Бактерицидная лампа – что это и для чего нужна

Кварцевые лампы: принцип работы, особенности

Бактерицидная кварцевая лампа – разновидность дезинфицирующего оборудования. Принцип её действия заключается в обеззараживании воздушной среды помещений посредством ультрафиолетового излучения. Но, в отличие от обычной бактерицидной лампы, ламповая оболочка которой выполнена из увиолевого стекла, в этих приборах используется кварцевое стекло. Оно пропускает весь спектр излучения, образуемого ртутью, в том числе озон. Последний довольно опасен при непосредственном контакте с живыми организмами. Поэтому после обработки помещения требуется его обязательное проветривание.

Тем не менее, уже относительно давно была разработана специальная модель — кварцевая бактерицидная лампа для дома. На данный момент существуют два вида таких ламп:

  • открытые (в процессе работы в помещении не должны находиться люди)
  • экранированные (присутствие человека возможно, только в случае, если лампа расположена соответствующим образом, исключающим попадание прямого излучения на человека).

Помимо этого кварцевые лампы делятся на виды, в зависимости от назначения. Одни предназначены для обеззараживания воздушной среды помещения, другие – непосредственно для дезинфекции. Последние чаще всего используют при наличии в доме детей с пониженным иммунитетом, пожилых людей или людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Во-первых, руководствоваться надо её назначением. Существуют лампы для непосредственного обеззараживания воздушной среды, а есть модели, предназначенные для локальной дезинфекции поверхностей и различных замкнутых пространств (внутри шкафов, холодильников и т.д.)

При каких болезнях помогает антибактериальная лампа

Рассматривая модели и выбирая, какая бактерицидная лампа от микробов лучше для дома, стоит учитывать болезни, при которых она помогает. Стоит купить прибор для борьбы с такими заболеваниями:

  • дерматологические – ускоряет заживление кожи;
  • гинекологические;
  • дыхательные;
  • болезни мышц и суставов;
  • отиты;
  • нарушения метаболизма;
  • рахит.

Прежде чем использовать оборудование, получите консультацию врача. Он порекомендует лучший вариант для лечения, расскажет, чем опасна бактерицидная лампа для человека, и как избежать негативных последствий для здоровья.

  • назначение – общее очищение, терапевтическое или косметическое;
  • мощность;
  • тип конструкции;
  • требования к эксплуатации;
  • длительность непрерывной работы лампы;
  • стоимость – определяется известностью бренда, функционалом.

Кварцевая лампа

Минимизируйте колебания напряжения в сети. Если Вы заметили, что у Вас скачет напряжение, то можно купить стабилизатор напряжения. Ведь, например, при увеличении напряжения в сети на 20%, срок эксплуатации лампы падает на 50%, а при падении напряжения лампа будет работать менее интенсивно или вообще может погаснуть. Мы уже писали ранее статью о популярных стабилизаторах напряжениях марки ИЕК.

Бактерицидные лампы

Тоже УФ-лампы открытого типа, но с менее сильным и более щадящим для человеческого организма воздействием по сравнению с кварцевыми: здесь в воздух не попадает озон, который в больших концентрациях опасен для человека. Правда, смотреть на такую (как и на кварцевую) лампу вредно для сетчатки глаза, поэтому свет от нее обычно направляют вверх, а его источник скрывают.

«Лампы проточного типа (рециркуляторы) воздействуют только на воздух, который проходит через них. На поверхности, с которых мы чаще всего и цепляем микроорганизмы, они не светят. Что до ламп, которые светят непосредственно на поверхность, то их установка всегда сопряжена с риском ожога роговицы при неправильном использовании.

Ультрафиолетовая дезинфекция помещений — выбор правильной УФ лампы.

Не секрет, что ультрафиолетовое излучение способно эффективно стерилизовать и дезинфицировать окружающую среду от вирусов и болезнетворных организмов.

Это в равной степени относится как к воздуху, так и к воде.

Правда делает это не весь ультрафиолет, а только лучи с определенной длиной волны.

Например, те же самые УФ лампы для сушки лака при маникюре в этом деле бесполезны, равно как и “проверялки” для денег.

Зависит все от того, какой тип ультрафиолета излучает лампочка.

Ультрафиолет подразделяют на три вида:

    UV-A – длинноволновый УФ (мягкий)

Он имеет длину волны от 315нм до 400нм. Такой применяют в детекторах банкнот, лампах для маникюра или на дискотеках.

    UV-B – средневолновой

У него длина – 280нм-315нм. От таких лучиков мы получаем естественный солнечный или искусственный загар в специальных СПА.

И UV-A и UB-B в разных долях присутствуют в естественной среде благодаря нашему солнышку.

    UV-C – коротковолновый УФ (жесткий)

А вот это как раз то, что нам и нужно. Здесь длины волн 100-280нм. Именно они являются губительными для бактерий.

Максимальная эффективность и обеззараживание достигается у лучей 253,7-257,5нм.

Такой спектр имеют ртутно-кварцевые лампы, работающие на принципе газового разряда.

В естественной среде такой ультрафиолет практически полностью поглощается озоновым слоем земли и до нас не доходит.

Поэтому его вырабатывают искусственно при помощи лампочек, содержащих ртуть или собранных на специальных светодиодах UV-C.

Как это все работает? Дело в том, что у вируса отсутствует защитная клеточная стенка или мембрана.

Поэтому короткие волны УФ спокойно проникают в его нутро и воздействуют непосредственно на ДНК и РНК, разрушая их. А ведь именно удвоение молекулы нуклеиновой кислоты отвечает за размножение микроорганизма.

Даже если УФ лучи не убьют инфекцию (малая интенсивность или длительность облучения), они все равно останавливают ее размножение. А если ты не можешь размножаться, то уже не представляешь такой опасности для других здоровых клеток.

Что это значит? Есть несколько видов дезинфекции помещений, в том числе химическая.

Так вот, при химической обработке есть некоторая вероятность, что отдельные виды вирусов и микроорганизмов в последствии могут видоизмениться, и выработать резистивность к тем или иным растворам или их концентрации.

А вот от УФ никакой защиты нет. Как бы зараза не видоизменялась, непосредственное воздействие жесткого ультрафиолета на ее нуклеиновые кислоты в конечном итоге заставят ее сдохнуть.

Такого излучения они боятся, как вампиры солнца.

Каким бы новым и неизученным вирус не был (Covid-19, SARS и т.п.) он все равно обладает ДНК, РНК, а значит коротковолновый УФ проникнет в его нутро и оттуда погубит.

Согласно исследованиям для эффективности облучения в 99%, требуется доза около 1000 мкВтсек/см2.

Такая интенсивность убьет все вирусы содержащие РНК, ДНК с одной цепочкой (коронавирус), и с большей вероятностью в 90% РНК, ДНК с двойной цепочкой.

При этом не забывайте, что коротковолновое УФ излучение вредно не только для вирусов, но и для человека. Такой ультрафиолет может повредить глаза, навсегда испортив зрение, либо нарушить уже ваше ДНК, если на теле есть открытые ранки и они попали под такой свет.

Фактически, бесконтрольное облучение такими волнами может стать причиной развития рака.

В первую очередь на эффект дезинфекции влияет полученная доза. Здесь можно привести аналоги с радиацией.

Чем больше будет интенсивность источника облучения, тем большую дозу за меньший промежуток времени получат бактерии и микробы.

Обратите внимание, что в УФ лампочках указывается общая мощность, в которую входит как короткий ультрафиолет, так и другие спектры излучения (тепло и просто красивый синий свет).

Так например, у УФ бактерицидной лампы в 10Вт, мощность убийственных лучей может составлять всего 2,7Вт. Именно на этот параметр и следует обращать внимание при выборе.

Что еще важно знать рядовому пользователю? УФ лампочки бывают озонообразующими и безозоновые. Зависит это от состава стекла.

Если лампа выполнена из увиолевого материала, то оно задерживает те лучи, которые приводят к образованию озона (185нм). Если это простое стекло, то запах озона вы будете ощущать в полной мере.

Казалось бы, а чего тут плохого? Запах озона это же приятно и хорошо. Вспомните чистый воздух после грозы.

Все дело в том, что согласно ГОСТ 12.1.007-76 и ГОСТ 12.1.005-88 озон является веществом первого класса опасности!

Его предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны должна быть не более 0,1мг/м3. Если УФ лампу с озонообразующими свойствами долго держать включенной в замкнутом помещении, его концентрация превысит данные значения.

И чем чаще вы будете находиться в такой среде и дышать подобным воздухом, тем больше риск возникновения и развития у вас онкологических заболеваний.

Читайте также:  Сварить мыло: почему мыло ручной работы так ценится

Вместо лечения вы у себя дома заведете лампу убийцу.

Особенно опасайтесь разрекламированных китайских УФ светильников. Вот очень наглядный отзыв после использования такового.

Наш нюх способен различать озон даже в малейшей концентрации всего 0,01мг/м3. Как вы думаете, случайно ли была выработана такая способность у человека?

Поэтому, если вы почувствовали запах озона после работы бактерицидной лампы, сразу же проветривайте помещение. Не рискуйте и не дышите таким воздухом.

Еще очень многие путают бактерицидные и кварцевые лампы, считая их одинаково полезными в деле дезинфекции и стерилизации.

Помните мы говорили про длину волн УФ лучей? У бактерицидных она как раз такая, как нужно – 253,7нм.

А кварцевые лампы излучают другой ультрафиолет – 300-400нм. Фактически это UV-A лучи, которые немножко прогревают облучаемые участки и вызывают несколько другой лечебный эффект.

Воздух в помещении вы ими точно не продезинфицируете.

Если у вас нет заводской УФ лампочки, многие ютуб блогеры в последнее время начали массово советовать изготавливать подобные изделия из обычных ламп ДРЛ. В чем заключаются их рекомендации?

Все довольно просто. Берете большую, мощную лампу ДРЛ 250-400Вт, разбиваете ее внешний плафон, оставляя в целости внутренности и включаете в помещении в таком “голом” виде.

Это уже будет не просто УФ излучатель, а фактически пушка с лучами смерти. Причем заразу от нее вы можете подцепить еще на стадии изготовления, даже не включая лампу в розетку.

При ее разбитии образуется крайне ядовитое облако. Поэтому не додумайтесь разбивать стеклянную колбу у себя в доме.

Помимо ртути в ядовитых парах содержится сурьма и марганец. Колба как раз-таки от всего этого и защищает, плюс задерживает коротковолновый ультрафиолет.

При ее разрушении вы выпускаете все это дело наружу. Даже если вы выйдете из комнаты и будете запускать лампу дистанционно, то ее работа без защитного стекла сгенерирует большое количество озона.

Регулярно дыша таким воздухом, вы сожгёте себе легкие. Проблема здесь не в том, что это не эффективно.

Наоборот, исследования ученых как раз таки выявили, что именно совместное сочетание лучей 185нм и 254нм дает наилучший бактерицидный эффект.

Проблема в озоне. Вы никак не сможете проконтролировать и замерить его концентрацию. А руководствоваться только на свой нюх и проветривание, я вам не советую.

Да, безусловно, где-то в нежилых помещениях такая самоделка и может быть полезна. Например, в погребах.

Включил на короткий промежуток времени, и эта “пушка” убьет всю плесень и грибки. Но в жилых помещениях используйте только заводские изделия.

Если же вам неймется сделать самодельный уф стерилизатор и дезинфектор, то используйте для этого лампу меньшей мощности – ДРЛ 125. В ней стоит аналог лампочки ДРТ-125, которая обладает потоком UV-C от общей мощности не более 11%.

В специализированных УФ лампах это значение доходит до 40%. Поэтому бактерицидная лампа низкого давления в 30Вт (самый распространенный тип), будет примерно сопоставима разбитой лампе высокого давления ДРЛ-125.

Но ни в коем случае не используйте их в открытом виде, а прячьте в корпус со встроенным вентилятором. Например, вот так, как сделал автор этого видео.

Однако нужно откровенно признать, что открытые бактерицидные лампы частенько в несколько раз эффективнее закрытых. Объясняется это очень просто.

Число бактерий и вирусов, осевших на стенках и предметах мебели, в 100 раз превосходит их же число, свободно летающих в воздухе.

И закрытым источником облучения, который всего лишь прогоняет через себя окружающий воздух, вы не сможете до них добраться.

Еще многие путают понятия озонатор и ионизатор. Это совершенно разные вещи.

Ярким представителем ионизатора является люстра Чижевского.

Она насыщает окружающий воздух отрицательно заряженными частицами – ионами. Никакого разрушения болезнетворных бактерий это не вызывает.

В любом помещении как бы вы хорошо его не убирали, все равно будет присутствовать пыль. При включении ионизатора микрочастицы пыли приобретают отрицательный заряд.

Все остальное в комнате, имея положительный или нейтральный заряд, становится пылесборником. То есть, все предметы мебели, стены и потолок забирают из воздуха всю пыль на себя.

Так что, если вы решили использовать люстру Чижевского, заранее приготовьтесь к более частой уборке у себя дома.

Так какие же лампы можно и нужно использовать? Например, такие как БУВ, ДРБ-8-1 (европейский аналог – Philips TUV 8W) или ПРК. Первые получили наибольшее распространение.

Вторые, ртутно-кварцевые (ПРК) кушают слишком много электроэнергии.

Цифра, идущая после названия, обычно означает мощность в ваттах: БУВ-10, БУВ-30. Среди трубок Т8 можно еще обратить внимание на модели LTC 30T8.

Все они являются бактерицидными газоразрядными ртутными лампами низкого давления. Внешне, это стеклянная трубка с обоих концов которой запаяны электроды из вольфрамовой спирали.

Спираль покрыта карбонатом бария и стронция. В колбу закачан аргон и немного ртути.

После подключения лампочки в сеть в парах ртутит происходит разряд, который и сопровождается ультрафиолетовым излучением. Увиолевое стекло пропускает только те лучи, которые не способствуют образованию озона.

Интенсивность бактерицидного потока измеряется в бактах (б). Например, у ламп БУВ-30 интенсивность равна 2,95 бакт.

Такие лампочки встраивают как в стационарные настенные (НБО) и потолочные (ПБО) облучатели, так и в передвижные. Последние еще называют маячного типа – МБО.

Для увеличения обрабатываемой площади одним светильником в них встраивают не одну, а сразу несколько ламп. Стандартные модели дезинфекторов рассчитаны на комнаты до 30м2.

Познакомится более подробно с современными УФ бактерицидными аппаратами можно по нижеприведенным вкладкам. Нажмите на интересующую вас модель и узнаете ее плюсы и минусы.


Особенно опасайтесь разрекламированных китайских УФ светильников. Вот очень наглядный отзыв после использования такового.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

У кого имеются противопоказания

Однако некоторые должны ограничить употребление этого природного эликсира или вовсе исключить его из своего меню. При значительном количестве камней в организме необходимо перед приемом березового сока сначала проконсультироваться с врачом. Поскольку березовый сок способен вызвать активное движение камней любой локализации, могут возникать обострения заболеваний.

Березовый сок не следует пить тем, кто имеет аллергию на пыльцу березы.

Этими двумя состояниями и ограничиваются вероятные противопоказания к применению березового сока.

Учитывая правила сбора сока, нужно правильно этот сбор организовать. Не нанести вреда растению и дать ему возможность восстановиться – главные правила сбора сока.

Блок автора

Березовый сок – это прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева в результате давления корневой системы. Для того чтобы получить сок из дерева, потребуется выполнить небольшой надрез в стволе. Березовый сок содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, фитонцидов, дубильных веществ, эфирных масел.

Более того, в его состав входят биологические стимуляторы и ферменты. Он помогает излечиться от многих заболеваний – кашля, ангины, заболеваний желудочно-кишечного тракта, насморка, головных болей, ран и т.д. В одном литре низкокалорийного продукта содержится 240 ккал. В состав древесной жидкости не входят жиры. Она состоит из углеводов, белков и золы.


Выбор березы для сбора целебного древесного напитка должен осуществляться на основе следующих факторов:

Читайте также:  Мясные полуфабрикаты: преимущества и недостатки

Березовый сок: польза, применение, правила и способы сбора

Березовый сок (березовица) представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость с характерным ароматом, собранную из поврежденных стволов и ветвей березовых деревьев во время весеннего сокодвижения. Еще со времен Киевской Руси он хорошо известен как вкусный, тонизирующий, освежающий напиток, обладающий лечебными свойствами. В старину из него делали квас, медовуху, вино и другие целебные и бодрящие напитки. Некоторые традиционные рецепты сохранились до наших дней. Ценность березового сока состоит в оказании благотворного воздействия на организм человека. Его регулярное употребление помогает избавиться от авитаминоза, очистить от слизи бронхи и легкие, вывести шлаки и солевые отложения в печени и почках, повысить иммунные свойства, улучшить обменные процессы.

Березовый сок отличается очень разнообразным и богатым составом. В нем находятся десять наиболее ценных для живых организмов аминокислот, витамины группы В, множество минералов (в т. ч. калий, кальций, магний), фитонциды, полисахариды, ферменты, растительные гормоны, дубильные и другие биологически активные вещества. Этот напиток обладает очищающим, мочегонным, противовоспалительным, противоинфекционным, антиаллергическим, регенерирующим действием. Березовый сок улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, показан при язвенной болезни, заболеваниях печени и почек, бронхолегочных воспалительных процессах, ревматизме, подагре, артрите и радикулите. Не менее широко известны его диетические (калорийность 1 л сока составляет 24 ккал) и косметологические (освежает и улучшает состояние кожи, волос, заживляет раны, убирает пигментацию, сглаживает рубцы и пр.) свойства.

Польза березового сока несомненна, но все же в случае мочекаменной болезни следует соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать высокую активность солевых образований, способных вызвать сильные болевые ощущения. Также березовый сок противопоказан в случае положительной аллергической реакции на пыльцу березы.

Сбор целебной жидкости начинают весной, когда сойдет снег и немного прогреется почва. Сокодвижение у берез происходит в период набухания почек, приблизительно за месяц до появления молодых клейких листочков и цветения, и продолжается в течение 15 – 20 дней. В случае внезапных морозов или существенного похолодания, движение жидкости в растении может приостановиться на некоторое время, а с потеплением – возобновиться. Еще следует учитывать, что первыми «плачут» березы, растущие на более теплых, солнечных участках. Наиболее интенсивное сокодвижение происходит днем, в период с 10:00 и приблизительно до 18:00. В утреннее, вечернее и ночное время сокодвижение если и происходит, то совсем незначительно.

На качество сока, а в результате и на наше здоровье, большое влияние оказывает место расположения деревьев, из которых берется целебная жидкость. Если они растут в загрязненной химическими веществами местности (вблизи промышленных предприятий, складских помещений, хранящих пестициды и другие токсичные продукты, рядом с обрабатываемыми химическими препаратами посевными площадями, территориями захоронения бытовых или промышленных отходов, на обочинах автомобильных дорог и пр.), то сок может содержать соли тяжелых металлов и другие опасные для человека вещества. Поэтому лучше всего собирать сок из тех деревьев, которые растут в экологически чистой зоне.

Второй важный момент – деревья, которые используются в качестве доноров сока, должны быть достаточно взрослыми и крепкими. Если диаметр ствола березы не достиг 20 см, то механическое повреждение его и отбор у дерева небольшого количества сока может причинить растению непоправимый вред. Наиболее подходят для сбора сока березы, диаметр ствола которых превышает 25 – 30 см. Существует несколько различных технологий добычи березового сока, но все они основываются на образовании с южной стороны ствола в коре и древесине дерева (путем их разрезания, просверливания или прорубывания на высоте приблизительно 0,4 – 0,5 м от земли) наклонного (под углом 30 – 45°) отверстия глубиной 3 – 4 см и диаметром не более 1 – 1,7 см. В отверстии устанавливается (с уклоном вниз) желобок или трубочка, по которой жидкость будет стекать в посуду. Чуть ниже отверстия к стволу прикрепляют емкость для сбора сока. Чтобы избежать потерь ценного продукта, бересту под отверстием с трубочкой подрезают в форме уголка с направленной вниз вершиной, откуда образующиеся капли сока будут попадать прямо в посуду.

Для сбора березового сока часто используют трубочки от медицинской капельницы (5 или 7 мм). В этом случае на трубке с одной стороны следует сделать косой срез и аккуратно, слегка наклоняя в разные стороны, ввести в просверленное отверстие. Другой конец помещается в емкость. За сутки с одного отверстия можно получить до 1 л сока. Очень важно соблюдать умеренность при отборе жидкости, чтобы деревья после такой операции могли полноценно восстановиться и окрепнуть к следующему сезону. Отверстие после удаления трубочки обязательно закрывают сухой веткой подходящего диаметра, а сверху прикрывают мхом или замазывают садовым варом (хозяйственным мылом, воском), чтобы не допустить попадания в рану инфекций.

Существует также более щадящий способ сбора березового сока, который не требует повреждения ствола, а предусматривает срез одной или нескольких нижних боковых веток толщиной около 1 – 2 см, ответвляющихся от основных. На них подвешивают емкости (как вариант: крепко подвязывают пакеты из плотного полиэтилена), где постепенно будет накапливаться сок. Для безопасности дерева срезы веток после завершения процедуры необходимо также замазать и закрыть, не допуская попадания в раны болезнетворных бактерий.

Собранный сок не может долго храниться в свежем виде, поэтому его необходимо подвергнуть переработке. Зачастую продукт консервируют при температуре +80°С, добавив в него сахар (100 г /1 л) и лимонную кислоту (на кончике ножа). Очень популярен квас, приготовленный на основе березового сока. Для этого в сок добавляют жареные зерна ячменя, сухофрукты (яблоки, груши, изюм), немного сахара для брожения (2 чайные ложки /1 л), иногда для ароматизации используют лимонные корки. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном, прохладном помещении. Заморозка – еще один способ хранения сока, позволяющий сберечь все находящиеся в нем ценные вещества.


Березовый сок (березовица) представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость с характерным ароматом, собранную из поврежденных стволов и ветвей березовых деревьев во время весеннего сокодвижения. Еще со времен Киевской Руси он хорошо известен как вкусный, тонизирующий, освежающий напиток, обладающий лечебными свойствами. В старину из него делали квас, медовуху, вино и другие целебные и бодрящие напитки. Некоторые традиционные рецепты сохранились до наших дней. Ценность березового сока состоит в оказании благотворного воздействия на организм человека. Его регулярное употребление помогает избавиться от авитаминоза, очистить от слизи бронхи и легкие, вывести шлаки и солевые отложения в печени и почках, повысить иммунные свойства, улучшить обменные процессы.

Березовый сок

Пить березовый сок в чистом виде – удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами – это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое “плач берёзы”. В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок. Используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!

Пить березовый сок в чистом виде – удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами – это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое “плач берёзы”. В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок. Используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!

Пить березовый сок в чистом виде – удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами – это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое “плач берёзы”. В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок. Используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!

Читайте также:  Экология и Новый год: несколько советов, как их совместить

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный напиток следует не только знать, когда лучше собирать березовый сок, но и где (рисунок 3).

Идеальные места для сбора — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций.


Опытные сборщики всегда действуют осмотрительно, придерживаясь принципа — не навредить природе (рисунок 4).

Сроки сбора березового сока в регионах России

Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.

Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки. Для Ленинградской области обещают в 2020 году ранний приход весны. Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля. Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе.


Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.

Березовый сок

Березовый сок – это совершенно незаслуженно забытый витаминный комплекс, который может расти у нас прямо под окном. Вернее, тот, что растет именно под окном, лучше не трогать (если вы городской житель), а вот, прогулявшись вглубь леса, вы легко можете найти подходящее дерево, готовое отдать вам все полезное, что содержится в березовом соке.

Березовый сок полезен при лечении и профилактике целой кучи недугов.

  • Во-первых, это природный энергетик. Регулярный прием сока придаст вам бодрости и жизненных сил, избавит от сонливости и нервозности.
  • Во-вторых, помогает организму избавиться от влаги, потому как является мочегонным средством и благотворно влияет на работу почек и мочевыводящих путей.
  • В-третьих, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, а также стимулирует обмен веществ.
  • В-четвертых, имеет иммуноукрепляющий эффект. В общем, регулярное употребление в пищу березового сока оказывает положительное воздействие на работу почти всех систем организма.

Время сбора березового сока определяют по набухшим почкам. Как правило, это начало весны, когда снег начинает таять, а солнечные лучи пригревают озябшие за зиму деревья. В разных широтах время сбора отличается и зависит от особенностей климата. Но в среднем это время наступает примерно вначале или середине марта и длится месяц или полтора.

Проверить, готово ли дерево к отдаче сока, можно очень просто. Возьмите тонкое шило и погрузите его в ствол примерно сантиметров на 5-10. Если тут же на месте прокола выступит капля, значит, самое врем собирать сок.


Проверить, готово ли дерево к отдаче сока, можно очень просто. Возьмите тонкое шило и погрузите его в ствол примерно сантиметров на 5-10. Если тут же на месте прокола выступит капля, значит, самое врем собирать сок.

Правило 3 – сделайте отверстие для сбора березового сока

Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.

Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, “всверлившись” в него примерно на 2,5 см.

Сбор березового сока можно осуществлять двумя основными способами:

  • открытым,
  • закрытым.

При открытом способе делают отверстие (смотрите выше) и в него вставляют, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.

Вместо желобка можно воспользоваться, например, марлей. Плотно затолкайте в просверленное отверстие марлю, а нижнюю ее часть опустите в емкость. Марля постепенно напитается соком, и он начнет стекать по ней вниз.

При таком способе сбора сока велика вероятность его загрязнения. Если для вас это важно, вы можете использовать второй способ – закрытый.

Закрытый способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать небольшого диаметра шланги, системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона, металла или ПВХ.

Иногда сок собирают так называемым “пеньковым” способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб. После того как дерево будет срезано, накройте пень полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц “поставлять” вам березовый сок.


Иногда сок собирают так называемым “пеньковым” способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб. После того как дерево будет срезано, накройте пень полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц “поставлять” вам березовый сок.

В каком месяце собирают березовый сок – как определить сроки

Для тех, кто любит березовый сок и ежегодно заготавливает его на зимнее хранение в больших количествах, обязательно важно знать сроки, когда собирают березовый сок, чтобы не пропустить самое благоприятное для процесса время. Для опытных заготовителей установить этот временной интервал не составит труда не зависимо от погодных и климатических условий, а вот новичкам следует изучить вопрос внимательнее.

Березовый сок, польза и вред которого давно известны, напиток вкусный и имеющий в составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, и чтобы сохранить его полезные свойства, следует строго соблюдать сроки сбора. К тому же важно знать, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, ведь оно при грамотном обращении порадует соком и в будущие годы.

Точное время сборки не назовет даже самый опытный заготовитель березового сока, когда появится — будет зависеть от погодных условий, климатической зоны и региона, но в первую очередь следует наблюдать за изменениями погодных условий, температуры прогревания воздуха и показателя влажности.

Если брать средние показатели по России, то оптимальные сроки сбора березового сока выпадают на период с последних чисел марта и до конца первой половины апреля.


Сбор березового сока
Чтобы окончательно убедиться в том, что береза готова отдать сок, стоит прогуляться в рощу и сделать пробу. В первую очередь, внимание следует обращать на почки дерева, – они должны быть набухшие, но не распустившиеся. На выбранном дереве делается тестовый прокол, – если капля сока появляется, можно быть уверенным, что время собирать березовый сок самое подходящее.






Сбор березового сока
Чтобы окончательно убедиться в том, что береза готова отдать сок, стоит прогуляться в рощу и сделать пробу. В первую очередь, внимание следует обращать на почки дерева, – они должны быть набухшие, но не распустившиеся. На выбранном дереве делается тестовый прокол, – если капля сока появляется, можно быть уверенным, что время собирать березовый сок самое подходящее.

Добавить комментарий