Мясные полуфабрикаты: преимущества и недостатки

Производство мясных полуфабрикатов — как открыть такое предприятие без риска прогореть?

Полуфабрикаты — это хоть и не самый полезный вид пищи, но пользующийся популярностью, потому что готовится быстро, на выходе получает вкусное и недорогое блюдо. Самое оно для быстрого ужина после работы.

В материале дальше мы расскажем о том, как открыть цех по производству полуфабрикатов, сколько понадобится денег на старте и в какие сроки такой бизнес может окупиться.

  1. Преимущества и недостатки бизнес-идеи
  2. Какие полуфабрикаты пользуются спросом?
  3. Регистрация бизнеса и получение разрешений
  4. Подбор помещения
  5. Закупка оборудования
  6. Расходные материалы и мебель
  7. Персонал
  8. Сколько денег нужно на старте?
  9. Каналы сбыта и реклама
  10. Срок окупаемости вложений

Полуфабрикаты — это хоть и не самый полезный вид пищи, но пользующийся популярностью, потому что готовится быстро, на выходе получает вкусное и недорогое блюдо. Самое оно для быстрого ужина после работы.

Разновидности мясных полуфабрикатов

На полках мясных отделов в магазинах всегда можно увидеть красиво расфасованные изделия из мяса. Огромный ассортимент продукции часто приводит покупателя в растерянность, и он долго не может решить, что выбрать.

Совершать покупки будет легче, если знать, в чем различие полуфабрикатов. Выделяют группы таких продуктов по следующим критериям:

  • вид используемого мяса (говядина, свинина, баранина, птица);
  • способ обработки (натуральное мясо, фарш, изделия в тесте и специального назначения);
  • термическое состояние (охлажденные или замороженные).

Натуральное мясо бывает разных форм и размеров:

  • крупнокусковое — вырезают из определенных частей туши куски весом от 250 до 1000 г;
  • порционное — куски выделяют из нежной мышечной ткани (вырезка, лангет, антрекот);
  • мелкокусковое — из мелких кусочков делают гуляш, поджарку, шашлык.

Фарши производят из сырья животного и растительного происхождения. Они могут быть смешанными (свинина и говядина). К рубленым полуфабрикатам относятся котлеты, бифштексы, ромштексы и шницели. Их выпускают в панировке и без нее. В первом случае изделия должны быть равномерно покрыты панировкой. На разрезе масса должна быть однородной и иметь характерный мясной запах.

Изделия в тесте состоят из оболочки и начинки из фарша, который может изготавливаться из субпродуктов. Пельмени различаются по качеству и составу используемого фарша.

Важно! Для питания детей в детских садах и школах производят полуфабрикаты специального назначения. Они имеют высокую пищевую ценность и гарантированное качество.

Все вышеперечисленные изделия могут продаваться как в охлажденном, так и в замороженном виде. Но есть такие рубленые полуфабрикаты, которые продают только замороженными (кнели и пельмени).

  • крупнокусковое — вырезают из определенных частей туши куски весом от 250 до 1000 г;
  • порционное — куски выделяют из нежной мышечной ткани (вырезка, лангет, антрекот);
  • мелкокусковое — из мелких кусочков делают гуляш, поджарку, шашлык.

Спрос и уровень потребления мясных полуфабрикатов

Полуфабрикаты из мяса, в отличии от традиционного мяса – доступны каждому, независимо от уровня дохода потребителя. Начиная с 2009 года можно отметить постоянную тенденцию роста уровня потребления мясных полуфабрикатов и в целом увеличения емкости рынка на 30% ежегодно, в денежном выражении – приблизительно на 350 млн долл.

Уровень потребления мясных полуфабрикатов в Украине составляет 7 или 8 кг на 1чел/в год, в России данный показатель чуть выше – 8 или 9 кг на человека.

Таким образом, современные украинские и российские потребители отдают предпочтение – замороженным полуфабрикатам (75-78%), процесс приготовления которых максимально прост и требует минимальное количество времени. Крупнокусковые, мелкокусковые и рубленные полуфабрикаты пользуются также немалым спросом у отечественных потребителей, и занимают приблизительно одинаковую долю рынка 17-20%. Остальные виды имеют значительно меньшую долю рынка.

Срок годности

Несмотря на строгий контроль в магазинах, работники зала все равно иногда «не замечают» просрочку. Поэтому внимательность здесь просто необходима. На каждом товаре должна указываться дата производства, условия хранения и срок годности. Конечно, поиски этих цифр иногда занимают несколько минут, но чаще производитель указывает все на видном месте.

Хороший продукт, который приятно есть. В основном рекомендуется покупать «Пепперони», она хоть немного острая, но вкус у нее приятней. В составе нет вредных для организма веществ, все по стандартам полуфабрикатов.

Полуфабрикаты: стоит задуматься

Внимание в полуфабрикатам очень серьезное, причем и со стороны производителей, и со стороны потребителей, и со стороны контролирующих органов, и со стороны ВОЗ, включая Кодекс Алиментариус. Однако следует ли из такого повышенного внимания то, что от полуфабрикатов необходимо отказаться?

Конечно же, отказываться от полуфабрикатов не нужно, поскольку именно полуфабрикаты во многом помогают упростить жизнь, которая сегодня сжата до предела. Никто не спорит, что свеженькая и только что ощипанная курица может быть и вкуснее, и полезнее.

Но, во-первых, где ее взять? Во-вторых, многие ли современные жительницы не то что мегаполисов, но и городов поменьше, умеют ее ощипать и разделать? А в-третьих, сколько времени займут все «куриные» процедуры? Так что в современных условиях очень кстати оказываются куриные крылышки, куриные ножки и филе, суповые наборы и даже куриный фарш. Но как понять, что те полуфабрикаты, которые предлагает торговая сеть, окажутся качественными и неопасными?

Внимание! Пригодность и качество любых полуфабрикатов зависит и от качества составляющих, и от тщательного соблюдения всех технологических норм, и от соблюдения санитарно-гигиенических условий на каждом этапе производства и транспортировки, от метода заморозки продукта, от способа транспортировки и, конечно же, от условий хранения.

Читайте также:  Таблетки для обеззараживания питьевой воды: цена и преимущества

Огромная проблема при производстве полуфабрикатов — качество сырья. Именно ингредиенты низкого качества чаще всего становятся причиной того вреда, который может быть нанесен продуктом.

Что же следует понимать под словом «сырье» в отношении полуфабрикатов? Как сырье при изготовлении полуфабрикатов могут использоваться рыбные и мясные составляющие, различные овощи, самые разные специи, соль, которой зачастую используют довольно много, а также специальные пищевые добавки, которые позволяют готовым изделиям-полуфабрикатам сохранять форму и существенно продлевают срок хранения.

Главная опасность замороженных полуфабрикатов как раз и состоит в том, что качество ингредиентов невозможно определить «на глазок», то есть без тщательных лабораторных анализов, причем особенную опасность представляют, как принято считать, именно мясные полуфабрикаты.

Классическим примером обмана потребителей стали полуфабрикаты-котлеты, поскольку в котлетный фарш отправляют не свежее мясо высокого качества, а мясные обрезки, которые не только гораздо дешевле по цене, но и не всегда годятся для употребления в пищу. Но даже мясные фрагменты невысокого качества составляют далеко не главную и не основную часть котлетной массы (фарша), поскольку в котлетном фарше может быть немалое количество хлеба и овощей.

Еще один вид полуфабрикатов, над которым стоит серьезно задуматься, — покупные пельмени. Дело в том, что в фарш для пельменей зачастую кладут не натуральное мясо, а жир, кожу, жилы, которые обильно сдабривают солью и перцем, а иногда и другими специями, которые помогают замаскировать отсутствие в фарше главного ингредиента — мяса. И если из распакованной упаковки немедленно долетает сильный запах специй, то это уже очень серьезный повод для размышлений.

Внимание! Современное мощное оборудование позволяет переработать практически до состояния однородной массы любые мясные отходы, которые потом используются как начинка для пельменей, блинчиков, вареников с мясом и других полуфабрикатов.

Что касается любимых многими куриных наггетсов, то они тоже производятся не так, как дома (из куриного филе), а из фарша, приготовленного из самых разных остатков и огромного количества хлебной крошки и специй.

Осторожно следует относиться и к замаринованным в разноцветные яркие маринады куриным окорочкам или крыльям, мясным стейкам и отбивным, а также к замаринованному мясу для шашлыков. Дело в том, что огромное количество специй и соли не позволяют понять, насколько свежий продукт предлагается для покупки, да и за обилием приправ очень часто мясо разглядеть практически невозможно.

Но некачественными могут быть не только мясные полуфабрикаты. Например, в любое тесто, которое предлагается в торговых сетях, может быть добавлен яичный порошок, который ни в коей мере не может полноценно заменить яйцо.

А что касается кондитерских полуфабрикатов, то в их начинку нередко попадает не сахар, а очень сладкий кукурузный сироп. Казалось бы, какая разница, если и сладко, и дешевле?

Однако же не все так просто: во многих исследованиях, которые проводились в разных странах, неоднократно доказано, что при частом употреблении кукурузный сироп способен нарушить метаболизм (обмен веществ) в организме и даже спровоцировать дисбаланс инсулина и сахара в крови, то есть может стать причиной сахарного диабета.

Внимание! Специалисты предупреждают, что если на упаковке товара есть слова «кукурузный подсластитель» или «кукурузный сироп», то такой товар покупать ни в коем случае не следует.

При покупке любого полуфабриката следует тщательно следить за тем, какие жиры использовались при его приготовлении. Дело в том, что для приготовления полуфабрикатов нередко используются так называемые трансжиры, которые имеют очень дурную славу, поскольку способствуют возникновению самых серьезных сердечно-сосудистых заболеваний из-за закупорки сосудов. На упаковке продукта такие жиры указываются словами «фракционированный», «гидрогенизированный» или «частично гидрогенизированный».

Кроме прочего, при производстве полуфабрикатов используется немалое количество заменителей вкуса, пищевых добавок, эмульгаторов, стабилизаторов, красителей и консервантов. К сожалению, среди всех этих веществ немало и далеко небезобидных. Но самое главное — их невозможно определить ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху. Остается рассчитывать только на добросовестность производителя.

И еще один очень важный момент — способ заморозки. Сегодня существует два способа замораживать продукты — традиционная заморозка и шоковая, то есть быстрая. Совершенно понятно, что чем быстрее продукт заморожен, тем больше от этого продукта пользы. Как правило, шоковую заморозку используют для замораживания ягод или фруктов — так сохраняется больше витаминов. Однако весьма неплохо, когда именно шоковым способом замораживают и любые другие продукты, например, рыбу.

Внимание! Любой полуфабрикат, в том числе пельмени, котлеты, вареники, голубцы, пиццы, блинчики с начинкой, замороженные фрукты, ягоды, овощи, грибы, любое тесто или полуфабрикаты из теста, имеет ограниченный срок хранения, который обязательно указывается на упаковке. Обычно срок хранения полуфабрикатов не превышает полугода, то есть 180 суток, хотя он может быть и другим, поэтому все надписи на упаковке следует изучать очень тщательно.

Внимание! Любой полуфабрикат, в том числе пельмени, котлеты, вареники, голубцы, пиццы, блинчики с начинкой, замороженные фрукты, ягоды, овощи, грибы, любое тесто или полуфабрикаты из теста, имеет ограниченный срок хранения, который обязательно указывается на упаковке. Обычно срок хранения полуфабрикатов не превышает полугода, то есть 180 суток, хотя он может быть и другим, поэтому все надписи на упаковке следует изучать очень тщательно.

Марганцовка

Да-да, с помощью известного всем перманганата калия можно определить, можно ли использовать воду для питья. Для того в стакан с водой бросают несколько кристалликов марганцовки. Тщательно размешивают.

Читайте также:  Экология и Новый год: несколько советов, как их совместить

Теперь каплю раствора помещают на стекло и исследуют. Если имеется серый или желтоватый оттенок – в воде имеются примеси. И желательно для питья такую воду не употреблять. В идеале вода должна получиться ярко-розовой.

Далее вода выливается и обследуется состояние кастрюле. Если на стенках или на дне есть осадок – качество воды низкое. Серый цвет осадка говорит об избыточном содержании кальция. Светло-коричневый – о солях железа.

Запах

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вода, которая пригодна к употреблению, не должна иметь каких-либо запахов.

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Тест №2. Понюхайте воду

Налейте в таз горячей воды и потрите в него мыло. В чистой воде мыло полностью растворится.

Как сделать качественный анализ?

Отправить на качественный анализ можно не только водопроводную или дистиллированную, но также минеральную, сточную и техническую воду. К учреждениям, занимающимся проверкой, относятся Роспотребнадзор, лаборатория Водоканала, лаборатории Санитарно-эпидемиологических станций, а также независимые частные учреждения, обладающие лицензией и прошедшие аккредитацию. После исследования выдается определенный документ, в котором будут содержаться данные о присутствии сторонних компонентов, состоянии самой жидкости, а также выводы о ее пригодности.

Для проверки воды можно выполнить несколько видов анализа. Для понимания, безопасно ли пить из-под крана, достаточно сделать стандартную оценку. Проводится она по двадцати показателям. Среди всего прочего определяется жесткость и мутность жидкости, щелочность, наличие калия, кальция, магния и даже нефтепродуктов.

Безусловно, оценены будут также запах и привкус продукта. Если запах получит более 2 баллов из 5, то питье окажется недопустимым.

В расширенном анализе проводится исследование уже 30 показателей. К стандартным добавляются оценка общей минерализации, концентрации мышьяка, ртути, свинца и других элементов. Микробиологический анализ позволяет выявить присутствие в воде микроорганизмов, как правило, кишечной палочки и фекальных бактерий.

Как уже было выше сказано, при проведении качественного анализа каждый показатель принято оценивать по пятибалльной системе. Например, при оценке интенсивности запаха можно получить 0 баллов (отсутствие явного аромата), 1 балл (очень слабый, не замечается потребителями, но обнаруживается специалистами), 2 балла (слабый запах, непрофессионалы обнаруживают, если им на него указать), 3 балла (запах легко обнаружить), 4 балла (запах отчетливый и неприятный) и 5 баллов (запах сильный, воду пить невозможно).


Проба сразу же (за 2-3 часа) доставляется в лабораторию, так как с течением времени происходит изменение состава. До отправки сосуд правильней хранить в холодильнике, а затем перевозить в темном пакете. Для проведения микробиологического анализа образец сдается как можно быстрее, чтобы бактерии, присутствующие в воздухе, не исказили пробу. Как правило, для исследования требуется 1,5-2 литра (минимум 1 литр), но конкретные требования выясняются непосредственно в самом учреждении.

Самостоятельные способы определения качества воды из под крана

Точные данные по состоянию воды можно получить при изучении ее в лабораториях, однако, это сделать можно и самостоятельно дома.

Органолептическое исследование воды

Этот метод позволяет выявить степень пригодности воды к использованию для приготовления еды. В анализе используются органы чувств (обоняние и зрение).

Для этого необходимо:

  1. Набрать жидкость в прозрачную стеклянную тару;
  2. Оценить цвет – бесцветный – норма, без химических составляющих (зеленый, синий, коричневые оттенки говорят о присутствии добавок);
  3. Оценить наличие осадка (должен отсутствовать);
  4. Уровень мутности – норма – прозрачная (замутненность жидкости говорит о наличии солей и железа);

  1. Оценить запах – норма – без запаха (запах хлора, аммиака, сероводорода, болота, травы или гнили говорит о ее непригодности для употребления);
  2. Оценить вкус – норма – свежий привкус (солоноватый при наличии солей, металл дает ощущения металлического привкуса, а кислый – кислоты).

Нанесение воды на зеркало или стекло

Необходимо на очищенную поверхность зеркала, либо стекла капнуть воду, дать высохнуть и оценить след. Чистая поверхность –пригодна для употребления, разводы, следы – нет.

Способы, связанные с кипячением воды

  1. Подготовить чистую кастрюлю;
  2. Заполнить ее исследуемой жидкостью и кипятить в течение 10-15 минут;
  3. Провести оценку кастрюли на наличие осадка/налета на стенках:
  • Желтый – соли кальция;
  • Серый – оксид железа;

Высокий уровень жесткости воды определяется посредством образования накипи на стенках после кипячения и при плохом вспенивании мыла при мытье рук.

Читайте также:  Сварить мыло: почему мыло ручной работы так ценится

Также качество воды можно определить при заваривании черного чая, если добавить в свежеприготовленный сырой воды, он окрашивается в персиковый цвет – норма, если мутнеет – не пригодна для питья.

Длительное хранение

Для этого нужно:

  1. Набрать жидкость в бутылку, плотно закрыть крышкой и убрать на 2-4 дня в темноту.
  2. Вынуть тару и провести оценку;
  • Налет, пленка на поверхности и осадки отсутствуют – норма;
  • Наличие вышеперечисленного – не пригодна.

Оценка качества воды с помощью перманганата калия

Химический способ проверки в домашних условиях:

  1. Набрать 100 миллилитров водопроводной воды;
  2. Добавить в нее щепотку марганцовки и размешать;
  3. Оценить:
  • Розовый оттенок воды – норма;
  • Желтый оттенок – не пригодна для употребления.

Оценка воды с помощью моллюсков

Для этого необходимо наличие дома моллюсков вида Униониды:

  1. Поместить животных в воду;
  2. Оценить их поведение:
  • Закрытие раковин – наличие примесей в жидкости;
  • Свободно находятся, не закрываясь – норма.

Однако, важно помнить, что данные, полученные при домашней оценке качества воды являются приблизительными, за точными данными следует обратиться в специализированные лаборатории.

Проверка воды с помощью специальных наборов

Самостоятельный и относительно точный анализ воды можно провести, воспользовавшись специальными наборами или приборами. Они, чаще всего, имеют небольшие размеры, легкие, дают быстрый результат и достаточно комфортны в обращении. Эти наборы удобно брать с собой в походы.

  1. Рh-тестеры имеют специальную лакмусовую бумажку, пропитанную составом, которая при помещении в исследуемую жидкость окрашивается в цвета определенной интенсивности, соответствующие наличию в ней нежелательных примесей и их уровню.
  2. Наборы с флаконами, содержащими химические реагенты:
  • Набрать жидкость в тару;
  • Добавить к ней реагент в небольшом количестве;
  • Проследить за изменением цвета и структуры жидкости;
  • Вылить жидкость.

«Колодец» определяет алюминий, некоторые нитраты и железо и их количество;

«Родник» – определяет нитраты и нитритов, железо и марганец и их количество;

«Скважина» – универсален, определяет вышеуказанные примеси плюс наличие фторидов в воде;

«Природные воды» выявляет уровень солей, кислотности и хлора в воде.


Кроме питьевой, можно также проводить экспертную оценку:

Фильтр от жесткой воды

Жесткая вода: горький вкус, хлопья в чайнике, неприятный запах, приглушенный вкус самой воды, чая, кофе. В этом случае необходим катионообменный умягчающий фильтр. Для экономии ресурса его стоит разместить под мойкой с отдельным краном. В этом случае вода для питья будет очищаться, а картридж не будет расходоваться слишком быстро.

Если вы все же решили пойти по пути максимально точных результатов, то стоит ознакомиться со всеми подготовительными процедурами. В первую очередь, стоит взять максимально чистую емкость. Например, бутылку из-под воды без газа или каких-либо добавок. Ее нужно вымыть той же водой, что пойдет на анализ, без моющих средств. После этого включить воду, немного ее пропустить, после чего набрать в бутылку. Важный момент: воду нужно набирать либо совсем до краев, либо перед закручиванием крышки выпустить воздух, сдавив бутылку рукой. После этого ее нужно положить в темный непрозрачный пакет, чтобы исключить попадание света. Затем как можно быстрее отвезти в выбранную лабораторию.

Как проверить качество воды в домашних условиях с прибором и без него

Как проверить питьевую воду в домашних условиях

О том, как проверить качество воды в домашних условиях, стоит задуматься, пожалуй, каждому. В лабораторию мало кто пойдет ввиду занятости, да и не любит наш народ тратить деньги на анализы, долго ждать результата экспертиз. Так уж мы устроены: хотим быстро, точно и. бесплатно.

Основным критерием в оценке качества воды является ее жесткость, или содержание солей калия и магния. Высокие концентрации указанных веществ ухудшают вкусовые качества воды и отрицательно влияют на здоровье человека.

Ведь, как известно, вредные соли имеют свойство накапливаться в организме, нарушать процессы пищеварения и обмена веществ, вызывать хронические заболевания. Поэтому контроль качества ежедневно употребляемой воды — обязательное условие, если вы желаете оставаться здоровыми долгие годы.

Основным критерием в оценке качества воды является ее жесткость, или содержание солей калия и магния. Высокие концентрации указанных веществ ухудшают вкусовые качества воды и отрицательно влияют на здоровье человека.

Общие сведения


Если говорить об официальных нормах, то по СанПиН 2.1.4.1074-01 есть такие показатели:

Где можно проверить воду на качество

Чтобы узнать химический состав, обратитесь к специалистам подходящей лаборатории. Такие услуги оказывают многие учреждения:

  • центр санитарного и эпидемиологического надзора;
  • центральная аналитическая лаборатория водозабора;
  • специалисты Роспотребнадзора, которые работают с обращениями граждан;
  • аккредитованные лаборатории, предлагающие услугу анализа.

Вы стремитесь потратить минимум средств? Тогда обратитесь в государственную лабораторию, принадлежащую водоканалу или же расположенную на территории санитарно-эпидемиологической станции. Услуги данной лаборатории обойдутся вам недорого. Частные учреждения устанавливают более высокие цены на анализ H2O.

От категории расфасованной воды зависят показатели газового состава, содержание в этой субстанции токсичных металлов, галогенов.

Скважина

Воду из скважины необходимо сливать в течение нескольких минут до уравнивания температуры воды. Вода наливается небольшой струйкой (диаметр струи не более 0,5 см), при этом бутылка располагается так, чтобы вода стекала по стенке.

Это позволит избежать лишнего газообмена, который может отразиться на точности исследований.

Это позволит избежать лишнего газообмена, который может отразиться на точности исследований.

Добавить комментарий