Летняя посадка саженцев: как обеспечить приживаемость

Выбор саженцев

Как правило, посадка плодовых растений производится либо весной в апреле, когда почва насыщена талыми водами, либо осенью. Однако есть некоторые сорта, которые можно высаживать «не по графику».

Для этих целей лучше всего подойдут растения с закрытой корневой системой. А возраст их должен быть не старше 2-х лет.

Если же сорт с открытой корневой системы, стоит обратить внимание на его морозоустойчивость.

Чтобы деревья лучше себя чувствовали и быстрее приживались, им необходимо вносить дополнительную подкормку. Это обеспечит быстрое и здоровое развитие корневой системы.

Такой тип посадки наилучшим образом подойдет для южных регионов России и Подмосковья.

Так, для высаживания в первых числах июня подойдут следующие плодовые растения:

  • абрикос;
  • айва;
  • груша;
  • слива.

Для середины июня — персик и вишня.

Обязательно нужно ориентироваться на погодные условия. Предпочтителен пасмурный, но безветренный день.

Для середины июня — персик и вишня.

Выбор места посадки

Для закладки сада на дачном участке выберите ровное место в дальнем углу, но незатененное деревьями с соседней дачи. Если присутствует уклон, его лучше предварительно выровнять, иначе питательные вещества будут вымываться ливневыми потоками.

Индивидуально или совместно с соседями, проведите разведочное бурение до грунтовых вод, заодно это покажет геологическую структуру почвенного профиля.

Для сада глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже 2,5-3,0 м. В почвенном профиле должен наблюдаться суглинок или глина. Если грунтовые воды выше 2,5 м, понадобится обустройство дренажа или посадка на бугры.

Для закладки частного сада на отдельном участке обратите внимание на наличие ветроломных лесных полос. Они помогут деревьям перезимовать, существенно снижая скорость ветра и способствуя снегозадержанию. В регионах с засушливым климатом важно наличие системы орошения на участке.


Лучше, если корневая система находится в закрытой упаковке или кадке. Если саженцы хранятся в песке или опилках, обратите внимание, чтобы корни были светлые с незасохшей корой.

Подробнее о пересадке:


Для пересадки взрослого дерева понадобится не одна пара рук и правильная техника в следующей последовательности:

Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев

Правильно выбрать саженец и посадить его грамотно – залог хорошей приживаемости деревца и стабильно высоких урожаев в дальнейшем.

Время посадки
В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных районах – осенью.

Питомник
Если есть возможность, приобретайте саженцы в питомниках растений. Перечислим несколько преимуществ покупки в питомниках. 1. Сорт будет именно тем, который вы хотели, чего нельзя гарантировать при приобретении посадочного материала на рынке.
2. Исключена возможность под видом местного саженца купить деревце, выращенное в условиях другой зоны. К примеру, в Подмосковье высаживать сорта плодовых деревьев, которые прекрасно растут и обильно плодоносят в Сочи – пустая трата времени. Саженцы из южных регионов выглядят более сильными и рослыми, этим и пользуются недобросовестные продавцы, выдавая их за местные сорта и нисколько не жалея деревца, которые вряд ли переживут первую зиму.
3. Закрытая корневая система. Саженцы, выращенные в контейнерах или пластиковых мешках, даже не пересаживаются, а «переваливаются», корни их практически не травмируются. Естественно, приживаемость проходит быстрее и легче, растения быстро трогаются в рост.
4. Быстрое получение урожаев. В пакете с грунтом можно купить даже 5-6 летние саженцы.
5. Возможность приобрести саженец, как с открытой, так и с закрытой корневой системой – на ваш выбор.
6. Отсутствие ограничений по времени посадки – при необходимости можно высаживать в период вегетации.
7. Специалисты в питомнике сами обрежут саженец «под посадку».

Рынок

На рынке саженцы лучше брать у знакомых, или давно торгующих посадочным материалом продавцов. Вероятность обмана с их стороны минимальна – кто станет рисковать своим добрым именем? Обратите внимание на то, какие меры приняты для сохранности корневой системы от пересыхания. В идеале – корни должны быть обмакнуты в глиняную болтушку, помещены в полиэтиленовый пакет и обвязаны. Или полностью находиться в воде.

Возраст саженца

Оптимальный возраст саженца плодового дерева – 1-2 года, 3-4 летки с открытой корневой системой приживаются труднее.

Хорошая корневая система
В первую очередь обратите внимание на корневую систему деревца. Количество и длина корней зависит от многих факторов – возраста, сорта, вида, способа подвоя. Но общее правило для всех одно – одна должна быть здоровой, иметь не только скелетные, но и многочисленные обрастающие корешки. На них не должно быть: узлов, утолщений, наростов, наплывов, желваков и тому подобных образований. Минимум скелетных корней для двухлетки – 3, если больше, то лучше. Корни не должны иметь грубых механических повреждений, которые бывают при неаккуратном выкапывании. На срезе корешки должны быть светлыми и влажными.

Крона
Повреждение коры на штамбе – однозначный признак выбраковки. В эту категорию попадают и перетяжки, потертости коры от подвязок к колышкам, царапины, трещины. Пеньки в месте среза подвоя, плохо, или не полностью заросшее место прививки тоже сигнализируют о том, что от такого экземпляра лучше отказаться. Высота однолетки должна быть не менее 1 м., у двухлетки – не менее 1,5 м. Здоровые двухлетки имеют, как минимум, три боковых ветви, равномерно распределенные вокруг стволика, в идеале, они должны расти под углом в 45° к стволу. Кора саженца должна быть гладкая, свежая. Особое внимание уделите кончикам ветвей – именно они первыми сигнализируют о том, что саженец давно испытывает недостаток влаги и уже стал подсыхать. Есть еще один верный способ довольно точно определить, живы ли веточки, или уже подсохли. Зажмите легонько, чуть касаясь, веточку между большим и указательным пальцем. Если саженец свежий – вы почувствуете прохладу от прикосновения к веточке. Если она подсохла – вы ощутите тепло. Метод дедовский, но работает верно.

Читайте также:  Овощи в бочках: секреты правильного выращивания

Посадка
Все виды плодовых деревьев хорошо растут и плодоносят на питательной, хорошо и глубоко разрыхленной земле. Отсюда и определяем глубину и ширину ямки под саженец. Для однолетних копаем 50-60 см. в ширину и столько же в глубину. Для двух летних – 10-120 см. в ширину и 60-70 в глубину. Если почва тяжелая, плотная, добавьте к каждому значению по 15-20 см. Вынутую землю смешайте с хорошо перепревшим компостом, можно добавить немного песка. На дно ямы вносим необходимое для возраста и вида саженца количество комплексных минеральных удобрений, и присыпаем его слоем земли 2-3 см. Если сажаем дерево с открытой корневой системой, то на дно ямы насыпаем холмик, на который устанавливаем саженец, расправляем корни и засыпаем его. Вокруг деревца делаем лунку, по краю которой насыпаем холмики, землю в лунке слегка уплотняем и обильно поливаем. После того, как вода впиталась, мульчируем поверхность песком, сухой землей, торфом, опилками.

Не заглубляйте корневую шейку!
Ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку саженца. Ее не должен закрывать даже слой мульчи.

Посадка
Все виды плодовых деревьев хорошо растут и плодоносят на питательной, хорошо и глубоко разрыхленной земле. Отсюда и определяем глубину и ширину ямки под саженец. Для однолетних копаем 50-60 см. в ширину и столько же в глубину. Для двух летних – 10-120 см. в ширину и 60-70 в глубину. Если почва тяжелая, плотная, добавьте к каждому значению по 15-20 см. Вынутую землю смешайте с хорошо перепревшим компостом, можно добавить немного песка. На дно ямы вносим необходимое для возраста и вида саженца количество комплексных минеральных удобрений, и присыпаем его слоем земли 2-3 см. Если сажаем дерево с открытой корневой системой, то на дно ямы насыпаем холмик, на который устанавливаем саженец, расправляем корни и засыпаем его. Вокруг деревца делаем лунку, по краю которой насыпаем холмики, землю в лунке слегка уплотняем и обильно поливаем. После того, как вода впиталась, мульчируем поверхность песком, сухой землей, торфом, опилками.

Когда лучше сажать плодовые деревья — весной или осенью?

Определить, что дерево готово к пересадке, очень просто. Основной критерий — дерево сбросило половину листьев. Им руководствуются при посадке зимостойких сортов груш и яблонь, а также всех ягодных кустов.

Сорта яблонь и груш с недостаточной морозоустойчивостью, а также все косточковые (вишню, черешню, сливу, абрикос и персик), лучше высаживать весной. Причем, необходимо это сделать как можно раньше — пока еще не ушла влага и не распустились почки.

Посадка саженцев плодовых деревьев весной

В любом случае, посадочные ямы готовят заранее — для весенней посадки, например, с осени (август — сентябрь). Крайний минимальный срок для подготовки ям — 2 недели .


Чтобы не выбросить деньги на ветер и вырастить действительно урожайное фруктовое дерево, к выбору саженца следует подойти с пониманием и ответственно.

Посадка йошты

Высаживают кусты йошты в конце лета и до начала ноября. За зиму растение укореняется и с весной начинает активный рост. Если же посадить кусты весной, они плохо перенесут повышенные температуры и засуху и могут погибнуть или будут приживаться слишком долго.

Выберите хорошо освещенное место и подготовьте почву для посадки. Для этого ее нужно взрыхлить и удобрить калийсодержащими удобрениями. Выкопайте яму 60Х40см, хорошо увлажните ее и высадите растение, предварительно расправив все корни. Так как кусты растут разлогие, то расстояние между ними должно быть не менее полтора метра, а между рядами не менее двух метров.

Если вы хотите вырастить йошту из семян, следует знать, как это правильно сделать. Семена извлекаются из полностью созревших плодов. Для этого нужно брать крупные ягоды. Можно наметить ветки ленточками и следить, чтоб ягоды на них полностью созрели и немного подвяли. Семена выдавливают из ягоды и подсушивают на газете, смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и поддают стратификации на протяжении 180-200 суток в холодильнике или кладовой при температуре не выше +5 градусов.

Семена высеваются в октябре, когда температура грунта понизилась до +10 градусов. На зиму посевы укрывают толстым слоем мульчи. Весной, после того, как установиться стабильно теплая температура и угроза заморозков минует, слой мульчи снимают, а междурядья аккуратно поверхностно взрыхливают. Первые ростки вы сможете увидеть уже в апреле. Чтобы получить крепкие саженцы необходимо регулярно увлажнять почву, периодически добавляя в воду для полива водорастворимые минеральные удобрения. Осенью растения пикируют в отдельные горшки и доращивают еще на протяжении года. Для посадки на постоянное место берут двухгодичные растения. Следует учитывать, что высадка йошты таким образом может привести к расщеплению сорта. Растение, выращенное таким образом, не всегда похоже на материнское, и может иметь абсолютно отличные качества. К тому же такие саженцы дают плоды только на 4-5-й год после посадки.

Йошта является прекрасным источником витамина С, Р, аминокислот и других полезных элементов. Кроме того, она неприхотлива в выращивании и морозостойкая. Раз, посадив у себя этот куст, вы на много лет будете обеспечены вкусными и полезными ягодами.

Однако среди многих преимуществ у этого растения есть так же и недостатки. Одним из них является небольшая плодородность. Из-за этого йошту не выращивают для продажи в крупных масштабах. Ее можно увидеть лишь в частных садах. Иногда кусты используют для живой изгороди, так как они могут расти практически на любой почве и не нуждаются в особом уходе.

Йошта – дочь крыжовника и смородины

Название этого ягодного кустарника, Йошта, звучит непривычно для русского языка и может вызвать ассоциации с чем-то непонятным, чужим. А вместе с тем, эта ягода уже более тридцати лет живет в садах и радует отменным урожаем.

Читайте также:  Плодоносящие деревья: как долго ждать после посадки

В первой половине семидесятых двадцатого века в Германии, после многолетних трудов, была выведена Йошта. Это гибрид, полученный скрещиванием черной смородины и двух видов крыжовника. Очень хотелось садоводам сделать ягоды смородины более крупными, а крыжовник лишить шипов. Крыжовники обыкновенный и растопыренный — прародители гибридной ягоды.

Дочь удалась на славу: ягоды темно-вишневые, крупные, как крыжовник, а ствол совершенно лишен колючек, как у смородины. Устойчива к почковому клещу. К сожалению, Йошта не унаследовала от смородины аромата листьев и плодов.

Габитус мощный, состоит из десяти-пятнадцати широко раскинутых веток. Высота 1,5-1,8 м. Корни расположены в 35-40 сантиметровом слое почвы. Листья по форме напоминают крыжовниковые, но гораздо крупнее, темно-изумрудного цвета. Осыпаются поздно осенью, когда все кустарники уже давно оголились.

Плоды крупные, до 5 граммов, расположены по 3-5 штук на кисточке. Вкус десертный кисло-сладкий с легким мускатным послевкусием.

В первой половине семидесятых двадцатого века в Германии, после многолетних трудов, была выведена Йошта. Это гибрид, полученный скрещиванием черной смородины и двух видов крыжовника. Очень хотелось садоводам сделать ягоды смородины более крупными, а крыжовник лишить шипов. Крыжовники обыкновенный и растопыренный — прародители гибридной ягоды.

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Посадка, размножение, уход

Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника. Благодаря многолетней работе селекционеров по всему миру была выведена ягодная культура с улучшенными вкусовыми, сортовыми, декоративными качествами. Куст гибрида смородины и крыжовника славится ягодами большого размера, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеванию почковым клещом, антракнозом и махровостью, ветками без шипов (в отличие от крыжовника).


Первые опыты описаны в работах Ивана Мичурина по теоретическим вопросам скрещивания смородины и крыжовника. Но в течение почти двадцати последующих лет практические попытки ученых во многих странах не имели успеха – гибриды либо не приживались, либо не давали плодов.

Условия выращивания и посадка

Для выращивания йошты лучше всего подойдут открытые солнечные участки с плодородными почвами. При ее размещении в полутени, даже в легкой значительно снижаются показатели урожайности. Высаживать саженцы йошты можно как весной, так и осенью. Кусты размещают рядами, расстояние между которыми должно составлять не менее 2 метров.

Посадочные ямы обязательно должны соответствовать размеру корней. Сгибание и заворачивание корней недопустимо. Перед посадкой в яму наливается вода в количестве достаточном для приготовления болтушки. В нее при посадке окунается корневая система саженца. Использование болтушки позволяет добиться более плотного прилегания земли к корням растения.

При выборе места под посадку йошты предпочтение стоит отдать тем участкам, где по соседству располагаются кусты крыжовника и смородины. Польза от такого соседства будет очевидной. Урожайность повысится как на самой йоште, так и на смородине с крыжовником.


При выборе места под посадку йошты предпочтение стоит отдать тем участкам, где по соседству располагаются кусты крыжовника и смородины. Польза от такого соседства будет очевидной. Урожайность повысится как на самой йоште, так и на смородине с крыжовником.

Высадка в грунт и пересадка

Весь процесс проделывается в следующей последовательности:

    Аналогично смородине или крыжовнику, йошта требует подготовки посадочного места. Процедура проводится за 3-4 недели до высадки осенью. Если же предполагается весенняя посадка, то подготовку проводят в осенний период. Лунка должна иметь размер 40 см во всех плоскостях.

  • Расположенные над землей ветки подрезают, оставляя лишь 2-3 почки.
  • Пересадка подразумевает создание ямки, которая будет соответствовать размеру корневой системы. Кусты размещают перпендикулярно земле и заглубляют на 10 см.

    Весь процесс проделывается в следующей последовательности:

    Особенности сортов

    Созданный гибрид устойчив к морозам, инфекциям и вредителям. Срок его жизни – до 30 лет. Поэтому, посадив куст йошта, можно на долгие годы обеспечить себя вкусными и полезными ягодами, объединившими в себе все преимущества «родителей».

    Сортов у этого кустарника немного. Все они разделяются на 2 группы – те, которые больше схожи со смородиной, и те, которые ближе к крыжовнику. Селекцией занимались специалисты из разных стран, придавая гибриду дополнительные качества.

    Основные сорта йошта и описание особенностей каждого из них приведены ниже:

    • «ЕМБ». Выведен селекционерами Великобритании, больше напоминает крыжовниковые культуры, очень устойчив к возбудителям инфекции и вредителям. Высота достигает 180 см. Сорт высокоурожайный, ягоды весом около 5 г, очень вкусные, созревают на протяжении 2 месяцев.
    • «Крона». Еще один сорт, который обычно называют «крыжовник ешта» за сходство именно с этой культурой. Создан в Швеции, дает средние урожаи не очень крупных ягод. Преимущество сорта в том, что созревшие плоды держатся на ветках весь сезон. Эти кустарники часто высаживаются в качестве элемента ландшафтного дизайна.
    • «Рекст». Сорт российской селекции, характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Ягоды небольшие, но очень вкусные, сочетают в себе привкус крыжовника с ненавязчивыми смородиновыми нотками.
    • «Йохини». Единственный представитель данного гибрида, плоды которого обладают повышенной сладостью без кислинки и не имеют во вкусе ничего общего с «родителями». Сорт один из самых урожайных и высокорослых (до 2 м).
    • «Моро». Самый высокий кустарник йошта, стебли которого достигают до 2,5 м в высоту. Но благодаря колоновидной форме он не раскидистый и занимает мало места. Ягоды крупные, по цвету черные с фиолетовым налетом, по форме напоминают вишню. Во вкусе присутствует ярко выраженный аромат муската.

    Все указанные разновидности гибрида можно выращивать во всех регионах России, где вообще можно заниматься садоводством. При этом агротехника практически не меняется. Независимо от того, где растет йошта, посадка и уход в Подмосковье, средней полосе, на Урале и в других регионах, будут одинаковыми. Единственное, что при очень холодных зимах надо будет обустраивать защитное укрытие молодым насаждениям.

    Читайте также:  Как вычислить опиумный мак и какой мак можно сеять

    Йошту можно высаживать дважды в год:

    Описание

    От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

    Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

    В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

    Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

    В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

    Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.

    Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

    Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

    Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Растение формирует раскидистый, довольно мощный куст высотой до 1,5 м, с сильными и долговечными бесшипными побегами. Обычно плодоносящий куст насчитывает около 15–20 веток разного возраста. За сезон вегетации культура образует мало побегов, и поэтому ей не нужна систематическая сильная обрезка.

    Йошта представляет собой ягодный кустарник раннего срока созревания, который по описанию похожий одновременно на крыжовник и чёрную смородину, но имеет ряд существенных отличий.

    Корневище растения уходит в глубину на 0,5 м, при этом не формирует большого количества поросли. Зелёная масса кустарника представлена большими листьями с блестящей поверхностью, тёмно-зелёного окраса, характеризующимися слабо выраженным ароматом смородины. Во время цветения, которое выпадает на середину апреля, на кустах появляются большие и яркие частично самоплодные цветки, которые позже преобразуются в плоды.

    Плоды йошты — довольно крупные ягоды размером с вишню, весом от 3 до 5 г, правильной округлой формы, чёрного окраса с фиолетовым отливом. Особенностью плодов считается их плотная, твёрдая и хрустящая кожура. Мякоть обладает большим содержанием сока, на вкус она сладкая, с лёгкой ноткой кислоты, имеет мускатный аромат.

    Слева смородина, справа йошта.

    Плоды обладают высокой пищевой ценностью: в их состав входят антоцианы, витамины А, Р и С, причём содержание аскорбиновой кислоты в четыре раза выше, нежели в чёрной смородине. Ягоды плотно держатся на ветках и даже после полного созревания не осыпаются на протяжении двух недель.

    Плодоношение у растения стартует на второй год после высадки саженцев и продолжается ежегодно. Урожайность кустарника довольно высокая и при условиях правильного ухода составляет около 7–10 кг с одного растения. Жизнеспособность культуры — 20–30 лет.

    Слева смородина, справа йошта.

    Размножение йошты: способы.

    У этого растения есть множество разнообразных, привычных для кустарника способов размножения. Здесь можно перечислить:

    1. Размножение с помощью одеревенелых отростков. В данном случае нужно срезать двухлетнюю ветку и подготовить черенок с 5-6 почками. Прикопать его нужно в середине осени, чтобы он успел прижиться и успешно выжить зимой.
    2. Деление с помощью зеленых черенков. Их нужно срезать с конца веточек, взрослого, от восьми лет, куста. Далее стоит оборвать все листики кроме 3-4 верхних, слегка надрезать почки и нижний кончик отростка, посадить их в холодную теплицу, предварительно вымочив в стимуляторе.
    3. Несколько вариантов с отводками – горизонтальный, дуговидный и вертикальный. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, выбирать стоит более удобное в каждом конкретном случае.

    Кроме искусственных способов увеличить количество кустов Йошты, она размножается и сама. Когда куст достигает зрелости и своего максимального размера, корневая система растения увеличивается достаточно, чтобы пускать отростки. Они появляются на расстоянии метра от «матери» и быстро укореняются – уже в первый год после «появления на свет» две три ветки достигают 30-50 сантиметров в высоту, активно появляются молодые отростки.

    Пригибаем ветку отводка в ямку
    Важно помнить, что ветку нельзя сильно перегибать, она должна быть на порядочном расстоянии от куста, чтобы она не сломалась, и материнский куст не перестал ее питать нужное время. Лучше слегка придерживать пальцем.

    Йошта Рекст

    Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.

    Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.


    Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.

    Добавить комментарий