Срок годности кофе в зернах обжаренных

Правила хранения и сроки годности кофе: в зернах, молотого и растворимого

Кофе – это напиток с интенсивным запахом и вкусом, несущий мощный заряд бодрости. Благодаря этим качествам он полюбился людям. Чтобы получать удовольствие от чашечки ароматного питья каждое утро, надо знать, как правильно хранить кофе в домашних условиях.

Срок годности кофе

Каждый любитель бодрящего напитка должен знать, что у кофе есть срок годности. Этот показатель зависит от вида плодов – зеленые или обжаренные, цельные или молотые.

Обжаренные кофейные зерна хранятся меньше, чем необработанные. Добросовестные производитель должен указывать не только дату упаковки, но и дату обжарки сырья – с этого начинается отсчёт срока годности.

Обжаренный и зеленый кофе в зернах

Сырые плоды ценятся ниже, чем те которые подверглись термической обработке (обжарке). Их срок годности составляет 12–24 месяца при условии герметичной тары.

При покупке зеленых плодов на вес хранить их нужно в надёжно закрывающихся ёмкостях – тогда они не испортятся на протяжении 24 месяцев.

Зеленые плоды кофейного дерева нельзя хранить на полке холодильника. Так же их нельзья подвергать действию сверхнизких температур в морозильной камере.

Как правильно хранить зеленый кофе

Срок годности кофе в зернах, который подвергся обжарке, зависит от способа фасовки. Хранение обжаренных зерен в запечатанной упаковке имеет такие сроки:

  • зерна, которые продаются на вес и их упаковка – простая бумага, нельзя хранить более 14 дней;
  • продукт, расфасованный по герметичным бумажным пачкам из четырёх и более слоёв, можно смело хранить не более 6 месяцев;
  • если пачка с обжаренными зёрнами изнутри выстлана плёнкой из полимера, то их хранят около 9–10 месяцев;
  • упаковки из фольги, которые имеют клапан для воздуха, позволяют хранить продукт не более 12 месяцев;
  • в вакуумных пачках и заводских запаянных банках кофе можно хранить целых 18 месяцев.

После распечатывания фабричной упаковки кофейное сырье следует употребить за две недели.

Если на таре имеется клапан для высвобождения воздуха и специальная липучка или герметичная застёжка, то кофе можно хранить не пересыпая. После каждого вскрытия нужно выдавить воздух из пакета, а потом герметично упаковать.

Если при открытии пачки из фольги она была повреждена, то следует пересыпать зерна. Для этого нужна герметичная емкость. Вместо громоздкой тары для хранения этого продукта есть zip-пакеты разных размеров.

Зерновой кофе в вакуумной упаковке

Плоды, упакованные под вакуумом, можно хранить довольно долго.

Большинство производителей заявляют, что срок хранения кофейных зерен в вакуумной упаковке приближается к двум годам. На таких упаковках имеется клапан дегазации. Он нужен для того, чтобы углекислота, которую выделяет термически обработанное сырье, выходила наружу.

Продукция упаковывается сразу же после обжарки, чтобы не начался процесс его окисления.

Соприкосновение жареного кофе с кислородом и влагой губительно: аромат выдыхается, многие соединения окисляются.

Молотый кофе

Напиток из зёрен, которые только что перемолоты, будет самым вкусным и ароматным. Ценители ароматного продукта советуют каждый раз перемалывать свежую порцию сырья. Но как быть тем, у кого нет кофемолки?

Можно покупать уже измельчённые кофейные бобы, запечатанные в заводские пачки. Хранить молотый кофе после вскрытия упаковки можно, но надо знать некоторые нюансы.

Сразу же после открытия пачки сырьё надо пересыпать. Для этого подойдет герметичная емкость для хранения пищевых продуктов или банка из стекла с тугой крышкой.

Также молотый кофе можно хранить в многослойном пакете из фольги. При этом важно не давать попадать туда воздуху. Псле каждого открытия следует надавливать на пакет, полностью выпуская из него воздух. Для приготовления напитка надо набирать сырьё только сухой, чистой ложкой. Чтобы хранить емкость с измельчёнными зернами, необходимо тёмное и сухое место.

Срок годности молотого кофе после открытия фабричной тары около 15 дней. Потом его аромат улетучивается, а вкус становится блеклым.

Как хранить обжареный кофе

Растворимый кофе

Альтернативой натуральному продукту считается его растворимый вариант.

Для его приготовления зёрна подвергаются многоступенчатой обработке. На финальной её стадии продукт содержит минимум ароматических масел. Поэтому такое сырьё очень важно правильно хранить. Для этого надо использовать банки из стекла с плотно прилегающими крышками.

Гранулы должны заполнять весь объём тары – иначе аромат все равно будет «выдыхаться»!

Если растворимое сырье приобретается в пакете, после вскрытия тары его надо сразу же переместить в герметичную емкость. Срок годности растворимого кофе в запечатанной заводской упаковке около 24 месяцев.

Как понять, что кофе просрочен

Любой бариста или просто ценитель бодрящего напитка сразу же может понять, что кофейные плоды испорчены. Сырые зерна становятся блеклыми, начинают сильно крошиться и приобретают неприятный запах.

Обжаренное сырьё приобретает сильный блеск, темнеет, его аромат невозможно уловить или он приобретает прогорклый запах. О том, что испорчен молотый или растворимый кофе, можно догадаться по отсутствию аромата и вкуса. Чтобы избежать этих неприятных неожиданностей, надо обеспечить правильное хранение кофе!

Простые правила хранения кофе

5 правил хранения кофе в домашних условиях

На домашней кухне кофейных бобов дерева есть «враги» — влага, посторонние резкие запахи, близкое соседство с другими продуктами. Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком с его неповторимым ароматом и ярким вкусом, необходимо соблюдать несложные правила его хранения.

  1. Кофейную продукцию надо хранить лишь в тех емкостях, которая плотно закрываются. Банки для хранения кофе должны иметь хорошо закрывающуюся крышку, а пакеты крепкую застёжку. При попадании воздуха продукт подвергнется окислению, а аромат очень быстро испариться!
  2. Ёмкости для хранения кофе должны быть чистыми, сухими, не иметь посторонних запахов. Желательно, чтобы они были из стекла или керамики. Эти материалы поддерживают прохладную температуру, которая нужна этому продукту.
  3. Если сырьё лежит в холодильнике, оно не должно соседствовать с продуктами питания, которые имеют сильный запах. Зерна лучше хранить в ящике или на отдельной полочке.
  4. Для хранения плодов кофейного дерева лучше всего подходит темное, прохладное место. Если это кухонный шкаф, то он должен находиться вдали от плиты и обогревающих приборов.
  5. Хранить кофе и чай можно на одной полке при условии, что и тот, и тот продукт упакован в герметичную тару.

Перед тем как приготовить порцию бодрящего напитка, упаковку надо открыть, быстро взять пару ложек сырья и тут же закрыть. Это предотвратит попадание воздуха.

Не храните кофе в кофемолке. Не ленитесь насыпать нужное количество зерен для приготовления одной порции.

Опасность просроченного кофе для здоровья

Перед покупкой надо обращать внимание на срок хранения кофе. Что же произойдёт, если выпить напиток из просроченного сырья? Прямой угрозы здоровью и жизни испорченные зерна не несут. Плоды кофейного дерева, которые неправильно или долго хранились, потеряют свой аромат, а вкус такого напитка оставляет желать лучшего. Зерновой продукт дольше сохраняет свои вкусо-ароматические свойства, а его растворимый вариант теряет запах и вкус намного быстрее.

Чем дольше приходится хранить сырьё, тем меньше оно содержит кофеина – вещества, которое отвечает за бодрящее свойство напитка.

Чтобы в полной мере наслаждаться питьем из кофейных зерен, нужно знать его срок годности, правильно хранить, а также пользоваться проверенными рецептами приготовления напитка!

Сколько может хранится зерновой кофе дома после вскрытия упаковки

Кофе употребляют на всех континентах. Многие любители напитка закупают его впрок, пользуясь акциями магазинов. Прежде, чем приобретать продукцию в количестве нескольких упаковок, нужно узнать, каковы сроки хранения кофе в зернах в домашних условиях. Важно, чтобы напиток не только не потерял аромат и вкус, но и не приносил вреда здоровью.

Правила хранения кофейных зерен

В древние времена зерна кофе считались изысканным блюдом – их обжаривали на масле и в таком виде употребляли в пищу. Намного позже кофе стал напитком. Врачи прописывали его для снятия усталости и борьбы со сном.

Главный компонент кофе – кофеин. Он влияет на нервные процессы мозга, помогая побороть усталость и повысить умственную и физическую активность.

Сколько может хранится зерновой кофе дома после вскрытия упаковки

Исследования доказали полезные свойства напитка:

  • отличный стимулятор;
  • содержит гормон счастья – серотонин, который защищает от стресса;
  • антиоксидант, нейтрализует действие опасных радикалов;
  • препятствует возникновению заболеваний печени, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • помогает в пищеварении.

Чтобы пить вкусный напиток, нужно не только разбираться, какой сорт покупать, но и знать, как хранить кофейные зерна. Есть несколько способов.

Можно ли хранить зерна в морозилке

Самый лучший способ домашнего хранения – это заморозка. Многие в курсе, что заморозка помогает сохранить продукты без потери качества. К ним относится и зерновой кофе. Замороженный после жарки продукт сохраняется в идеальном состоянии два месяца.

Соблюдайте следующие правила:

  • используйте непрозрачную тару для хранения;
  • сохраняйте герметичность упаковки до момента использования;
  • расфасуйте кофе в небольшую тару и доставайте по мере необходимости;
  • перед приготовлением извлеките пакет из морозилки и оставьте при комнатной температуре на некоторое время.

Можно ли хранить кофейные зерна в холодильнике

Начинающих кофеманов интересует вопрос, может ли холодильная камера продлить сроки годности кофе. Ответ очевиден: в холодильнике присутствуют запахи от хранящихся продуктов, которые кофе будет в себя впитывать. Кроме того, влажность будет способствовать появлению на продукте конденсата.

Срок годности зернового кофе в вакуумной упаковке

В заводских условиях для упаковки кофе применяют вакуум. Из пакетов выкачивают воздух и заполняют их инертным газом. Он не дает зернам окисляться. Внутри пакета устанавливается газоотводный клапан. Продукт, упакованный на заводе, хранится полтора года. При его вскрытии срок годности сокращается до 14 дней.

Читайте также:  Установка водопровода в частном доме. Разводка воды в частном доме – монтаж водоснабжения своими руками

Сколько может хранится зерновой кофе дома после вскрытия упаковки

В чем хранить зерна кофе

Как хранить кофе после вскрытия упаковки? Для этого можно использовать емкости из различного материала: стекла, металла, пластмассы, керамики и дерева.

Непригодными считаются пластмассовые контейнеры. Дерево не спасает от проникновения влаги. Более удачным решением для хранения будет металлическая или керамическая посуда. Но найти такую посуду с плотной крышкой трудно. Поэтому оптимальный вариант — стекло.

Стеклянная тара

Стеклянную тару с плотной крышкой предпочитают применять для хранения кофе многие хозяйки. Это лучший вариант, гарантирующий сохранность качества зерен. Но такую емкость нужно убрать в темное прохладное место. Лучше всего хранить такую банку в закрытом шкафу, расположенном далеко от раковины и газовой плиты.

Срок годности обжаренных кофейных зерен

Обжаренное сырье хранится недолго. Сколько времени кофе сохраняет свои свойства? Все зависит от условий его хранения:

Сколько может хранится зерновой кофе дома после вскрытия упаковки

  • 10-14 дней продукт хранится после вскрытия упаковки;
  • 3-4 недели в фольге, в домашних условиях;
  • 6 месяцев в четырехслойных бумажных пакетах, упакованных герметично;
  • 9 месяцев в бумажных пакетах с полимерным покрытием, упакованных герметично;
  • 12 месяцев в специальных пакетах, запаянных термическим швом и снабженных специальным газоотводным клапаном.

Срок годности необжаренного кофе

Зеленые кофейные зерна хранятся долго. Минимальный срок их хранения — один год. При этом сохраняются вкусовые качества и полезные свойства кофе. Упакованные герметично зерна хранятся 3 года. Предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.

Что произойдет при неправильном хранении зерен

Если кофе неправильно хранилось, ждите таких последствий:

  • напиток потеряет вкусовые качества;
  • не будет нужного аромата;
  • в зернах образуются соединения, портящие вкус напитка и образующие неприятную пенку;
  • влажность провоцирует разложение зерен;
  • при хранении в открытой банке зерна впитают посторонние запахи.

Как определить непригодность продукта для употребления

Определить непригодность продукта можно по внешнему виду. Если зерна выглядят чрезмерно масляными и черными, то этот продукт, вероятнее всего, непригоден для приготовления качественного напитка. Сырье будет издавать прогорклый запах.

Напиток из просроченного сырья не подарит бодрящего эффекта. Если он оказался с просроченным сроком годности, можно попробовать его реанимировать. Для зеленого кофе нужна лишь термическая обработка. Напиток из обжаренных зерен готовится с различными добавками, корицей, гвоздикой и т.д.

Важно! Пищевого отравления от просроченного кофе вы не получите, но и желаемого удовольствия — тоже.

Заключение

Напиток из кофейных зерен — источник удовольствия и вдохновения. Пьют его в умеренном количестве и только хорошего качества. Важно правильно хранить кофе в зернах после вскрытия, не допуская ошибок, тогда вкус и аромат напитка вас не разочарует.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах

foto2

Срок годности кофе в зернах и молотого имеет четкие границы, обозначен на этикетке. Он зависит от производства и условий хранения.

Нужно придерживаться этих лимитов, чтобы получить удовольствие и ощутить прилив бодрости, который обеспечит входящий в состав кофеин.

По ГОСТу

Государственное регулирование качества продукта осуществляется с помощью документов:

    . Общие технические условия» перечисляет, описывает сорта, требования к внешнему виду, органолептическим свойствам, сырью, маркировке. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к внешнему виду, вкусу, запаху. Критерии подлинности». . Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов».

Маркировка

Она наносится на этикетку и содержит:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938 6124 – Москва и обл.
+7 (812) 425 6761 – Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350 8362 – Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  • наименование: натуральный жареный, растворимый, кофейный напиток, нерастворимый;
  • наименование, адрес изготовителя;
  • товарный знак;
  • стандарт, в соответствии с которым произведен;
  • сорт;
  • масса;
  • срок годности.

Срок годности должен попадать в средний интервал для определенной упаковки. Слишком большой свидетельствует о дополнительной обработке продукта.

Есть ли срок годности у кофе

Подобно другим пищевым товарам, кофе имеет определенный период хранения, когда вкусовые, ароматические качества наиболее выражены. Сроки зависят от нескольких факторов:

  • вида (зерна, молотый, растворимый);
  • упаковки;
  • условий хранения.

Наиболее популярные виды — зерновой и молотый. Для длительного хранения рекомендуется приобретать зерна: они дольше сохраняют аромат. Обжаренные можно держать до 2,5 лет без ущерба для органолептических свойств. После помола лучше употребить за пару недель, так как нарушение целостности зерен приводит к улетучиванию эфирных масел. Чтобы отсрочить этот процесс, тара должна отвечать требованиям герметичности.

Сроки и виды

Сроки (месяцев)

Правильное хранение

Зерновой может быть обжаренным и необжаренным. Зеленые зерна не стоит хранить более 1-2 лет. О залежалости скажет бледный цвет, несвойственный запах. Обжарка сокращает время до нескольких месяцев, большое значение имеет герметичность упаковки.

Молотый не стоит покупать впрок. После вскрытия упаковки эфирные масла начинают испаряться, быстро теряются первоначальные качества. Максимальный период употребления составляет 2 недели. Пить такой кофе через месяц уже не имеет смысла: ожидаемое удовольствие получить не удастся.

3 в 1 можно назвать кофе лишь условно. Пакетики содержат большую долю подсластителей, ароматизаторов, что полностью убивает истинный вкус напитка. Растворимый концентрат в составе 3 в 1 обычно сомнительного качества.

Сублимированный производится с помощью специальной технологии. Кофейные зерна обжаривают, стирают в порошок, вываривают несколько часов. Затем замораживают, вакуумом вытягивают жидкость, измельчают и упаковывают. Финальный этап — обогащение продукта собранными в процессе варки эфирными маслами.

Метод получил название «сухой заморозки». Он позволяет надолго сохранить ценные качества продукта. Процесс довольно долгий и затратный, поэтому цена несколько выше, чем у гранулированного или растворимого. Но результат однозначно достоин внимания.

ВАЖНО! Сублимация – технология, которая надолго запечатывает истинный вкус и аромат кофе.

Правила хранения разных типов аналогичны:

  1. Упаковка должна быть абсолютно герметичной. Пакет – закрываться на специальные пазы, банка – крышкой. Открытый быстро просрочивается.
  2. Необходимо оградить от посторонних запахов, так как продукт хорошо их впитывает.
  3. Место для хранения должно быть удалено от отопительных приборов, источников света и тепла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  4. Хранение в холодильнике или морозилке нежелательно. Это чревато возникновением конденсата, пропитыванием чужеродными запахами.
  5. Температура должна быть комнатной, влажность до 75%.

При соблюдении перечисленных правил товар останется ароматным и вкусным на протяжении всего срока, гарантированного производителем.

Большое значение имеет тара, где содержится продукт. Оптимальный способ долгого хранения – вакуумная упаковка . Однако после вскрытия необходимо сразу пересыпать его в стеклянную или керамическую банку с герметичной крышкой.

Бумажный пакет не подойдет для длительного хранения. Он пропускает воздух, поэтому содержимое быстро потеряет аромат.

Пластиковый пакет должен иметь закрывающиеся пазы, хранить его нужно в темном прохладном месте.

Популярные капсульные упаковки отлично предохраняют содержимое от внешней среды. Положительный момент — размер для разовой порции, отрицательный – необходимость применения специальной машины.

Что происходит со временем

foto3

Главный процесс, который негативно сказывается на органолептических качествах кофе, – испарение эфирных масел. Именно они придают любимые многими бодрящие аромат и вкус напитку.

При прямом взаимодействии с воздухом зерна или помол за несколько недель утратят эти свойства и после варки не доставят удовольствия.

Как определить, что срок истек

У разных видов маркеры истечения годности будут отличаться. Сырые зерна теряют яркость, зеленый окрас приобретает неоднородность. Они становятся хрупкими или крошатся. Аромат полностью отсутствует.

Обжаренные, период употребления которых истек, можно распознать по:

  • маслянистому блеску;
  • отсутствию аромата или запаху прогорклого масла;
  • темному цвету.

Молотый очень быстро теряет присущие нотки вкуса и аромата, поэтому спустя две недели их не станет – это точный сигнал для понимания, что срок годности вышел.

Аналогичные изменения касаются сублимированного. Помимо потери запаха он может превратиться в единый конгломерат или, наоборот, раскрошиться. У заварного вкус будет горьким, а цвет – слишком темным.

Можно ли вернуть вкус просрочке

Можно попробовать частично вернуть вкус просроченному продукту. Это касается только зерен. Если максимально сильно обжарить их со специями: гвоздикой, перцем, анисом, то травы придадут ему свой аромат, а высокая температура раскроет оставшиеся вкусовые свойства.

Полноценно вернуть вкус невозможно. Лучше использовать зерновой в декоративных целях, а молотый – для подсыпки в цветы либо в качестве красителя, скраба.

ВАЖНО! Кофе теряет свои свойства безвозвратно. Все методы восстановления могут придать зернам или помолу запах специй, но не позволят получить полноценный эффект от напитка.

Можно ли употреблять с истекшим сроком

Напиток, приготовленный из сырья с истекшим периодом, не вреден для здоровья, однако ожидаемого удовольствия не принесет.

Тем, кто употребляет кофе для регулировки давления или как источник кофеина, важно знать, что это вещество постепенно заканчивается вместе с запахом и вкусом. То есть просрочка не опасна, но употреблять уже ее бессмысленно.

Полезное видео

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938 6124 – Москва и обл.
+7 (812) 425 6761 – Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350 8362 – Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Читайте также:  Чем заправить систему: виды теплоносителей и их параметры

Как хранить кофе дома

Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

5 мин. на чтение

После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским, появляется неприятная прогорклость. Об этом мы рассказывали в статье про свежесть кофе. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.

Сколько времени хранится кофе

Срок хранения зависит от трёх факторов:

В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.

Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.

Как хранить зерновой кофе

При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.

Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.

На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.

Герметичная банка
Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен

Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

Пластиковые контейнеры

Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:

— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.

— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.

Что запомнить

Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.

Никогда не храните кофе в холодильнике.

Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.

Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

Срок годности кофе и можно ли пить просроченный кофе

Любители кофе, приобретая его в магазине, задаются вопросом, как и в течение какого срока его можно хранить. Этот продукт весьма специфичен и требует к себе особого внимания. Также стоит остановиться на вопросе, можно ли пить просроченный кофе, и к каким последствиям это может привести.

Сроки хранения кофейных зерен

Как долго они могут сохраняться, не портясь и не теряя своих свойств, зависит от вида. Срок хранения кофе в зернах, если они не подвергались обжарке, в среднем составляет 1 год. Это чаще всего и указано производителем непосредственно на упаковке. Если зеленые бобы были обработаны надлежащим образом, то этот отрезок времени может увеличиться до двух и даже двух с половиной лет.

Кофе в зернах

Если же зерна были упакованы неверно, то срок годности может наоборот, сильно сократиться. При покупке желательно иметь возможность оценить внешний вид зерен. Они должны быть насыщенного зеленоватого оттенка, что свидетельствует об из свежести. Если зерна бледные, значит, они уже достаточно долго лежали и могли утратить свои свойства. Также важно обратить внимание на целостность упаковки.

Кофе в зернах обжаренных сохраняет свои качества значительно хуже. Если неправильно хранить его, то он потеряет вкус и аромат всего за неделю. Обжаренные зерна имеют одну особенность — они с легкостью впитывают в себя влагу и посторонние запахи, что серьезно влияет на их собственные свойства. Поэтому к выбору упаковки для их хранения нужно подойти с особой тщательностью.

В бумажном пакете срок годности составляет около двух недель, упаковка из фольги позволяет сохранить качества кофейных зерен до трех месяцев. Наилучшим видом являются специальные плотно закрывающиеся емкости, в которых кофе может без труда сохраняться в течение полугода.

Длительность хранения молотых зерен

Большинство любителей ароматного бодрящего напитка предпочитают приобретать его в цельных зернах. Это связано с тем, что в измельченном виде его хранить очень трудно, он стремительно теряет свои свойства. Если приобретен молотый кофе в вакуумной упаковке, то после вскрытия его можно хранить не более двух недель. Эфирные масла, находящиеся в нем, очень быстро улетучиваются. Срок годности молотого кофе, если он был смолот самостоятельно, не превышает трех дней.

  • Приобретать исключительно цельные зерна и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Если все же решено купить молотый кофе, то не стоит набирать его «впрок», лучше остановить свой выбор на небольшом количестве.
  • Хранить его лучше всего в герметично закрывающейся упаковке, как можно дальше от любых сильно пахнущих продуктов.
  • Не допускать попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Хранение кофе

Длительность хранения растворимого напитка

С этой разновидностью дело обстоит намного проще. Срок годности растворимого кофе обычно составляет 2 года. Это связано с тем, что вовремя изготовления он подвергается обработке с использованием высоких температур. При этом большая часть эфирных масел, содержащихся в натуральном кофе, попросту пропадает из продукта.

Они заменяются искусственными аналогами, которые дольше остаются в составе продукта. Однако вскрытая упаковка должна храниться не более трех недель. За это время оставшиеся натуральные вещества улетучиваются. Продлить этот срок можно, поместив кофе в герметично закрывающуюся тару. В такой упаковке он может сохранять свои свойства до двух месяцев.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Банка для кофе

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Читайте также:  Цементная смесь для штукатурки: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности отделки стен, цена, фото

Можно ли пить кофе, если срок годности истек?

Как и любой другой продукт, его лучше не употреблять после окончания времени хранения. Испорченный кофе можно определить по нескольким признакам:

  • Появление прогорклого вкуса;
  • Отсутствие аромата напитка;
  • Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
  • Образование посторонних запахов.

Что будет, если выпить просроченный кофе? Даже одна чашка такого напитка может вызвать пищевое отравление. Основную опасность несут в себе присутствующие в зернах жиры, которые с течением времени серьезно портятся. Растворимый кофе вряд ли приведет к печальным последствиям, так как в нем подобных веществ не содержится. Но так или иначе, вкусного напитка из продукта с истекшим сроком годности не получится.

Вкусный кофе

Если жалко выбрасывать просроченные кофейные зерна, то их можно использовать для изготовления поделок. Они часто применяются для создания топиариев, панно и декорирования фоторамок. Приложив фантазию и творческий подход, можно смастерить интересное украшение для своего интерьера.

Срок годности кофе в зернах

Срок годности кофе в зернах

Доброго времени суток, читатели сайта! Одним из популярных напитков является кофе. Его аромат, вкусовые качества бодрят, заряжают энергией на весь день. Самым ароматным и качественным считается кофе в зернах. Его можно варить на плите, готовить в кофеварке. Приятный напиток спасает от усталости, сонливого состояния. Выпив его, чувствуешь прилив сил, желание свернуть горы. Пробуя сваренный кофе, наслаждаешься его ароматом, вкусом. Задумывались ли вы когда-нибудь, как долго хранится бодрящий напиток, каков срок годности кофе в зернах?

Можно ли употреблять его по истечении данного времени? Как узнать, старые зерна или зерна нового урожая? На эти и другие вопросы мы постараемся вам сегодня ответить.

Выбрать кофейный сервиз

Срок хранения кофе в зернах, не подвергшихся тепловой обработке.

Зеленые, не обжаренные зерна хранятся очень долго — от года до трех лет. Если упаковка герметичная, то продукт может сохранить свою свежесть и гораздо дольше — 5 лет. Чтобы узнать, сколько хранились зерна на складе до приобретения его вами, нужно посмотреть их внешний вид. Кстати, если вам интересно узнать о зеленом кофе, то можете почитать здесь.

Зерна свежего урожая насыщенного зеленоватого цвета с бархатистой основой. Продольная полоска, расположенная на семени, ярко выражена. Они не крошатся. Если их надломить, то краешки остаются ровными. Пахнут они свежей травой. Такие зерна хранятся очень долго.

Срок хранения кофе в зернах

Кофейное зерно, не прошедшее тепловую обработку может храниться долгое время

Поэтому, если вы хотите запастись зернами впрок, то лучше брать свежие, зеленые гранулы. Если зерна бледные, то это значит, что они старые, и хранились на складе достаточно долго. Такие гранулы потеряли свои вкусовые свойства и аромат, непригодны для приготовления питательного напитка.

Зерна разного цвета и величины свидетельствуют о том, что плоды урожая не одного года. Смесь гранул кофе урожаев разных лет неблагоприятно воздействует на качество продукта. Если в мешке с этими зернами встречается много мусора, то не покупайте такой кофе. Отходы производства вредны для вашего здоровья.

Плоды однородного цвета, но с ссохшимися краями говорят о том, что их собрали давно, срок годности на исходе. Такой кофе нужно быстрее использовать.

Если зерно неоднородного цвета с затхлым запахом, крошится или твердое, как камень, при небольшом надавливании распадается на мелкие кусочки, то его нужно выбросить.

Срок годности обжаренного кофе в зернах

Если вы покупаете обработанное кофе, то смотрите на дату его обжарки. Это дата ставится со времени запечатывания продукта.

После обжарки зерно отлеживается 3-5 дней, бывает и две недели. Они охлаждаются после тепловой обработки. Из них выходит углекислый газ и эфирные масла, которые освобождаются в результате нагревания до высоких температур и воздействия на внутреннюю структуру зеленых зерен. При повышенной температуре влага из зерен испаряется и они теряют в весе.

Внутри сырца возникают химические процессы, которые образуют кофеоль-вещество, придающее кофе удивительный запах. Это смесь ароматических масел.

Сахар, находящийся в кофе, карамелизуется под воздействием высоких температур, что приводит к появлению у зерен темно-коричневого цвета. Срок годности обжаренного кофе зависит от его упаковки.

В фольгированном, бумажном или упаковки из пленки с газоотводящим клапаном напиток может храниться около года. Клапан необходим для того, чтобы кофе дышало, освобождаясь от углекислого газа.

Срок годности обжаренного кофе в зернах

Зерновой кофе в герметически закрытых банках может храниться длительное время

Бумажные пакеты из четырех слоев, герметически упакованные, но без газоотводящего клапана, хранятся полгода, а с внутренним полимерным покрытием — 9 месяцев. Кофе в непрозрачных герметически закрытых банках годен 18 месяцев.

Если же упаковку открыть, то его нужно пить быстрее, так как при воздействии на продукт кислорода, оно окисляется, теряя вкусовые свойства.

Хранить открытую банку с зернами можно не более 10-14 дней. Эфирные масла, придающие кофе аромат, улетучиваются под воздействием кислорода.

Открытым банку кофе держать не рекомендуется. Продукт впитывает влагу, портится. Если вы хотите перемолоть зерна, то берите их отдельными частями только перед употреблением напитка. Молотый продукт хранится трое суток. Поэтому не покупайте напиток в больших упаковках, потому что вкус его ухудшается.

Если вы открыли пакет с клапаном, вы должны так закрыть его, чтобы выгнать из упаковки воздух. Понемногу заворачиваем пакет, нажимая на него до тех пор, пока не выдавим из него весь воздух. Затем закрепляем зажимом, чтобы он был герметично закрыт, и новая порция кислорода в пакет не попадала.

Можно сберегать зерна в домашних условиях в фольге. Они выдерживают 3-4 недели, сохраняясь в первозданном виде.

Если продукт находится в банке или коробке, которые просто закручиваются, то срок их хранения маленький — 10-14 дней. Хорошо хранится продукт(полгода) в специально закрывающихся емкостях, которые не пропускают воздух.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке

В последнее время получила распространение вакуумная упаковка кофе. Из нее выкачивается воздух, поэтому она предназначается для длительного хранения.

Если кофе после обработки сразу упаковать в вакуумный пакет, то углекислый газ, выходящий из открытых пор кофе, разорвет его. Поэтому продукт вентилируется через обратный клапан. Через него выходит углекислый газ, а кислород проникнуть внутрь вакуумной упаковки не может.

Иногда воздух в упаковке заменяют инертным газом, который закрывает поры зерен, не давая выходить углекислому газу и эфирным маслам наружу. Вакуумная упаковка препятствует химическим реакциям в вакууме. Она не только не пропускает внутрь воздух, но и препятствует попаданию в пакет бактерий, охраняет от всевозможных запахов.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке

Зерновой кофе в герметичной вакуумной упаковке

Поддерживая стабильное давление внутри вакуума, упаковка препятствует окислению. Питательные свойства продукта, витамины, входящие в состав кофе, его ароматические и вкусовые качества сохраняются длительное время. Поэтому срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке высок-18 месяцев.

В чем можно хранить зерна кофе

Срок годности обжаренного кофе в зернах также зависит от места хранения в домашних условиях.

Свежеснятый урожай гранул напитка можно хранить в непрозрачной банке с плотно закрытой крышкой. Прекрасно подходит для этих целей и керамическая посуда. А железная и пластиковая посуда для хранения кофе в зернах вредна, потому что она выделяет неприятные запахи, которые поглощают зерна.

По этой же причине нельзя хранить кофе рядом с пряностями и приправами. Впитав их запах, кофе меняет свои свойства.

Некоторые считают, что самое лучшее место для хранения кофе — холодильник. А как же запахи, которые в неисчислимом количестве присутствуют в нем? Запахи других продуктов могут перебить приятный аромат кофе, изменить его вкусовые качества.

Значит, хранение продукта в холодильнике — не лучший способ сбережения его питательных свойств. Можно положить продукт в морозильник. Только перед этим разделите зерна на порции, скомпонуйте зерна так, чтобы доставать их в малом количестве. Уложите их в фольгу и поместите в морозильник. Заморозив, доставайте порциями, чтобы сразу использовать. Повторно замораживать плоды нельзя.

Вкусовые качества напиток сохраняет, если вы тщательно завернете зерна в фольгу или пергамент, а затем поместите в закрытую крышкой банку. Двойная упаковка препятствует пропуску к продукту света и кислорода.

Держать банки с гранулами лучше в шкафу, где темно, нет перепадов температур и давления, температура в нем в основном одна и та же. Нельзя находиться зернам недалеко от плиты, так как температура там постоянно меняется: то она высокая, то понижается при остывании воздуха.

Мы рассказали вам о том, в чем содержать кофе и как обеспечить правильное хранение зерен дома. Мы поделились знаниями о том, в каких условиях нужно держать продукт, какая упаковка предпочтительнее.

Срок годности кофе в зернах будет тем длиннее, чем тщательнее вы будете следить за обеспечением герметичности хранения продукта. Зная правила хранения напитка, качество упаковок кофе, следует не ошибаться и купить качественный продукт. Только соблюдая их, вы можете длительное время наслаждаться вкусом и ароматом бодрящего напитка. До новых встреч на страницах сайта!

Ссылка на основную публикацию