически невозможно, поскольку подразумевает серьезные сложности, обусловленные соблюдением противопожарной безопасности. Если такую печь установить незаконно, то это повлечет за собой наложение денежного штрафа от службы противопожарной безопасности.

Пример установки ПОВ 57 — негорючая подложка для печи

Обогревательная станция неприхотлива и к горючим материалам. Для обеспечения тепла и поддержки огня внутри топки можно использовать как древесину, уголь, так и любые горючие материалы. Оборудование отличается небольшим расходом топлива – одна закладка топочного отсека позволяет обеспечить помещение теплом до 12 часов, так что для поддержания тепла в помещении достаточно добавлять дрова два раза в сутки.

Сама чугунная армейская буржуйка имеет цилиндрическую форму с двумя отсеками и небольшими дверцами на фронтальной стороне печи пов 57для доступа в топку. Первый отсек предназначен для загрузки и горения топлива, второй — для отделения продуктов горения, а именно, золы и сажи. В верхней части корпуса расположен дымоотвод. Вся конструкция устойчиво стоит на четырех высоких металлических ножках, что позволяет не достраивать дополнительно фундамент при установке печи. Высота конструкции составляет 525мм, а ее диаметр 330мм, вес — 46кг. У печи имеется приспособление, которое может регулировать объем подаваемого на горение воздуха.

Печь в гараже

Читайте также: банные печь Добросталь. Обзор и технические характеристики.

Преимущества и недостатки печи пов 57

Среди достоинств армейской буржуйки можно выделить следующее:

  • Компактные размеры позволяют установить модель в небольших помещениях, к примеру, в гараже.
  • Достаточной простой монтаж — с ним справится человек без особых навыков, достаточно пользоваться перфоратором и молотком, при установке дымоотвода потребуется некоторый опыт работы с кладкой кирпича либо заливкой бетоном.
  • Медленное остывание, что связано с высокой удельной теплоемкостью чугуна – этот металл дольше держит тепло и легче набирает при повторном розжиге.
  • Простая конструкция и качественный металл обусловливают длительный срок эксплуатации.
  • Мультифункциональность — верхняя часть корпуса является стенкой отсека для сгорания топлива, а потому пригодна для приготовления пищи.
  • Процесс сгорания топлива и тление длится до шести часов.
  • Чугунный корпус обеспечивает пожарная безопасность при правильной эксплуатации печи.
  • ПОВ-57 можно топить любым твердым топливом, включая уголь. В принципе, буржуйку можно заправить всем, что горит — модель крайне нетребовательно, что важно вдали от цивилизованных мест.
Читайте также:  Планировка бани и сауны от а до я, удачные варианты и особенности

Подогрев пищи на буржуйке

Благодаря компактности, простоте конструкции в сборке эта модель мобильна и без проблем разбирается, транспортируется и устанавливается на новом месте.

Слабые стороны чугунной печи буржуйки:

  • Поверхности печи очень горячая, так что пользователь может получить ожоги.
  • Чугун достаточно хрупкий, из-за резкого охлаждения (попадание холодной воды) может растрескаться. Чугун может расколоться даже при падении, поэтому перевозить такую модель стоит предельно аккуратно. Такой материал не мнется, поэтому при существенном механическом воздействии просто треснет.
  • Необходимо обеспечить приток воздуха в отапливаемое помещение, поскольку дымоотвод конструкция не имеет плотной герметизации.
  • Если стены выполнены из горючих материалов, то армейскую печь нельзя встраивать в стену, не подготовив противопожарный слой толщиной в полметра с каждой стороны буржуйки.
  • Печь сжигает кислород в помещении.
  • Практически не ремонтопригодны.
  • Нельзя регулировать рабочие режимы и температуру за исключением величины закладки твердого топлива.
  • Толстые стенки и высокий удельный вес чугуна обеспечивают существенный вес всей конструкции. Такой недостаток как существенный вес чугунной печи нивелируется в сборных моделях — их гораздо проще разобрать и перевозить в разобранном виде. Понятно, что герметичность модели не на высоте, так что такие модели требуют постоянного наблюдения.

Читайте также: банные печь Добросталь — обзор и характеристики.

Установка армейской печи буржуйки

  • Установку можно эксплуатировать только в специально отведенном для этого месте с учетом всех мер пожаробезопасности. Обычно ее располагают в углу/у стены для максимальной подачи тепла. При установке величина расстояния до стены должно составлять не менее одного метра. Так же необходимо удалить от нагревателя легковоспламеняющиеся вещи и материалы.
  • Пол под печью следует оборудовать слоем несгораемого материала, что защитит его от высоких температур. Обычная бетонная стяжка не подходит, поскольку при постоянном тепловом воздействии разрушается даже бетон.
  • В месте выхода дымоотвода наружу необходимо обеспечить термоизоляцию. Стальную трубу дымохода изолировать не требуется.

Как правильно разжечь чугунную печь буржуйку

  1. Через верхнюю дверь выкладываем на колосниковую решетку бумагу для розжига или что-то легковоспламеняющееся.
  2. Следующим этапом на бумагу кладем тонко наколотую лучину и тонкие дрова. Бумагу нужно поджигать, когда нижняя дверца печи открыта.
  3. Когда бумага и лучина загорятся, поверх них кладем крупные куски древесины.
  4. По завершении загрузки дров закрываем верхнюю дверцу, а нижнюю оставляем приоткрытой. Это способствует образованию тяги, что обеспечивает постоянный приток воздуха для горения.
  5. Такую печь нельзя оставлять без присмотра — требуется практически постоянное присутствие человека. Также не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при работе с горючими материалами!

Буржуйка из стали

Несмотря на появление более эффектных и безопасных печей, буржуйки пользуются популярностью и сегодня, что обусловлено оптимальным сочетанием функциональности, неприхотливости в обслуживании и приемлемой цены. Более того, сейчас модельный ряд армейских печей существенно вырос, так что потребителю всегда есть, из чего выбирать.

В частности, популярность приобрели более лёгкие и мобильные модели из стали, которые отличаются меньшим весом – они ремонтопригодны, а технологические свойства металла дают возможность создавать агрегаты с привлекательным дизайном.

Армейская чугунная буржуйка ПОВ-57

Конструкция армейской чугунной «буржуйки»

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства.

Настоящая армейская буржуйка

Буржуйка в различных вариантах покраски

Характеристики и размеры

Печь предназначена для обогрева воздух комнаты с периметром 42-45 метров. Продолжительность нормальной теплоотдачи составляет 7-9 часов. В качестве топливного материала используют дрова, уголь, мусор (подходящий для тепловой утилизации).

Параметры стандартной разборной военной печки-буржуйки будут следующими:

  • Ширина – 37 сантиметров.
  • Глубина печи – 37 сантиметров.
  • Высота – 57 сантиметра.
  • Вес буржуйки – 60 килограмм.
  • КПД печки – 80-85%.

Отапливать ПОВ-57 можно помещения, позволяющие провести дымоотвод, создать условия, отвечающие пожарной безопасности. Чаще ставят армейскую буржуйку в гаражах, дачных домиках, сараях, многоместных походных палатках, строительных бытовках, землянках, вагонах. При необходимости верхнюю крышку цилиндра убирают, крепят варочную поверхность, казан. Это позволит готовить на печи, конструкцию можно устанавливать на летней кухне.

Небольшая, но эффективная печка

Преимущества и недостатки

Печки ПОВ-57 обладают следующими достоинствами:

  • Компактные габариты, позволяющие обустроить небольшое помещение.
  • Прочный, долговечный материал печи. Буржуйка армейская чугунная ПОВ-57 работает свыше полувека (при соблюдении правил эксплуатации).
  • Используется с 2 целями: прогрева комнат, приготовления еды варочным способом.
  • Медленно остывает, дольше сохраняет тепло после выключения печи (4-5 часов).
  • При установке шиберов, экранов увеличиваются показатели КПД печи (+5-10%).

Есть у ПОВ-57 минусы, которые следует учитывать:

  • Прогрев помещение больше 40 кв. метров буржуйкой ПОВ не получится.
  • Отсутствие возможности установки автоматики на печь.
  • Небольшая по сравнению с другими видами печей пожарная безопасность, требуется постоянный контроль за работы буржуйки.
  • Корпус печки сильно нагревается, надо быть осторожными, чтобы не обжечься.

Требования к установке

Печку ПОВ-57 ставят в помещении на огнеупорную поверхность (особенно важно, если у буржуйки отсутствуют длинные ножки). Специалисты рекомендуют ставить чугунную систему на кафель, лист железа.

ТАК печь устанавливать неправильно! Вокруг легковоспламеняющиеся материалы и печь не на подставке

Как пользоваться?

Буржуйка ПОВ 57 проста в применении. Алгоритм растопки печи следующий:

  • Поместить на дно резерва печи скомканную газету.
  • Сверху уложить хворост, щепки, небольшое количество основного топливного материала.
  • Убедиться, что поддувало печи ПОВ открыто наполовину.
  • Поджечь бумагу. Если слишком интенсивно загорелась, постепенно прикрывать поддувало, пока пламя не станет оптимальных размеров.
  • Доложить топлива, закрыть дверцу печи.

Старайтесь использовать сухие дрова

Если предстоит первое пользование новой печью, предварительно проверьте тягу: зажженная спичка подводится к дымоотводу, пламя и дым должны направляться строго в сторону дымовой трубы. При нарушенной тяге пользоваться печью-буржуйкой ПОВ-57 строго запрещается.

Печка-буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 от отечественного производителя (к примеру, ТЭМЗ, Балезимский ЛМЗ, ООО Рубцово) стоит 3800-4900 руб. Указанная цена характерна для изделия стандартных размеров и сделанного из чугуна марки СЧ 10-25. Если при создании использовался сплав повышенной прочности (СЧ 30-35), цена вырастает до 9000-10000 руб.

За встроенную конфорку, позволяющую использовать печь как кухонную плиту, придется заплатить сверху основной цены 1200-1500 руб. Если в комплектацию входит труба дымоотвода, то стоимость буржуйки повысится на 2000-3000 руб.

Где купить?

Сегодня сотни специализированных магазинов предлагают армейские буржуйки ПОВ-57. По интернету можно заказать печку из другого города – товар доставят за несколько суток (в зависимости от удаленности населенного пункта клиента).

Если хочется сэкономить, стоит покупать печь армейскую не новую, а бывшую в употреблении. На площадках объявлений вроде Авито продаются буржуйки с разным сроком эксплуатации. Если печкой пользовались менее 5 лет, цена снижается на 20-30%. При возрасте печи больше 10 лет продают со скидкой в 60-70% от стоимости нового изделия.

Читайте также:  Процедуры, которые будут полезны и уместны в бане и сауне

Как отличить подделку от оригинала?

Иногда продавцы по незнанию или с целью обмануть покупателя за буржуйку выдают другие печи. Стоит знать, что перед вами не буржуйка ПОВ-57, если в описании указано:

  • Печка сделана не из серого чугуна.
  • На корпусе не две дверцы, а одна.
  • Печка слишком массивная – существенно отичается от стандартных габаритов 53х39х39.
  • Печка слишком маленькая, весит менее 30 кг (изделие из качественного серого чугуна не бывает легковесным).
  • В инструкции указано, что ее топят 1 видом топлива.

Вывод

Печка буржуйка армейская – простой способ прогреть небольшое помещение, не подключенного к центральной системе отопления. Нехитрая конструкция, легкая инструкция упрощает установку изделия (не требуется сложных манипуляций). Освоить инструкцию, как пользоваться печкой, можно за пару минут.

Но важно помнить: изделие не автоматизированное, сильно нагревается, обладает низкой степенью пожарной безопасности – в процессе эксплуатации буржуйки ПОВ-37 следите за работой, не оставляйте без присмотра, держите подальше от печи детей, домашних животных. Если соблюдать правила, печка прослужит больше полувека без сбоев и необходимости ремонта.

Сообщества › Гараж Мечты › Блог › Армейская чугунная печь-буржуйка ПОВ-57.

Доброго времени суток, друзья.
Нашел я все-таки то, что искал.
Военская чугуниевая печь-буржуйка ПОВ-57.

Смотрите также

Комментарии 50

я так делал

кстати есть одна лишняя на продажу (Москва), в лс если интересно

Я не понял, это что конкретная модель? Офигеть! Делай трубу сотку с шибером, иначе замаешься дрова подкидывать) Выход на улицу в стену делай и все будет зер гудд

У меня в бортовике глянь

Хороший аппарат, шёл в комплекте с палаткой усб-56,у меня тоже такая в гараже, если трубу прямо выведешь, то нужен искрогаситель, очень из неё искры летят…из недостатков это то, что дрова мелкие, короткие нужны, но зато металл толстый, не прогорит…

Заменил фотку на свою, за качество сори — снимал на изоленту.

На авито иногда всплывают

классная! помню и у меня была возможность такую урвать. было мне тогда около 8 лет. союз развалился и стояли у бабушки очень долго в деревне вагоны для перевозки солдат с лежаками и похожими печками, паравозы ещё были очень старые на угле, красивые очень, я их все облазил. уже в то время, будучи ребёнком я отчётливо понимал что печь эта очень классная штука, но вот прикручена была огромными гайками справится с которыми мне было не по силам… местные тащили из этих вагонов всё что могли, кто-то отдирал доски и строил сараи… паровозы по слухам попилили на металл…

Паровозы, у нас танки на лом резали, вот где измена Родине!

Я в такой в армии когда напалмом топил печку дырку прожог (((

У нас палатки сгорали от таких истопников, кстати в Поречье, где кино снимали “Меня зовут Арлекино”

Полатка была с печькой в яме, на 6 человек, там безопасно, более менее!

Да, такая же только палатка сгорала, одни нары оставались.

((Печально! Наверное устопник соня((

Да, такая же только палатка сгорала, одни нары оставались.

я такую в армии по молодости обнял, правда не раскаленную. А дедом только китель с документами успел вытащить, когда загореласть палатка, и нары сгорели и все накопленное непосильным трудом. (Свердловск, Нижний Тагил, Чебаркуль 85-87)

Выход под крышей — хорошо, задвижку я решил все таки поставить, закрыл на 70-80% и пошёл домой, дольше догорает, тепло поддерживается дольше.

Такие печи ещё ставили, помимо армейских палаток, в железнодорожных вагонах

использовал такую много лет в гараже, при переезде оставил новому хозяину. Печь очень не прихотливая по началу дымоход был сделан вентиляционной трубой в боковое вентиляционное отверстие, затем прямая в крышу наверху обязательно грибок. Чем только не топил, и старой рубленной резиной, и отработкой либо солярой (делал капельницу в отверстие). Был очень доволен, главное чтоб подальше от жилых массивов, а то людям дышать нечем. а в гараже запаха нет. Шибера не было и не выдувало. Да забыл сказать в советские времена мы с отцом держали нутрий, и эта печь отапливала нутриевую ферму (сруб 6х6)

У меня в гараже такая несколько лет стояла. В дымоходе была сделана задвижка чтоб дым медленнее выходил и больше тепла оставалось. труба дымохода хорошо грелась и обогревала помещение. Один минус который постоянно напрягал. дрова в эту печку залазили маленьникие по 25 см.

себе хочу такую взять, так что пост интересный

у меня такаяже, выходная труба чугунная 1,7м от канализации, потом оцинковка 115 угол 90гр, два колена по метру, тройник и вверх одно колено оцинковки.

Шибер поставил, так как за 3 дня спалил почти куб дров )))

Стоит такая же, Длина трубы 8 метров, на улице подъем 1 метр, тяга сумасшедшая в этом году поставил шибер, стало немного экономичней!
В общем у меня 2шт 4 угла и один 90ый. и все ок!

Был гараж 5 на 7 с такой печкой. Жарит не плохо но дров на неделю газель

Шибер нужен 100%, а то дров не напасешься.И воду на верхнюю крышку не проливай, лопнет.

Спасибо, за совет.

Шибер нужен 100%, а то дров не напасешься.И воду на верхнюю крышку не проливай, лопнет.

Шибер наверноее все-таки ставить не буду — угореть не хочу по глупости.

Сделайотверстие/вырежи четвертинку в шибере, тогда не угоришь точно:-) А дров вагон сэкономишь.

Современные печи-буржуйки – отличная альтернатива устаревшим агрегатам

Печка-буржуйка – эффективный агрегат, с помощью которого можно обеспечить бесперебойный обогрев помещения в холодное время года. Да-да, именно так, потому что современные устройства кардинально отличаются от своих «военных предков». В них гармонично сочетается простота и надежность, практичность и функциональность.

Конструктивные особенности буржуек

Такие печи состоят из нескольких главных элементов: топочная камера, дымоход, зольник, решетка с колосниками. Существует много модификаций печей, поэтому выбирать есть из чего. В целом, такие устройства представляют собой металлические ящики или цилиндры с ножками, дверцами, патрубком для дымохода. При обустройстве каркаса используются уголки, на которые навариваются стальные листы. В основании устанавливается решетка (на нее укладывается топливо). Под колосниками размещается ящик для пепла.

Это важно знать: на дверцах делаются воздухозаборные отверстия с задвижками. С их помощью можно регулировать и контролировать интенсивность горения.

Роль дымохода в печках-буржуйках выполняет обычная труба. Ей придается изогнутая или спиралевидная форма. Дымоход состоит из двух частей: выводящая и теплообменная. Первая – выводится на улицу, а вторая находится внутри агрегата.

Дизайн буржуйки неотделим от конструкции, поскольку лицевой стороной топки является корпус. Старинные устройства имеют неприглядный вид, а отопительное оборудование от известных производителей декорируется художественным литьем, покрывается цветной глазурью. Также используются специальные накладки и жаростойкие краски.

Печь-буржуйку можно сконструировать по чертежам, но для этого нужны знания и умения. Если опыта и навыков нет, лучше отдать предпочтение заводской продукции. Ведущие производители внедряют инновационные разработки, используют добротные материалы и следят за качеством.

Виды буржуек: от классики до современности

Сегодня печи-буржуйки существенно преобразились. Они выглядят не так топорно, как в прошлом веке. Агрегаты усовершенствовались внешне и внутренне (наличие дополнительных элементов, разная форма, материалы). Какие же обогревательные приборы представлены на рынке? Вариантов много:

  • чугунные печи-буржуйки – классика жанра. Такие агрегаты представляют собой бункеры с дымоходом и дверцей для топки. Они обладают значимыми преимуществами: длительный срок службы, быстрый разогрев, компактность, хорошая теплоотдача;
  • армейские буржуйки круглой формы – в первую очередь они предназначены для полевых условий. Это обуславливается отсутствием дополнительных возможностей: приготовление пищи и увеличение КПД. Армейская печь-буржуйка функционирует на дровяном, торфяном топливе и характеризуется высокой тепловой эффективностью;

  • газогенераторные буржуйки – самые производительные модели, изготовленные из стали и покрытые жаропрочной краской. Они имеют две камеры: газификации и дожига. Такие отопительные устройства отличаются следующими достоинствами: медленное остывание, длительная работа (12 часов) на одной закладке, экономия топлива за счет того, что выделяется газ;
  • агрегаты с варочной поверхностью, духовкой – подобные модели используются в качестве обогревателя и плиты. Чугунная печка-буржуйка с конфоркой может применяться не только зимой, но и летом. Тогда горячий воздух уходит прямо в дымоход (данный процесс регулируется с помощью задвижки);
  • печи-камины буржуйки – они вписываются в самый элегантный дизайн и служат украшением интерьера. В европейских странах такие агрегаты завоевали должную популярность, поскольку они имеют отличные эксплуатационные показатели и относительно небольшие размеры. Функционируют печки-буржуйки на дровах, угольных брикетах. Дизайн отопительных устройств может быть разнообразным: от ретро до хай-тека.
Читайте также:  Хлебница своими руками: мастер-классы по изготовлению из дерева, картона и пластиковых бутылок

В чем плюсы печей-буржуек

Нынешние производственные процессы основываются на новейших технологиях, поэтому компании выпускают усовершенствованную продукцию. Чугунные печки-буржуйки обладают многими преимуществами:

  • кратковременная растопка – она длится 10-15 минут. Это важный аспект, потому что на разогрев кирпичного отопительного сооружения уходит не меньше часа. Как видите, разница существенная;
  • высокий КПД (80%) – данный показатель касается только модернизированных печей, поскольку в старых вариациях коэффициент полезного действия намного ниже;
  • компактные габариты;
  • небольшой вес – для монтажа печей не нужно обустраивать фундамент. Но следует помнить, что буржуйки должны стоять на огнеупорном материале;
  • изысканный дизайн – в этом плане все замечательно: витражи на стекле дверок, ажурное литье, интересные художественные решения;
  • простота эксплуатации;
  • прекрасная функциональность – на печках с варочной поверхностью можно готовить вкусные блюда.

Это важно знать: разборная чугунная печь-буржуйка удобна в транспортировке, потому что она состоит из нескольких элементов (дверки, детали корпуса, подставка с ножками).

Главный минус буржуек заключается в том, что стальные и чугунные стенки быстро отдают тепло. Поэтому в помещении создается комфортная температура только тогда, когда в очаге горит огонь.

На что смотреть при выборе агрегата

Рынок предлагает огромное разнообразие отопительных агрегатов. Поэтому перед осуществлением покупки нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Мощность – этот показатель зависит от объема помещения. Он очень важен, потому что при неграмотном выборе возникают проблемы: маломощные печки не справляются с обогревом, а агрегаты высокой мощности пересушивают воздух и забирают весь кислород.
  2. КПД – если печь-буржуйка будет использоваться в качестве основного источника тепла, нужно выбирать модель, в которой дрова сгорают за восемь часов и дольше.
  3. Функциональность – здесь все зависит от запросов покупателя. Если нужна печь, на которой можно готовить пищу, оптимальным вариантом является буржуйка с конфоркой.

  1. Безопасность – весомый параметр, потому что при использовании неправильно сконструированных устройств могут возникнуть плохие ситуации: пожар, отравление угарным газом. Выбирая агрегат, необходимо обращать внимание на такие нюансы: как устроен дымоход, плотно ли прилегает дверка к корпусу.
  2. Способ удаления золы – очень хорошо, если предусмотрена отдельная емкость для отходов горения. Зольник может оснащаться крышкой – тогда не нужно переживать, что пепел высыплется при переноске через помещение.

Обзор продукции от мировых брендов

В продаже сегодня имеется много буржуек, начиная с сугубо утилитарных и заканчивая изделиями в стиле ретро. При этом агрегаты отличаются внешним видом, конструктивными особенностями и ценой. Ввиду того, что ассортимент печей нынче огромен, покупателей интересует вопрос: продукция каких торговых марок пользуется спросом? Наиболее популярны буржуйки таких брендов:

  • «Keddy» – усовершенствованные агрегаты, пришедшие на смену старым печам. В них сочетается функциональность и изысканный шведский стиль. Некоторые модели оснащены конфорками для разогрева еды и приготовления завтрака, ужина;
  • «Guca Lava» – печи сербской торговой марки имеют внушительную топочную камеру, хорошую мощность, вместительный зольный ящик. Они изготавливаются из сверхпрочного чугуна на инновационном оборудовании. Производитель уделяет большое внимание качеству и регулярно обновляет модельный ряд;

  • «Vermont Castings» – продукцию канадской компании можно смело назвать эталоном. В производстве применяются передовые технологии и новейшие материалы, поэтому КПД печей и их эстетические характеристики постоянно улучшаются. Буржуйки от данного бренда имеют массу преимуществ: пожаробезопасность, простота сборки, быстрая растопка, высокая производительность. Плюс ко всему, агрегаты оснащаются перфорированной двойной топкой. В буржуйке дожигается больше 90% химических соединений, которые находятся в дымовых газах. Из этого можно сделать логичный вывод: на окружающую среду и на людей не оказывается негативное влияние.

Современные буржуйки, работающие на дровах или угле, имеют прекрасные эксплуатационные показатели. Они выглядят оригинально и эффектно дополняют интерьер. Но нужно понимать, что установку агрегатов должны выполнять квалифицированные специалисты. Это самый главный аспект, заслуживающий пристального внимания владельцев дач, загородных коттеджей.

Видео: отопительная печь-буржуйка Теплодар Печурка

Печь для армейской палатки “Армейская”

Печь для армейских палаток “Армейская”

Печь “Армейская” предназначена для отопления армейских палаток и приготовления пищи в походных условиях. Полевая печь изготовлена из нержавеющей жаропрочной стали AISI 430 толщиной 1 мм. Для дополнительного комфорта в полевых условиях использование “Армейской” печи возможно с баком для воды на 17 л.

Особенности конструкции “Армейской” печи:

Колосниковая решетка и зольник . Колосниковая решетка установлена в основание печи. Зола от сгоревшего топлива проходит сквозь колосник и попадает в выдвижной зольник, который позволяет утилизировать золу без необходимости дополнительной чистки печи. Также зольник обеспечивает дополнительную подачу кислорода к топливу.

Описание

Печь для армейских палаток “Армейская”

Печь “Армейская” предназначена для отопления армейских палаток и приготовления пищи в походных условиях. Полевая печь изготовлена из нержавеющей жаропрочной стали AISI 430 толщиной 1 мм. Для дополнительного комфорта в полевых условиях использование “Армейской” печи возможно с баком для воды на 17 л.

Особенности конструкции “Армейской” печи:

Колосниковая решетка и зольник . Колосниковая решетка установлена в основание печи. Зола от сгоревшего топлива проходит сквозь колосник и попадает в выдвижной зольник, который позволяет утилизировать золу без необходимости дополнительной чистки печи. Также зольник обеспечивает дополнительную подачу кислорода к топливу.

Искрогаситель имеет формы пластины и вмонтирован в верхнюю внутреннюю часть топки печки “Армейская”. Искрогаситель позволяет увеличить КПД и добиться длительности горения на одной закладке дров до 8 часов. Также, наличие искрогасителя положительно сказывается на безопасности, поскольку значительно уменьшает выброс искр.

Ребра жесткости находятся в верхней части боковых стенок и представляют собой прочный армированный прут. Они необходимы для продления срока службы походной печки без деформации металла. Топка “Армейской” печи также оснащена двумя пластинами, расположенными под углом 45 градусов, которые являются дополнительными ребрами жесткости короба (топки) и вместе с колосниковой решеткой и зольником обеспечивают полное прогорание дров.

3 отражающих экрана создают конвекционные потоки вдоль корпуса полевой армейской печи. Благодаря экранам эффективная выработка тепла достигается в кратчайшие сроки. Отражающие экраны выполняют немаловажную защитную функцию, предотвращая касание рук и одежды раскаленной поверхности печи.

4 съемных ножки увеличивают устойчивость и пожаробезопасность, возвышая печь на достаточное расстояние от пола армейской палатки. Также, наличие съемных ножек значительно снижает транспортный габарит армейской печи.

► Пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями при розжиге печи.
► Использовать в качестве топлива: газ, каменный уголь, ДСП, ламинат, оргалит, пластики, шпалы и другие вещества, которые при сжигании могут выделять ядовитые газы.
► Использовать печь при неисправной вытяжной трубе и при отсутствии тяги.
► Сушить на печи обувь, одежду и другие вещи.
► Изменять конструкцию печи.
► Устанавливать печь в проходе.
► Топить печь более 5 часов подряд в интенсивном режиме. Не допускайте перекаливания печи.
► Держать топочную дверцу открытой, помимо времени подкидывания дров.
► Прикасаться к раскаленной печи незащищенными перчатками руками.
► Перемещать печь во время работы.
► Оставлять печь без присмотра.

РЕКОМЕНДАЦИИ
► Равномерно укладывайте дрова в топку печи так, чтобы оставался зазор для лучшей циркуляции воздуха.
► Не храните топливо непосредственно перед топкой печи.
► Рекомендуем проводить чистку дымохода и печи каждые 10 часов эксплуатации, особенно в режиме тления.
► Перед установкой печи убедитесь что пол палатки достаточно защищен от контакта с ножками. Отстегните пол или расстелите на пол коврик из термоткани.
► Используйте дымовой извещатель.
► При работе с печью используйте перчатки.
► Убедитесь, что печь стоит ровно, без перекосов и наклонов. Это снизит риск деформации металла.
► Во время работы печи убедитесь, что происходит постоянное вентилирование палатки. Не закрывайте все окна и входы наглухо!

Купите печь для армейских палаток “Армейская” по выгодной цене!

Добавить комментарий