Срок годности суши и роллов

Как долго можно хранить роллы и суши в холодильнике и при комнатной температуре

Суши – блюдо японской кухни, которое полюбилось жителям России и стран бывшего СНГ. Первое знакомство прошло относительно недавно. Всего несколько лет назад ресторанов, предлагающих в меню роллы, было немного, а сейчас суши-студии располагаются в каждом квартале. Подобные заведения часто работают с доставкой, потому покупателей волнует вопрос, как хранить блюдо в домашних условиях и можно ли это делать? Роллы, приготовленные по классическому рецепту, хранить не рекомендуют, а вот продукт с соленым лососем или другой рыбой может сохранять свежесть некоторое время. Какой срок годности считается оптимальным, на какие нюансы стоит обратить внимание? Ответы на все вопросы – далее в статье.

  • 1. Сколько хранятся роллы в холодильнике
    • 1.1. Со свежей рыбой
    • 1.2. С соленой рыбой
    • 1.3. Запеченные роллы
    • 2.1. Как сохранить вкус при хранении
    • 5.1. Видео: домашние суши и роллы
    • 5.2. Видео: маринованный имбирь
      • 5.2.1. Статьи по теме:

      Сколько хранятся роллы в холодильнике

      Долго сохранить свежесть готовых роллов не получиться, независимо от того, какие именно продукты использовались для их создания. Такое блюдо японской кухни относится к классу скоропортящихся, его рекомендуют употреблять свежим, сразу после приготовления.

      Срок годности продукта немного зависит от его состава. Приготовленный в домашних условиях рулет с огурцом, крабовыми палочками и сыром может храниться около 36 часов. Такой же срок хранения имеют сырные и овощные варианты, в состав которых не входит сырая или слабосоленая рыба.

      Спустя 3 часа после приготовления утрачивается внешний вид продукта. Суши тускнеют, становятся более мягкими, рассыпаются, их сложно взять специальными палочками. Изменяется качество риса, он становится твердым, высохшим, нори изменяет текстуру на водянистую.

      Основную опасность в данном продукте представляет рыба, которая быстро портится. Последствия могут быть необратимыми, вплоть до серьезного отравления, потому покупать японские блюда нужно в проверенном заведении или готовить их в домашних условиях.

      Внимание! Продолжительность срока хранения роллов зависит не только от качества морепродукта, но и от соблюдения всех норм приготовления.

      Со свежей рыбой

      Хранить роллы, содержащие свежую рыбу – не рекомендуется, их нужно употребить в пищу сразу после приготовления, потому, чтобы побаловать себя таким продуктом стоит посетить японский ресторан. Нужно выбирать заведение с хорошей репутацией. Заказать суши со свежей рыбой домой – можно, но удостовериться в качестве продукта в этом случае очень сложно. Максимальная продолжительность хранения – 2 часа после готовности. Пренебрежение этим правилом влечет за собой пищевое отравление или инфекционное поражение, потому что бактерии в морепродуктах размножаются быстро.

      С соленой рыбой

      Срок хранения готовых роллов с соленой рыбой в холодильнике составляет 1 сутки, но лучше не превышать рекомендуемое время в 12-18 часов. Без холодильника продукт остается пригодным к употреблению в течение 2 часов.

      Запеченные роллы

      Жареная, вареная и копченая рыба в роллах используется крайне редко, но отдельные сеты запекают с использованием гриль, обжаривают во фритюре. Их доставку на дом обеспечивают в специальных контейнерах, которые дополнительно оборачивают фольгой. Связано это с тем, что блюдо полностью утрачивает свои вкусовые качества после охлаждения, но некоторое время сохраняет пригодность к употреблению. Хранить их рекомендуют не более 12 часов, как и обычные. Нужно держать роллы в холодильнике. Разогревать перед употреблением – бессмысленно, вернуть вкус не удастся.

      Как правильно хранить роллы и суши в холодильнике

      При хранении готовых роллов стоит соблюдать такие правила:

      1. Оптимальная температура для хранения продукта – +4-2 градуса, то есть стоит выбрать наиболее холодную полку. Во многих агрегатах она располагается под морозильной камерой (если морозилка находится снизу, холодной считается верхняя полка).
      2. Если в составе рулета есть свежая рыба, его можно ненадолго поместить в холодильник (3-4 часа).
      3. Соусы, майонез, японский омлет, мягкий сыр снижают срок годности блюда.
      4. Если в составе есть копченая рыба, срок хранения составляет 12 часов.
      5. Блюдо стоит хранить в герметично закрытой таре, иначе оно потеряет свои вкусовые качества.

      Перевозка заказанного сета со свежей рыбой в теплое время года может стать причиной преждевременной порчи продукта. Если вы пользуетесь услугами доставки, поинтересуйтесь, есть ли в автомобиле специальный холодильник для транспортировки продукции. Если такового нет, от заказа стоит отказаться.

      Как сохранить вкус при хранении

      Если роллы заказаны, а трапеза запланирована в скором времени, помещать продукцию в холодильник нет необходимости. Около 1 часа блюдо можно держать при комнатной температуре, тогда риск искажения вкуса будет сведен к минимуму. Перечень основных рекомендаций:

      • не нужно вскрывать герметичный контейнер или удалять пищевую пленку с его поверхности;
      • приготовленные роллы в домашних условиях лучше хранить в бумажных пакетах или оборачивать пергаментом;
      • при самостоятельном приготовлении нужно контролировать качество каждого компонента;
      • если в составе есть майонез или соус, блюдо сразу ставят в холодильник.

      Если вы готовите роллы дома, стоит рассчитать количество порций, отталкиваясь от максимального срока годности – 1 день.

      Хранение роллов без холодильника

      Суши и роллы относят к группе опасных блюд, требующих соблюдения определенных условий хранения. Сохранить продукт без холодильника – можно, но недолго. При температуре до 20 градусов – около 2 часов, если показатель на градуснике выше, делать этого не рекомендуется. Разрешается использовать для хранения термосумку (это удобно, когда роллы нужно взять на пикник).

      Можно ли заморозить роллы

      Не рекомендуется производить заморозку подобного продукта. После размораживания роллы утрачивают текстуру и полностью изменяют свой вкус. Безусловно, морозильная камера позволяет существенно продлить сохранность продукции, но употреблять ее в пищу после этого не рекомендуется.

      Внимание! Получить гастрономическое удовлетворение, отведав роллы, прошедшие заморозку, не удастся.

      При приготовлении роллов и суши в домашних условиях лучше использовать рыбу, прошедшую заморозку или приобретать свежие морепродукты только в проверенных местах. Низкое качество сырья или его неправильное хранение – основная причина плачевных последствий. Если для приготовления продукции используется рыба, прошедшая заморозку ее нужно правильно разморозить, удерживая при комнатной температуре до полного устранения лишней жидкости. Не стоит использовать в этих целях микроволновую печь или класть продукт в воду. Обратите внимание, что рыбу нельзя замораживать повторно.

      Параметры качества продукта

      Чтобы проверить качество блюда его нужно внимательно рассмотреть и оценить его запах. Основные критерии:

      • рис – выглядит естественно, белый, довольно мягкий;
      • запах – отсутствует, выраженный аромат для суши и роллов не является характерным, он часто указывает на то, что мастер пытался «замаскировать» низкое качество используемого сырья;
      • нори – поверхность блестящая, гладкая.

      Следовательно, зная основные параметры можно оценить качество готового блюда на вид. Если продукт отвечает таким стандартам и приготовлен недавно, в его составе нет скоропортящихся ингредиентов, его можно хранить сутки.

      Максимальная продолжительность хранения готовых роллов зависит от используемых для их приготовления продуктов. Если в составе отсутствует свежая рыба, сыр и майонез, рулет считают овощным, его можно хранить в холоде около 2 суток. Присутствие перечисленных продуктов, характерных для классической японской кухни сокращает срок годности до суток. При этом недостаточно просто поместить блюдо в холодильник, важно соблюдать все правила.

      Настоящие японские суши хранить – запрещено. Их нужно съесть сразу после приготовления, максимальный срок годности – 3 часа. По окончании этого времени блюдо утрачивает свою форму, текстуру, вкус и внешний вид, кроме этого, становится источником опасности. Срок хранения домашних роллов, как и магазинных, стоит отсчитывать от момента приготовления рулета.

      Какой срок годности роллов и суши и что нужно знать потребителю

      Японская кухня появилась в России не так давно, однако полюбилась практически каждому её жителю. Самым известным и часто употребляемым продуктом являются суши и роллы. А стремительное разрастание ресторанов быстрой доставки только способствует постоянному потреблению названных продуктов в пищу. Однако следует знать, что как и у любого пищевого продукта, у суши существует свой срок годности, по истечении которого блюдо не рекомендуется употреблять в пищу категорически. О том, сколько хранятся роллы и как правильно их держать дома, расскажем в этой статье.

      Что такое роллы и суши

      Для того чтобы выяснить, сколько составляет срок хранения суши (роллов), можно обратиться к ТУ 9266-020-10926000-08, в котором говорится об изделиях кулинарных японской кухни. Названный документ содержит в себе сведения:

      • об ассортименте продукции, используемой для приготовления;
      • о рецептуре, с выходом готового продукта граммах;
      • о согласовании документа;
      • характеристиках продукции;
      • таре, а также сроках годности.

      Согласно названного документа, срок годности установлен в течение 18 часов с момента изготовления, но при температурном режиме от 2 ºС до 6 ºС.

      При комнатной температуре хранить этот продукт допустимо не более 3 часов.

      Небольшой срок годности обусловлен тем, что в его состав входят скоропортящиеся продукты. Основными компонентами являются рыба и рис.

      На прилавках нашей страны можно встретить роллы и суши, приготовленные с использованием консервированной, копчёной рыбы, иными словами, рыбы, прошедшей термическую или иную обработку. Однако блюдо, приготовленное с применением сырой рыбы, также можно встретить в ресторанах или прилавках магазинов.

      Основное отличие суши от роллов заключается в следующем:

      1. Первые представляют собой кусочек рыбы, находящийся на подушке из риса;
      2. Роллы представляют собой рулеты, в основе которых также лежит рыба и рис, но могут присутствовать разнообразные начинки, такие как сыр, огурец, авокадо и пр.

      Поскольку продукты в составе являются скоропортящимися, употребить их в пищу рекомендуется в течение 3 часов. Поэтому при покупке или заказе навынос данного блюда, рекомендуется уточнять время его изготовления.

      Внимание! Японские повара придерживаются правила по употреблению этого блюда сразу же, либо в течение 1 часа. Поскольку впоследствии суши теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

      Как хранить

      Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, если вы являетесь любителем блюд японской кухни:

      1. Если при приготовлении использовалась свежая рыба, употребить в пищу её следует немедленно. Хранить такой продукт вообще крайне не рекомендуется;
      2. Если при приготовлении использовалась консервированная рыба или рыба, прошедшая термическую обработку, хранить их допустимо в холодильнике, но при соблюдении следующих условий:
        • приготовленное самостоятельно можно хранить в виде заготовок — рулетов и только перед подачей на стол, разрезать на порционные кусочки;
        • приобретённое в ресторане необходимо сразу же переложить из пластиковой упаковки. Указанная тара служит лишь контейнером, предназначенным для транспортировки продукта. Рекомендуется суши и роллы переложить на тарелку и покрыть пищевой плёнкой либо упаковать на хранение в герметичный контейнер. Эти меры предпринимаются с целью предотвращения заветривания и попадания посторонних запахов;
        • блюдо, в составе которого имеется майонез или иной соус, нужно съесть в течение 2 часов, в противном случае существует риск отравления продуктами распада жиров.

      Памятка по хранению суши и роллов:

      1. Допустимо хранение в холодильнике, но не более суток. После истечения этого срока они становятся непригодными. При этом самым приемлемым и допустимым сроком хранения в холодильнике являются 18 часов;
      2. При комнатной температуре блюдо можно держать, но не более нескольких часов, а употребить в пищу рекомендуется в течение трёх часов;
      3. Хранить можно, но только продукт, в составе которого использована рыба, прошедшая термическую обработку. Суши, имеющие в составе свежую рыбу, необходимо съесть сразу же;
      4. Замораживать этот продукт нельзя категорически, поскольку впоследствии он потеряет не только свои вкусовые качества, но и может стать опасным для здоровья.

      Употреблять в пищу суши, срок хранения которых истёк, нельзя, поскольку они могут стать источником отравления и заражения различными паразитами.

      Внимание! Самая приемлемая температура хранения блюд японской кухни должна быть не более 2 ºС.

      Роллы и суши являются популярным блюдом японской кухни, которые заняли определённые место в рационе у гурманов. Однако не стоит забывать, что срок годности этого продукта является незначительным, а блюдо, приготовленное с использованием сырой рыбы, необходимо употребить в пищу сразу же.

      Срок годности роллов и суши в холодильнике

      Японская кухня ворвалась на наши столы. Люди активно покупают суши и роллы, часто готовят в домашних условиях. Блюдо имеет феерический вкус, пока не испортилось. Многокомпонентный состав требует внимательного выбора продуктов, соблюдения технологии и грамотного хранения. В противном случае вкусный вечер обернется отравлением.

      Выясним, сколько хранятся роллы после приготовления и доставки, стоит ли держать суши с рыбой при комнатной температуре, чем грозит замораживание японского кушанья.

      Сколько хранятся роллы или суши в холодильнике

      Оригинальные суши готовятся исключительно из сырых рыбных продуктов. Этот вид нельзя хранить при комнатной температуре больше часа. С каждой последующей минутой рис отравления увеличивается. Радует — настоящие роллы у нас продаются крайне редко, встречаются лишь в японских ресторанах. Другие виды можно сохранить некоторое время. Сколько — зависит от наполнения.

      Сколько хранятся разные суши в холодильнике:

      • до двух суток хранят с сыром, овощной начинкой, зеленью;
      • до суток хранят с приготовленными морепродуктами, копченостями, соленым лососем, угрем;
      • до 12 часов можно хранить рулеты с красной, черной икрой, в том числе летучей рыбы;
      • до суток хранение запеченных роллов;
      • в течение 2-3 часов с сырыми рыбными компонентами.

      Сколько и как хранятся роллы, зависит от состава. Начинка из сырой рыбы требует немедленного употребления. С копченостями, красной икрой и сыром можно хранить до суток в холодильнике. Блюда со свежим огурцом, авокадо, прочими овощами, фруктами можно держать до двух дней. Замораживать нельзя.

      После доставки

      Заранее доставку не заказывают. Она осуществляется непосредственно ко времени употребления. Важно это учитывать при выборе капризных вариантов с соленой рыбой, икрой. В холодном виде страдает вкус запеченных роллов.

      На то, сколько можно хранить суши, роллы в холодильнике после доставки всегда влияет начинка. Рис пропитывается уксусом, содержит специи, без наполнения он простоит до двух, даже трех дней. Но остальные продукты подвержены порче. После доставки большинство разновидностей можно хранить до суток.

      Купон на 150 руб.

      После приготовления

      Домашние суши имеют преимущество — они приготовлены из свежих ингредиентов. Компоненты варятся, нарезаются, скручиваются непосредственно перед употреблением. Риск отравиться сводится к нулю. Традиционные варианты с копченой рыбой, овощами имеют максимальный срок хранения — 48 часов.

      Только есть несколько нюансов:

      • следует внимательно выбирать компоненты начинки;
      • не нужно заранее покупать или приготавливать морепродукты;
      • не стоит делать овощную нарезку заранее, солить, провоцировать выделение сока;
      • после скручивания, нарезки рекомендуем сразу убрать излишки в холодильную камеру.

      Отправлять роллы на хранение в холодильник нужно сразу. В простоявшем при комнатной температуре 2-3 часа блюде, уже начали развиваться микробы, о свежести не может идти и речи. Допускается оставлять на это время лишь запеченные роллы для остывания.

      Можно ли есть роллы на следующий день

      И да, и нет. Часто японская кухня заказывается для ужина, излишки вынужденно оставляются на следующий день. Им приходится провести минимум 12 часов в холодильнике. Если приобретается сет из нескольких вариантов, рекомендуем первыми съесть суши со скоропортящимся наполнением. Чаще их приравнивают к деликатесам из-за капризного, необычного состава. Рулеты с овощным наполнением или сыром могут остаться, с ними ничего не случится.

      Какие роллы можно есть на следующий день:

      • с овощами, зеленью;
      • сладкие фруктовые виды;
      • с сыром и авокадо;
      • с копченостями;
      • с приготовленными морепродуктами.

      Какие нельзя:

      • с икрой;
      • со свежей рыбой, морепродуктами;
      • со слабосоленым лососем.

      При появлении затхлого запаха, кислого, горького послевкусия, суши употреблять в пищу нельзя.

      Суши и роллы

      Можно ли замораживать роллы

      Рис в правильной упаковке сносно переносит заморозку, срок годности в морозилке достигает трех месяцев. Это же правило относится к сыру, яйцам. Но огурец, авокадо, прочие свежие овощи и зелень неимоверно портятся после оттаивания. Рыба, морепродукты поступают на производство в замороженном виде. Повторная отправка в камеру — риск получить отравление, потерять вкус. Утрачивается ценный состав.

      Второй момент — листы нори. При оттаивании любых ингредиентов выходят соки, водоросли раскисают, изделия теряют форму. Они окрашивают рис, разваливаются, портят вкус и общее впечатление.

      Замораживать роллы, независимо от вида начинки, нельзя. Этим способом невозможно увеличить срок хранения.

      В чем лучше хранить суши

      Не рекомендуем ставить суши на хранение в одноразовой посуде, в которой получен заказ. Их нужно переложить. Категорически не подходят пластиковые контейнеры. Они испортят вкус, аромат блюда, влияют на сохранность. Рекомендуем использовать стеклянные, керамические емкости. Допускается применение фольги.

      Как правильно хранить:

      1. Переложить роллы из одноразовой посуды в подходящие емкости. Выпавший рис или начинку добавлять не нужно. Васаби, имбирь убрать в другую емкость, хранить вместе нельзя.
      2. Надеть крышку. Для герметичности обернуть сверху пищевой пленкой. Можно поместить в пакет.
      3. Отправить в холодильник. Хранить согласно сроку годности, указанному выше.

      Суши и роллы хороши в свежем виде. Даже при употреблении сразу после получения заказа можно отравиться. Недобросовестные заведения плохо следят за хранением ингредиентов, многократно замораживают рыбные продукты, что-то из начинки оставляют на второй день.

      Безопаснее хранить блюда домашнего изготовления. При своевременном помещении в холодильную камеру они простоят минимум сутки. На следующий день можно пообедать или поужинать. Только эти правила не относятся к разновидностям со скоропортящимися компонентами внутри.

      Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления или доставки

      Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления или доставки

      Роллы и суши – это одно из самых распространенных блюд среди многих людей. Изготавливают их из овощей, фруктов и свежей рыбы. Все ингредиенты, входящие в состав блюда, быстро портятся, поэтому надо быть осторожными с такими блюдами. Любителям морепродуктов надо знать, сколько хранятся роллы или суши, подвергают ли их заморозке.

      Хранение японского блюда при правильных условиях

      Лучше всего изделие из морепродуктов съедать сразу же после его приготовления. Однако бывают разные моменты, когда суши остаются в большом количестве и откладываются на следующий прием пищи. В этом случае следует соблюдать некоторые условия содержания продуктов.

      1. Если в помещении прохладно и имеется умеренная влажность, то роллы можно держать не больше трех часов. Позже употреблять их рискованно.
      2. Оптимальная температура хранения 2–6 градусов тепла в холодильной камере. При таких условиях суши и роллы сохраняются до 18 часов.
      3. Температуру с отрицательными показателями лучше не использовать для хранения таких порций, так как роллы теряют свои вкусовые качества после разморозки.

      Время, при котором роллы остаются съедобными

      Срок хранения роллов зависит от ингредиентов, входящих в их состав:

      • не больше 10 часов можно хранить изделия, в которые входит рыба (Филадельфия, Калифорния);
      • с добавлением подкопченной рыбной продукции (Дракон, Унаги маки) – около 18 часов;
      • сутки можно сохранить роллы в кляре, если в помещении будет прохладно;
      • сладкие роллы с сыром будут свежими не более пяти часов;
      • 28–30 часов в прохладном месте держат суши из продуктов моря;
      • если роллы приготовлены самостоятельно, то надо следить за правильным добавлением каждого ингредиента, и помнить, что за сутки необходимо изделие съесть.

      Срок хранения можно увеличить на более продолжительное время, если поместить приготовленные изделия в холодильник.

      Только что приготовленные роллы: как и сколько можно хранить

      Суши с морепродуктами сохраняют свою полезность в течение трех часов после их приготовления. Для увеличения срока хранения суши-маки, следует разместить их в холодильную камеру в темное место. При этом не забывать их употребить в ближайшие 24 часа. В этот период роллы будут свежими, не испортятся.

      Если хочется заказать роллы или суши с добавлением свежей рыбы, то ее лучше не хранить. Повара советуют употребить их сразу после приготовления.

      Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления или доставки

      Изделия с добавлением сырных ингредиентов также рекомендуется употребить сразу или в течение 4–6 часов. Сохранить немного дольше сырный продукт можно в холодильнике.

      Покупать набор в магазине следует осторожно. В первую очередь обращают внимание на срок реализации.

      В течение какого времени надо употребить доставленные роллы

      Кроме кафе, где можно попробовать экзотические продукты японской кухни, существует еще доставка заказов на дом. Эта услуга давно стала популярна, люди часто ей пользуются.

      Совет! Доставку заказывают ко времени, чтобы сразу съесть свежими. Эти нюансы надо учитывать.

      Запеченные роллы надо употреблять в теплом виде, так как в холодном теряется вкус изделия. После доставки роллы можно поставить в холодильник с учетом того, что это будет влиять на начинку. Рисовая оболочка не потеряет свою форму, так как ее пропитывают уксусом и специями, однако остальные ингредиенты способны ухудшить свое качество, даже при хранении в холодильнике.

      Японцы сворачивают роллы сразу перед кушаньем и едят их по одной штуке. Если есть уверенность в том, что доставленное блюдо состоит из свежих ингредиентов, то можно оставить на хранение в холодильной камере в течение дня.

      Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления или доставки

      Если суши или роллы заказаны и доставлены вовремя, то за час ожидания вкусовые качества у них не испортятся. Но все-таки существуют некоторые рекомендации о том, как хранить суши, чтобы вкус остался прежним:

      • нельзя вскрывать упаковку или пищевую пленку с контейнера, в котором доставили еду;
      • если в продуктах имеется майонез, а роллы приобретены в большом количестве, то блюдо необходимо отправить в холодильник.

      Можно ли суши и роллы оставлять на время в холодильнике

      Сколько хранятся роллы в холодильнике, точного ответа нет, так как в данные изделия входят много разных продуктов. При размещении роллов и суши в холодильной камере, необходимо учитывать некоторые советы:

      • полка, где будет находиться японское блюдо, не должна быть теплой. Так сохранится вкус продукта;
      • рулетики надо сложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, можно накрыть пищевой пленкой.

      А сколько можно хранить суши в морозилке? По ГОСТу ставить рулетики в морозильную камеру нельзя. Рыба не потеряет свою годность, но рис после размораживания станет рассыпчатым и сухим. Вкусовые качества будут потеряны.

      В холодильнике домашние роллы, где нет рыбы, можно продержать до 1,5 суток.

      На заметку! Сколько времени можно хранить роллы в холодильнике зависит от того, как соблюдаются нормы приготовления данного блюда.

      Испорченные суши: признаки

      Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления или доставки

      Состояние свежести японского блюда можно определить по запаху, внешнему виду и вкусу:

      1. На вид рулетик снаружи блестящий, но со временем яркость пропадает, появляется бледность.
      2. Роллы по структуре мягкие и сочные, форму держат отлично. Через 4–6 часов у риса появляется сероватый оттенок, он становится сухим, жестким и рассыпается.
      3. Если в рулетике рыба, то она также твердеет, появляется небольшой запах, напоминающий йод. А кисловатый аромат говорит о том, что продукт начал портиться.

      При приготовлении ролл не используется тепловая обработка, поэтому болезнетворные микроорганизмы в такой среде начинают быстро размножаться.

      Если долго хранить изделия из морепродуктов в холодильнике, они испортятся. Отравиться можно и свежими продуктами, которые сделаны из некачественного сырья. Рыба тоже несет много опасностей. Одна из них – это гельминты, которыми часто бывает заражен лосось.

      Причину заражения можно уменьшить, если использовать морскую рыбу, а не речную, так как в соленой воде меньше водится опасных паразитов и бактерий.

      Рис тоже может стать источником стафилококков, когда нарушаются правила хранения. Как определить, что экзотическое блюдо стало непригодным для употребления:

      • меняется запах, вид продукта, рыба может источать неприятный гнилостный запах;
      • на рис следует также обратить внимание: он не должен быть пересохшим, разваливаться;
      • водоросли высохли, овощи размокли.

      Опасность просроченного продукта в том, что после еды можно сильно отравиться:

      • размножаются опасные бактерии;
      • можно заразиться глистами;
      • съеденная протухшая рыба вызывает сильное пищевое отравление.

      Частая рвота приводит к обезвоживанию организма. В некоторых случаях такое состояние может привести к летальному исходу. Поэтому надо внимательнее относиться к купленным упаковкам с едой.

      Роллы и суши в Японии считаются полезным продуктом, так как для их приготовления используют морские продукты и рыбу, богатые жирными кислотами, кальцием и фосфором, и другими полезными веществами. Рис дополняет блюдо, помогает хорошему пищеварению. Имбирь – хороший защитник иммунитета, хорошая профилактика простудных заболеваний. Васаби помогает нормальному обращению крови.

      Следует помнить, что японское блюдо лучше употреблять сразу после приготовления. Всегда надо проверять заказанные продукты, так как можно попасть на недобросовестного поставщика. Покупателю могут доставить товар, который хранился в неправильных условиях или несколько раз замораживался. Поэтому хранить безопаснее блюда, которые приготовили сами в домашних условиях, но не забывать о том, что ингредиенты все скоропортящиеся.

      Сколько хранятся суши и роллы

      Суши и роллы за короткое время завоевали популярность у любителей вкусно покушать. В любом городе практически на каждом шагу есть суши-бары или организации, осуществляющие доставку японской кухни на дом. Однако, часто мы не интересуемся сроком годности роллов, считая их свежеприготовленными. Можно ли хранить блюдо и как быстро его нужно съесть, будет описано в статье.

      Что такое суши и роллы, их виды

      Чтобы наверняка знать срок годности продукта для начала определитесь какой вид блюда японской кухни вы решили употребить. Суши и роллы готовят из риса высокой вязкости, разных сортов рыбы, водорослей нори, и других добавок типа овощей или сыра. Суши от роллов отличаются только внешним видом. Классические суши выглядят как овальный продолговатый красиво уложенный комок риса с куском рыбы сверху. Традиционные роллы представляют собой рисовый рулетик закрученный в нори с разнообразной начинкой.

      Блюдо считается довольно полезным. У каждого ингредиента есть своя «изюминка». Рис богат сложными углеводами и белками, морепродукты – фосфором и Омега-3, растительные продукты – клетчаткой и витаминами. После приема блюда в пищу вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости.

      Чаще всего роллы классифицируют по способу приготовления рыбы, из которой они сделаны. Суши готовят:

      • Из свежей рыбы. Хранить не более 12 часов в холодильнике.
      • Из копченой рыбы. Продукт разрешается хранить в холоде не более 18 часов.
      • Из термически обработанной рыбы. К ним относятся запеченные и жареные роллы. Хранить их разрешено в прохладном месте не более суток.
      • С креветками, крабами или кальмарами. Вы можете оставить их в холодильнике не более чем на 26 часов.
      • С овощами хранятся до 30 часов.
      • С фруктами. Сладкие рулетики нужно употребить менее чем за 3 часа.

      Чтобы правильно хранить блюдо, всегда обращайте внимание на то, из какой рыбы или продуктов они приготовлены.

      За какое время после приготовления роллы нужно съесть?

      По японским традициям блюдо готовится по одной штуке и сразу съедается. Если вы уверены в качестве и свежести ингредиентов, можете оставить роллы в холодильнике не более чем на сутки. Учитывайте, что самыми вкусными суши будут в течение 3-х часов после приготовления, столько же они будут храниться при комнатной температуре.

      • Если в состав блюда входит сырая рыба, не тяните и съешьте его незамедлительно.
      • Продукт с копченой рыбой лучше употребить в течение 4-х часов.
      • Учитывайте место, где были куплены суши. Если вы заказали блюда в японском ресторане и их приготовили сразу после заказа, или сделали роллы самостоятельно дома, спокойно оставляйте их в холодильнике на сутки.
      • Если же вы покупаете упакованный товар в магазине, будьте осторожны. Никто не в силах поручиться за свежесть ингредиентов и прошедший после приготовления срок. Пристально изучайте такие суши на вид и съедайте сразу после вскрытия упаковки.

      В какой посуде хранить готовые роллы и суши

      Повара японской кухни со стажем советуют уложить продукт на плоскую тарелку из дерева или фарфора и обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Так вы можете ненадолго продлить срок хранения блюда. Если под рукой такой посуды не оказалось, подходящей емкостью будет пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

      Уложите суши в емкость, хорошо закройте и поставьте в холодильник. Однако, старайтесь готовить или покупать роллы на один прием пищи. Не рискуйте собственным здоровьем, храня такой прихотливый продукт.

      Где правильно хранить?

      Если вы решили приготовить суши самостоятельно не используйте сырую рыбу. Эти роллы придется съесть все и сразу. Чтобы оставить блюдо на потом, готовьте суши из копченой или слабосоленой рыбы, запекайте их или жарьте.

      При заказе еды на дом обращайте внимание на соблюдение всех правил хранения. Тара не должна быть сделана из дешевой пластмассы, а рис – сухим. Крышка должна герметично закрываться, а на упаковке присутствовать дата приготовления. В идеале лучшая упаковка – запаянный пакет для продуктов с маркировкой времени приготовления.

      Если вы решили оставить роллы или суши в холодильнике, обязательно соблюдайте правила их хранения в разных температурных средах.

      Хранение при комнатной температуре

      Если нет возможности поставить готовые суши в холодильник, определите их в самое прохладное и темное место. Однако, учтите, что при комнатной температуре они сохранят надлежащий вкус и качество только в течение 3-х часов. Старайтесь съесть продукт непосредственно после приготовления.

      Как хранить в холодильнике

      Лучший способ хранения роллов – размещение на полках холодильника. При этом соблюдайте некоторые рекомендации:

      • выбирайте самую теплую полку холодильной камеры, так вы лишите продукт воздействия низких температур, которые негативно влияют на вкус блюда;
      • упакуйте суши в пластиковый контейнер с плотной крышкой или оберните пищевой пленкой.

      Используйте способ хранения в холодильнике только при крайней необходимости.

      Можно ли хранить роллы в морозилке?

      По правилам хранения, роллы и суши нельзя отправлять в морозильную камеру. Может рыба, использованная для приготовления и сохранится, однако рис станет сухим и блюдо потеряет первоначальные вкусовые качества. Если вы все же решили поставить продукт в морозилку, имейте в виду, что после разморозки рис потеряет нужную консистенцию, а сам рулетик развалится и на вкус будет совсем не таким, каким был свежим.

      Что происходит со временем?

      Так как роллы и суши продукты скоропортящиеся, через некоторое время становятся не пригодны к употреблению. Рис чаще всего перекисает, что характерно сказывается на вкусе продукта и неблагоприятных последствиях после его поедания. Рыба не проходит термическую обработку, поэтому подвержена влиянию вредоносных бактерий и микроорганизмов. Если рыба вовсе сырая, со временем появляется возможность заражения гельминтами.

      Не рискуйте собственным здоровьем и не употребляйте продукт, если вышел срок годности.

      Как отличить свежие роллы и суши от испорченных?

      Некачественные ингредиенты в деликатесе можно увидеть невооруженным глазом. Для этого не нужно становиться сушистом или изучать тонкости восточной кухни. Первым делом пристально посмотрите на готовый ролл:

      • Если суши блестящие и яркие, значит только что приготовленные. Блюдо, простоявшее несколько часов тусклое и выглядит не аппетитно.
      • В свежих роллах ингредиенты будут сочные и мягкие, рис влажный и белый. Со временем рис подсушивается и сереет, рыба может потвердеть, а овощи становятся водянистыми.
      • Аромат должен быть приятным, без кислого запаха.

      Чтобы не попасть на некачественное блюдо, заказываете суши-сеты только в проверенных местах или приготовьте их самостоятельно дома.

      Чем опасно употребление просрочки?

      К сожалению отравление блюдами японской кухни бывает нередко. В особенности это касается суши и роллов с сырой рыбой, в которой могут присутствовать яйца гельминтов или тяжелые ядовитые металлы. Старайтесь не есть суши изо дня в день, а лакомиться блюдом только несколько раз в месяц. Во время употребления приправляйте блюдо соусом васаби, который при правильном приготовлении обладает антибактериальным действием. Также следите за качеством риса. Неправильно обработанный и хранящийся в теплом месте злак, накапливает опасные бактерии – стафилококки.

      В ресторанах могут игнорировать правила хранения. Владельцы точек по приготовлению блюд японской кухни пренебрегают качеством ингредиентов: замораживают свежую рыбу, покупают продукты для роллов низкого качества. Если вы не уверены в качестве суши с сырой рыбой, отдайте предпочтение продукту с копчеными или слабосолеными морепродуктами, или приготовьте лакомство самостоятельно.

      Ели вы отравились роллами, то в течение всего нескольких часов после употребления почувствуете:

      • тошноту;
      • слабость;
      • хватающие боли в районе пупка;
      • несварение желудка.

      Если вы почувствовали хотя бы один из симптомов, следите за своим состоянием и не затягивайте с медицинской помощью.

      Как хранят роллы и суши в суши барах и магазинах?

      В настоящем японском ресторане, дорожащем своей репутацией роллы и суши не хранят вообще. Блюдо готовится только сразу после заказа гостя. Продукты для приготовления хранятся в специальных холодильных камерах, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.

      Если вы заметили, что в специализированном отделе продаются готовые суши прямо из холодильника, простояв там более 3-х часов, не совершайте покупку, а отдайте предпочтение проверенным местам или домашнему приготовлению.

      Все о сроках годности и хранения роллов и суши. Как определить свежесть этой продукции?

      С японской кухней россияне познакомились около 20 лет назад, и за короткий промежуток времени она стала очень популярной. Этому способствовал оригинальный вкус и полезность блюд из морепродуктов. К сожалению, незнание специфики их потребления нередко приводит к большим проблемам. Для исключения отравлений устанавливаются сроки годности и хранения роллов и суши, а правила хранения их должен знать каждый потенциальный потребитель.

      Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

      Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

      Как нормируется годность?

      Срок годности любого продукта определяет период времени, в течение которого его можно употреблять в пищу без риска повредить здоровью. Срок хранения устанавливает время, в течение которого существенно не изменяются основные характеристики и вкусовые качества при определенных условиях хранения.

      Другими словами, срок годности устанавливает предельную дату употребления, после которой продукт нельзя есть, т.к. он становится опасным для здоровья человека, а срок хранения – дату желательного использования, по достижению которой продукт теряет свои качества, но пока еще не вредит здоровью.

      На роллы и суши сроки хранения и годности устанавливает производитель с учетом используемой рецептуры и технологии изготовления. Их производство не регламентируется ГОСТом, но существует единый стандарт – ТУ 9161-101-38826547-2015 «Закуски японской кухни».

      Продолжает действовать аналогичный стандарт ТУ 9266-020-10926000-08 «Изделия кулинарные японской кухни». Они четко определяют правила и условия хранения, а также сроки годности и хранения. Производители могут разрабатывать собственные ТУ, но они должны учитывать нормативы хранения, установленные ООО ЦТП ПП «Норматив». Срок годности устанавливается с даты изготовления.

      Маркировка по ГОСТам

      Готовые роллы и суши должны иметь маркировку, в которой обязательно указывается дата изготовления, срок годности и хранения в различных условиях. Срок годности может быть указан в виде временного периода (например, 3 дня) или конкретной даты, после которой продукт употреблять в пищу нельзя.

      Маркировка сроков должна легко различаться невооруженным глазом и должна быть понятна любому покупателю. Она устанавливается на видном месте упаковки или на вложенном ярлыке. Как правило, в маркировке указывается 3 варианта срока годности для различных условий хранения:

      • в комнатных условиях;
      • в холодильнике;
      • в замороженном виде.

      Производитель имеет право устанавливать свой срок годности при наличии консервантов, особых ингредиентов и т.п.

      Нормативы годности

      На срок годности рассматриваемых продуктов влияют такие факторы, как наличие и герметичность упаковки, условия хранения, рецептура и состав. Свежеприготовленные суши и роллы, т.е. без упаковки, необходимо съедать в течение 1 ч. В кафе нередко устанавливают – 30-40 минут. В упакованном виде продукция может хранититься несколько часов в зависимости от условий хранения. При нарушении упаковки срок годности снижается и даже в условиях холодильника не превышает 5-6 ч.

      Значительное влияние оказывает температура хранения. Большинство производителей устанавливают такие сроки годности для упакованной продукции:

      • 3-6 ч в комнатных условиях;
      • до 18 ч – в холодильнике при температура 2-6 градусов;
      • до 72 ч при температуре не выше минус 10 градусов;
      • до 30 суток при глубокой заморозке при температуре не выше минус 18 градусов.

      Какое влияние оказывает состав?

      Состав продукта и технология изготовления существенно влияют на его сохранность. При изготовлении суши и роллов могут использоваться такие ингредиенты:

      • сырая рыба (лососевые породы, морской окунь, угорь и некоторые другие);
      • водоросли нори;
      • морепродукты: креветки, кальмары, крабы, мидии, икра;
      • овощи и фрукты (морковь, огурцы, дайкон, перец, авокадо);
      • мясные компоненты – курица, свинина, говядина;
      • сыр фета или Филадельфия;
      • другие ингредиенты: майонез, грибы, яйца и т.д.

      Сырая рыба существенно снижает срок хранения, а потому российские производители чаще используют слабосоленую рыбу.

      Исходя из конкретной рецептуры, уточняется срок хранения в различных условиях. Для различных видов суши и роллов устанавливаются такие сроки годности:

      1. Использование сырой рыбы (изделия типа филадельфия, калифорния, хияши) – не более 12 ч.
      2. Применение копченой рыбы (дракон, унаги маки) – до 18 ч.
      3. Роллы в кляре (темпура) – до 24 ч в прохладном месте.
      4. Вегетарианские маки без соуса – 30 ч.
      5. Сушими и суши из морепродуктов – 30-32 ч в прохладном месте.
      6. Роллы сладкого типа с использованием сыра – не более 3-5 ч.

      Введение консервантов позволяет повысить сохранность в 3-4 раза. Например, в холодильнике срок годности увеличивается до 48 ч.

      Использование холодильника

      Стандарт предусматривает возможность хранения суши и роллов в холодильнике после приготовления. В нем обычно поддерживается температура порядка 2-6 градусов. Такое охлаждение позволяет заметно увеличить срок хранения без заморозки, которая влияет на вкусовые качества продукта. Продолжительность хранения в холодильнике зависит от вида рассматриваемого продукта и составляет в среднем:

      • при наличии в составе икры – не более 12 ч;
      • с сырой и слабосоленой рыбой, морепродуктами, мясными ингредиентами и копченостями – 18-24 ч в зависимости от рецептуры;
      • с фруктами и овощами – до 48 ч, а добавление соуса снижает срок до 24 ч.

      Указанная сохранность обеспечивается при наличии качественной упаковки.

      Сколько можно хранить домашние в холодильнике после приготовления?

      Предыдущий анализ касался хранения готовой продукции в холодильниках, изготовленной в промышленных условиях. При хранении свежеприготовленных суши и роллов в кафе или дома следует соблюдать особую осторожность. Готовить их надо непосредственно перед употреблением и съедать, как можно быстрее.

      Как крайний вариант, допускается хранение данной продукции в холодильниках-витринах при температуре 2-6 градусов в течение 3-х часов. Если изделия прошли термическую обработку или используется соленая рыба, то срок хранения увеличивается до 6 ч.

      Как определить свежесть готовой продукции после доставки?

      Для определения свежести готовых суши и роллов после доставки существуют несколько критериев:

      1. Запах. Морепродукты вызывают естественный, легкий запах йода, который характерен для свежеприготовленного продукта. Если появляется выраженный рыбный запах, а тем более запах гнилостного характера, то можно говорить о постепенной порче пищи.
      2. Рис. Он достаточно четко показывает степень свежести. Хороший продукт имеет натуральный блеск, белизну и мягкость. Постоявший продукт выдает сухость и серый оттенок. Плохо, когда пересохший рис выпадает из ролла.
      3. Сухость водоросли нори и овощей также указывает на продукт не первой свежести. Все изделие приобретает заветренный вид.
      4. Свежий ролл должен хорошо держать форму.

      Лучший индикатор – вкус. Свежие суши и роллы должны практически таять во рту, вызывая только приятные ассоциации. Появление затвердевших комочков или постороннего, странного привкуса указывает на опасность употребления продукта.

      Что делать, если приобретены некачественные продукты?

      По закону, как и любой продукт, их можно вернуть продавцу в пределах установленного срока годности. Сложность заключается в том, что он исчисляется часами, а значит, это нужно сделать очень быстро.

      Если покупатель не уложился в отведенное время, то можно направить жалобу в Роспотребнадзор. Вернуть деньги, скорее всего, не удастся из-за сложности доказательства условий хранения, но добиться проверки продавца можно.

      Сколько дней купленные изделия хранятся дома?

      Купленные суши и роллы лучше всего употребить, как можно быстрее, т.е. в течение 2-3 ч после покупки. Если все же решено отложить употребление, то можно воспользоваться холодильником. Для этого следует принять определенные меры предосторожности.

      Суши и роллы рекомендуется уложить на плоское блюдо и герметично укрыть пищевой пленкой. Можно хранить их в герметичной посуде из стекла или керамики с высокими стенками. Плохо накрытый продукт достаточно быстро теряет вкусовые качества. Допустимые сроки хранения указаны выше.

      Можно ли замораживать?

      Важно понимать, что хранение суши или роллов в морозильной камере при температуре ниже минус 10 градусов заметно увеличивает срок годности, но такая заморозка приводит к потере вкусовых качеств. При последующей разморозке рис становится водянистым, ухудшается вкус других ингредиентов.

      Другая картина наблюдается при покупке уже замороженного продукта. Такая процедура в промышленных условиях производится по особой технологии, что позволяет сохранить вкусовое качество. Глубоко замороженные изделия можно сохранять до 1 месяца в зависимости от состава. Надо учитывать, что после размораживания, повторное замораживание недопустимо.

      Можно ли их есть, если время истекло?

      Любители суши и роллов должны четко понимать, что продажа просроченных продуктов запрещена, а употребление их в пищу опасно для здоровья, и даже жизни.

      При неправильном или длительном хранении в них активно размножаются болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы, попавшие из-вне. В сырой рыбе велик риск наличия опасных паразитов, что особо заметно в лососевых породах. В рисе при неправильном хранении могут появиться стафилококки.

      Зараженная паразитами рыба нередко становится причиной развития гельминтоза. Достаточно часто наблюдаются случаи серьезного отравления людей при употреблении несвежей суши и роллов. Основными признаками отравления является:

      • тошнота;
      • головная боль;
      • боли в животе;
      • слабость;
      • общее недомогание.

      Отсутствие срочной помощи может привести к летальному исходу.

      Японские лакомства – полезная и вкусная пища, но при неправильном хранении они могут стать ядом для человека. Производители готовой продукции должны указывать срок годности и условия хранения. Предприятия общепита и поставщики продукции на дом должны использовать только качественные ингредиенты, и строго соблюдать нормы по срокам годности, установленные действующими стандартами.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

      Читайте также:  Ступеньки для крыльца из дерева – расчет и монтаж своими руками в 2 вариантах
Ссылка на основную публикацию